Щуп уровня масла у меня без колечка, просто с колпачком, там фиксатор. Вот не понял что там отжать надо((
Вверху воздуховод ещё мешает.
В правой части колпачка есть горизонтальная прорезь.
В эту прорезь нужно засунуть отвертку (или что угодно) и "колупать"

и тянуть "колпачек" вверх.
Первый раз туго, потом проще, раз через 10 будет сниматься просто руками.
Боб, спасибо, наконец-то посмотрел уровень масла, масло есть, уровень на горячую коробку смотрел, показало выше на 2-3 см от шершавости на стороне HOL. Сейчас думаю что наверно на заведенном надо было смотреть.
присоединяюсь к вопросу, 5 литров достаточно будет для замены путем слива через поддон?
есть у кого фото, как выглядит щуп? выложите тут архивом, на радикале не вижу.
4 литров при сливе только из поддона АКП хватит и даже какое-то количество может остаться.
В литрушках - наша оригинальная жижа гейропейского производства (Тоталь-Ельф).
В 4-х литровых жестянках Ипонская оригинальная жижа.
Название одно, но состав может хоть немного, но отличаться. Поэтому, если меняям жижу полностью, то можно залить и одно и второе (на выбор). Если частично (только сливая из поддона), то лучше залить ту, которая была изначально. А это та, что в гейропейских литрушках. Если, конечно, до вас жижу уже кто-то не менял на другую. Да и в литрушках получается дешевле.
Фото щупа у меня нет. Но там, как достанете, всё увидете сами - ничего там мудрого нет.
Фиксирующий зажим щупа при достовании удобней отжимать не овёрткой, а типа гвоздиком/канцелярской скрепкой и т.д. Затем, чтобы каждый раз этот зажим не отжимать, пока будете несколько раз щуп вынимать-доставать, разверните его на на 180 градусов. И толко в конце поставьте в нужное положение.
Хорошо иметь при сливе мерную кружку. Сколько слили, столько и залили. Но щупом всё равно проверить надо.
Заливаем новую жижу через трубку для щупа. Удобно взять колпачёк от Фейри для мытья посуды и накрутить его на 2-х литровую пластиковую бутылку, обрезав её под воронку.
Passat-yuran
9.9.2014, 14:17
Подскажите, Note 1.6 2007 "автомат." Сейчас залито масло в коробку НЕ оригинал (Вроде Шелл), хочу заменить уже на (рекомен. Nissan-ом), при замене остатки старого останутся, на сколько это криминально будет при смешивание? Полная замена масла до "нуля" не рассматривается. Спасибо.
Я бы сам так делать не стал. Полно случаев когда люди после таких опытов, попадали на коробку. Да и толковые коробочники этого делать не советуют. После слива из поддона у тебя в коробке останется старой жижи в районе аж 4-х литров. А почему не рассматриваются варианты полной замены? Если нет возможности всё сделать самостоятельно по описанной методе (если мой пост где описан процесс не понятен, то спрашивай, поясню), то в Москве есть огромное количество установок для замены жижи методом замещения. Частичная замена (со слитием только из поддона) - это только для залива точно такой же жижи, что и в АКП.
russkaya_devushka
15.9.2014, 12:32
Здравствуйте!
Добрые люди, к вам такой вопрос.
Имею машину Ниссан Ноут 2013 года выпуска с пробегом 37000 км.
Рабочую жидкость в АКПП еще не меняла с покупки. Официалы рекомендуют менять рабочую
жидкость в АКПП каждые 30000 км.
Согласны ли вы с этим? Может ли машина пробегать больше с этой рабочей жидкостью? Или стоить поменять?
Спасибо!
Связь прямая.
Щадящие условия эксплуатации, спокойная езда -- 60 000 км.
Тяжелые условия, резкая езда -- 30 000 км.
Но эти цифры подразумевают полную замену. В случае частичной замены стоит применить коэффициент 1,5.
И не слушайте официалов, которые ради наживы искусственно занижают сервисный интервал.
Цитата(russkaya_devushka @ 15.9.2014, 13:32)

Официалы рекомендуют менять рабочую жидкость в АКПП каждые 30000 км. Согласны ли вы с этим? Может ли машина пробегать больше с этой рабочей жидкостью? Или стоить поменять?
Здравствуйте, добрая девушка!
Я бы поменял. Только очень желательно самой посмотреть канистры перед заливкой на сервисе. Ибо есть риск, что сервисмены могут принести вскрытые канистры (с полностью повреждёнными кольцами крышек, но подсунув эти кольца под крышки так, чтобы вскрытие не бросалось в глаза). В канистрах, естественно, будет слитая у кого-то ранее жижа. Проверяется легко и быстро - осматривается каждая канистра, если есть подозрения, то в одном месте цепляете кольцо ногтем. Там система крышек как у пластиковых бутылок с водой. И не думайте, что это паранойя, лично столкнулся с таким - принесли 3 вскрытые канистры. Для проверки, естественно, надо присутствовать в зоне ремонта.
А лучше купить самостоятельно жижу и привезти с собой. Так и дешевле будет. Только при заливке опять надо находиться в зоне ремонта, увы.
Надо позвонить дилеру и спросить - сколько литров надо жижи для замены? Можно ли присутствовать в зоне ремонта? Некоторые дилеры допускают, некоторые говорят, что нет и пейте кофе в зоне ожидания. Лучше, естественно, ехать туда, где в зоне ремонта быть можно.
На всякий случай код нашей жижи КЕ908-99931. В том же Exsist литрушка будет стоить примерно от 420 руб. У дилера примерно 600 и больше.
Василий: Угу. Плюсуюсь.
Только я, исходя из того, что у большинства условия эксплуатации ближе к тяжёлым и, учитывая, что наша оригинальная жижа для АКП минерально-архаичная (а подобрать гарантированно безопасный аналог современной синтетической я лично, увы, так и не смог, как не старался), то я бы при частичной замене (только слив из картера, как делает большинство дилеров), таки за замену через 30000 км. Так спокойней. Ибо ремонт АКП/покупка б/у (кот в мешке) - дело весьма накладное. И лучше беречь свою коробку. Опять же многое зависит от того, кто сколько планирует проездить на Еноте
И ещё один момент. Недавно был в любимом автогамазине и опять потрогал канистры с оригинальной жижей Ниссан. Все канистры из одной партии 13 года выпуска. Все канистры запечатаны, кольца не повреждены, но, некоторые герметичны, а некоторые дышат - что не есть хорошо. У Ниссана дебильная система закупорки канистр без защитной мембраны.
Мой опыт - первый раз заменил полностью на установке 10-12 литров на 65000 км. Машине 3 года с копейками было. Езда процентов 70-80 - город.
Залил Ravenol Matic D. Машина сразу поехала лучше и расход топлива в городе чуть упал.
Считаю, что надо было поменять чуть пораньше - тысяч наверно 40-45...
Дружище, сколько сейчас пробег на этой жиже?
И у меня к тебе просьба: пожалуйста, пока будешь ездить на Еноте, отписывай сколько проехал на нём и как ведёт себя коробка.
Это будет полезная инфа. Характеристики/показатели именно по этой жиже ещё не смотрел, но может через неё получится зацепиться в поисках оптимального заменителя оригинальной.
Страстная еNOTEлюбка
15.9.2014, 18:22
А разве маслице в АКПП не через 60 т. км или 4 года меняется??
Цитата(Krusty @ 15.9.2014, 14:15)

Только я бы при частичной замене (только слив из картера, как делает большинство дилеров), таки за замену через 30000 км. Так спокойней.
Михаил, коэффициент "1,5" не множитель, а делитель...
Цитата(Страстная еNOTEлюбка @ 15.9.2014, 19:22)

А разве маслице в АКПП не через 60 т. км или 4 года меняется??

Аха, именно так и записано в сервисной книжке, но поверх этого ОД клеют свои бумажки совсем с другим регламентом
Василий :

Получилось как в "Брилиантовой руке": Семён Семёныч... А-а-а...
Вышло, что в данном вопросе я выступил бОльшим консерватором чем ты. При этом сам полностью поменял жижу на 20 000 км
Я опять плюсуюсь
Как по мне, так я согласен с такими интервалами:
Щадящие условия эксплуатации, спокойная езда - примерно 60 000 км (полная замена) / примерно 40 000 км (частичная замена - только со сливом из поддона АКП)
Тяжелые условия, резкая езда - примерно 30 000 км (полная замена) / примерно 20 000 км (частичная замена - только со сливом из поддона АКП)
Только боюсь, что мы такими рекомендациями, народ совсем застращаем

Пусть при тёжёлых условиях эксплуатации и резкой (но не экстремальной) езде хотя бы через 30 000 км делают частичную замену.
Страстная еNOTEлюбка
15.9.2014, 20:42
Я купила 5-тилетнюю машину с 30-ю с копейками тыщами пробега. Изучив инструкцию поняла, что год назад по идее надо было поменять, спросила прежнюю хозяйку, та ни фига не помнит, меняла или нет. Так что я на 6-м году и где-то 37 т. км заменила на всякий пожарный

Уж не знаю как дилер менял, но сдавала им 8 литрушек и меняли ооочень долго. Хочется верить, что полностью
И правильно сделала!

Цитата(Страстная еNOTEлюбка @ 15.9.2014, 21:42)

Уж не знаю как дилер менял, но сдавала им 8 литрушек и меняли ооочень долго. Хочется верить, что полностью


Ну, не знаю... Бывают ведь и честные люди на земле. Очень долго, сама Ань понимаешь, в данном случае ни о чём. А так, есть 3 варианта:
1. Ты продолжаешь ездить на той же жиже, что и первая хозяйка. Довольные мастера получили не только деньги за работу, но и 8 литров свежей жижи
2. Тебе поменяли жижу частично. И то хорошо. Чуть менее довольные мастера обзавелись примерно 3 литрами новой жижи
3. Мастера честно выполнили работу, но остались без дополнительной новой жижи
Как тест получился

А какой вариант выбрал бы ты?

Мну однозначно №3.
Страстная еNOTEлюбка
15.9.2014, 21:14
Я ж говорю, хочется верить в N3, просто в наше время народ так уверен, что везде и всюду нас стараются надуть, что ни в чем нельзя быть уверенным, все что мы можем, это просто ВЕРИТЬ в лучшее
Эт да. Но ещё есть принцип: доверяй, но проверяй. Или сам старайся всё делать. Увы, для многих это не реально. Поэтому мы и пишем здесь то, что может пригодиться.
russkaya_devushka
16.9.2014, 14:04
Благодарю, товарищи - водители, за то что не остались равнодушными и подсказали, что да как?
Я живу в Сочи, тут очень гористая местность, подьемы, спуски, равнина, подьемы, спуски, немного равнины

и т.д. - тут тяжелые или можно сказать, что щадящие условия?? или это зависит от водителя?
Цитата(Страстная еNOTEлюбка @ 15.9.2014, 23:14)

Я ж говорю, хочется верить в N3, просто в наше время народ так уверен, что везде и всюду нас стараются надуть, что ни в чем нельзя быть уверенным, все что мы можем, это просто ВЕРИТЬ в лучшее

Вариант №1 легко исключается (?) по запаху
Цитата(russkaya_devushka @ 16.9.2014, 15:04)

в Сочи, тут очень гористая местность, подьемы, спуски, равнина, подьемы, спуски, немного равнины

и т.д. - тут тяжелые или можно сказать, что щадящие условия?
Вне всяких сомнений -- тяжелые.
rkazarov
16.9.2014, 21:57
Цитата(evg_b @ 15.9.2014, 14:44)

Залил Ravenol Matic D.
Продаю такую - что подкупило?
1 Цена
2 Никакой универсальности - четкая привязка к партномерам Ниссан прямо на этикетке
Сейчас уже пробег 72000 км. Проехал получается на Ravenol Matic D 7000 км.
Пока положительные впечатления. Передачи из N в D переключаются помягче, чем на стоковом масле. Отрицательных моментов пока не заметил в сравнении со стоком.
А подкупило, наверное:
1. Вроде как это жижа замена именно Nissan matic D
2. Нормальная цена
3. Синтетика всё-таки
Цитата(Bob @ 16.9.2014, 22:07)

Вариант №1 легко исключается (?) по запаху

На мой взгляд (нюх

) да. Новая жижа и старая пахнут несколько по-разному. Но это надо знать как она пахнет и нюхать до и после замены

Как запах описАть не знаю

Но новая пахнет, скажем так, более резко и характерно. Я сейчас не говорю о вариантах, когда жижа пахнет горелым - это однозначный признак того, что жижу надо менять. И полностью.
Можете считать меня психом

, но я второй раз поменял жижу в АКП и опять примерно через 20 тыков. Ибо условия жёсткие и перфекционизм

Лично для себя считаю оправданной частичную замену на таких сроках. Но, частично менять перфекционизм не позволяет

и поэтому меняю полностью. Как и в первый раз залил оригинальную Матик Д.
Что сказать... 20 тыков для жижи казалось бы не срок, но и как в предыдущий раз, после замены, передачи (которые и так переключались нормально) начинают переключаться ещё более плавно, как на машине только что из салона. Т.е. напрашивается вывод, что даже на таких пробегах свойства у нашей оригинальной жижи меняются.
Это всё понятно - данный Равенол по составу однозначно лучше оригинальной жижи.
Пожалуйста, если потом что будет сказать, отпиши.
Братцы, кто ещё ездит на данном Равеноле? Отпишитесь, пжл, какой пробег на нём.
Пойду к Тиидам... Там вроде были те, кто его заливал.
Вот ведь проституция какая

- Равенол свой Matic Fluid D однозначно позиционирует как аналог оригинального Ниссан Fluid D. Только более современный и качественный. А по своему подбору по автомобилю фиг его указывает!

Пишет: "См. руководство по эксплуатации".
А что на тиидовском сайте говорят?
Passat-yuran
26.9.2014, 8:40
А чем мое масло "Shell FORMULA SHELL Multi-Vehicle ATF" хуже "Равенол"?
Всем привет!
Я менял на 55 полностью на установке с помощью 12 литров. Залил Ликви Моли 1200. Потом менял на 100 тыс, те через 45 тыс, тоже Ликви 1200. Сейчас пробег 132, отдал авто сестре, буду менять ей на пробега 140 думаю.
При первой замене, те при переходе на другое масло, ушли рывки с 1 на 2 - были, но не сильные. На ЛМ 1200 они появляются после пробега 40 тыс. Как то так...
Да,.про расход - на авто ездил всегда в одинкковых условиях, стиль вождения не менялся. До замены на ЛМ расход был 8 литров средний. После замены - 7,2.
Масло в двигателе грубо до 80 тыс было ЛМ хай тек 5-40, после и сейчас Шелл ультра 5-40. Замена всегда была через 8-9 тыс
Цитата(zoon @ 26.9.2014, 7:56)

А что на тиидовском сайте говорят?
Олег, все их форумы и клубы я ещё не облазил, был только на одном, ибо сегодня ночью приехал. Но там стОящей инфы оказалось не шибко густо. Боюсь (очень бы не хотел этого), что и наш клуб со временем может стать похожим на их. Это произойдёт, если от нас будут разбредаться толковые головы.
А так, реальная практическая инфа пришла от нашего же соклубника 21043 (за что ему большое спасибо!). Он на Равеноле проехал уже примерно 102 тыка и коробка в порядке. Что само по себе весьма красноречиво. Я, конечно, покопаю ещё, но уже сейчас склоняюсь к мысли, что в следующий раз залью Равенол.
Цитата(Krusty @ 29.9.2014, 18:28)

Я, конечно, покопаю ещё, но уже сейчас склоняюсь к мысли, что в следующий раз залью Равенол.
Да, да Михаил, меня тоже такие же мысли посещают.
Мне кажется, что относительно новая синтетическая жижа по-лучше будет.
Угу. И лучше и дешевле. Плюс оригинальная жижа Ниссан в таких флабырках, что даже запечатанная может дышать (пропускать воздух) - а это при длительном хранениии не улучшает её свойства. Одним словом, надоела мне оригинальная жижа. Сейчас, пока новая залита, пусть плещется, а в следующий раз совсем нет желания её покупать.
Главное, что человек из клуба на Равеноле 102 тыка уже проехал и номано

Ещё раз спасибо ему за подтверждение инфы
Во чего у родственных Ниссанов Марчей вычитал: японцы им конкретно кажут когда надо менять жижу в АКП:
15000км - при резкой езде и в горных районах
25000км-35000км - при городской езде и в холмистых районах
50000км-70000км - при пустых дорогах в сельской местности и в равнинных районах
Ну и независимо от пробега если жижа запахла горелым.
И тогда автомат будет жить долго и счастливо
Получается, что я верно определил для себя сроки замены жижи - примерно через 20000км
И это ещё одно подтверждение того, о чём мы не устаём повторять:
интервалы смены жижи в АКП и моторного масла, зависят от условий эксплуатации!З.Ы.: да, также меняем жижу независимо от пробега если она загрязнена
Страстная еNOTEлюбка
4.10.2014, 13:20
Пардон, а как жижу в АКП проверить? Имеет ли она обыкновение уменьшаться или только загрязняться? Там вроде щуп не предусмотрен. или я ошибаюсь?
Проверять только на заведеной машине надо, так я понимаю.
Правильно понимаешь.
Для точности замеров нужно соболюсти еще несколько условий.
Цитата(Krusty @ 4.10.2014, 5:00)

Во чего у родственных Ниссанов Марчей вычитал: японцы им конкретно кажут когда надо менять жижу в АКП:
15000км - при резкой езде и в горных районах
25000км-35000км - при городской езде и в холмистых районах
50000км-70000км - при пустых дорогах в сельской местности и в равнинных районах
Ну и независимо от пробега если жижа запахла горелым.
И тогда автомат будет жить долго и счастливо

...
Надеюсь, имеется в виду частичная замена...
Иначе это уже на паранойю смахивает!
Роман Ноте
5.10.2014, 7:45
Подскажите вот все говорят надо на 60 или 70 тысячах менять а если пробег всего 30тыс а машине уже 4 года по времени не надо.
Страстная еNOTEлюбка
5.10.2014, 10:55
Согласно регламенту, положено менять либо по пробегу либо по годам, смотря что наступит раньше. Так что 4-х летней машинке пора менять маслице
Игорь stvr
6.10.2014, 12:08
Я себе такую залил - GT ATF Type IV Multi Vehicle(880 905940 791 2).
Вроде бы ничего, проехал 10000, меняю раз в 30000 GT
8 литров на установке 2200руб масло 1000руб замена.
Кстати, на масляном форуме ГТ ОИЛ и Петра-канада мульти показали себя на тестах очень хорошо. Теста Равенола нету.
Друзья, давайте только не забывать, что всё, что мы заливаем кроме Ниссан Матик D - это мы делаем на свой страх и риск. Методы, по которым мы можем подобрать отличное масло для двигателя, в случае с жижой для АКП, в большинстве своём, не приемлимы. Ибо жижа для АКП очень специфический продукт. Сильно ли, например, отличается жижа Ниссан D от Ниссан J? Не так, чтобы это были совершенно разные жижи. Но, при этом они не взаимозаменяемы, их нельзя смешивать и каждая расчитана под свои коробки.
Что уж говорить про универасальные жижи? Как их использование может сказаться при длительных пробегах?, насколько они могут сократить срок службы автомата? Ответ можно получить только опытным путём и, в определённой мере, рискуя.
Именно поэтому нет особенной радости от того, что какая-то жижа в ходе теста проявила себя отлично. Важно как она себя проявит именно в нашей коробке и на значительных пробегах. А так, да, есть масса великолепных жиж для АКП.
Цитата(Bob @ 4.10.2014, 22:19)

Надеюсь, имеется в виду частичная замена...
Иначе это уже на паранойю смахивает!

Угу. Я так понимаю, что подразумевается только слив из поддона, ибо не встречал сервисных карт для нас, где говорилось бы о других методах при сервисном обслуживании. При этом надо помнить о том, что какой, например, практический смысл только слить из поддона (а это половина жижи) если появился горелый запах, или жижа значительно загрязнена?

Так же как и то, что большинство жиж низя смешивать.
Так уже на паранойю не смахивает?
А вообще, странные мы, конечно, люди

То говорим: читайте мануал/производитель лучше всего знает/и т.д., то готовы в паранойе обвинять, если у нас есть своё обособленное мнение
profinrus
6.10.2014, 17:24
будем надеяться,что ВЫ Krusty как специалист в маслянных темах скоро определитесь с конкретным названием синтетической жижи,а то скоро будет пора менять,хотелось бы залить то что надо.
Спасибо на добром слове, но я уже раньше писАл: нет возможности подобрать жижу для АКП так же как и моторное масло для двигателя, увы. И причин этому много. Т.е. что-то приемлимое, но лучшее по качеству я найти, конечно, могу (и находил), но ответственно подходя к делу, просто не позволю себе давать рекомендации для других. Я ведь дорожу репутацией

И быть балоболом, по вине которого, кто-то другой сможет поиметь проблемы - не мой метод.
Поэтому моя рекомендация: лить Ниссан матик Д. Всё остальное - на свой страх и риск.
Из всего остального, наиболее вселяет надежды Равенол Д. Он лучше, чем оригинальная и несколько дешевле. На нём наш соклубник 21043 (огромное спасибо ему за информацию!) проехал уже приличное количество км. И, как он сам говорит, всё нормально. Если у меня не появится дополнителной информации, то, скорее всего, на следующую замену сам возьму на пробу этот Равенол.
При этом повторюсь: Равенол этот свой Д позиционирует как однозначный аналог Ниссана Д по применяемости, но!, в своём подборе по марке машины/двигателю/коробке про него уже молчок, пишет "см. инструкцию автомобиля"
Сменил на выходных масло по своему способу.
Купил 8 литровок и была ещё одна начатая. Делал всё на яме. Слил с поддона и радиатора чуть больше 5ти литров. Потом залил 4 литра через щуп. Снял шланг с радиатора, опустил в пустую канистру. Вместо снятого шланга одел прозрачный шланг, зажал его и поднял над капотом в дно 5ти литровки. В неё налил оставшиеся 4 литра масла. Снял зажим с шланга и в это время брат завёл двигатель. Из коробки масло стало сливаться, а радиатор пошло свежее. Как увидел, что чистое масло осталось только в шланге скомандовал глушить двигатель. Так поменял всё масло. Первая порция, та что из поддона слилась, была значительно темней второй порции. Довёл до уровня.
Молоток

И при такой замене существенно быстрее всё получается, чем так, как я меняю. Но я один этим занимаюсь, а в твоём случае помощник, хоть не надолго, но нужЁн.
Только вот я не представляю как можно слить из поддона и радиатора болше 5 литров

Два раза сливал и долго-тщательно, с поддомкрачиванием сторон, потом тщательно замерял слитое, чтобы залить ровно столько же - более 4 литров не сливалось.
Честное слово

слилась под пробку 5ти литровая канистрочка из под питьевой воды. Масло было тёплое, так что не могла канистра сжаться. Ну и чуть разлил + в другую немножко ещё слилось. Но я не домкратил вообще, малый качал машину взад-вперёд и слилось так грамм 200 наверное.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.