Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Декоративная сетка на радиатор
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
OSVL
Не секрет, что в нижней части бампера еНота имеются огромные отверстия для прохождения воздуха к радиатору, за которыми находится сам радиатор охлаждения двигателя, который практически не защищён от насекомых и мелкий камушков, которых на наших дорогах предостаточно.
Вот как выглядит радиатор только после одной поездки Москва-Ярославль-Москва (300+300 км).
Изображение

Изображение
Как видим, это есть просто кладбище насекомых. Интересно, это на мойке отмывается или можно при отмыве радиатор повредить?
В связи с этой проблемкой родилась (не у меня первого) идея закрыть эти отверстия мелкой декоративной сеточкой, которая бы не препятствовала прохождению воздуха к радиатору, но вместе с тем задерживала бы насекомых и камушки, защищая при этом тонкую структуру ячеек радиатора от засорения убитыми насекомыми и от повреждений камушками. На ум приходит наклеить на пластиковый бампер изнутри металлическую сетку. Только вот делать это придётся либо самому, либо где-нибудь в гараже, т.е. кустарно. Официальные дилеры вряд-ли за это возьмутся.

/---------------------/

Ну вот, в преддверии зимы, пока ещё тепло, решил и я сделать лёгкий тюнинг и поставить сеточку под решётку бампера, т.к. радиатор уже весь забит умершими насекомыми и во многих местах побит мелкими камушками. Ну и намаялся же я снимать бампер... mad.gif это что-то. Иногда по телеку говорят или пишут: "Все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить это дома". Это именно про бампер в еНоте. Теперь я понимаю, почему немецкие авто называют самыми ремонтопригодными. На стареньком Гольфе снять решётку радиатора у меня занимало 40-50 секунд, а снять бампер ещё 2-3 минуты. С Ноутом я провозился около 4 часов чтобы таки отнять у него бампер. Потом ещё пару часов клеил сетку и собрал всё воедино ещё за час уже поздно вечером, в темноте и с фонариком в зубах. Короче говоря, если не уверены в своих силах и терпении (особенно в терпении), лучше это дело не начинать или доверить его дяде Васе в гараже (лучше если гараж отапливаемый, с подъёмником и хорошим освещением).
Итак, по порядку.
Сеточка куплена в магазине КЕМП на нагатинской, если не ошибаюсь за 462 рублика.
Изображение
Далее открываем капот и вытаскиваем 6 клипс, как показано на картинке. 4 клипсы видны на поверхности невооружённым глазом. Ещё две находятся внутри и до них дотянуться отвёрткой можно или изнутри, или снаружи сквозь отверстия в "мурановской" решётке.
Изображение
Всё, больше сверху делать ничего не надо. Пару слов о клипсах. Как видно на картинках, это есть пластиковое устройство состоящее из 2 деталей. Клипса "открыта", когда сердечник поднят над основанием на 4-5 мм., и закрыта, когда сердечник утоплен в основание до характерного щелчка. Открыть закрытую клипсу можно подцепив шляпку её сердечника плоской отвёрткой и приподняв сердечник на 4-5 мм., затем вся клипса вынимается из отверстия. Стрелками показано, куда можно "подсунуть" жало отвертки для открытия клипсы. Внимание! Клипсы бывают разной длины и, возможно, диаметра. Так что необходимо запомнить где какие клипсы были до разборки авто, и затем, при сборке ставить каждую клипсу на своё место.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Продолжаем. Теперь, если нету подъёмника, можно поддомкратить одну сторону (я начал с водительской стороны) авто, лечь под него (иначе не получится) и отвернуть крестовой отвёрткой Филипс №2 по 3 самореза с каждой стороны, которые крепят бампер снизу к пластиковой штуковине. Затем методично открываем и вытаскиваем все клипсы (около 10 штук) крепящие бампер снизу, исключая те, которые крепят к бамперу чёрный пластиковый спойлер (бороду), т.к. последние служат только для крепления спойлера к бамперу и больше ни для чего. И вот наконец бампер зашевилился и, кажется, вот-вот он будет ваш - ан нет, всё ещё впереди.
Самым геморройным местом (иначе не скажешь) является место сочленения бампера и крыла. Изнутри они стянуты одним саморезом и специальным пластиковым креплением, которое в свою очередь тоже прикручено таким же саморезом. Примерное расположение этих саморезов показано на картинке.
Изображение

Итак, что мы делаем. На поднятой стороне (в моём случае водительская сторона), где места в колёсной арке больше, снимаем две клипсы крепления пластикового подкрылка в передней части и вытягиваем переднюю часть подкрылка к колесу так, чтобы между крылом и подкрылком образовалась щель, куда с трудом можно просунуть руку с крестовой или 10-мм головкой отвёрткой. Дальше нащупываем ближний (к колесу) саморез и полностью его выкручиваем. Бок бампера задышал, щель между бампером и подкрылком увеличилась, но бампер ещё закреплён. Просовываем руку глубже внутрь, нащупываем второй саморез и этой же отверткой достаточно выкрутить его на 2-3 оборота, чтобы ослабить силу крепления бампера с крылом. Теперь обеими руками тянем бок бампера вниз и видим, что бампер закреплён 3-мя пазами в белой пластиковой планке, которая в свою очередь закреплена в крыле. Элементы крепления этой планки видны сверху, из подкапотного пространства, но добраться до неё оттуда невозможно. Чтобы отстегнуть бампер от крыла, надо сильно потянуть его боковину вниз и немного на себя и в образовавшуюся щель (осторожно, не повредите ЛКП!) просунуть что-то мелкое и острое типа часовой отвертки или шила, чтобы поочерёдно отстегнуть 3 белые защёлки в 3-х окошка бампера. Вот теперь эта сторона бампера наша! Уфф! У меня ушёл час на понимание и проделывание этой процедуры. Теперь поднимаем домкратом правую сторону, также открываем подкрылок и отвинчиваем ближний саморез, а потом, просунув руку дальше... упираемся в бачок омывателя huh.gif . Чтобы нащупать второй саморез и хотя-бы ослабить его, необходибо просунуть руку над бачком, изогнув её так, как это практически невозможно сделать, см. картинку.
Изображение

У меня ушло ещё 1.5 часа, пока я смог отцепить правую сторону бампера от крыла. Теперь бампер в наших руках. Необходимо отстегнуть провода от ПТФ (разомкнуть замок коннектора поможет всё та же часовая отверточка) и отсоединить трубку омывателей фар, для чего можно вытащить белый фиксатор и потянуть шланг на себя. Внимание! После этой процедуры начнёт течь вода из бачка! Поэтому приготовьте заранее затычку, которую я, например, выстругал из 6-ти мм. деревянной пробки.
Маленькое отступление про бачок. На нем чётко написан объём 4.7 литра. Также видно два моторчика. Тот что пониже - для омывателя стекла. Тот что повыше - для омывателя фар.
И так, после 4-х часов мучений, танцев и лежания под машиной, счастливые и чумазые несём огромную каракатицу бампера домой, где её отмываем, будущее место приклейки сетки обезжириваем ацетоном.
Маленькое отступление. Передний молдинг, он же чёрная пластиковая полоска, он же "борода" находится в нижней части (нише) бампера и крепится к нму клипсами, как показано на картинке.
Изображение

Далее отрезаем от сетки лишнее, изгибаем руками по месту и приклеиваем термо-пистолетом везде где можно. Я с клеем явно не рассчитал и 4 маленьких стержня 8Х100 мм кончились очень быстро и в основном ушли на приклеивание центральных точек. Впаивать боковины паяльником я не решился, поэтому в ход пошли все клеи, какие нашел дома.
Изображение

Плюс, для надёжности, всё-таки порсверлил по паре дырочек в стенках решётки бампера и прикрутил боковины проволокой в ПВХ изоляции. Теперь эти "стежки", если приглядеться, видны снаружи, зато сетка закреплена мёртво. Думаю поскрасить "стежки" чёрной краской, тогда совсем будет незаметно. Вот что получилось в результате.
Изображение
Изображение

Собирал автомобиль ещё 1 час, практирески ночью и с фонариком в зубах. Прицепить бампер оказалось намного легче, чем его снять. Сначала прикручиваем до упора белые пластиковые детали на боковинах крыльев. Затем подключаем к бамперу ПТФ и воду. Затем каждую боковину бампера "защёлкиваем" в эти пластиковые детальки с обеих сторон. Затем прикручиваем вторые саморезы и собираем пластиковые подкрылки с обеих сторон. После этого, вставляем и защёлкиваем все клипсы снизу и закручиваем по 3 самореза с каждой стороны снизу. Ну и в последнюю очередь, втавляем 6 клипс сверху. Внимание! Клипсы имеют разную длинну. Вставлять клипсы нужно на их прежние места и не путать друг с другом! Вот что получилось в итоге.
Изображение
На снимке хорошо видна большая пластина защиты картера и двигателя, затем этот самый передний спойлер и ещё выше бампер с сеточкой.
Не хочу никого пугать, но советую трижды подумать, готовы ли вы провозиться с автомобилем практически весь день, зачастую громко или про себя ругаясь разными плохими словами, поцарапать руки не смотря на одежду с длинным рукавом и перчатки и т.д. Если готовы, то заранее советую приготовить большое количество клея для термопистолета (6-7 больших или 10-12 маленьких стержней), запастись ацетоном для очистки и обезжиривания ну и терпением, терпением, терпением. Безусловно, эту работу гораздо легче выполнить вдвоём, в тёплом гараже с подъёмником.


/-----------------/

Ну и в качестве завершения этой истории, картинка бампера после покраски проволочных стежков чёрной краской.
Изображение
Теперь они не так заметны, а со временем думаю сольются по цвету с чёрной решёткой бампера и станут совсем незаметны.
Напомню, что я был вынужден прикрутить сетку проволочными стежками, т.к. клей в термо-пистолете кончился, время поджимало и до ночи было необходимо машинку собрать, поскольку оставлять её разобранную на улице на ночь никак не возможно.
Если будете делать сами, всё-таки стоит все крепления сетки произвести с внутренней части бампера, чтобы снаружи они не были видны.


можно также сделать так- почитайте тут. я лично делал так victory.gif
Адвокат
OSVL - огромное признание за освещение воплощения полезного рац предложения (во как загнул). И за перенос с info отдельное спасибо - несмотря на разногласия между форумами и возможностью закрытия какого либо из них появляется больше шансов на то что информация останется в сети и множество Енотоводов мож быть ею воспользуются. Даешь рац предложений - много и разных
Alexdrive
Присоединяюсь с благодарностью OSVL. Информация уже пригодилась, хоть и не для установки сетки.
А клеевой пистолет я в свое время несколько модернизировал - подключил его через ЛАТР (лабораторный трансформатор) и несколько поднял напряжение на нагревателе. И тем самым стало можно им пользоваться в достаточно прохладном помещении. А без трансформатора клей очень быстро остывал и мы не успевали нанести его на достаточно большие делали и успеть их склеить. Вот!
Ranger
На прошедшей в субботу (16.12) встрече московского отделения присутствовал представитель НМР, которым в ответах на вопросы была озвучена информация о том, что установка подобной сетки может быть причиной отказа в гарантийном ремоте. Стоит это учитывать.
Rime
На новогодних каникулах решил установить таки сетку-защиту, которая лежала в квартире уже месяца два. В отношение машин руки у меня растут не совсем из правильного места, поэтому в помощь был привлечен тесть, благо мы у него гостили, а сетка (чисто случайно разумеется wink.gif) оказалась в багажнике. Вернее сказать, в помощь был привлечен я сам, основную работу делал Стас.

Взглянув на радиатор, передернул плечами - машине всего месяц, а решетка уже посечена мелкими камешками. Представляется, что крупные будут выбивать существенные вмятины. О чем думали конструкторы Note мне не понятно. Сетку ставить очень желательно.

Мы пошли другим путем, чем OSVL. Собственно из-за этого и пишу.

Во первых, и самое главное, отказались от снятия бампера.
Поддомкратив машину с обоих сторон и использовав небольшой порожек перед гаражем, оказалось вполне возможным выполнять необходимые работы снизу. Хотя в яме все было бы гораздо удобнее.
После того как пластиковую защиту сняли, (довольно легко отцепив все заклепки) попробовали снять одну сторону бампера. Начали с правой стороны, там где бачок омывателя. Просто так к саморезам из-за бачка не долезть - нужна хитрая отвертка, которой у нас не оказалась smile.gif. После чего было принято решение: "а на фига его ваще снимать?!". Хорошо, что не начали с левой водительской стороны - а то ведь сняли бы. biggrin.gif
Второе отличие - крепление сетки не на клей, а просто на саморезы. Сверху просто вкрутили саморезы в мягкую прокладку. А снизу просверлили тоненькие дырки в решетке на бампере, потом вних вкрутили саморезы.

После остались две заклепки от пластиковой защиты (где-то забыли воткнуть), но какой же конструктор не без лишних деталей. biggrin.gif

На все работы ушло часа полтора, вместе с тем, что пришлось разок съездить за нужным инструментом. По моему, этот вариант менее геморойный, чем предложил уважаемый OSVL. И, надеюсь, более доступный для масс. Согласитесь, целый день мучаться из-за какой-то сетки, не каждый будет. smile.gif
К тому же такую работу без труда смогут выполнить в любом сервисе с подъемником или ямой, бампер снимать нет нужды - остальное дело техники.

Вот фото, как изогнуть сетку и прикрутить саморезами.

Изображение

Изображение

Изображение

Лично я покупал сетку у Джедая. Но на авто-рынках я этих сеток тоже видел в большом количестве и разных видов. Мне кажется, что лучше взять с меньшим зерном, чем у меня. Больше мелких камешков и мошек будет ею задерживаться.
Maxnet
А фото внешнего вида передка в готовом состоянии можно в студию ...????!!!! smile.gif
Интересно чёрная сетка лучше смотрится чем белая ???? rolleyes.gif
alexoid
Цитата(Ranger @ 18.12.2006, 14:51) *

На прошедшей в субботу (16.12) встрече московского отделения присутствовал представитель НМР, которым в ответах на вопросы была озвучена информация о том, что установка подобной сетки может быть причиной отказа в гарантийном ремоте. Стоит это учитывать.

Согласись, что это похоже на бред.
Может быть, они и за установку защиты картера будут лишать гарантии? smile.gif
Или за использование неоригинальных ковриков... biggrin.gif
Rime
Цитата(Maxnet @ 12.1.2007, 17:00) *

А фото внешнего вида передка в готовом состоянии можно в студию ...????!!!! smile.gif
Интересно чёрная сетка лучше смотрится чем белая ???? rolleyes.gif

Обязательно. Завтра мыться и сфоткую передок. Но лично мое мнение - фиолетово. smile.gif
Zart
Цитата(alexoid @ 12.1.2007, 17:31) *

Согласись, что это похоже на бред.
Может быть, они и за установку защиты картера будут лишать гарантии? smile.gif
Или за использование неоригинальных ковриков... biggrin.gif

Вы будете смеяться ... В начале 2004 года мы покупали ниссан примера, и при обзвоне дилеров выяснилось, что некоторые дилеры не разрешали устанавливать защиту картера, мотивируя это возможным перегревом двигателя. Я даже звонил в НМР , там сказали, что это в компетенции дилера. На тот момент НМР только начал централизованно продавать машины, может из-за этого и была такая несогласованнось. Интересно как отнесутся дилеры к данному девайсу. Снимать перед каждой поездкой в сервис - не самый лучший вариант, хотя способ установки, который предложил Rime в данном случае выигрывает smile.gif
Rime
Вот, посмотрие на фотографию сетки. Как я говорил - цвет не очень важен.

Изображение
Maxnet
Спасибо Rime ..... отлично смотрится ...... молодца... :-)))
Alexdrive
Сегодня тоже купил кусок сетки. Будет потеплее попробую поставить. Вот только она какая то уж очень жесткая не дюраль случаем. Не хотелось бы делать отжиг на сгибах!
Микрик
за это Мегазачет! все никак руки не доходят.....
Иван
так не одного тебя руки не доходят...... я вот тоже никак не доберусь.....
может Киевским Енотоводам (тем кто хочет сетку) объединиться и сделать за раз????
Микрик
вопрос в том где делать? хорошо бы подъемник... а то бегать с домкратом не хочеться
Иван
вот в этом и у меня проблема..... я уже хотел купить на Перова сетку и поехать на какое-нибудь СТО....
Микрик
надо будет связи свои понапрягать.... просто дело плевое кучу денег отдавать за него неохота...
KPbICA72
Цитата(Микрик @ 6.4.2007, 17:45) *
вопрос в том где делать? хорошо бы подъемник... а то бегать с домкратом не хочеться
Так, если две машины, то и домкрата два. wink.gif
Бегать-то зачем?
Yaninka
Если кто-то из коллег-Енотоводов найдет умельца, который может устанавливать такие сетки частным образом, поделитесь адреском... ПЛИИЗ!... А то я не очень ярко представляю себя, откручивающей бампер..... dry.gif
Микрик
я тут давеча решил вспомнить как колесики без шиномонтажа менять... машины у меня тоже две, то есть домкрата соответсвенно...
Ну я по одной стороне и менял.... А родные домкраты немного ущербные....

НУ вот мой Ноут и слетел с них... благо за секунду до того я вынул руки из под ступицы....

Так что ну их.....эти домкраты... надо с головой ко всему подходить.... И вопрос даже не столько в деньгах а втом что так как сам себе - никто не сделает sad.gif
Megla
Цитата(Rime @ 12.1.2007, 17:32) *
Второе отличие - крепление сетки не на клей, а просто на саморезы. Сверху просто вкрутили саморезы в мягкую прокладку. А снизу просверлили тоненькие дырки в решетке на бампере, потом вних вкрутили саморезы.

А саморезы снаружи не видны?
Больно тонкий пластик решетки.
KPbICA72
Да, да, размеры саморезов в студию biggrin.gif .
ANDY
Мыслишка-класс!!!! на этой неделе поднапрягу бортмеха за сетку.Спасибо!!!!
Rime
Цитата(Megla @ 9.4.2007, 1:17) *
А саморезы снаружи не видны?
Больно тонкий пластик решетки.

Цитата(KPbICA72 @ 9.4.2007, 1:44) *
Да, да, размеры саморезов в студию biggrin.gif .

Ясен пень, что наружу вылазят smile.gif
Если очень хорошо приглядеться к вот этой фотке, то снизу можно их разглядеть. По хорошему надо было их "откусить", но сразу не сообразили/забыли. А после как-то специально этим заниматься... особо не мешают, слабо заметны. Если при случае рядом окажутся подходящие кусачки и сама машина... smile.gif
Гогги
Цитата(Микрик @ 8.4.2007, 2:48) *
я тут давеча решил вспомнить как колесики без шиномонтажа менять... машины у меня тоже две, то есть домкрата соответсвенно...
Ну я по одной стороне и менял....
НУ вот мой Ноут и слетел с них...
Микрик acute.gif
Плохо видать вспоминал! А как же на ручничек поставить, да колесики подпереть, что на земле стоять будут?! И не надо на домкраты пенять! smile.gif
Цитата(Микрик @ 8.4.2007, 2:48) *
... надо с головой ко всему подходить....
Вот и я об этом! biggrin.gif
Цитата(Микрик @ 8.4.2007, 2:48) *
....И вопрос даже не столько в деньгах а втом что так как сам себе - никто не сделает
+3
А в этом ты прав конечно!!!
Артём
Цитата(Rime @ 9.4.2007, 14:02) *
Цитата(Megla @ 9.4.2007, 1:17) *
А саморезы снаружи не видны?
Ясен пень, что наружу вылазят smile.gif

ИМХО - надо прикрутить сетку винтами "на проход" сверху (с внешней стороны бампера),через бампер и сетку, а снизу навернуть гайки с шайбой и гровером, которые и прижмут изнутри сетку
Гогги
Артём, маладэц!!! smile.gif
Megla
Тогда уж лучше взять винтики на 3 мм. с головкой под шлиц.
А после заворота гайки подмазать винты хоть черным маркером или краской.
Артём
А я и не говорил, что М8, wink.gif можно еще отверстия раззенковать и винты "впотай" поставить, ваще незаметно будет victory.gif, а если шлиц под крест, воткнуть в него черную декоративную заглушку mamba.gif good.gif
Микрик
Цитата(Гогги @ 9.4.2007, 14:11) *
Плохо видать вспоминал! А как же на ручничек поставить, да колесики подпереть, что на земле стоять будут?! И не надо на домкраты пенять! smile.gif

Да ручник ессно зятянут! и на передаче само собой! А вот под колесо не подложил - тут конечно виноват по всем статьям! без вопросв.

В том то и дело что поднял одну сторону полностью, а у домкратов опора очень маленькая, зхато плюс машину с брюха поднял без постороней помощи smile.gif

У меня просто был бузмный чейндж я две машину одновремнно переобувал и менял 4 компелкта колес мастами smile.gif
Alexdrive
Сегодня поставил сетку! По впечатлениям - и зачем спрашивается нашим предшественникам было снимать бампер?!
В общем сняли мы нижнюю пластиковую гофрированную крышку (пыльник) под мордой. Пришлось вытащить с десяток пластиковых заклепок и несколько болтов.
В верхней части сетку просто прикрутил саморезами с шайбочками к пенопласту в бампере. В принципе они и нужны только для предотвращения сдвига сетки вглубь бампера. Снизу сетку вообще не стал ничем прикручивать! Ее там поджимает та самая панель, которая и закрепляется вышеперечисленными пластиковыми заклепками и болтами. Никаких клеев и герметиков не применял!
Артём
Поступил еще проще - вставил сетку спереди, предварительно сделал выкройку воздухозаборника бампера ,на верт стойках воздухозаборника закрепил проволку (у меня черная сетка, использовал черные канцелярские скрепки с пласт. покрытием) обмотал так, чтобы оба конца выдавались вперед, одел сетку, вылезшую проволку скрутил, закрепив таким образом сетку к решетке воздухозаборника, концы проволки, заправил внутрь... Уф, описать оказалось сложнее, чем сделать...дольше, точно crazy.gif ...чукча не писатель wink1.gif
Можно было закрепить саморезами к решетке воздухозаборника, предварительно просверлив, под них, отверстия в горизонтальных элементах решетки.
Евген
По поводу внешнего вида после установки сетки (металл или чёрная)... Я поставил красную, мой ЕНОТ тоже красный.
Вот, так выглядит красная сетка в красном бампере. Мошек, стрекоз и прочей хрени поймала немаленько... good.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кому ни показывал, вердикт один - КЛЁВО! biggrin.gif Глядя на меня, мой друг на КАМРИ'ну поставил такую же. good.gif
Vit_100
делал такую сетку на свой двинарь.... жопа полная... сначала ничтяк, потом она начинает рдаветь и облазить, а также выгибаться внутрь, а самое главное, ОНА ПОСТОЯННО ГРЯЗНАЯ И ХЕР ЧЕМ ОТМОЕШЬ.... вобщем ребят, больше гемора от нее чем пользы.... а с радиатором и так ниче не будет...
Я считаю что данный девайс мощности вашему авто не придаст, а вот видок попортит.... и нервы тоже и время сожрет и деньги.... uga.gif
Rime
Vit_100, значит, сетка сетке рознь. smile.gif

Давеча опять катал в Беларусь к родне. Около 900 км в один конец. Машину перед поездкой намыл и начистил - вся блестела. Как приехал на место, посмотрел передок - как будто яйцами закидали. Столько всякой живности собрал, что место живого не найти, как из пулемета или мухолета расстреляли. Все цвета радуги. На сетке живность вообще в сохранном виде доехала, в смысле не размазана, а просто в ячейках сидит. Вручную ее, конечно, выковыривать тяжко. Но на мойке керхером да шампунем удаляется на ура. Как представлю, что все это на радиатор попало бы - жутко становится.
Кто видел эту сетку на Nissan Note, подтвердит - что внешний вид как минимум не портит. А по деньгам стоит копейки... 200-300 руб.
Гогги
Уважаемые обладатели чудо-сеточки, поделитесь пжалста впечатлениями по поводу термостабильности ваших движков. Т.е. не стали ли вы чаще перегреваться, или на сколько чаще стал включаться вентилятор радиатора?
Чистота и защищенность радиатора это конечно неоспоримый плюс, но ведь и поток охлаждающего воздуха из-за сетки уменьшается...
Rime
Гогги, ты ли это пишешь? smile.gif
Если смотреть чисто с математической точки зрения, то поток воздуха, конечно, уменьшится. Но чтобы из-за этого перегреваться... Это как же нужно проектировать автомобиль. Представляю - тормознул на светофоре на солнышке, опа - под капотом закипело smile.gif. Встречайте - Nissan Note.
Гогги
Да я это, я! biggrin.gif
Просто у шурина 15-шка с тюнинговой решеткой радиатора (как раз сеточкой) и декоративной накладкой с такой же сеточкой на нижний воздухозаборник (в бампере который). Так вот, летом после первых 15 мин в пробках, датчик температуры двигла за 100-ю зашкаливает и начинает злобно завывать вентилятор принудительного охлаждения радиатора...
Понятно, что сравнивать просто смешно, да и сам радиатор на нашем 1.6-движке к примеру больше, чем даже у волги ГАЗ-24 smile.gif . Но опасения определенные всеж есть sad.gif . Чему кстати еще способствует отсутствие датчика температуры...
Ну дак как? Никаких "пагубных" smile.gif изменений никто не замечал?
Ёпрст
"Ну, это нормально!" (с) biggrin.gif
У меня в 15-ке так же было, причем была только накладка на бампере.
Александр
Мне почему-то кажется, что влиять на температуру (если это влияние действительно есть) сетка может только при движении, причем достаточно быстром. В пробках сетка никак не может влиять на перегрев движка.
OleX
Соорудил вчера сетку... Пару часов копания в гараже, 120 ру на сетку и еще 40 на хомутики (жаль, что черных мало нашел, их почти не видно)
В итоге - доволен biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
A-LeXX
По поводу сетки и перегрева. Думаю, лишив Енота индикатора температуры (датчик у нас есть), конструкторы учли это в конструкции охлаждения по-максимуму, чтобы и в Африке не было проблем с перегревом. Из двух зол выбрали меньшее, за что мы расплачиваемся зимой - ездой на непрогреваемом двигателе. Сетка, конечно, немного уменьшает обдув, но разве наглухо забитый мусором радиатор не ухудшает охлаждение?
У кого-нибудь вообще срабатывала сигнализация перегрева? Поделитесь информацией для общего блага, плиз!
-=MAXDIE=-
Цитата(A-LeXX @ 1.8.2007, 12:39) *
У кого-нибудь вообще срабатывала сигнализация перегрева? Поделитесь информацией для общего блага, плиз!
Вот, ТУТ это было, например.
A-LeXX
В этой ссылке расказывают об автоматическом отключении кондея в пробке на солнцепеке. Если бы при этом сработал сигнализатор перегрева двигателя (лампочка), думаю это было бы также упомянуто. Значит, до закипания даже в таких экстремальных условиях не дошло.
Сетка тормозит приток воздуха только в движении, но при стоянке её влияние минимально.
Rime
A-LeXX, а так срабатывает защита нашего движка, чтобы предотвратить закипание. Включается печка, для максимального отвода тепла из-под капота. Так что, если и не закипело, то перегрев все равно был. Думаю, ламочка тоже загоралась.
gaddemit
Коллеги, кто-нибудь устанавливал дополнительно мелкую сетку на решетку радиатора на бампере, типа как на Х-трэйле?
А то там ячейки такие, что рука может пролезть, а за решеткой сразу радиатор. Ведь пробить можно камешком! У меня на новой машине уже была небольшая вмятинка.
Узнавал у дилера - вроде можно на Ноут такую сетку поставить, только тогда в наличии не было, и менеджер соответственно с ценой не могла подсказать.
Меня интересует, ставил ли кто-нибудь такое как доп. оборудование через дилера?
KPbICA72
Думаешь, что у дилера сетка с логотипом?
То же самое, установленное мастером.
Гогги
Нет sad.gif
Такой логичной, вобщем то, фишки Ниссан как аксессуар или доп. не производит.
Видать мухи и слепни через дорогу перелетают только в России smile.gif А чему удивляться, если только у нас медведи по Красной Площади ходят biggrin.gif И "высокие" педальки для нас специально сделали, шоб удобняя було - в валенках то rofl.gif Ну а про камушки на дорогах я вообще молчу...
gaddemit
Да не, логотип конечно не нужен biggrin.gif
Просто при получении машины был дан четкий ответ - да, такие штуки есть на Ноут и мы их устанавливаем.
Хотца посмотреть чего и как они устанавливают.

Хотя на самом деле еще вопрос - можно ли доверять манагеру. Он долго меня убеждал, что в в Luxury зеркала складываются и даже пытался найти кнопку dirol.gif
Rime
"Оригинальной" сетки в бампер нет, ровно как и защиты картера, которую дилеры, однако, благополучно устанавливают.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.