Братец Лис
23.2.2015, 20:40
Плюсую, двигатель не прогрет.
Вы утверждаете, что вентилятор перед началом обучения работал?
Можно попробовать с включенными мощными потребителями, или отцепить форсунку.
Я тогда пасс
Перепроверьте ещё раз подключение кислородников.
Все проверили несколько раз.
Цитата(Василий @ 23.2.2015, 20:47)

Можно попробовать с включенными мощными потребителями, или отцепить форсунку.
Надо попробовать.
Цитата(R@X@R @ 23.2.2015, 20:48)

Я тогда пасс
Перепроверьте ещё раз подключение кислородников.
Вы сами делали? Все получилось?
Неоднократно.
У меня года два назад не обучалась дроссельная, была проблема в MAP-датчике. Почистили его и обучилось.
Но, если вы не лазили в дроссельный узел и не трогали сопутствующие датчики, то подобная версия отпадает.
Anton8711
26.2.2015, 23:00
Почистил дросельную на Ниссан Ноут 1.6 автомат. Завел, обороты бегали минут пять от 2500 до 2900, потом успокоились на 1500-1600. Спустя время и уже продолжительно 1500-2000 бегают. Пробовал обучать по всем инструкциям, и свет по разному переключал... и что-то ни в какую! Чек у меня ни в какую не загораеться... До чистки обороты были 1000-1100 на паркинге.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСама заслонка была не сильно грязная. Но, что меня смутило, не до конца закрытая. Нормально ли это?
Ну, и, собственно, что мне еще сотворить, чтобы обучилась? Какие варианты?
Всё есть в этой теме. Чек у нас в процессе обучения (как написано для всяких Ниссан Куб и т.д.) не горит и не ждите этого. Всё делайте строго по секундомеру. Перед началом обучения на заглушенном двигателе снимите разъём с форсунки двигателя.
Обороты ХХ 1000 - 1100 завышенные, должно быть 700 +/- 50.
Anton8711
26.2.2015, 23:43
а если не снимать разьем с форсунки, то ничего недобьюсь точно? просто снять разьем с форсунки для меня пока сложновато...
В снятии разъёма с форсункии нет ничего сложного. Одна форсунка прямо под глазами-руками - правая, если стоять лицом к двигателю. У вас декоративный пластиковый кожух стоит над двигателем? Если нет, то форсунка будет сразу видна. Если стоит, то снимайте этот декоративный кожух и увидите её.
При оборотах 2000 и выше (а иногда и ниже) обучение не проходит - нужно снизить обороты. Методов несколько.
В ниссановском бюллетене - отключение форсунки, а затем обучение по секундомеру (формула повторяется в этой теме много раз). Затем повторное обучение с подключенной форсункой.
Прочитайте вдумчиво эту тему. На свежую голову всё попробуйте. Обязательно нужен секундомер (например в мобильном) и делать всё надо чётко по нему. Не забудьте предварительно полностью прогреть двигатель до срабатывания вентилятора. Потом заглушите двигатель. Снимайте разъём с форсунки. И дальше проводите процесс обучения. Если всё сделаете правильно (на это может уйти несколько попыток), то обороты несколько снизятся. Дальше на выключенном двигателе одеваете разъём форсунки и опять обучаете.
Anton8711
27.2.2015, 10:54
Благодарю, попробую завтра. Если что, снова буду тут материться...

А по поводу картинок что скажете?
По поводу картинок, прошу прощения, не помню - заслонку чистил в мае.
В букваре: признаки не полностью закрывающейся дроссельной заслонки - повышенный ХХ и расход топлива. Т.е. Вам надо регулировать/обучать.
Если сами не справитесь, то, рекомендую, обратитесь в Чекэнджин (клубный сервис в районе Варшавского шоссе и МКАД). Вроде, 800р. это стоит. Вы сами откуда?
Anton8711
27.2.2015, 11:55
Переславль-Залесский) Меня еще смущает что двигатель и коробка должны быть прогреты но у меня автомат и ездить на высоких прыгаюших оборотах ему очень тяжело... если просто на месте прогревать? и с фарами так до конца и неопределился у меня только ближний дальний габариты и противотуманки что включать что нет ....?))
Цитата(Anton8711 @ 27.2.2015, 11:54)

А по поводу картинок что скажете?
Нормально всё, всё что приводится НЕ тросиком имеет такое свободное прилегание, иначе при полностью закрытой заслонке двигатель бы глох. Ибо регулировка происходит от граничного положения заслонки - когда она закрыта.
Цитата(Anton8711 @ 27.2.2015, 11:55)

Переславль-Залесский) Меня еще смущает что двигатель и коробка должны быть прогреты но у меня автомат и ездить на высоких прыгаюших оборотах ему очень тяжело... если просто на месте прогревать? и с фарами так до конца и неопределился у меня только ближний дальний габариты и противотуманки что включать что нет ....?))
Грейте на месте. Не фиг АКП насиловать. Как венилятор охлаждения включится, глушите, снимайте разъём с форсунки и вперёд точно по секундомеру.
Anton8711
27.2.2015, 15:23
прогрел машину на месте минут 12, обороты гуляли как хотели конечно... но пофиг ждал чтобы вентилятор заработал так и недождался обороты 1600-2000 форсунки не стал вынимать заглушил на 10 сек потом зажег зажигание на 3 сек 5 раз нажал педаль 7 сек подождал зажал газ и подождал 23 сек ровно и сразу отжал педаль и завел и вуаля.... все потребители вуключил свет никакой не включал даже ремни застегнул )))
вот так с первого раза получилось сегодня вообщем) Спасибо все за содействие, обороты 500-600 на паркинге, расход по городу 6 литров а было 11 очень рад...самое главное не ждать чек, он гореть не будет!
Поздравляю! Я уже 4 день бьюсь и обороты ниже 900 не падают...
Саш, до сих пор?
Может действительно тогда в Чекэнджин?
___________________________________________________
Anton8711: мои поздравления! Молодец, получилось с одного раза и с таких сильно задранных оборотов. Обычно при таких делах разъём форсунки снимать таки приходится.
Да, до сих пор, вчера доехал до дома (10 км) и попробовал несколько раз, результат прежний - 900.
Попробую сегодня еще, просто прогреть минут 15 и сделать весь мануал... Всё делаю по инструкции и с секундомером. Не понимаю, почему не получается.
Терпение уже на исходе, если в ближайшие дни не сделаю сам, то поеду в сервис.
Давай, надеюсь, что получится!
rezvy, однозначно, не даёт обучить заслонку какой-то датчик. Если исключить вариант, что вы всё-таки не попадаете в секунды...
Цитата(Anton8711 @ 26.2.2015, 23:00)

Сама заслонка была не сильно грязная. Но, что меня смутило, не до конца закрытая. Нормально ли это?
У всех так.
Привет! Был сегодня в сервисе
CheckEngineAuto, подключали два компьютера (родной Консалт) и не получилось сделать адаптацию. Компьютер ошибок не показал. Обороты так и остались 900. Причины они не знают. Аж охренел, когда мастер сказал, что не может через родное ПО сделать. Типа, надо смотреть, что там... Пробовать дроссель поменять и посмотреть.
Как вариант, конечно, можно дроссельный узел поменять на б/у - попробовать, что будет. Поговори с Димой (Джедаем), может пойдёт на встречу.
Написал ему уже, жду ответа по наличию, а дальше попробую договориться.
Сижу у ОД уже четвёртый час. Никак не могут разобраться, что с дросселем. Уже пробовали ставить другой дроссель, но результата нет. Обороты плавают...
Ищут дальше. Ошибок нет. Ожидание томительно...
Ничего не сделали, всё осталось, как прежде. Предположили, что, может быть, вышел из строя электронный блок управления. Но это тоже не точно, типа, 50%, что это он. И у них его сейчас нет для проверки.
Теперь не знаю, куда ехать.

Могут плавать обороты ХХ из-за катализатора? В один день чистил дроссель и менял весь выхлоп в сборе вместе с каталиком.
Вероятные причины: подсос на впуске, подсос на выпуске, неисправные (в том числе новые, только-только установленные) или неподходящие кислородники, некорректное подключение допоборудования, плохой распыл, програмный или аппаратный дефект блока управления. На величину опорного напряжения MAF'a при нулевом расходе воздуха обращали внимание? Коэффициенты топливной коррекции сильно высокие?
Как бы то ни было, на Маскве многим диагностам твоя задачка не покажется слишком сложной. Например, Сергей Газетин из Интерлакен-Рус 100% разберется...
Если есть подсос воздуха в месте соединения коллектор-катализатор, то, может это влиять.
А если в каталике плохая проходимость, он подзабит (каталик б/у) - это может влиять?
Хотя, его соты на вид не забиты.
Я уже жалею, что залез в дроссель...
Саш, у тебя кат хоть и б/у но свЭжий, поэтому не думаю, что он убитый. Ты в него не заглядывал когда брал, или устанавливал? В моем запасном кате, приобретённом вместе со всем выхлопом (конец 12 года), как ты знаешь, у Саши (bmgn), соты у ката практически как новые. Плюс, насколько помню, Денис (denver) менял в своё время весь выхлоп б/у в сборе с катом - проблем не было.
Какова была последовательность событий? Ты поменял выпуск в сборе, после этого не заводил/не проверял? И сразу начал мыть дроссель и только после этого завел, обнаружив скачущие больше 1200 обороты?
Я вот всё думаю, а не могло ли сказаться на то, что сейчас есть то, что ты всё-же прилично проехал на таких прыгающих
оборотах до дома... И только дома уже обучил дроссель до 900 не скачущих оборотов.
Что приходит на ум: как уже говорили ранее, подрос воздуха, какие-то повреждения кислородника при демонтаже/монтаже (но почему диагностика этого не кажет?), как-то заглючили мозги от езды на таких прыгающих завышенных оборотах.
Кроме замены выпуска, чистки дросселя и езды на сильно завышенных и прыгающих оборотах в тот день больше ничего с машиной не делал?
После замены выхлопа не заводил, а сразу чистили дроссель. После еще заменил приводной ремень и резинки под корпусом воздушного фильтра. Кислородник на каталик поставил от своего, т.к. на том было небольшое повреждение проводки. А больше ничего не делали.
У нас ведь стоит электронная педаль газа, на ней не может быть износ контактов. При обучении педаль должна быть полностью отпущена, на вид отпущена, а по факту, может быть, не доходит...
Меня также удивляет, что комп ничего не показывает при некорректной работе ХХ.
Приводной ремень и резинки не могли сказаться.
На счет возможно умерших мозгов, о которых говорит дилер. А они пробовали их перезалить?
Мдя... Может, к диагносту, о котором ранее писАл Василий?
На счет возможно умерших мозгов не знаю, мне об этом мастер приемщик не говорил. Он только сказал про блок и, чтобы проверить это, нужен блок, которого у них нет.
Из того, что вырисовывается со слов дилера, приблизительно можно сделать вывод: это могут быть и не глюкнувшие мозги, а проводка.
На счет мозгов: сейчас дам тебе номер телефона человека, который мне ставил тиидовский круиз контроль. У него есть наши оригинальные прошивки мозгов (моя покрайней мере моя родная точно). Есть ли у него запасные мозги сейчас - не знаю, но спросишь у него.
А при неисправности блока авто работает в штатном режиме или в аварийном???
Как угодно.
В личку сейчас тебе скину телефон.
AlexKad76
8.4.2015, 21:01
Сегодня чистил дроссельную заслонку. Состояние заслонки было плачевным, хотя на воздушном фильтре не экономлю и меняю вместе с маслом. Процедура не сложная, если бы не обучение заслонки. Много времени убил, что бы увидеть мигающий check, но без результата. Когда понял, что он не замигает, получилось со 2 раза. Кстати, обнаружил "запотевание" около впускного коллектора, думаю дело в прокладках, их там две. Может кто-то менял их, подскажите какие прокладки ставили. Оригинальные 14032AX600 дорогие.
Цитата(AlexKad76 @ 8.4.2015, 22:01)

Кстати, обнаружил "запотевание" около впускного коллектора, думаю дело в прокладках, их там две. Может кто-то менял их, подскажите какие прокладки ставили. Оригинальные 14032AX600 дорогие.
Как бы не в тему
Прокладка состоит из двух частей.
Лично я ставил оригинал, но покупалось ещё больше года назад.
Старые превратились в пластмассу, и были как будто расплавлены.
У меня там не то, что запотевание было, у меня просто жопа была. Вся задняя часть движка - сплошное пятно масла!
Думаю, Вы ошиблись. Заслонка у вас была засрана не со стороны фильтра, а со стороны коллектора, была вся в масляном налёте. Фильтр тут ни при чём, а скорее всего проблема в маслосъёмных колпачках, поэтому и гонит масло во впускной коллектор ввиду избыточного давления под клапанной крышкой. На заведённом авто открутите заливную крышку, если давит воздух - это первый признак.
Все моют дроссель. По-вашему у всех колпачки накрылись?!
Мне на 40 тыках дроссель мыли. Заслонка грязная была и что, тоже колпачки?! Вы бредите. Стандартное засирание у всех машин.
Уважаемый, вас не туда понесло.
Сторона дросселя со стороны фильтра практически не засирается. Но если вы сами не чистили, откуда вам знать? Засирается только внутренняя сторона, а у некоторых парами масла. А уж если это масло попёрло из-под прокладки впускного, то это, уверяю вас, не из-за воздушного фильтра.
"Все моют" - зачастую от нехер делать. У моего товарища на работе на момент чистки заслонки пробег был 120000 км. На заслонке был тонкий сухой чёрный налёт, ибо с движкой нет никаких проблем. На работу дросселя и двигателя в целом такой налёт никаким боком не влияет. Вот, это и есть "стандартное засирание". К тому же у вас 1,6! Смысл лезть с советами по 1,4?!
AlexKad76
9.4.2015, 12:58
Уточню, запотевание двигателя я не связываю с дроссельной заслонкой. Просто со снятым корпусом воздушного фильтра и дросселя легче сделать профилактический осмотр двигателя. А потеет именно из-за потери эластичности прокладки между впускным коллектором и блоком. А заслонка с небольшой шубой была и с внешней стороны (пробег чуть более 100 т. и скорее всего никогда не чистилась). Стоимость прокладок только не гуманная.
Цитата(AlexKad76 @ 9.4.2015, 13:58)

А потеет именно из-за потери эластичности прокладки между впускным коллектором и блоком.
Т.е. в камеру сгорания должна попадать топливовоздушная смесь с маслом, я правильно понял???
Вы просто задумайтесь, откуда взяться маслу на заслонке и уж тем более во впускном коллекторе. Не герметичность прокладок - это уже другая тема
Цитата(R@X@R @ 9.4.2015, 14:18)

Т.е. в камеру сгорания должна попадать топливовоздушная смесь с маслом, я правильно понял???
Вы просто задумайтесь, откуда взяться маслу на заслонке и уж тем более во впускном коллекторе. Не герметичность прокладок - это уже другая тема
Посмотри как реализована вентиляция картера - канал без клапана до заслонки и канал с клапаном после. Я думаю и так понятно что в картере масляный туман в перемешку с газами, прорвавшимися через кольца поршней, и сосётся двигателем эта гадость на ура и откладывается где надо. А на HR15DE еще и система EGR делает своё грязнейшее дело:
Пример HR15DE на 77 тыс км:
Вид со стороны впускного коллектора. Уже немного почищенный к тому же.
AlexKad76
9.4.2015, 14:35
Т.е. смена прокладки это следствие, нужно искать причину? С безобидной чистки заслонки постепенно перейдём к капиталке двигателя.
Цитата(R@X@R @ 8.4.2015, 22:54)

Думаю, Вы ошиблись. Заслонка у вас была засрана не со стороны фильтра, а со стороны коллектора, была вся в масляном налёте. Фильтр тут ни при чём, а скорее всего проблема в маслосъёмных колпачках, поэтому и гонит масло во впускной коллектор ввиду избыточного давления под клапанной крышкой. На заведённом авто открутите заливную крышку, если давит воздух - это первый признак.
Даже у наддувного мотора убитость маслосъёмных манжеток клапанов практически не увеличивает давление картерных газов. Тем более у атмосферника. Это какая же выработка должна быть на стержне клапана и на направляющей втулке, какой зазор должен образоваться, чтобы газы из цилиндра проходили хоть в сколько-то ощутимом количестве, в периоды открытия клапанов, в которые давление в цилиндре небольшое или отрицательное?
Другое дело износ или залегание поршневых колец, и износ цилиндров... Но в этом случае пары масла в большом количестве будут попадать во впуск, в том числе перед заслонкой, и угорать в цилиндре. Во время работы мотора отложения на внутренних поверхностях впускного тракта образовываться не могут.
Цитата(R@X@R @ 9.4.2015, 10:36)

Сторона дросселя со стороны фильтра практически не засирается. Но если вы сами не чистили, откуда вам знать? Засирается только внутренняя сторона, а у некоторых парами масла.
У атмосферника бурда после залонки, как, впрочем, и до нее, практически полностью состоит из отложений топлива, пары которого конденсируются на стенках после останова мотора. Масляных отложений там ноль целых фиг десятых. Даже у подбитого мотора. Хороший бензин -- дерьма мало, плохой -- не ленись промывать дроссельный узел.
Aviator0176
22.5.2015, 20:19
Всем привет. Прочел всю тему. Оказывается не без проблем обходится обучение ДЗ оборотам ХХ. А так их, проблем, не хочется. Фото мобильником. Октябрь прошлого года пробег 46 т. Сфотал по случаю при замене свечей зажигания. Сейчас пробег 60т. Ребят, еще сойдет такой налет или все ж лезть?
Свечи были приличного вида, вроде...
Еще обратил внимание. Езда на первой скорости, обороты по тахометру 1000-1100 примерно. Легкое подергивание как бы. Даешь газку до 1500, едет ровнее, без подергиваний. На остальных скоростях такого не наблюдается. Мне кажется такое с новья было, просто не замечал. Новая машина, первая в жизни моей

радость, эйфория и т.п. Запускается хорошо. С оборотами ХХ как положено. По тахометру где-то 700. На хорошо прогретом моторе, после поездки по трассе в соседний город, бывают и 600 примерно. 500 не было никогда. Были неприятные моменты несколько раз, прижигал сцепление.

или всеж подергивание на первой скорости это грязная заслонка?
Серёж, заслонку, моё глубокое мнение, надо в любом случае чистить периодически. Могу обосновать на примере многих машин. Обучение - не такая сложная процедура (при практике).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.