murzik-75
23.5.2011, 7:55
Всем доброго времени суток.
Вот, приобрел еНотика, правда не нового.
Сразу огорчился, что по гравийке есть стук справа. Думал, что рейка, но теперь все попробую сделать сам.
Правда, не очень понял, какой из способов лучше и не очень трудоемкий...
если стук справа - это вряд ли рулевой вал. посмотрите стойки стабилизатора сначала.
потому что если вал - стук отдает в руль.
А кто знает артикул по Exist рулевого вала?!
murzik-75
23.5.2011, 18:34
Стук слева.
Причем его слышно, когда едешь по гравийке или стыкам на не очень большой скорости.
D8080-9U00D вал рулевой для Note
warrior45
8.6.2011, 14:22
Я стук в рулевом валу устранил еще проще. Так как этот вал сделан из трубки я со стороны верхнего карданчика с помощью шприца налил немного моторного масла (главное не перестараться а то потом будет капать) и стук прекратился. Правда не знаю на сколько такой смазки хватит.
Ездил к ОД - рулевой вал с крестовинами приговорили к замене, а когда пришел на склад, заменили по гарантии. Значит меняется вал отдельно от ЭУРа!
Теперь не стучит, однозначно.

Вот вопрос - надолго ли?
у меня через полгода снова застучало
Мне сегодня поменяли по гарантии рулевой вал - стук пропал.
Сервисмены сказали, что на наших дорогах этот вал долго не проживет. У меня "прожил" 20 тыс. км.
заменил в мае второй раз. хватило ровно от ТО до ТО, причем застучал после зимы. смазка что-ли там в морозы дубеет и он изнашиваться активно начинает... непонятно. руль на стоящей машине стараюсь не крутить, только в движении...
Цитата(V_V @ 8.6.2011, 20:52)

руль на стоящей машине стараюсь не крутить, только в движении...
Думаю, на износ кардана это не влияет. У нас же не гидроусилитель.
Цитата(V_V @ 8.6.2011, 18:52)

руль на стоящей машине стараюсь не крутить, только в движении...
Это абсолютно непринципиально, динамическая нагрузка на шлицах от ударов колес на неровностях при езде во много раз больше статической нагрузки при маневрировании на малой скорости или вращении руля на неподвижном авто...
corleone2007
8.6.2011, 21:34
Несколько дней назад заезжал к своему мастеру. При осмотре оказалось, что крестовина на рулевом вале расшатана. Померили её, поехал купил за 300 рублей, заменили.
Всё, больше нет никаких стуков.
а как шатали крестовины? при снятом кардане или установленном? и реально у вас болталось?
что за деталь купили конкретно?
меняли как? раскерняли чашки и...
не представляю, как эта деталька выглядит и как её в обойму засунуть.
corleone2007
8.6.2011, 22:05
Сначала шатали при установленном. Шатаешь, идет стук в руль. Суешь отвертку, т.е. зажимаешь, стук пропадает.
На маленьких кочках особенно бесило, словно руль болтается.
Деталь называется крестовина рулевого вала. Померили, вроде 40×16... Поехал в автомагазин, Самурай у нас называется, сказал эти параметры, вынесла Тайвань за 120 и Японию за 320. Взял Японию. Заменили, стук пропал. Стало всё как из салона - новая.
Вот, так выглядит крестовина...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ, когда смотрел, как он делает, то видел, что эти наконечники круглые (4 шт.) снимаются. Крестовина вставляется внутрь, а эти наконечники вбиваются и всё.
Спасибо, теперь понял

. Никогда не сталкивался и не знал что колпачки снимаются.
corleone2007
8.6.2011, 22:31
Я и сам не знал.
Цитата(kirillgt @ 21.5.2011, 23:16)

ниче там раскернивать не надо. смазывать надо отсоединив только нижнее крепление рулевого вала к рейке...
Спасибо за подсказку, всё сделал так же, только смазку использовал литол-24. Стуки пропали, надолго ли??? Но всё равно СПАСИБО!!!
Покопался сегодня под машиной...
Был тоже какой-то стук, вернее треск, когда едешь по ямкам. Оказалось, что стучит крепление подрамника к кузову. Снял его, осмотрел - вроде, втулки в порядке. Смазал Литолом и закрутил все обратно. Покатался чуток и - о, чудо! - один стук пропал.
Теперь снизу какие-то пощелкивания на повороте слышны. Осталось, видимо, карданчик еще поменять.
Купил рулевой вал от ВАЗ-2105. Поменяю, если что-то изменится, то отпишусь...
Скажите пожалуйста если я поставлю МПУ Дракон, на рулевой вал, это как то может отразиться на его сроке службы, просто когда ставил на калину в сервисе сказали, что вал не расчитан на дополнительный вес, и в следствие чего разбалтывается крестовина карданчика рулевого вала?
Или все таки поставить МПУ на КПП?
Sergey826
15.6.2011, 8:49
Брехня, более двух лет пользуюсь Гарантом. Карданчик не менял, ничего не гремит, нагрузки на рулевой вал нет и быть не может.
а может блокировка на вал тупо стягивает внешнюю трубку телескопа рулевого вала, так как она не очень толстая?
может как лечение советовать не смазку, а установку замка на руль? бред, конечно... однако, почему у тех, у кого он стоит, не стучит?
Sergey826
15.6.2011, 12:55
Не знаю, как влияет Гарант на стук, но позитивные изменения есть!
Я уже писАл об этом
ТУТ.
cap_Nemo
16.6.2011, 21:33
Тупо снял нижний болт крепления карданчика к рейке приподнял вверх отсоединив (от рейки) , резко дёрнул вниз (вдоль телескопа), смазал шлицы Литолом и собрал обратно (телескоп стал значительно плотнее).
Результат - сразу исчезли глухие постукивания отдающиеся в рулевую колонку (руль) при проезде глубоких неровностей с поворотом. У меня дефект проявлялся особенно при левом повороте.
Кстати - шлицы имеют пропуски, в результате чего невозможно сбить (неправильно установить) руль (пропуски в шлицах повторяются с интервалом ~ 60 градусов).
Результат превзошёл ожидания (у меня с завода на машине присутствовал этот стучёк.
А я Литолом смазал, проехал 1500 км и стучок вылезает снова.

Нужно пушечное сало искать...
Шлицы на рулевом валу одинаковые, кроме двух более широких напротив друг друга.
Поэтому вал можно развернуть только на 180°. Кстати, это один из вариантов нашу проблему решить.
Меня тоже долго смущало это глухое похрустывание при поворотах на небольшой скорости на неровностях. Смазал сегодня колонку (как описано выше), действительно помогло! При маневрировании теперь ничего не напрягает
Спасибо за этот секрет! Сам даже предположить такое не мог...
В общем, промазал я все там. Разобрал все как есть, но стук на поворотах все равно доносится. Уже очень разочаровывает Енот. До этого был ВАЗ-2112, кроме одного датчика и расходников ничего не менял, а тут целый пакет болезней...
Кто подскажет альтернативу этому валу рулевому, т.к. от ВАЗ-2105 не подошел, а оригинал по Экзисту 4000 руб. - жаба душит.

От чего еще подойдет рулевой вал?
ADvAN, в
ЭТОМ 
сообщении человек пишет, что реально поставил... Но не вал в сборе от ВАЗ-2105, а только крестовины!

Размер крестовин 40х16, подбирал по параметрам родных.
alexandei
21.6.2011, 20:22
Может туда ШРУС приспособить вместо кардана?
alexandei, а о каких ШРУСах идёт речь? они должны быть достаточно малы, чтобы на рулевом валу поместится - не с приводов же ставить!
ВОТ, нашел. Вроде, те же параметры, что и у нас...
Я крестовин для классики встречал не менее 4 типоразмеров. Зависит от завода-производителя кардана.
Игорь 51
22.6.2011, 23:05
Мужики все было тоже самое как вы описываете и на Шевроле Авео при пробеге 21 тык, на сервисе приговаривали рейеку под замену - машинка жены, у меня Ноут 2007 года пробег уже 56 тык, так вот решение вопроса.(копия с сайта Авео клуб просто долго набирать второй раз, так как уже там набирал) Так вот наш рулевой вал состоит из вала со шлицами вобщем то от руля потом кардан (кстати крестовина в нем как и в следующем ближе к рейке в один в один как на нашей ЛАДЕ-2105,2107), потом снова вал с двух сторон со шлицами одна сторона входит соответственно в кардан и затягивается болтом на 12 головкой, а другой стороной входит в цельную оставшуюся часть с карданом кнепосредственно к рейке, так вот соединение между валом который с двух сторон со шлицами и оставшейся части соединение на шлицах и на пластиковых шпонках- вот и развязка как раз в этом соединении и был казалось бы небольшой люфт как продольный так и осевой, а отдавался практически на руль и на всю рейку, вопрос был решен очень быстро соединение было демонтировано с машинки и тут же зачистив сочленение болгаркой заварено контактной сваркой. После установки на машинку восстановленного вала проехал по гаражам по трассе 25 км - звуков никаких УРА УРА УРА проблеммы больше нет. Я понимаю что такое сочленение было сделано для безопасности водителя при столкновении лоб в лоб пластиковые шпонки ломаются и вал проваливается внутрь тем самым бережет грудную клетку водителя от травмы - но сделано это не очень крепко это раз , а во вторых если это соедингение уже на 21 тыщ км начинает издавать некие нехорошие звуки при проезде неровностей дороги - я считаю что с этим можно побороться -вышеизложенным способом. Может я и не прав, но на своей машинке сделаю таким же образом.
Мне кажется, что ты не прав. Безопасность - главное!

А шлицевое соединение обеспечивает безопасность и плюс, как здесь уже заметили, небольшой ход в процессе эксплуатации так что мертво соединять его нельзя

Были здесь менее травмоопасные способы решения проблемы предложены.
Ну, да каждый человек - кузнец своего счастья...
Игорь 51, у нас на валу нет пластиковых деталей...
Слишком сумбурный текст, может я что-то не понял, что вы заварили?!
если телескопическое (шлицевое подвижное) соединение, то оно нужно для амортизации/гашении ударов рейки на рулевую колонку, т.к. рулевая рейка крепится к подрамнику. соответственно, закреплена не мёртво и подвижна в пределах хода сайлентблоков подрамника
И если две половинки сварить, то как потом его назад ставить? Рейку снимать?
Игорь 51
23.6.2011, 16:50
Мужчины, так было сделано на Шевролете с ГУР. Пять тык пробег - "полет" отличный, все Окей. Я не думаю, что ГУР менее подготовлен к такому роду переделке. Я и написал про это потому как уже проверено и не кем-то, а лично, но на Авехе.
Поверьте, все эти стяжки типо замок от "ГАРАНТ" и хомуты действуют таким же образом, что и намертво. Разница только в том, что если принят сильный удар - допустим что по шлицам вместе зажима хомутом вал уйдет вверх или вниз - ну, а обратно-то как он возвращается если шлицевое соединение зажато?! Т.е. и получается, что вал после удара остается в том состоянии, что и подвинул его удар, ну? Создаётся некое напряжение в этом узле и как следствие нагрузка на крестовины в соединениях после валов и они медленно начинают разбиваться. Думайте сами, решайте сами... или покупайте бесконечно рулевые валы.
Тему читал. Люди выдвигали версии как убрать стук замком, но были там же опровергнуты.
Какие стяжки, Вы конструкцию видели? Там никаким замком трубу не зажмешь, разве что снять и кувалдометром или прессом.

Игорь 51, я не считаю, что ваша схема работать не будет. Я считаю, что она опасна и создает излишние нагрузки на детали рулевого в процессе эксплуатации.
Игорь 51
24.6.2011, 23:50
Конструкцию вижу уже на протяжении 4-х лет и к великому счастью там ничего не стучит - пробег 60 тык!!!
Большого хода у нас во всей рулевке к верху не происходит поскольку ход передних рычагов подрамника на салентах+ход задних салентов макс 2мм потом перемещение идет на рейку- рейка в свою очередь через резиновую прокладку опирается на кузов а потом уже вал, вы думаете столь сильный удар идет на вал,элекроусилитель и т д ? я почему то уверен что до него особо не доходит и гасится всеми резиновыми частями подвески. Незнаю может вы и правы, но Авеха бегает и подрамник у нее такой же
Я сам люблю поколхозить но все-таки вмешиваться в конструктив обеспечивающий безопасность считаю неоправданным. Береженного ....

И удачи, считаю что по этому вопросу мы в своих позициях разобрались.
Набить смазки в узел проще, чем его заваривать. Да и не дай Бог авария...
А у меня повторно будут менять рулевой вал с карданом по гарантии, чувствую что это может повториться и в третий раз, но это уже будет после гарантии.
До первой замены по гарантии отъездил 17 тыс. км., до второй замены 16 тыс. км. И это при том, что езжу по нормальным дорогам, никаких гребенок, больших ям, да и не припомню чтобы попадал случайно в ямы с пробоями подвески ни до первой замены, ни до второй.
Причем во второй раз на официалов пришлось сильно наехать, чтобы они признали неисправность и заказали запчасть для устранения неисправности. И всё-таки с гарантией лучше, чем без нее.
Здравствуйте, вот хочу описать как я справился с этой проблемой неприятного стука в рулевой на поворотах. Начну с того что данный автомобиль эксплуатируется на Камчатке и привезен он с Японии. Двигатель НР-15 109 лошадок, праворулька, вот вроде и все отличия, но симптомы одинаковые. Японские авто эксплуатирую уже 14 лет, машин было много и от разных производителей, но что самое главное я не раз убеждался в их надежности и таким словам как писали в ранних постах со слов сервисных центров, что в машине присутствует слабое место в рулевой колонке, электроусилителе отношусь с недоверием. В чем еще раз и убедился начав поиски неисправности с малого. Недавно почитал свежие посты про разбор и смазку шлицевого соединения и втулки. Сняв под торпедой верхний и нижний соединяющий наборы крестовин с самой втулкой и шлицевой осью, тут же выявил причину неприятных ударов. Дело оказалось в том что место в котором втулка и шлицевая ось находятся в максимально вытянутом состоянии стопорится накерниным углублением которое в момент максимума упирается в один из зубов шлицевой оси. Устранил отверткой придав углублению более плоский вид что позволило на максимуме плотно фиксироваться оси и втулки в положении не свободного возврата в минимум точку а фиксированно в максимуме, следовательно нет биения и стука. Забил смазкой силиконовой и вернул все в исходное положение, после прикручивания крестовин убедился в том что втулка и ось в точке максимума, даже слегка добавил молотком для надежности. Кто предложил это дело заваривать, а у меня и так плотно и разобрать можно. Проехал 1500 км по не самыми хорошими дорогам на Камчатке и там где проявлялся отказ --- тишина и покой!

Спасибо тем, кто подсказал проверить это соединение.
бул у хороших ребяток посоветовались сказали раз читал то сам и делай =) вообщем заказал крестовинки...будем ждать прихода =)
да и после нивы меня крестовинами не напугаешь =) кто чинил тот поймёт =)
Вы заказали вал рулевой? Или крестовинки (карданчики) отдельно? Если их, то можно код на всякий случай?
заказал крестовины AS-1640 ещё подходят от классики нашей 16х40 ..тоже от рулевого вала... вообщем судя по прочитанному надо заменить всё набить резиной и поставить Дракон =)
Ладно крестовины заменить,а что резиной набивать? что-то не въеду,поясните пожалуйста
нужна помощь! после снятия карданчика (нижняя часть) и установки на место появились ошибки на табло приборной панели :подушка безопасности водителя и esp.подскажите как снять ошибки)кстати стуки в рулевой пропали.
спасибо за совет
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.