Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Стойки стабилизатора и втулки стабилизатора
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Ходовая, рулевое управление, тормоза
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Stason
а вывешивал обе стороны?
Lorp
Нет, одну. Раньше снимал и ставил без проблем, а сейчас -борода. Я её уже снял, теперь ломаю голову "Как поставить?"
Stason
задирай вторую сторону,всё встанет без проблем.
Lorp
Через "пень-колоду" запихал... Делал всё как и всегда, вторую сторону ни когда не задирал, а сегодня не получилось. В том и вопрос. Реально стабилизатор погнуть? Поставил стойки SWAG 82921810, так они жесткие, песец, пальцы еле двигаются в шарнирах, не чета оригинальным.
Stason
стабилизатор погнуть я думаю не реально. Он быстрей лопнет чем погнётся.
Lorp
Так и я так думаю. Получается амортизатор не до конца выходит, когда машину поднимаешь? Или чё? Я не понял. Раньше открутил, под тормозной диск подставил чё нибудь и машину отпускаешь, и всё выходит как надо. Сейчас машина "стоит на диске" и ещё надо сантиметра 3, а домкрат уже "свободен". Чё за канитель, не понял ваще?
Lorp
Поменял стойку и ваще стало отлично. Вот в мечтах ещё рейку перебрать. Ну, чешется у меня, чё с этим делать, не знаю?
Недавно на Оке рейку разбирали, сделали, как по нашему мнению должно быть, а ни как завод придумал. Ваще капец, пересверлили, вставили усиленные подшипники, шлифанули рейку, под неё втулку из графитонаполненного фторопласта и т.п. Теперь ОГОНЬ-Ока! А Чё там было до этого.... Ну если интересно, напишу отдельно. Вот и хочу с нашей рейкой такое же проделать.
Василий
Фторопластовая втулка проживет недолго. Причина -- невысокий предел холодной текучести этого материала.
Lorp
Вы думаете материал оригинальной втулки проживет дольше чем графитонаполненный фторопаст? Я не утверждаю конечно, но уже не одна рейка восстановлена именно этим материалом и люди не обращались с претензиями. Даже ШРУСы внедорожников, в которых установлены игольчатые подшипники на валах, восстанавливали этим материалом взамен подшипников и на удивление они ходят, я сам удивляюсь этому факту. Капролоктам (Полиамид-6) тут конечно не покатит, ввиду его хрупкости, а вот фторопласт - самый раз.
Slava-ham
Сегодня искал причину стука,оказались втулки,пока новых нет подложил под втулки толстые резинки.Пока тишина,теперь вопрос-кто какие ставил и надолго ли хватало?
yura
Выбирайте!
Nissan 54613-9U000 - втулка стабилизатора;
LYNXauto C8509 - втулка стабилизатора.
Botanist
Какие стойки сейчас лучшие? Читаю последние сообщения -все покупают ниссановские. Когда я менял в последний раз в июле 2011г коллективный разум склонялся к Лемфордеру 29468 01 и я менял на Лемфордер (нашел в архиве заказов эксиста)
Насколько я помню, потом Ниссан модернизировал стойки и сделал их потолще, чем мои бывшие заводские от Микры. Вот и хотел узнать может лучше оригинал заказать, чем Лемфордер?
Василий
Модернизированный оригинал NISSAN 54618-JX00A будет получше Лемфердера. Изначально эта конструкция применялась на кроссоверах Инфинити. А там нагрузки солидные.
Важно знать одну особенность новинки -- шарниры двигаются очень легко, практически без сопротивления. По этой причине неквалифицированные сервисмены часто нещадно задефектовывают абсолютно исправные линки, думая что в процессе эксплуатации шарниры ослабли и вот-вот залюфтят. В результате клиенты понапрасну тратят бабки.
Bob
Точно так и есть. Стойки (толстые) - больше не расходник. good.gif
Но, типа, "слабые". У меня уже 110000 км слабые... biggrin.gif
Novius
Меняют на те, у которых применяемость с Микрой не пересекается, я так понял общую идею. smile.gif

Василий, спасибо.
Nissan 54618-JX00A - 812 руб. Есть аналог Sidem 41666 - 740 руб. Не сильно отличается цена...

На форуме, читал, ещё использовали Sidem 41660 (устаревший, неусиленный, вариант) - 625 руб.
Danila78
Тема большая, всю не осилил. smile.gif А кто-нибудь бюджетные ставил:
Delta 1N1806 (Delta 1N1803)
Egt 131303EGT
HQ HQ-54618-3U800
Sat ST-54618-AX600
Akitaka 0223-k12f

И когда-то читал, сейчас не нашел, что ставят от Ауди-80, они длиннее, но ходят лучше... Это какие номера?
Вот, вроде, такой Quinton Hazell QLS3065S. Что-то подобное ставили?

Читая тему, складывается впечатление, что любой фирмы могут быстро подохнуть... sad.gif
Вот, я и подумал, может, тогда выбрать лучшее из худшего... crazy.gif

А еще в одном магазине, выдал какой-то странный номер 2210065 Echoparts и всего за 313р shok.gif
Что это за фирма?

А с номером CLN-54 тоже подойдет?

У меня в Autodoc'е скидок нет, и территориально для меня не удобно находится. sad.gif Мои магазины: Детали, Экзист и АвтоПитер victory.gif

CTR держу, как вариант, но за 600 руб. можно ведь сразу пару других взять! dirol.gif Вот, и спрашиваю, кто их ставил...

Кстати, в ЭТОМ сообщении как раз ставили Delta 1N1806 (за 600р/пара), но как отходили не отписались. sad.gif
ANDREW1958
***
Danila78
На тиидовском форуме вычитал что 1:1 аналог родных это, вообще, CTR CLMZ4!
Хотя и CLN-51 много народа ставит без проблем. Здесь в ветке нашел единственный негативный отзыв по CLN-51. sad.gif
Buch1707
День добрый.
Решил написать здесь. После замены всего (с/блоков подрамника и рычагов, стоек и втулок стаба) появился при проезде неровностей (заплаток, полицаев и т.п.) нехороший звук (или стук, или ещё что-то). Грешил на более жесткие с/блоки рычагов лемфордер-заменил на кашкаевские (реально комфортнее и мягче). Но это проблемы не решило. Сегодня обратил внимание, что расстояние между стабилизатором и балкой слева меньше, чем справа (слева и палец не влезет, а справа почти два проходит-может кто проверить...). Втулки меняли на снятом подрамнике.
Собственно вопрос: это расстояние должно быть одинаковым или при замене втулок его (стабилизатор) не правильно отцентровали? И, соответственно, может ли из-за не правильно стоящего стаба не правильно работать подвеска?
Уже весь мозг сломал. Заранее спасибо.
Ярославчик
Нашёл хорошее видео по замене сайлентблоков подрамника. Ну, и там всё подробно показано, как и что снимать...
Заодно весь стабилизатор, как на ладони.
Buch1707
Это видео я уже смотрел. Но вопрос не снят с повестки дня.
Спасибо.
Car69
Читайте, всё давно обсуждалось ЗДЕСЬ.
Buch1707
Спасибо.
У меня касания лонжерона слева нет. Если стаб смещён, могут быть при движении посторонние звуки? Как будто подвеска ну очень жестко отрабатывает (аморты менял в июне на Саксы).

К сожалению, дело не в стабилизаторе...
Не знаю, что ещё делать. Поменяю, наверное, пружины, подшипники и опоры.
Или поставить старые аморты и на них проехаться?..
На стенде бы проверить, но нет его у нас (был Вирбак, да и тот прикрыли).
Как-то так. Будем ждать зарплаты.

Всё дело было в опорах... angry2.gif
Заменил вместе с опорниками. Всё-таки, 100 тыс. км. это срок, надо менять почти всё и сразу, готовиться к этому заранее (дороговатое мероприятие...).
Зато обнаружил, что почти вытек передний левый амортизатор, а прошёл всего 10 тыс. км. Жалко...
Спасибо всем, кто откликнулся.
Василий
Признак износа стоек стабилизатора поперечной устойчивости -- люфт шарнира. В начальной стадии проявляется только при езде, когда нагрузки значительны. От прикладывания усилия рукой может не ощущаться. Но после этого краткого периода легко определяется покачиванием от руки. Правда, оба колеса должны стоять ровно или оба быть вывешенными, иначе перекошенный стаб не позволит почувствовать люфт.
Но если в процессе преодоления мелких неровностей дороги из-под передка справа или/и слева слышен дробный стук "пластмассового" тона, то под машину лезть уже нет необходимости... smile.gif
Страстная еNOTEлюбка
Не, Василий, такое разъяснение не пойдет для девочки rolleyes.gif Вот, чтобы без прикладывания рук, покачиваний и лазания под Енота (в этом плане предпочитаю человеческих особей biggrin.gif )
Если можно, поподробнее по ощущения при езде. Дробный стук "пластмассового" тона, не поняла, это признак уже полного капута или как? И когда этот стук появляется, постоянно при езде или, может быть, при торможении, на поворотах или еще как? wink.gif
Василий
Ну, стуков вообще не должно быть. Если брякает, значит, полный капут. Правда, справедливости ради, это абсолютно не в ущерб безопасности движения. Поэтому можно линки не заменять, а радовать себя и пассажиров занимательными звуками.
Страстная еNOTEлюбка
Ну Вы шутник, Василий! biggrin.gif
Danila78
Наконец-то, заменил стойки стабилизатора. Левая была в хлам, гремела. На подъёмнике подергали за неё и я услышал стук.
При замене даже колеса не снимали, а старые стойки болгаркой срезали. Работа - за обе 600 руб. smile.gif
Юрьич
Сегодня поменял стойки стабилизатора. Выбор пал на немецкую марку Mapco 9120HPS. Цена 1368 руб. за пару.
Очень даже приличные стойки. Рекомендую их в сравнении с теми, что стояли. Сама стойка толще диаметром (серия HPS-усиленные) и пыльники стоят прозрачные. Сама упаковка и внешний вид говорят за себя. И произведено в Германии.
Car69
Я тоже устанавливал стойки стаба Mapco 51575, они на один сантиметр короче родных.
Отходили эти bad.gif менее 7000 км. shok.gif
Покупать Mapco не рекомендую! angry2.gif
han77rus
Ребята прошу помощи! Нужно заказывать запчасти на ремонт, так вот одним из пунктом стойки стабилизатора!
Не могу выбрать между этими:
1. Nissan 54618-JX00A (Оригинал) - цена 1840 руб. за пару
2. CTR CLN-51 - цена 1200 руб. за пару
Помогите в выборе!
zoon
Первый вариант, однозначно.
Obormot
Почти год и почти 60 тык назад были поставлены стойки Delta 1-N1-806.
Хотел переделывать их в разборные-регулируемые, но после разборки понял, что конструкция их для этого малопригодна.
Их разборка показана ТУТ.
Перед установкой под пыльники и под задние крышки шаровых узлом была обильно заложена смазка ШРБ.
заводская была удалена, её там собственно почти и не было.

в ходе эксплуатации было замечено повреждение одного пыльника, он был оперативненько заменён на подходящий с рынка, но без верхнего поджимного кольца, вместо которого в пыльнике просто утолщение.
старая смазка под пыльником была вычищена и заложена новая, тоже ШРБ-4.

итак:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

судя по свежему излому, заднюю крышку сбило недавно, возможно когда сломалась пружина.
тем не менее, износ и стук приличный, смазка грязная.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

поверхность шара сильно повреждена и изношена в местах трения о боковой вкладыш, а вот "нижняя" часть, в месте вылетевшей донной пробки и смотрящая в атмосферу, чиста и непорочна.
скорее всего износ произошел за тот короткий и скорбный (20 км/ч на аварийке) отрезок пути от места поломки к дому, а потом от дома до СТО.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

пыльник лопнул. внутри грязь, люфт и стук очень приличные.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

этот шаровый узел, на котором менялся пыльник в процессе эксплуатации.
как видно, при очень больших углах отклонения пыльник герметичности не обеспечивает, и поджимные колечки наше всё.
тем не менее, люфта-стука нет, палец ходит не очень туго, но вполне нормально.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

под пыльником чисто, правда смазка чуть темнее и мутнее первоначального состояния.
видать, водичка с пылючкой туда всё-таки немного попадали.
следов износа и коррозии на шаре нет.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

пыльник снаружи весь потрескался, но честно из последних сил пытается исполнять свой долг даже при больших углах отклонения пальца.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

смазка под пыльником имеет практически первозданный вид.
палец ходит туго и плавно, стуков и люфтов нет.

под всеми уцелевшими задними крышками картина примерно одинакова: соединение крышки с корпусом негерметично, по щели потихоньку проникала грязь-пыль-вода, но ШРБ-4, которой я промазал все стыки и щели, свою барьерную функцию выполнила.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

выводы:

1. шаровый узел (при отсутствии сильных ударов) живет пока он герметичен.

2. правильные пыльники - первый залог долгой жизни шаровых узлов.

3. смазка - вторая линия обороны, которая может спасти (или продлить агонию) при попадании воды и пыли под пыльник.
смазки должно быть много, кроме собственно смазывания в местах трения, она выполняет барьерную функцию, какое-то время не пропуская воду и грязь к шару.
как только вода и грязь попала в зазор между шаром и вкладышем - в принципе всё, песенка спета.

водостойкость и нейтральность к резине пыльника - наше всё, из общедоступных у ШРБ-4 по-моему лучшие показатели. правда, купить её теперь всё сложнее, а с другой стороны, если импортные с лучшими показателями.
По теме смазок в шаровые узлы почитайте ТУТ.
считаю, что как и в предыдущий раз, именно смазка позволила отстойным вобщем-то стойкам из сааамого нижнего ценового диапазона пробежать так долго по паршивым Севастопольским и чуть менее паршивым Крымским дорогам в "режиме такси".
если б не разгерметизация, первым двум узлам бы еще бегать и бегать.
остальные два узла ведь в отличной форме, могли б пробежать еще годик и еще 60 тык.
ffolokose
Стойки стабилизатора NISSAN 54618-JX00A отходили не больше 15 тысяч. sad.gif
s.e.r.g.
Тут , намедне, поменял стойки стабилизатора.До этого подвеска грохотала так, что было стыдно перед пассажирами.Когда снял старые стойки, то оказалось, что люфт -то совсем небольшой и только в нижних шарнирах.А как сильно влияет на грохот.... wacko.gif , даже не ожидал.
Стойки меняются без ямы и подъемника, только надо снять колесо и нужен ключ на 16(это для последователей), стойки брал оригинальные в ЭКСИСТЕ за 2000р/пара.
АлПан
Проверял под резинками - смазки достаточно, люфт неощущаемый даже, а барабанит на мелких камешках прилично sad.gif 60 тысяч полёта родовых будет видно завершаться nea.gif ...
gnom 72
Загремели "кости", заказал в Автодоке CTR CLN51.
Изображение Изображение
Заменил без проблем, всё подошло.

Прикупил себе втулки стаба, придётся снимать ещё раз подрамник для замены. mad.gif
Изображение
Купил в Автодоке за пару 670 руб.
Novius
Небольшая статистика отзывов по CTR CLN51:
2012г, рамзес:
"Сегодня поменял стойки стаба, ctr по 550 рэ за шт, типа корея, ... хочется еще добавить, что, судя по весу, родные стойки сделаны из алюминиевого сплава, что на наших дорогах не очень. Неродные из стали, кроме того, сами шарниры более крупные, что, по идее, должно обеспечить больший ресурс."
2012, Игорь stvr:
"Тоже заказал себе CTR, только почему-то 357р. шт."
"CLN-51 прошли где-то 12-15 тыщ. ( не засекал) Итог: левая просто стучит, на правой порвался нижний пыльник- гремит."
2013г, DRON 33:
"Себе ставлю CTR номер по каталогу CLN-51 , не дорого и на долго хватает..."
2013г, 1263637:
"стойка СТR- не самая хорошая. У меня слева пробежала всего 4 тыс. км и застучала. сейчас приобрел FEBI-посмотрим как отходит."
2014г, egorcik:
"заказал в Автодоке CLN51 CTR по 373 рубля за штуку. Посмотрю как они будут ходить."
2015г, Sanya7:
"CTR CLN-51. У меня такие уже 45 тыс. ходят."
denver
Ставил Лемфордер 2946801. Уже больше 100 т.км. ходят.
Недавно был на диагностике в Чекинге. Сказали, что всё норм.
Из всех, которые пробовал, эти самые живучие оказались. До них пробовал только оригиналы с разными кодами.
R@X@R
Ребята, а по TRW JTS 433 кто что может сказать?
У меня есть инфа, что их даже официалы ставят после гарантийного срока. И, вроде, как это и есть оригинал 54618-9U00A...
egorcik
Стоят CTR CLN51, пробег уже более 30 тыс. Перед установкой дополнительно смазки под пыльник запихал. Обратил внимание на то, что нижний шарнир всегда раньше разбивался, а верхний был ещё вполне ничего себе. Поэтому перед установкой отрезал кусок камеры от мопеда сантиметров в 35 и продел в него стойку и потом её прикрутил. Получился своеобразный чехол-шланг который выше верхнего шарнира на пару см. Там сделал пару отверстий и стянул пластиковой стяжкой чтобы он не сползал. А по низу он длиннее и заходит аж на стабилизатор сантиметров на 5ть. Таким образом оба шарнира дополнительно защищены от грязи и песка летящего из под колёс.

А до этого была идея, взять стойки с большими в размерах шарнирами, как, например, от Туарега и рассверлить отверстия в стойке и стабе.
gnom 72
Утихомирил своего еНота заменой втулок стаба. biggrin.gif Не гремит теперь!
Издеваться над собой не стали, вывесили перёд и сняли подрамник. На всё про всё ушло 4 часа и 2 человека.
Поэтому не вижу смысла в опускании подрамника частично.
Втулки 54613-ED001 ставил на механику 1,6.
Идут в комплекте с кубиками, втулка разрезная. При демонтаже старых стояли такие же с кубиками. Поменял вместе с кубиками, хотя кубики можно оставить было и старые. Кубик идет отдельно от втулки стаба.
Изображение

Изображение
При старых втулках стаб перемещался продольно, после замены перестал перемещаться и, соотвественно, греметь. victory.gif
dplot
У меня стоят уже два года проверенные Moog NI-LS-8457, проблем нет, пробежали 30т.
leviner
Всем доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста код передней стойки стабилизатора для Niissan NOTE E11 2005 г.в. правый руль. Нашел по схеме 54618ED00A, но emex и exsist предлагает в качестве замены 54618JK53C или
54618JX00A. Вторую и третью ждать 1-2 дня, первую 96 дней... Можно ли ставить вторую? И еще одно, на сайте где-то нашел название "правая стойка стабилизатора". Скажите, правая и левая различаются или они одинаковые? Если различаются, то подскажите пожалуйста коды.
Хочу поставить оригинал, но если кто подскажет нормальный аналог буду признателен.
1nfern0
В последнее время слева при резком трогании с места или резком торможении, а также при скоростном проезде лежачих появился неприятный металлический щелчок. Это признак капута стойки или опорник?
Положение колес на силу и источник шума не влияют.
zoon
Ну, опорники, по-идее, должны просто хрустеть при повороте руля...
Василий
Согласно указанным симптомам и учитывая, что машина с АКПП, возможно, разрушился верхний узел крепления левой тяги подрамника. Короче, втулка отломилась от лонжерона.
KILLkgn
Подскажите, кто менял, втулки стабилизатора реально сменить без снятия подрамника и прочей требухи? Или всё-таки снимать обязательно.
Интересно, кто какие фирмы ставил в последнее время, и что лучше не брать. Желательна свежая информация.
Timbu$
Ув. Василий утвердительно отвечает на вопрос о замене втулок без снятия подрамника, при условиях сервиса с оборудованием пожалуй соглашусь (хотя я бы лично заказчиков разводил на полный цикл со снятием, там нормочасов больше smile.gif).
Если менять будете на яме, очень мне лично сомнителен успех операции, даже при наличии хитрых ключей. На подъёмнике ещё куда ни шло, может и получится, но в яме 100% легче подрамник скинуть.

Рекомендую Вам ради такой операции сразу запастись сайлентблоками подрамника, втулками и стойками стабилизатора, чтобы сразу убить пару-тройку зайцев (и терпением еще запастись biggrin.gif). Можно ещё рычаги заодно перетрясти.
По времени в неспешном темпе часа два.
Лазить в эту милую часть енота (сначала за втулками, потом за сайлентблоками подрамника) дважды - это чистой воды мазохизм. Если не сами будете менять, дважды будете оплачивать за одну и ту же работу сервисменам.
Ставил полиуретановые втулки от Полиуретана, 12000 км с зимы проехано, впечатления положительные. Скрипов, стуков и зубодробительной жесткости нет. Втулки берите абрикосового цвета, ярко-желтые, ярко-красные и синие это тот самый дубовый полиуретан для рэйсеров. Стандартные абрикосовые не дубеют зимой и от резины практически не отличаются.

Всё там поменяно, да только не всё, мастера машинного доения если смотрят, то, как вариант, потом еще и сайлентблоки подрамника после замены втулок только разглядят... biggrin.gif
KILLkgn
Да, я подумал, может номер какой-то у них есть, а то, сколько ни смотрел на экзисте и прочих, не видел... Только ярко-желтые и синие какие-то.

Год назад делали ревизию рычагов, буквально полгода назад менял стойки стабилизатора, а теперь приговорили ещё и втулки. Больше там менять, собственно, и нечего, всё поменяно.
И ещё вычитал на одном из форумов, что заказывают для замены сразу.
54613-9U000 - 2 шт. - это сами резинки
54613-9U00A - 2 шт. - это пластмассовые проставки под втулки
Так оно, или что то из списка явно лишнее?

54613-9U00A - 2 шт. - эти штуки тоже меняют?! Или они от старых нормально ходят?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.