Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Круиз-контроль самодельный
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
День
Ребята, хочу предельно простой круиз с одной не фиксируемой кнопкой, которую можно аккуратно поставить на штатную накладку. У меня и отца улитки с разъёмом под круиз, поставить самим не проблема.

При этом чтобы отслеживал и фиксировал скорость (по импульсам с провода приборки) и увеличивал или уменьшал угол открытия заслонки для достижения заданной скорости.

То есть разгоняемся, жамкаем кнопку - машина едет с заданной скоростью и с горки и под горку. Выключение ведения от штатного провода стоп сигналов (я думаю сделать 5в из 12в на плате не проблема) или педалирования. Не вижу смысла у себя в дополнительных тратах на педаль или накладки, в регулировке скорости или нескольких режимах - так сказать бомж вариант круиза.

Посмотрел на улитке 3 провода - значит можно кнопку и светик активности даже запитать.
Klar
Кто ставил педаль от Тииды? Есть какие-то нюансы в самой педали? Принцип работы педали такой же? Что-то нужно переделывать? Этот выступающий сверху кусок педали не мешает?

Изображение
Gri
У меня такая педаль, никаких переделок не надо, все работает штатно.
Enotovod69
Решил не покупать тиидовскую педаль (как то было жалко денег, да и лень искать). Решил сделать сам. Заняло буквально час. Дольше снимал, ставил.
В качестве основы — кусок профильной трубы 40*25. Из инструмента: болгарка, сварка, дрель, ступенчатое сверло, борфреза, напильник.
Еще раз коды:
NISSAN 25320JN00A Выключатель лампы стоп-сигнала 299,00р — сам концевик
NISSAN 253204M405 ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ 113,00р — его "гайка"
На саму тягу педали так же наварил пятачок, так как немного не угадал с высотой (можно и без него, но концевик нужно было вставлять до конца), а так же чтобы повысить площадь куда упирается ножка концевика.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Кстати, полученные ранее кнопки я решил пересветить на белый. Светодиоды smd 0805.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение
Enotovod69
Так же всё установил. Экран пока болтается на проводе. Не знаю как окультурить.
Автор этой версии Алексей (micheevv@ya.ru). Спасибо ему огромное за помощь.
Остался один косяк (может кто подскажет куда копать), это самопроизвольное рандомное небольшое поднятие оборотов на ХХ. Это было и на версии КК Андрея, и сейчас присутствует на версии Алексея (программы разные, железо разное (кроме бп для 5в (грешу на него)). Наблюдается такое только при установленном блоке КК, если поставить перемычку, то никаких поднятий нету.
И да, благодаря Алексею удалось подружить накладку с отедльной кнопкой ограничителя и простую улитку (где всего 8 пинов). После всех манипуляций у меня даже еще 1 дорожка осталась пустой. (1-гудок, 2-масса (с кузова приходит для массы подсветки, массы кнопок левой накладки и правой накладки), 3-подсветка (взят + с подсветки корректора фар (фиолетовый провод), 4-провод для кнопки "i" левой накладки, 5 и 6 - два провода для кнопок левой накладки, 7 - провод для кнопок правой накладки, 8 - свободен (нумерация в данном случае просто перечисление, а не порядок размещения проводов в колодке!!!)

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Klar
Есть вопросик такой...

Едешь на круизе. Забываешь что на круизе, т.к. долго едешь.
Выжимаешь сцепление. Сбрасываешь передачу на нейтральную. Отпускаешь сцепление. А круиз-то включенный! shok.gif Машина ревёт, а ты начинаешь с перепугу жать на все кнопки...

Или такого не случается?
axelroses
Вот для этого и ставят педаль сцепления от Тииды (самодЕлят дополнительный кронштейн к существующей педали)!
На педали сцепления размещается дополнительный концевик, который переводит КК из активного в пассивный режим и возвращает контроль педали газа. В КК от Андрика при этом обе ячейки продолжают хранить свои значения. И, чтобы активировать КК после переключения скоростей на МКПП, нужно вновь перевести КК в активный режим, нажав кнопку на руле.
Машина НЕ ревёт. Всё предусмотрено конструктором КК! good.gif А режим работы КК индицируется светодиодами разных цветов.

Попользовавшись КК непродолжительное время, привыкаешь быстро, делая затем всё это автоматически. А эластичная связка (двигатель и коробка) еНота позволяет нечасто сталкиваться с такой ситуацией. В общем, алгоритм ничуть не напрягает. good.gif

Да и как на механике иначе это реализовать? dntknw.gif
Чтобы было не только удобно, но и безопасно...
Андрик
Я тут с подачи fload поработал немного над схемой с целью исключения помех от системы АБС, которые вызывали скачки оборотов. Внедрение в схему оптрона исключило помехи, и устранило возникающие ошибки.
Вот так теперь выглядит фрагмент схемы с сигналом от датчика скорости.
Изображение
DVN
Это которые были на холостом ходу?
Как имеющийся доработать?
Что куда паять и где проще взять?
Одним словом жаждем подробностей! smile.gif

"оптрон PC817 самый распространенный хотя бы потому, что он стоит практически в каждом импульсном блоке питания для гальванической развязки цепи обратной связи.
Производитель PC817 – Sharp, многие другие производители электронных компонентом выпускают аналоги:
Siemens – SFH618
Toshiba – TLP521-1
NEC – PC2501-1
LITEON – LTV817
Cosmo – KP1010
http://hardelectronics.ru/pc817.html
Андрик
Да, которые на холостом ходу иногда у некоторых были.
Доработать можно, припаяв оптрон и заменив в имеющейся схеме сопротивление R2 с 200 Ом на 1кОм и добавить R10 на 620 ом согласно схеме.
Можно даже навесным монтажом сделать, всего 2 детали разместить нетрудно, как и найти оптрон в каком-нибудь неисправном компьютерном блоке питания.

Это обновление появилось буквально недавно.
Но если нет никаких проблем, то схема и до обновления вполне себе работоспособна, и можно ничего не менять. А вот если будут гуляния оборотов на холостых, то напишите, и тогда решим.
В прошивке тоже одна ошибка программная найдена, и исправлена. Но, что интересно, за все годы она была всегда и никто не обнаружил её, а вот fload наткнулся в первый же день. Там ничего критического тоже нет, и если уж за столько времени не нашел никто, то и дальше не найдет.
Enotovod69
Добавил оптопару. Мне не помогло. sad.gif Периодические скачки оборотов всё равно присутствуют. Благодаря экрану вывели отображение показаний с педали и что потом передается в мозги (например когда включен КК). Так вот, почему-то иногда проскакивает с педали вместо значения 39 другое, и скачет 39-41. Непонятно почему. Возможно, иногда проскакивает и чуть больше 41 и поэтому движок газует, при этом на экране не отображается.
DVN
Собственно, я предлагал уже в программе круиза сделать "идеальную педаль" - т.е. ограничить нижнее значение выдаваемого с круиза напряжения значением, указанным в сервисной инструкции и все, что приходит ниже игнорировать.
Так, в теории, должно уйти "искрение контактов" педали.

Снял круиз и допаял оптопару, но пока не поставил еще блок на место.
Serg161
Цитата(Братец Лис @ 16.1.2012, 19:08) *
Вот и я поставил себе круиз....
Индикацию вывел на панель приборов. Задействовал не используемый в моей комплектации значек ЕСП, вроде он (машинка на скользкой дороге)
Изображение Изображение
Можно рассказать поподробнее, как у Вас реализована индикации КК? friends.gif
Братец Лис
Светодиод, идущий в составе круиза, просто завёл вовнутрь приборной панели и закрепил в окошечке соответствующей пиктограммы. И не мешает и функционирует нормально. На плате ничего дополнительно не паял, единственное сделал соединение разъемное, чтобы приборку можно было удобно снимать.
Haasson
А как наиболее элегантно внедрить светодиод от круиза, если в приборной панели моего еНота неиспользуемых символов вовсе нет? Думал насчёт лампочки бензина, реально туда воткнуть? А так, кроме как в козырёк над приборкой, ничего больше придумать не могу.
Gri
Я внедрил в приборку, выкладывал ссылку на отчёт, там было много не используемых значков, даже от дизельной версии енота. Так что мне кажется вы рано говорите об отсутствии места.
Haasson
У дизельного енота вроде же совсем другая приборка?! С тахометром до 6000 оборотов и дизельными значками.
Я свою смотрел, у меня точно дизельных значков нет, все что есть - все используются.
axelroses
Куда установлен светодиод КК в моём еНоте, писал ЗДЕСЬ. declare.gif
И цвет его видно там хорошо, и свет даже в темноте в глаза не бьёт. good.gif
Haasson
Я тоже думал на крайний случай так поставить, но мне это место не видно при езде из-за руля, так что закрепил в нижнюю часть козырька.
Изображение
Ozzy-Kiev
В общем-то у меня с КК до сих пор ничего путного не складывается.
ЭБУ от европейки с прошивкой КК.
Кнопки КК Алексей с 4-х шнурков переделал под 2 (как в тиидах).
Минус и управляющий сидят на 94-м и 95-м пинах ЭБУ. Всё звонится, обрыва нет, но не работает.
На любой скорости от 45 до 90 км/ч пробовал.
В общем печаль одна.
Может сопротивления на тиидах и ноутах в плате кнопок КК отличаются?
Я уже не знаю что искать.

Есть безумная идея поставить кнопки от дорестайл Кашкая, где КК шёл с двумя шнурками (вкл/выкл и "шагомер"), да и попробовать? sad.gif
axelroses
Оскар, ты всё ещё родной ниссановский КК задействовать пытаешься?
А что значит твоя фраза "Кнопки КК Алексей с 4-х шнурков переделал под 2 (как в тиидах)"? dntknw.gif
И, думаю, эта твоя "безумная идея" ничего не изменит...

Может, тебе стОит-таки интегрировать по отлаженной схеме киришский КК в своего еНота, и начать пользоваться и радоваться? cool1.gif
Андрик
Оскар, кнопки круиза у тииды и у енота одинаковые, имею ввиду сопротивления, да и схема вообще, если не брать вариант с дизельными кнопками, и вариант с кнопкой ограничителя, там сопротивления такие же, но проводов больше. А на педаль тормоза у тебя концевик поставлен, как в тиидах? Штатный круиз со своим концевиком там работает.

Леша, а ты мимо Киришей там проезжать не планируешь? заехал бы на огонек)
axelroses
Ты же знаешь, Андрей, что jaza.gif всегда. И не премину при случае заехать. Тем более, что есть необходимость.
Могла быть удачная оказия этим летом, но не срослось... sad.gif Так что жду до следующей. friends.gif Возможно, зимой... driver.gif
Круиз - дело хорошее и полезное! good.gif Но не только ради общей машины мы на этом форуме собрались. Дружеское общение не менее важно. victory.gif
Андрик
Давай, заезжай! Всегда рад!
DVN
Тоже отпишусь.
Припаял я оптрон для устранения подгазовок и тоже не помогло.
Андрик прислал обновление прошивки и "газават" кончился - три недели максимально долго стоял на холостых тарахтел для проверки.
Попутно исчез "волшебный пендель" при восстановлении предустановленной скорости.
Кстати, у Андрика должны были появиться комплекты для модернизации старых модификаций его КК. По цене не знаю - я сам навесным монтажом апгрейдил. Если есть подгазовки и это бесит - стоит обратиться.
мин-воды
есть у кого информация по подключению проводов КК к колодке под рулем на ноут 2011г 1,4 механика, желательно с фото какой провод по цветам к какому подвязывать?
DVN
В этой теме фото были, но в инструкции они почти все есть.
Они не помогут - много вариантов - проще прозвонить.
Там минут на 5 работы по выщемлению куда цеплять.
мин-воды
Понял, поеду к электрику - сам не справлюсь. sad.gif

Реализовано! victory.gif Установил и я себе КК.
king
Вот сижу и думаю,стоит ли заморочиться с КК или нет.Цена всего комплекта?
мин-воды
Накладки на руль с кнопками + блок КК от Андрея.

Мне вышло: блок 4500, педаль 1500, кнопки 2600 (в последнее время кнопки с Али стоили меньше 2000), концевик плюс шайба 500, работа 4000 (3500 установка КК / 500 смена педали).

Сам бы не сделал НИКОГДА!
Отчёт по КК на Драйве. declare.gif
Андрик
Размещу тут небольшой тизер. Догадывайтесь... smile.gif

Изображение
мин-воды
я в теме + жду реализации в корпусе,
Александр1990
Андрей, а в какое место это планируется устанавливать? Я вот все никак не соберусь, собран весь комплект кроме блока)
axelroses
Цитата(Андрик @ 23.12.2017, 16:19) *
Размещу тут небольшой тизер. Догадывайтесь... smile.gif
Ну, мы когда-то с тобой, Андрей, это уже обсуждали, смотрю переменил-таки ты своё мнение. wink.gif
Поздравляю с очередным успехом friends.gif, но помни, оформление также будет иметь важное значение, а не только разработка устройства.
Будет ли предусмотрен янтарный вариант под штатную подсветку панели приборов? dntknw.gif
Для себя вижу тут только один неискоренимый недостаток - привязку показаний экранчика к колёсным датчикам. sad.gif Уже давно отвык смотреть на штатный спидометр. Тахограф... и тот полезнее!
Всё на ГНСС теперь равняюсь (и навигатор, и радар-детектор показывают мне в пути реальную скорость). driver.gif
Хотя, безусловно, можно в прошивке прибора предусмотреть коэффициент поправочный под конкретный автомобиль (размер шин и т.п.)... rolleyes.gif
Андрик
Лёша, когда-то, ещё когда мы обсуждали это, не было экранов сделанных по OLED технологии, по крайней мере, доступных. Были LCD, и то текстовые. Сейчас такие экраны есть. Но цвет есть только белый и голубой, Никакого янтарного нет, к сожалению. LCD я даже и рассматривать не хочу, большие, сложнее управление, ограничения, плохо переносит морозы, нужна подсветка. А эти экранчики, по сути матрица крохотных светодиодов, и не нужна подсветка, и морозы переносит, и можно легко управлять.
Я уже внёс настройки корректировки показаний, можно подогнать по навигатору скорость, у меня совпадает до километра.
Можно выбирать из меню настроек разные типы кнопок на руле, ручную или автоматическую КПП, сохранять ли значение в ячейках памяти 1 и 2 или не сохранять, в любой вариации, 1 или 2 канала круиза, использовать ли светодиод, или нет, ну и ещё кое что, по мелочи. Без экрана реализовать все эти настройки затруднительно.
Главная загвоздка - это корпус экрана. Какой, куда, где поставить, ничего не знаю. Может, будут предложения?
И экрана-то еще нет, это на фото просто тот, что был под рукой, а хочу другой, поменьше.
Но главное, блок круиза можно не менять, а просто добавить экран в разъем внутри, и залить новую прошивку. Хотя зависит от блока, возможно, не во все получится это добавить, но во всех новых эта возможность точно имеется.
Андрик
Сегодня круиз запустили на X-Trail. Ура!
Небольшие переделки потребовались, но в целом - все совпадает с енотом, и работает так же.
Страстная еNOTEлюбка
Праздравлямс! victory.gif
Krusty
Андрей, действительно круто good.gif Молодец! И экранчиком я заинтересовался.
Братец Лис
Андрюха, если что - я так же в очереди.
Андрик
Внутри блока круиза есть разъем, к которому планируется подключение этой всей системы. На всех блоках до 2018 года там потребуется припаять один коротенький проводок от этого разъема к ножке микросхемы, чтобы все заработало.
Планирую, что это будет так: экранчик ведь работает не сам по себе, им управляет ардуинка, которая получает сигнал для дисплея от основной платы круиза.
Так как ардуинка - штука универсальная, то она послужит и программатором блока круиза. Эту систему надо будет подключить к круизу и к компу, прошить блок круиза новой прошивкой, а потом уже перепрошить эту ардуинку на управление дисплеем.
Может быть, по описанию сложно, но я напишу инструкцию с картинками.
Вот приехал дисплейчик, который планирую использовать. Кроха совсем.
Какие будут предложения, куда его ставить? Может, есть интересные идеи?
Изображение

Изображение

Что касается дисплея - сама плата с ним размером 38х12мм, а размер видимого изображения 22х5,5мм
Я не очень хочу разбирать приборку, чтобы встроить его туда, да и место в приборке нету на мой взгляд - везде индикаторы. Хотя конечно, там самое ему место.
Поэтому подумываю сделать внешний корпус небольшой, который можно будет закрепить на торпеде или где то еще - возможно кто-то подкинет мысль.

Насчет выгорания LED-дисплея ничего не скажу - сам не знаю.
Но, думаю, не должен - не круглосуточно же он будет работать.
Перед глазами на приборке вполне достаточно увидеть цифры. А настройки делаются не на ходу, и там можно посмотреть на него поближе.
Krusty
Дисплей хороший! Пока идей куда его ставить особо нет. Но есть другие идеи. У меня круиз от тебя уже давно. Вещь good.gif Поэтому может лучшим вариантом будет если я отправлю почтой блок тебе для всех нужных манипуляций? Все пересылки и работы, естественно, с меня.
Андрик
Krusty, да, так конечно можно сделать, но ведь без блока ездить будет нельзя, так как подключения были к проводам педали газа. Я не помню, делали ли вы тогда разъемы, чтобы можно было работать без круиза.
Отправить конечно можно, я вносил еще изменения небольшие в схему и могу их тоже реализовать, но один проводок припаять гораздо проще и быстрее получится, а другие изменения не носят критического характера.
Артурка
Поставил и я себе круиз от Андрика, все работает, с установкой не особо сложно. Пока еще не полностью его изучил, но все работает. Спасибо большое.
мин-воды
ну не знаю сложно или нет, но я такой конструктор сам бы не потянул, отдал всё на откуп электрика - в итоге и КК работает, и кнопки светятся, с кармана выпало 4500р, но я доволен! это только за установку, рукастые могут сэкономить )
Андрик
Получилось вот так.
Изображение
DVN
Симпатишно. И диод не нужен.
Кто-то прикупил принтер? wink.gif smile.gif
Gri
Очень хорошо, когда можно будет дополнить свой комплект?
Андрик
Да, можно и без диода. Но можно и с ним. А если он есть, и сложно вынуть, то можно будет отключить его программно, в меню это предусмотрено.
Дополнить можно будет, когда он пройдет проверку боем у нескольких человек хотя бы. Ну и наверное, некоторым, у кого круиз до 2018 года, придется припаять проводок (а может, и не только) на плате круиза, чтобы заработало все, что должно. Тут надо индивидуально смотреть.
Артурка
А сколько такой дисплей будет стоить?
Андрик
1500
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.