Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: GPS навигация
Nissan Note Клуб > Общий форум > Путешествия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Megla
Цитата(Артём @ 10.3.2007, 9:36) *

+1, Хочу купить навигацию, но не могу определиться - КПК или коммуникатор, у кого какие плюсы и минусы ,помогите ПЛИЗЗЗ help.gif , сам в этом вопросе полный 0, да и в компе не намного лучше blush.gif

Есть несколько советов для начинающих путешественников:
1. определиться , что нужно: система навигации или телефон+система навигации
2. определить ценовой диапазон (хотя-бы в десятках тысяч деревянных wink.gif )
3. желательно почитать более тематические форумы (например: hpc.ru, handy.ru и другие, на каждом форуме посвещенном каким либо КПК и коммуникаторам есть разделы посвещенные GPS)
4. подумать: а оно мне надо rofl.gif

Основная разница между КПК и коммуникаторами или смартфонами (на мой взляд) это размер экрана и отсутствие блока GSM-связи.

Если есть нормальный телефон - проще купить КПК с GPS (например: asus 636 - цена в районе 11 т.р., см. выше сообщение от Rime как раз asus на картинке, кстати классно смотриться good.gif )
Можно взять совсем дешевый КПК (6-7 т.р.) + bluetooth модуль GPS (3-4 т.р.) - получается тоже самое по цене, но более экономично в плане батареек (хотя для машины не актуально) и GPS можно использовать с чем-то еще, например с ноутбуком.
КПК хорошо увеличивают в стоимости из-за наличия всяких доп интерфейсов (wi-fi, bluetooth) и объемов памяти. Не имеет смысла брать КПК с большой встроенно флешкой, сейчас обычная SD карта стоит копейки (2 Гб около 700 р.) поэтомупамять стоит расширять имено ей.

Если хочеться все в одном - можно выбирать из HTC 3600 или ETen Glofish. C Eten на моей практике больше проблем (с железом). Скоро в продаже (по более нормальной цене) появиться Nokia N95 с модулем GPS.

Программу загружаемую в КПК выбирать по желанию: TomTom, iGO, либо что-то из наших программ (к тому же в Москве и Питере некоторые из них поддерживают информацию о пробках).

Есть еще варианы специализированных GPS типа Garmin или тот-же TomTom. Но там невозможно изменение программ.

У начинающих естественно еще много вопросов - могу накидать ссылок на более конкретные темы, где сказано намно больше.

P.S. Для себя я все-таки чуть позже возьму КПК (скорее всего HP) без GPS (он есть у меня wink.gif ), хотя сейчас имею смартфон Nokia N80 (экран для GPS маловат).
maxipaxa
Представляю вашему вниманию свой автосмобильный GPS приёмник Garmin Street Pilot i3. По оперативным данным , в этом году снятый с производства, но суть от этого не меняется. Кстати в связи с этим в сети магазинов Мир обнаружил распродажу данного устройства http://www.mirinfo.ru/cat/goods.aspx?gd_id=79016 .Цена на данный девайс там 10500р.
Почему я выбрал именно этот тип устройств? Почитайте ссылки, может быть, вы со мной согласитесь.
http://www.hardwareportal.ru/Satellite/Garmin.i3/index.html
http://www.3dnews.ru/auto/garmin_streetpilot_i3/index2.htm
Что я хочу сказать про комплекты с КПК.
Глядя на фото, что вывесил многоуважаемый Rime, у меня возникло ощущение, что добрая часть лобового стекла закрыта "лопатой" КПК. Возможно ракурс выбран немного не удачно, если есть возможность сделать фото, ка это выглядит в реалии со стороны водительского седения, возможно Вы рассеяли бы мои подозрения.
Как видны карты на КПК в яркую солнечную погоду?
Используете ли вы голосовые подсказки, и на сколько они слышны во время движения? Можно ли при этом слушать радио, и как громко? Спрашиваю потому что знаю, что за динамики обычно стоят в КПК.
И о самих картах. Так на сколько соответсвует реалии карта Москвы? Как часто вы можете обновлять карты? Как карта области(хотя бы Московская)?
Megla
Если позволите немного прокоментирую:

Цитата(maxipaxa @ 10.3.2007, 21:59) *

Что я хочу сказать про комплекты с КПК.
Глядя на фото, что вывесил многоуважаемый Rime, у меня возникло ощущение, что добрая часть лобового стекла закрыта "лопатой" КПК. Возможно ракурс выбран немного не удачно, если есть возможность сделать фото, ка это выглядит в реалии со стороны водительского седения, возможно Вы рассеяли бы мои подозрения.

Действительно КПК имеет больший размер по сравнению с Garmin, но в этом есть и плюс. Карта легче читается. Можно разместить его и ниже, тогда он вообще не будет перекрывать обзор. В свое время пользовался SonyEricsson P910 с блютус модулем GPS - так он был расположен (правда в Гольф2) на уровне центра баранки. При этом все было удобно и замечательно видно.

Новые КПК использут очень неплохие экраны. Выбор большой. Garmin я думаю использует экраны тех-же производителей.

Используете ли вы голосовые подсказки, и на сколько они слышны во время движения? Можно ли при этом слушать радио, и как громко? Спрашиваю потому что знаю, что за динамики обычно стоят в КПК.

В разных КПК стоят разные динамики. Когда пользовался HP 2210 громкости хватало с излишком. Можно было заменять штатную магнитолу wink.gif В томже P910 динамик хиловат, а Нокиях вполне.

И о самих картах. Так на сколько соответсвует реалии карта Москвы? Как часто вы можете обновлять карты? Как карта области(хотя бы Московская)?

Вот здесь как раз КПК скорее выграет. На него можно поставить несколько программ по выбору. Большинство из них постоянно обновляются. Можно использовать и наши программы - например ТопПлан - каждый год выходит новая версия с обновлениями.

Замечу оставленный без внимания недостаток КПК:
ввиду того что это компьютер (хоть и маленький) на нем стоит операционка (от нашего уважаемого Билла biggrin.gif ) и небольшая кучка программ (включая программу навигации) - следовательно они все могут глючить и при этом как нибудь можно остаться без навигатора из-за сбоя в операционке (например сам-собой произошел хард-ресет - и ку-ку shok.gif ). Еще КПК более сложен в эксплуатации нежели Garmin.

P.S. Конечно каждый для себя должен выбрать, что ему больше подходит.

P.P.S. Еще цена комплекта с КПК немного ниже (хотя смотря как доставать программы и карты biggrin.gif ).
Rime

Ну что вы, КПК совсем не мешает обзору. Второе фото специально делал крупным планом, чтобы хорошо была видна карта. На днях сделаю кадр с заднего сидения, покажу, как все выглядит.

Цитата
С этим не очень хорошо, если светит яркое солнце (как ездил в Питер на 23 февраля), то экран очень плохо различим. Хотя наполовину в этом виновата защитная пленка на экране. Она отсвечивает дневной свет и уже сильно зацарапана. Нужно будет поменять. А вообще буду тонироваться smile.gif

Цитата
Звук использую, если еду по совсем незнакомому маршруту (на фото выключен). Подсказки даются весьма точные. Слышны отлично даже с включенным радио (собственно по этому и езжу обычно без звука, чтобы не мешали biggrin.gif). Да, звук в программе настраивал - по умолчанию работал тихо.

Цитата

Москва - отлично! Встречал карту более детальную, например, с номерами домов, но для вождения - это не требуется. Развязки вплоть до каждого ответвления. Карта имеет три режима отображения, еду как правило в режиме "кабины", когда карта поворачивается по направлению движения. Еще у карты динамически изменяется масштаб, в зависимости от участка дороги. Точность карты (да и самой программы) весьма велика. Обновляю... из интернета dirol.gif. Уже писал выше - моя карта довольно новая, в "массах" появилась в конце января. Область нормально, но нужно смотреть, что именно вам там пригодится. Чем дальше от столицы, тем хуже детализация.

Вот еще одно преимущество КПК - можно пробовать разные программы навигации, какая больше подходит для региона и больше понравится.
Rime
Цитата(Megla @ 10.3.2007, 22:34) *

ввиду того что это компьютер (хоть и маленький) на нем стоит операционка (от нашего уважаемого Билла biggrin.gif ) и небольшая кучка программ (включая программу навигации) - следовательно они все могут глючить и при этом как нибудь можно остаться без навигатора из-за сбоя в операционке (например сам-собой произошел хард-ресет - и ку-ку shok.gif ). Еще КПК более сложен в эксплуатации нежели Garmin.

Да, у меня иногда бывает, что КПК сам перезагружается. sad.gif До хард-ресета, правда дело не доходило, но все можно будет восстановить с карточки - дистрибутив на ней. Может быть, это вина конкретно моего КПК при работе с определенной программой. Бывает неприятно, но терпимо.
Конечно, от специализированного навигатора можно ожидать большей стабильности. Ведь программа навигации специально подбиралась и тестировалась для него.
KPbICA72
2Артём Много полезной инфы по КПК(GPS) есть тут.
maxipaxa
Спасибо за коментарии. И еще немного вопросов.
Если возникала ли ситуация, когда приходилось ехать на аккумуляторе самого КПК( не пользуясь прикуривателем). На сколько хватает?
Немного не понял по карте области. Вы не практиковали езду с GPS в других городах?
Есть ли в КПК ,помимо поиска по адресу, функция поиска , например ближайшего банкомата или заправки или больницы от той точки, где вы находитесь?

Артём
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО, начало проясняться smile.gif
Megla
Цитата(maxipaxa @ 10.3.2007, 23:41) *

Спасибо за коментарии. И еще немного вопросов.
Если возникала ли ситуация, когда приходилось ехать на аккумуляторе самого КПК( не пользуясь прикуривателем). На сколько хватает?
Немного не понял по карте области. Вы не практиковали езду с GPS в других городах?
Есть ли в КПК ,помимо поиска по адресу, функция поиска , например ближайшего банкомата или заправки или больницы от той точки, где вы находитесь?

По порядку:

Аккума в целом хватает от 3 до 8 часов. Все зависит от процессора КПК, яркости подсветки, кол-ва запущенных программ и соответственно емкости аккума. К большинству КПК можно купить аккумы повышенной емкости, время работы может вырасти в разы.

Область есть на наших программах. На ТомТом например нет Сертолово и части КАД, может еще некоторых областей - не проверял пока. Может если поискать можно найти.

За границей ТомТом просто прелесть - нашли ресторан с истинно немецкой кухней в Падерборне. Наши программы бессильны (если не используют чужие карты).

В томже ТомТом, как и писал выше, есть поиск большого кол-ва объектов, в т.ч. заправок, отелей и т.д. ПО поводу банкоматов незнаю, думаю если искать банки или почту можно найти. Маршруты по умолчанию составляются от точки где ты находишься. В момент поиска объекта указывается расстояние до него (для удобства выбора).

P.S. Ничего не могу сказать по iGo - не использовал (ну нету пока КПК с Winmobile sad.gif - ну ничего будет biggrin.gif )
maxipaxa
2Megla

Цитата
Действительно КПК имеет больший размер по сравнению с Garmin, но в этом есть и плюс. Карта легче читается. Можно разместить его и ниже, тогда он вообще не будет перекрывать обзор. В свое время пользовался SonyEricsson P910 с блютус модулем GPS - так он был расположен (правда в Гольф2) на уровне центра баранки.При этом все было удобно и замечательно видно.

Не хотите ли вы сказать, что перегруженность информации на дисплее , не позволяет иметь маленький экран , что бы комфортно ехать?
В случае с Garmin ка раз доказывается обратное-маленький экран, не значит, что вы ничего не можете разглядеть. Т.е. информация представлена таким образом, что при своих небольших размерах вы не испытываете дискомфорта восприятия информации с экрана.

Цитата
Новые КПК использут очень неплохие экраны. Выбор большой. Garmin я думаю использует экраны тех-же производителей.

К сожалению просто слова. Rime например пишет, что в солнечную погоду ему плохо видно. (Пусть виной будет защитная плёнка). На каких моделях вы не замечали этого недостатка? Может быть расскажете поподробнее?
Кстати в Garmin есть представление карты в ночном и дневных режимах, можно сделать авто, он сам будет переключать фон карты с белого на чёрный при смене освещённости. (У Вас такое можно реализовать?) Это помимо того, что экран читабелен и при ярком солнышке.

Цитата
Вот здесь как раз КПК скорее выграет. На него можно поставить несколько программ по выбору. Большинство из них постоянно обновляются. Можно использовать и наши программы - например ТопПлан - каждый год выходит новая версия с обновлениями.

Установка разных программ -дело конечно хорошее (у вас есть выбор и всё такое..), а что , вся куча программ, которые можно установить на КПК имеют реализацию функции маршрутизации?
По TomTom слышал много положительных отзывов, но опять же не на территории РФ.

Цитата
ввиду того что это компьютер (хоть и маленький) на нем стоит операционка (от нашего уважаемого Билла biggrin.gif ) и небольшая кучка программ (включая программу навигации) - следовательно они все могут глючить и при этом как нибудь можно остаться без навигатора из-за сбоя в операционке (например сам-собой произошел хард-ресет - и ку-ку shok.gif ).

Вот здесь соглашусь, с ужасом представляю, когда подлетая к перекрёстку, вдруг происходит перезагрузка КПК. Очень неприятно, особенно в неподходящий момент.

Цитата
Еще КПК более сложен в эксплуатации нежели Garmin.

Есл вы имеет в виду сложность интерфейса, сложность набора данных, постоянное тыканье стилусом в экран, так это как раз недостаток. В Garmine всё делается с помощью одной кнопки и одного колёсика.

Rime
Цитата(maxipaxa @ 10.3.2007, 23:41) *

На сколько хватает акумов я не знаю - никогда не проверял. Почти все время КПК работает от розетки в машине. Но думаю, что не на много. Знаю, что спец-навигаторы могут держать многие часы непрерывной работы, но стоят они гораздо дороже моего КПК.
Понимаете, про детальность карты говорить сложно - можно писать много и все равно не будет понятно. Тут лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать smile.gif И еще, карта зависит от программы - у меня вот iGo, Megla - я так понимаю - больше фанат TomTom. У меня TomTom как-то не пошел... все же для России, мне кажется лучше iGo, может просто карт не нашел подходящих...
В iGo есть куча разных мест, которые можно выводить на карту. Я многим не пользуюсь... из того, что мне нужно - это АЗС (не 100%, но большинство нанесены) и некоторые другие придорожные объекты. Честно говоря разные магазины через программу искать не пробовал - хотя они есть. Есть куча всяких памятников и достопримечательностей.

Цитата(maxipaxa @ 11.3.2007, 0:28) *

В случае с Garmin ка раз доказывается обратное-маленький экран, не значит, что вы ничего не можете разглядеть. Т.е. информация представлена таким образом, что при своих небольших размерах вы не испытываете дискомфорта восприятия информации с экрана.
Все познается в сравнение wink.gif Никакой перегрузки нет, по мне - чем карта больше, тем лучше.

Цитата
Кстати в Garmin есть представление карты в ночном и дневных режимах, можно сделать авто, он сам будет переключать фон карты с белого на чёрный при смене освещённости. (У Вас такое можно реализовать?) Это помимо того, что экран читабелен и при ярком солнышке.
В iGo это есть. Ночной режим включается автоматически, в зависимости от территории и времени заката. В целом совпадает с наступлением темноты. Очень удобная вещь. Можно выбрать несколько цветовых схем.

Цитата
Установка разных программ -дело конечно хорошее (у вас есть выбор и всё такое..), а что , вся куча программ, которые можно установить на КПК имеют реализацию функции маршрутизации?

А что это такое, маршрутизация? Если прокладка маршрута от точки до точки, то разумеется - базовая функция любой программы навигации.
Megla

Не хотите ли вы сказать, что перегруженность информации на дисплее , не позволяет иметь маленький экран , что бы комфортно ехать?

Я только хотел сказать что при наличии большого экрана информация читается легче.

Rime например пишет, что в солнечную погоду ему плохо видно. (Пусть виной будет защитная плёнка). На каких моделях вы не замечали этого недостатка? Может быть расскажете поподробнее?

Например Eten G500 спокойно читается на солнце. Из КПК прямо сейчас не подскажу - давно не держал в руках. Переключение в ночной режим, как уже сказал уважаемый Rime, функция довольно распостраненная, она есть и в ТомТом и в iGo.

По TomTom слышал много положительных отзывов, но опять же не на территории РФ.

По территории РФ ТомТом совершенно нормально работает в городах, немного хуже по области (правда все зависит от версии карт). Функция прокладки маршрута есть во всех векторных программах навигации. Исключение составляю программы типа OziExplorer. Они используют растровые карты, прокладка автоматического маршрута там просто невозможно, хотя можно нарисовать маршрут самому и по нему ехать.

Вот здесь соглашусь, с ужасом представляю, когда подлетая к перекрёстку, вдруг происходит перезагрузка КПК. Очень неприятно, особенно в неподходящий момент.

Ну это конечно утрирование smile.gif У меня такого ниразу не было. Вообще-то Garmin это тот же компьютер и у него возможны зависы sad.gif

Цитата
Еще КПК более сложен в эксплуатации нежели Garmin.

Если вы имеет в виду сложность интерфейса, сложность набора данных, постоянное тыканье стилусом в экран, так это как раз недостаток. В Garmine всё делается с помощью одной кнопки и одного колёсика.ы

Нет. Я имел ввиду, что кроме программы навигации нужно изучить еще и использование других функций КПК. Когда включаешь КПК нужно еще запустить программу навигации, а потом пользоваться ее функциями. Когда программа навигации запущена, ее использование практически не отличается от использования Garmin.

А ксати в Москве и Питере еще можно получать информацию о пробках wink.gif - иногда полезно.

Я не агитирую за КПК, и не в коей мере не приуменьшаю достоинств устройств типа Garmin, просто привожу плюсы и минусы разных устройств (в меру своих способностей wink.gif ). Выбирать будет каждый сам для себя то, что ему ближе.
Если например нужно устройство навигации для путешествий - кроме Garmin сложно что-то посоветовать. Там есть и водонейпроницаемый корпус и ударостойкость и долгое время работы от аккума - все это отсутствуейт у простого КПК.
maxipaxa
Сегодня сделал фото моего устройства в Авто. Прошу посмотреть:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Уважаемый Rime, уважаемый Megla ждём от вас фото ваших девайсов. Предлагаю такой же вид.

и ещё
Цитата
А ксати в Москве и Питере еще можно получать информацию о пробках - иногда полезно.

А вы пользовались такой функцией в КПК. если да, то расскажите пожалуйста поподробнее. Сколько платили (знаю, что функция не бесплатна)? Пришлось ли устанавливать дополнительное оборудование или обошлись тем, что есть?
Megla
Цитата(maxipaxa @ 11.3.2007, 17:56) *

Уважаемый Rime, уважаемый Megla ждём от вас фото ваших девайсов. Предлагаю такой же вид.

Договорились good.gif

Цитата(maxipaxa @ 11.3.2007, 17:56) *

А вы пользовались такой функцией в КПК. если да, то расскажите пожалуйста поподробнее. Сколько платили (знаю, что функция не бесплатна)? Пришлось ли устанавливать дополнительное оборудование или обошлись тем, что есть?

Поглядите сайт www.dkartcity.ru. Знакомый пользовался - доволен. Я лично пока не пользовался - пока езжу на метро (Гольфик мой совсем плохой стал sad.gif, а Енота 15 марта получу), да и нету КПК на виндах - но ничего, скоро куплю biggrin.gif .

P.S. Прошу прощения, не могу писать много - ребенок играя залил клаву - так ведь взяла и сгорела sad.gif пишу с эканной клавы.
KPbICA72
Про ТТ не скажу, а про иГо, ну это не для России, а для Москвы и Питера (но по скринам, мне понравился ). Сам на Ози, в сентябре, смотался в Грецию (там по кругу 2 недели) и вернулся обратно, на приёмнике и буке (по размеру моника уже не спорим), ни каких резетов, хотя ОС и дрова брал с собой (на всякий). Предпочитаю полноценные, многофункциональные дивайсы, объеденённые в сеть (хочу до кучи Dell X51v? а то жене неудобно с букой, странно мне нормально), в любой момент из сетки выдернул и используй как те захочется on_the_quiet.gif .
maxipaxa Ваш дивайс хорош, но мало применим sad.gif (относительно КПК, о буке ни слова) и дорог nea.gif . За то , точен good.gif и надёжен. (про ХР и СР, а в навигаторах програмы не виснут, так это заблуждение, Ладога 4х4 рулит). Полнейшее ИМХО и чуть чуть фактов biggrin.gif .
Но каждый волен выбирать сам. victory.gif
Rime
Цитата(Megla @ 12.3.2007, 0:17) *

Поглядите сайт www.dkartcity.ru. Знакомый пользовался - доволен. Я лично пока не пользовался - пока езжу на метро (Гольфик мой совсем плохой стал sad.gif, а Енота 15 марта получу), да и нету КПК на виндах - но ничего, скоро куплю biggrin.gif.

А вот цитата с этого сервиса:
Цитата
ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПРОБОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Пробочная информация собирается из всех открытых источников, доступных в Интернете и радио-эфире. При этом, как уже упоминалось, надежность этих данных довольно низкая и, в лучшем случае, может быть оценена лишь в 50%. На практике это значит, что выбор оптимального маршрута движения с их использованием всего в половине случаев позволяет сэкономить время и нервы, но в других 50% может привести к совершенно противоположному результату. Как говаривали классики, медицинским фактом является отсутствие в городе Санкт-Петербурге достоверной информации о реальной дорожной обстановке - во всяком случае, пока.

Ситуация была бы еще более плачевной, если бы не бескорыстная помощь большого числа добровольных корреспондентов, которые по собственной инициативе и за собственный счет сообщают нам по телефону сведения о возникших пробках и об ошибочно выставленных признаках стесненного движения. Именно обработка этих данных - совместно с данными из открытых источников - позволяет некоторым образом повысить качество «пробочной» информации и довести ее надежность, по нашим оценкам, до 60-65%.
Конечно, даже такой результат нельзя признать удовлетворительным, хотя использование определенных навыков и здравого смысла позволяет существенно экономить бензин и время в пути. Это отнюдь не голословное рекламное утверждение, оно основано на личном опыте и информации, получаемой от наших клиентов. Тем не менее, вывод очевиден – надежность «пробок» не является достаточной для автоматического расчета оптимального маршрута движения и поэтому вполне закономерно возникает задача по поиску путей повышения их («пробок») качества.

Мягко говоря не внушает оптимизма nea.gif
С другой стороны - проект на данном этапе не коммерческий (на сколько я понял) и оплачивается только GPRS трафик.
Олег
Благодарю за подробную инфу ВСЕХ!
Pavel
Цитата(maxipaxa @ 6.3.2007, 17:53) *

А я пользуюсь Garmin Street Pilot 3i . 300 у.ё. за девайс +русификация. +500руб за диск с картами + 100 баксов за открытие любой зоны. Основные зоны :http://www.map.garmin.ru/ . Обновление раз в квартал. Устройством очень доволен, карты актуальные, еще ни разу не залетел под запрещающий знак.

Я пользуюсь этими картами (купил в сентябре 2006). Карта Москвы откровенно старая:
- я несколько раз нарывался на знаки, противоречащие маршруту
- заплатил один раз штраф за нарушение
- маршрут прокладывает в одном из 3-х случаев не правильно - с какими-то кругами и объездами. Если знать дорогу, то вообще удивляешься, зачем это?
- некоторые маршруты принудительно прокладывает через бензоколонки и торговые центры - прямо через внутреннюю территорию - видимо заплатили за такую рекламу
- номера домов могут съехать на 500-800 метров - я так один раз прождал человека час, в то время как он ждал меня в соседнем квартале...

Карта соответствует на 90%. Бойтесь http://www.map.garmin.ru/ !!!!
maxipaxa
Цитата
Карта соответствует на 90%. Бойтесь [url=http://www.map.garmin.ru/]http://www.map.garmin.ru

А вы обновляли свою карту? И знаете ли , что купив диск с картой даже в сентябре 2006 го года , вы можете приобрести запросто его с картами 2005-го года. Номер какой версии напечатан у Вас на диске?
И что у вас за аппарат?

Лично мне Garmin откровенно помогает, и ни разу через территорию торговых центров я не проезжал ведомый им.
Мршрут вы всегда можете предварительно посмотреть, как на компъютере, так и на устройстве. А так Вам мой совет -обновите карту и всё будет хорошо. И посмотрите настройки навигации, стоит ли у вас оптимизация по времени или по расстоянию, или же ваше транспортное средство представляется аппарату как мотоцикл, или автомобиль скорой помощи, в последнем случае компъютер учитывает, что Вам дозволено больше, чем обычным смертным.
Помимо безпроблемности езды по Москве мне часто приходится кататься по Щёлкову, Ногинску, Купавне, Черноголовке,ну про Балашиху я молчу- в общем не надо бояться smile.gif 100%ым Идеалом я бы
его не назвал (огрехи бывают), но не до такой степени. Не надо Джаза.
Rime
Вот, выполнил задание макси:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вид в профиль - выше по теме.
maxipaxa
4Крыса 72
В своё время, когда ездил на общественном транспорте, то очень часто брал с собою ноутбук (старенький IBM 1-ый пень). Пока доедешь до работы кучу рабочих дел можно сделать, или же брал пальму 105-ю, читал книги по дороге. Потом появилась девятка, и я стал ездить до ближайшего метро и читать пальму только там ( в метро). Потом появился енот и я стал ездить на нём до работы (ну автомат типо,могу и в пробке постоять), и необходимость в ноутбуке и КПК почти отпали, хотя вот на своей каське BE-300 по вечерам детям сказки читаю в темноте (они так засыпают быстрее). К чему это я? Пусть не завалят меня негодованиями форумчане, но ИМХО если у вас есть время на "игры" с КПК, то и хорошо-каждому своё (я в своё время наигрался bad.gif ), а ежели времени нету эксперементировать , и есть возможность заплатить, так почему же не специализированная техника? Это моя финальная мысль о выборе GPS платформ.
Решайте для себя дорогие друзъя. Никого не хотел обидеть.

4Rime -спасибо за фото. Великолепно. good.gif
Еще раз хочу сказать. Мнение сугубо моё личное, и оно может не совпадать с мнением других.
Ланчик
Цитата
Мнение сугубо моё личное, и оно может не совпадать с мнением других.

Абсолютно согласна с данным "сугубо личным" мнением smile.gif
Каждый сам решит, что ему нужнее/важнее: нужен КПК с игрушками, приложениями и прочими радостями жизни - пожалуйста, заливайте в нее карту и используйте + как навигатор. А если нет - то зачем париться с КПК, когда есть специализированный поводырь? smile.gif
На неделе тоже может сфоткаю вид из салона, тогда похвастаюсь более наглядно vishenka127jr.gif
aerodriver
Цитата(maxipaxa @ 12.3.2007, 22:43) *

... а ежели времени нету эксперементировать , и есть возможность заплатить, так почему же не специализированная техника? Это моя финальная мысль о выборе GPS платформ.

Молодцы ребята (Rime? maxipaxa) - зажгли по теме good.gif

Короче почитал послушал и решил - времени действительно нет, баловство с девайсами уже в прошлом, сориентировался на спецдевайс - это проще в использовании и удобней (для меня). Сейчас смотрю что есть. Потенциальные претенденты Garmin Nuvi 300-600, Myguide 3000 - 4300 последний на заказ 18000 рублей.

Спасибо други за помощь. victory.gif

PS Каждый выбирает то, что выбирает... smile.gif
KPbICA72
ОФФ: biggrin.gif Вот и я говорю, сидишь, панимаешь, в арбитраже, в одной руке поводырь, в другой тележка с кодексами, нормативными доками на папирусе и глиняных табличках biggrin.gif . А есть ещё: налоговая, фед.суд, фср, всякие административные органы и базы ко всей этой лабуде (это по поводу игр с девайсами). На другой чаше весов - специальная дорогущая коробочка, которая 90% своей жизни будет пытаться водить меня по городу, который я и так хорошо знаю (это конечно по взрослому biggrin.gif )ИМХО.

ЗЫ: ..а книги я читать не успеваю, нет времени, слушать приходится
Megla
Цитата(KPbICA72 @ 13.3.2007, 14:12) *

ЗЫ: ..а книги я читать не успеваю, нет времени, слушать приходится

Во-во, а слушать-то как раз можно на КПК smile.gif

По делу:
Попробовал нонче КПК Fujitsu-Siemens Pocket Loox 520 со встроенным GPS и установленной iGO.
Впечатления:
Немного нехватает мощности процессора (всего 312 мГц) слишком плавно (даже с подергиваниями) идет поворот карты при ручном увеличении или повороте карты. Громкость более чем достаточна - на максимуме кричит так, что перекрикивает мой дизель на старом гольфе (ребенок подскакивал сизя позади). Яркость на максимуме - на солнце (если не прямо на КПК) вполне достаточна, все видно четко и незасвеченно. Сам GPS слабоват - очень медленно ловит спутники - мой BT-338 (внешний bluetooth модуль) ловит на порядок быстрее и не теряет, что делает встроенный в Loox.
iGo: очень удобно сделанная программа ( до этого никогда не использовал) - как раз для автомобилиста - кнопки на экране большие, есть все необходимые режимы, автоматом приближает-удаляет карту в нужные моменты, хорошая карта Питера (больше нигде пока не проверял).
Rime
Я вот подумал - наши КПК (ну те, что озвучивались в теме) имеют разрешение экрана 320х240 пикселей. Но сейчас уже много моделей с разрешением 640х480. Они стоят есно дело дороже. Интересно как на таких КПК карта отображается? По идеи, если программа будет поддерживать такое разрешение, то качество прорисовки должно существенно возрасти. Хотел взять с экраном 640х480, но остановила стоимость. Все-таки каждая игрушка должна имееть свою цену smile.gif

Кто-нибудь пробовал покататься с КПК на 640х480, да и вообще на сколько лучше работа с ним?
KPbICA72
Цитата(Rime @ 13.3.2007, 23:50) *

Кто-нибудь пробовал покататься с КПК на 640х480, да и вообще на сколько лучше работа с ним?

Фильтрую сейчас форум www 4pda ветку иго, в профилях у многих машинки 640х480, если обобщить, чуть(сравнение с 19 моником smile.gif ) качественней (^ нагрузки на проц, - акум.быстрее дохнет)
Потому и хочу Dell Axim X51v, 3.7" VGA 640х480, Intel PXA270 624МГц, ПЗУ 256MB, SDRAM 64MB, WLAN, WM5.0 цена 12,6-16 труб, с бт-338 будет в самый раз(место ему в верхнем бардачке), чтобы лично проверить.

ОФФ: в Москве есть конторка, из SDRAM 64MB обещает сделать SDRAM 128MB (замена чипов, эх не помешала бы память).
Rime
Цитата
Немного нехватает мощности процессора (всего 312 мГц) слишком плавно (даже с подергиваниями) идет поворот карты при ручном увеличении или повороте карты.

Эх, не пробовал ты новую карту, где в Москве контуры домов нанесены. Вот тут тормоза бы были smile.gif Я на своем заметил падение скорости.
Megla
Цитата(Rime @ 14.3.2007, 10:23) *

Цитата
Немного нехватает мощности процессора (всего 312 мГц) слишком плавно (даже с подергиваниями) идет поворот карты при ручном увеличении или повороте карты.

Эх, не пробовал ты новую карту, где в Москве контуры домов нанесены. Вот тут тормоза бы были smile.gif Я на своем заметил падение скорости.

Как понять новая у меня карта или нет? По дате вроде февраль 2007 года.
Качал с торентов комплектом.

P.S. Нашел - версия 2006.10 - это новая? Я так думаю, что не последняя. Где брать посвежее.
Rime
Новая. У меня такая же. Она хоть и за октябрь, но по рукам пошла только в январе, поэтому может считаться новой smile.gif
Хотя смотрю на 4pda - упоминается карта уже за март, но достать пока не возможно.
Megla
Цитата(KPbICA72 @ 14.3.2007, 3:30) *

Фильтрую сейчас форум www 4pda ветку иго, в профилях у многих машинки 640х480, если обобщить, чуть(сравнение с 19 моником smile.gif ) качественней (^ нагрузки на проц, - акум.быстрее дохнет)
Потому и хочу Dell Axim X51v, 3.7" VGA 640х480, Intel PXA270 624МГц, ПЗУ 256MB, SDRAM 64MB, WLAN, WM5.0 цена 12,6-16 труб, с бт-338 будет в самый раз(место ему в верхнем бардачке), чтобы лично проверить.

ОФФ: в Москве есть конторка, из SDRAM 64MB обещает сделать SDRAM 128MB (замена чипов, эх не помешала бы память).

У Dell есть ненужный, на мой взляд, слот компакт-флеш. Из-за этого он толстоват. Проц 624 - будет хорошо кушать аккум.

Есть вариант: Fujitsu-Siemens Pocket LOOX С550, 3.5" VGA (640x480), Intel PXA270 520МГц, ПЗУ 128MB, SDRAM 64MB, WLAN, Bluetooth, Windows Mobile 5.0 PE + Secure Digital Card 1024mb
Такой стоит около 14 т. в ультре.
плюсы:
проц чуть меньше - кушает меньше
тонкий
минус:
физический размер экрана меньше чем в Dell

И самый экономный вариант: Acer n311, 3.7" VGA, Samsung S3C2440 400МГц, ПЗУ 128MB, SDRAM 64MB, WLAN, Bluetooth, Microsoft Windows Mobile 5.0 Pocket PC
за 10 т.
все хорошо, но проц маловат (хотя не сильно)
Rime
Из практики пользования своим КПК - для авто-навигации на сколько быстро разряжается аккумулятор совершенно не важно. В машине работает всегда от розетки. Подсветка и проц работают на максимуме, сам акум постоянно подзаряжается.

Другое дело, если использовать GPS автономно... не в автомобиле.
KPbICA72
Вот вот , в машине акум. не посадишь, а вдруг на картах окромя контуров, будут и номера домов писать, так что каждый Мгц в радость biggrin.gif .
А CF очень пригодится на Ozi.
Megla
Цитата(KPbICA72 @ 15.3.2007, 3:24) *

А CF очень пригодится на Ozi.

А чем мала SD?
Цены на них такие же как на CF.

Конечно если загнать и то и другое, да по 8 гигов - вот это да.
Ланчик
Вот, обещала как-то выложить фотки своей собаки-поводыря. Какчество, правда, не слишком, но уж как получилось blush.gif
aerodriver
Цитата(Ланчик @ 15.3.2007, 10:18) *

Вот, обещала как-то выложить фотки своей собаки-поводыря. Какчество, правда, не слишком, но уж как получилось blush.gif

Симпатично. good.gif и кронштейн не громоздкий. Нравится. vishenka127jr.gif
Вопросы:
На стекле крепко держится? и при морозе не отваливается?
Он авто розетки питается или от аккума ?
Ланчик
Держится за стекло крепко, я даже не ожидала... Там не обычная присоска, а с каким-то рычажком, который, не пропуская воздух, и притягивает крепеж к стеклу. Про морозы пока ничего сказать не могу, т.к. заимела его только недавно blush.gif
Питается:
1 - от собственной батареи, но ее хватает не надолго (особенно если отключить "засыпание" экрана)
2 - от прикуривателя (есть в комплекте).
Я в машине срзу втыкаю его на зарядку и не волнуюсь, что он отрубится в самый "подходящий" момент smile.gif
Doctor
Цитата(aerodriver @ 5.3.2007, 14:44) *

Други, вспоможите чем можете. rolleyes.gif

Где софтинку для Pocketa и карты к ней надыбать на халявку. Чето 100 евриков отдавать неохота - и это только Москва будет. sad.gif
Может ссылками поделитесь. smile.gif
Давно думал обзавестись. Коммуникатор имеется, приемник GPS видел за 3500 со связью через Голубой зуб - приемлемо, а вот софт покупать ломает. blush.gif

абсолютно все (мне так показалось), есть на сайте WWW.4PDA.ru
см. в форуме
там ссылки и на карты, и на проги по навигации, и куча др полезностей по кпк.
Doctor
Цитата(Rime @ 12.12.2006, 23:34) *

Взял КПК Asus a636n со встроенным GPS-приемником. Отдал 12300р + 2Гб карта. В КПК особо не разбираюсь, взял, что посоветовали знакомые и выглядело симпатично smile.gif.

на днях взял КПК Asus a639 (отличие от Asus a636 - 1 ГБ встроенной!!! флэш-памяти, док станция, с зарядкой для доп аккумул, крэдл на стекло - не помню, в 636 вроде нет его?)
у этого КПК рекордное время работы от аккумулятора
брал в pleer.ru -за 13600, одна из самых низких цен по Москве
Doctor

2Megla

Главное отличие Гармина от КПК: Гармин - это Гармин (только навигация), КПК с GPS-модулем - это навигация (с возм попользоваться ИГО, ОЗИ, ТомТом, ПалмГис, и др.) + органайзер, текстовые редакторы, видео, музыка, игры, хранение электронных данных, и др
Doctor
Цитата(Олег @ 7.3.2007, 13:20) *

Россияне! Где продается обсуждаемое добро? В третий раз спрашиваю... Где покупаются карты (Горбушка, Митино?)/ А вы уже на стиральные машинки плавно перешли.... С наступающим, Вас, Ланчик!

в митино asus A639 - стоит 15500, мне тоже там рядом, и полтора годжа назад брал там ЖПС-приемник, сейчас залез в интернет и купил по цене 13600 в плеер.ру (предварительно закажи по тел, а то я туда приехал, сказали это цена при заказе, а так + 300 р. но потом продавец подсказал - позвони сейчас с мобилы, сделай заказ, скажи что сам заберешь и подожди 30 мин:)
в митино же и проги с картами продают (тоже покупал в прошлом году ОЗИ и карты - со скидкой отдали за 500, при этом карты не самые супер), теперь залез на сайт 4PDA - там есть все, уже прогу iGO установил, два дня поездил, так классно smile.gif
если будет необходимость, пересечемся - поделюсь опытом, и прогами с картами, есть кстати для ОЗИ на комп море карт по России, и хорошие карты Москвы, раньше брал нужные куски и сразу распечатывал (удобнее чем по аталасу по страницам прыгать:))
Doctor
Цитата(Ланчик @ 7.3.2007, 13:30) *

Но скорее всего лучше съездить в Митино - это просто ближе от дома wink1.gif а там уже, если что - пошлют, куда надо victory.gif

ага пошлют, это точно smile.gif - к другому ларьку, где они подороже.
все есть в сети, они оттуда и накачали, не поленитесь, залезьте сами
Doctor
Цитата(Ланчик @ 6.3.2007, 16:47) *

Цитата
Нужно ли это для обывателя , а, например, не для путешественника?

Пробки он не показывает. Да и вообще по ним самое быстрое реагирование - это с задержкой 20 минут. Сами посудите - надо ли это??? Ведь у нас ситуация на дороге может измениться в течение 2-3 минут, а тут 20 smile.gif
Для путешественника тоже удобная штука. Помимо того, что там закачены карты всей Европы, ее можно перестроить под пешехода-туриста. Он так же будет вести Вас до желаемой достопримечательности smile.gif

пробки показывает доп опция от Смилинка, но отзывы очень разные
еще в какой то ветке форума на том же 4PDA нашел такую инфу по пробкам: "надо купить рацию, настроить на определенную волну (не помню, кому интересно посмотрите на том форуме) и делать запрос о состоянии пробок
Rime
Цитата
(отличие от Asus a636 - 1 ГБ встроенной!!! флэш-памяти, док станция, с зарядкой для доп аккумул, крэдл на стекло - не помню, в 636 вроде нет его?

А гиг флешки - это типа карточки или ПО можно устанавливать? В 636 кредл есть, я в самом начале теме его описывал.

Док, в ОЗИ, что на компе, что для КПК карты одинаково привязываются? Поеду в Крым в мае, накачал кучу карт генштабовских соток и пятидесяток, сейчас буду привязывать, только никогда это не делал smile.gif
Doctor
Цитата(Rime @ 17.3.2007, 15:17) *

А гиг флешки - это типа карточки или ПО можно устанавливать? В 636 кредл есть, я в самом начале теме его описывал.

это встроеннная память, ПЗУ, доступно порядка 860 мб, можно ставить проги, я установил Igo и OZI пока, для доп памяти тоже слот под SD
а про кредл, это я так, запамятовал. просто при выборе кпк пересмотрел их несколько десятков (в смысле их данные). выбор тоже остановил на асусе 636, митак мио, вроде 700-м, но тут в сети нашел 639, и понравилось именно встроенная гиговая память, все таки обращение к ней быстрее чем к карточке
Цитата(Rime @ 17.3.2007, 15:17) *

Док, в ОЗИ, что на компе, что для КПК карты одинаково привязываются? Поеду в Крым в мае, накачал кучу карт генштабовских соток и пятидесяток, сейчас буду привязывать, только никогда это не делал smile.gif

я тоже не привязывал smile.gif , так руки и не дошли.
1. но для КПК вроде как нужны свои карты, т.к. размер будет очень большим (но это не факт, сейчас процессоры на кпк стали мощнее и думаю переварят карты).
2. генштабовские карты хороши для ориентирования на местности, в пешем порядке, чтобы озеро найти smile.gif и т.д. в этом плане лучше их пожалуй нет, но для автоориентирования, тем паче в Крыму думаю они будут не ахти. карты, те которые последние, отпечатаны в начале 80-х, но это данные 70-х годов, когда наша Красная Армия была на высоте, и могла седе позволить проводить аэрофотосъемку, всей страны. сейчас появилось много новых дорог, старые пришли в запустение, явно не для нашего Енота smile.gif
лучше найти готовые привязанные карты. я посмотрю адреса сайта на которых я брал карты, вроде даже и карты Крыма были
Rime
Цитата(Doctor @ 18.3.2007, 0:14) *

выбор тоже остановил на асусе 636, митак мио, вроде 700-м, но тут в сети нашел 639, и понравилось именно встроенная гиговая память, все таки обращение к ней быстрее чем к карточке
Гиг - это здорово, когда я брал 636, то 639 еще не было. Но я пробовал закачать карты для iGO в память - прирост скорости не заметил. Или скорость чтения примерно одинаковая, что с флешке, что из ПЗУ, или в iGo так удачно сделана работа с картами, что не нужно постоянно ворочать мегабайтами.

Цитата
генштабовские карты хороши для ориентирования на местности, в пешем порядке, чтобы озеро найти smile.gif и т.д. в этом плане лучше их пожалуй нет, но для автоориентирования
Да я не на авто поеду smile.gif Нужно именно посмотреть где находишься в данный момент и куда дальше идти.
KPbICA72
2Rime скачай файлы привязки (они обычно в архиве), распакуй, нужные тебе кинь в папку с картами (имя карты и файла должно быть одинаковым). Можно привязать самому, но надо знать точные координаты определённых точек, или редактировать .map файл уже на месте (как я в Греции dirol.gif ) biggrin.gif .
Есть вариант, слей карту Москвы (привязаную), около 30 мб ,поруби её на квадраты и каждый квадрат привяжи отдельно. И проверить (как привязал) можно, и потренеруешся в привязке заодно.
Rime
Дык map'ов нет. Только растры. Вернее в одном месте нашел привязку на километровку, но сами карты скачать не удалось, нашел похожие чуть в другом месте, нужно попробовать совместить. Да и имеется в наличие пятисотметровка, ее интереснее использовать smile.gif.
Вопрос на сколько в полевых условиях на КПК реально сделать привязку. Если с этим трудностей нет, то в случае чего на месте точно откалибрую.
На картах координатная сетка нанесена, нужно будет вспоминать, как координаты читать smile.gif
KPbICA72
Я с букой ездил, так что была версия для ББ. Там привязывать легко, из програмы 9 точек, можно в блокноте (30 точек) .map открыть и отредактировать.
Я Грецию ваще сначала по горным пикам привязал, а на месте коректировал.

Если есть привязаная километровка, на её основе вяжешь 500метр.
Diplomat
Читая форум невольно начинаешь облизываться smile.gif
давненько мечтал о чём то подобном, сам живу в Рязани, но ... во первых частенько бываю в Москве, а на авто соваться просто страшно, не ориентируюсь по дорогам вообще, а во-вторых , вообще покупаю (он пока в пути) Енота с расчётом путешествовать, в мае в питер, потом в Минск хочу, да и мало-ли куда, вот похоже без GPS мне каюк censoree.gif
Таким образом чувствую надо приобретаь .. наверно КПК с GPS, правда пока читая эту тему путаюсь и никак не пойму, что надо брать blush.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.