Цитата(Bob @ 23.1.2020, 20:20)

Катаю их по 100000 км. Уже третий комплект, не считая заводских, замененных на 30000 км.
Честно скажу, по теме не проверял - может кто уже и интересовался...
А вопрос такой (нищебродский

) имеется комплект свечей, заменённых на ТО-1 (в 2013-ом году у официалов каждые 15 тык свечи менять указявка была) вот думаю, если их сейчас поставить (про одноразовые шайбы в курсе)? Есть какие-нибудь противопоказания/подводные камни установки свечей "с пробегом"?
axelroses
29.4.2020, 8:23
Я поставил в прошлом году именно такие свечи...
Цитата(axelroses @ 27.8.2019, 16:36)

Ровно через четыре года после
предыдущей замены решил вновь самостоятельно поменять свечи на еНоте, хоть никаких негативных симптомов и не наблюдалось.
Пробег еНота теперь составляет 242700 км. Таким образом, тот комплект свечей с предыдущей замены прошёл примерно 79 тыс. км...
Заменил их на тот бережно (с помощью зубопротезного оборудования) отпескоструенный
заводской комплект свечей, что сняли девять с половиной лет назад на дилерской СТО NISSAN при их планово-нормативной замене на ТО-2 на пробеге 29180 км... Закручивал свечи, выставив на динамометрическом ключе усилие 24 H.m...
Двигатель работает ровно, никаких недочётов после пробега около тысячи километров не выявлено.
Пробег после замены уже превысил 10 тыс.км. Нареканий на б/у свечи нет.
Marozoff
29.4.2020, 13:17
Цитата(axelroses @ 29.4.2020, 8:23)

Нареканий на б/у свечи нет.
Ну, у меня доступа к зубопротезному пескострую нет, но свечи с "честным" пробегом 15 тык - свои жешь

единственное - хранились они в неотапливаемом гараже...
И таки да - шайбы на них не менял?
axelroses
29.4.2020, 13:53
Шайбы на свечах я не менял. Закрутил со штатными старыми, приплюснутыми. Решил, что если аккуратно сделать повторную затяжку, обжав их равномерно, то и эти ещё послужат.
Главное - не перетягивать... Да и где бы я новые-то свечные шайбы взял?!

Кстати, штатные шайбы так устроены - диаметр отверстия в них меньше, чем внешний диаметр резьбы на свече - чтобы они имели некоторую свободу, но со свечи не снимались.
В результате работает всё нормально, а
наш бронепоезд стоит на запасном пути...
Цитата(axelroses @ 27.8.2019, 16:36)

...Комплект свечей
в родной NGK'шной упаковке, которые имелись для подстраховки, остался про запас...
алексей 578
29.4.2020, 14:26
Смазать не забудь

.
Marozoff
29.4.2020, 20:03
Цитата(axelroses @ 29.4.2020, 13:53)

Да и где бы я новые-то свечные шайбы взял?!

Да фиг знает...
У китайцев этого добра, как грязи!
Гы, а я первый раз тысячах на 5-7 менял.
Надо раскопать глянуть.
Хотя, как я помню, там бриск стоял...
Ну хоть память проверю
Andrey43
18.9.2020, 18:50
Привет.
Поменял свечи, которые стояли с завода. Пробег 110000 км. Да, закручивают там крепко, сильно. При первой попытке свечной ключ из, видимо, мягкого металла превратился в круг, грани просто выгнулись. Приобрел ключ прочнее, типа хром-ванадий, с боковым отверстием в верхней части. Через него согнулись пару отверток, сломана толстая шпилька, свечи не сдаются. И только после применения толстой арматуры (которая также была частично погнута) свечи поддались. Со скрипом, но выкрутились. Читал и видел, конечно, что многие говорят про сильную закрутку, но чтобы так... Новые поставил Ниссан (NGK), обычные, планирую на 30-40 т.км.
Кстати, при снятии клемм аккумулятора и следующей постановкой, блокируется дверь багажника, своего рода защитная функция. Открывается после первой заводки автомобиля.
Danila78
23.9.2020, 19:52
Цитата(Andrey43 @ 18.9.2020, 18:50)

Поменял свечи, которые стояли с завода. Пробег 110000 км. Да, закручивают там крепко, сильно...
Ну, не знаю, это вопрос подготовки к замене. У меня пробег такой же, и также менял впервые! Я заранее купил биту свечную с магнитом под трещетку. Да, с треском, но не пыхтел, вполне адекватно прикипели.
Затягивал динамометрическим ключом, перетяжка тут чревата убийством свечей и двига!
Цитата(Andrey43 @ 18.9.2020, 18:50)

Поменял свечи, которые стояли с завода. Пробег 110000 км...
Я в свои 100000 км третий раз менять собираюсь.
А оно вон как можно было...
100000 платиновые свечи ходят гарантированно.
В регламенте ТО на Тоету видел цифру 90000.
У нас 1.4.
Там нет платины с завода. С завода на моей стоял ... бриск.
Слушай, уже не помню, что у меня стояло с завода на 1,4.
Не помню, что ставили на ТО на 30т и на 60т.
На том, что поставили на 60т. проездил 75т. и заменил на Денсо иридиевые.
На нынешней 1,6 с завода стояли платиновые.
Заводские свечи на 1,4 стояли NGK.
А какие, платиновые, иридиевые или обычные, не знаю.
NGK - обычные, мне у официалов на них Бриск заводской поменяли.
А их я уже сам поменял на иридиевый Денсо.
Какие платиновые на 1.4 ставить, что сейчас есть из приличного (коды) чтоб не лазить туда 100 тыс.?
Hedgehog in the Fog
11.4.2021, 11:20
Перед последним ТО вспомнил внезапно, что свечи последний раз менялись 3 года назад и почти 50 т.км. при нормативе (по мануалу) 30 т.км. для платиновых свечей. Решил от греха поменять, хотя никаких проблем не возникало, да и свечи на беглый взгляд неспециалиста выглядели вполне ничего. Собственно, стояли NGKPLFR5A-11, на них же и поменяли. Разницы после замены не заметил.
Бывает....
Я через 100000 меняю свечи и то же никаких изменений
Aviator0176
11.4.2021, 19:28
Вот вот. 50 тыс. км мал пробег. Я тоже больше катаю.
Hedgehog in the Fog
11.4.2021, 19:45
Может, глупый вопрос, но почему тогда рекомендованные сроки замены свечей в несколько раз ниже их реального ресурса? Я-то грешным делом подумал, что слишком затянул по забывчивости с заменой, а по факту мог еще столько же проехать без каких бы то ни было проблем.
Маркетинг, или попросту -- развод.
Европейский сервисный интервал платины CR 60 т. км, HR 90 т. км. Почему такая разница? Свечи CR более термо- или электронагружены? Да нифига. Скорее наоборот. Например, диаметр центрального электрода свечей HR намного меньше. Да и степень сжатия мотора выше. Возможно даже, энергия искры тоже выше.
Из-за различий конструкционных размеров у свечей CR выше скорость электроэрозийного износа? Но что здесь, что там -- одна и та же платина. Более того, у свечей HR размеры напаек опять же гораздо меньше. Поэтому речи в плане надежности и износостойкости нет о преимуществе перед свечами CR, снова скорее напротив. А регламентный интервал дольше в полтора раза! Где логика?
Разница в качестве материалов и технологий изготовления свечей CR и HR? Но OEM-производитель один и тот же -- NGK. Почему он будет проектировать и клепать некоторые позиции каталога заведомо хуже других в пределах одной линейки?
Для России и Украины CR 30 т. км, HR те же 30 т. км (почему не 45 т. км?). Отчего так? Коэффициент на тяжелые условия эксплуатации, некачественный бензин, суровый климат? -- Не убедительно. У других автопроизводителей сервисный интервал однотипных свечей (платины) для России в разы длиннее ниссановского. Причем на более форсированных моторах.
Ну, и наконец, для сравнения: многие автопроизводители регламентируют интервал замены обычных свечей(!) в 30 т. км. В том числе и для России.
Aviator0176
12.4.2021, 3:49
Вот, вот. Как прикалывался М. Задорнов: - "У них все из-за бабок". Из монолога про Беню. Мои замены (пробеги) свечей NGK LFR5AP-11:
1-ая (установленные на заводе) 45893 км. Причины любопытство и маркетинг. Ничего плохого не увидел. Храню их как эталон для сравнения с покупаемыми.
2-ая 62367 км. Причины любопытство. Ничего плохого не увидел.
3-я 67060 км. Не менял. Свечи куплены, жду тепла. Причины любопытство.
Общий пробег 175320 км, в основном трасса.
Я первый раз на 90000 (4 года) поменял. Состояние у них было еще приличное. Положил в бардачок в качестве резервных. На замену поставил такие же.
Hedgehog in the Fog
12.4.2021, 19:18
Василий, спасибо за развернутый ответ. Буду иметь в виду на будущее.
Цитата(Василий @ 11.4.2021, 21:36)

Маркетинг, или попросту -- развод.
Европейский сервисный интервал платины CR 60 т. км, HR 90 т. км.
Выходит, стоит ориентироваться на европейский сервисный интервал, причем на 90 т.км., как в случае с 1,6, так и в случае с 1,4?
Стоит ориентироваться на здравый смысл.
Если при работе мотора нет признаков проблемных свечей, -- затрудненного запуска, неровного ХХ, потери мощности, повышения расхода топлива, -- то на 60 т. км можно сделать инспекцию. Оценить состояние поверхности изолятора центрального электрода. Если красная или темно-серая - плохо, это налет окислов марганца или ферроценов, -- антидетонационных присадок из бодяжного бензина. Налет токопроводящий, по нему стекает искра, игнорируя межэлектродный зазор. В отличие от углеводородных отложений, процесс самоочистки изолятора на него практически не действует. Такие свечи надо заменять или чистить злой химией. Хотя второе скорее для упоротых энтузиазистов.
Если изолятор более-менее белый и нет существенной эрозии напаек, проверить величину зазора и при необходимости отрегулировать. Для справки: производители запрещают регулировать зазор свечей с напайками из благородных металлов. Но если очень хочется, то можно, только осторожно.
Конечно, в идеале хорошо бы испытать свечи на стенде под давлением на предмет герметичности и устойчивости искрообразования. Но за неимением спецоборудования автолюбитель при оценке состояния свечей вынужден довольствоваться субъективным восприятием работы мотора.

Или максимум основными параметрами LiveData "елээмки".
Если результат инспекции положителен, вполне можно катать свечи до 90 т. км. Конечно, если не нарываться на паленый бензин. В наших реалиях есть немалая вероятность убить свечи одной-единственной заправкой на сомнительной АЗС.
Экстремалы, пофигисты и дремучие чайники (в основном чайницы) юзают платину 120, 150 и более т. км. Пока мотор не начнет заметно барахлить или пока катушка не скончается.
Ozzy-Kiev
16.4.2021, 0:44
Сейчас людей уже ничем не испугаешь после ковида и военной профанации.
Экстремалов нет, есть надёжный японский концерн, который делает хорошие свечи Ngk. Есть ещё голова с мозгами вместо соплей о плохой жизни и сказках что местные помои стандарта Евро-3 ничем не хуже импортного бенза стандарта Евро 4 и даже 5.
Если всё это сложить, то платина будет работать дольше 90, и даже за 120 тыков.
Хотя мне лично надоело на этом ресурсе кататься и как спринтер наматывать рекорды.
Те свечи что мне поставили официалы на 30 тыках, я снял недавно на 150-ти тысячах км. Нагара почти нет, они не то что троили или пропуски были, даже намека на просадку в любых режимах и условиях не было вообще. Стабильно и больше ничего.
Если у нас регламент замены 30, то в Европе 60.
Если своевременно делать ТО, не лить ради экономии палёнки и подделки как по рабочим жидкостям, так и топливо, то машинка долго ещё будет оставаться безпроблемной.
Но разницу после замены я сразу увидел:
БК стал более чувствительным на обновления среднего расхода топлива, т.е. ранее оочень медленно менял данные, чаще после ускорений.
Ехал с СТО и видел чуть ли не каждую минуту обновления данных.
Ещё тяговитость появилась на 20% примерно. В гору даже тянет сильнее на D без нажатия на газ педаль, чем ранее.
Ускорения вообще на GTR стали схожи

Хотя те же свечи, но сделаны уже не в Японии, а в Тайване.
Ещё одно наблюдение, расход показывает в среднем 10..12 л на сотню. А бенз лью в такой пропорции, по очереди конечно: Евро-4 - около 70%, и 30% Евро-5, промываю так сказать для профилактики. Импорт, поэтому свечки через 120 тыков как новые

Вот пока не знаю, нужно корректировку педали делать как после промывки дросселя, или кататься в своё удовольствие и не душить резвого мутанта?
Что посоветуете?
Aviator0176
23.5.2021, 17:04
Цитата(Aviator0176 @ 12.4.2021, 3:49)

Вот, вот. Как прикалывался М. Задорнов: - "У них все из-за бабок". Из монолога про Беню. Мои замены (пробеги) свечей NGK LFR5AP-11:
1-ая (установленные на заводе) 45893 км. Причины любопытство и маркетинг. Ничего плохого не увидел. Храню их как эталон для сравнения с покупаемыми.
2-ая 62367 км. Причины любопытство. Ничего плохого не увидел.
3-я 67060 км. Не менял. Свечи куплены, жду тепла. Причины любопытство.
Общий пробег 175320 км, в основном трасса.
Поменял таки сегодня. 3-я замена 69451 км.

На боковом электроде ямку продолбило. Центральный покороче стал. Зазор стал больше. Проблем в работе двигателя не было. Думаю для платины на моторе 1,4 все же край пробег в 70000км.
Сергей, спасибо за информацию. Вот и я сознательно поменял ориг платиновые свечи на 71200км. Проблем в работе двигателя тоже не ощущал, но выработка на электродах была весьма значительная и зазор соответственно увеличился, что создает доп нагрузку на катушки. В следующий раз свечи планирую менять на пробеге от 70 до 90 тык, но таки ближе к 70. При этом знаю, что есть кто ездит на платине и больше 100 тык. Не осуждаю, не спорю, каждый решает сам в зависимости от своих условий.
Достал я тут на днях одну свечку Beru Z325 из 4-го цилиндра. Пробег 30000 км с копейками.
Визуально показался зазор большеватым, достал с багажника NGK 5118 (снятую при пробеге 50000 км). И чисто "на глаз" зазор у них одинаков. Поехал, купил щуп. Измерял на NGK - 1.15 лезет, 1.2 уже нет.
Сниму скоро опять Beru z325 и измерю зазор. Выложу фото. Скоро поездка в Крым планируется.
Думаю, регулировать зазор на свечах или ну его... Еще тысяч 20-30 проехать и поменять свечи, если, конечно, доедут столько Beru.
Ребята, привет.
Подскажите, кто ставил свечи Finwhale FSI107 на двигатель HR16?
Какие отзывы, а то пролистал и не нашел ничего толком об этих свечах.
На Драйве вроде бы отзывы относительно положительные.
Нормальные бюджетные свечи хорошего качества. Репутация подмочена из-за подделок.
Не для перфекционистов. Потому что напайка из драгметалла есть только на центральном электроде. На боковом отсутствует, в отличие от некоторых моделей NGK, Denso и т. д.
В целом ресурс у свечей имеется порядка 30-40 тысяч?
Мои старые NGK в принципе ещё походят, но вот не так давно начали появляться вибрации на хх при включённом кондиционере. А то больно дорогие стали свечи NGK, ~1200 рублей за штучку в нашем колхозе. Хотя месяца 3 назад смотрел, стоили около ~700 рублей
Производители платиновых или иридиевых свечей заявляют в своих официальных каталогах для афтмаркета ресурс 90-120 тыс. км.
Что касается OEM-комплектующих, то еще 10-20 лет назад автопроизводители подтверждали эти же цифры соответствующим регламентом техобслуживания. У некоторых американцев вообще 150 тыс. км было...
Но в последние годы многие автопроизводители понизили сервисный интервал замены свечей до 60 тыс. км и даже меньше. Дилерские сети вообще оборзели и нагло настаивают на интервале 30 тыс. км. Все это развод автовладельцев на деньги.
Пробег 30-40 тыс. км -- совершенно нормально даже для простых хром-никелевых свечей, работающих в обычном гражданском моторе. А если регулировать зазор, то простая свеча проходит еще столько же. Пока боковой электрод не истончится до состояния критического перегрева.
Платина спокойно продержится 100 тыс. км и более. По крайней мере, двойная, т. е. напайки на обоих электродах. Если на изоляторе центрального электрода не будет токопроводящих отложений, появляющихся от переизбытка антидетонационных присадок в бодяжном бензине, мощностные характеристики, экономичность и экологичность мотора не пострадают.
AndreSar
15.6.2021, 13:50
Я ставил обычные свечи зажигания Finwhale, на 20000-23000 хватало
У niknv 1,6. Для этого мотора оптимальны только платина или иридий.
Если поставить простые, заметно возрастет расход топлива (процентов на десять) и слегка понизится резвость тачки.
Есть 3 вида свечей:
IXEH20TT
IXEH20ETT
IXEH22TT
Вопросы.
1) Что за ETT (E) - написано, что какой-то кожух. Но по фоткам не нашел отличий.
2) с калильным числом 22 пойдут или нагар будет значительный? Я бывает кручу до 6000 мотор, но в среднем 4000 катаю. Сейчас стоят именно IXEH20ETT, нареканий нет. Может их и поставить? И проходили ооочень много.
Если есть с аргументацией. Спасибо!
Marozoff
11.10.2021, 19:07
Цитата(Василий @ 14.6.2021, 22:49)

Производители платиновых или иридиевых свечей заявляют в своих официальных каталогах для афтмаркета ресурс 90-120 тыс. км.
"наша" платина с пробегом ~135 тык
Увеличить
Увеличитья так думаю, что ничего нового не скажу, но имхо не надо их катать больше 60-70 тык...

зы: обитатели европейской части постсоветского зарубежья имеющие доступ к высококачественным буржуинским гсм на моё имхо могут не обращать внимания.
Ozzy-Kiev
11.10.2021, 23:17
Почему не надо?
Для Европы 60, для нас 30, но везде запас и поправка на качество топлива.
120 откатал и просто надоело вести истафету для импортного топлива.
Если шмурдяк лить, который вместо Евро-5 даже до Евро-3 не дотягивает, то думаю там и 30 тыс км лучше не превышать
Marozoff
12.10.2021, 7:48
Цитата(Ozzy-Kiev @ 11.10.2021, 23:17)

Почему не надо?
патамучта не в европе.
Ozzy-Kiev
12.10.2021, 16:57
Т.к. форум более чем локальный, я бы сказал интернационально-русскоязычный,
тогда прошу писать с уточнением : ".... для россиян".
Поясню:
Не во всех странах есть безальтернативная чача-херача.
Даже у беларусов есть свой нормальный бенз, и на экспорт к тому же. Есть также хороший польский импорт в Молдове и в Украине.
В Азиатских странах есть нормальный брэнд Socar, который тоже на экспорте.
Так что если локальные помои не глотать лишь из-за дешивизны, то вполне можно ездить с евро реальным стандартом бензина.
Чего и всём желаю

Если конечно есть такая возможность.
note_book
12.10.2021, 22:28
Цитата(Ozzy-Kiev @ 12.10.2021, 16:57)

Если конечно есть такая возможность.
Какая возможность? Последнего ежа,выданного по талонам доедаем
PS,в России на брендовых заправках (Лукойл,Роснефть,Татнефтеь,Газпромнефть и иже) давно нормальный бенинз,никаких проблем со свечами .
ps2.Да и от плохого бензина электроды не выгорают быстрее,как на фото выше.
Ozzy-Kiev
12.10.2021, 22:40
Если эти сети придерживаются стандарта Евро 4 и 5, тогда Морозофф показал свечи после шмурдюка или
если эти свечи кормили чем-то из этого списка, то тогда стандарты далеко не те, что заявлены.
Obormot
13.10.2021, 15:14
я разок и 200 тык проехал на свечах.
правда, больше не повторяю, ибо перебор, 150-160 самое то.
Цитата
Если эти сети придерживаются стандарта Евро 4 и 5
100й заявлен как евро 6.
Евро 4 на Роснефти и луке давно не видел. Сплошной к5.
Здесь вам не тут!
Ozzy-Kiev
13.10.2021, 22:14
Тогда расскажите про эти сказки о стандартах Морозофф,
который на евро 5 и 6 получил шнягу-трындец, выложенную в виде фоток свечей на этой же странице.
Из тстории: когда тяжёлую фракцию из России качали в Украину для переработки на местных МПЗ (из 6 или 7 штук, 3 принадлежали Приват концерну, 1 местному олигарху Игорю Еремееву, остальные российскому олегархату), эти самые Мпз гнали помои под стандартом Евро-4, который даже Янукович нахваливал народу.
Хотя учитывая низкий КПД со времен совка, нежелание чамтного бизнеса модернизировпть оборудование, а не переводить супер прибыль в офшоры, эти Мпз с натяжкой давали стране евро-3.
Что за 6 лет поменялось в России, что бы вместо евро-3, начали делать качественный бензин стандарта евро-4 и 5?
Про евро 6, таких сказок в странах бывшего совка даже не было возможности найти.
Наверное все провластные олигархи стали честными и вломили миллионы в реконструецию своих низкопробнейших отсталых заводов.
В Украине кстати помои местные так и остались, но слава яйцам, есть альтернатива: импортный, который дороже на 10%.
Разница смехотворная, но есть же везде идиоты, которые экономят везде и на всем, а потом собирают деньги на ремонты и плачутся о хреновой жизни.
Хреновая жизнь с совка до сих пор в головах живёт и преумножается.
Поэтому что там заявляют, меняют таблички, ребрендинги и парят лапшу разную - просто не верю.
Оскар, это у тебя в голове предвзятость и пропаганда приумножены.
Скорость износа электродов свечи не зависит от фракционного состава топлива. Некоторое влияние оказывает температура в камере сгорания. Так вот, у качественного топлива она лишь незначительно выше в сравнении с низкокачественным (при условии отсутствия детонации). Тепература горения одинакова, только при прочих равных условиях горение хорошего бензина производит больше тепла, на отвод которого в общем виде требуется больше времени. Но ввиду скоротечности процесса газообмена температура камеры сгорания заметно не повышается.
Как бы то ни было, решающие факторы -- мощность искрового разряда (точнее, дуги) и электрохимическая прочность материалов. Сопутствующий -- концентрация сернистых соединений в топливе. Агрессивная по отношению к металлам сера усиливет электроэрозию электродов.
Morozoff катал свои свечи 135 тыс км. Лавинообразное увеличение скорости износа произошло на финальном этапе, когда выгорели драгметаллические напайки.
Но обрати внимание на вполне приличное (для такого пробега) состояние поверхности изолятора центрального электрода. Именно это объективный показатель качества топлива. Потому что индицирует полноту сгорания.
За последние годы я заменил свечи на не одной сотне моторов. Частенько попадались изношенные до неприличия, как у Morozoff''а. Но загрязненных изоляторов, при отсутствии угара масла, просто не встречал.
Вообще, сейчас у нас откровенно паленый бензин большая редкость. Может быть, где-нибудь на Кавказе... А просто некачественный на брендовых заправках практически исключен.
Ozzy-Kiev
14.10.2021, 9:10
Ну при чем здесь предвзятость?
Мочу гнали и разводили всегда со времен совка.
Что-то поменялось сейчас? Только сервис, антураж и таблички.
Заводы по перегонки не поменялись.
Василий, тогда при всех прочих равных, когда ноут новый почти и откатал 60 тыс км и без намека на падение мощности в высоковольтной сети,
а результат разный на свечках и для всех очевидный,
Остаётся топливо, когда мне показывали на сто свечи после местных помоев, и когда я держал родные после импортного бензина.
Заметь, сто-шникам нет смысла рекламировать заправки или пугать меня плохим бензом, склоняя на более частые замены.
А с помоями все очевидно:
Серы в 10 раз больше и спиртяры долито для "мощи", которая после контакта с воздухом при заливке падает за 15 минут.
Зато дёшево и своё отечественное!
Если с бензом это интуитивно или пока свечи не поменяешь, то с дизелем если зальеш мочу, потом клином станешь и начинаешь только листать на чистки.
Цена экономии вообще фатальна.
Оскар, я возражал относительно связи качества топлива с износом электродов.
Ты тут же переобуваешься на тему "падения мощности в высоковольной сети"(

). Но влияние увеличенного зазора на сгорание топлива не связано с качеством самого топлива. Просто ввиду повышения напряжения пробоя возрастает электронагрузка на изолятор. И если он, например, загрязнен сгоревшими углеводородами или окислами антидетонационных присадок, то конечно, часть энергии искры теряется и поджиг смеси ухудшается со всеми последствиями...
Так что насчет качества топлива не надо передергивать.
Ozzy-Kiev
14.10.2021, 10:05
Ну при чем здесь передергивания?
Я говорил вначале не об электроде, не о вв сети, о которых ты сразу упомянул.
О свечках, их общем ресурсе на поганом топливе, заметь, без частностей.
Поэтому ты можешь расписать взаимосвязь на любую часть, а меня интересовала результирующая.
Импортный (болен чистый) и местные помои, под гордой вывеской 95 или 95+присадки.
Василий
14.10.2021, 13:11
Вот и я об этом.
Некачественный бензин ухудшает эффективность работы мотора. Но на процесс выгорания свечей не влияет. Если только серы в нем немеряно. Фракционный состав или упомянутые тобой добавленные спирты, -- ни при чем.
Ты ведь не будешь утверждать, что при увеличенном зазоре только совковое тоталитарное топливо горит плохо, а забугорное демократическое продолжает гореть хорошо?
Конечно, европейский бензин лучше российского. Но разница не такая катастрофическая, как ты изображаешь. Прямо скажем, совсем небольшая. Ради интереса периодически заправляюсь импортным и сравниваю. Не знаю как на Украине, а в России в подавляющем большинстве качество отечественного вполне достойное. В любом случае нет оснований обвинять его в порче свечей.
Что касается представлений об издыхающих российских нефтеперегонных заводах с древним оборудованием и допотопными технологиями, нуждающихся в недоступных миллиардах на модернизацию, то эти представления сильно устарели. Эти самые миллиарды уже порядочное время в них вливались и продолжают вливаться. В результате, в числе прочего, экспорт увеличивается. Причем не только в небогатые, не требовательные к качеству, страны. Между прочим, правительство грозится запретить или ограничить экспорт бензинов. Если бы были плохими, подобные барьеры не имели бы смысла. Дерьмо и так никто покупать не будет.