Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что хочу, то ворочу :)
Nissan Note Клуб > Общий форум > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
jacksontown
В связи с тем, что тема "книги счастья" стала забиваться околостроительными мнениями, решил создать такую темку.
Конечно, есть темы про отдельные этапы строительства (типа отопления садового домика). На этой же площадке предлагаю обмусоливать вообще все, что как-то связано с процессом строительства домов, бань, беседок, бассейнов (была темка, но автор так и не показал окончательный результат), торговых центров, автостоянок, бомбоубежищ, хрустальных замков и пряничных домиков victory.gif
Соответственно, прошу модераторов перекинуть сюда из книги радости посты, начиная с №1394. Ну, и если это возможно, посты из других параллельных тем, естественно, при согласии авторов.
Тут же можно обсудить любые нюансы тех или иных процессов, связанных со строительством и отделкой (внутренней и внешней). Ведь наверняка у каждого есть некий опыт в какой-то области. Это даст возможность избежать наступания как на обычные грабли, так и на детские, что, как известно, гораздо больнее biggrin.gif
Если же окажется, что эта тема "лишняя" на форуме, можно ее грохнуть без суда и следствия victory.gif Никто же не расстроится biggrin.gif

Цитата(Marozoff @ 6.11.2015, 13:59) *

кстати да - колхозить водяной тёплый пол в квартире низзя!!!

Чой-та? Можно, если не нарушать гидравлику системы отопления. victory.gif Про перерасчет нагрузки на перекрытие умолчу, т.к. не сталкивался с этим.
АлПан
Цитата(jacksontown @ 6.11.2015, 13:50) *

То есть отопительная вода не идет напрямую в батарею, а сначала проходит через трубы теплого пола? Это в квартире?

give_rose.gif Дом... Ванна на 1 этаже - второй - мансарда... Общ площадь дома 144 м2, жилой 87м2... Есть еще теплый пол в прихожей 12 м2, но не включаем - и так не cold.gif

Тройник перед батареей, так что батарея не "обижена"
jacksontown
А чего бы батарее обижаться? Если петля теплого пола параллельна батарее, то гидросопротивление батареи наверняка меньше. Ведь длина трубы для пола ванной не менее 20 метров? Тут дело в другом. Для нормальной работы батареи температура воды в системе должна быть высокой (около 70-80 градусей), а в теплый пол сильно не рекомендуется подавать воду с температурой выше 55 градусов. Ведь ходить по теплому полу и по горячему - это две большие разницы biggrin.gif А ходить в ванну в валенках - как минимум неудобно nea.gif biggrin.gif
profinrus
Цитата(jacksontown @ 6.11.2015, 15:08) *

Тут дело в другом. Для нормальной работы батареи температура воды в системе должна быть высокой (около 70-80 градусей),



сильно ошибаетесь.
в доме 100 квадратов,в системе 40-45 градусов,дома жара smile.gif
дело в теплоотдаче батарей,чем ниже температура воды в системе,тем больше регистров должно быть,утверждение для дырявого дома,в бане 75 квадратов стоят 3-и батареи по шесть секций,вода в системе поддерживается в районе 35 градусов с ограничением протока,в помещении 24 градуса как выставлено на контроллере.
jacksontown
При такой температуре воды можно поддерживать нужный режим помещения, но КПД батареи невысок. Если батареи работают при температуре воды 35-40 градусов, то этих самых батарей навешали со слишком большим запасом, т.е. они занимают больше площади стен, чем могли бы.
Я же написал про нормальный режим, когда КПД батареи близко к максимальному.
profinrus
в доме батарей конечно много,в бане всего ТРИ!,площадь совсем не большая разница.
много факторов!
тёплый пол,вещь хорошая,немного муторно в монтаже по сравнению с обычными навесными батареями,высоту потолков надо сразу делать больше,расходы больше,хорошо то что труб нигде нету,но тут уж каждому своё. smile.gif
АлПан
Двухконтурник "Нева люкс", отапливает... Термостатов нет dntknw.gif, выставляю температуру до 70`, если температура "за бортом" ниже -10` cold.gif
А так, все по интуиции, и по жене - angry2.gif прибавляю - убавляю
jacksontown
Ну, высота потолков не особо больше - 12 см у меня получилось. Это вместе с утеплением. Если учесть, что обычный пол тоже желательно утеплить, то разница вообще составит 7 см victory.gif На счет расходов - это спорный вопрос. Хорошие радиаторы/конвекторы как-то не раздают на каждом углу biggrin.gif И к ним тоже надо трубы прокладывать. Там соединения делать забодаешься. У меня на 550 метров труб теплого пола приходится всего лишь 14 соединений. Шторы я могу повесить вплотную к оконному проему, без оглядки на выступание радиатора от стены. И теплые полы не вызывают конвекционного оборота воздуха (и пыли), что тоже гуд.
profinrus
Цитата(АлПан @ 6.11.2015, 15:50) *

Двухконтурник "Нева люкс", отапливает... Термостатов нет dntknw.gif, выставляю температуру до 70`, если температура "за бортом" ниже -10` cold.gif
А так, все по интуиции, и по жене - angry2.gif прибавляю - убавляю



это кому как нравится,люблю не о чём не думать в плане отопления,выставил и забыл,правда с электричеством это чуть проще,газа то у нас нет и не будет в 80 км от москвы-поганки! biggrin.gif
Marozoff
Цитата(jacksontown @ 6.11.2015, 14:11) *

Цитата(Marozoff @ 6.11.2015, 13:59) *

кстати да - колхозить водяной тёплый пол в квартире низзя!!!

Чой-та? Можно, если не нарушать гидравлику системы отопления. victory.gif Про перерасчет нагрузки на перекрытие умолчу, т.к. не сталкивался с этим.

тут не на перекрытие нагрузка, а на центральную систему отопления/стояк гвс - ктойто хитрозадый устроит себе тёплый пол от центрального отопления/гвс, а весь остальной стояк будет "курить бамбук"! - есть у меня знакомый у которого сосед к стояку гвс тёплый пол в ванной приколхозил - у остального стояка вода горячей быть перестала!!! с отоплением ситуация примерно такаяже...
maks52
У товарища в квартире после ремонта потек тёплый пол. Пришлось вскрывать плитку у себя и ремонтировать у соседа снизу комнату.
jacksontown
Я же не говорю, что можно тупо врезаться в стояк и мастырить себе полы, оставив всех сверху без отопления victory.gif Но сделать теплый пол вполне можно, если, еще раз повторюсь, не трогать вопрос нагрузки на перекрытия. blum3.gif
Ну, для примера, можно вместо кухонной батареи поставить водо-водяной теплообменник. Вторичный контур вполне подойдет в качестве водогрея для системы теплого пола.
Marozoff
имхо в любом случае вносить такие изменения в систему отопления многоквартирного дома если уж не "совсем нельзя" то по крайней мере нужно согласовывать...

но почемуйто, как правило, всё происходит примерно по названию этой темы... wink.gif
jacksontown
Это даааа, народ иногда чудит так, что после весь дом офигивает biggrin.gif У меня кореш пристроил две комнаты к дому, сделал теплые полы, заручившись моей помощью (я к тому времени свои полы уже гонял). Сделал красивую отделку - руки не кривые. И все бы хорошо, но через несколько месяцев приспичило ему порожек между комнатами дюралевый положить. Как крепить? Этот вопрос не возник: конечно, на дюбели rofl.gif Итог - четыре отверстия под дюбели сделал, а пятое (последнее) напомнило ему, что под стяжкой трубы с водой biggrin.gif Теперь ломает голову, как установить радиаторы, нанеся наименьший урон комнате. О восстановлении пола речь даже не идет - стяжку разбирать - заср запачкать вообще все вокруг. cool.gif
А с теплообменником никто даже не заметит каких-либо изменений в интенсивности отопления. Та же батарея получится, только обогревать она будет не воздух, а воду. victory.gif
Так, народ. Кто имеет представление о том, как правильно подготовить ГКЛ под покраску?
zoon
Прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения в 2 слоя и все, ну и если есть щели,
предварительно зашпаклевать (желательно гипсовой шпатлевкой на основе ПВА).
profinrus
серпянку забыли smile.gif
zoon
Согласен, при недостаточной жесткости конструкции, серпянка нужна.
Ну, и алюминиевые формирователи углов могут пригодиться.
olychik
off, извиняюсь smile.gif
Уже третий раз читаю название темки "что хочу, то и ворчу" biggrin.gif
Страстная еNOTEлюбка
smile.gif Ольчик, эт аналог болталки, ток исключительно для мужчин - ворчалка biggrin.gif
sasha55
Цитата(zoon @ 8.11.2015, 22:04) *
...при недостаточной жесткости конструкции, серпянка...
не поможет это... biggrin.gif
жесткость просто должна быть!!!
и мало того.. листы должны иметь нормальную влажность, дня 3 побыть в этом помещении до монтажа, и шпаклевать швы нужно лишь на следующий день после монтажа.. тогда, возможно, по швам и не треснет smile.gif и очень многое зависит от качества материалов

я очень долго этим занимался... знаю что говорю.. dirol.gif
алексей 578
В Краснодаре не актуально smile.gif
jacksontown
Цитата(zoon @ 8.11.2015, 19:04) *

Согласен, при недостаточной жесткости конструкции, серпянка нужна.
Ну, и алюминиевые формирователи углов могут пригодиться.

А если каркас металлический - не нужна? Кстати, читал у Knauf, что нужна не серпянка, а бумажная лента. Как-то серпянка не внушает...
На счет таких углов пока в раздумьях. С одной стороны придаст прочность. С другой, если чем-то зацепить, вывернет весь угол, а не кусок, который после можно отремонтировать. Фиг знает.....
Цитата(sasha55 @ 8.11.2015, 20:36) *

шпаклевать швы нужно лишь на следующий день после монтажа.. тогда, возможно, по швам и не треснет smile.gif

А что изменится за этот день? Обрешетка жестче или прочней не станет. Каркас делаю металлопрофилем. И не тем, который на фольгу похож, а довольно-таки жестким.
Цитата(алексей 578 @ 9.11.2015, 6:46) *

В Краснодаре не актуально smile.gif

Чой-та?
zoon
Цитата(jacksontown @ 9.11.2015, 9:07) *
... Кстати, читал у Knauf, что нужна не серпянка, а бумажная лента. Как-то серпянка не внушает...

Серпянка тоже разная бывает, потоньше, потолще, на самоклейке, без самоклейки.
Но если есть специальная кнауфовская бумага, то скорее всего она больше подойдет.

P.S. Я думаю знаете, но на всякий случай - обязательно пришивать ГКЛ в шахматном порядке,
чтобы не было длинных линий, иначе шпатлевка на этих длинных швах со временем потрескается.
jacksontown
Это знаю. И проемы дверей обшиваю так, чтобы стыки ГКЛ не были на одной линии с краем проема. victory.gif
Опять же вопрос - какая шпатлевка наиболее подходит? Или для шпатлевания швов и шпатлевания всей поверхности разная?
zoon
Для швов, я думаю, лучше на полимерной основе вот можно глянуть,
а для всей поверхности можно обычную гипсовую, с последующей грунтовкой перед покраской.
jacksontown
Ну да, Кнауф рекомендует либо Унифлот, либо Фуген... Грунтовка будет однозначно перед каждым слоем чего бы то ни было smile.gif
Александр1990
Фугеном лично шпаклевал всю квартиру себе (стены и потолки), отличная шпатлёвка, рекомендую good.gif
И кстати, если хорошо зашпатлевать швы и саморезы, можно сам лист не трогать, красить прям по нему (хорошенько прогрунтовав перед этим, конечно же). Пару недель назад как раз закончил свой потолок двухуровневый таким методом)))
jacksontown
Т.е. фуген и старт, и финиш, и швы? А чем швы армировал? Красить прямо по ГКЛ не хочу - есть пару коцок на листах, а краска их сразу проявит. А стыки листов (которые не ПЛУК) после шпатлевки не будут "бугром" на фоне нешпатлеванного листа?
sasha55
Цитата(jacksontown @ 9.11.2015, 12:07) *
...А что изменится за этот день? Обрешетка жестче или прочней не станет. Каркас делаю металлопрофилем. И не тем, который на фольгу похож, а довольно-таки жестким...

сложно сказать со 100% уверенностью, что там меняется.. но проверяли не один раз, заделку швов делать лучше завтра на утро, 90% что не треснет по швам
скорее всего, лист окончательно отлёживается/отвисивается smile.gif принимает форму, и влажность
А по поводу материала для заделки швов.. так у КНАУФа все предельно ясно прописано в мануалах.. какой лист, какая фаска, какая лента/серпянка, какая шпатлевка.. все должно соответствовать good.gif
изменение отработанной технологии очень редко ведет к улучшению качества, в основном наиборот smile.gif

Цитата(Александр1990 @ 11.11.2015, 9:20) *
И кстати, если хорошо зашпатлевать швы и саморезы, можно сам лист не трогать, красить прям по нему (хорошенько прогрунтовав перед этим, конечно же). Пару недель назад как раз закончил свой потолок двухуровневый таким методом)))

а фактура на бумаге и на шпаклевке ведь разная !!! из под краски не торчит?? в смысле должна быть видна разнородность оснований сквозь краску
если высокие потолки и только точечные светильники, то, возвожно, и не будет заметно
я себе бы так не стал делать
Александр1990
Да, фугеном полностью всё делал. Но это было три года назад в своей квартире, и шпатлевал я на штукатурку.
А двухуровневый я делал у тёщи из ГКЛ, швы проклеивал сеткой самоклеящейся.
Шпатлевку брал вообще готовую в вёдрах самую дешёвую biggrin.gif , последний слой "шитроком". Шпатлевал кстати только швы, и коцки на гипсе подмазал (также как и саморезы), получилось на ура happy.gif
Могу сфотографировать вечером, выложить, если интересно)
sasha55
Цитата(zoon @ 9.11.2015, 13:51) *
Для швов, я думаю, лучше на полимерной основе вот можно глянуть,
а для всей поверхности можно обычную гипсовую, с последующей грунтовкой перед покраской.

Knauf Uniflott стоит по конски shok.gif ФЮЛЛЕР погуманнее будет, да и УНИФЛОТ под специальную фаску идет..
а для всей поверхности лучше ШИТРОК пользовать good.gif не особо дороже, но и наносится лучше/легче и шкурить почти не нужно потом..

Цитата(Александр1990 @ 11.11.2015, 12:43) *
последний слой "шитроком".

т.е. не по бумаге?
Александр1990
sasha55 фактура гладкая что у листа, что у шпатлевки. А когда краска ложится, она получается шершавой, так, если что...
У меня на потолке три внутренних прямоугольника, два из них с точечным освещением, один с плоской люстрой, которая бьёт по бокам, и всё отлично там
jacksontown
Цитата(sasha55 @ 11.11.2015, 9:48) *

Knauf Uniflott стоит по конски shok.gif ФЮЛЛЕР погуманнее будет, да и УНИФЛОТ под специальную фаску идет..
а для всей поверхности лучше ШИТРОК пользовать good.gif не особо дороже, но и наносится лучше/легче и шкурить почти не нужно потом..

Конечно, учтем эти моменты.
По унифлоту - разве кнауф делает различия по швам, где его применять? Они пишут либо унифлот, либо фуген. Там даже расход указывается одинаковый. Я не собираюсь всю поверхность унифлотом проходить (не знаком с дочерью миллионера), а только швы. На сплошную затяжку надо что-то попроще. Про Шитрок надо еще почитать.
sasha55
Цитата(jacksontown @ 11.11.2015, 13:07) *
...По унифлоту - разве кнауф делает различия по швам, где его применять? Они пишут либо унифлот, либо фуген...

бывает фаска без утончения под серпянку, просто скругление.. вот туда только унифлот..
а фаска с утончением - или Фюллер или Унифлот..
но если учесть все указания по монтажу.. т.е. не прорывать бумагу шурупом, на соседних листах шурупы рядом.. и т.п. то можно и Фюллером обойтись
на эти темы (какой материал лучше) можно говорить бесконечно долго, это как про масло, какое заливать.. smile.gif
спрашивайте.. не помогу так посоветую.. я как-никак 15 годов в отдельщиках пробыл smile.gif uga.gif

Цитата(Александр1990 @ 11.11.2015, 12:48) *
sasha55 фактура гладкая что у листа, что у шпатлевки. А когда краска ложится, она получается шершавой, так, если что...
У меня на потолке три внутренних прямоугольника, два из них с точечным освещением, один с плоской люстрой, которая бьёт по бокам, и всё отлично там

вот про люстру я и говорил, что свет направленный вдоль может показать разнородность основ..
я так не рисковал никогда smile.gif (покажет/не покажет) исправлять дорого shok.gif
jacksontown
Дык это давно известный способ контроля качества подготовки поверхности - посветить направленным светом (фонарем) вдоль поверхности. Красный свет прекрасно проявляет косяки.
Блин, сколько же времени уходит на мелочи. Казалось бы, пришил три листа к потолку - практически весь потолок зашит. После этого на подшивку оставшихся "дырок" времени уходит раза в два больше. Вроде трудишься с пеной у рта, а визуально результата не видно sad.gif Зато спиной чувствуется good.gif А уж про разметку вообще разговора нет - день убил, а появилось только несколько следов от маркера на полу и стенах biggrin.gif
Начал каркас для стен. Раньше ПП (профиль потолочный) закреплял с помощью "сапогов" из направляющего профиля (ПН). Сейчас ПН кнауфовский - ужЕ так просто отверстие под дюбель в нем не сделаешь, оцинковка толстая. Иногда материалы с худшими характеристиками предпочтительней biggrin.gif
zoon
А между стеновым профилем и ГКЛ утеплитель планируется?
jacksontown
Что подразумевается под стеновым профилем? Если ПП, то как туда утеплитель запихать? ГКЛ же прямо к профилю крутится wink.gif А между ГКЛ и стеной - то по уму надо бы, но практически каркас выставляется максимально близко к стене, поэтому где-то будет расстояние 50, а где-то 27. Извращаться вырезанием ваты не хочу. Тем более, это межкомнатная перегородка, утеплитель не нужен. А звукоизоляция... Блоки имеют очень большие воздушные полости (не круглые дырки, а прямоугольные полости) - не должно быть сильно фигово. На крайний случай могу ГКЛ в два слоя забубенить victory.gif
В плане гулкости облицовки без звукоизоляции - наплевать. Я не собираюсь ходить и стучать по стенам. В квартире уже 10 лет так обшито, только пустоты больше - даже не вспоминаем об этом victory.gif
Александр1990
Можно гкл приклеить к стенам без всякого профиля. Себе так сделал в коридор)
jacksontown
На стенах есть завал - строитель был с пузом, да так вокруг пуза и выложил стену. Боюсь при наклейке завалить лист. Да и высота потолка больше длины листа.
jacksontown
Что-то в нашу деревню вообще перестали что-либо стОящее возить. До недавних пор покупал профиль ПП и ПН в одном магазинчике. Не брендовый, но толщина и упругость хорошие. Но последняя палка ПП ушла в потолок кабинета. Кинулся искать, а в магазах только какая-то фольга. Что ПП, что ПН, что прямые подвесы. Пришлось ехать в соседний поселок и покупать профиль кнауф... Дорого, блин... sad.gif Но деваться некуда. Когда начал ставить к стене ПП, сделал "сапоги" из ПН. И тут толщина профиля кнауф сыграла со мной злую шутку - во-первых, трудно делать в "сапоге" отверстие под дюбель или под винт по бетону, а во-вторых, еще сложнее пресс-шайбу без сверла загнать сквозь "сапог" и ПП еще сложнее. Саморезы-то я тоже у нас в деревне покупал.... Короче, пришлось еще и прямой подвес от кнауф брать. А он, судя по цене, сделан из частицы метеорита shok.gif
В общем, в борьбе с жабой, за вечер зафигачил каркас на одну стену. Думаю, завтра гипсом зашью, чтобы работу было видно biggrin.gif

Так, вроде шпатлевки обсудили. А по технике шпатлевания гипса кто что может посоветовать?
jacksontown
Задолбался я формировать фаску в 22.5 градуса на торцах и резаных кромках листа. Пришлось разориться на кромочный рубанок - удобный агрегат. Думаю, что он должен облегчить мне жизнь smile.gif
xaxa
Ребят я не понял, зачем делать теплые полы гидравлическими ? Можно же электрические сделать. Это гораздо проще, безопаснее, не требует никаких врезок и согласований. И не зависеть от отопления заодно. Оно ведь не всегда стабильно работает.
zoon
Это тема jacksontown'а, он делает теплые полы в своем доме.
И я думаю, он рассчитал, что экономически и практически выгодно.
profinrus
Цитата(xaxa @ 18.11.2015, 19:20) *

Ребят я не понял, зачем делать теплые полы гидравлическими ? Можно же электрические сделать. Это гораздо проще, безопаснее, не требует никаких врезок и согласований. И не зависеть от отопления заодно. Оно ведь не всегда стабильно работает.



если делать в квартире,то конечно тёплый пол делать нагревающим кабелем,экономически это даже будет целесообразней чем водяной.
jacksontown
Это тема общая. Просто я решил перенести из книги радости обсуждение строительных вопросов.
Почему водяные, а не электрические? Да просто же все. Если теплый пол используется в качестве дополнительной системы и на небольшой площади (ванная комната как пример) - то это просто дополнительный комфорт, и электрические полы вполне себе уместны. Хотя, лично мне алгоритм большинства электрических систем не нравится.
Но если у вас площадь обогрева большая, да еще и теплый пол единственная система отопления, то электрическая система не будет выгодной.
Объясню. Сразу условимся, что любая система отопления призвана не просто нагревать воздух в доме (квартире), а просто напросто компенсировать теплопотери. У меня по расчетам необходимая мощность теплого пола 70 Вт на кв.метр. При отапливаемой площади чуть больше 100 кв.метров мне в самую холодную пятидневку потребуется 7 кВт только на электрический теплый пол. Учитывая, что по ТУ разрешена мощность электрическая на дом всего 7 кВт, то мне придется жить без бытовых приборов. либо отключать отопление. И это при том, что дом будет иметь дополнительную теплоизоляцию стен снаружи.
Далее, заложенный электрический кабель в полах значительно ограничивает вашу фантазию в части расстановки мебели, т.к., поставив шкаф на электрический теплый пол, вы рискуете получить локальный перегрев кабеля под шкафом. В итоге можно вообще без отопления остаться.
На счет проще и безопаснее - в корне не согласен. Обоснуй свое утверждение. Как говорится, давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Мне довелось делать и то, и другое. И на мой взгляд как раз таки проще и безопасней делать водяные полы. Но это только применительно к частному дому.
Кстати, покомнатное регулирование температуры делает систему отопления довольно гибкой, хоть и нет возможности кардинально изменить температуру в помещении за 5 минут smile.gif


Цитата(profinrus @ 18.11.2015, 21:30) *

экономически это даже будет целесообразней чем водяной.

Почему? wink.gif
profinrus
к себе примерил smile.gif
у нас газа нет,и если делать водяной пол а топить электричеством,то шнуром будет экономичней.
jacksontown
Ну, отсутствие газа существенное ограничение... Но, если вместо одной батареи (например, на кухне) поставить водо-водяной теплообменник, то можно и водяные сделать. У родителей кума на кухне крякнул электрический пол - где-то перегорел кабель, не вызванивается. Для ремонта надо весь пол вскрывать. В итоге глава семьи заявил, что это баловство)))
jacksontown
Вот я лошара!!!! dash2.gif Все это время я выставлял профили по ниткам, натянутым между направляющими. И только сегодня допетрил, что в комплекте с построителем плоскостей (у меня такой, на фотках мелькал) идет "мишень" на магнитах!!! Насколько же это удобней!!!! И даже если один профиль "уйдет" от стены, это не повлечет увод остальных палок. Почему раньше не догадался??? Мдааа.... старею biggrin.gif
profinrus
опыт,ученья труд smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.