Попробую популярно объяснить про GPS.
Над нами в космосе крутится сеть спутников (американских). Они посылают непрерывные сигналы на Землю. На земле прибор (обычно достаточно компактный) ловит эти сигналы через антену (GPS-приемник) и по специальным алгоритмам расчитывает свое местоположение. Американцы открыли свой сигнал и сделали его бесплатным для всех, этим объясняется огромная популярность системы GPS.
Вся цивилизованная часть человечества пользуется этой системой не один десяток лет. У нас, ясно дело, это благо цивилизации стало активно продвигаться в массы последние несколько лет

.
Для определения места нужно ловить как минимум 3 спутника одновременно. Спутники покрывают всю земную поверхность, поэтому их много. Я, к примеру, в Москве ловлю одновременно 5-8 спутников, может и больше. Точность нахождения зависит от внешних условий. На открытой местности может определять +-10м. Среди высоких зданий сигнал искажается, точность падает. В помещение вообще не ловит (в машине все ок).
GPS-приемник выдаст на выходе вашу координату. Это нам мало чего дает. Что нам с долготы и широты - нам точку на карте, пожалуйста

Вот тут открывается
очень важный момент использования GPS. По мимо самого GPS нужны карты! Вся цивилизованная часть человечества... ну в общем вы поняли

, с картами в России туго, про остальное СНГ вообще лучше не спрашивать.
Существует много программ для GPS. К примеру, PalmGIS (наша кстати), PocketGPS Pro, TomTom, iGo (моя любимая) и т.д. Эти программы показывают нам местоположение на карте и разные другие функции.
GPS востребован в частности среди автолюбителей. Значит хорошая программа для GPS должна не просто показывать точку на карте, но и как-то способствовать автонавигации. Это уже удобный интерфейс, понятное вождение по карте, точность и скорость работы и т.п.
Карты у разных программ разные и между собой естественно не совместимые. Тут приходится выбирать программу под свой регион, где в какой карта лучше. Хорошо европейцам или америкосам - для них практически в каждой программе отличные карты.
Программа работает в каком-то устройстве. У меня, например, обычный КПК со встроенным GPS-приемником. Ради этого его и покупал. У Ланчика - специализированный GPS-навигатор, а на деле - тот же КПК с программой iGo внутри, только из функций - исключительно навигация, на обычном же КПК можно делать все что угодно - маленький компьютер. Еще можно купить КПК без GPS и докупить к нему внешний GPS-приемник. А еще есть специальные GPS-навигаторы, что-то типа как у Ланчика, только еще специализированней. В дорогих машинах есть уже встроенные GPS-навигаторы - это, как правило, те же КПК с предустановленными программами навигации. Каждый тип устройства имеет свои плюсы и минусы.
Что нам все это дает? А вот что:
Если еду по знакому, не один десяток раз катанному, маршруту, то никакой GPS не нужен. Но... если нужно ехать в незнакомый пункт в Москве или катаю в незнакомом городе (как недавно в Питере), то поездка превращается в блуждания с атласом на пассажирском сиденье, изучением развязок, постоянными остановками для уточнения маршрута (не делайте это на ходу!

), страданиями с определением своего местоположение и т.п. С
хорошей GPS-программой и детальной картой вся эта поездка превращается в удобный путь, как будто по нему не один раз уже ездили. Представьте себе перед глазами интерактивный атлас, который накладывается на текущий маршрут.. вам видно куда нужно ехать, где и через сколько свернуть, ваше местоположение всегда известно, если все же свернули не туда, то продолжайте ехать - новый маршрут будет сразу же оптимально проложен, и еще много других вкусностей.
Я обленился до того, что атласом вообще не пользуйсь, валяется в бардачке