Ребята!
А ведь юбилей!
200 страниц
по характеристикам ADDINOL SUPER POWER MV 0537 получается лучше, чем Shell Helix Ultra E... Или я неверно эти характеристики понимаю?
http://www.shell-distributor.ru/common/dat...8TDS-rus%29.pdf http://www.oil-club.ru/forum/index.php?app...;attach_id=7340
кстати, мне тут посоветовали внимательно почитать книжицу, мол там должно быть написано какое масло надо нам лить, сижу, читаю, внимательно, написано, что для двигателя 1,4 API SG, SH or SJ*1, ILSAC группа GF-1 или GF-2*1, ACEA A2 и вот не могу понят, ACEA A2 вроде как не 5w30, которая так же рекомендована в книжке, и где теперь искать масла по ACEA A2
разобрался с А2, вместо него нынче А3
Иваныч1, вопрос, из-за японского мануала льёшь себе 0w20, там ведь его рекомендуют?? на двиг 1,4 там тоже рекомендовано лить 0w20
Цитата(denver @ 14.1.2014, 14:03)

как то страсти поулегли в этой теме.
Нет проблем.
Прошу -- без тени сарказма -- просветить по маслам ХАДО.
Цитата(AndreiM @ 14.1.2014, 14:53)

Иваныч1, вопрос, из-за японского мануала льёшь себе 0w20, там ведь его рекомендуют?? на двиг 1,4 там тоже рекомендовано лить 0w20
Вот
ТУТ пост 2343 начало, и
ТУТА пост 2427 объяснения.
Могу только подтвердить, что тише точно работает. Ну и отзыв педальки явно лкчшее стал.
Не жалею пока, что 20-ку залил.
Цитата(Иваныч1 @ 14.1.2014, 17:49)

Цитата(AndreiM @ 14.1.2014, 14:53)

Иваныч1, вопрос, из-за японского мануала льёшь себе 0w20, там ведь его рекомендуют?? на двиг 1,4 там тоже рекомендовано лить 0w20
Вот
ТУТ пост 2343 начало, и
ТУТА пост 2427 объяснения.
Могу только подтвердить, что тише точно работает. Ну и отзыв педальки явно лкчшее стал.
Не жалею пока, что 20-ку залил.

Сегодня лазил на Ойле и надыбал обсуждение "какое масло надо лить в Микру" с двигателем как у Ноты 1,4, так вот там всплыл мануал, так там как раз написано, что надо мол лить 0w20, а в европе ссут и рекомендации тамошние, тоже типа ниссановские, на немецком, один в один как у нас, т. е. 5w30 и всё, что в книге
Может быть, и правда по маслам расскажете?
1) ХАДО.
2) ADDINOL SUPER POWER MV 0537.
3) SUZUKI MOTOR OIL. Например, что это такое, есть ли там молибден, раз это азиатское масло (оно азиатское, а не лукойл?). Вроде бы, азиаты добавляют полезный органический молибден MoDTC...
Цитата(andyxab @ 15.1.2014, 7:42)

Может быть, и правда по маслам расскажете?
. Например, что это такое, есть ли там молибден, раз это азиатское масло (оно азиатское, а не лукойл?). Вроде бы, азиаты добавляют полезный органический молибден MoDTC...
Да не парь себе МОЗХ этим. Смысл делать здесь второй ОЙЛ клуб, вся инфа и там есть, ни кто здесь не будет делать никаких анализов.
Сделай проще - бери дешевле, меняй чаще, и не будет смысла искать более дорогое масло, и жениться на нем лишнюю пару тык. Хочешь конкретики, сдай отработку на анализ и будет тебе счастье, заодно и с нами поделишься информацией.
Цитата(AndreiM @ 14.1.2014, 19:28)

"какое масло надо лить в Микру" с двигателем как у Ноты 1,4, так вот там всплыл мануал, так там как раз написано, что надо мол лить 0w20, а в европе ссут и рекомендации тамошние, тоже типа ниссановские, на немецком, один в один как у нас, т. е. 5w30 и всё, что в книге
Ну дык ты сделай скидку на европу, с ее увеличеным межсервисным ТО, и евромаслами.Где б 20-ка выдержала даже 15-шку. И то видишь 30-ку рекомендуют, ни как не 40-ку.
Цитата(Иваныч1 @ 15.1.2014, 9:45)

Да не парь себе МОЗХ этим. ...

ну, особо пока не о чем париться. У ОД выбор либо-либо. при чем этот выбор отдан владельцу.
на что соглашаться - на кастрол (скорее всего Magnatec Professional) или на suzuki oil?
Цитата(andyxab @ 15.1.2014, 13:25)

выбор отдан владельцу.
на что соглашаться - на кастрол (скорее всего Magnatec Professional) или на suzuki oil?

Про кастрол уточни какой, тм видно будет, когда планируешь замену?
Цитата(Иваныч1 @ 15.1.2014, 15:47)

Про кастрол уточни какой, тм видно будет, когда планируешь замену?
в интервале 23-28 февраля 2014 года.
только что позвонил спросил. кастрол предлагают edge professional 0w20 из бочки или 0w30 канистра (но на то0 нельзя,т.к. На нем строго 0/20) или 5/30 далее вроде тоже есть из канистр.
Ну, или сузуки 0в20 и 5в30 на выбор из канистр.
Т.е. На то0 есть выбор или сузуку из канистры или едж из бочки. Что выбрать?
Если к концу февраля и эдж и сузука будут из бочки, то что тогда?
mihalich827
15.1.2014, 18:51
как-то из бочки стремновато... все равно трудно понять что залили... или вдруг с осадочком(страшилок начитался)
Цитата(andyxab @ 15.1.2014, 15:36)

кастрол предлагают edge professional 0w20 из бочки или 0w30 канистра (но на то0 нельзя,т.к. На нем строго 0/20) или 5/30 далее вроде тоже есть из канистр.
У кастрола эдж профешинал слишком большая линейка, надо до букав уточнять. И честно говоря 0в-20 от них впервые встречаю. В обчем мутновато чего то.
Лей сузучное масло, там уж точно голимый ИЛСАК и никаких дополнений.
прикрутили защиту ДВС на второй болт, один потеряли с плошкой и всё, все стуки пропали
Цитата(AndreiM @ 16.1.2014, 21:14)

прикрутили защиту ДВС на второй болт, один потеряли с плошкой и всё, все стуки пропали
Писал про шелест , а оказалось стуки
стуки вечером были, на холостых, шелест утром, кстати шелест тоже не слышно, может даже и защита где то тёрлась, а я заморачивался, думал чего ето там такое)))
Поменял позавчера масло, фильтра. Почитав отзывы на форуме остановил свой выбор на Shell Helix Ultra E 5W30. До этого ездил на Ниссановском 5W30 и castrol magnatec 5w40 (последние 4 года). В целом по ощущениям после 40ки тише работает движок и запуск при -23 по ощущениям немного другой, мягче я бы сказал. Так что потестим Шелл, что за фрукт

.
Сегодня -23 , Шелл очень хорошо себя показало
У нас -24. Автозапустил двигатель, дабы прогреть. Завелась с "пол-пинка". Масло Comma X-Teach.
mihalich827
19.1.2014, 13:37
-20, стояла дней 10. Завелась как летом))) 0W30!!! Зато примерзли обе передние двери, аж уплотнитель пораал на водительской, но открыть не смог, лазаю через задние))) хорошо хоь не через багажник))) стояла молотила час почти, так ниче и не оттаяло. Проехал примерно 40 км, все равно вылазить пришлось через заднюю дверь. Затарюсь в ашане, поеду на мойку оттаивать
Силиконом надо резинки уплотнительные смазывать перед сезоном морозов.
Хлопцы!
Ни -20 ни -23 не показатель.
Нот при такой температуре заводится всегда, на любом масле.
Ниже -30, а скорее -32...35 вот когда наступает момент истины
Цитата(Bob @ 19.1.2014, 17:02)

Хлопцы!
Ни -20 ни -23 не показатель.
Нот при такой температуре заводится всегда, на любом масле.
Ниже -30, а скорее -32...35 вот когда наступает момент истины

Завестись то понятно при-23 на любом заведётся , но как заведётся и на сколько дольше при этом крутить стартер приходится
Угу. И не совсем в тему, но уже при минус 17 АКБ у меня просел - сигналка прислала СМС, что напряжение упало ниже 12 вольт

Одна полная зима, и две частичные - и того... И это хоть и на малых пробегах, но всё равно печально. Стоит оригинальная АКБ (сделасно в Испании). Снял, подзарядил, но всё равно осадок остался. Раньще с таким на других батареях не встречался. Фиг знает, может поменяли её у дилера при замене противотуманок по страховке... Не знаю...
А про масла классная статья в ЗР 01.2014. Удивлён, что её не обсудили. Там задают вопросы маслобрендам. Ответы - просто улёт... Коснулись и использования двадцаток. Своё мнение отпишу позднее.
Михаил, которая статья и есть ли она в инете, а то мож потом выложат, пока журнал не продадут
ANDREW1958
20.1.2014, 8:33
***
Цитата(mihalich827 @ 15.1.2014, 19:51)

как-то из бочки стремновато... все равно трудно понять что залили... или вдруг с осадочком(страшилок начитался)
У нас в Архангельске оф.дилер только с бочек на ТО и льет
Цитата(zoon @ 19.1.2014, 14:51)

Силиконом надо резинки уплотнительные смазывать перед сезоном морозов.
У меня на сузуке вчера в -21 двери-то открылись. а вот закрываться смогли только с "ударом ногой". Воббще замки не работали. приходилось применять недюжую силу и мощный удар, чтоб их закрыть... Салон прогрелся стало все ок.
при этом смазка еще заводская на замке есть (пробег-то всего 800 км).
Мож поверх этой смазки еще и силиконовой обрабоать?
Цитата(ANDREW1958 @ 20.1.2014, 9:33)

Про эту статью речь. Любопытно, кто во что горазд...
Страница 188:
https://drive.google.com/file/d/0B7HpOgWkoH...dit?usp=sharingА если масло лоу сапс, а бензин не евро-5, то замены зима/лето, но не более 7500 км спасут ситуацию?
Maxik_kem
20.1.2014, 18:17
Лей те обычное, например с допуском МВ 229.5, зачем нам лоу сапсы всякие.....
Типо лоу сапс катализатор сбережёт, но в другом подпортит.........
Мой выбор: вязкость 5-30 круглый год, допуск МВ 229.5, замена зимой 8 т.км, летом 10 т.км. В движке чисто, запуск всегда в -30 и.т.п. Проверенно уже на нескольких машинах.
и кстати, от бренда мало зависит, больше сказывается особенность двигателей.
Многие пишут,что от плохого бензина бывают проблемы с маслом.
Лью 95 обычный. На Ярославке около Королева (если ехать из Москвы в область, то справа) или перед Ивантеевским мостом (если из области в Москву, то справа).
Смотрю, что на Ярославке сейчас появилось много Шеллов.
Есть лукойл, Роснефть, ТНК и еще ряд заправок.
Где и какой бензин будет лучшим для нас?
BP обычный 95 - OK?
А Шелл?
А как бензин на заправках Трасса?
В авторевю читал только у лукойла есть современный завод с бензином евро 5 завод находится в нижегородской области.
евро-5 обязателен?
по статье авторевью, вроде как, все хорошие:)
BP и Лукойл, я так понял, самые лучшие, затем Шелл, Несте, ТНК...
При чем можно смело брать обычные 95-тые.
http://www.autoreview.ru/archive/2007/09/benzin/
Цитата(andyxab @ 21.1.2014, 5:29)

Многие пишут,что от плохого бензина бывают проблемы с маслом.
Лью 95 обычный. На Ярославке около Королева (если ехать из Москвы в область, то справа) или перед Ивантеевским мостом (если из области в Москву, то справа).
Смотрю, что на Ярославке сейчас появилось много Шеллов.
Есть лукойл, Роснефть, ТНК и еще ряд заправок.
Где и какой бензин будет лучшим для нас?
BP обычный 95 - OK?
А Шелл?
А как бензин на заправках Трасса?
На Трассе на бензин пока не жалуются, Шелл нормуль, ТНК. Заправлялись на Роснефти, ехали нормально.
"Давненько не брал я в руки шашек!"

(Великий Русский писатель Н.В.Гоголь)
Про статью в ЗР 01.2014. У кого не было возможности прочитать, там задают вопросы 8-ми маслопроизводителям:
1. Отношения к маслам 5w20 (0w20) - их использование в высокофорсированных ДВС и влияние на ресурс? Учитывая, что их вязкость может находиться в пределах 5,6 - 9,3 сСт (у сороковок 12,5 - 16,3).
2. Целесообразность использования малозольных масел Лоу САПС в наших условиях при законодательно разрешённом бензине Евро-3?
3. Есть ли разница в ресурсах высокозольных и малозольных масел при использование в России?
4. Как объяснить участившиеся случаи внезапной полимеризации масел?
5. Мнения о периодичности замены масла в условиях российских мегаполисов, устаревшего автопарка и возможных проблем с топливом?
Ответы маслопроизводители прислали объёмные, поэтому ЗР опубликовал их квинтэссенцию.
Перепечатывать всё не буду, думаю скоро статья появится в широком доступе в инете (если уже не появилась). Главное, как уже верно отметил Андрей, ответили кто во что горазд

Одни говорят одно, другие другое

Но лично мне видятся небольшие закономерности в различных ответах тех или иных фирм

И в этих закономерностях, чу меня

, прослеживаются, как водится, маркетинговые корни. Так Тоталь, который почти полностью перешёл на выпуск малозольных масел, занимает соответствующую позицию. Лукойл, который справедливо давит в своей рекламе на производимые им бензины Евро-5 и в ответах делает акцент на этом же. Кастрол после конфуза занял глухую защиту - всё списывает на рекомендации производителя авто. И т.д.
На мой скромный взгляд наиболее сбалансированные ответы у Мотюля.
А личные выводы таковы: в условиях когда для нас даже у маслопроизводителей нет единого мнения, нам грешным будет единственно правильным заложиться на более негативные последствия. Ибо выбор, так получается, стоит между: 1) тем, что уже проверенно плюс для безопасности сократить интервалы смены масла и 2) личными экспериментами. Я за первый вариант. Поэтому всё то, что ваш покорный слуга и многие другие здесь писали, получает очередное подтверждение. Полнозольники, 5w30 (0w30), с одобрениями автопроизводителей (МВ-229.5.) и замены по условиям эксплуатации. У меня это при ежегодных пробегах ровно в 14000 км, но зимой практически постоянно поездки на короткие расстояния, хоть и строго на бензине Евро-5 (95-ые ВР Ультимат или Лукоил Экто плюс) - 2 раза в год.
ANDREW1958
22.1.2014, 19:25
***
Не обо что
А зачем Великого Русского писателя и классика русской литературы зачеркнул?

Это его Чичиков, как сам знаешь, в "Мёртвых душах" произносил передвигая шашечку

Я не виноват

Там ещё Ноздрёв ему заметил: "Знаем мы вас, как вы плохо играете!"
Михаил, ты вроде как упоминал, что нашим двигам лучше подходит масло А5, из-за динамического сдвига??
Угу. Было дело. А5 на определённом этапе раскрытия темы в частности для 1,4 выглядело несколько более предпочтительным. Но в дальнейшем выяснилось, что пофиг. Поэтому можно и А5 (как и ИЛСАК) и А3. Но А3 даёт некоторый запас по вязкости при нагрузках, большой темпераруре. И у А3 бывает так мной уважаемый МВ-229.5

Поэтому я за него
Цитата(ANDREW1958 @ 22.1.2014, 22:25)

Цитата(Krusty @ 22.1.2014, 20:18)

"Давненько не брал я в руки шашек!"
(Великий Русский писатель Н.В.Гоголь)Шутник...

ну, хотя бы Остап Бендер... или Ильф & Петров...
Бендер не брал в руки шахматы))
Вот так:

П.с. На заднем фоне - ваш покорный слуга. Сорри за оффтоп.)
на ойле читаю про лукойл))) пишут что ничего себе продукт, стоит чтоб поюзать, вот только с инфой завода никак разобраться не могут, разнится она с данными лаборатории, т. е. провели анализ и немного не совпадает, хотя и то, что получилось по лабе совсем не плохо, но обещано ещё больше))
Shevron: тематическое фото, понравилось

А ещё кошак рыжий зачётный на соседнем стуле
AndreiM: угу, мну в своё время про Лукоил тоже писал (но тогда это был полнозольник А3 5w30 с честным МВ-229.5) - вполне себе масло, поэтому и включил его в рекомендации для нас. А учитывая мою концепцию, что лучше добротное масло за привлекательную цену менять чаще, чем дольше ездить на фильдеперсовом, но дорогом, то продукция Лукоила вполне укладывается в данную идеологию. А вообще у Лукоила сейчас очередная смена линейки масел. Может поэтому характеристики несколько и прыгают...
Krusty
а Castrol 0w30 A3 EDGE Professional подойдет нам, по твоему?
Угу. И по характеристикам и по качеству. И в Финляндии дилеры его нам спокойно льют на ТО.
Цитата(Krusty @ 22.1.2014, 20:18)

...Полнозольники, 5w30 (0w30), с одобрениями автопроизводителей (МВ-229.5.) и замены по условиям эксплуатации. ...
Михаил, для наших енотов все более-менее понятно.
Но вот столкнулся с тем, что на других форумах по другим маркам народу вообще пофиг на все эти муки выбора, и нет там разбирающихся людей. Либо я их не нашел. что льешь? Мотюль/Кастрол/Лукойл (нужное подчеркнуть) такой-то. А почему? Потому что хороший!
Вот такая рекомендация, как полнозольник 5в30 (0в30) с 229.5 - это только для нас - енотов, или для всех, например, нетурбированных японцев можно применить?
Вот, например, из мануалов других япошек:
1) SX4:

2) civic:

3) crv:

Если в случае crv вроде бы рекомендации подходят: 0в30 и 229.5 вместе с А3, то что лить sx4 и цивикам? У цивика нет строгой рекомендации на ов20 и при этом 5в30 допустимо. Т.е. наш шел хеликс ультра е 5в30 вроде бы здесь уместен.
А у сузук в мануале стоит сноска с подписью - очень рекомендуем 0в20. стоит ли с него по возможности на лето и зиму уходить на 0в30 А3 229,5? Или на зиму делать 0в20, а на лето идти на наш шелл 5в30? Или на зиму 0в30, а на лето 5в30 А3 229,5?
Цитата(Krusty @ 22.1.2014, 21:14)

...А5 на определённом этапе раскрытия темы в частности для 1,4 выглядело несколько более предпочтительным. Но в дальнейшем выяснилось, что пофиг. Поэтому можно и А5 (как и ИЛСАК) и А3. Но А3 даёт некоторый запас по вязкости при нагрузках, большой темпераруре. И у А3 бывает так мной уважаемый МВ-229.5

Поэтому я за него

А3 вместо А5 - это для наших енотов или опять же для всех япошек можно? Например, для указанныъх выше трех тоже А3 с 229.5 будет хорошо?
С Цивиками как раз всё понятно и просто. Больше скажу - даже проще разобраться чем с нашими Енотами. Для них однозначно А3 5w30 (0w30) МВ-229.5 в самую масть. А в особо (!) жарких регионах, да при отжигах аналогичнное 5w40 (0w40) можно зафигачить.
А вот Сузуки, прямо сказать, задачку нам подкинул не простую. Так вот с ходу, однозначно и чтобы не голословно дать совет дело не лёгкое. Ибо вот эта их надпись: "
настоятельно (!) рекомендуем 0w20" заводит в тупик. Объясню почему. Когда в самых современных ДВС (напыления на деталях там всякие, например..., зазоры в некоторых сопряжениях... (хотя и по этому вопросу нет единого мнения), рекомендуют применять двадцатки - это понятно и ездить на них можно. Т.е. когда определённая вязкость заложена на этапе проектирования двигателя. Хотя сразу скажу: и в этом случае нет ответа как такая практика отразиться на ресурсе. В той же статье ЗР, о которой я писал чуть выше, попытка найти ответ в общение с маслопроизводителями, не дала чётких результатов. А если мы берём ДВС твоего SX4, то понимаем, что отнести его к современнейшим ну никак не получится (и это, имхо, даже хорошо). Есть в ваших клубах кто знает с какого года этот двиг ведёт свою родословную и имеются ли у него принципиальные отличия от большинства японских ДВС? Так что скорее всего данная настоятельная рекомендация является данью моде (навязанной правительствами многих стран) и направлена на снижение потребления бензина. Много раз уже писал - стакан на 100 км мы сами и не заметим, но в глобальном масштабе, перемножив этот стакан на все автомобили и 365 дней получается уже существенно. Тоже самое происходит и с двигателями - сплошной даунсайзинг, турбины а теперь ещё и напыления на деталях чтоб скользили лучше. И с трансмиссиями - роботы, вариаторы вместо автоматов. И с шинами. И т.д. Только вот одна маленькая проблема - улучшая на процент-другой экономичность, мы проигрываем в надёжности, ресурсе и некоторых других характеристиках. Логично предположить, что с ну очень маловязкими двадцатками дело может обстоять так же - чуть экономии, но в ущерб ресурсу и при больших нагрузках к увеличенному износу. Опять же данная схема прекрасно вписывается в концепцию, что не фиг долго пользоваться вещами/автомобилями. Гарантию предмет выдержал, чтобы производителю не приносить дополнительные расходы и покупай новый, ибо может начать ломаться. Без этого капитализм, будь он не ладен, загнётся
Так что возвращаясь к нашему вопросу, скажу так - увы, но боюсь, на данный момент времени однозначного ответа на свой вопрос ты получить не сможешь

С одной стороны, производитель "настоятельно рекомендует" - значит можно (но, как правильно пишет
Иваныч, сроки замены надо делать минимальные). С другой, он (производитель) не в жизнь не признается как это отразиться на ресурсе (после окончания гарантии) и на износе при нагрузках. Ответ ещё могут знать маслопроизводители, ибо они на практике такие дела отслеживают, но им такую инфу разглашать тоже не надо и проще ссылаться на производителя авто. Т.е. круг замыкается. ЗР с профессором Шабановым бьется над этим вопросом и на практике пытается разобраться что и как и некоторые их тесты как раз говорят о том, что очень малая вязкость может приводить к негативным явлениям, но на данный момент до конца эта тема не раскрыта. Оил клуб, имхо, тоже не поможет - там будут (и есть) различные мнения - выбирай любое

. Смирнов написал много интересного и полезного, но иногда делает очень, скажем так, противоречивые и парадоксальные заявления.
Так что решать придётся тебе самому. Могу лишь сказать, какое масло лил бы я, будь у меня SX4 Классик. 5w30 (0w30)
но не А3, а ILSAC, или А5. Таких масел - куча. Например
http://www.mobil1.ru/sinteticheskoe-motorn...ecifikacii#tabs
Иваныч1 по делу использует 0w20, у него климат располагает, в том же ойл клубе раскрыли эту тему, там пишут, что в жаркую погоду само собой получше будет более вязкое 5w30, 0w20 лучше будет работать в холодную погоду по очевидным причинам, они даже графики наделали по этому поводу, есть там такая темка и кстати рекомендуют, что если где нидь в странах с похожим климатом есть другие рекомендации, в европе например, там по нашему Еноту рекомендуют 5w30, то лучше использовать европейские рекомендации, кстати на Енот в японии тоже рекомендуют 0w20, японский мануал находил народ и есть на ойл клубе скан мануала на иероглифах для двигателя Ниссан Микра с точно таким же двиглом как у нас, то бишь 1,4 имеется в виду
и Михаил очень правильно написал про капитализм и думаю на японские мануалы точно нельзя нам смотреть, особенно с нашим подходом к автомобилям, у нас государство не поддерживает производителей своих так, как это делают в японии, там, если кто знает, налог, после определённого срока эксплуатации автомобиля таков, что легче продать его, чем использовать, либо купить новый авто, ибо при сдаче своего старого, чел получает хорошую скидку, если я не ошибаюсь и правильно помню эту ситуацию. Так что уж их, японцев, ресурс интересует не в первую очередь, это само собой касается только японии, в европе у них политика другая
кстати, Михаил, тут выясняли по поводу масла Равенол НСL, оно по лабе уже не попадает в мв 229.5, но оно там есть до сих пор, народ негодует)))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.