Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Обшивка кожей органов управления авто
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
IL29
Привет всем! Я доукомплектовал своего еНота так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Обшил руль кожей, ручку МКПП обтянул кожей, фартук ручки - кожа, пороги обклеил плёнкой. Фартук делал сегодня. В планах накладки на дверях тоже кожей затянуть. Швы, конечно, не заводские, но кому показывал, не верят, что сам всё сделал. Покрой и сшивание - всё сам. victory.gif Занятие это не для ленивых, работа кропотливая. Особенно руль, сложный рельеф. А ручка и фартук всем под силу.
IL29
Интересно, сколько стоит кожанный руль на Ноут?!
Мне кажется, тыщ 20, не меньше... А мне всё это обошлось в 540 руб. (стоимость куска кожи, ниток и иголки для кожи), и часов 5 потраченного на работу времени. По фартуку ручки МКПП смотрите флото ниже... Ничего сложного. smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Значит, так, поехали! Фотки идут слева направо по рядам.
Вооружаемся ножницами, иглой для кожи, суровыми нитками для кожи, мелом и куском кожи. Начали!
1 - Оттягиваем чехол с небольшим усилием в нижней части, там проволока вшита в дерматин, как видно, чехол отходит от панели.
2 - Поддеваем и по кругу аккуратненько его вытаскиваем из панели.
3 - Выворачиваем чехол наизнанку и тянем плавно вверх до момента выхода чехла на ручку (то есть, чтобы обжимное резиновое кольцо вышло из паза на рукоятке снизу), кольцо выпарываем.
4 - Кольцо оставляем на рычаге и снимаем чехол с ручки вверх.
5 - Выпарываем стальной овал нижней части чехла.
6 - Распарываем продольный шов и получаем лекало для кожаной выкройки.
7 - Накладываем лекало на кожаный кусок, обводим мелом.
8 - Аккуратненько вырезаем полученный силуэт и получаеться новый чехол, только ещё не сшитый. smile.gif
9 - Примерно соблюдая отступ от краёв (смотрим и замеряем на старом чехле), сшиваем продольный шов как можно ровнее. Я шил руками простым швом. Укого есть машинка - просто супер!
10 - Соблюдая отступ от краёв, вшиваем стальное кольцо внизу чехла. Выворачиваем, смотрим.
11 - Идём в машину и там изнанкой наружу одеваем чехол на рычаг узкой горловиной вниз.
12 - Натягиваем на чехол резиновое кольцо и вшиваем соблюдая отступы. Вшивать легче внизу рычага, оттягивая резинку, обёрнутую в кожу чехла, пальцем.
Вшили? Выворачиваем чехол на лицевую сторону, вставляем стальной овал в пазы накладки панели, а резиновое кольцо - в паз ручки.
Вот и всё. Удачи! victory.gif
IL29
Со срулём сложнее,но сделать реально.сама ручка просто.Жаль по рулю слайд шоу не сделал.Но в принципе у кого будет желание дам консультации.Я уж пятый руль обшиваю.правда перед этим два неудачных опыта было.так что на еноте всё с первого раза вышло.ручку первый опыт был,вродь нормуль получилась.если чё спрашивайте .удачи всем!!
Ванька
а кожу как бы вырезку ну, уже готовое все покупал, только натянуть самому, или сам вырезал овал? как это вообще, расскажи
Nikol
Расскажи, пожалуйста, подробно, как обшивается руль.
С чего начинать, как сделать выкройку кожаной детали и как шить.
IL29
Цитата(Ванька @ 10.2.2008, 23:54) *
а кожу как бы вырезку ну, уже готовое все покупал, только натянуть самому, или сам вырезал овал? как это вообще, расскажи
Купил я только бесформенный кусок овчины. Выкройку делал сам. Вы её нигде не найдёте на еНота. Ну, конечно, если не считать простого кольца непонятно из чего с авторынка за 250 р.

Надысь сделаю рисунки и попробую поподробнее.Только учтите, руль снимать придётся. Но ничего сложного нет. Всё объясню, как, зачем и куда.
IL29
Привет.НУ ЧТО ГОТОВЫ?

НАЧНЁМ!!!!!

ПОКУПАЕМ- шкурку овчины(берите шкурку покачественнее,обувную первого сорта) ,иголку для кожи,нитки суровые для кожи,мел,клей сикундный (по 10 руб в маленьких тюбиках).

первое что делаем это снимаем руль.
не бойтесь внизу есть слаиды как снять.
Ванька
черный от подушки, желтый дудка? или наоборот?
IL29
Так теперь коменты

1-заглушки на руле слева и справа вунемаем
2-берём плоскую отвёртку и плоскостью горезонт суём в отверстия, давим с небольшим усилием,бибика должна отойти от руля сначала с одной потом с другой стороны(если не отошла то нажмите и тихонечко потяните бибику на себя,должна отойти). ниже есть кадротвёртка в отверстии и что она давит посмотрите принцип!!!!!!!!!!!!
3-снимаем бибику вбок налево.открываеться вид на провода.
4- отщёлкиваем аэр-бег провод.НЕ БОЙТЕСЬ НЕ ХЛОПНЕТ(ЕСЛИ НЕ ЗАМЫКАТЬ) rofl.gif .как - снимок там есть популярный думаю.
5- снимаем проводок сигнала.
6- снимаем штеккер свода проводов магнитолы(если есть управление на руле).
7- откручиваем гайку крепления руля(тоесть - руль в блок до целчка и откручиваем гайку),затем ставим метку на руле и вале чтобы запомнить положение.СДЁРГИВАЕМ РУЛЬ(покачивая тянем на себя,должен сойти)

ПОМЕТКА я руль в этот раз снимать не стал,на снимках показываю пальцем чё куда!!!!

так руль сняли!? дальше надо его разобрать.
1-Снимаем нижнюю облицовку руля(она назацелках) ПОСЛЕДНЯЯ ФОТКА !!!!!
2-Снимаем управление магнитолы(если оно есть) и декор панели на спицах руля(на саморезах,снимок 1 ,показываю где они ).
3-(и снимок 2, кружочек синий,посередине руля)ЭТО КОЛЬЦО ТРОГАТЬ ,ТОЕСТЬ КРУТИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!! СНЯЛИ РУЛЬ И ОСТАВИЛИ ЕГО В ПОКОЕ!!!!!! ТАМ ШЛЕЙФ-СЛОЖНАЯ ШТУКА,ЗАЛОМИТЬСЯ ПИ....ц И ПОДУШКЕ И ВСЕМУ НА РУЛЕ!!!!!
IL29
Цитата(Ванька @ 11.2.2008, 20:38) *

черный от подушки, желтый дудка? или наоборот?

жёлтый(тонкий) бибика,чёрный(толстый) подушка
IL29
Привет !!! Продолжим.

берём бумажку ,ручку и на бумажке рисуем силуэт руля (схематический),мягкий портняцкий метр(я свой потерял,поэтому на фотках мерил рулеткой для наглядного примера как это делать) и замеряем основные размеры.заносим на бумажку полученные размеры.Спици руля все одинаковые в принципе,но допуск на них даём 20 мм
IL29
Мой вам совет, не поленитесь и первую выкройку в полный размер начертите на бумаге или ватмане. Потом перенесёте на кожу. Да, и учтите, кожа тянется, как резина так что общую длину окружности уменьшаем на 20-25 мм. Я уменьшил на 20 мм. Ну, это потом а сейчас получаем следующее:
- общая окружность 1170 мм;
- окружность основы 100 мм;
- окружность шишек 110мм;
- окружность спиц 120 мм.
Садимся к ватману, берём линейку, карандаш и меряем всё (смотрим рисунок 2).
1 - меряем размер основы от начала одной бобышки до другой и делим его пополам, получаем середину (цифра 3), то, от чего плясать. (на ватмане рисуем пунктир середины и шириной 96 мм чертим основу). Общая длина первой выкройки с учётом швов (по 10 мм слева и справа) - 970 мм.
2 - меряем бобышки со спицами вместе (за спицы выступ 10 мм). Наносим метки на чертёж.
4 - это основа руля идёт до конца (слева и справа) первой выкройки толщиной 96 мм.
Итак, силуэт есть!
Дальше рисуем проекцию объёма руля, бобышки и спицы в объёме (смотрим рисунок 1).
Меряем длину бобышки и на ватмане ставим точку (смотрите рисунок, отсюда пойдёт резкое расширение на спицу).
Меряем спицу, то есть её толщину от сворного до сворного шва резинки. Для примера смотрите рисунок. Размер на бумажку.
Получиться должно следующее, смотрите снимок чертежа.
Это итог первого рисунка.
IL29
енотоводы интересно может я зря всё это делаю?????очень замороченно наверное ааааа?? может не надо всего этого????
Ванька
Мне кажется этот пост будет весь интернет смотреть и использовать))))
Alexdrive
Смотрим внимательно!!!
Развертку с размерами пожалуйста и не просто пожалуйста, а обязательно! Рули, то одинаковые у всех! А с непривычки можно и ошибиться...
Alisa
А пороги какой пленкой, как и зачем обклеивал?
oleg_e
Хочу выразить большое спасибо IL29 за проделанную работу. От себя кое, что добавить в виде фоток и небольших коментов.
После прочтения возникло желание обшить руль, как IL29. В конторе по поделке авточехлов был куплен кусок коровьей кожи (20 р. за кв. дм.). Предупреждаю, чтобы сэкономить, желательно иметь выкройку поделки, в противном случае будет как у меня +- лапоть. В результате 750 р.
Работы по демонтажу подушки и снятию руля как в теме у IL29. Добавлю, что на руле и валу есть заводские метки в виде точки и линии, для совмещения при сборке. Перед демонтажом, полностью отключался аккумулятор.
После демонтажа руля не крутите круг со шлейфом.
В моем случае выкройка имела следующий вид
Это половина, другая симметрична ей. Естественно при прошивке надо будет подрезать и подтягивать. Конечный шов я сделал вверху, подрезав кожу ножом. Для кройки пользовал нож, для проклейки спиц клей "Момент", для сшивания обычную иглу и прочные капроновые нитки. Они составные из трех нитей, сплетенных в одну. Когда покупал кожу взял и эти нитки. Для того, чтобы шов получился ровным, перед началом работы прострочил по периметру выкройки перфорацию на швейной машинке (пробил иглой дырочки).
Собственно все.

P.S. Так-как осталась куча кожи, буду обшивать ручник и ручку КП. Посмотрев книжку с картинками пришел к выводу, что все легко снимаемо. Как сделаю, покажу результат.
oleg_e
Все, кожа закончилась...
oleg_e
Ручку КПП тянем вверх и снимаем с рычага. Тянуть надо сильно. В начале хотел обшить саму ручку и смастрячить чехол. После разборки ручки понял, что на место накладка не встанет после обшивки, т.к. кожа толстая. Был сделан только чехол. Шаблоном стал распоротый старый дерьмонтиновый.
oleg_e
Ручник. Сначала снимаем центральный тоннель. Для этого сзади откручиваем два шурупа (звездочка), впереди тоннель держится на двух пистонах, поэтому просто дергаем вверх. Снимаем заглушку ручника, штекеры с попогреек и ЦЗ. Ручка ручника сдергивается с металлической основы. Выкройку не сохранил, но там ничего сложного нет. Трудно обшивать район кнопки.
На этом кожа закончилась. Спасибо за внимание.
evad
Олег.огромное спасибо.Очень ценная информация.давно думал над этим,теперь с вашей помощью
будет намного проще.Я обшил покупной кожей,но все не то-на отливы кожи не хватает обтянуть.
Качество кожи не ахти,края заклеены но не прошиты-мокрую не натянуть нить кожу рвет.Да и кожа
тонкая,когда высохла,обтянулась так,что ее и не видно только шов.Если не трудно ответьте .Прошивали
края заготовки или нет.Кожу перед тем-как, мочили или нет?Хочу заказать заготовку в ателье.Я видел
с прошитыми краями.Показалось очень даже неплохо.А вы что думаете по этому поводу?

oleg_e
evad
Покупал кожу куском. Кожа толстая, вроде коровья, хз не разбираюсь в этом, но свинка тоньше однозначно. Да вообщем-то выбор был на любой вкус и цвет. Даже с дырочками, но дороже. Купить готовую выкройку с прошитыми краями это хорошо. Но, если делать по моей выкройке, то нужно будет подтягивать и подрезать в некоторых местах. Я после сшивания и подравнивания не распарывал и не мерил точную выкройку. Поэтому смотрите сами. Перфорацию по краям набить можно сразу, если дома нет машинки для этого дела. Когда сшивал, кожу мочил только если её нужно было натягивать сильно (пару минут в горячей воде). Но опять же, сам лоханулся, у одной спицы на изгибе подрезал больше, чем нужно. Выкройка с небольшим запасом сделана.
Имхо... Если бы я смог сделать точную выкройку, прошил бы по её краям строчку. Было бы симпотично. Но если прошить, а потом подрезать, то шов порежется и выйдет отстой, нитки распустятся.
evad
Олег
Большое спасибо за ответ.Используя вашу выкройку сделаю заготовку из старого кожанного пальто
(черновую).Потом подгоню как вы советуете-обтяну.Затем распорю и сделаю чистовую выкройку с
учётом строчки.Вообщем попробую сделать выкройку со строчкой.Жаль не скоро это будет-работа .
Сам знаешь сколько времени кожа требует.Но постараюсь к концу года.Как сделаю фото выложу. good.gif
evad
А пока,кому интересно, можете посмотреть,что у меня получилось по коже из того,что можно купить на
авторынке.
Чехол и ручка п.п.
Решил добавить пенал,благо места в еноте предостаточно
Кожа для руля с рынка,не очень,прямо скажем.Буду делать сам,вот только время...
evad
Решил по-новой перетянуть руль кожей но,не снимая руля(не созрел я для этого.)Кожа которая стояла до
этого не понравилась,очень тонкая,в результате ни вида,ни ощущения кожи.Попробовал толстую ,но в один слой не понравилось.Тогда я сделал выкройку из тонкой,а внутрь вклеил толстую.Понравилось.А так-как всё делал вручную,решил по всему диаметру прошить 2 шва по краям заготовки.Не ставил цель
скрывать швы,скорее наоборот,чтобы подчеркнуть ручную работу.Профессионалам может это покажется смешным,а мне так очень нравится.По крайней мере я добился того чего хотел(с 3ей попытки.) uga.gif
Ниже смотрите фото

Нажмите для просмотра прикрепленного файлатак было раньше,заготовку покупал на авторынке,тонкая,да и по длине неровная
сделано в Польше короче.

вот так получилось теперьНажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файлашил нитью толщ.1мм цвет выбрал под машину,да и на фоне чёрного вроде неплохо

дальше хочу попробовать обшить в этом же стиле рычаг кпп,а потом может и до ручки доберусь..
alexandei
Мне не нравится.

Да, кстати, под кожаную обшивку можно спрятать электроподогрев руля! Да и ручку КПП тоже сделать с подогрейкой. Классно ведь было бы? По холодам-то...
Братец Лис
Хорошо, красиво, но только надпись все портит.... Её бы на специальной машинке для вышивки сделать - было бы вообще суперски...
evad
Лис, я и хотел, чтобы было видно, что вышито вручную. У меня и руль обшит вручную. В ручной работе душа. Это моё мнение, конечно, спасибо за понимание вопроса. В конечном итоге, всё делается для себя-любимого.
Братец Лис
С такой точки зрния - конечно да!!!
Сам когда что-либо делаю руками - хочу, что бы было видно что делал сам.
Сергей Абрау
Я так и не понял, при снятии руля и отключенном аккум... ошибка все равно выскакивает ?
Ванька
А что значит лист кленовый на лобовом стекле?
IL29
господа,привет всем поклонникам.вижу вы тут раскрутили пост норм.я просто до всего сам доходил,а тут смотрю кто то выкрайки делал в ателье.во как.круто.но ручник уже черезчур.а вот обшиву дверей это да,круто б было.займусь надысь.скину слаиды.если руки дойдут и время будет.спасибо всем кто потдержал и развил этот пост.и спасибо модератерам что не забили его на корню. give_rose.gif
IL29
Цитата(oleg_e @ 12.1.2009, 10:46) *

Цитата(vvj @ 11.1.2009, 18:05) *

IL29 а про руль будет продолжение с фотками?

не будет, т.к. это моя тема (я ее создавал) в которой ссылался на опыт IL29 по снятию руля. Но модераторы как-то переиначили все и объединили две темы в одну... victory.gif

олег респект тебе конечно.но это я всё начал,по обшиве кожей.так что это мой личный опыт,и присваевать его не хорошо.шов я показать на смог,каюсь. хотя на фотах видно что не совсем плохой.кому говорю что сам,неверят.
Akropolis
Цитата(Ванька @ 25.3.2009, 12:09) *
А что значит лист кленовый на лобовом стекле?
Тоже самое, что и знак 70, т.е. новичок за рулем.
oleg_e
Цитата(IL29 @ 1.4.2009, 0:52) *

олег респект тебе конечно.но это я всё начал,по обшиве кожей.так что это мой личный опыт,и присваевать его не хорошо.шов я показать на смог,каюсь. хотя на фотах видно что не совсем плохой.кому говорю что сам,неверят.

Итак, по порядку... Ты в другой теме (http://www.clubnote.ru/forum/index.php?showtopic=1797&st=0&p=23718&#entry23718 про освещение салона) не относящейся к данной, описал процесс снятия руля и обшива кожей. Я создал другую тему, ту, в которой мы сейчас находимся (она и названа была мной так, потому, что я выкладывал отчет по обшивке руля, ручника и ручки кпп). Честно написал, что использовал твое описание снятия руля, т.к. в книге описано не правильно.... Далее твоего ничего не было. То, что ты начал обшивать руль первым никто не подвергает сомнению. Но эта тема тобой не создавалась, а была создана мной и переиначена модераторами с присвоением авторства тебе, я кстати, тебе претензии не высказывал по этому поводу. Что я присвоил? Я твою выкройку использовал, процесс ее изготовления, технологию пошива? На какое авторство ты претендуешь? На идею, я не спорю, она твоя. Мне надо перечислить за это денежку? Мне кажется, что после выкладывания на форуме своей идеи, она автоматом ставновится общей. В противном случае незачем выкладывать. Да и тема, в которой ты начал описание работ, не была тобой закончена. Мое ИМХО. Вопрос закрыт, отвечать не по теме не буду.
oleg_e
Цитата(Сергей Абрау @ 24.3.2009, 17:26) *

Я так и не понял, при снятии руля и отключенном аккум... ошибка все равно выскакивает ?

У меня ошибок не было. Аккум отключался полностью и - и +. После этого ждал не менее трех минут перед началом действий с ПБ. После сборки, подключения аккума и поворота ключа, прошло штатное тестирование ПБ и индикатор погас через 7 сек.
Dart Welder
Здесь уже и обтянутый салон Скай выкладывала. Вот, ссылка на её сообщение с фотками. А в начале той темы ещё и аэрография есть... rolleyes.gif
alexandei
Кстати - а не лучше ли обшить руль не кожей, а алькантрой?

С ней и без шитья обойтись можно - просто наклеить.
vanya84
Как подробно снять ручку с КПП! Какие особенности в снятии? Не запрессована она?
axelroses
Цитата(vanya84 @ 14.3.2010, 17:23) *
Как подробно снять ручку с КПП! Какие особенности в снятии? Не запрессована она?

Ответ - ЗДЕСЬ. В этой же теме, кстати. С картинками! good.gif
Прежде, чем вопрос задавать, неплохо бы и темку сначала просмотреть, не такая она и большая.
agel81
Добрый день всем!
Возвращаясь к вопросу оплетки руля
А обязательно снимать руль? Или достаточно снять центральную кнопку, боковые вставки (серебристые)
сделать раскрой, а обшивку руля делать непосредственно в салоне?
Или это крайне неудобно? Посоветуйте кто знает.
Спасибо.
oleg_e
У меня процедура обшивки заняла на снятом руле 9 часов. При этом руль постоянно наклонялся в руках. Если уже снял подушку, то открутить одну гайку и снять руль, проблем не вызовет. Снимай, не делай себе гемор лишний, тебе его и так будет выше крыши.
DonPedro
Спасибо за труд, IL29 и oleg_e. Молодцы, ребята! Подумываю над тем чтобы ещё подогрев себе поставить под кожу, как ТУТ. declare.gif
Пины у нас, вроде, есть свободные в руле! А то морозы неплохие обещают этой зимой...

Поставил себе подогрев руля! uga.gif Цена вопроса вышла 1 тыс. руб. элемент и 100 руб. датчик, провода и кнопка не в счёт (в гараже валялись). Работу делал сам. С перетяжкой знакомый помог.
Теперь я кайфую по-настоящему! Руль за 2 минуты нагревается. good.gif Фоток процесса, к сожалению, толком нету, холодно было местами, однако, не до съёмок.
SARGpro33
эх.. сознаюсь хоть и посмотрев еще раз фотки не хотел выкладывать
вобщем вот поколхозил))
оплетка за 200р от 10ки, 4 часа мучений.
пальцы болят второй день, больше я на такой подвиг врятли сподоблюсь rofl.gif
PCAlex
Я у нас в городе нашел, кто обтягивает рули кожей. Цена вопроса 1500 рублей. Идет перфорированная кожа и обычная. Посмотрев цену на хорошую кожу (по прикидкам где-то от 600 до 800 выходит), получается что не так уж и дорого. Так что, будет желание, пишите.
Sasha0504
Где за такие деньги делают?
После разборки руля ошибок подушки безопасности не было?
PCAlex
Если не включать зажигание, то ошибок не будет!
Цена примера выше чуть поменьше, чем я писал.
Barbaross
Делают в Витебске, разный выбор кожи. Эта самая дешевая. А еще там чехлы из кожи 50$ за место.
Скоро поеду в другой машине обшивать.
Работает один парень частник, восстанавливает все что угодно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.