Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ремонт трапеции стеклоочистителей
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
грызун
Однозначно плохо мазал, и затирал-зашлифовывал, либо плохо либо не все места. smile.gif
petrojack
Цитата(alexandei @ 3.5.2012, 16:19) *

Так обратился бы. Я заклинившие разбираю(полностью), расшлифовываю и смазываю, служат еще 2-3 года минимум. Денег беру, само собой, но никак не 9500)))

Не знал. Но она у меня лежит в коробке из под новой трапеции. Так что можно замутить.
он грустный
вот блин вчера замерли дворники,как будто что то мешает им,как будто не хватает тяги,сегодня решил посмотреть,гайки снял а сами дворники не могу отодрать,и постукивал и пытался сдёрнуть,ни в какую(((может кто подскажет,хоть что нить?
szhurukhin
Либо покупай съемник, либо бери у знакомых на СТО. Иначе закисшие дворники ничем не снимешь.
он грустный
вот и сделал я сам,намучился правда,съёмник не помог,до того запустил что пришлось резать пластик и снимать трапецию с поводками,зажимать в тиски и выбивать большииииим молотком,но всё закончилось удачно))) uga.gif
John00
Разобрал, почистил, помазал литолом, собрал - опять бесшумные дворники...
Спасибо, за мануал good.gif - без него не полез бы... smile.gif
you
ВЕСЧЬ good.gif Я в Микре высверливал и болтиками с шайбочками скреплял...
asd112
Только что ознакомился с темой,до этого думал что только мне так неповезло.Всё как писано выше 3,5 года на165тысяче всё также встало.Делал всё сам,круглым напильником прочистил направляющие, шкуркой очистил оси от ржи,промазал всё солидолом и заработало как новое!Единственное на чом на мой взгляд не заострили внимание писавшие ранее это трудность съёма поводка с оси.Всем желающим проделать вышеописанное нужно обзавестись подходящим съёмником,без него труба...
Beloyar
На выходных разобрал, смазал трапецию, смазка еще была, но всё же бывало постукивали при работе. Съёмник для дворников очень полезная вещь, но в связи с неимением данного обошёлся WD-40, молоточком и деревяшкой. Перед разборкой не зарисовал положение осей, поэтому при первом запуске дворники ушли вниз. Так что, если кто будет делать рисуйте оси)) dirol.gif

На днях заметил косяк - дворники замирают при работе и работают только на самой высокой скорости. Выключаю их, через полминуты всё опять нормально работает, через некоторое время опять такая же беда. Вот, думаю опять придётся разбирать. Даже и не знаю что с ними sad.gif
R@X@R
Кстати, о литоле...
Как у вас пыльники отреагировали на литол??? У меня они как бы это сказать - раскисли чтоли + немного деформировались в районе осей (разбухли). Причём буквально в течении пару дней после смазки.
Сейчас переживаю, не знаю, что там с остальными пыльниками на шарнирах, я их все забил литолом. Боюсь как бы проведённой профилактикой не угробил трапецию в конец.
Может, литол какой галимый. sad.gif
Вообще, конечно, удивлён, пыльник по идее должен быть устойчив к агресивным средам.
mihalich827
кроме литола кто чем мазал??? можно поконкретнее... сам мазал литолом..хватило на год, счас опять буду разбирать
кста, я наверное часа полтора танцевал, пока снял поводки(((( хотел бросать затею и ехать в сервис.....
Ivan
Литол... он стекает при высокой температуре! На солнце все сильно нагревается и скажем так - нет больше литола. sad.gif
Я в прошлом году тоже им мазал по весне, к осени ничего там уже нет. sad.gif
решение - покупаем смазку для ступичных подшипников или шрусов (я ликви моли купил - ТАКУЮ. Но пока не разбирал ещё smile.gif - она держит высокую температуру! Собственно для того и сделана...
Ещё ей мажу ЦО дисков колёсных на зиму, чтоб не прикипали, а то один раз еле передние колеса снял. smile.gif
alexandei
Графитка тоже ничего так.
Ivan
Можно и ей, как вариант.
Beloyar
У меня со старой машины осталась смазка МС Шрус, диапазон рабочих температур от -40 до +140 по цельсию. Ей и решил сделать помазание))
R@X@R
Думаю, ЦИАТИМ-221 будет поинтереснее, он и морозов не боится, и сохранение рабочих свойств минимум 40 лет! good.gif
Beloyar
Снова разобрал трапецию, работает только на самой высокой скорости. sad.gif Трапеция полностью смазана!
Чего подскажите? Что делать?
грызун
Чистить, мазать! wink.gif И тщательнЕе... smile.gif
rust17
Литол, смазка не очень, скажем так. От жары стекает, водой смывается. Я мазал Castrol LMX - в белом тюбике, зеленая такая. У нее предел текучести - 160 градусов, насколько я помню. Брал ее чтобы суппорты смазывать. Пока все живое.
Beloyar
Разобрал мотор, дело оказалось в отсутствии контакта положения дворников. Подогнул, поставил и счастлив! smile.gif
За руководство огромное спасибо. smile.gif
Обязательно всем делать до 70 тыс. км!
you
Сегодня пытался снять поводки дворников. Одну гайку открутил, втарая закисла намертво. Поливал жидким ключом и тормозухой - ничего не помогает. angry2.gif Посоветуйте...
m@k@r
попробуй по бокам гайки постучать тока аккуратней и ведешкой ведешкой. мне только так удалось открутить dirol.gif
грызун
Брызгать вд или керосином почаще, через сутки попробовать открутить, должна пойти. Насчет бить наверно не стоит и то там все какое то люминевое. Не спешить главное.
rust17
Можно ещё попробовать нагреть паяльником или газовой микрогорелкой. Там силуминовая ось и железная гайка, коэффициент расширения разный. Думаю, должно помочь.

Я паяльником один раз расшатал гайку. Паяльник нужен как минимум 100 Вт.
Ещё, как вариант - каждый день несколько раз пшикать ВэДэшкой на гайки. За неделю и мертвые размокнут!
грызун
можно, но только там пластик и стекло рядом, думаю все же лучше поотмачивать... до победы.
you
Мочу до победы... nasos.gif
you
Гайку снять все-таки смог... Но не смог снять поводок с оси. sad.gif Молотком стучал до известного предела - сташно поломать... Вынул все клипсы и, приподняв пластиковую накладку, смог подобраться к трем болтам держащим саму трапецию. Открутил их и так и унес трапецию с поводком домой. Накладка снялась через поводок. Дома нагрел, торчаший из поводка, конец оси над газом и стал руками разбалтывать его вдоль оси, через пятнадцать минут подобных физических упражнений поводок поддался. Если все же решите выбивать ось молотком накрутите на нее какую-нибудь подходящую гайку, иначе собьете резьбу... Судя по внешнему виду трапеции, она пролежала лет пять на дне какого-нибудь водоема. (Петербургский климат дает о себе знать...) Корозия была не только снаружи, но и внутри. На осях, смазки почти не было, вместо нее грязная слизь пополам со ржавчиной... (Еноту три года, пробег 45 тыщ) Предпринял комплекс реанимационных мер, ипользовал шкурку, жидкий ключ и много Литола. Спасибо всем кто откликнулся, а так же тем кто предупреждал не затягивать с профилактикой - эту зиму трапеция бы не пережила, так что если кто еще не делал советую не лениться... good.gif
alexandei
Недавно соскочила тяга пассажирского дворника - разболталась. Починил себе так-же, как до этого чинил другим).

Был удивлен - пожалуй, единственная машина, на которой я сделал профилактику трапеции - моя собственная. Оси всегда ходили и ходят легко и привольно. Всегда был уверен что тяга слетает из-за того что фиксатор разрабатывается при закисших осях - но разболталось все равно.

Да - профилактику в Питере и москве нужно делать на 30-40 тысячах пробега, после второй зимы, не дожидаясь начала закисания. Тогда разбирать легче легкого. Закисает после 3-4 зимы, на 60-80 тысячах, но приближения белой лисы лучше не дожидаться). Повторять потом через 3 года, хотя любая смазка будет лучше родной.

Хотя - пока петух не клюнет....
Morphey
С неделю назад начали туго работать передние щётки. Всё хуже и хуже. Утром дворник один раз повернулся и обратно уже мощи нехватило вернуть на начальное положение. Если помочь рукой, то двигаются с большой натяжкой. А завтра ехать блин несколько тыщ вёрст, а тут вот такая неприятность выскочила. Почитал на форумах, большинство говорят что дело скорее всего не в моторчике, а в том что оси дворников закисают. Все защёлки, винтики снял, но вот незадача - сам пластиковый кожух не снять никак из-за дворников. Болты с дворников на 14 скрутил, а сама лапка никак не снимается =( Подскажите мож кто снимал когда-нибудь - КАК ? ) Отвёрткой никак не сковырнутб... незнаю ((( ХЭЭЛЛППП ребята! )
Spark99
Есть СЪЁМНИК. victory.gif
Morphey
Всё ребят, победил. Не снять было сами дворники. Прикипели зараза, жуть. Час наверное прыгал с бубном вокруг машины. Как оказалось и во всех темах - та-же самая болезнь, грязь которая потом превращяется в окислы. Всё прочистил, промазал - работает как новые ) Сэкономил 7 тыщ. 3 часа боя заняло всё.
Анатолий
Я снимал дворники вот этим: biggrin.gif biggrin.gif
Натянул, молоточком тюк и все снялось. А так сидели намертво. Потом, перед установкой помазал смазкой Шелл (не помню какая, синяя, жутко липкая) и поставил все на место.
samodelkin
У кого машинки старше трех лет - смазывайте оси трапеции дворников!
Было время, решил туда залезть. Еле двигаeтся, все закисло, Ноут 07 года. Было раз на трассе в сильный дождь, дворники просто остановились! Потом заработали, думаю, сработала защита по току. Всем рекомендую сделать профилактику этому узлу.
KaZ
Поддерживаю...
поехал на дальняк, хорошо погода была отличная, решил мух смыть и они встали намертво...
по приезду на место еле разобрал систему, все очень сильно закисло... зато теперь как новые...
alexandei
Или обращайтесь к тем, что собаку съел на этом. smile.gif

Сколько уже в профильной теме про профилактику твержу - все только чиниться ко мне приезжают.
Пуырф
Всем привет!
Огромное спасибо топикстартеру за замечательную фотоинструкцию и всем участникам - за подробные отчеты о проделанных ремонтах.
НО! После прочтения этой и параллельной темы создается впечатление, что дело легкое, почти пустяковое. Все ремонтируют, многие - за 2 часа у подъезда на коленке, на трассе в снегопад; уверен - и в невесомости вниз головой смогут. Неужели я не смогу?-подумалось мне. Смог, но далеко не все так легко, как показалось.
По сути: машина 2007 г, ездит жена, пробег около 70 тыс, щетки умерли после недельной стоянки на улице. Со слов жены - без предвестников, просто стали и все. Жена работает до позднего вечера, работа связана с разъездами, без машины-никак. Начались дожди, ездить стало невозможно, и в первый же выходной приступил.
Защелки снялись достаточно легко (спасибо фотообъяснениям. Немного сложнее заглушки с крестовыми шлицами. Они пластмассовые, один шлиц сорвался. Оказывается, их надо одновременно крутить и снизу пальцем выдавливать. Гайки поводков потихоньку подались при помощи воротка.
Потом наступила Засада №1 - поводки дворников - закисли намертво. Предшествующее 2-х дневное обливание ВД, постукивание, покачивание, постукивание - без эффекта. Купленный в магазине 3-х лапый съемник тоже не помог - бортик поводка узкий и закругленный, и съемник постоянно соскакивал. Вывод №1- абы какой не подходит, нужен с узкими заостренными и загнутыми внутрь клювиками. Такого с ходу не нашлось. Вспомнив совет об утконосах с загнутыми носами или маленькой монтажке - взял последнюю, уперся слегка в жабо, нажал и - БЛИН!!-треснул уголок лобового стекла angry2.gif Расстройству не было предела. Но нужно было продолжать. Изловчившись, смог отогнуть жабо, дотянулся до крепящих трапецию винтов и снял все одним комплексом. Но даже после этого жабо не снималось, хотя по отчетам это возможно. Взял молоток, начал потихоньку выбивать ось дворника, и, разумеется, повредил резьбу. Повторный поход в магазин - покупка плашки 10Х1,25 и 4 шт гаек с такой же резьбой в отделе отечественных автомобилей. Вывод №2 - перед началом работы купить несколько таких гаек, после снятия родных убрать их в карман, и все выстукивания делать по неродным (Белебей выдержит все). Дальше много можно написать - как у многих - как муторно выстукивать водительскую ось, что распадающиеся шаровые удобно скреплять не молотком, а стягивать струбцинкой до щелчка, что, если удалось снять сначала жабо - нужно до снятия трапеции непременно зарисовать или сфотографировать взаиморасположение тяг, а также желательно оси выбивать по одной, и ставить по одной - проще будет собрать правильно. Вывод №3 стекло лобовое перед сборкой не протираем, кроме нижней кромки. По грязным следам легко выставляется линия покоя дворников.
В итоге - потрачен почти весь световой день, повреждено лобовое стекло, но дворники заработали! Как сказал кто-то из полководцев- "еще несколько таких побед, и я останусь без армии!"
Вывод №4, самый главный - трезво оценивайте свои возможности. Дело непростое, много особенностей, да и просто муторно. При малейших сомнениях, в запущенном случае (машине более 4 лет без гаража в большом городе) - два варианта: поиск более опытного коллеги, друга, желательно с гаражом, верстаком и прочими удобствами или гаражного дяди Васи, так как работа для него - потихоньку стучать, мазать, снова стучать. Ни один из обзвоненных мной фирменных и не очень негарантийных сервисов не взялся за разборку и смазку - только замена трапеции, без вариантов.
Удачи всем!
you
Расположение тяг срисовывать не нужно, просто, не одевая поводки на оси надо включить дворники: моторчик провернет тяги и они сами встанут в крайнее нижнее положение дворников...
Кстати, перед тем, как поставить жабо на место, я дополнительно укрыл трапецию куском толстой пленки в качестве дополнительной защиты.

Два раза разбирал трапецию на Микре и один раз на еНоте, ничего не срисовывал... dntknw.gif
Beloyar
Запоминать и срисовывать нужно!
У меня после сборки дворники вниз работали. smile.gif

После смазки трапеции дворники стали работать лишь на большой скорости, при включении останавливались, где захотят. Пришлось снова разбирать, чистить и подгибать контакты в моторчике трапеции.
Тысяч 8 проехал без проблем. Сейчас опять такая же фигня происходит. Кто-нибудь решал проблему с отсутствием контакта крайнего положения?
Пуырф
У меня после сборки (на мой взгляд - правильной) трапеция банально не садилась на посадочные места - тяги упирались. Пришлось снова все разбирать-собирать у подъезда на коленке, благо, после смазки это несложно.
egorcik
Сейчас тоже решил сделать профилактику. Машина конца 2008 года, пробег 40 тыс, разобралось всё легко, буквально от руки, стучать не пришлось ни по чему. Присутствовали остатки смазки, думаю ещё на годик другой бы хватило и так, но всё же на душе будет теперь спокойней. Обильно смазал всё графиткой. Заняло всё это минут тридцать. Заодно снятый поводок несколько подогнул, стала чуть меньше мёртвая зона. Если есть хорошие тиски, то можно подогнуть так, что он будет у самой кромки и параллелен ей. Надо будет ещё поиграть smile.gif

Когда собирал, то подумалось, что было бы не плохо всё это дело сверху прикрыть куском полиэтиленовой плёнки.
Alexei
Цитата(MAX212 @ 19.8.2010, 11:34) *

Вот это конструкция. У меня тоже была такая фигня. Не выбивайте шток с родными гайками, накрутите лучше другие отечественного производителя. biggrin.gif

да-да! Родные гайки мягкие! Загнул я их. Теперь надо новые такие брать! angry2.gif
DVN
В теме про смазку трапеции выкладывал ссылку на ремкомплект - на ебае они есть.
savely
У меня тоже сломался шарнир привода пассажирского дворника, есть возможность купить б/у трапецию в сборе, но от праворульной машины (английская версия). Не подскажите трапеции право и леворульных машин взаимо заменяемые
master
если шарнир просто не держит и вываливается пластиковая обойма,просвелите насвозь шарнир,соедините болтом с гайкой.
hipnoz
Сегодня все сделал. В четыре руки процесс прошел быстро и беспроблемно.
Особой каки нигде не было, возможно, предыдущая хозяйка делала там что-то, т.к. ржавчины нигде не было. Плюс на пассажирской оси лежала большая резиновая прокладка, закрывающая моторчик, это у всех так?
master
после первого рестайла так стали делать.(резинку)
lisses
когда Снял трапецию в первый раз почистил и смазал все тяги и направляющие,но поездив немного,на светофорах или когда просто стою с заведённым двигателем,довольно сильно слышу вой моторчика дворников,решил вновь разобрать и глянуть.В этот раз вскрыл сам моторчик,он там засиликонен,но разобрал всё же.В редукторе литол был,но он настолько жёсткий.Сделал следующие:в небольшой ёмкости развёл новый литол с синтетическим маслом,получилась масса в виде манной каши,мож погуще и залил всё это прям в редуктор,не трогая старую смазку в нём,потом разобрал сам ротор смазал его направляющие и щётки.Результат меня устроил,стало достаточно тихо. biggrin.gif
sonatka74
Вода поступает по передней стойке в салон. Подскажите, как снять пластиковое жабо?
Открутили болты, сняли прищепки, осталось снять дворники. Подскажите, как это сделать?
Открутили болт, а дальше всё намертво. Боимся повредить.
gosh
Прочитал, хороший отчёт.
Вот, только единственное, нужно добавить, как правильно снять поводки дворников. Открутили гайку, а поводок не слезает. Съёмники, постукивания молотками, танцы с бубном оставим на потом...
Левой рукой берёмся как можно ближе к креплению дворника, а правой рукой слегка надавливаешь в то место, где поводок складывается, когда его поднимаешь. Всё, он сам выскочит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.