Вопрос в другом: как узнать есть он или съэкономили агличанские островитяне?
И чем грозит, если до лета подождать с поездкой к диллеру - он в Самаре.
Василий
24.11.2015, 18:23
Без вскрытия не узнать, если верхний подшипник не разбит. Подергай/покачай входной вал рулевого механизма со стороны салона.
Если ощутимого люфта нет, не парься. Если люфт есть, то верхний подшипник в любом случае нужно заменить, независимо от того, нужно заменять другие детали, или нет. Если состояние зубьев шестерни и рейки и хорошее и на зеркале рейки нет больших потертостей и задиров, то при наличии люфтов и стуков заменять надо только сальник, подшипники, прижимной башмак и втулку.
Ну замену рейки ниссан обещал сделать бесплатно.
Завтра обязательно подергаю, но, думаю, люфта нет - при езде никаких стуков в руль (т3р).
ЗЫ: а надо звякнуть в знаменитые самарские автомобили - явно ведь по серийнику какому будут отсутствие наличия выявлять.
ЗЗЫ: подергал - не дергается - монолит (т3р).
ЗЗЗЫ: т3р = тьфу 3 раза
После длиной поездки приехал. По колеям по ямам...
А сегодня заметил на месте стою заведенный, прогреваюсь. И вот что - если резко рулем крутануть из центрального положения буквально на 30 градусов влево, то стук слышен глухой - тук и всё.
Если плавно крутить ничего нет, на ходу тоже не слышал звука. Что это может быть примерно?
Возможно,
опорные подшипники. Проверь!
serega_na_enote
7.2.2016, 20:11
у меня тоже что-то постукивает , толи в рейке , толи карданчик (крестовины) , завтра надо будет подёргать карданчик , если они , то подскажите долго крестовинки менять и можно ли самому поменять ?
P.S. втулочку в рейке поменял совсем недавно , а что ещё может в рейке стучать ?
Stanislav_83
16.2.2016, 6:57
У меня по ямам тоже идет раскачка руля на маленькой скорости, чуть притопить раскачки почти нету, но стуков нет, причем по асфальту на скорости мелкие ямки не ощущаются. Вообще такое ощущение что это работа ЭУРа такая, при попадании в яму или на бугор колеса пытаются повернуть а ЭУР не дает и возвращает руль в нейтральное положение.
Manefesto
21.4.2016, 22:36
Я грешил на рулевое, а оказалось, что
крепление подрамника в лонжероне дало трещину.
Это касаемо автоматов с пробегом около 100000 км...
Начал читать тему с первой страницы с целью уяснения возможного устранения причины, осилил до 28-й. Чего только кто не делал...

в ИТОГЕ НАЧАЛ ЧИТАТЬ С КОНЦА и остановился на
ЭТОМ сообщении. Вполне удачное решение! Пойду завтра колхозить, ВСЕМ РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!
Админ может в начале темы закреплять решение проблемы со стуком в шлицах рулевого вала.

Очень много времени ушло на чтение.
Товарищи, кто ставил муфту на рулевой вал в 2013-2014 годах, скажите пожалуйста, как там ваша подвеска?

И как рулевой кардан? Стучит?
worm1985
19.5.2017, 11:12
Ребята, кто лечил стуки заменой крестовин рулевого вала?
И кто какие ставил? Что по поводу Фебеста? Цена, вроде, не кусачая...
А точно карданчик на валу стучит? Может, всё же шлицевое? И можно обойтись муфтой?
Если разбит карданчик рулевого вала, то рукой чувствуется, что он шатается при дергании за него (взять в кулак карданное соединение).
А вот если не чувствуется стука или хотя бы люфта, то это как раз похоже на шлицы выше. Стоит поставить муфту туда - делов на 10 минут, стоимость пару сотен рублей. В теме всё есть.
worm1985
19.5.2017, 18:02
Во вторник мне переднюю подвеску всю перебрали. Стук в руле остался. Грешил на рулевую рейку, но сервисмены предположили, что стучит рулевой вал. Поеду к ним через месяц жижи менять, заодно и точно причину стука выявят. Сказали, что вал в сборе меняется... Или можно всё-таки частями?
Сейчас рукой вал подёргал, кардан... Вроде, стуков нет и люфта тоже. Он рукой должен вообще определятся? Всяко уже дёргал и вверх, и вниз, и вправо, и влево. Ну, нет люфта и всё тут!
А другого лечения шлицов нет? А может это рейка? Точнее износившаяся втулка в ней... Пробег-то уже 112 тыщ!
На месте когда руль крутишь, то чувствуется небольшой люфт что вправо, что влево. При езде, в принципе, не особо ощущается, люфт небольшой...
worm1985
20.5.2017, 20:04
ага! сегодня в саду провёл более детальный осмотр рулевого, в итоге выяснилось что имеется довольно ощутимый люфт в нижней крестовине, которая у самого пола. биение чёткое при быстром кивании рулём вправо-влево. очень хорошо ощутимое. как я понял - крестовина эта отдельно меняется?
на экзисте бьётся крестовина рулевого вала от фебест. 339 р. это она? там же 2 крестовины как я понял - вверху и внизу. они одинаковые?
Стуки вылечились, ну почти, протяжкой болтов крепления.
Верхнее крепление заметно болталось, болт повернулся более пол оборота.
Стуки в движении ушли.
Остался незначительный люфт в шлицевом - при езде не заметен.
Сайленты подрамника еще родные, 181000км, недавно менялись втулки стабилизатора - сайленты смотрели с пристрастием.
Приколхозить бы как-то в месте сочленения валов пыльник и набить смазкой (как на направляющих тормозных суппортов), что бы при движении по шлицам смазка "прокачивалась" через зазоры, а не "выгонялась" ....
ganstown
21.7.2017, 21:17
вот уже 25 тыщ откатал с хомутом на телескопическом валу, простой сантехнический латунный хомут как на фотке предыдущей страницы, всё забыл про стуки в рулевом, ничего не резал просто надел хомут, труба эта в нашем рулевом пластелиновая тут главное хомут не пережать, нужно чтоб телескоп работал, пока хомут еще не подтягивал за это время, как начнет если вдруг постукивать снова чуток подтяну
worm1985
21.7.2017, 21:40
у меня крестовину меняли на рулевом валу и хомут поставили на телескоп. большая часть стуков ушла, ездить стало комфортнее. но ещё грешу на рулевую рейку, а точнее на злополучную втулку. но пока не особо напрягает. поезжу так
Т.е. причина люфта не износ шлицев, а раздача (растяжение) трубы верхнего вала?
Установка хомута в зоне контакта валов блокирует возможность растяжения и устраняет проблему надолго, если не навсегда?
ganstown
22.7.2017, 20:25
Причина - точно не износ вала, во всяком случае внутреннего! У меня на нём вообще не было каких-либо следов, он, как был воронёным, таким и остался, даже шлицы не блестели. Возможно трубка шлицевая (наружная) изнашивается, а может её деформирует, она реально из говнолина сделана.
При установке хомута главное, чтоб телескоп остался рабочим. Это можно проверить, если отсоединить крестовину снизу от вала в полу и проверить. Если телескоп работает, то соединяем валы и радуемся тишине, если не работает или закусывает в телескопе - то ослабляем потихоньку хомут до начала нормальной работы телескопа.
Если телескоп не будет работать, то при ходе подрамника (а он у нас на сайлентах и перемещается), то тогда всё это перемещение будет передаваться на рулевой вал с электроусилителем и его подшипники.
Внимательно прочел всю ветку, 3 часа сидел...
У меня ситуация следующая: подъезжаю к гаражу, руль до конца вправо, еду вперед, останов, ОДИН стук, руль до конца влево, ОДИН стук, еду назад, руль на середину, ОДИН стук. При движении на нормальной дороге стуков не слышно, появляются при маневрах назад-вперед при парковке. Проехался по грунтовке, рукой держался за низ рулевого, стуков не слышно...
Эта ситуация подходит к вопросу замены этой пресловутой втулки?
Менял 500 км назад опорные подшипники и стойки. Поставил Каяба. Нет никакой разницы в стуке ни до, ни после замены.
Алексей Коняев
13.8.2017, 17:12
По-моему, этот вал стучит при вращении на месте, просто, туды-сюды-туды-сюды.
А у Вас, как по мне, опорники стукают. Такое было при поворотах на малой скорости, когда по дворам блуждаешь.
Могу во всём заблуждаться, диванный эксперт я. Видюху бы.
serega_na_enote
13.8.2017, 21:07
Тоже доставал стук , осмотр подвески ни к чему не приводил , мастер ( знакомый ) говорил что всё окей , решил снять рулевой кардан , так как стук шёл при качании рулём , видимых люфтов не обнаружилось , обе крестовины в идеале , но на всякий случай решил обстучать слегка кувалдой место телескопического соединения и о ЧУДО стук ПРОПАЛ

, а то подумывал уже о замене рулевой рейки из-за этого стука при проезде мелких неровностей !
Блин, пошел за кувалдой.....
serega_na_enote
15.8.2017, 21:10
Хомутом не пользовался, пока просто обстучал слегка кувалдой трубку шлицевого соединения. Но, если стук снова появится, то поставлю хомут!
Вот, нашёл
ИНФОРМАЦИЮ на другом форуме. Что скажете?
serega_na_enote
15.8.2017, 22:20
это дорого ! и кстати вал просто можно зафиксировать вынув ключ , а когда кардан устанавливать на место , то просто нужно сначала вставить нижнюю часть , а потом верхние шлицы поймать !
ALEX57RUS
10.9.2017, 7:55
Всем доброе утро!
Столкнулся с такой проблемой - непостоянно, но часто при движении по неровной дороге на малой скорости при повороте руля с большой амплитудой в любую сторону проявляется глухой неметаллический стук с небольшей отдачей в руль. Такое чувство, что стук идет не снизу авто, а откуда-то из района рулевого вала или даже руля. Как будто что-то там открутилось...
При вращении рулём на месте такого стука нет. Диагностика подвески ничего не выявила.
Подскажите, может у кого было такое? Может это рулевая колонка и карданчик на валу?
jacksontown
13.9.2017, 18:34
У меня разбитый сайлентблок подрамника такие симптомы показывал.
Есть такое и у меня. То же не могу найти источник.
Предположения... Или рулевой вал, или крестовина.
Посмотри верхний кардан.
У меня, например, разболталось сочленение кардана с рулевым валом.
Подтянул болтик и жизнь наладилась.
ALEX57RUS
13.9.2017, 23:37
Да, тоже мысль про подрамник проскакивала. Ведь на перепадах подрамник при изношенных сайленблоках играет, тем самым таща за собой рулевую рейку и соответственно весь рулевой механизм. Хотя на диагностике сказал, что сайленты подрамника живые. На счет рулевого вала или крестовины, то мне кажется, что такие звуки были бы и на месте. А про верхний кардан, обязательно проверю. Всем спасибо
Может подушка в руле болтается. Проверить легко - при повороте руля, придерживайте её пальцем. Если греметь перестало - значит она.
ALEX57RUS
14.9.2017, 9:05
На счет подушки. Где её нащупать, чтобы придерживать при повороте руля?
Слава Нижневартовск
5.10.2017, 16:53
Тоже вылечил стук в рулевой путем перетяжки болтов рулевого карданчика. Сам в шоке, что такое может быть, уже собирался кардан менять.
Ото ж!

После протяжки крепления верхнего карданчика проехалось 7000 км. Стуков нет!
алексей 578
3.7.2019, 16:17
Пока не стучит. Пробег под 130000 км.
В основном катаю по асфальту. 2% к тёще на дачу. Дороги хорошие, отжигов и резких торможений нет. Рулём кручу редко (прямая или плааааавные повороты).

Сегодня друг интересовался на счёт продажи авто (дочке хочет) - я сказал, нет.

Но посоветовал приобрести еНота!
Хомут на телескоп рулевого вала мне не помогает. Стук от нижнего карданчика. По моему VIN'у (2013 г., автомат, Европа) определяется в автодоке D8080-9U11D, а здесь на форуме и на драйве ссылки на D8080-9U00D. Что всё-таки заказывать?!

Есть ли у кого-нибудь соображения по вопросу выбора артикула шарнирного рулевого вала - D8080-9U11D или D8080-9U00D. На форуме пару человек отписывались, что заказывали D8080-9U00D, а "граната оказывалась не той системы".
На сайте EXIST.RU по VIN через оригинальный каталог запчастей выводит на страницу (см.
рисунок). Там указано на применение двух артикулов для моего HR16DE, только под разными speccode...

Какой на моего Енота брать?
Что интересно, D8080-9U11D дешевле, чем D8080-9U00D...
Всем, готовящимся к установке хомута на шлицевое, хочу настоятельно порекомендовать предварительно протянуть два болта крепления рулевого карданчика.
Множество раз установив/сняв/перезатянув хомут, в порыве очередного потока мата на тему почему же стук не уходит..., совершенно случайно вспомнил
сообщение Bob'а чуть выше... В итоге нижний болт не поддался, а верхний я дозатянул, даже не знаю как описать, полградуса, миллиметр... в общем, совсем немного и вуаля... Я офигел. Хомут снимать уже не стал.
Тоже сегодня дозатянул сверху гайку, миллиметра 3, дальше побоялся, покатаюсь, отпишусь.
Смотрите ещё салентблоки подрамника, я тоже сперва думал, что рейка...
Цитата(Gordey @ 3.2.2020, 13:39)

Тоже сегодня дозатянул сверху гайку, миллиметра 3, дальше побоялся, покатаюсь, отпишусь.
Не помогло.

Цитата(зазератти @ 4.2.2020, 7:13)

Смотрите ещё салентблоки подрамника, я тоже сперва думал, что рейка...
Спасибо, но у меня стук при повороте руля и больше ощущается в той части, где подушка безопасности.
Когда подушку снимал, видел, что там под подушкой есть пружинки. По всей видимости они призваны эту самую подушку держать и возвращать в исходное положение после нажатия на звуковой сигнал. Так вот, полагаю, со временем они немного проседают и создается люфт в вертикальном положении, что и создает звук тряски подушки в руле.
Исправить, думаю, можно просто вытянув немного пружинку, чтобы при установке она давала большее сопротивление.
Maximilian
7.6.2020, 10:08
Крестовина рулевого вала, та что у пола, она сменная или только в сборе с рулевым валом? Прокатился на грыже. Руль скакал, разбило её. Не вал стучит! Именно крестовина.
Про крестовину писали в этой же теме ранее -
ТУТ.

Поиск рулит!
Maximilian
11.6.2020, 18:40
Цитата(Maximilian @ 7.6.2020, 12:08)

Не вал стучит! Именно крестовина.
Ошибался я.
Сегодня снял рулевой кардан. Всячески крутил крестовины. Тишина.
Стучит шлицевое... Смазал. При езде стук пропал, но если руль дёргать на стоячей машине, стук есть.
Aviator0176
6.9.2020, 15:17
Тоже постукивает. Давно уже. На грунтовке. По асфальту тихо.
Еще летом целенаправленно объехал все магазины, где продается сантехника в поисках искомой муфты. Продавцы только качали головами, нету. Но потом в магазе где не было, вдруг появились. Незамедлительно приобрел. AGA 1/2". Резиновая прокладка толстая и жесткая. Подумал и вырезал кусочек от
тещиного подгона.
Нижний болт откручивал совсем для контроля осевого перемещения в телескопе. Три раза перезатягивал, выбрал тот момент, когда карданчик перемещается еще, но пошло большее усилие. Чутка ослабил.
Прокатился по грунтовке, где и на скорости 20 хорошо колбасит. Много ям, стиральная доска короче. Тишина. Только слышно буханье шин и брелок сиги об брелок открывания багажника стукаются.
Добрый день, Aviator0176, винты затягивали воротком или трещоткой? С каким приблизительно усилием? Или так: сколько приблизительно полуооборотов открутить от максимальной затяжки, когда вороток уже не провернуть рукой?
Заранее благодарен!
Aviator0176
6.9.2020, 17:55
Шестигранником. Такая муфта попалась с болтами, головки круглые с внутренним шестигранником. Не знаю какое усилие, я и больше хоть на всю резьбу мог затянуть. Все тактильно. Поставил муфту, болты закрутил от руки, что б только держалась муфта на валу и не сползала. С примерно одинаковыми зазорами с двух сторон между половинками. Потом открутил рожковым на 12 нижний болт. Запомнил тактильно усилие как ходит карданчик вверх - вниз. И по пол оборота крест накрест затягивал болты шестигранником. Опять карданчик вверх-вниз, еще по пол оборота. Опять вверх-вниз. Потом визуально по нескольку миллиметров затягивал. Опс, карданчик двигается, но потуже. По нескольку миллиметров ослаблял крест-накрест. Опс, опять полегче двигается. Решил, что пока хватит. И тест по грунтовке это подтвердил.

Главное рулем или за рулевой вал не крутить на большой угол, когда для удобства болтики на муфте тянешь и проверяешь зазор между половинками. Что б равномерный был. Я подстраховался, ключ вынул из замка зажигания. Вообще привычка, что б с машиной ни делал, ключи находятся вне салона вообще. Я поворачивал самую малость. Рисок не делал, вал, что из полика торчит, круглый с двумя лысками, почти эллипс. Вот когда пытался воткнуть на место, не идет, довернуть еще требовалось, а блокировка руля сработала. Разблокировал ключом зажигания, чутка довернул за карданчик и легко вставилось. Наживил и затянул болт. Все.