Hedgehog in the Fog
4.3.2017, 22:07
Цитата(zoon @ 4.3.2017, 16:41)

У меня, вообще, лопнула на парковке.
Машина простояла около 2-3 часов и пружина лопнула.

Вот так просто на ровном месте?
Ржавеют что ль?
Если без подробностей -- усталостные трещины.
Да, скорее всего.
Ржавчины и видимых повреждений точно не было.
pirat1965
9.4.2017, 23:29
Вчера приехал в гости к другу, машину поставил у него во дворе. Вечером поболтали, легли отдыхать. Утром обнаружил, что ночью сработала сигнализация (у него свой дом, стоянка закрытая, ночью подниматься не стали). Утром собираюсь домой, сдаю задом из двора, все нормально. Только проехал 10 метров вперед по дороге - скрежет, машина просела на правое переднее колесо. Оказалось, что сигнализация сработала ночью от того, что в полной тишине лопнула сама пружина!!!! Я в ужасе, как так могло произойти? Ехать надо дальше. Все осмотрел, тихо начал движение, дальше быстрее... так и проехал 400 километров, причем местами по 100-120км/ч. Приехал, включил комп, начал читать и понял насколько я рисковал!!!!! Повезло, что обошлось. Но по приезду домой обнаружил, что и на левое колесо машина припала. Может быть, что одновременно скончалась по дороге домой и вторая пружина? Завтра закажу две одинаковых, сгоняю на подъемник, а позже опишу что да как. Пробег - 110 тыс, езжу очень аккуратно, скорее тошнотворно.
Повезло, у меня на где то на 40 - ка, на стоянке лопнула, правда передняя левая...
А если скажем при обгоне пружина лопнет. У меня на восьмерке лопнула передняя , но там я в яму попал.
А на енотах лопаются на стоящих машинах. Как страшно жить.
Александр1990
10.4.2017, 6:44
Я пару недель назад с утра в машину сел, и чуть кирпичей не навалил

такоой страшный звук был...) я уж было подумал надо худеть)))
Пришлось менять обе, заодно и подшипники поменял с отбойниками...
А по теме: вторая пружина у вас целая, просто приняла вес на себя. Но менять все равно парой
pirat1965
14.4.2017, 15:32
Сегодня на СТО поменял обе пружины, поставил Lesjofors 40 620 52. Проехался, вроде нормально. Остальное в подвеске все оказалось в норме. Единственный у меня вопрос - на правую пружину забыли одеть разрезанный кусочек шланга на нижний виток, мастер вспомнил, когда уже все собрали, я не стал из-за этого поднимать бучу. Теперь думаю критично это или нет? На управляемость не влияет. И еще у бывалых хочу спросить - схождение делать или нет, до этого резину не жрало, но последний раз сход делал 60 тыс. назад
Александр1990
14.4.2017, 15:43
Лето оденешь - сделай
axelroses
14.4.2017, 15:53
В чём смысл ждать лета, почему бы не сделать сейчас?

Давненько уже регулировалось...
Схождение и развал от шин никак не зависят. Регулируется всё относительно дисков.

Я заезжаю на регулировку примерно раз в год, обычно в начале лета, заодно и подвеску предварительно диагностируют.
Александр1990
14.4.2017, 15:55
Ну вот у меня два комплекта на разных дисках, поэтому и сказал так)
pirat1965
14.4.2017, 16:03
При сборке на правую пружину забыли одеть разрезанный кусочек шланга на нижний виток, мастер вспомнил, когда уже все собрали, я не стал из-за этого поднимать бучу. Теперь думаю критично это или нет?
axelroses
14.4.2017, 16:15
У меня тоже два комплекта. Ну, ладно,чуть поболее...

Но речь не об этом.
Зачем, имея намерение сделать регулировку, ожидать и тереть резину
любого комплекта? Если регулировка уже назрела, лучше сделать её, чем раньше, тем лучше.

К тому же, перед регулировкой на нормальной СТО неизбежно сделают диагностику текущего состояния. И, если вдруг регулировка не требуется, хозяин обретёт уверенность в своём "коне", к тому же за меньшие деньги.

Если заметишь, что "жрёт резину", то это уже поздно спохватился. Гадать дороже выйдет, лучше предупредить диагностикой.
Резинка/пластик на нижнем витке сказывается только на акустическом комфорте при работе пружины. Значимых изменений геометрии подвески она не производит.
pirat1965
14.4.2017, 16:17
Еще возник вопрос. Чтобы открутить верхнюю гайку штока амортизатора, сам шток просто зажали в верхней части усиленными плоскогубцами и пневмоинструментом открутили гайку. При сборке делали так же. После этого на зеркале штока остались царапины. Мастер заверил, что они выше сальника амортизатора и амортизатор не потечет. Кто и что об этом думает. Коментарии, что мастер тупой не пишите и так понятно.
axelroses
14.4.2017, 16:31
Вероятно, имелось в виду, что до зоны повреждений штока не доходит сальник амортизатора, но пыльник/отбойник амортизатора по этим царапинам елозить будут.

Неприятно, но не критично.
Если не было возможности разобрать стойку без удерживания штока, можно было что-либо подложить на шток (ремень кожаный, например), чтобы вовсе не осталось следов.
Хотя, пока не сталкивался с таким, чтобы гайку амортизатора (пусть, отмочив) не удавалось стронуть пневмоинструментом со штока
заранее на стоящей машине. После этого с дальнейшим откручиванием гайки на снятой стойке проблем не будет.
Цитата(axelroses @ 14.4.2017, 16:53)

Схождение и развал от шин никак не зависят. Регулируется всё относительно дисков.
Углы установки колес не изменяются после замены не только шин, но и дисков.
Цитата(pirat1965 @ 14.4.2017, 17:17)

Чтобы открутить верхнюю гайку штока амортизатора, сам шток просто зажали в верхней части усиленными плоскогубцами и пневмоинструментом открутили гайку. При сборке делали так же.
Для затяжки гайки ударным гайковертом не нужно прочно фиксировать шток. Пока гайка закручивается до упора, достаточно придерживать шток рукой. Как только произошло даже легкое сжатие пакета деталей, вообще придерживать нет необходимости, шток уже не проворачивается.
Мастер вообще-то малой кровью решил проблему, из двух зол выбрал меньшее. Если критично, что отбойник там будет неловко себя чувствовать (хотя что ему будет), подмотайте скотча.
Несмотря на комменты выше, у меня ржавая гайка на стоящей машине издевательски непринужденно крутилась вместе со штоком, пришлось долго отмачивать. Если столкнулась, значит повезло.
Гайка крутится со штоком только когда ослаблена. Если пакет сжат даже слегка, трение в месте сопряжения верхней опоры и штока удержит шток от проворачивания при воздействии коротких импульсов мощности ударного гайковерта.
К тому же писал о процессе закручивания, а не откручивания. При этом трение в резьбе минимально, потому что гайка и амортизатор новые. А если старые, то закисшая резьба все равно уже разработана при откручивании.
вот и у меня на 217000 сломался нижний полувиток на левой пружине...правда роездил немного пока обнаружили...слом уже обржавел,значит сломалось не вчера...)))3200 за "хорошие" пружинки пришлось выложить...завтра привезут...будем посмотреть...жаль если еще уже и амморт с опорником созревают...
Цитата(Dobriak @ 25.5.2017, 17:22)

...жаль если еще уже и амморт с опорником созревают...
А что, за 217 т. км, еще не меняли ни разу?
аммы менял тышш 30 назад...года 3-4 назад...пружины не помню...
Ребята, подскажите какие всё таки пружины стоит взять Lesjofors 40 620 51 или Kayaba RH 3310? Задумался о замене потому что родные пружины уже подсели. 3 месяца назад для успокоения души менял опоры, опорные подшипники и отбойники + резину поставил 195/65 R15. Сначала ни чего не цепляло, а теперь они видать подсели стало тереть. На кочках и когда раскачивает на скорости трёт. Уже дырка в подкрылке и стало тереть о метал, который за стёртым треугольником. За одно и задние думаю поставить новые Lesjofors 42 620 52 или Kayaba RH 6585 и тоже не знаю что лучше. Разница в цене пару сотен.
Всем привет.Народ подскажите где купить б\у задние пружины в Симферополе?
Чот тебе не везет в крыму
Цитата(egorcik @ 2.6.2017, 23:19)

Ребята, подскажите какие всё таки пружины стоит взять Lesjofors 40 620 51 или Kayaba RH 3310? Задумался о замене потому что родные пружины уже подсели. 3 месяца назад для успокоения души менял опоры, опорные подшипники и отбойники + резину поставил 195/65 R15. Сначала ни чего не цепляло, а теперь они видать подсели стало тереть. На кочках и когда раскачивает на скорости трёт. Уже дырка в подкрылке и стало тереть о метал, который за стёртым треугольником. За одно и задние думаю поставить новые Lesjofors 42 620 52 или Kayaba RH 6585 и тоже не знаю что лучше. Разница в цене пару сотен.
Я ставил на перед Kayaba RH 3310, на зад Lesjofors 42 620 52, пока все гуд...
Проблема в том что мне новые не нужны,у меня дома лежат пневмо-подушки,а нужна на время прибывания ы Крыму и приезда домой.
Авито, гугл.
Ищешь разборки,садишься на телефон и обзваниваешь.
Я так чего-то находил в крыму по енотовым запчастям, привод, еще чегото.
Страстная еNOTEлюбка
13.6.2017, 18:50
king, напишите
12vvv12 в личку, он тамошний, вероятно сможет помочь.
А может кто-то из форумчан знает его телефон? Помнится он со многими уже встречался в Крыму и кому-то чем-то помогал.
Написал,спасибо за подсказку.
Страстная еNOTEлюбка
13.6.2017, 19:03
Да не за что. Удачи!
Уже на связи, как только увидел пост о помощи
Цитата(ingvar80 @ 17.11.2016, 20:38)

Прочитал всю тему и ужаснулся
Судя по всему пружины лопаются у всех спереди. А были случаи, чтобы задние лопались? Может их тоже заменить от греха?
были случаи )
вообще анализ слома показал, что происходит он в месте повреждения защитной поверхности прутка, которое потом ржавеет пару лет и там возникает концентратор напряжения, что в итоге приводит к слому. Поэтому новые пружины желательно во время установки сжимать специнструментом или подкладывать под лапки сьемников (сжатиков) трубки из прочного пластика. А поврежденные места после монтажа пружины лучше подкрасить наверно
Страстная еNOTEлюбка
28.9.2017, 13:31
Случилась беда, братцы!
Из-за долбаных дорожников и моей спешки Енот сломал переднюю лапу
Подскажите по быстрому коды пожааалуйста!
Пружина, опорный подшипник, пыльник/отбойник (левая сторона)
И да, пружину можно одну заменить или надо сразу обе?
beerloga
28.9.2017, 13:45
Был в аналогичной ситуации, чинился во всем известном сервисе в мск. Заменены пружины обе на хз что , плюс опросники на хз что (от кашкая по их заверениям) плюс сход развал. Аморты родные остались, цена вопроса около 10 тыс. ниссановские детали оригинальные критиковали ...
Мне одну ОД менял, две сказали, если бы на другие.
алексей 578
28.9.2017, 14:02
Ань , а точно пружина , и очень критично , ибо некоторые узнают , что сломан виток пружины , только когда на сервис на ТО приезжают . Был громкий " бздынь "? . А так то немного выше народ каябу ставил , видать цена- качество нормальное . А так то я не в теме ( к счастью , но это чую временно ). Если хочешь , могу позвонить на сервис на Варшавке , спросить что они ставят . Хотя и Василий наверняка в теме . Может кто ещё из компетентных что подскажет . Не торопись , подожди ..
Это у нормальных машин с цилиндрическими пружинами сломанный виток вообще не проблема, починю как руки дойдут.
На ноуте передние с переменным шагом и диаметром навивки.
При поломке пружина складывается криво, у меня обломок вылез и колесо пропорол.
и к тому же опорный подшипник как правило перестает выполнять свою функцию, обломки его обходят тк он узкий и упираются в кузов или куда еще.
А ломается чаще всего узкий верхний виток.
Так что у нас пружину надо менять как можно быстрее.
Страстная еNOTEлюбка
28.9.2017, 14:37
Да, Леш, очень громкий, я аж испугалась. И после этого громыхала левая передняя часть на каждой трещинке. Эт я не сама придумала, заехала на ближайший сервис, там сказали и показали пальцем, в самом верху отломился виток и опорник аж вывалился вниз, и пыльник разорвало.
Короч, открытый перелом у Енота
Вот подобрала детальки, гляньте все прально сделала?
М25509 NTN/SNR подшипник
RK-153 Monroe пыльник/отбойник
RH-3311 Kayaba пружина
Пружины, я так понимаю, меняются только вместе? Поскольку продаются только парами

Прально, obormot. Поскольку у меня подшипник вообще вывалился, мне сказали мне лучше не ездить, т. к. обломок пружины прям в кузове может дырку протереть
Александр1990
28.9.2017, 14:50
PR48620 LYNX
Защитный комплект амортизатора
324,00 ₽ * 2шт.
RH3311 KAYABA
Пружина передняя
1 592,00 ₽ * 2шт.
27459 FEBI
Подшипники опоры стойки амортизатора
637,00 ₽ * 2шт.
Вот мой "сетап"
алексей 578
28.9.2017, 15:01
Ща напишу ( данные с Варшавки)
Пружина 4062052 - фирму на слух не понял ; пыльник монро RK153 ; опорный в сборе KB 668.05 - левый , KB 668.06 правый , фирма SNR ; просто один подшипник 27459 ( феби вроде , но говорит там будет лежать то же SNR) . Как то так . Ань , Василию ещё маякни , для чистоты эксперимента )

. Удачи

. И не тара пися !!!
Ань , пыльники совпали , которые Монро . Да , буквы конечно английские , я Русскими написал

ща исправлю
Страстная еNOTEлюбка
28.9.2017, 15:13
Спасибо, ребятки!
По пыльникам/отбойникам - 100% Monroe, оптимальный вариант, эт уже поверено, тк там сразу комплект идёт из 2 штук. По коду- эт я кажется ошиблась, ты прально написал РК.
По опорам не поняла, Леш. Они что, на правая/левая различаются разве??
Александр1990
28.9.2017, 15:17
Опоры - да. Подшипники нет)
алексей 578
28.9.2017, 15:23
Саша опередил . Есть " голый " подшипник , а есть в сборе с какой то Хренью ( опорой ?) , так вот в сборе есть левый и правый
Страстная еNOTEлюбка
28.9.2017, 15:23
Ну опоры - это такие треугольно-скругленные детальки из чашек и подушек, которые под капотом видны, да?
Александр1990
28.9.2017, 15:24
Аххах, Ань, типа того)
алексей 578
28.9.2017, 15:37
Страстная еNOTEлюбка
28.9.2017, 16:00
Аа, вот тоже на эти пружинки обратила внимание, 4062052 Lesjofors, написано Швеция, немного дешевле Каябовских и возможно одну заказать, остальные почти все парами идут.
Вот только вопрос открыт, можно одну пружину новую поставить, а вторую старую оставить? На сколько это будет заметно по симметричности посадки? Все-таки пружинки у меня 10-летние
Или поставить одну, посмотреть по ощущениям при езде, и если будет заметно, тогда уже вторую сторону обновить? Просто, мало того, что на запчасти двойную цену платить, так ещё и за перебор обеих стоек
алексей 578
28.9.2017, 16:16
Ань , вторая то же может рвануть ! Но , возможно подшипник и пыльник справа не убиенные ? Тогда только две пружины .. Я бы махнул всё. Как по деньгам выходит ? Обзвони несколько сервисов и определись .. По разным вариантам. Ну и +- на запчасти . Итого в разных вариантах , будет проще оределитья . Там вилка в 3-5 тыщ , зато полное спокойствие , ну и два раза не лазить .
Погорячился я конечно

полторы пружина + снять поставить 1000- 1500 , а может и 500 руб , фигня короче. Остальные запчасти в паре идут , один хрен . Меняй всё с двух сторон , на фиг ! Пршёл за водкой - вечером - в бар !
На сервисе - торгуйся , не стесняйся !
Страстная еNOTEлюбка
28.9.2017, 16:34
3,5 получается разница одну сторону ремонтировать или обе. Эт тебе с твоим доходом фигня, а мы щас от зарплаты до зарплаты живем, лишних денег вообще нет. Если ещё учесть, что и эти 3,5 на пустом месте образовались
Не думаю, что правая прям рванет, эт просто стечение обстоятельств было. У нас дороги везде по городу делают, причём естественно через одно место. Я торопилась очень, ехала быстро, а на пути стык старого и нового асфальта возник, высотой эдак см 7 не меньше, не успела сильно скорость снизить, ну и налетела на него на скорости, и вот те нате

если б не это, то ездила б себе и ездила

...до самого Каптюра
Напомню, что передние пыльник+отбойник прекрасно подходят от ваз2110...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.