Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Постоянный стук, отдающийся в руль
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Ходовая, рулевое управление, тормоза
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
murzik-75
Всем форумчанам привет !!! Снял рулевой кардан - на нижнем большая выработка . Подскажите, пожалуйста, можно ли в Кунцево его купить без усилителя ? sad.gif
mav55
Я заказал такой Рулевой вал D80809U00D
cap_Nemo
На братском форуме тоже борются со стуками...
Цитата("svv-vs")
Смазкой тоже пробовал - ерунда это, и не надолго. Поступил радикально, разобрал телескоп на части, болгаркой разрезал стакан вдоль на длину шлицов, получился аккуратный разрез, после чего собрал всю конструкцию, а разрез стянул двумя хомутами ( подошли практически идеально от рулевых тяг классики).
У меня смазки хватило тысяч на 5 км. sad.gif
Решил поступить так же координально, как и "svv-vs":
1. болгаркой разрезал стакан вдоль на длину шлицов,
2. разрез стянул двумя хомутами (подошли практически идеально от рулевых тяг ВАЗ 2101-07 классики, цена 60 руб.).

Фото до установки (хомуты стягиваются после установки на енота):
Изображение
грызун
Все хорошо но как пишет сам "svv-vs" перестает регулироваться руль, и что с безопасностью в случае тьфу-тьфу аварии, мне кажется не айс sad.gif
cap_Nemo
Для регулировки руля практически не требуется работа телескопа (он нужен для снятия/установки).
Не дай бог, во время аварии - телескоп просто не успеет сложиться, скорее сомнётся трубка телескопа(она довольно мягкая - легко мнется в тисках).
На ВАЗ 2110 (2111) тоже регулируется наклон руля, при этом кардан не телескопический...
ADvAN
Спасибо за совет, cap_Nemo, завтра буду так делать.
А как результат, кстати?
cap_Nemo
Результат - good.gif
Кстати, когда снял смазку со шлицов (до распила) стал заметен даже в руках (при пошатывании) слабый люфт. Думаю он и отдавался глухим постукиванием в руле. При этом никакого намёка на износ шлицевого соединения нет.
После модернизации стуков больше не слышал.
Буду тестировать дальше... victory.gif
ZazZ
могу предположить тем кто боится за безопасность сделать один пропил тонким диском и не затягивать хомуты "намертво" что бы был ход...но не такой свободный как раньше....по мере выработки можно их (хомуты) поджимать....и вал вроде двигается....и стука вроде как нет....ИМХО
грызун

ZazZ может ты и прав если так сделать все может получиться. Сейчас ADvAN попросим проверить ведь все равно собирается делать. Ты как ADvAN smile.gif , а?
ADvAN
Я только за!
Сейчас в отпуске, завтра с утра пораньше встану и поеду за хомутами. Сначала попробую так затянуть, без резки болгаркой. А если не будет эффекта, тогда так сделаю. smile.gif Отпишусь, конечно...

Кстати, недавно поменял шаровые и ступичный подшипник. Теперь вообще шик. Но вал побрякивает - по-моему единственная болячка осталась. smile.gif
ADvAN
Отчет о проделанной работе! Снял я вал рулевой,2 болта на 12 держат его,снизу и сверху,зафиксировал руль и колеса предварительно прямо,чтобы потом не получилось,что руль криво стоит относительно колес.Отсоединил,подергал чуток и вот у меня он в руках.Поехал искать хомут железный с болтом,желательно 2 штуки,проехался ничего толком нет в 3 магазин запчастей и думаю,вот засада,случайно увидел,что на руле у велосипеда похожее крепление,не долго думаю пошел искать его,нашел и его и от сидухи,у седла чуть меньше оно,но это не важно.Зажал вал в тиски,обжал в концах,он стал потуже выезжать и не совсем до конца,разработал его,подергал,поставил и примерил,все подходит идеально по длинне,все как и было, потом поставил хомут на середину и закрутил 2 гайками на 14 с 2ух сторон,чуть смазки внутрь(в шлицевое соединение)(шруз-3 использовал),погуще и ставим на место.Все затянул и завожу мотор,сдаю задом и руль кручу,так как раз ямка,перед этим был хорошо слышен от туда стучок,как-будто кто-то перебирается куда-то smile.gif Потом выехал на дорогу,тоже ямки в повороте,на дороге с поворотами и ямами погонял и вот оно ЧУДО! Стук,вообще пропал.никак не проявляется,машину просто не узнать, я не на своей ехал,столько не прислушивался,слышал только работу подвески.Экономия 5000тыс на вал.Было потрачено 0.Спасибо за внимание.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Androny
Скорее всего результат получился от обжимки вала и от смазки, а велосипедный хучмуйбуй нипричём.
Сам вчера смазки натолкал - тишина. Жаль, ненадолго...
murzik-75
Ребята, подскажите, плиз, а резьба на валу с одной стороны или она, резьба, с двух сторон затяжки? sad.gif
Ну, т.е. резьба сквозная или она только с одной стороны? nea.gif
ADvAN
Тоже не понял,а так просто в резьбу по 1 болту идут,сверху и снизу,гайками не фиксируются.
master
Сего-то мне вопрос непонятен...
Как в любом хомуте... с одной стороны.

Я тут в очередной раз снял вал. Так как я уже разкернял вал, то теперь он у меня на две части отделяется, смыл старую смазку, сложил телескоп назад и... почувствовал люфт от руки. Теперь самое интересное (идея не моя, подсказана клубнем) - развернул я шлицевое соединение на 180° и без смазки уже не стало люфта, смазал вдогонку, теперь другое дело! smile.gif
Правда надолго ли?
murzik-75
Спасибо огромное !!! Я развернул на 180 , правда руль кверху одним местом стал, но зато стуков нет . Теперь мозгую, как руль поставить на место... victory.gif
master
Вы там поосторожнее, когда снимаете вал надо фиксировать руль, а то порвёте шлейф проводов, если перекрутите. Если немного вкривь встал то освободите верхний крепёж и чутка(по одному шлицу) в нужную сторону смещайте баранку относительно вала
murzik-75
Огромное спасибо за совет ! Так и сделаю. yes2.gif
Garf
Люди, что Вы всё уперлись в вал, да соглашусь сначала надо смотреть именно там, но если при "железных хомутах от велосипеда" опять начинает стучать (именно так произошло у меня, хотя я использовал хомуты от рулевых наконечников Волги), то смотрите подвеску. Именно там ищите причину разбиения рулевого вала. У меня это вызывало сайлентблоки нижние передних рычагов, после замены звук уменьшился, но остался. После этого нашёл порванные сайлентблоки подрамника, заменил и при разбитом вале полная тишина.
Вал покупал 2 месяца назад, так из-за подрамника шлицевое соединение разбило снова. Я в хороших отношениях с нашим дилером в Твери, поэтому удалось поменять вал, сегодня на замену!
Мораль в том, что Вал это следствие, а не причина!
ZazZ
согласен .. так как какие то звуки (глухие правдо) пытаются проступать однако....
ADvAN
После обжатия вала и стянув хомутом,езжу уже 2ую неделю,ничего пока не проявляется smile.gif тфу тфу тфу smile.gif
murzik-75
Я сделал вот как : Снял вал внизу, выкинул пломбировочную пластину, вместе с родным болтом. Купил болт короче и с резьбой по всей длине, смазал все это хозяйство литолом, еще советского производства,а в крестовины налил негрол. Все, стуки пропали и руль почему - то стал более информативнее.
грызун
Сразу захотелось по классике дописать. добавилось 20лошадей и плюс5 к силе и опыту biggrin.gif Нет ну конечно если в машине ничего не стучит то кажеться что она стала новее и лучше, зачастую даже после мойки такие мысли приходят. Что стуки убрали правильно, а что дает замена болта? Тут по моему смазка помогла, литол, остальное, просто для души smile.gif
murzik-75
В том - то и дело, что не знаю, чем помогла замена болта ! Но после замены шаровых и стоек стабилизатора подвеска все еще побрякивала, а после выше описанной операции все перестало бренчать и ... тишина !
грызун

murzik-75 так я и говорю -литол рулит, а лучше графитка smile.gif
Енот_080704
Собираюсь (заранее) заказывать узел D8080-9U00D.
Вопросы к клубу такие.
Не доработал ли Ниссан этот узел, раз частота отказов выше желаемого?
Если заказывать, то попадется именно то, что надо (узел только оригинальный?)?
Если ничего не изменилось (новый узел тоже может быть проблемным), то какие меры предпринять для продления срока службы?
Я так понимаю, что смазка щлицов не помешает, но стягивать жестко не хочу из безопасности.
Может быть, соорудить чехол для удерживания смазки (типа обмотать жесткой резиной в пару слоев и прихватить двумя хомутами)?
У меня 50 ткм пробег и пока не знаю на сколько хватит терпения этот зуд выслушивать, хотя сервис ТО и ГТО не обязывает это менять - значит безопасности это не угрожает.
PS - еще один вопрос - не может ли влиять положение руля (оно у меня отрегулировано где то посередине - и не высоко и не низко) на долговечность этого узла со шлицами и карданчиками?
ADvAN
Карданчики врятле умирают,во всем виновато шлицевое соединение,оно болтается туда-сюда,его просто набить смазкой погуще и обжать как следует,у меня так сделано,ничего теперь на повороте не гремит и не щелкает,экономия от 4 до 5 рублей.
грызун
Бывают и карданчики есть темы, но чаще, по моему более половины прошли через это, все таки шлицы. smile.gif И пока наверно только решение ADvAN с легким обжатием (не перестарайтесь) помогает, и таже смазка как более простое и не требующее разборки решение smile.gif
ADvAN
Смазки ненадолго хватает,вот легкое обжатие в тисках и потом каким-нибудь хомутом закрепить,вот это помогает smile.gif
грызун
ADvAN я повторюсь, в обжатие верю, но хомуты там по моему у вас тоже для мебели smile.gif трубу хомутом прожать wink.gif
Енот_080704
Я не спец, но что-то тут не так. Если обжать до упора, то надо ждать поломки подшипников электроусилителя. В любом случае, металл, если тронется, то ему служить недолго. Может быть, если хомут из хорошего металла и на большую часть верхнего вала, то он его усилит.
грызун
Да там я думаю обжатия на 1мм, сейчас ADvAN скажет точно, так что ничему оно не повредит если без фанатизма, думаю даже подвижность шлицевого соединения сохранить можно smile.gif
Енот_080704
Я ищу про других машин и обнаруживаю те же проблемы. Но в некоторых случаях на шлицах стоит пыльник (или демпфер), который, все равно, не помогает. Тоже берут кусок жесткого резинового шланга, разрезают вдоль и сверху пыльника со смазкой стягивают двумя хомутами
http://myterracan.ru/forum/index.php?topic=458.50
s-rv
у меня такая идея в голове (смех smile.gif )
а если по шлицам молоточком трахнуть, чтобы по ширше стали, и на место воткнуть (со смазкой есс-но), если сильно размазал - можно напильничком шлифануть..
так можно добиться и хода вала и избавить от стука..
кто что думает?
ZazZ
ну тогда уж по трубе бить надо =) только она тогда овальная будет =) и это не есть гуд.. а шлицы плющить думаю не на долго поможет ...

а кстати есть у кого нить старый не нужный карданчик ? я бы по эксперементировал.. пришлите а ? пересылку оплачу.... сам смазкой набивал помогло не надолго...
ADvAN
Цитата(грызун @ 9.10.2011, 16:54) *

Да там я думаю обжатия на 1мм, сейчас ADvAN скажет точно, так что ничему оно не повредит если без фанатизма, думаю даже подвижность шлицевого соединения сохранить можно smile.gif
Ну вот после обжатия,трубка становится чуть овальнее чтоли,но вал сам движется туда-сюда,но по-туже конечно и без люфтов,тем самым нету этого стука,если едешь в повороте и ямы есть,то отчетливо было слышно.Кстати,проехал уже больше 2000 тыс,не по лучшим дорогам,ничего не услышал и не заметил,как было раньше.
s-rv
а то что руль не регулируется - никого не напрягает?
ZazZ
в каком смысле ? после обжима ? так не надо на смерть обжимать =)
грызун
Я же уже писал там видать максимум на 1мм прижать, только зазор убрать smile.gif
ivan73
Цитата(Енот_080704 @ 8.10.2011, 23:47) *
Собираюсь (заранее) заказывать узел D8080-9U00D...
Если ничего не изменилось (новый узел тоже может быть проблемным), то какие меры предпринять для продления срока службы?
первым делом смотрите сайленты балки,от них все зло!2 раза был на диагностике у официалов-ничего кроме шлицевого не нашли.спэци!снять колесо,пошевелить монтажкой вертикально балку-все отлично видно!разбитые шлицы-следствие!!!смазка на неделю,хомуты-месяц!
грызун
Часто руль стучит почти с новья, там либо металл не тот, либо не выдерживаются размеры, зазоры в шлицах.
s-rv
Цитата(ivan73 @ 9.10.2011, 23:59) *

разбитые шлицы-следствие!!!

это следствие эксплуатации!
при чем тут балка и рулевой вал?
все равно, что: дождь пошел - это из-за борща..
ZazZ
ну по своей сути износ сайлентов на балке много на что повлиять может... может и на шлицы наши тоже.. но блин трижды заказывал сайленты и трижды отказ... сроки нереальные.. рад бы заменить и знаю что надо.. заказать не могу =(
ivan73
рулевое на нашей машине крепится к балке, однако... close_tema.gif
s-rv
да при чем тут балка??? шлицы разбиваются от качения колес, а не от движения подрамника.
может он как-то и влияет - но явно не на шлицы...
s-rv
Ппц, смазка уже толку не дает. На пару дней хватает и все... sad.gif
Придется принимать меры.
Кроме замены вала и его прорезки, других вариантов нет?

А никто не пробывал выточить подобный телескоп рулевого вала, но из другого металла?
СПАРТАК
Привет всем!!! был у корефана на танковом заводе у нас в Омске,разговаривал о возможности изготовления вала из более прочного металла.... smile.gif ответ технолога-сложно но возможно...но с нашими дорогами не на долго...слишком маленький шлиц...хотя попробовать можно...сие действие займет некоторое время,снять вал, привезти,снять все необходимые размеры....и тд....а по работе без мафынки ну ни как,тратить пять рублефф на новый вал тоже так сказать жаба давит,в следствии чего взял смазки консталин и сухого графита,которые используются в танке....буду смешивать и пробовать... dirol.gif
грызун
А зачем именно такой шлиц можно и больше лишь бы ходили, и по валу только длину соблюсти smile.gif
mav55
Всем привет!
В дилерском центре приговорили рулевую рейку и вал. sad.gif
В итоге заменил рулевой вал на NISSAN/INFINITI D80809U00D (брал за 3800 руб. через 1001z.ru).
Замена пятиминутная, стук пропал. На удивление уже 30 тыс. км накатал, а стука нет. smile.gif
s-rv
Доброго.
В продолжении колхоза на тему вала.
Есть ли у кого все размеры оного? Длина, диаметр, длина шлицов, размер шлицов, что за материал и т.п.
Есть возможнось на один завод обратиться. Просят размеры или экземпляр, но свой дать не могу smile.gif
попробую сделать тестовую версию. Карданчики переварю.
Какие размеры шлицов будут оптимальными для нашего вала? Какой материал лучше использовать?
Присоединяйтесь к мозговому штурму smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.