Korsuk не о дроссельном узле пишет, а о заслонке.
Я не правильно выразился, имел ввиду снятие узла, как на видео выше.
Ну, ладно, разобрались.
Я периодически просто скидываю патрубок, обматываю тряпкой отвёртку, открываю пальцем заслонку, вставляю отвёртку снизу и после этого спокойно мою всё сверху. Затем отвёртку вверх и мою снизу. Карбклинером брызгаю и сухой ветошью протираю.
Занимает это всё меньше пяти минут и никакого напряга. Заслонку после этого не нужно обучать.
У меня, когда заслонка грязная, то машина по-другому заводится, как бы с запинкой, с провалом каким-то. Года два назад ездил в тур по России и в дороге услышал, что заслонка уже грязная. Так простым растворителем тряпку смочил и протёр всё. Машина стала сразу заводиться, как всегда.
Вот я и промыл свой дроссельный узел. Первым делом скинул клему аккумулятора, потом снял все патрубки, из одного вытекло капля антифриза, но не беда, совсем мало. Потом открутил 4 болта крепления, снял колодку питания и снял сам узел. За 108тысяч подзасрался конечно он изрядно, целый балон карбоклинера угрохал, но промыл до блеска, в идеал. Морально подготовился к процессу обучения. Поставил все назад, завожу машину, обороты 1500, через пару секунд к моему удивлению обороты плавненько вернулись в норму. Т.е. обучение не потребовалось совсем, прокатился тут же, но обороты все так-же в норме - 700-750 на холостых, при включении кондиционера немного поднимаются, примерно до 900.
Эффект от данной процедуры почувствовал сразу, не то чтобы машина превратилась в спорт кар, просто стало так, как должно быть. В последнее время обратил внимание на то, что машинка как то с ленцой реагирует на педаль газа, немного подтупливает чтоли. После чистки все пришло в норму, ездить гораздно приятнее.
Спасибо всем, кто описывал тут эту процедуру, сложностей никаких не возникло, я доволен.
Сегодня тоже обучил заслонку....вчера ооооочень долго мучался. А вся соль была в том, что нажимать 5раз надо именно с 3 секунды... а не с 4. (3,4,5,6,7,8) и всё получилось с первого раза....
Цитата(egorcik @ 11.6.2015, 22:41)

Карбклинером брызгаю и сухой ветошью протираю.
Занимает это всё меньше пяти минут и никакого напряга. Заслонку после этого не нужно обучать.
Попробовал Вашу методику чистки дроссельной заслонки...
Всё равно пришлось обучать! Обучил со второго раза с включенным ближним светом.

Да и промыть нормально так очень трудно.
Цитата
Т.е. обучение не потребовалось совсем.
Цитата
NOTE 1.6 AT (2012)
Хм, может, второй рестайл не нуждается в обучении?
Не знаю. Скинул клеммы с акумулятора, снял узел, промыл, все собрал. Завел с первого раза, обороты 1500. Через 3-5 секунд встали в норму...
Цитата(BVM @ 6.7.2015, 22:25)

Хм, может, второй рестайл не нуждается в обучении?
Кстати, прочитал эту фразу и вспомнил, что когда вскоре после покупки проверяли мне свечи, то снимали полностью крышку с ДЗ, а когда все собрали обратно, то проблем с холостым не наблюдалось. Все было, как и до разборки.
Aviator0176
9.7.2015, 11:44
Также, когда менял свечи, снимал полностью крышку с ДЗ. ДЗ не отстыковывал и не трогал. Фоты в теме про свечи. Скидывал обе клеммы аккумулятора. Обучать не пришлось.
Менял свечи два раза, оба раза обучал заслонку, машина 12 года, при включении режима обучения чек не горит и не мигает вообще, но обучение происходит, просто в конце держу педаль секунд 30.
Но вообще, в следующий раз массу надо будет попробовать скинуть ))
Я сегодня чистил заслонку.
Заслонку попробовал тронуть, чтобы повернуть, но она не шевельнулась. Сильно нажимать не стал - побоялся сломать. Отчистилась более-менее нормально.
Массу отключал. Не помогает, пришлось обучать.
Потому что для нормальной чистки заслонку приходится приоткрывать руками, соответственно, после этого она имеет отличное положение от того, что было при выключении машины.
У меня машина 2008 года. Двигатель 1.6.
Я открываю заслонку полностью и не приходится обучать. Если не верите, могу видео сделать, что ничего не отключаю, ничего не откручиваю.
Дроссельную заслонку от впускного коллектора не откручиваю. Только патрубок между дроссельной заслонкой и корпусом воздушного фильтра снимаю и всё прекрасно моется. До этого два раза откручивал, но разъём не снимал, аккумулятор не отключал, зажигание было выключено. А потом завожу и обучать не нужно.
Недавно заменял свечи и попутно чистил дроссельный узел на Тииде товарища. Несмотря на то, что перемещал заслонку руками, обучение не потребовалось. И с таким сталкивался не раз.
Попробую предположить, что, возможно, проблема в отрезке времени между глушением мотора и отключением разъемов и/или манипуляциями с заслонкой.
Кажется, контроллеры и дата-шина засыпают примерно через 15 минут после выключения зажигания и извлечения ключа из замка (для безключевого доступа непринципиально). Может быть, этим объясняется, почему в некоторых случаях необходимо обучение, а в некоторых нет.
Хотя, не уверен в правильности этой гипотезы...
Цитата(egorcik @ 12.7.2015, 12:33)

Дроссельную заслонку от впускного коллектора не откручиваю. Только патрубок между дроссельной заслонкой и корпусом воздушного фильтра снимаю и всё прекрасно моется.
Моется, может, и прекрасно... Только у меня нет желания заливать впускной коллектор отходами чистки. Я откручиваю дроссельную заслонку полностью, четыре болтика выкрутить не сложно. Года три назад чистил каналы коллектора.
Когда проходил ТО2 у официалов (присутствовал в ремзоне) задал вопрос мастеру по поводу необходимости "обучения". При замене свечей дроссельный узел снимался вообще.
Он ответил, что если ДЗ не чистить или, если чистить, но на самом деле она в чистке не нуждалась, т.е. если после чистки условия для прохождения воздуха в положении ХХ не изменились существенно, то обучение скорее всего не понадобится. Так и вышло - не понадобилось.
Сколько времени прошло между выключением зажигания и началом манипуляций с Д.З. увы уже не помню.
Интересно, как это вообще работает?
Что нужно еще знать ЭБУ кроме того, что педаль газа отпущена ?
добрый вечер.
полез менять свечки/DensoIKH16/ и заодно/небольшой темный налёт с внутренней стороны/ ДЗ открутил и промыл и химией обаботал, всё разбирал и собирал после всё закрутил и поставил. далее прогрел 5 мин и без потребителей увидел на приборке 500 оборотов/ удивился и остановил. через 30 минут опять завёл и опять 500. итог - обучать не надо. ДЗ откручивал и шевелил и так, и эдак. и тряпкой с химией протирал до блеска. всё по правилам чистка.
с уважением юрий.
Наколько я себе представляю, привод заслонки - шаговый двигатель. Это довольно тонкое в работе и настройке устройство. Все боязни из-за этого. В следующий раз буду шевелить её. Обучилось всё гуд. Только обороты без потребителей около 650 об/мин. Не маловато ли?
Цитата(egorcik @ 12.7.2015, 12:33)

Дроссельную заслонку от впускного коллектора не откручиваю. Только патрубок между дроссельной заслонкой и корпусом воздушного фильтра снимаю и всё прекрасно моется.
А у нас на 1.4 его нет.

По поводу времени после отключения зажигания. У меня, когда снимался дроссельный узел, прошло не менее получаса, а скорее даже больше.
Axe_Evgunе
25.7.2015, 0:34
Енот 07 года, чистил заслонку - пришлось потом обучать. Клему скидывал - не помогло. 68 т.км. - заслонка вся в дерьме. Почистил + поменял свечи/уплотнительные кольца на впускном коллекторе - хх стал ровнее)
Radaroff
29.7.2015, 10:43
Чистил ДЗ со снятием. Для этого открутил патрубок воздуховода, снял шланги подачи и обратки антифриза, открутил 4 болта, которыми крепится ДЗ, и она в руках.
Обильно полил химией для чистки карбюраторов, потер кисточкой и протер ветошью. Собирается все в обратном порядке.
Ничего сложного нет, даже для тех, кто впервые полез в подкапотное пространство.
После установки - завел авто, обороты были в районе 1500 об.
Провел манипуляции педалью газа с секундомером, джеки чан не замигал, но зато обототы стали прыгать от 1500 до 2000 и так постоянно, пока не выключишь зажигание.
И тут начались настоящие танцы с бубном.
Джеки чан так мигать и не стал, но обороты пришли в норму. При этом постоянно горел оранжевый индикатор джеки чана. Хотел ехать в сервис со сканером, но после пробега в 200 км индикатор погас сам.
Сам снимал, чистил и никаких ошибок и прыганий оборотов не было, хотя был готов к этому(надрал инструкций с собой).
Решил забить на ТО-3 и сделать все сам, начал с чистки заслонки. пробег 28500 км.
Состояние до чистки...


До этого ездил на ТО к официалам, так вот вопрос, что они льют в двигатель, если пробеги между заменами масел были около 8-9 тысяч и столько дерьма внутри!
Обучить получилось с первого раза так, как писал День.
Заменил свечи на точно такие же NGK, только обычные...
Что вам заливали, очень сомневаюсь, что тут на форуме кто-то знает.
Загрязненность впускного коллектора и дросселя при вашем пробеге - это не от плохого масла.
Воздушный фильтр меняйте на каждом ТО и всё будет лучше. Я уже где-то тут говорил, что не очень понимаю карту ТО Ниссана. Свечи менять на 15 тык, а фильтр - на 30 тык! Я меняю наоборот и вопросов нет.
Фильтра меняю раз в год, салонник - каждые полгода, за год пробега 8-9 тысяч выходит.
Я имею в виду, что за масло льют, раз столько дерьма во впускном. У людей по 50 тысяч пробеги, и то чище заслонка.
И как, чистка заслонки как-то отразилась на поведении машинки?
На прошлой машинке чистили один раз - эффект = 0
На этой (105000км) не чистил - холостые стабильны, расход/динамика более чем в норме.
Так зачем?
Ну, если из любви к прекрасному - это я понимаю. Почему бы и нет...
Эффект? А не знаю, замена свечей, фильтров и чистка, теперь по компу в городе 8, а было 7,5.
Может, резвее стала чутка, отзывчивее на педальку... И, что самое странное, раньше при обнулении расхода новые показания начинались с меньших цифр, а тут с 80 л/100 км. Не лезь туда, где работает!
Ото ж....
Когда был 1,4. На ТО60 а это большое ТО
Были заменены все жидкости, фильтры, свечи - повелся на чистку инжекторов и заслонки.
В итоге машинка не едет, жрет на литр больше.
Приехал через две недели (линки меняли по гарантии)
Долго вешали лапшу про жару и кондиционер, что сделали так и не сказали, но в итоге все пришло в норму. Т.е. сразу как поехал от них тупизны как ни бывало.
Подозреваю какой-нибудь шланг был одет не туда или не одет вовсе.
Или прокладка какая не поставлена была или не протянута.
в числе всего прочего помыл заслонку.
обороты на хх стали скакать 2000-1500.
обучение не проходило, тк обороты слишком высоки.
читал советы снять разъём с форсунки, чтоб снизить обороты и пройти обучение.
поступил проще: после танцев с педалью завел двигатель и сразу врубил D и нажал тормоз.
обороты чуть просели, а потом плавно ушли вниз к заветным 600-650 (обучение сработало), и там и остались.
примите к сведению одним словом
Цитата(Василий @ 5.6.2015, 19:14)

Недавно в процессе замены свечей ради спортивного интереса смотрел сканером текущие данные. Не понравился расход воздуха на ХХ -- 3,2 г/сек. Многовато для малолитражного мотора. В общем, снял датчик, побрызгал карбклинером, и вуаля, -- стало 2,4 г/сек. Заметно прибавилось резвости, и, конечно, расход будет поменьше.
Сегодня повторил вышеуказанную процедуру. Благо, времени требуется менее пяти минут. Получилось 1,9 г/сек. При выключенных потребителях, естесственно.
Но все равно, это неправильные показания, датчик, хотя немного, врет. Должно быть 1,5-1,6 г/сек.
Кстати, в прошлый раз надеялся, что сканер обманывает. К сожалению, два других показали ту же самую цифру.
рабочий элемент датчика визуально был чистым или с налётом каким-нибудь?
Там, кроме терморезистора датчика температуры воздуха, толком ничего не видно.
Marozoff
25.8.2015, 10:06
Цитата(Aviator0176 @ 22.5.2015, 20:19)

Еще обратил внимание. Езда на первой скорости, обороты по тахометру 1000-1100 примерно. Легкое подергивание как бы. Даешь газку до 1500, едет ровнее, без подергиваний. На остальных скоростях такого не наблюдается. Мне кажется такое с новья было, просто не замечал. ...............
.................Были неприятные моменты несколько раз, прижигал сцепление.

или всеж подергивание на первой скорости это грязная заслонка?
я так и не понял - ты таки почистил заслонку? что с подёргиваниями(если почистил)?
просто имею подобный проблем тоже с новья... но холостые бывает плавают. Чёта мне кажется врядли дело в заслонке (если прямо из салона так, правда на совсем новой это было менее выражено). Ещё обратил внимание на ТО1, когда свечи меняли, один или два болта крепления впускного коллектора были грязные, а остальные чистенькие/блестящие, как новые - тогда этому значения не придал, а сейчас думаю - может негерметично там соединяется и воздух тянет? Прокладку впускного особо рассмотреть не удалось, но вроде без следов повреждения/заломов/зажимов...
Подскажите, куда глянуть на ТО60 при смене свечей? Наверное после ТО (замены свечей и воздушного фильтра) тоже заслонку буду мыть и педаль учить...
Aviator0176
25.8.2015, 10:38
Не мыл. Ничего не делал. Гаража у меня нет. Во дворе этим заниматься не комильфо. Пробег 69 с чем-то уже. Подергивания бывают. Не хуже и не лучше. Свечи я менял прошлой осенью, года еще нет. Тогда и сфотал заслонку. Я тож думаю не заслонка это. Мож в коробе что на шестерне первой скорости. Что-еще. Из под одного болта клапанной крышки потек масла. Без соплей. Я бы сказал потеет. Подтянул болтик недавно. Думаю, обороты надо на первой скорости держать более 1100, а подергивание говорит о том, что низкие обороты для такой скорости, хозяин, не мучай дай газку, а то клапанами застучу

. "Автоматчики" себе могут позволить например, через ж/д переезд, ползти 2 см в час

, на механке нет. Я в таких случаях перехожу на накат, что б дистанцию соблюсти и честно по матери этих "автоматчиков".
Цитата(выпъ @ 3.8.2015, 20:09)

...что за масло льют, раз столько дерьма во впускном.
Такое представление - ни что иное, как очередной автомиф.
Отложения во впускном тракте практически полностью образуются из топлива.
Залез в очередной раз, через ровно 20 тыс км. Отложения полностью аналогичны прошлым.

не долго думая отмыл

и срезал ступеньку на входе:

адаптировал по своей секундомерной методике 3-15-40 получилось с первого раза.
День, а у Вас какой воздушный фильтр стоит?
Оригинальный с пропиткой, артикул на 600 заканчивается. Но это не важно, так как ресивер после фильтра идеален - ни пылинки, и вот Василий уже верно писал чуть выше: "Отложения во впускном тракте практически полностью образуются из топлива".
Спасибо, ну Василий писал про масло... микро частицы пыли, проходящие через фильтр, думаю, то же имеют место быть. А бензин то да это основное.
Хм, а тут случаем ни кто не демонстрировал состояние заслонки при использовании ГБО? Если нет, то может поделитесь?
Из интересного: так выглядит ниша сапуна ГБЦ (проще сказать вентиляции картера) в ресивере. Как видно масло попадает и оседает внизу ниши.

Если вы не хотите чтобы ресивер лопнул по шву — обязательно применяйте любую смазку для болтов и сделайте следующее — исключите свободную посадку закладных элементов в которые вкручивается болт. Я сделал следующим образом — взял хомутик 2,3 х 100 мм (хватило одного). Вставил в зазор и вколотил закладные элементы.

Таким образом элемент будет давить всем ребром, а не углом — ведь стоит ему чуть провернуться и всё — пластик выдавливает, разрывая гнездо.

Так я сделал на остальных болтах, а один всё же пришлось запаивать. Паял обычным паяльником, еще советским, на 60 Вт.

Главное, с двух сторон расплавить и материала добавить - откуда срезать на ресивере, я думаю, найдёте.
Как у меня отломилось, я отметил красной линией.
Цитата
Из интересного: так выглядит ниша сапуна ГБЦ (проще сказать вентиляции картера) в ресивере. Как видно масло попадает и оседает внизу ниши.
А на 1.6, я так понимаю, это как то по другому выглядит?
Да, там линия низкого вакуума сразу гадит на дроссель, вот, этим шлангом...
А можно ли отсоединить трубку из которой эта вся грязь летит и заглушить входящие отверстие?
На 1.4 нет трубки. Вообще с вентиляцией картера лучше не шутить - лёгкий способ попасть на сальники КВ.
Глубокоуважаемые!
Можно поинтересоваться сакральным смыслом чистки БДЗ?
Думаю, он такой же сакральный, как и чистка чего-либо другого в нашей машине и жизни в целом. Как говорится: "Чистота - залог здоровья!"
Сакральный смысл мне тоже не ясен, но эмпирический опыт показывает что после чистки машина едет пободрее и расход чуть снижается
link.or.off
14.10.2015, 20:33
Цитата(День @ 5.10.2015, 12:42)

Да, там линия низкого вакуума сразу гадит на дроссель, вот, этим шлангом...

Я так понимаю, именно в этот шланг врезается фильтр для предотвращения загрязнения ДЗ, предложенный Anton-24kk
ЗДЕСЬ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.