Вязкость жидкости для АКП имеет очень большое значение и проводить прямые аналогии с моторным маслами нельзя. Она не только смазывает и защищает детали, но и работает в качестве, скажем так, жидкого сцепления. То есть должна удовлетворять множеству порой противоречивых требовпний. Если надо, могу эту тему более подробно развернуть.
Поэтому если нет тяги к экспериментам над дорогостоящим агрегатом, лучше исходить из предписаний производителя, который постарался на профессиональном уровне учесть все нюансы.
Или использовать то, что тщательно проверено собратьями по оружию, которым можно доверять.
Если таки неуёмное желание не оставляет в покое, то я считаю, нужно плясать от печки. То есть все равно отталкиваться от характеристик предписанных производителем, а не от слов тех, кому надо продвигать/продавать то, что у них на складе и уж тем более не обращать внимание на тех, кто мало понимая, копипастит все, что прочел на том же оиле.
Оперировать мы может только тем, что нам известно со слов производителей жиж и данными анализов. Как говорится, чем богаты, тем и рады. А именно: вязкостью при 40 и 100 градусах, индексом вязкости, плотностью, потерей текучести, вспышкой, вязкостью по Брукфильду (когда она указана). Ну и как производитель жиж сам позиционирует свой продукт.
Характеристики оригинального Matic D производства Idemitsu нам известны.
Для примера позанимаемся глазоблудием и сравним их с Idemitsu ATF и Neste ATF Multi (которое некоторые продвигают на оиле) в формате: оригинал/Idemitsu/Neste.
Плотность: 868/857/843
Вязкость при 40 градусах: 33,36/32,36/28,5
Вязкость при 100 градусах: 7,45/7,524/6
Индекс вязкости: 200/212/163
Вмпышка: 188/196/202
Потеря текучести: -50/-47,5/-42
И что мы видим? То, что Idemitsu ATF очень похожа по вязкости на оригинал.
В очередной раз прошу обратить внимание на чемпионское значение индекса вязкости (обусловливает зависимость вязкости от температуры и говорит о качестве базы) - аж 212! Чем он выше, тем лучше. Кстати, и у оригинала он внушительный. А у Neste он значительно хуже даже оригинала.
При этом и Idemitsu, и Neste обе синтетики. Но второе более похоже на оригинал matic S, а вот первое на наш D только улучшенный. Цена у них примерно одинаковая - около 2000р за 4 литра.
Из этих двух вариантов я одназначно за Idemitsu - синтетика с очень качественной базой, с длительным сроком службы, с вязкостными характеристиками очень близкими предписанному нам оригиналу.
Но его особо не пиарят на оиле в отличие от той же Петры.
Короче говоря, человеку, который попросил подобрать ему что-то новое в Енота, я предложил несколько вариантов. Он выбрал это Idemitsu. Пока ему меняли, меня, скажем так, развели на 'слабо" - дескать, если я считаю, что его можно нам использовать, то пусть и себе залью

Ну и под пиво я согласился

Так что теперь я на нем. У Алексея 578 есть фотка с тем, как я перехожу на эту жижу