Цитата(Dimmy @ 13.3.2015, 12:30)

В принципе, я не говорю "не надо". Не стоит, потому что движки заточены под маловязкие масла. И как ни странно на маслах А5 износ у них может быть меньше, чем на 40-ках. Объяснить это можно тем, что более густое масло по узким каналам дольше идет и трение насухую несколько дольше при холодном пуске, чем на более жидком масле. На ойл-клубе есть анализы с Мицубиси Аутлэндер 2.4, которые это подтверждают.
Понятно, что ничего страшного в том, что на 5-40 настрогается лишних 5 ppm железа, но все же интересно, что двигатель лучше себя чувствует на том масле, которое изначально для него предназначалось. А это все-таки А5. Собственно, масла 5-30 А3 мы и рассматриваем как некую "золотую середину" между теми и другими.
Про то, что наши движки изначально предназначены под маловязкие А5 (илсаковские) масла и то, что наша вязкость 30 - это даже не обсуждается, сам об этом всегда пишу. Хотя в Японии - двадцатая, но там, сам знаешь, своя специфика.
Как и то, что А3 5-30 - является "золотой серединой" тоже много раз говорил.
А вот на счёт возможно меньшего износа на А5 чем на
зачётной сороковке у меня, мягко говоря, нет уверенности. Сомневаюсь в том, что имеет место сказывание дольшей идучасти по "узким каналам"...
Лично моё мнение, что всё крутится вокруг экономии/экологии и для этого вязкость всё снижают и снижают.
Я ошибаюсь, или нет, что Торкон на японодвигателе делал анализы отработок на тридцатке и сороковке и результат был в пределах погрешности?
И опять же помню работу Торкона по переводу умной японокниги про вязкость и вывод из неё, что на смаслах меньшей вязкости преобладает несколько больший износ одних частей двигателя, а на маслах большей вязкости - других.
Ну и дальше всё опять крутится в стремлении к экономии/экологии.
Ну и о личных побудительных мотивах применять сороковку.
Во-первых, длительная практическая эксплуатация Енотов, да и некоторых других японских машин, показывает, что это безопасно.
Во-вторых, вопрос цены-качества. Ведь речь идёт именно о Шелле Ультра 5-40. Я его накупил по 1400р.
Какое есть масло из тридцаток и сороковок, которое составит ему реалную конкуренцию по составу-цене?
Теже, например, Лукойлы дешевле, но проще. Что-то вкусное/с изюминкой - за бОльшие деньги.
Да и не запрещена мануалом для нас сороковка. Хотя и есть фраза о предпочтительности 5-30.
Я вот ещё жду когда АР таки напишет о своих выводах по итогам теста Рапида с турбированным 1,4, где они применяли то тридцатку, то сороковку. Двигатели у нас, мягко говоря, не совсем одинаковые, но общие принципы как ни крути присутствуют :-)