В конце июля с.г. и на моём НОТике 2007 г/вып 1,6л накрылись пружины, а пробег всего 60000км. Просмотрев, что пишет народ и фотографии пружин на Existе, пришел к выводу, что даже «усиленную» от Killen 19165 Nissan 12,25 155 356 I I(этот значок указывает на форму пружины) 1540,00р/шт (1$=58,0р на 30.07.15),
«родные» имеют параметры в основном Nissan 11,75(85) 149 346 I I и цена примерно 9900-11000р, мне ставить что-то не хочется, т.к. больше всего не нравился большой угол наклона витка пружины и боольшим, чем у других авто межвитковым расстоянием , что приводит к большим крутильным напряжениям внутри прутка при равных продольных перемещениях при сжатии пружины.
Для японьского автопрома м.б. это и нормално (у них же – супер и нанотехнологии и экономия железа!), а у нас с нашими дорогами -возникают такие вот проблемы см. Рис. 1
Опорные подшипники так и болтались внутри стойки, один - целый (повезло!!), а на другой стойке -его раскрыло и из 30 шариков Ф 5мм осталось только 8шт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСразу принял решение: поменять расположение пружины, установив малым опорным витком -вверх, как у большинства различных моделей а/мобилей.
Первоначально - по каталогу Killen, и в сравнении с каталогом и прайсами Autoklakson (klakson-auto.ru) и exist.ru, выбрал пружинки чуть большим диаметром прутка :
Autoklakson 20065 Opel Vectra 2,0 DTi 16V C Пружина подвески передняя 400 (цена klaksonовская) 540,02 р х 2 = 1080,0р (exist)
Но почитав отзывы и мнения участников форума
http://www.vectra-club.ru/ оказалось, что при их -более высокой нагрузке на передок, подвеска- очень жесткая!!
Окончательный вариант:
Killen 11610 Daewoo 12,50 144 360 C I
Autoklakson 11610 DAEWOO Kalos 1,6 16V 03-08-…Пружина подвески передняя 520 657,92 р
Малый виток Двнутр = 85мм, у нашей 100мм,
опорные подшипники взял от Opel Vectra 2,0 III DTi 16V C Осевая нагрузка переднего моста до [кг]: 1135 определилось из первичного подбора пружины
Torque SB1134 Подшипник опорный 400,0 р
Параметры
Внешний диаметр, мм 109.5
Внутренний диаметр, мм 75
Внутренний диаметр под виток пружины, мм 80
НО ОНИ (опорники) НЕ ВСТАЛИ , начался «колхоз»: подточил ушки на нижней чашке опоры, сточил выступы на корпусе опоры, из опорных резинометаллической прокладоки под пружины от Фольксвагена В5 вырезал дополнительное кольцо толщиной Фнаружн =140мм, Фвнутр =105мм, S=12мм все собралось красиво, но не смог натянуть шток амортизатора т.к.в свободном (среднем?) положении вылет штока до резьбовой части 12,5см MAX 27см но с большим усилием и, как только отпускаешь, он тут же уходит вниз…
Промучавшись несколько часов перешел к радикальным мерам:
- вернуся к родному опорному подшипнику Ф =100мм без резиновой прокладки, недостающие шарики достал из разобранного нового подшипника – они одинаковые, установил в сепаратор и замазал все новенькой смазкой, защелкнул обоймы и прокрутил несколько раз чтобы смазка перераспределилась внутри подшипника;
-болгаркой отпилил часть малого опорного кольца до Фвнутр =100мм, если брать по хорде то L=75-80мм;
- на резьбовой части штока амортизатора нождаком сделал лыски L=8-10мм и шириной 5-6мм с двух диаметрально противоположных сторон постарался спилить их параллельно граням внутреннего шестигранного отверстия и просверлил сквозное отверсие Ф=3мм;
-изготовил временный удлинитель штока из длинного болта М8 и длиной L=100мм, отрезал головку и срезал цилиндр на шестигранник по размеру внутреннего шестигранника штока амортизатора
S=6 x 6 и длиной примерно 8-10мм;
- с небольшим натягом вставил удлинитель в шток и через ранее просверленные отверстия в резьбовой части штока просверлил сквозное отверстие в удлинителе, затем вставил кусочек медной проволоки- штифт,
таким образом получил возможность при помощи навинчивания гаек М8 на удлинитель с упорной металлической втулкой Ф=15мм постепенно вытянуть шток и навинтить предварительно надетую гайку штока М12х1,25.
-В опорной тарелке стойки на большом диаметре с отверстиями болгаркой сделал надрез и загнул часть отбортовки L=20мм вовнутрь для фиксации конца пружины,
- со старой пружины снял трубку(виброгаситель?) с опорного витка и надел на свой нижний большой виток.
после окончательной установки опоры на а/м в отверстие на хвостовике штока вставил шплинты- ВО КАК!!
Для подстраховки имейте плашки и метчики М12х1,25 и М10х1,25 - для восстановления резьбы хвостовика штока амортизатора и на стойке тяги поперечной устойчивости. Гайки поставил б/у.
Итого: 2100,00р
две пружины 660х2=1320,0р, Подшипник опорный 400,0 рх2=800,0р СУММА=2120,0р
минус -наверное со временем придется поменять один «спиленный» корпус опоры - буду контролировать высоту.
работа: 10дней - поиск по ин-нету, 10дн - ожидание заказа (там были еще резиновые втулки для стабилизатора, тормозные колодки, отбойники и гофры MONROE, но это не понадобилось)
Сборка, ремонт и монтаж- 3 дня, руки и сам в «хлам», но упругость подвески – РАДУЕТ (пока).
P.S. пробеги маленькие 5-6 тык/год так что отчетов о результатах эксплуатации врядли будут!!?
[img][URL=http://photo.qip.ru/users/kas50/200955871/109321117/][IMG]