Здравствуйте, друзья! Всех с наступившим Новым 2013-м годом и наступающим Рождеством! Напишу свое мнение о недостатках и немного о достоинствах (их не буду расписывать, чтоб не оффтопить) своего еНота.
Для меня весьма актуален недостаток МКПП, а именно такие передаточные числа, при которых на скорости 100 км/ч двс имеет обороты примерно 3000 в минуту, меня это напрягает по расходу топлива и, соответственно, ресурсу автомобиля в целом. Когда я покупал у товарища авто 1,4, рассчитывал на небольшой расход, но, честно говоря, получил не совсем, как теперь понимаю, то, что хотел. У нас в семье был еНот 1,6АКПП, так вот он меня по динамике и расходу (при такой резвости) больше радовал, чем 1,4. Разница не космическая, но стоит того, чтоб о ней тут упомянуть. Тем более 16-клапанный мотор намного лучше и технологичнее 8-клапанного. Ещё не радует "ширкающее" сцепление (я сам уже привык, но при продаже авто человеку не сведущему в этой проблеме придется искать ответы на вполне обоснованный вопрос об этом странном звуке). И зачем, кстати, на микролитражке ставить гидравлический выжим сцепления, не понимаю, ровно как и электрическую дроссельную заслонку вместо надежной и неприхотливой заслонки с тросовым приводом (чувствуется "западный" подход). Отсутствие прерывистого режима работы дворников также в 20-ти из ста случаев (

) напрягает тем, что приходится принудительно "махать" рычажком. Тут я не имею ввиду саму систему автоматического включения дворников, а именно отсутствие прерывистого режима, какой был на 1,6 АКПП Комфорте (почему бы его не оставить было?) Жесткость хода на 16-х колесах меня слегка расстроила после 15-х. Напрягают, также, геометрия передних сидений, которые горбят спину (может, конечно только мою

, но жена, кстати, тоже на это жалуется), все чаще приходит желание поставить в еНота другие сидения с поясничной регулировкой. Недостатком также считаю постоянную необходимость "обучать" автоматический подъем водительского стекла после отсоединения "минусовой" клеммы (у меня это не получается, тем более

, поэтому опять поднимаю стекло "вручную"). Не совсем удобно расположено гнездо прикуривателя сзади тоннеля пола, т.к. находящийся там блок питания видеорегистратора (передние две "розетки", одна из которых врезана предыдущим владельцем, заняты антирадаром и ФМ-трансмиттером, слава Богу не курю!) постоянно приходится защищать от задних пассажиров (таксисты, наверное, вообще его откручивают

). Бесполезен, по моему мнению, как и на большинстве авто других марок, омыватель фар без механических очистителей фар (надеюсь, понятно выразился), благо, у меня авто дорестайлинговое, и на омыватель фар имеется отдельная кнопка, чего не было на 1,6 АКПП рестайл, и по первости, особенно, постоянно включались форсунки, потом, правда, приловчились не передерживать рычажок (можно, конечно, и предохранитель выдернуть, но на мой взгляд, проще их не устанавливать вообще). Про светлый салон напишу так, что его косяк в способности пачкаться с лихвой окупается в жару, когда мы с женой оставляли обе машины на солнцепеке на одно и то же время и в авто со светлым салоном было комфортнее, чем с темным салоном, и вообще, можно поставить чехлы (правда, их труднее подобрать к светлой торпеде и дверным обшивкам, к тому же, пропадает преимущество в ящике под передним правым сиденьем). Ещё, на мой взгляд, слабые задние пружины, при загруженной машине на "провалах" задние аморты сжимаются до упора так быстро, что иногда, буквально на мгновенье, приходит такая мысль в голову: а не потерялись ли задние пружины вообще?

В остальном подвеска не напрягает (тьфу-тьфу-тьфу), тем более на полиуретане

БОльший, чем на некоторых других "одноклассниках", радиус разворота для такой юркой машины немного неприятно удивил. Непривычно для меня отсутствие показаний о температуре охлаждающей жидкости ДВС (я как-то привык иметь информацию во время вождения авто об этом параметре), хотя в остальном приборка удобная. Не считаю, также, достоинством наличие задних барабанов вместо тормозных дисков в задней тормозной системе, не говоря уже о направляющих передних суппортов как о запчасти, отсутствующей в продаже отдельно от суппорта (об этом вообще, наверное, можно в нынешних автомобилях забыть). С запаской-докаткой тоже слегка промахнулись (хотя это не только Нотовский недостаток), слегка, т.к. вообще это хорошо, что она имеется, но вот езжу-то я не на докатках и при проколе колеса пихать его в отсек для докатки не представляется возможным, к сожалению.
Вообще, например, от Тойоты Ниссан, конечно, отличается не очень выгодно (особенно, после совокупления с Рено), НО, в оправдание своего авто скажу так: хороша Маша, да не наша.
Хочется закончить вышеизложенное повествование о еНоте на позитивной ноте словами из песни легендарного Утёсова:
"... А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё ХО-РО-ШО!"