Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ремонт трапеции стеклоочистителей
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
sergs100
Мучился, так руками и не снял. Чуть не оторвал с корнем. sad.gif
Какой съёмник использовать для снятия поводков дворников? Без съёмника не снимается. Двухлапый съёмник для подшипников пойдёт?
anpanp
Без съемника и пробовать не стоит, можно сломать крепление трапеции (хотя на других машинах покачал и готово). Видимо, когда одевают на заводе, никакой смазки туда вообще не кладут. Я, когда снял, то даже частички алюминия от поводков остались на шлицах осей. Нужен двухлапый небольшой съемник. Пробовал сначала снять руками, но сидит очень прочно, не шелохнется, как одно целое с машиной. Рискованно дергать, можно ухо отломать у трапеции. А съемник типа такого...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Можно прямо у магазина померить.
Кстати, если снять корыто под дворниками (снимается легко), то можно очень удобно сделать шумоизоляцию моторного отсека. Материал Вибропласт GOLD (http://standartplast.tiu.ru/).

Вот, это с корытом...
А это без...
gosh
Значит, неправильно нажимаете, если правильно взяться руками и надавить, то даже закисший снимается. Млин, хоть на видео записывай...

Надавить рукой нужно. А рвать, тянуть вверх/в разные стороны не надо. Надавите правильно и он сам соскочит. Я тоже в первый раз намучился, оказалось, очень просто. Главное - правильно надавить.
Попробую объяснить, конец поводка, где щётка крепится, должен быть как можно ближе к лобовому. Тогда он как бы на излом идёт в месте, где он складывается. Это очень просто, главное - алгоритм понять. Я первый раз минут тридцать прыгал, пока не получилось. Сейчас любой закисший без замачиваний в WD за минуту от руки сниму. smile.gif
belo
Ну, в машине 2012 года, ещё ничего не успело закиснуть. Вот, и снимается легко.
gosh
А я не говорил про машину 2012 года. victory.gif
Можете не верить, слетевший съемник - возможно, минус лобовое.
Кстати, а как снимают поводки на тех машинах, где капот мешает поставить съёмник? Капот снимают?

Хотя, спор всё равно бесполезный... Я сказал, как это делать, получилось - молодец, не получилось - да хоть съёмник шаровых вам в помощь, главное ведь результат.
Nikas07
Цитата(gosh @ 26.1.2013, 23:46) *
Значит, неправильно нажимаете, если правильно взяться руками и надавить, то даже закисший снимается. Млин, хоть на видео записывай...
Если можно, просьба записать и выложить. Честно сказать, я не понял, про поводок как можно ближе к лобовому. Давить на него страшно, у меня стекло снизу треснутое. sad.gif
gosh
Nikas07, оно не страшно, между поводком и стеклом ваши пальцы будут.
Вот, так я их снимаю, чтобы видно на ВИДЕО было, пришлось левой рукой поводок больше отвести от стекла. Желательно наклонить его ближе, можно предварительно, когда гайку крепления открутили, киянкой (без фанатизма) постучать по поводку, ещё проще будет. smile.gif
ANDREW1958
R@X@R
Тоже всегда снимал голыми пуками на всех авто. А снимать приходилось.... не сосчитать (работал в фирме по установке автостёкол). Практически у всех шлицы выполнены под конус, поэтому особых проблем с демонтажом не возникало, главное слегка покачивать. Может конечно и были какие нибудь 20+ летние экземпляры с ниразу не снимавшимися поводками дворников, но честно скажу - не помню чтобы использовали съёмники
Ибо съёмники в большинстве случаев коцают поводок дворника, а это лишние трения с клиентом.
Вобщем-то кому не принципиально можно и съёмником срывать.
vaso
Люди, нужен совет!

На днях накрылась трапеция - работает со щелчками дворник с водительской стороны, с пассажирской - безвольно висит - крути как хочешь. Что делать - обязательна ли замена трапеции (8 тыс. руб! angry2.gif ) или можно как то починить?
Если можно починить - что для этого нужно?

Заранее большое спасибо!
Василий
Недавно чинил "трапецию" знакомому енотоводу, -- одну закисшую ось смог выдавить только прессом... Так что поосторожнее с молотком. Иначе резьбу оси загубите (и предварительно навинченная гайка не поможет) или силуминовый корпус раскрошите...
bmgn
Это у вас тяга слетела. Можно самому сделать. У меня было такое.
Combimax
Цитата(gosh @ 30.1.2013, 17:12) *
Вот, так я их снимаю, чтобы видно на ВИДЕО было, пришлось левой рукой поводок больше отвести от стекла...
Ролик отличный, автор молодец!
Смотрел с замиранием сердца, казалось, что сейчас раздастся страшное "крЫЫЫк" и в руках автора окажется поводок вместе со всеми потрохами, вплоть до ДВС. biggrin.gif
HDV
Здравствуйте!
Сдохли дворники. Не разбирал ничего, но по всем признакам это проблема, описанная в данном топике - трапеция.
Нет ни места, где этим заниматься, ни инструмента. Заморочиться, конечно, можно, но если есть проверенные места, я бы лучше заплатил за качественный ремонт.

Подскажите, где в Москве, кроме официалов, можно отремонтировать?
bmgn
Все лечится своими руками с помощью дрели и болтов.Я сделал именно так все прикрасно работает.По времени работа занимает минут 30.
HDV
Разобрал, прочистил, смазал. Одно колено посадил на болт, остальные крепко держатся.
Собрал обратно и оказалось, что не все так просто. Нашел положение дворников методом тыка на пасажирском дворнике. Оказалось что он проходя траекторию делает возвратное движение и довольно большое. Останавливается он на примерно на 40-45 градусах, т.е. доходит четко до низа (до черной полосы) потом делает возвратное движение и замирает в сантиметрах в 15-20 от края стекла.
Чего я сделал не так и как исправить?
Дворник с водительской стороны не пробовал, надо гайку менять.
master
Надо найти исходную точку положения рычага от двигателя - от двигателя первый рычаг (тяга) фиксируется гайкой, ослабеваем и пытаемся найти опытным путём, тяга должна встать на максимальный выход плеча.
HDV
не очень понял, а световой день уже заканчивается smile.gif.
Зачем ослаблять гайку?
Пойду сейчас экспериментировать )
master
Да... на словах трудно рассказать biggrin.gif . Вы откручивали от двигателя тягу? Так вот положение этой тяги Вам и надо исправить....Она на валу сидит не под тем углом.
HDV
на каком положении тяг должно останавливаться движение?
master
пока у вас не будет обратного хода.... Там нужно ловить "момент"....
Смотрите фото в сообщении #44 правое
HDV
Спасибо! Подсказка, непонятная на словах, на месте сразу стала очевидна. Выставил в правильное положение с первого раза. Всё работает.
Еще раз спасибо! wink.gif
philips393
Себе сделал на пробеге 72000. Поводки удалось снять только при помощи съемника шаровых от классики, а вот оси вынул от руки, даже без молотка, вышли легко. Но следы коррозии на осях всё же были.
Кима
Год назад случилась оказия, сломался дворник, повис безвольно. Замена обходилась дороговато...
Если не ошибаюсь, на этом форуме вариант и был найден. Просверлили трапецию, закрутили болт. Работают до сих пор! ттт ... smile.gif
Dusha
На прошлом Еноте тож самое было, причем почитав тему я так понял у всех пассажирский вылетает!
Поначалу разобрал, смазал, вставил шарнир на место заработал, проехал до первого хорошего ливня,
и о ... пять выскочил пассажирский с места, так и ехал с Москвы до Белгорода (одно хорошо не уснул, стук от трапеции всю ночь был! smile.gif ) приехал, заказал новую, все проблемы решились.

Вывод: кажется конструкторы либо просчитались с пассажирским дворником, либо соединения в трапеции надо делать качественнее, не для нашего климата, пластмассовые шарниры (мороз-жара, отсутсвие смазки дают о себе знать)

Кима, а вот просверлить и затянуть болтиком, не догадался, а можно фотки чуда ручной сборки?
Кима
К сожалению, сама при ремонте не присутствовала. smile.gif
Постараюсь поискать информацию...

Попробуйте посмотреть в ТЕМЕ.
Yukka
Доброго времени суток!
Месяц как являюсь обладателем очаровательного енотика, и прям не нарадуюсь) Особых красок радости добавляет тот факт, что ранее я была счастливым обладателем ВАЗа 2105)
Вобщем, всё было хорошо, пока вчера с утра, при попытке воспользоваться дворниками они:
1. еле двигаясь, дошли до середины стекла и остановились
2. пошли дальше, останавливаясь
3. спустя время, пройдя свой нелегкий путь, они остановились на исходной позиции и у них начался небольшой приступ.. похож на эпилепсию... при чем дрожь их эпилепсии можно было ощущать во всей машине..

И это происходит всякий раз, когда я вкл дворники. Эпилепсия длится минут 5, потом сама по себе проходит.
Пока солнечные дни - норм, но на днях будет дождь, и не хотелось бы ехать с высунутой из окна головой...

Господа, может кто с таким сталкивался? Что это? Может где-то что-то подкрутить и всё заработает? Или на сервис ехать?

Братец Лис
Нужно снять трапецию дворников и смазать оси. С 2006 года скорее всего их никто не обслуживал, вот они и закисли со временем, ибо смазки там минимум.
Енотовед
Закисает трапеция на авто, которым более четырех лет и живут без крова над головой.
Ozzy-Kiev
грамотное и хорошее изложение условия задачи.
Если бы все такие были, без выдавливания по капле...
Как бы я без крыши и почти 5 лет будет еноту, а дворники в норме. victory.gif
Правда зазор между дворником и левой стойкой пугает своей 8-ми сантиметровой мёртвой зоной.
Гнуть дворник правда и/или переставлять шлиц не хочу.
Пока ещё не созрел до хирургических вмешательств.... biggrin.gif
seedorf
Тема старая, как мир. У самого такая ботва была, причем постоянно оттягивал ремонт, пока не попал в ливень и не пришлось ехать через весь город километров 20 без дворников.
Хочу заметить, что придется полностью разбирать трапецию и хорошенько смазать. Обычное пшиканье WD-40 дает временный эффект.
Yukka
Спасибо всем за ответы!
Енот сам себя исцелил.... я не знаю как.... Но сегодня дворники работали без каких-либо нареканий... В мастерских сказали, что раз нет проблемы - то и чинить нечего...
Хотя может дождик смочил засохший механизм этой злосчастной трапеции? А как всё просохнет - то всё повторится?
samodelkin
Не затягивайте с ремонтом! Прошло лишь временно.
Yukka
Он и в правду исцелился лишь на время... вчера ехала по сортировочному мосту (Спб) с торжественно застывшими посреди окна дворниками)) мастерские на пути - были переполнены.. потом пошел сильный дождь... в итоге нашла мастерскую, 1.5 тыс ремонт. Моторчик в норме, просто заржавели механизмы, их смазали, теперь дворники летают)) ура ура!)

если б не затянула с ремонтом - было бы ещё лучше)
рамзес
Начитался тут про заклинивший механизм дворников и сразу мне стало казатся, что у моего енота как-то громковато этот механизм работает. Заехал вчера в гараж и примерно за час все разобрал и смазал.
Вроде, не совсем всухую работал механизм, но уже даже остатков смазки ниоткуда не было видно. Все-таки лучше смазать, чем чинить в случае клина, да и в дороге встать из-за этого не айс.
Сложности были только при снятии пассажирского дворника (водительский я переставлял 2 года назад, его снял на раз). Кроме того, не очень понятно, как снимать клипсы (5 шт.) жабо, я делал 2-мя отвертками, одна клипса отстрельнула на защиту, еле нашел... Брызнул WD-шкой и потом густым маслом. Да, на лобовое стекло положил кусок оргалита, так орудовать съемником можно, не опасаясь повредить стекло.
iobox
Всем спасибо за ветку!
Вчера дворники стали медленно работать.
Сегодня провозился полдня со смазкой трапеции. Съемник для подшипника генератора ВАЗа за 200 руб. оказался немного великоват, пришлось его еще держать газовым ключом, но все же он очень помог. После него руками оторвал поводки дворников.
Потом очень долго возился с осью, которая со стороны водителя. Молотками, тисками и WD-шкой ее выкорячивал. Даже гайка стала не на 14, а на 15 после таких манипуляций, но это мелочи, зато резьба цела. Смазка на некоторых шаровых высохла.
Я круглым напильником почистил напрявляющие, шкуркой - оси. Обильно смазал все Ликви Моли для ШРУС, в том числе все шаровые.
Собрал. Поставил. И... дворники пошли вниз-вверх, а не наоборот :-). Долго соображал, где же я напутал, оказывается, надо на 180 градусов повернуть рычажок, который имеет шлицы и крепится на вал двигателя. А еще лучше перед разборкой все маркером помечать, чтобы собирать сразу все как было.
Дворники стали работать намного быстрее и легче, еще сдвинул водительский, чтобы ближе к стойке чистил.
Еще нюанс - когда будете пластик обратно закреплять, проверьте трубку с омывайкой. У меня попала под пластик, то есть была пережата, и форсунки не распыляли из-за маленького давления, пришлось пластик поднимать еще раз, чтобы трубку вернуть на место.
ratt
Задался целью для себя проводить ежегодное ТО трапеции. В связи с этим, отказался от фиксаторов накладки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Чтобы не париться с этими защелками при следующем демонтаже, закрепил накладку обычными пластиковыми хомутиками.
грызун
Нормально, небольшой колхозик, но практически незаметный, правда надо было черные хомуты брать smile.gif
ratt
Какие были в наличии, те и воткнул. Мысль проверить трапецию пришла спонтанно, поэтому и не готовился. А так, да, надо на черные поменять. smile.gif
ANDREW1958
rust17
Первую переборку лучше сделать на второй или максимум третий год эксплуатации не дожидаясь "звоночков". Есть мнение, что с завода трапеция идет кое как смазанная.
ANDREW1958
you
А я вот эти фиксаторы накладки повыламывал через один... biggrin.gif А ничо держалось... rofl.gif

А если серьезно то я свою вскрыл на пятый год не дожидаясь закисания и вовремя...
ratt
Цитата(ANDREW1958 @ 15.5.2013, 23:28) *

Ежегодное ТО трапеции по моему перебор...

Возможно biggrin.gif
В любом случае, вскрою следующим летом, посмотрю что там и как. Если всё нормально, увеличу временной промежуток smile.gif
DRON 33
Сегодня проделал эту же процедуру , смазки вообще не было , на осях присутствовала коррозия, я не представляю как бедные дворники то работали... И главное, работали же и никаких поводов для волнения не было. Так что не дожидайтесь когда дворники встанут в неподходящий момент. victory.gif
Mastekor
Ебамба, дворники стали работать медленно, сегодня буду пытатся повторить вышеописанные эксперименты, правда стремно, не раздолбать бы че-нить.

P.S. Спустя сутки. Вчера с друганом, все сделали менее чем за час. Причем, минут за 5-10 сняли дворники, и пластиковую накладку, скрутили трапецию с мотором, вынули оси. минут 30 отмачивали оси, и чистили "дырки" из под осей, смазки как будто вообще не было, причем, где крепятся дворники смазка была, а на осях нет. Промыл вдэшкой все сочленения, напихал смазки и за 10-15 минут поставили все обратно. Проблема ушла smile.gif Не курили бы, получилось бы быстрее.
На ноуте это офигеть как удобно делать, капот мелкий все под рукой smile.gif
З.Ы.2. Делал все первый раз в жизни smile.gif
ARS
Всем привет! Инструкции с картинками респект))) На самом деле я полез в трапецию из за того что решил поправить жабо (после предыдущего хозяина было все покороблено) и уж коли его снял решил и трапецию смазать)))) Как и у всех с первого раза снять не получилось, хотел уже сьемник колхозить, но прочитав в теме и посмотрев видео форумчанина, схватил одной рукой за поводок а другой за крепление поводка и как ни странно он поддался)))) но потом началась проблема с пассажирским поводком так вот его надо снимать таким образом правой рукой уперется в основание (там где гайка) левовой нажать без фанатизма в точке где поволок с пружиной далее немного потянуть на себя и так до полного снятия (все получилось без проблем!!!! Так что так)))) А трапеция вроде как была в норме, но я всеравно ее смазал смазкой Кастрол зеленой будем надеятся что будет работать)))
antoxakud
инструкция хорошая зачет...я у себя перебрал тоже для порядку,эвук работы дворниковых щеток родных не нравился,думал переберу звук мерзкий пропадетю...как оказалось нет...в трапеции все было исправно и без выработок...а проблему решил установкой дорогих безкоркасных щеток и вуаля тишина uga.gif blum3.gif good.gifповодки кстати снялись без бэээээ.......но навсякий случай перед установкой графиткой намазал
Jaspa
Всем привет. Когда разбирал и смазывал трапецию, правый штифт закис намертво. Выбивал молотком. В итоге- сбил немного резьбу, гайка не накручивается обратно и соответственно дворник не держится. Кто-нибудь сталкивался?
DRON 33
Чисто моё мнение, прогнать резьбу или заменить деталь... victory.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.