Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Порядок и периодичность замены масла в АКПП
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Коробка передач, сцепление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
metanhavai
Rocky, это была первая замена масла? Как авто вело себя до замены?

А есть ли какие-либо принципиальные различия между KE908-99931 и KE908-99931R?
Читал в теме, что "R" - это новый номер, но у нас в магазе только по старому номерку продают.
BVM
Цитата
KE908-99931 и KE908-99931R

кроме наличия/отсутствия буквы ничего не изменилось
metanhavai
BVM благодарю за ответ
Я так понимаю раньше до 2011 года жидкость АКПП менялась раз в 60 000 км, по новому регламенту раз в 30 000 км (подозреваю чтоб официалы бабла наваривали, так как ни короб ни масло не поменялись) по мануалу замена идет путем обновления - слива через пробку и залива нового сколько слили (3,5 - 4,5 л), т.е. такая замена предусмотрена производителем авто и конструктивно рассчитана?Все вот эти аппараты для полной замены я так понимаю для самоуспокоения владельцев машин и дальнейшего отъёма денег автолюбителей. Проясните знающие люди, интересен данный вопрос.
BVM
Да, каждые 30 тыщ слили-залили на ТО. Далее так же сам буду. Масло проверяю, розовато. Если конечно масло уже не то будет, тогда можно и полностью сменить.
zoon
Цитата(metanhavai @ 8.9.2015, 12:38) *
Все вот эти аппараты для полной замены я так понимаю для самоуспокоения владельцев машин и дальнейшего отъёма денег автолюбителей.

Я считаю, что полная замена методом замещения все же более правильна, чем "слил-залил".
Ведь вместе со старой жижей, под давлением (пусть и небольшим), удалится всякий мусор.
В двигателе же мы пытаемся слить все старое масло, даже промывками пользуемся.
Василий
Давление-то откуда появилось?
zoon
Ну жижа же течет и как-то преодолевает препятствия на своем пути....
metanhavai
По сути конечно правильней заменять все масло, нежели разбавлять старое новым. Интересно как производитель определил замену АТФ в коробе, по мануалу я понимаю, что слил - залил? Просто, если уж меняешь всю жидкость, то надо бы снять поддон и почистить магниты. На всем известном видосе, где масло на тииде меняют, мужик говорит, что дескать для замены фильтра (или его продувки/очистки) нужно снимать гидроблок (или как эта хрень называется), поскольку гайка одного из болтов находится с внутренней стороны блока и сняв фильтр, поставить без разбора уже не получится никак. Я наслышан историй о наших русских слесарях ,работающих в гаражах и в крутых сервисах (не в обиду настоящим профи), поэтому разбирать пол коробки для замены масла и фильтра я бы не решился, все - таки лучше не лезть в коробас пока все ровно. Вот и выходит замена - либо обновлением, либо полностью, но всю грязь оставить, хотя какая там грязь? если есть и та на магнитах.
Василий
Цитата(zoon @ 8.9.2015, 15:14) *

Ну жижа же течет и как-то преодолевает препятствия на своем пути....
Можно подумать, после частичной или полной замены, неважно, -- жидкость в коробке перестает течь...
zoon
Не, Василий, разговор же был изначально о том, что лучше, частичная замена "слил-залил" или полная, методом замещения.
И я предположил, что при полной замене, замещением, мусора больше вымоется из коробки...
Это были просто мои мысли вслух, возможно они не верны... smile.gif
Василий
Если заменять полным замещением 8 л, то ничего из коробки не вымоется. Для этого нужно хотя бы 10 л, лучше 12 л.
Rocky
Цитата(metanhavai @ 8.9.2015, 13:51) *
Rocky, это была первая замена масла? Как авто вело себя до замены?
Да, была первая замена. До замены и после пока разницы не замечаю. smile.gif
Bob
После обеих частичных замен (30 и 60) никаких изменений не почувствовал.
На 90 сделал полную замену (8л)
Сразу после полной замены вроде бы немного плавнее стали переключаться передачи при плавном разгоне, резче стали переключаться передачи при "тапок в пол" и вырос на 1,5л расход топлива.
Через где-то 800км все вернулось в исходное состояние.
В том, что причиной возросшего расхода была именно полная замена жижи - до конца не уверен.
Возможно просто совпадение.
lazersound
добрый день, если не сложно может ли кто замерить длинну щупа (только металлическую линейку, без пробки). у меня 56 см. есть не большие сомнения - родной ли он. на обратной стороне отсутствует надпись cold.
делал аппаратную замену жижи, привез 8 литров. залили мне все 8 без 200 грам.
поездил, проверил по щупу - перелив до изгиба. через шприц слил 400 грам - стало на сантим меньше. больше сливать пока не стал.
замеры делал проехав 30 км.
заранее спасибо

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Bob
Посмотрел сегодня.
Значится так:

От нижней кромки пробки (ручки)
Длина щупа до конца - 555мм
до нижнего выреза (мин. холодный) - 541,5
До второго выреза (макс. холодный) - 526
До начала штриховки (мин. горячий) - 526
Жо конца штриховки (макс. горячий) - 518

Измерял металлической линейкой
evg_b
на моем личном опыте первый раз заменил на 65 тысячах на аппарате 10 литров ушло. заменил на равенол матик д. стало переключаться поприятнее и вибраций меньше
Bob
Как расход топлива зимой. Изменился - нет?
1nfern0
Всем доброго времени суток. Подходит время для замены жидкости в АКПП, закупиться решил на екзисте и впал в ступор
по коду KE90899931R Масло трансмиссионное "AT-Matic D", 1л стоит примерно 600р,
для полной замены нужно 8х600=4800 р (8 литров)
KLE22-00004 Масло трансмиссионное синтетическое "ATF Matic Fluid D", 4л стоит почти 4700рх2=9400 р
Вопрос где что не так? или в литровых какое-то масло не то?
В некоторых литрушка произв-ель или Япония или Бельгия, у 4-х литровых Япония
Я в легком замешательстве что покупать, тк АКПП не то на чм стоит экономить
Ozzy-Kiev
Когда-то давно общался с ребятами, которые специализируются на ремонте коробок. Одна из двух контор,. которой методом отбора и маркетинга с живым общением можно было в Киеве довериться в 2013-м.
Что они тогда сказали, помнится так:
"Полная замена" - это не 5, не 6 и даже не 8-9 литров. Это все 12 минимум литров а то и 14.
Для тех у кого пауки в голове и хочется именно всё очистить чуть-ли не с пылесосом и наклоном всего авто во всех нужных плоскостях, дабы не разбирать коробас, самый действенный метод "замещение", НО!
только двойное:
залили максимально новое масло сколько влезло со всеми танцами, покатались пару деньков и снова на полный слив. Где это делать и что применять из домкратов, ям и подъёмников - каждый уже выбирает сам. Главное - не переволноваться, а то начнём зелёнкой мазать и забинтовывать всего енота smile.gif
А лучше ещё в гараж на консервацию и пылинки с дверного замка сдувать. biggrin.gif
Василий
Цитата(Ozzy-Kiev @ 29.10.2015, 20:09) *

самый действенный метод "замещение", НО!
только двойное:
залили максимально новое масло сколько влезло со всеми танцами, покатались пару деньков и снова на полный слив.

Очередной автомиф.
Поводом для такого заблуждения служат следующие типовые ситуации:
В заезженом донельзя автомате, в котором из-за ушатанного масла или/и исчерпания ресурса деталей происходит интенсивный износ всего и вся, продукты износа накапливаются в виде отложений. При продолжении эксплуатации такого коробаса неизбежна его кончина в обозримом будущем. Понятно, он работает далеко не идеально. Рывочки, ударчики, незначительная пробуксовка и т. п. -- чем дальше, тем больше. Или даже бывает, что агрегат работает вполне нормально, только жижа как гуталин.
Как бы то ни было, в надежде нормализовать работу коробаса или в формате техобслуживания заменяют жижу. И вместо улучшения работы получают аварию коробки. Почему?
Свежая порция моющих присадок новой жижи вымывает бурду, которая заклинивает клапаны. Или/и поднятый из залежей абразив ускоренно изнашивает и так уже подбитые уплотнения. Или/и увеличившееся после установки нового, незасоренного фильтра давление разрушает остатки изношенных уплотнений. В общем, если бы жижу не заменяли, агрегат еще какое-то время агонизировал бы, а так умирает резко, сразу после заливки новой жижи.
Еще один сценарий скоропостижной гибели изношенного автомата сразу после замены жижи. Актуален только для коробок, имеющих фильтр с полноценной фильтровальной шторой. Когда свежая жижа вымоет отложения, работа клапанов гидроблока может не нарушится, если состав дерьма, поднятого новой жижей, достаточно мелкодисперсный. Но это дерьмо может засорить фильтр, давление станет меньше штатного, фрикционы начнут подбуксовывать и подгорать, новообразованные порции продуктов износа, в данном случае сажи, будут дальше забивать фильтр, давление будет падать еще сильнее, т. е. произойдет лавинообразный процесс. Коробке конец.
И тут умники, не затрудняющие себя анализом причинно-следственных связей, объявляют полную замену абсолютным злом и придумывают, как им кажется, хитрый способ не слишком тревожить коварные отложения (почему-то, по их представлениям, неизбежные), -- метод частичной замены, при котором концентрация моющих присадок меньше, т. к. заменяется не весь объем жижи, а только примерно половина. Разновидность частичной замены -- поэтапная, когда жижа заменяется частично в два приема. Так вот, это полная фигня. Что, половинная часть моющих присадок не поднимет нисколько слежавшейся бурды?
Если коробка исправна, продуктов износа и, соответственно, отложений, в ней практически нет. И полная замена ей не повредит. Если в запиленной коробке немеряно дерьма, она ускоренно помрет и после всего лишь частичной замены.
В общем, в полной замене нет никакого риска. А какой смысл в поэтапной замене, при которой жижа обновляется только примерно на три четверти объема?
zoon
good.gif Без особых технических обоснований тоже поддерживаю взгляд Василия на тему замены жижи в АКПП.
Менял у себя на 15 т.км (2 года), так, на всякий случай, полностью, замещением.
Ушло около 9 л., хотя оффициалы взяли деньги только за 8...
Сам наблюдал весь процесс, тем более на "аппарате" есть 2 прозрачные трубочки,
в одной видно сливающуюся жижу, в другой заливающуюся.
Цвет, особенно вначале, разительно отличается, сливающееся значительно темнее...

P.S. В следующий раз, тысяч через 30 т. км буду заливать: RAVENOL "ATF Matic Fluid D" (4014835743793).
Василий
На самом деле, с частичной заменой все ясно -- залил столько же, сколько слилось (при условии полного уровня перед заменой), т. е. обновил жижу примерно наполовину, и катаешься дальше. Конечно, сервисный интервал сильно меньше в сравнении с полной заменой, зато, как говорится "дешево и сердито".
А вот с поэтапной полный маразм. Во-первых, двойная оплата работы и двойная потеря времени на визит в автосервис. Во-вторых, примерно 25% общего объема новой жижи бездарно выливается в отходы при втором приеме частичной замены. Деньги на ветер. Даже после третьего приема (что, конечно, никто никогда не сделает) жижа обновится только примерно на 87%. Для сравнения: при полной замене всего лишь, естесственно, за один раз обновление примерно 95%.
Делаем выводы.
Игорь stvr
А кто знает, это масло синтетика? ЛУКОЙЛ ATF SYNTH ASIA
zoon
Вот, еще один способ замены жижи в АКПП (на Ю-тубе только сегодня опубликован).

Nissan Note 1.6 частичная замена масла в АКПП.
Василий
Сегодня на 127-й тысяче пробега заменил жижу методом полной замены вручную, т. е. без применения специальной установки.
Ранее заменял на 60 000 км и на 90 000 км, оба раза частично, 4 литра.
Много раз делал полную замену методом замещения клиентам, нынче решил упростить процесс.
Открутил сливную пробку поддона, слилось примерно 4 литра. Отстыковал возвратную магистраль от радиатора, нацепил на штуцер полуметровый отрезок шланга, конец которого опустил в емкость, завел мотор и выключил, как только струйка из шланга потеряла напор. Получилось еще примерно 1 литр. Закрутил пробку, залил примерно 5 литров, снова завел мотор и снова заглушил после прекращения потока из шланга. Прицепил патрубок обратки контура охлаждения на место, залил примерно 4,5 литра, завел мотор. Пощелкал селектором выбора режимов, скорректировал уровень (пришлось отсосать шприцем около поллитра) и вуаля.
Жижа Idemizu Multi ATF, оптимальная для меня по соотношению "цена-качество". Заплатил 4 750 рублей за три четырехлитровые канистры. Друган (дистрибьютер Idemizu smile.gif ) отдал по входной цене. Два с половиной оставшиеся литра использую при скорой замене жижи в Гетце дочери.
До замены передачи переключались безукоризненно. Тем не менее, в испытательной поездке после замены оказалось, что исчез едва уловимый толчок в момент разблокировки гидротрансформатора при движении накатом с большой скорости. Это достаточно объективный показатель, что безопасный ресурс старой жижи подходил к концу. Кстати, по цвету она почти не отличалась от новой.
dismosh79
Всем привет!
Пробег 97000 км. Собираюсь менять масло в АКПП. В сервисе говорят, что полностью нет смысла менять и советуют частичную замену, так ли это правильно?
Кстати, какое масло посоветуете?
Какое сейчас масло по цвету не знаю, не проверял.
Ozzy-Kiev
Удивляюсь всегда людям, которые льют суррогат/заменители вместо родных жиж. Будь-то масло в короб или в двс или тормозуха или охлаждайка.
Ведь после продажи Енота, он может добавить только гемор для нового владельца или своему же ребенку, если отдадите "в наследство".
zoon
Гемор, в первую очередь, связан с нерегулярностью замены.
BVM
Так оно же в АКПП одно родное - Nissan ATF Matic Fluid D.
Может кто-то другое льет? Меня вполне это устраивает.

А вот в двигатель несурогат от Ниссана ещё найти надо. Залил последний раз NISSAN 5W40, больше не буду - в -25 колом встает... Ну, это из другой темы.

А чтоб наследство не страдало, я записываю всё. wink.gif
Василий
Подойдет ЛЮБАЯ нормальная не ниже Dextron III.
Многие жижи гораздо лучше оригинальной по качеству. Тем более, по соотношению "цена-качество".
По цене оригинала или дешевле даже можно купить синтетику.
Bob
У машин 2008 года по регламенту замена через 60т.
Официалы меняют чаще всего частично (ок 50%)
Скорее всего была 1 частичная замена. на 60т (а может и ни одной не было).
Сервисная книжка в наличии ?

Я бы заменил полностью на
Трансмиссионное масло RAVENOL ATF Matic Fluid Type D
Рекомендуется как альтернатива жидкости Nissan Matic Fluid D
OEM Номер KLE22-00002
OEM Номер KLE20-00004
OEM Номер 999MP-AA100P

Синтетика вроде и стоит дешевле
У нас тут есть люди, которые на нем ездят.
Говорят расход топлива зимой уменьшился.
Иван.
Bob все верно написАл.
Я так и сделал на 117000 км. Теперь на Равеноле этом. До этого на 58000 км частично "родным" менял.
Мне показалось, что расход слегка подуменьшился. И передачки переключаться вроде как потише и поплавнее стали.
dismosh79
Спасибо мужики, меняю полностью, для обнуления расчетов по замене.
Кстати, в инете отзывы о Равеноле неплохие.
А литраж какой на полную замену? Вроде, пишут 8 л на автомат и около 2 л останется в компрессоре, которым масло выкачивают и заливают.
Василий
Объем АКПП 7,6 л.
Для действительно полной замены вручную нужно не менее 10 л.
Для полной замены на специальной установке столько же или даже больше. Некоторые старые конструкции установок по замене жижи требовали для работы постоянный объем даже до пяти литров.
Ilya.S
Я менял родное на Равенол. Всего нужно было 12 л.
Четыре, чтобы промыть и восемь - залить.
Там, правда, ещё остается немного...
Страстная еNOTEлюбка
А вот интересный вопрос. Получается, в этой установке постоянно остается жижа от предыдущих замен, так зачем еще каждому последующему меняющему дополнительные литры с собой нести? Не думаю, что каждый раз из этой установки выкачивают старую жижу и закачивают в нее новую wink.gif Или ошибаюсь?
BVM
Цитата
Или ошибаюсь?

Вроде нет. Но жижа однотипная должна быть думаю. А то кому ниссан, кому равенол, кому таёта АТФ...
Василий
Так и есть. Слив старой жижи из приемной емкости установки предусмотрен, естесственно, конструктивно. А вот для полного удаления жижи из подающей емкости и некоторых других частей установки требуется ее частичная разборка. Сервисмены этим заморачиваться, конечно, не хотят.
zoon
У нас в сервисном центре Nissan стоят SL-045M...
Изображение
У неё нет внутреннего резервуара, она засасывает жижу из любого внешнего сосуда.
И в характеристиках прописано "Быстрая смена видов заливаемых в АКПП жидкостей".
Так что, проблем с заменой жижи не должно быть.
BVM
Слышал, что из-за чрезмерного засасывания может что-то повредиться в АКПП (фрикционы бумажные или что там, слабо представляю). Миф или нет?
Василий
Цитата(Василий @ 2.12.2015, 9:34) *
Некоторые старые конструкции установок по замене жижи требовали для работы постоянный объем...
Цитата(zoon @ 2.12.2015, 13:29) *
SL-045M...
У неё нет внутреннего резервуара, она засасывает жижу из любого внешнего сосуда.
Ну да, конструкторы не стоят на месте.
Страстная еNOTEлюбка
А если нет резервуара, то и лишняя жижа наверное не нужна? или нужна? wink.gif
zoon
Ну, если и нужна, то в небольшом количестве.
Bob
Я так понимаю, что при замене на установке пофиг сколько новой жижи.
Сколько зальется - столько и сольется.
Можно и 4 литра залить - будет частичная замена.
Можно 8 - будет почти полная .
Можно 12 - будет полнее полного.

Или я что-то не так понимаю?
Василий
Вообще-то, принцип как раз противоположный -- залив зависит от слива. Потому что сливом заведует коробка, отнюдь не установка. Аппарат обеспечивает одинаковую скорость, точнеее, производительность слива и залива путем контроля подачи новой жижи. Есть модели, у которых это происходит в автоматическом или полуавтоматическом режимах, а есть требующие управления оператором.
Получается так: сколько слил, столько и залил. Конечно, если иметь запас и не отключать принудительно установку или блокировать подачу.
Василий
Цитата(Страстная еNOTEлюбка @ 2.12.2015, 14:14) *

А если нет резервуара, то и лишняя жижа наверное не нужна? или нужна? wink.gif
Это зависит от желаемой степени замещения жижи.
Дело в том, что контур охлаждения коробки (из которого происходит слив в процессе замены методом замещения) отнюдь не полнопоточный. Это означает, что не весь объем, забираемый насосом коробки из поддона, на пути возвращения в поддон проходит через контур охлаждения. Часть стекает в поддон напрямую из управляющих, силовых и смазочных магистралей. Таким образом, новая жижа, подаваемая извне коробки, в поддоне частично разбавляется старой. Это без учета вымывания отложений и некоторого загрязнения новой жижи при циркуляции в процессе замещения.
В общем, для максимально возможной замены (90-95%) новую жижу приходится прогонять через коробку с превышением заправочного объема.
Страстная еNOTEлюбка
wacko2.gif но в общем понятно smile.gif
and75
Отпишусь о приобретенном опыте по замене масла в АКПП.

Енот 2011 года рождения, пробег 105 т.км.

Так как способ и пробег предыдущей замены масла известен не был решил провести полную замену масла.
Купил 10 литров оригинального масла "AT-Matic D" KE908-99931R.
Приехал в сервис, там стоит установка SL-045M о которой выше упомянул zoon.
Мастер подключил установку, 9 литров масла залил в установку, один литр оставил.
На установке две трубки для визуализации: по одной масло, которое идет в коробку, вторая - сливаемое масло. Масло сливалось довольно грязное. Установка отключилась автоматически по окончанию масла. Масло в сливаемой трубке стало ощутимо чище. На установке есть режим CLEAN, слилось около пол литра масла, довольно чистого.
Мастер вылил оставшийся литр в заливную горловину, проверил уровень масла и отправил покататься 10 минут. Потом проверил уровень масла и добавил масла до нормы (тем маслом что слил с установки в режиме очистки).

Выше читал про то что новая жижа разбавляется со старой. Моё мнение риск минимальный, т.к. есть режим очистки установки, старое масло по максимуму сливается, масло которое осталось продавливается новым. Загоняться по этому поводу не стоит.

Посоветую для полной замены на таких установках брать 12 литров, коробка промоется более качественно.

P.S. машина жены, она сказала что машина стала ехать более ровнее.
Bob
Цитата(Василий @ 2.12.2015, 23:38) *

Вообще-то, принцип как раз противоположный -- залив зависит от слива. Потому что сливом заведует коробка, отнюдь не установка. Аппарат обеспечивает одинаковую скорость, точнеее, производительность слива и залива путем контроля подачи новой жижи. Есть модели, у которых это происходит в автоматическом или полуавтоматическом режимах, а есть требующие управления оператором.
Получается так: сколько слил, столько и залил. Конечно, если иметь запас и не отключать принудительно установку или блокировать подачу.


Ну конечно, сколько слил - столько залил.
Но установка позволяет сливать до тех пор, пока не кончится свежее масло.
Т.е. выражения становятся тождественными
И заливать сливать можно любое количество, в зависимости сколько есть новой жижи.

Именно это я имел в виду.
Не?
Василий
А я имел ввиду, что слитый объем -- это функция, а залитый -- производная от нее. Не наоборот. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.