Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что хочу, то ворочу :)
Nissan Note Клуб > Общий форум > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
zoon
А светодиоды, мне кажется, регулировать еще проще.
profinrus
да,и просвети нас,в чём он так хорош?
jacksontown
Подсветка подвешенной плиты будет "изнутри".
Светодиоды регулировать совсем не проще. Он либо светит, либо нет. Среднего не дано. Поэтому нужен блок питания и управления, который будет не просто формировать два полупериода одной полярности, но и "срезать" часть волны. А это дополнительный блок, к которому еще и легкий доступ надо предусмотреть. Еще и не известно, сколько этот блок протянет при местном качестве электроэнергии. wink.gif
У меня в квартире подсветка сделана именно на ламповом дюралайте - 11 лет уже работает. При наличии риска наступить на какой-нить кубик деревянный или "пищалку" какую-нить, такая подсветка незаменима. Выставляем на минимум - спать не мешает, и видно, куда наступаешь victory.gif
Потребление, конечно, раз в 10 выше, чем у диодных. Но и цена ниже раза в 4. И нет необходимости приобретения и установки контроллера, что повышает надежность good.gif
SergeS
Цитата(jacksontown @ 14.1.2016, 6:03) *

Он либо светит, либо нет. Среднего не дано.

Чушь несусветная. biggrin.gif
profinrus
Цитата(SergeS @ 14.1.2016, 4:36) *

Цитата(jacksontown @ 14.1.2016, 6:03) *

Он либо светит, либо нет. Среднего не дано.

ШИМ регулятор можно применить как к светодиодам так и к обыкновенной лампочке,в обоих случаях будет восприниматься плавная регулировка яркости без мерцания,что не скажешь о фазовом регуляторе которые применяются в диммерах.
jacksontown
Фиг знает. Боюсь, что у светиков на минимуме диммера будет заметное мерцание, тогда как лампа накаливания в силу своей инерционности сгладит этот эффект. Опять же, в квартире установлен древний диммер - возможно, что он тупо реостатный cool.gif
На стройке стоит диммер на симисторе. Сейчас он нагружен обычной 40Вт лампочкой накаливания. На минимуме вообще нить не светится. 60Вт лампа на минимуме имела легкое свечение нити.
Цитата(SergeS @ 14.1.2016, 4:36) *

Ой, простите, забыл про третье состояние - сгорел к чертям biggrin.gif А в остальном - Ваше мнение оказалось очень важным. Заходите еще. victory.gif
jacksontown
Еще забыл: по идее у диммера должен быть такой параметр, как минимально допустимая нагрузка. На своем не смотрел, но гляну, если не забуду. К чему это? А к тому - будет ли вообще работать? cool.gif
Опять же, насколько можно снизить "яркость" светиков - я же не знаю ВАХ светиков, которые использованы в шнуре? Если напряжение "открытия" p-n перехода окажется слишком высоким, то можно в итоге разочароваться. А сил-то уже немало положено biggrin.gif
profinrus
нету у димера параметра минимальная нагрузка.
если симистор откроется,то и получишь столько на сколько его открыл.
регулирование димером ламп накаливание тем и плохо,что при открывание симистора меньше чем на 50 %,очень сильно заметно мерцание,тот же самый эффект,если последовательно лампе накаливания поставить диод,отсекает одну полуволну,соответственно частота становится 25 герц,для нашего глаза плохо дя восприятия,у ШИМа этого эффекта нет,потому что работает на большой частоте.
zoon
Цитата(profinrus @ 14.1.2016, 10:48) *
...при открывание симистора меньше чем на 50 %, очень сильно заметно мерцание,тот же самый эффект,если последовательно лампе накаливания поставить диод...

Этот эффект (мерцание) больше относится к регуляторам на тиристорах, симисторные регуляторы практически "не мерцают".
profinrus
а чем отличается симистор от тиристора?,приминительно в данной ситуации.
одним тиристором яркость не регулируют,или она будет начинаться только с 50% и меньше,ставят или диод или встречно ещё один,то что из себя и представляет симистор smile.gif
jacksontown
Симистор - это тот же управляемый тиристор, только он пропускает в обе стороны. Димистор - тиристор.
Цитата
регулирование димером ламп накаливание тем и плохо,что при открывание симистора меньше чем на 50 %,очень сильно заметно мерцание

Неправда ваша, дяденька. Я ж пишу, что сейчас именно лампа накаливания "висит" на диммере. Мерцания нет от слова совсем (для глаза) на всем диапазоне регулирования.
zoon
Цитата(profinrus @ 14.1.2016, 11:04) *
одним тиристором яркость не регулируют...

Регулируют, вот старинная схема, сам когда то, в детстве, собирал:
Изображение
На ней мерцание присутствует, т.к. тиристор пропускает только одну полуволну, в отличие от симистора.
profinrus
ну так здесь же не один тиристор,а ещё диодный мост который и позволяет регулировать от нуля почти до 100%

Цитата(jacksontown @ 14.1.2016, 11:43) *

Симистор - это тот же управляемый тиристор, только он пропускает в обе стороны. Димистор - тиристор.
Цитата
регулирование димером ламп накаливание тем и плохо,что при открывание симистора меньше чем на 50 %,очень сильно заметно мерцание

Неправда ваша, дяденька. Я ж пишу, что сейчас именно лампа накаливания "висит" на диммере. Мерцания нет от слова совсем (для глаза) на всем диапазоне регулирования.

правда наша в том что мы начали разговор про димеры на симистерном управлении,а раз не мерцает то у тебя транзисторный димер.

правда понятие димистор,первый раз слышу smile.gif
если динистор,то это совсем другое,это пороговое устройство,не управляемое.
достаточно экскурса по электронике,главное каждый нашёл то чего хтел biggrin.gif
jacksontown
Если на то пошло, то и тиристор -
Цитата
это пороговое устройство, не управляемое
. А управляющий электрод позволяет "пробить" переход в желаемое время. Иначе - только "напряжение" пробоя, которое заложено конструктивно. victory.gif
Цитата
димеры на симистерном управлении,а раз не мерцает то у тебя транзисторный димер

Для лампы накаливания это никакой роли не играет. Симисторный "умеет" обрезать только передний фронт полуволны. Транзисторный "умеет" обрезать как переднюю, так и заднюю. Но не обе сразу. Так что мерцание лампы накаливания от этого не зависит wink.gif Хотя... Если управление симистора зависит от полярности, то да - мерцание будет.
З.Ы. Сижу рисую временные диаграммы напряжений для мостов и диммеров..... Блин, как же давно был курс ФОЕ biggrin.gif
profinrus
ни что не пошло,Тиристор является силовым электронным не полностью управляемым ключом.
jacksontown
Ты что, не видел тиристоры без управляющего электрода?
jacksontown
Так, порассуждаю... Допустим, что симисторный диммер пропускает обе полуволны, срезая часть переднего фронта. Тогда мостик пропустит это все на диоды - диммер будет работать. А если он пропускает только одну полуволну - будет пичалька
zoon
Для симисторного диммера не нужен мостик.
Например:
Изображение
jacksontown
Да я уже пытаюсь смириться с диодным шнуром, а в этом случае надо мостик.
jacksontown
Ага. Вот и выходит, что добавлять придется два блока, а диммер снимать и менять на обычный выключатель. Блин, хоть снимай в квартире и переноси в дом biggrin.gif Но и тут попадос - длины не хватит...
jacksontown
Ура!!! Вопрос отпал сам собой - в Новороссийске нашелся магазин, где был ламповый дюралайт. Видимо, очень древние остатки. Желтый цвет был всего 25 метров. Предложили забрать по цене 20 метров. Но выяснилось, что в нескольких местах лампы не горят. Пришлось взять теплый белый цвет. Вернее, мне взяли smile.gif Осталось дождаться, когда сотрудник выйдет на смену и привезет мою прелесть biggrin.gif
jacksontown
Вчера мой электрик выходил в ночную смену. Не поленился и сгонял на работу за шнуром. Когда воткнул в розетку,был очень разочарован - шнур не светился ровно, как положено лампам накаливания, а мерцал. Блиииин, стал рассматривать внимательней и разглядел в толще ПВХ резисторы. Сомнений не осталось - это диоды. Сегодня еще раз сгонял на работу - там у меня в ЗИПе есть диодные мостики под максимальное напряжение 450В. Взял один и подцепил к шнуру - мерцание пропало, свечение ровное.
Теперь есть два варианта: либо ему продали настолько фиговый шнур, либо продаван лоханулся и продал светодиодный шнур по цене лампового. Почему-то очень хочется верить во второй вариант biggrin.gif
Marozoff
Цитата(jacksontown @ 22.12.2015, 16:43) *

Микролифт - прикольная штука.

прикольная, только дорогая, зараза! - у меня на шестом году эксплуатации развалилась петля с микролифтом - новая сидушка - 5 тыр...
jacksontown
Бум надеяться, что все будет норм - горшок вышел в районе 13 рубасов, жалко будет же smile.gif
Marozoff
мой горшок "тогда" стоил что-то около 11ти...
а сидушку я два раза покупал (по осени) - сначала в интернете не сильно дорогую отечественного производства за 3500 с доставкой, но она оказалась совсем не такой, что была у меня и сломалась (несмотря на картинку 1в1, как моя, на сайте продавана) - пришлось ещё одну покупать (на заказ уместных барыг) буржуйского производства уже за 5 тыр - вот та оказалась точно, как нужна!
jacksontown
Да уж, горшок - вещь не менее точная, чем ракета)))))
Marozoff
ну, я тоже как-то так рассуждал, когда покупал ту, что подешевле... но когда оказалось, что кроме того, что она просто "некрасиво" выглядит ещё и жуть какая неудобная, пришлось раскошелиться на "правильную"
jacksontown
Все, пришла пора освоить мебельное дело biggrin.gif Месяц не появлялся на стройке - рожал проект и расчеты шкафа, осваивал pro100 и Астра, заказывал материалы и фурнитуру. Теперь все на месте - куча новых игрушек victory.gif Осталось из этой поленницы собрать хоть что-то smile.gif
jacksontown
Первый опыт сборки biggrin.gif Мелочь, а приятно boast.gif
Изображение
Изображение
Александр1990
Хоть что-то точно соберешь lol.gif
А вообще собирать мебель - это интересно (особенно новую biggrin.gif )
алексей 578
Особенно из Икеи smile.gif . Эх , скоро то же на "завод " biggrin.gif , весна пришла... Жень , удачи !!! victory.gif
jacksontown
Вот как-то хотелось бы не что-то, а очень даже кое-что biggrin.gif Спасибо)))
Kuzyae
hi.gif мне тоже очень нравится мебель собирать Икея, уже 4-е кухонных гарнитура собрал различных размеров и конфигураций, ну и так всякую мелочь.
jacksontown
Икеа, конечно, крупный игрок. Но качество мебели иногда хромает. Опять же, тотальная экономия. Слышал, что некоторую фурнитуру Блюм уже поменяли на что-то восточное... и некоторые детали из ДСП без ламинации меня не привлекают. А вот инструкции у них по сборке отличные.
Сегодня "присадил" ящики - замахался на коленках ползать biggrin.gif Пару фоток шкафа добавил в альбом...
jacksontown
Нет, точность там не особо хорошая. Да и на тяжелых деталях трудно пользоваться - можно всю ламинацию убить царапинами. Я ж не по месту придумываю, куда прикрутить - все размеры уже есть в проекте. Не было чтоб п***жу, делай все по чертежу victory.gif Так что рулетка, угольник, карандаш и схема - вот моя точность smile.gif
BVM
Цитата
такими штуками пользуешься?

Не соображу, для чего они?
jacksontown
Чтобы найти центр ответного отверстия. Например, соединяем две детали с помощью шкантов. Сверлим в одной детали отверстие под шкант (обычно 8 мм), вставляем туда такую хреньку, прижимает к соединяемой детали. Имеем на второй детали намеченные центры для сверловки. Но это в теории)))
jacksontown
По полтора часа в день, и шкаф на месте. Осталось найти, где порежут зеркало в размер для четвертой дверки. В нашей деревне, как выяснилось, никто этого не делает sad.gif
Предварительно вышло:
ЛДСП 16мм (7 листов) и 10мм (5 листов) Сыктывкарского фанерного завода, цвет "береза нордик" - 18350 р.
Кромка 2 мм цвет "береза" 75 метров - 2437 р. 50 коп.
Распил и кромление ЛДСП - 8958 р.
Доставка распиловки и остатков от Краснодара - 5000 р.
Алюминиевый профиль "Аристо", шлегель, доводчики - 21902 р. 25 коп.

Итого получилось 56647 р. 75 коп.

Покупку конфирматного сверла не считаю - пригодится victory.gif

З.Ы. Надо бы обратиться в какое-нить ателье, пускай назовут свою цену на такой шкаф. Интересно же, на сколько я себе наэкономил biggrin.gif
zoon
good.gif Класс! Нет слов!
Один, такую громадину соорудил! Завидую белой завистью! biggrin.gif
jacksontown
На самом деле практически ничего сложного. Основные затыки это масса вертикальных деталей, это установка первой боковинки (некому держать) и это присадка/установка ящиков (пару миллиметров промазал, и ящики не влезли). А в остальном терпимо, главное - не cпешить, чтоб лишних дырок не наделать. У меня таких 5 штук получилось biggrin.gif Если буду еще что-то делать, обязательно присадку буду заказывать.
алексей 578
Жень , молодца ! good.gif
Страстная еNOTEлюбка
Зуунчик, а зашамань фотку для древних браузеров, а то нет мочи до дома терпеть, хочу немедленно глянуть rolleyes.gif
zoon
Изображение

Изображение
jacksontown
biggrin.gif Не дождалась, не дотерпела cool.gif
zoon
Изображение
Страстная еNOTEлюбка
Ух тыыы! shok.gif Огроменный какой! Сколько ж там метров? метра 4? И хде эт он у тебя встал? А зеркальная дверка ток одна будет?
jacksontown
Размеры 4045х2830х650. Встал в коридорчике. Дверка с зеркалом только одна. Проект предусматривал две, но в процессе сборки дверей супруга решила, что нужно оставить только одно зеркало. Повезло, что были остатки ЛДСП нужного размера.
Страстная еNOTEлюбка
Неплохой такой коридорЧИК biggrin.gif
А почему она две не захотела? Из экономических соображений или как? По-моему две посерединке очень гармонично бы смотрелись rolleyes.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.