прихоть дилера... НМР этого не требует...
Хмм, сервисная книжка же не от дилера. Это в ней так написано.
Хотелось бы тогда с рекомендациями от НМР на этот счёт ознакомиться...
polundraЭто почему при каждом... через одно. 2, 4, 6 и т. д. это если платина, конечно.
Судя по году у вашей машинки, гарантии уже нет, - что же вы так и будете каждые 15 тыс. свечи менять?
А вот
тут я очень интересную вам инфу дал
Т.е. сроков замены свечей по пробегу/сроку не существует?
Смотрим внешний вид свечей, оцениваем их поведение и принимаем решение самостоятельно
Так?
При покупке автомобиля,а это 2008 г.,замена свечей по мануалу каждое второе ТО,т.е. каждые 30000 т.,но при прохождении первого ТО в 2009 г. стоимость последнего продорожала,т.к. со слов работников сервиса пришло рекомендательное письмо от nissan,что замена свечей теперь проводится каждое ТО,т.е.15000т.Сам менял при пробеге 26000 т.(второе ТО по году),свечи вполне нормальные и могли бы прослужить еще.(АИ-95ЭКТО,лукойл)
Менял свечи после пробега 30 т. км. на ТО у дилера. После внимательно осмотрел их-состояние близкое к идеальному, к тому же они с завода шли с платиновой нашлепкой на центральном электроде. Вожу в багажнике, на всякий случай, может пригодятся, выбрасывать жалко исправные девайсы. Менять работающие сейчас думаю не раньше тысяч 60-70.
Надежное искрообразование — главное требование к свечам. Отчего оно зависит? Главным образом от размера электродов и величины зазора между ними. Теория гласит, что: во-первых, чем тоньше электрод, тем выше напряженность электрического поля;
во-вторых, чем больше зазор, тем выше мощность искры.
Почему же тогда на подавляющем большинстве свечей центральный электрод довольно «толстый» - 2,5 мм в диаметре? Дело в том, что тонкие электроды, сделанные из хромоникелевого сплава, быстрее «выгорают» и такая свеча прослужит недолго. Выход из этой ситуации есть — электрод покрывают слоем тугоплавкого металла (платины, иридия). Такая технология позволяет уменьшить диаметр электрода до 0,4-0,6 мм! Ресурс и стоимость свечи при этом резко (в несколько раз) возрастают.
Зазоры в свечах, как всем известно, нужно выставлять в соответствии с рекомендациями производителя двигателя. А что произойдет, если зазор изменить? Экспериментальным путем доказано, что «обычные» свечи болезненно воспринимают как уменьшение, так и увеличение зазора — интенсивность искры снижается, увеличивается вероятность пропусков воспламенения. Обратная картина с "тонкоэлектродными" свечами — они практически не реагируют на изменение зазора, искрообразование остается мощным и стабильным. В процессе работы электроды свечи постепенно выгорают, увеличивая тем самым зазор. А значит, с течением времени, у «обычной» свечи искрообразование ухудшится, а у «тонкоэлектродной» практически не изменится!
Кхе... менял последний раз на 80 тыщ. пробега - поставил обычные Bosch. Сейчас 156 тыщ. - полет нормальный. Бензин только 95.
alexandei
17.5.2011, 19:44
Платина ходит 50-70, иридий 80-100. Обычные лучше через 20-35 тык менять
Машина Енот 1,4 2007 г/в пробег 56000 км, собираюсь поменять свечи.
На Экзисте заказал свечки Nissan 22401BC01B по цене 170 р.
Никто не пользовал такие свечи? В инете никакой инфы по ним нет.
ДимончикДЗ
22.7.2011, 18:13
К 60000км подходит, завтра надо посмотреть на свечи. Заправляюсь только 92-м ГазпромНефть. Отпишусь.
Свечи прошли уже 120 тык.
По результатам диагностики у проверенных людей, весьма грамотных, всё пока хорошо.
Бензин исключительно Экто 92 или 95.
Заменил свечи на пробеге 100 к. Раньше не видел большой необходимости. Когда резко начал расти расход топлива, где-то до 7,5 литров, решил заменить. Работа сама по себе не сложная. Посмотрел старые свечи - платиновая напайка на центральном электроде почти вся выгорела. В остальном свеча в удовлетворительном состоянии. Заправлялся только на Лукойле. Поставил снова платиновые. Мое мнение - свечи менять нужно когда
пробег будет 60-80 к.
Коллеги, вопрос. При езде на пониженных передачах накатом ощущения такие, как будто машина притормаживает, дергается. Пора менять свечи или здесь что-то другое? Пробег 37 тыс. Свечи на ТО-2 не менял.
Пропуски в зажигании есть? Если ладонь к выхлопной трубе подставить на холостом ходу, пропусков этих не чувствуется? Как на других режимах себя машина ведёт? Лучше, наверно, диагностику вначале сделать. Хоть с Мультитроника начать (если он есть). Ну или свечи сразу привинтивно махнуть - посмотреть чего будет. 37 тык - ведь тоже пробег и за это время можно было случайно и фигового зебина хватнуть. Хотя народ вон посколько на одних свечах ездит и нормально. Более подробно, без дополнительных исследований, сказать, увы, не получится.
присоединюсь к вопросу "Шурик" у меня такая же проблема только пробег 79 т.к. свечи не менялись похоже с самого начала . причем такой трабл происходит преимущественно на первой второй передачах и скорости около 10-20 км\ч. на оборотах больше 1200 все отлично
Была такая проблема...
Почистил инжектор и дроссельную заслонку - эффект уменьшился в РАЗЫ.
Осталось поменять свечи, чтобы убрать мелкую дерготню.
Ребята, спасибо за ответы. Начну, пожалуй, все же с замены свечей. Andersen, такая же фигня. Малые скорости, езда накатом - подергивание, потом, при наборе скорости, все нормально.Krusty, согласен, если замена свечей ничего не даст - на диагностику.
меняете свечки -чистите сразу заслонку, работы то сопутствующие...
Прав.
Вот и ЗР вместе с Дженсером пишет: "Провалы оборотов в режимах холостого хода и торможения двигателем чаще вызваны смолистыми отложениями в дросельном узле (опять же вина топлива). Обычно критическая масса накапливается к 60 ткм, поэтому через каждые 45 ткм узел привинтивно промываем"
Уважаемые коллеги, кто в теме подскажите начинающему еНОТоводу! Поменял свечи на движке 1.4, после чего обороты на холостом ходу увеличились до 1500. Как вернуть в норму т.е. до 700. Видел в инете алгоритм обучения дроссельной заслонки, пробовать боязно. Может, кто сталкивался?
почистите дроссель и пробуйте, пробуйте.
Сломать при "пробовании" ничего не возможно (ну разве что педаль газа протоптать

)
Других вариантов нет.
Ах да.... в сервис. и они будут пробовать, но за Ваши деньги.
Ozzy-Kiev
20.9.2012, 17:16
Дома до сих пор валяются заводские NGK в ниссановской упаковке.
Поменяли ОД на ТО-2 (30К). На 60К не менял, т.к. гарантия закончилась раньше.
Скоро будет 75К - всё в порядке: не дёргаюсь и не парюсь.
Но чёт на пробег 60К идти с одним комплектом "очковато".
На ТО-5 наверное почищу топливную и заменю платинку.
Будет с чем сравнить: первые с ресурсом 30К и вторые с 45К.
Или первые (с 30К) поставить в зад? Что посоветуете?
(Заправляюсь на проверенных КЛО, Шел, ВОГ и реже на ОККО украинскими столичными "стандартами" Евро-4 и для очистки Евро-5 в соотношении 3:1 или 5:2 в зависимости от сезона и дальнобоев)
Что посоветуют "многоуважаемые кроты"? (фраза из м/ф Дюймовочка)
Сколько не ищу , но ответа не нахожу уважаемые соклубники .
По ТТХ предусмотрены три вида свечей :
С низким калильным числом LFR4AP - 11
Стандартный вариант LFR5AP - 11 или REC10PYC4
С высоким калильным LFR6AP - 11
Зазор 1 - 1.1
Все таки соотносится кто нибудь с калильным числом при выборе свечей .
Или как понимаю , что по каталогу менагер кажет , то и ставим ?
так же в мануале расписано куда какое калильное число ставить..
лично я ставлю стандартное калильное число
Самый верный выбор - по каталогу. Современные двигатели очень близки по тепловому режиму, и поэтому разброс калильных чисел у свечей небольшой.
Ozzy-Kiev
1.2.2013, 19:48
наткнулся на статейку, где хоть какие-то цифры приведены.
например какой прирост в мощности и на каких оборотах ДВС между "премиум" свечками
(платина, иридий, иттрий) по сравнению со стандартными.
даже саратовские попали в тест, где в "рабочем" диапазоне оборотов обошли всех, но в начале и в конце - полные провалы.
Но наши любимые (инжэк, бошка и дэнсо) интересно сравнить, хотя бы даже на испытуемом тазике.
стр-1и
стр-2
Оскар, а чего там сравнивать? Тонюсенькие иридиевые (Денсо, или НЖК) рвут всех. Отличная заводка, небольшая прибавка в мощности, небольшая экономия зебина, некоторое улучшение экологических показателей, на хорошем зебине долго служат. Минус один - цена. Когда придёт пора менять свечи (на ТО-1 выкрутили одну свечу - идеал), обязательно воткну иридиевые.
СТАВЛЮ LFR5AP-11. ПРОБОВАЛ ВЗАМЕН СТАВИТЬ ОБЫЧНЫЕ (НЕ ПЛАТИНУ)...
ПРОЕХАЛ НА ПРОСТЫХ ЭДАК ТЫС 10 И НАЧАЛОСЬ. ПОПЛЫЛИ ОБОРОТЫ, ПОЛЕЗ РАСХОД БЕНЗА И ДРЫГАТЕЛЬ КАК-ТО ПО ДРУГОМУ (ЗВОНЧЕ ЧТО-ЛИ) ЗАРАБОТАЛ.
НЕ ДУМАЛ, ЧТО БУДЕТ ТАКАЯ РАЗНИЦА...
ПОСТАВИЛ ОБРАТНО LFR5AP-11 И ЗАБЫЛ ОБО ВСЁМ

ИРИДИЕВЫЕ НЕ СТАВИЛ, НО ДУМАЮ БУДЕТ ВАЩЕ!
Я разницы не заметил вообще на LFR5AP-11 (платина) и LFR5A-11 (обычные).
Я на них ездил около 15 тык, потом поменял опять (проблем не было), а щас опять на оригинале (захотелось машинку побаловать

).
Поставил
иридиевые DILK от НЖК несколько лет назад, до сих пор туда не лазил.

Едет хорошо, заводится тоже - чего еще надо.

И ПЕРЕСТАНЬТЕ ПИСАТЬ КАПСОМ - мы вас хорошо слышим!

Спасибо.
А на мой двигун есть иридиевые?
Ozzy-Kiev
4.2.2013, 13:43
Цитата(Krusty @ 3.2.2013, 3:01)

Оскар, а чего там сравнивать? Тонюсенькие иридиевые (Денсо, или НЖК) рвут всех. Отличная заводка, небольшая прибавка в мощности, небольшая экономия зебина, некоторое улучшение экологических показателей, на хорошем зебине долго служат. Минус один - цена. Когда придёт пора менять свечи (на ТО-1 выкрутили одну свечу - идеал), обязательно воткну иридиевые.
А прибавка в мощности Денсо проигрывают Инжэкам. Меня эти два брэнда и интересовали в первую очередь между собой как япи соревнуются.
На инжэковском платиновом втором наборе уже около 50 тыков наездил - всё просто замечательно!

Кстати, цена может и минус- согласен, но если учесть период замены (60 тыков минимум платины), то на этом даже пробеге лучше не экономить, дабы потом не платить чаще за замены менее долгоиграющих свечек. Стоимость более частых замен сожрёт эту разницу с головой.
Я сторонник: поставил и забыл, чем тратить на что-то дополнительное и время и те же средства.
пробег 132 тык, свечи дабл иридиум, те, что с завода.
не менял ни разу.
никаких проблем вообще, зимой летом, пробки, трасса.
вынимал для осмотра на 60 и 120 тык - иридиевые иголки и напайки на электродах на месте, а значит износа нет.
вот как выгорят - тогда и пора.
есть мнение, и не только моё, что свечи дабл иридиум и им подобные были разработаны под штатовскую концепцию двигателя "100 тысяч миль без сервиса", соотв менять планирую на 180 тыс. км, что примерно соответствует 100 тыс. миль.
Ну, и я примерно про то же. Если средства позволяют единовременно чуть больше потратиться и приличный бензин (а фероцены, убивающие свечи, сейчас, наверное, только на совсем левых АЗС встретить можно), то иридий рулит!
Ozzy-Kiev
2.3.2013, 22:48
А разница в калильных числах между свечками для движков 1.4 и 1.6 не смущает?
На движке 1.4, большого выигрыша между простыми свечками и "усиленными", как это достижимо на движке 1.6, можно и не увидеть.
Или уже временем проверено и есть форумчане, которые как минимум 60 тыков откатали на движке 1.4 и с более "холодными" свечками?
Может, я невнимательный и пропустил эти отзывы или запамятовал?
Цитата(Krusty @ 5.2.2013, 6:38)

Фероцены, убивающие свечи, сейчас, наверное, только на совсем левых АЗС встретить можно...
Cвежо предание... Запрещённые присадки все применяют. Ферроцены в ужасающих количествах везут из Китая.
Цитата(21043 @ 5.2.2013, 0:44)

Свечи дабл иридиум и им подобные были разработаны под штатовскую концепцию двигателя "100 тысяч миль без сервиса", соотв менять планирую на 180 тыс. км, что примерно соответствует 100 тыс. миль.
Сухопутную милю с морской не путай...
Оскар, в смысле "усиленными"? Иридиевыми?
Так, приход и не важен - важно, что лазить туда не надо 60 тык.
Ozzy-Kiev
4.3.2013, 16:22
Я имел ввиду простые стандартные, которые на 1.4 ставят по сравнению с платиной.
Кажется S-RV писал что нет разницы, хотя от условий и бенза также может зависеть.
Иридий понятное дело прибавляет как дети в школу на оба движка, но с ними на 1.4 ресурс будет таким же как на 1.6 или нет?
Гарантированый ресурс платины 60 тык.
Алексей214
12.3.2013, 0:34
Подскажите, пожалуйста, какой инструмент потребуется для замены свечей на 1.4? И требуется ли новая прокладка (прокладки) под впускной коллектор? Пускают в гараж - не охото дело на пол-пути закончить
Вот, темку почитай
ПУМС 
Если впоследствии не хочешь обучать дросельную заслонку , то штекер (разьём) с неё при замене свечей не скидывай. Прокладки под коллектор менять не надо, если будешь делать, как в описанной темке, ведь верхнюю крышку снимать не придётся...
Алексей214
13.3.2013, 22:09
Сегодня наконец дошел до замены свечей
Все сделал как посоветовали выше, только еще немного упростив (не стал снимать две электрические колодки и один шланг). Родные (с завода) стояли свечи Чемпион с обычными электродами. Сейчас воткнул NGK и заметил такую особенность... На Чемпиона резиновые уплотнители катушек зажигания входят гораздо плотнее, чем на NGK.

Это нормально? И те и другие свечи рекомендованы заводом-изготовителем.
Ребята подскажите! У меня стоят свечи 22401-CK81B ходят уже 30т, ставил первый хозяин. Какие они , платина, иридий или обычные как узнать и когда менять нужно. Или посоветуйте из своего опыта какие лучше ставить, двигатель 1,6. Спасибо
У Вас стоят оригинальные свечи зажигания - NGK PLZKAR6A. Каталожный номер 22401-CK81B Spark Plugs. В финке их меняют раз в 60тыс/км, у нас в связи с отвратительным качеством бензина - раз в 30 тыс/км. Есть форумчане которые и у нас откатывают до 60 тыс/км на одном комплекте.
Ланселот
14.5.2013, 10:56
Есть такие форумчане...... 50 000 - пока полёт нормальный. (тьфу-тьфу).........
karbonariu
14.5.2013, 12:13
Могу продать остались после продажи Енота 1.6 Текна.
Ещё вопрос, как понять что свечи пора менять? Звук другой, тяга хуже ,датчик какой нибудь срабатывает, как?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.