Василий, я педаль газа перед обучением ДЗ тоже обучал. Включение зажигания в положение ON на 2 секунды и выключение на не менее 10 секунд.
Цитата(dizzikz @ 30.1.2016, 17:08)

Купил ваговский кабель и обучил дроссельную заслонку через программу TECU. И никаких танцев с бубном...
Пришел и мне шнур... Ещё подключать не пробовал.
Теперь можно не боясь чистить заслонку, свечи менять...
Вот так в описании... Vag Com VAG409.1 ккл USB диагностический кабель VAG-COM OBD2.
Ссылка уже не работает, где я брал.
Прежде, чем купить, изучал материалы в Интернете, но знания в протоколах не те у меня...
В основном я ориентировался по этим сообщениям:
РАЗ и
ДВА.
Добрый вечер! Подскажите что делать пожалуйста.
В январе начали прыгать обороты потом машина даже не заводилась, притащил в сервис(не официал)
Сказали дроссельная заслонка, почистили, поменяли свечи, переобучили, сказали была забита сильно нагаром, вот прошло 4 месяца история повторяется, по дороге с дачи такая же история запрыгали обороты, машина глохла, еле доехал до дома.
Что делать? Менять дроссельную заслонку? Или искать проблему в двигателе или инжекторе? Заранее спасибо!
Пробег 120000 км, 1.4, механика, 2007 год, заправляю Аи-95, исключительно.
Возможно, что фильтр бензонасоса забит.
Цитата(BVM @ 27.5.2016, 6:32)

Прежде, чем купить, изучал материалы в Интернете, но знания в протоколах не те у меня...
В основном я ориентировался по этим сообщениям:
РАЗ и
ДВА.
Там в конце второй статейки автор поясняет
Двигатель должен быть прогрет, все энергопотребители выключены, если есть ДХО, включаем габариты.
Не понял!

Если есть ДХО, включаем габариты, чтобы отключить ДХО и были включены только габариты?
Или имелось ввиду, что если есть ДХО, то их и нужно включить?
Он опечатался или...?
Я тоже не понял. Но, наверное, все надо выключить.
Если невозможно, то ДХО оставить, меньше ведь ест...
Я все выключал, оставались только ДХО. На обучение никак не отразилось.
Главное хорошо прогреть двигатель, до тех пор пока не сработает вентилятор ох.радиатора.
Ruslan_NOTE_1.6
23.1.2017, 12:12
Здравствуйте, в мороз машина стала плохо заводиться. Начал искать методом исключения. Заменил аккумулятор, свечи, масло, фильтры в бензостанции. Хорошело но не надолго. В подозрении дроссельная заслонка и цепь ГРМ (для цепи рано, пробег 120 тыс.) Решил утром (-10С) проверить работу дроссельной заслонки. Ключ в зажигании в ON 3 сек и OFF в этот момент раздался скрежет или скрип (похож на звук когда к раме велосипеда прикрепляют полоску от боклажки и она трется о спицы). Повторил несколько раз звук такой же. На горячую, звук жужащий. Что это??? Если не трудно пишите в почту fertex04@yandex.ru
раз ,
два ,
три ,
KKL , не знаю была ли инфа но человек всё по полочкам разложил!
pavlofill
4.5.2017, 10:47
Почитав тему, я нахожу примеры, что рестайл на автомате после чистки обучать не надо. Кто что думает по этому поводу?
У меня рестайл 12 года. После отсоединения клеммы и чистки заслонки требуется обучение. Обучение делается по инструкции, но есть маленькое НО - при входе в режим обучения заслонки, чек энджин не мигает. Просто делается все по инструкции, и при запуске происходит обучение, обороты возващаются к нормальным.
pavlofill
4.5.2017, 23:21
Я имею ввиду 1,6 двиг и коробку автомат,или это все не связано между собой?
По прошлому опыту ремонта ВАЗ-2110 помнится, менял там регулятор холостого хода несколько раз, и всегда после установки обороты сначала были в районе 2000, потом при следующей заводке в норме - около 1000.
Есть ли какая-нибудь аналогия с дросселем или нет в этом случае?
Я все склоняюсь к тому, как бы так НЕ обучать заслонку...
Если у самой заслонки при чистке угол сдвинется - точно придётся обучать.
Когда свечи менял, соответственно снимал дроссель. И вертел его, и заслонку пальцами двигал, интересно же было внутрь заглянуть. Обучать не пришлось. Само собой аккумулятор снимал.
pavlofill
5.5.2017, 10:31
Ну вот, я ж говорю бывает и не надо обучать!
Клемму,шланги,все с заслонки снимал? Или просто в сторону ее?
С акб ясно).
Ну у меня перестала не сто ни сего заводиться машина,грешил на датчик колен вала,а в итоге,слетел шланг с бензонасоса в фильтр.Для того что бы определить подается бензин или нет,пришлось снимать дроссельную заслонку и с отключенными фишками заводить,из-за чего и загорелся чек,а после до кучи промыл заслонку и после устранения и сборки,обучением занимался мультитроникс.
Шланг снимал, да и клемму вроде. Уже даже и не вспомню, но саму заслонку точно двигал и ни чё. . . прокатило. . . .
pavlofill
24.5.2017, 23:56
В общем менял свечи, снимал дроссельный узел, поливал его от души карбклинером в течение часа через каждые 5-7 минут пока свечи крутил, но саму заслонку не трогал, вычистил сколько мог, сажи было не очень изначально, собрал, завел- никаких проблем, обороты остались как были. Как то так у меня прошло, благополучно все)
Клемму снимал. Сажи на стенках было много. Половину баллона очистителя использовал +две кисточки убил.Заслонку двигал...Обороты ровно на 1500 встали. Обучил с 3 раза. Спасибо за отчёты"День". Придерживался их.
А на каком пробеге есть смысл лезть с чисткой в дроссельный узел? У меня уже почти сотка подходит, ну если предхоз не скрутил, хотя клялся и божился. . . Брал машину на 62 тыщах и сразу менял свечи, за 2000 забрал у предхоза, тогда и заслонку смотрел. Абсолютно чистая была, разве что, легкий темный налёт, который я тряпкой протер и поехал.
алексей 578
25.5.2017, 14:58
А какие симптомы , что заслонку пора чистить ? ( обороты гуляют , или ещё чего ?) . Если этого нет , я бы и не лазил

. Если только попутно с какой то другой работой , когда этот узел надо снять ( и есть ли такие работы ?

)
Симптомов нет. Я так, для общего развития, спросил.
А работы попутные имеются, замена свечей, например.
Алексей Коняев
25.5.2017, 15:32
Как минимум, если был выявлен факт или есть подозрение на подсос воздуха минуя фильтр. Или фильтр мог быть неудачным.
Aviator0176
25.5.2017, 17:14
Я так понимаю, что заслонка с обратной стороны пачкается через это отверстие в крышке, соединяемое с воздушным пластиковым коробом резиновым сильфоном?
http://photoshare.ru/office/image.php?id=14240454 Снимал его при замене свечей уже 2 раза. Да, и отверстие с отбортовкой и сам сильфон в черной каке, влажной. Удаляется протиранием даже пальцами рук. Протер чистой х/б тканью. Без всяких очистителей. Опять задумался, а стоит ли лезть в заслонку для ее чистки? Потом поиметь проблемы с оборотами ХХ..... Уже 2 года собираюсь чистить, еще с первой замены свечей.

Воздушный фильтр двигателя со стороны этого короба - чистый. Каждую складочку просмотрел. Подумал, покурил.... Заменил свечи и собрал обратно.

Еще года на 2 до следующей замены свечей.
Цитата
А какие симптомы , что заслонку пора чистить ?
У меня по зиме проявилось. Завожу, обороты прим.1500 ,тут же резко падают до прим.500 и далее или резко подхватывает или глохнет. Ранее такого не наблюдалось. Не смертельно, но как минимум ненормально. Задавал вопрос по этому поводу-посоветовали эту процедуру.
Сейчас по теплу такого нет , но профилактика не помешала и как оказалось не зря залез. Сажи , мама не горюй !Пробег 45000. Заправка только "газпром" только 95.
По расходу ещё не замерял. Но на педаль газа реакция приятно порадовала. Отзывчива стала машинка , как прежде...когда постоянно ездишь,то незаметно динамика ухудшается и не заметно как то ( как ребёнок когда твой растёт

) А после -уууух.

Притопить хоцца
Цитата
Потом поиметь проблемы с оборотами ХХ.....
Не так страшен чОрт

...т.б вам как "лётчику"
Aviator0176
25.5.2017, 17:31
т.б что это? Летчик у нас тут пока один. алексей 578

Лан, "уговорили", почищу летом.
Я наверно тоже, что-бы было, залезу почищу. Вот и проверю, надо обучать заслонку или нет. Даже в выходные пойду ради такого дела. А набор инструментов напомните пожалуйста, необходимый. В прошлый раз всё на работе делал, там есть всё, а в гараже только отвертка, набор головок совковый и набор рожковых ключей +ключ 15.
Этого хватит

. Плюс я использовал пару кисточек(флейц...плоские) 20 мм, чтобы изнутри чем попало не ползать. Как вариант зубную щётку старую

. Ну и ЖИЖУ
Цитата
набор головок совковый
На 8 головка главно чтоб была.
Как и обещал, поехал чистить...
Приехал в гараж, начал разбирать и уперся в дальний нижний болт заслонки. Ну, никак не получается его рожковым ключом взять, нужна головка с удлиннителем. Позвонил друзьям, жду, пока привезут. На первый взгляд заслонка грязновата, далее сниму и посмотрю более детально...
Ну что господа. . . Почистил заслонку. . . Знаете, не скажу что она была засрана критично, но обороты на место не встали. Сейчас четко держит 1000 и не падает. В планах, попробовать не обучать, а покатать и проверить, может сами успокоятся. Думаю в понедельник поеду проверять. Ну не верю я что умные, современные машины не могут сами это установить, проверю.
ВАЗ, значит, может, а Ниссан почему-то нет?!
Marozoff
27.5.2017, 18:45
Вроде, где-то здесь на форуме писали, что если заслонку не обучать, то километров через 200 (цифру могу путать) оно само собой устаканивается...
Я и хочу это проверить. Во время чистки рядом со мной стоял владелец Ауди. У них, чтобы обучить заслонку, нужно после включения зажигания держать педаль в пол 30 сек. и поехали. Процедуру чистки он проводит раз в полгода для профилактики.
Отец Фёдор
27.5.2017, 21:47
Вместо дрессировки заслонки необходимо регулярно очищать систему вентиляции картера, которая и является причиной загрязнения заслонки...
С тем, что есть прямая взаимосвязь между заслонкой и вентиляцией картера согласен. Просто, ранее в клубе высказывались альтернативно-еретические мнения. В том числе и те, что заслонку вообще не надо чистить никогда.
А так-то она помаленьку загрязнятся даже на новых двигателях. Такова конструкция...
Я не сторонник садизма, поэтому не ждал, заслонку сразу обучал. При этом знаю пример, когда все было грустно...
Ну, раз бывает грустно, попробую обучить. Сижу уже минут 20 и не могу дождаться вентилятора. Сколько ещё ждать? До этого покатался.
Вчера, когда чистил, обнаружил неисправный клапан вентиляции. Дует в обе стороны.

Ну, как в обе, в одну еле-еле, но дует и внутренняя часть болтается. Хотя, как я понимаю, в одну сторону она должна поджиматься. Или так оно и быть должно?
Надписи на клапане нечитабельны. Номер клапана нашел 11810-41B02. Цена - 900 руб, охренеть! Во вторник, выйду на работу, попробую разобрать.
Так должна пружина его поджимать в одну сторону или нет? Я думаю, что должна, а то он очень легко перемещается внутри.
Ура! Получилось! С третьего раза правда, но получилось. Короче, после 3 секунд-ON, 5 раз педаль до упора и отпускаем, на 15 секунде-педаль в пол и ждем, отпускаем на 38 секунде и УРА! В гараже у меня тихо и слышно как она там трещит, устанавливается типа, интересно, мать его. . .

Да кстати, жду сижу пока вентиль заработает минут 40 прошло и ни фига, открыл капот, а он уже давно похоже работает, вообще не слышно, вот я олень. . .
Прикол: расход топлива на панели 87, 3 литра
Отец Фёдор
29.5.2017, 10:23
Внутренности клапана болтаться не должны.
Клапан должен отрабатывать пульсации каждого цилиндра.
Т.е. я правильно понимаю, что клапан изначально должен быть закрыт в одну сторону? Если так, то пружина внутри либо сгнила, либо сломалась. Так? А не может быть такого, что она при запуске двигателя встает на место? Хотя, вряд-ли. Если нажимать тонкой штучкой, со стороны, обратной крышке, пружина прожимается. Вывод: сломана, сгнила. . . Ведь так?
Почитайте
ЗДЕСЬ.
Почитал, успокоился, всё работает значит.
Отец Фёдор
29.5.2017, 21:24
Написано, что испытатель клапан заменил.
Пособие однобоко показано.
Для наглядности показа износа пластиковых деталей клапана необходимо распилить старый клапан и новый.
Только так можно увидеть, что абразив из картерных газов стер на мм и сам клапан и седло.
Рано успокоились.
Работать правильно будет только после замены.
Выработка деталей большая, пружина уже не может поджимать клапан к седлу в исходном положении.
Поэтому и болтаются потроха в клапане.
Marozoff
29.5.2017, 21:40
Цитата(Отец Фёдор @ 29.5.2017, 21:24)

... абразив из картерных газов ...
а что там в качестве абразива и откуда оно берётся? а в масло этот абразив попадает? а если попадает, как влияет на цвет масла? а в компрессорах и КПП абразив такого-же происхождения есть?
Отец Фёдор
29.5.2017, 23:48
Пыль пропущенная воздушным фильтром, нагар, продукты коррозионного и контактного изнашивания - это все твердые частицы, циркулируют с маслом, вызывают абразивное изнашивание всех деталей, к которым поступает масло.
Абразивный износ деталей в современных автомобильных ДВС является наиболее распространенным видом износа.
Клапан обычно изготовлен из пластика, который подвержен абразивному износу.
Эти инородные предметы в масле обычно темного цвета и они окрашивают масло в черный цвет.
Менял на еноте клапан картерных газов, он сделан из весьма сомнительного полипропилена, не обольщайтесь насчет его суперкаКчества.
Абразив прям в старом клапане увидеть не удалось, но твердых и гуталинистых отложений при его замачивании некоторое количество было.
Алексей Коняев
30.5.2017, 9:53
Простите меня, дурачка, уважаемые, вы про этот клапан?

Если да, то на форуме уже есть тема про
клапан вентиляции картерных газов.
Отец Фёдор, Вас почитать, так отклонение в 0,00001% от нормы - уже повод переживать. Постоянно перегибаете палку в оценке последствий. Мрачно всё у Вас.
Алексей, не оффтоп про КВКГ. Так как засираемость дроссельной заслонки это прямая работа именно клапана, гадить маслом на заслонку больше некому, не из воздуха же туда оно берется.
Я думаю, его специально выводят в преддроссельное пространство, чтобы мастера не сидели без работы.
Алексей Коняев
30.5.2017, 11:05
Цитата(Timbu$ @ 30.5.2017, 11:23)

засираемость дроссельной заслонки это прямая работа именно клапана, гадить маслом на заслонку больше некому, не из воздуха же туда оно берется.
Я думаю, его специально выводят в преддроссельное пространство, чтобы мастера не сидели без работы.
Цитата(Алексей Коняев @ 30.5.2017, 12:05)

Согласен, это относится к CR14DE.
Что удивительно, на 1ZZ-FE от клапана идёт во впускной, в дроссель из другого места в крышке.
Канал системы вентиляции картерных газов, в котором находится клапан, выходит в задроссельную полость. В предроссельную полость выходит канал системы без клапана. У упомянутого Вольца, как и у большинства других моторов, схема системы вентиляции точно такая же.
Если потрясти исправный клапан, его золотник будет болтаться и стучать. Потому что пружинка слабенькая, правильнее сказать, мягкая. Износ уплотняющих поверхностей клапана не оказывает никакого влияния на работоспособность системы, т. к. незначительная негерметичность клапана не может сколько-нибудь заметно изменить пропускную способность канала ввиду слишком малых давления и скорости потока. Тем более, есть конструкции клапанов с байпасными каналами, такие клапаны принципиально не полностью герметичны.
Вообще, если каналы и клапан системы вентиляции не осмолены/закоксованы сильно, качество работы системы определяется в основном состоянием ЦПГ. Отличный клапан в сравнении с удовлетворительнным погоды не сделает.