Нет, эта теория не верна. Причина стука именно люфт в шлицевом соединении. При езде перемещение телескопа пара мм, а на закрепленном кардане от зачеканки на торце трубы до начала шлицев внутреннего вала миллиметров 30-40. Ни при каких условиях зачеканка не достанет до шлицев. И еще -- труба чрезвычайно податливая, пластилиновая. Я только чуть-чуть зажал ее в тисах, и тут же соединение заклинило. Инженеры явно ошиблись с выбором наружного диаметра трубы. Был бы он побольше, тогда кардан не стучал бы до списания машины...
смешно то что сегодня приезжает друг на газели ...говорит что то в руль бъёт на мелких неровностях ... сел прокатился думаю дааааа... машине 20 тыс км ... а стучит так же как на еноте =) при чём именно в шлицах =) немного по другому подняли руль (благо по вылету регуляруется) стуки пропали ... оставили всё как есть до ТО2 =) ждём что на это авто ГАЗ ответит =))
Сегодня, 06.08.13, был повторно у ОД. Пробег 10000 км.
Цель обращения: 1. Стук при вращении рулевого колеса, 2.Чрезмерная вибрация и шум при работе АКПП в положении Д с нажатым тормозом, 3. Биение в районе переднего левого колеса.
Прокатились с мастером приемщиком, затем авто забрали. Вернули примерно через час. Итог: п.1 и п.2 стук в рулевом и вибрация АКПП из-за установленной неоригинальной защиты картера. п.3 смазка суппорта тормозного механизма. По-работе примерно 1300 р.
Начал было спорить, но сразу понял, что им безразницы.
Уехал со стуком в руле и тарахтящей коробкой. По приезду домой снял защиту картера - стук в руле и тарахтение в АКПП наместе в полном объеме. Биение в районе колеса пропало.
Смысла в третий раз ехать на диагностику, да и ТО к ОД, не вижу, т.к. походу дела в машинах они ничего не понимают.
desperate_nix
6.8.2013, 13:59
Третий раз надо ехать и забирать деньги за неоказанную услугу. И ехать лучше без защиты.
У меня история такая!!! Моему Ноту 48тыс. пробега. Были две проблемы: 1.грохотание где-то в подвески, как буд-то подвески вообще нету и 2.удар, бьющий в руль. Теперь по попорядку.
1. Менял: опорник и стойку стабилизатора - не помогло. Что только не говорили - шаровые и т.д., как только необзывали Ниссан Нот - я вытерпел.))) Оказались диски тормозные сносились. Пинаешь по колесу звон стоит как в колокол бьёшь(суппорт ходуном ходит). Толщина новых дисков - 22мм, минимум - 19,8мм, мои - 16мм!!!!!!! Заказал в EXISTе диски OTTO ZIMMERMANN 2.5тыс за каждый. Жду!!!
2. Било в руль прилично. Бесило - до не могу. Стал читать форум и сделал вывод: Гарантники меняли у официалов карданчик рулевой, его стоимость в EXISTе 5тыс.(и не факт что они его им меняли!!!). Другие -либо покупали его, либо придумывали что-то своё. Вот так я и прочитал одного форумчанина(респект ему и уважуха) решил попробывать будь что будет и сделал как он. И о ЧУДО!!!! НЕ БЬЁТ!!! Как отшептало. У коллеги по работе Ниссан Тиида, разговорились - у него такая же беда. Сказал что сделать,он тут же сделал. А на следующий день спрашиваю: КАК? Спасибо, говорит, не бьёт!
Вопрос: Что мы сделали?
Ответ: Ничего!!!!!!!! Сняли карданчик, повертели в руках(крестовины там долго ходить будут имхо), сказали: МАХАЛАЙ- БАХАЛАЙ и поставили обратно. ВСЁ!!! Моё мнение, что расслабляется крепления поэтому начинает бить. (Подкручивать НЕ НАДО, а НАДО снять, сказать заклинание))) и поставить). Стало бить снова повторите процедуру.
Удачи Всем!!!!
ANDREW1958
16.8.2013, 11:59
***
axelroses
16.8.2013, 12:14
Не удивляйся, Андрей.
На своём еНоте именно так и сделал. Помогло!

На некоторое время. Сейчас снова начало постукивать. Пока ленюсь повторить эту несложную процедуру.

Да и на форумах уже не один человек отписался, что после снятия вала, например, на СТО для диагностики, и последующей установки назад, стук на время затихал. Видимо, смазка перераспределялась или чуть взаимное положение половинок менялось.
Если у кого-то разбиты крестовины, а не шлицы, то такой финт, наверное, не поможет.
ANDREW1958
16.8.2013, 12:33
***
Хорошее дело, Андрей!

Только, тавотница будет больше, чем крестовина.

Но крестовины там долго будут ходить, я даже подумать не могу, где можно эксплуатировать машину, чтобы их разбить. Шлицы быстрей слижутся от ударов.
ANDREW1958
16.8.2013, 19:17
***
rkazarov
16.8.2013, 21:39
Поднял руль максимально вверх и стук исчез.
Владею Енотом месяц и стук проявился через неделю после владения. Съездил к ОД, объяснил проблему, приговорили опорники. Вообще ездил на замену масла в АКПП и заодно сказал продиагностировать ходовку. Спросили про претензии по автомобилю, рассказал симптомы. Сказали, что всё равно для смены масла на подъемник загонять, протрясем и ходовку. У нас, мол, ручной только осмотр, компьютерного нет и не будет. Расписался в приемке и ушел.
Погулял, покурил, поднялся наверх и следил за работой по монитору. Пока сидел, к машине никто не подходил и на подъемник не поднимал, а только шланг торчал из-под машины, потом шланг исчез и через 5 минут меня позвали принимать тачку. Мастер сказал" Масло заменили, всё ОК, ходовка в норме, только опорники - дословно в "Акте выполненных работ" - перебирание

опорных подшипников. Стоимость работ около 5 т.р. с опорником, работы 3,5 н\часа(на одну сторону). Я гривой помахал и уехал. Стук подвески остался.
Заменил стойки стаба (исключить все варианты), заменил опорник слева, (делал всё сам, само-собой) а стук-то вот он!!! Сегодня снял, блин, кардан рулевой, покрутил-повертел, зафиксировал наличие в нем смазки типа "Крем для рук" такая же белая и скользкая, видимо силиконовая. Люфт в шлицах конечно есть, но не критичный. поставил назад и ВСЁ, стука как ни бывало!!! Посмотрим на сколько пробега протянет. Процедура займет с мытьем и заполнением новой смазкой (Рекомендую смазку LA-8, как мёд на вид и консистенцию) около 15 минут.
Кстати, кто будет снимать, пока болты крепления не выкрутишь полностью и не достанешь, карданчики не слезут с посадочных мест, там специальные проточки есть.
По поводу обращения к ОД, собираюсь накатать гневное письмо в НМР с приложением сканов документов.
bmw.1976
16.9.2013, 22:39
А я всё решил кардинально, поменял нафиг рулевой вал на новый. Теперь никаких стуков.
Новый карданный вал опять ненадолго - застучит.

Я вышел из положения с карданном валом проще. Взял штангель-циркуль и, не снимая карданного вала, измерил трубчатую часть. Снял размер, пошёл в магазин, где всю сантехнику продают, подобрал хомут ремонтный прочный медный с четырьмя болтами. Он идёт для стягивания трубы с резинкой, к примеру когда труба проржавеет и начинает течь.
Я его ставил прямо с резинкой. Он половинится на две части, даже кардан не надо снимать! Таким образом подтягивал потихоньку все четыре болта равномерно, чтобы не перетянуть, постоянно пошевеливая рулем. Убрал все зазоры на валу, стук пропал! Всё встало на свои места, но, стоит ему застучать, я хомут могу в любое время поджать и опять счастье.
Вот, фотки к данному сообщению.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВсего затратил я 200 рублей, а счастья полна попа!

У нас труба там стоит такая мягкая и нежная, как пластелиновая, что стяжке поддается очень легко. Да, не старайтесь его перетянуть! Для уверенности можете снизу отвернуть один болт и стащить вал, тогда Вы уже точно сможете убрать все зазоры, но чтобы вал ходил легко без заеданий. Дерзайте!
StarikGAP
17.9.2013, 7:05
jacksontown
17.9.2013, 11:05
Эх, если бы все так просто было
ANDREW1958
25.9.2013, 19:48
Итак, купил: ремонтная муфта GEBO 1/2".
Муфта
такая для стальных труб, размер 3/4".
Ждём результатов, а что, Андрей, стуки в рулевом есть?
Цитата(DRON 33 @ 25.6.2013, 17:07)

Начитавшись этой темы полез смотреть вал , снял его, осмотрел, всё в полном порядке, зазоров нигде нет, смазка присутствует. Когда снимал обратил внимание что шлицы тонкого вала упираются в чеканку и от этого стук(кто снимал тот поймёт о чём я). Сбил чеканку, чтоб вал ещё немного выходил, поставил на место (даже не смазывал, смазка осталась старая) и стука нет.

Вот как-то так, тёзка. Но если муфта тоже решение, то я за!
Цитата(ANDREW1958 @ 25.9.2013, 20:48)

Точно такую поставил в выходные. Теперь тишина.
Вал уже менялся по гарантии, но опять застучал. Звук идёт от шлицевого соединения на рулевой колонке между крестовинами.
Снял, смазал. Стук пропал, но через месяц опять появился. Решил поступить радикально и поставил муфту.
при установке хомута вал должен сохранять подвижность в осевом направлении, причем без закусываний иначе электрокрутилке может быть тяжко. И еще со штатным резиновым вкладышем этот хомут GEBO ни черта не эффективен. Я использовал вместо резины старый балонник от жигулей (штампованый) трубчатый. Разрезал его вдоль и спользовал как разрезную втулку -проставку. Регулировка со стальным вкладышем очень четкая. Ну чтобы эту втулку поставить надо половинить вал (т.е удалять шлицевое кернение).
ANDREW1958
27.9.2013, 8:05
Вчера поставил хомут.
Действительно, штатная резинка слишком толстая и мягкая. Вместо нее использовал тонкую, вырезанную из автомобильной камеры.
ИТОГО:
Ликвидация "неустранимого" стука заняла 3 минуты, затраты - 210 руб.
Андрей, искренне рад, что помогло.

Возможно, когда у меня стук вернётся, попробую этот способ.

Спасибо за отчёт!!!
ANDREW1958
27.9.2013, 20:02
Цитата(kirillgt @ 27.9.2013, 1:30)

при установке хомута вал должен сохранять подвижность в осевом направлении, причем без закусываний иначе электрокрутилке может быть тяжко
Хотелось бы услышать от автора этого утверждения подробного аргументированного объяснения.
И еще, может быть,
Василий выскажется по этому поводу?
Цитата(ANDREW1958 @ 27.9.2013, 20:02)

И еще, может быть, Василий выскажется по этому поводу?
Уже высказывался.
Если шлицевое соединение будет подклинивать, то быстро будут разбиты нафиг подшипники входного вала рейки (ведущей шестерни), крестовин кардана и вала ЭУРа. В общем, попадалово на большие деньги. Подробности в сообщениях этой темы выше...
Пэтому потихоньку затягиваем хомут, постоянно проверяя усилие осевого перемещения шлицев.
Для надежности длина телескопа при этом должна такой, как у смонтированного кардана. Поэтому перед демонтажем нижнего конца отмечаем на валу маркером или полоской скотча положение среза трубы и контролируем его в процессе регулировки хомута, т. е. когда нижний конец кардана отсоединен.
NOTE: Труба телескопа очень хлипкая, поэтому перетянуть легко.
ANDREW1958
27.9.2013, 20:32
***
Пожалуйста.
Специально для перфекционистов еще один нюанс.
Разрез хомута (один из разрезов) стоит совместить с зачеканкой на трубе, потому что она расположена точно посредине широкого шлица. В таком варианте получаем несколько более равномерное обжатие (число прожатых мелких шлицев увеличивается) и, как следствие, бОльшую общую площадь контакта шлицев что, в свою очередь, cлегка уменьшает износ шлицев и немножко повышает ресурс соединения. В случае использования ленточных хомутов (cуществуют достаточно мощные) с этой же целью по зачеканке ориентируем винт хомута.
Но если вы перетянули хомут нечего страшного нет, опять хомут ослабляете, с низу вал стягиваете и разрабатываете, 5 разков потянул его тута сюда и он опять в норме,и регулировайте его так что бы у вас вал ходил в шлицах свободно и не закусовал.Уже проверено покатался 3 месяца и по брущатке в Берлине гонял проверял пока все в норме,Руль в руках четкий и без стуков и люфтов.
Доброго времени суток! Огромное спасибо тем кто развивал эту тему! Сегодня поставил хомут на рулевой кардан и наконец-то тишина! Хотя сняв его особого люфта не ощущал, но бряканье прекратилось!
ANDREW1958
3.10.2013, 21:36
***
Я ставил муфту, отсоединив нижнюю часть вала. Затягивал, контролируя осевое перемещение.
Ну наконец то дошло до людей что деньги на ветер нечего бросать подтянул хомутик и дальше поехал без стуков и нервов.Пока всем привет из Германии и удачи на дорогах.
DRON 33
28.10.2013, 16:07
Сегодня была приобретена и уже установлена ремонтная муфта GEBO 1/2"
Каких либо изменений не заметил . ПОЧЕМУ ?
Если Вы оставили штатный резиновый вкладыш муфты ГЕБО, то эффекта не будет, как уже писал.
Штатный вкладыш убирал, вырезал сам...
ganstown
1.11.2013, 20:18
Считаю что самым эффективным методом является установка хомута, но прорезь надо делать обязательно, причем если ставим 2 хомута то прорезь одна и длинная на длину вала а если хомут один то прорези 2 и на половину вала всего. Затягивать надо лишь до исчезновения люфта но чтоб при этом перемещение вала Было.
Сегодня разобрал шлицевое, люфт ощущался когда на машине стоял вал, когда снял вал и поелозил то смазка видимо вернулась в шлицы и люфт пропал. Разобрал шлицевое, вытер смазку, соеденил для проверки вал, небольшой люфтец появился. Провел ревизию в итоге шлицы в отличном состоянии особенно на папе, вообще без каких либо следов износа он к стати у меня вороненный, на маме тоже всё нормально. Пока решил пропилы не делать и хомут ставить тоже не стал, смазал графиткой, вал стал жестче ходить, стуки пропали, погляжу на сколько хватит смазки а потом если что сделаю 2 пропила и поставлю хомут
рассказываю свою историю

Традиционно, как и у всех стук отдающий в руль появился где то на 20-25К пробега, с которым благополучно проездил до +-50К на котором поменяли карданчик -- стуки пропали
Но через тысяч 20-25 опять же традиционно вернулись -- ну и Я благополучно на это забил, вплоть до 86К, и замены руля пару дней назад
тут писал =))И что же Вы думаете Друзья ??

Я обалдел и балдею уже несколько дней, причем езжу ТЕМИ ЖЕ маршрутами что и до этого !! СТУКИ ПРОПАЛИ СОВСЕМ -- Я не узнаю машину, как бы это удивительно не звучало НО СТУКОВ отдающих в руль ПРОСТО НЕТ
Вы можете в это поверить ???

Может быть все-таки дело в подушке безопасности, которая болтается внутри руля

?
кстати, это имеет смысл. почему? потому что подушка в новом руле прикручена с двух сторон, двумя винтами -- а в родной нет. Вот хош верь, а хош нет после этого -- давно нужно было поменять руль
Цитата(korsich @ 6.8.2013, 13:10)

Сегодня, 06.08.13, был повторно у ОД. Пробег 10000 км.
Цель обращения: 1. Стук при вращении рулевого колеса, 2.Чрезмерная вибрация и шум при работе АКПП в положении Д с нажатым тормозом, 3. Биение в районе переднего левого колеса.
Еще раз записался к ОД. Тот же мастер-приемщик наконец-то помыл уши и услышал хруст. Машину загнали в цех, через полтора часа вернули, все ОК говорят. Отъехал 20 метров от сервиса - хруст. Вернулся, поехали с мастером приемщиком снова кататься. Машину забрали в цех, вернули почти через три часа. Заменили рулевой вал ("телескоп") и, о чудо, т-т-т, хруст пропал. Пока доволен как слон.
Новый рулевой вал отличается от того, что стоял (более массивный на МОЙ взгляд и он 100% отличается от того, который стоял до этого).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИзмерил его размеры: наружная труба диаметром 24 мм, внутренняя 16 мм. А вот именно сами крестовины больше по размеру (сравнивал с рулевым валом на соседском ноте).
Старый вал наружным диаметром 26 мм был. Внутренний не замерял.
Мастеру-приемщику спасибо, осознал свои косяки и отнесся в этот раз с пониманием.
Ну, так я практически столько же намерил -- 24 и 17.
Вряд ли твой старый вал имеет другие размеры, -- возможно, просто цветом отличается.
Такой вопрос - руль крутится туговато и рывками - что может быть?
Maxik_kem
22.3.2014, 19:30
Крестовины рулевого вала.
Брызни WD-шкой хорошенько. Полегчает ненадолго.
Тем временем нашёл у себя причину стука - шлицевое в рулевом валу.
Подтяжка рейки отпадает...
поставил сегодня муфту gebo 3/4". какой же это кайф ездить, когда не гремит все как телега. такая блин пустяковая деталька, а столько шуму от нее)))
axelroses
21.5.2014, 20:10
А ведь иначе же и не скажешь!

Это, действительно, КАЙФ!!!

Купил уже давно, но всё возил в багажнике... А сегодня установил-таки.
Все эти мелкие назойливые перестуки в руль на неровностях

, наконец-то, ушли! Очень непривычно стало, ждёшь привычного бряканья, а его НЕТ!

До этого, готовясь к летнему отпускному пробегу по России, перебрал подвеску, заменив всё, чему пришёл срок. А брякоток мелкий всё ж остался...

А тут мелкая дешёвая штуковина (обойма ремонтная
GEBO DSK 3/4" 01.260.28.02) победила его напрочь! Здорово!!!
Резинку штатную использовали?
А можете фотографии выложить?
Мне что-то попадаются два вида этих муфт.
И заодно посмотреть, в каком месте вала её крепить...
Я устанавливал муфты 3/4,и 1/2,лучший(ИМХО) вариант 1/2.Фотки:
http://photoshare.ru/office/album.php?id=409933 /
был стук в руле, очень сильный, на поворотах очень стучал.
в воскресенье поменял салентблоки подрамника и стук исчез полностью
Николай108
23.5.2014, 21:34
Согласен с xaxol11, сделал тоже самое. Стук пропал
axelroses
23.5.2014, 22:41
Само собой, сайлентблоки подрамника были своевременно заменены ранее.
Что позволило избавится от больших бУхов в подвеске на ямах.
Но брякоток на неровностях, а также стук при покачивании руля вправо-влево на стоянке убрала только эта муфта!

Цитата(Edvig @ 21.5.2014, 21:25)

резинку штатную использовали?
Мне она не мешала. Вынимать не стал, оставил.
Думаю, что это непринципиальный момент.
Главное - ровно затянуть муфту... и не перестараться.
Permafrost
4.7.2014, 16:13
Всем добрый день. Являюсь хозяином Енота буквально неделю.
Подскажите пожалуйста, а пробег в 35000 тыс км критичен для рулевого Nissan Note?
До этого было два Nissan (Cefiro,Pressage) и у обеих машин были гидроусилители. И пробег там был за 150000 тыс км, и проблем особых то не было ... А тут машина 2008 года и какое то биение в руле ...
Никуда еще не заглядывал, так, пытаюсь теоретически разобраться) Дальше больше.
Уххх начитался форума, по поводу установки муфты! Всем спасибо. Подскажите а устанавливать только на снятый вал? Или это не принципиально? Можно же вращением руля проверять свободный ход по шлицам?
Подтверждаю! При установке муфты-хомута 1/2 дюйма, не снимая вала, характерные "тук-тук" при перекладывании штурвала из стороны в сторону и на месте, и в движении устранились.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.