Цитата
' date='28.2.2020, 9:23' post='572145']
Спортяга близка по классу к каптюру? Текущее поколение спортяги оснащается двумя двигателями объемом 2 литра (бензин и дизель) и бензиновым 2,4. У бензинок автомат 6-ти ступенчатый, у дизеля 8АТ. Берем паспортный расход по трассе (я понимаю, что от реальности он отличается, но накинув сверху литр получим более или менее правдивые цифры). 2.0 бензин - 6,7, бензин 2,4 - 6,6, дизель 2.0 - 5,3.
Самолет - хорошо, пароход - хорошо, а олени лучше. Старая чукотская поговорка

.
К чему это я, а к тому, что дизель всем хорош, пока тепло, а в минус 30 что-то мне подсказывает, что я не очень хотел бы перемещаться на дизеле где-то по дороге в Якутск.
По поводу паспортного расхода, как по мне - это недостижимая на практике мифическая цифра, полученная производителем в идеальных условиях при движении авто в вакууме

. Для полноприводного Каптюра на АКПП, кстати, он составляет 7,3 литра по трассе

. Не так уж и разниться с той же спортягой, которую Вы привели в качестве примера.
И если мы вернемся к определению, а не внутреннему восприятию понятия, то оказывается, что запас хода - это пробег транспортного средства в км с одной полной заправкой топливного бака в определённых условиях эксплуатации. Все остальное - от лукавого и досужие домыслы.