Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Шумоизоляция салона
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Кузов и салон автомобиля
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Amel
У каждого свое мнение на этот счет, и каждое из них заслуживает внимания. Все в мире относительно! По мне вот последний Форд Мондео не такой уж шумный, а недавно звонит товарищ и просит зашумить, мол "Шумный до ужаса!" Просто он пересел на Мондео после пятигодовалой Ауди А6, и поэтому в сравнении Форд оказался просто пустым ведром...
Шумоизоляция, как и автозвук, обвесы или чип-тюнинг к примеру - дело на любителя! Кому-то и даром не надо, а кто-то без этого чувствует себя некомфортно...
Если не трудно - почитайте реальные отзывы по ссылке (в первом посте), там их достаточно, чтобы понять чего ждать, а чего не
ждать от шумоизоляции. Я думаю для тех, кто думает делать или нет - это будет весьма полезно!
http://www.chevrolet-cruze-club.ru/forum/s...read.php?t=1269
Роман (УУМ) Хабаров
Конечно шумоизоляция нашему Еноту не помешает.
Amel
Ну вот, я же говорил, кому-то не нужно, а кто-то считает совсем наоборот! smile.gif
Наше предложение в силе!
RASH
"Всё познается в сравнении!" Прокатитесь на изолированной машине, а потом на "пустой", масса шумов начнут привлекать к себе внимание. А главное - шумы приводят к повышенной утомляемости! Испытал на себе.
alexey012
Сделал шумоизоляцию пола. Разница до и после очень заметна, особенно с зимней шипованной резиной.
RASH
Видал на старенькой иномарке, шумоизоляция подкрылков выполнена из материала типа ковролин! Хозяин её удивился, что можно слышать шум песка и камушков! В эксплуатации проблем не вызывают, моются хорошо.
Amel
Такие подкрылки не только на стареньких иномарках, но и на новых Ауди стоЯт... smile.gif Это не шумоизоляция, а сам подкрылок выполнен из такого материала.
На самом деле есть и минусы и плюсы их применения, но то что звона камней от них нет - это факт!
Хотя и обычные пластиковые подкрылки можно заглушить так, что ни камней, ни песка, ни воды слышно почти не будет.
Вот, пример. good.gif
toxa22
обшумкали пластик в дверях, металл не трогали.
двери стали тяжелее, более сочно закрываются. если постучать по ней то как по дивану - ням ням)) уровень шума ммм сложно сказать и было не особо шумно, но кажется от самой двери поменьше стало smile.gif в общем доволен тем что есть. буду делать весной все остальное.
Amel
Про скапливающийся на незашумленной внутренней поверхности крыши конденсат почитать, если не лень, можно ЗДЕСЬ. declare.gif
Относится это, кстати, ко всем машинам...
Гогги
Уважаемые дамы и господа. Хочу рассказать вам историю в пользу шумо-вибро изоляции wink.gif Причем в настолько неожиданном ракурсе....... Вот мы с вами все спорим - нужна она или не нужна! И до сих пор пришли только к выводу, что однозначна нужна она меломанам (ну не будет нормально работать динамик в не заизолированной двери, как не старайся), ну для того, чтоб с крыши не капало тоже полезно, ну а остальное дело вкуса....... А ведь есть еще немаловажный плюс данной процедуры!!! О котором даже я не подозревал до некоторого времени. Короче к сути...

Многие помнят, что я делал себе шумо-вибро изоляцию всех пяти дверей, т.к. поставил себе "качественную музыку" с небольшим сабом. Делал стандартно: обклейка наружной части двери (та, что на улицу) виброизолятором, а внутреннюю виброизолятором и шумоизолятором. Причем наружную часть обклеивал довольно маниакально. Заклеивал всё, куда только мог пропихнуть и закатать "материал". Даже под "брус безопасности" умудрялся... Хоть и достаточно обклеивать только 70-80% поверхности - мол уже виброизоляционный эффект будет достигнут.
Так вот, жизнь у всех разная, и случаи у всех жизненные тоже разные. В общем довелось мне побывать в двух неприятных ситуациях с моим авто, под названием ДТП sad.gif В принципе ничего такого - с кем не бывает?! Да вот только анализ произведенного ущерба на железе родного авто заставил меня удивиться результатам и вспомнить институтский курс физики и тер.меха...
Что же конкретно меня удивило?
Первый случай: -На тесной стоянке, в мое отсутствие, какая то censoree.gif затерлась мне в дверь в районе молдинга (благо он у меня неокрашенный) и благополучно смылась, оставив задир на молдинге и небольшую вмятину на двери. Концов искать нереально, благо машина застрахована. Пока собирался в страховую последствия САМОУСТРАНИЛИСЬ shok.gif ! Т.е. железо встало на место! Задир на молдинге конечно никуда не делся biggrin.gif ...А ведь вспомните, в районе молдинга железо двери не ровное, а выгнутое!!!... Как такое произошло я так тогда и не понял...
Второй случай: -Оживленное городское шоссе со средней скоростью слегка выше разрешенной ПДД, неожиданно, за легким закруглением, возникающая на пути авария, экстренное торможение, в микросекунды принятое решение о замене лобового столкновения (иномарки хорошо спасают жизнь ценой полного, а порой и безвозвратного разрушения передка), каким бы то ни было боковым скользящим ударом(не было времени даже в зеркало посмотреть)... Ушел в соседний ряд... Удар получился (а куда он денется smile.gif ) хоть и скользящий, но очень ощутимый - пришлось даже машину "вылавливать"... Несколько секунд в шоке - ну думаю всё, "бочина" под замену. А жучку за мной аж вообще на обочину выбросило, переднего крыла практически нет..... Не буду углубляться в нюансы - не об этом речь сейчас. .......А вот когда я вышел и осмотрел свое авто, то был очень приятно удивлен последствиями. Ведь судя по силе удара и разрушениям жигулей я ожидал увидеть гораздо более страшную картину, вплоть до разбитых стекол и вскрытых как консервы дверей dry.gif Что же получилось реально: -НЕСИЛЬНАЯ вмятина на всю, правда, дверь, -ЛЕГКИЕ ЗАЗУБРИНКИ на железе от железного же бампера жигулей, -что удивило больше всего, даже не "проступил" брус безопасности двери (ну не может от такого удара остаться только небольшая неглубокая вмятина), - ну и ощутимая "гармошка" от смещения железа вперед в передней части двери (на границе с передней дверью).
Удивлялся я этому чуду пока пребывал в шоке, когда же мозги включились все встало на свои места. Законы распределения, перераспределения и поглощения энергии удара проявились во всей своей красе!!! victory.gif Ведь такие материалы как Вибропласт как раз и основаны на эффекте перераспределения и поглощения энергии... cool.gif А гармошка не железе, на границе с передней дверью, образовалась как раз из-за того, что там изолирующего материала не было (уж больно узко там его было пихать). И первый случай тоже встал на свои места...
Кстати, слушая мои описания аварии и осматривая повреждения не мог никто поверить моим словам - ни знакомые, ни даже жестянщики....

Вот такая вот длинная но поучительная история о пользе шумо-вибро изоляции с неожиданного ракурса, даже в таких неприятных ситуациях, от которых никто не застрахован!!!

p.s. Так что "...думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь!"
Иван.
Цитата(Amel @ 14.1.2011, 3:04) *
Почитайте вот здесь, если не лень.
Не лень. Мне и крышу закатать не лень, и салон сухим держать тоже.

Цитата(Amel @ 14.1.2011, 3:04) *
Относится, кстати, ко всем машинам...
Не ко всем, видимо - течёт-то не у всех и не только зимой...
Гогги
Да не! Имеется в виду, что эта ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ проблема может всплыть у ВСЕХ авто любой марки при несоблюдении правил, так же как и может никак себя не проявлять при их элементарном соблюдении! victory.gif
саша-н
привет. а что за правила???
Sasha0504
А вот и моя шумоизоляция дверей
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Идея была сделать так, чтобы двери не сильно потяжелели, стало не слышно проезжающие машины. И вообще, чтобы стало тихо и тепло. Дополнительно был сделан пол и моторное пространство и места спереди в ногах.
Использовал вибропласт на железо первым слоем + 2 слоя по 4 мм фольгоизолон. Снаружи карты дверей закрыты минимум вибропластом на ответстиях + накрыто сплошной картой фольгоизолона 2 мм.
Показал лишь передние двери, задние разбираются куда проще и проклеивать их легче.
Гогги
Цитата(саша-н @ 17.1.2011, 21:18) *
привет. а что за правила???

Обсуждалось неоднократно, и не только в этой теме. А даже в основном вот в этой: Конденсат из под обшивки!!, Течет крыша или кондиционер ?

Если коротко, то напомню еще раз основные:
- Использовать, по возможности, только забор воздуха с улицы
- Включать кондиционер, даже зимой - он осушает воздух
- Зимой не допускать скапливания снега и воды на ковриках, для чего направлять поток воздуха в ноги, для их осушения.
- Зимой, перед покиданием авто на ночь, по возможности открыть двери и проветрить салон.
- Зимой (и не только), перед заездом на мойку, перевести забор воздуха в режим рециркуляции (воздух внутри мойки 150% влажности), а после выезда с мойки вернуть забор воздуха в режим "с улицы" и обязательно включить кондей. Так же обязательно проветрить салон вечером.

Оптимальным считаю режим обдува "На лобовое и в ноги"! - И ковры сушит (а они у меня вообще ворсовые), и крышу проветривает через щель между лобовым и обивкой потолка.

Вот как то так... В принципе несложные правила, значительно облегчающие жизнь хозяина.

p.s. Я даже не всегда выполняю и не все из перечисленного, но крыша у меня еще ни разу не текла!
Amel
Добавлю еще одно правило - ВСЕГДА сидеть на мойке в машине или наблюдать за процессом внимательно. Неплотно закрытая на мойке дверь может привести вот к таким последствиям (машина почти новая, пробег 5500 км, косяк выявлен в процессе шумоизоляции):
http://www.youtube.com/watch?v=OTos3dJsP2c
Хозяин авто грешит на мойщиков. Других причин мы не обнаружили. Обычно, такая картина наблюдается, если при антикоре или установке допов у официалов была выдавлена какая-нибудь заглушка в днище. Но тут всё было в порядке. С кондея тоже не льётся, с крыши столько не могло налиться.
Вот, похожий случай, но тут причина была очевидна.
savely
Скажите, пользовался кто то звукоизолирующими платами фирмы WURTH?

http://wuerth.by/shpdf/m8100.pdf
Sasha0504
Ничем не отличается от STP и подобных.
Rinat
Я смотрю народ под одну гребенку... шумоизоляцию и виброизоляцию. Господа, давайте называть вещи своими именами smile.gif

Sasha0504 а у Вас на много двери тяжелее стали? Если судить по фото там вибробуфер толстоват вроде, или это кажется? Еще вопрос, а зачем скотчем его приклеили по краям, сам не держится?
Sasha0504
Тяжелее максимум на 1 кг или чуть более. По усилию на закрытие неясно. Новый владелец моего бывшего (зашумленного авто) этого не понял, двери легкие.
Сам держится, но так эстетичнее и надежнее
Rinat
Люблю эстетику, проставки "отшкурил" и покрасил в черный цвет... Хоть и не видно под обшивкой.
...
Когда достаточно толстый буферный материал и вырезается полностью "под дверь", он не особо плотно прилегает к поверхности (внутренняя часть двери), предпочтительнее "кусками" вырезать под каждое отверстие вибропоглощающий материал, а вот шумопоглощающий материал нужно на всю площадь клеить, он достаточно легко поворяет контуры.
Когда для устранения неполадок в проводке решил вскрыть дверь, долго не мог отодрать вибропоглотитель от двери, намертво приклеился, думаю скотч максимум для эстетики).
gera029
Уважаемые коллеги, купил Енота в январе 2011. Жду не дождусь лета, что бы заняться "шумкой" машинки. Имею опыт укрощения Нексии, Москвича 2141. Руки растут выше пояса. Но есть одна проблема, волнующая меня. После прочтения сообщения уважаемого RASH понял, что придётся разбирать торпеду.
Не хочу напороть косяков в гарантийной машине при разборе торпеды. Поэтому обращаюсь в первую очередь к RASH и другим коллегам, имеющих опыт разбора лицевой панели (торпеды) с просьбой рассказать подробно, как это сделать максимально корректно. Заранее спасибо.
Androny
Делал шумку, обнаружил неизвестный мне предмет. Что это?
Братец Лис
Насколько я понял эта штуковина как-то связана с подушками боковыми. Не пиропатрон ли это преднатяжителя часом?
Rinat
Именно он.
Androny
Сделал полную шумоизоляцию. Клеил в два слоя. Удивило то, что меньше стало слышно двигателя. Хотя торпеду не снимал. Наклеил чуть выше рулевого кардана. С пассажирской стороны поболее. Шума от дороги, ветра стало поменьше. Стало слышно как шумят ветровики. Больше всего понравилось изменения при проезде ямок кочек. Глухие звуки. Такое ощущение что ходовка другая. Двери как закрывались, так и закрываются. Музыка штатная, может быть улучшения на низких частотах. Но не сильно. В целом доволен. Делал сам, неделю. Теперь буду ждать зиму, проверять на теплоизоляцию.
gera029
Люди!!! А-у!! Неужели никто сам не снимал торпеду? Трудно в это поверить. Откликнитесь, пожалуйста.
Sasha0504
gera029, а зачем тебе это нужно ? Заимеешь кучу скрипов в торпедо из-за того, что криво её соберешь. Проклей низ настолько, насколько можно. Панель не шумит (у меня не шумит) и за панелью нет источников шума - мотор у нас ниже.
gera029
Sasha0504, кроме проблем шума я хочу вывести под торпеду несколько проводов от навигатора, видео-регистратора и парктроника. Не хочу, что бы куча проводов болталась перед глазами. Для этого придётся где то сверлить торпедо насквозь. Нужно быть уверенным, что не повредишь что то важное. А уж соберу в обратном порядке точно не криво! Благо, имею опыт на двух машинах. С уважением.
KIA1970
Снимать верхнюю панель торпедо очень удобно. От БК провода к датчику топлива - никаких проблем. Помню. на Ланосе это для меня проблема была, а тут - раз плюнуть, тяни себе вверх.
А, вот, с шумкой, тут сложнее, дыры в дверях поменьше. smile.gif Хотя, обшивка дверей снимается намного легче.
Вчера начал процесс. Наклеил пока на внутреннюю поверхность Вибропласт Голд, и сплэн 8 мм, и в багажник на дно кинул Вибропласт Сильвер. Завтра работы продолжу. Заодно и подсветку кнопок и ручек сделаю. Как сделаю, выложу весь отчёт ТУТ. declare.gif
gera029
Я не смог найти рекомендаций, как снять большую верхнюю панель. Фото со снятой панелью есть у KIA1970. Объясните, какие винтики откручивать, какие клипсы отстёгивать, какие защёлки выдёргивать? Ну, пожалуйста!
alexandei
Снять резинки уплотнителя двери - все или только перед верх. Снять обшику стоек передних - потянуть на себя. Потом эту большую тоже вверх и на себя. Всё
Androny
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Где отмечено чёрными квадратами, находятся защёлки. Начиная с края, тянуть вверх, постепенно высвобождая их.
Затем всю панель сдвигать на себя. Она выходит из направляющих, отмеченных красными стрелками.
polosat
Всем привет, а если сделать шумку только подкапотному пространству? Эффект будет?
axelroses
Цель какая? И эффект ожидается какой? Тишина и прохлада на улице?! dntknw.gif Двигатель 1.6 и так работает очень тихо.
Шумоизолируют салон автомобиля из разных соображений, но, в подавляющем большинстве случаев, от шумов снаружи.

В любом случае, это явно не тот способ, и не то место с которого стоит начинать шумоизоляцию автомобиля.
В теме полно отзывов, что нужно "шумить" в первую очередь.

Звук от двигателя попадает в салон в основном не через капот и улицу, а через перегородку моторного отсека. Так что, если цель именно такова, то имеет смысл шумоизолировать её по-полной. good.gif
Кстати, как раз её сейчас я и шумоизолирую. Это завершающий штрих моей самостоятельной полной шумоизоляции еНота. victory.gif
polosat
Не у всех руки из того места, что надо, растут. smile.gif
gera029
Уважаемый Axelroses, во-первых, поздравляю с защитой диплома. Если только это известие не висит на форуме давно. Да и лучше поздно...
С другой стороны, категорически не согласен с тезой, что целью шумоизоляции является избавление от шумов снаружи автомобиля! Шумы и вибрации возникают в самой конструкции авто в результате взаимодействия колёс, подвески, кузова с дорогой и ещё вызваны вибрациями и шумами двигателя и коробки передач и ещё - аэродинамическими шумами на высоких скоростях. Отсюда и способы борьбы с последствиями этих явлений - глобальное вибродемпфирование всех критических поверхностей и шумо-звукоизоляция салона ( по возможности, опять же глобальная). Да, что это я глаголю прописные истины? Это к вопросу о результатах микро частичной виброизоляции. Результат будет нулевой! С уважением ко всем участникам дискуссии.
axelroses
Спасибо за поздравление! give_rose.gif Не очень давно всё это было...
Просто пока ничего более существенного не произошло.
Вот будет годовщина клуба на Селигере, тогда сменю и авку. wink.gif

А "...глобальное вибродемпфирование всех критических поверхностей и глобальная шумо-звукоизоляция салона..." - это именно то, чего я и хочу добиться в результате, избегнув "микро частичной виброизоляции", проводимой по-умолчанию в большинстве студий авто-звука. Потому делаю сам, изучив прежде мат.часть, на совесть, пусть и медленно.

Кстати, если быть точным, то моя фраза была такой:
Цитата
...Шумоизолируют салон автомобиля из разных соображений, но, в подавляющем большинстве случаев, от шумов снаружи...
Заметь, "в подавляющем большинстве случаев".
А вибрация, конечно зло, что снаружи, что внутри автомобиля. Просто писать долго и подробно в тЯпницу не хотелось. А главное-то вопрошавший и так понял. smile.gif
alexandei
Если (ДО шумоизоляции дверей и потолка) в оркестре шумов двигатель ведет главную партию - что-то не так с двигателем.
Litvin
Сдал сегодня утром Енота на полную шумоизоляцию,по объявлению на нашем форуме. По окончании обещали фотоотчет. Было желание делать самому, но тут заинтересовали ценой. Как заберу отпишусь о результате.
KIA1970
Давно не заглядывал в тему, все шумоизоляцией занимался smile.gif Фоток накопилось, выложил ЗДЕСЬ.
На данный момент салон выглядит так:
Изображение.
Сделал передние двери, крышу, заднюю дверцу, стойки, весь зад проклеил виброй, багажник шумкой. Устал уже, если честно, а еще передние сидушки снимать (блин, а заднее около 60-70кг.).
Выше был вопрос о том, стоит ли начинать с шумоизоляции моторного отсека. Мое мнение - НЕТ!
Сужу по своей Люксури конца 2010 года: двигателя на малых оборотах не слышно вообще. на холостых даже пару раз заводить пытался. А вот кузов остальной - полное дерьмо. Сравниваю с Ланосом, там железо потолще, на полу салона и багажника вибра была, а тут голяк полный, оцинковка звенит как бубен. Но есть большой плюс - под пластиковой обшивкой - море места, сплэн 8-ка входит везде легко smile.gif
И клипсы (не помню, писал или нет) - просто прелесть - ни одна не сломалась!
gera029
До реальных работ по шумке пока что далеко. Но сегодня в обед на работе вышел к машинке на предмет тренеровки в снятии обшивки дверей. Вот что получилось. Тренеровался на левой задней двери. Подковообразную накладку на ручке открывания двери снял почти сразу, припомнив некоторые советы и фото на нашем и батском форуме. В итоге понял, что можно её и не снимать. Но если есть такое желание (как было у меня), то всё ещё проще. Оказалось, что фиксируют только две проушины-защёлки. Причём, защёлкиваются они на маленькие не высокие пологие валики (похожи на фрагмент резинового лежачего полицейского). Поэтому достаточно подковырнуть накладку по очереди сверху и снизу. У меня в машине оказался узкий чистый шпатель. Вот им то я и сковырнул накладку. Далее, как и все, отковырнул отвёрткой заглушку в колодце закрывания двери и вывернул саморез. Тем же шпателем подцепил обшивку снизу и последовательно отщелкнул все клипсы.
Извините, что так занудно рассказал о простой работе. А ВОТ ТЕПЕРЬ - главный для меня вопрос. Я пытался снять обшивку, потянув её на себя. Но что то держит обшивку в районе именно дверной ручки. Ни каких дополнительных саморезов или винтиков я не обнаружил. Вероятно, нужно было проявить настойчивость, волю и упорство в достижении своей цели, но я отступился и решил просить коллективный разум дать рекомендацию, как правильно действовать дальше? Спасибо, что дочитали до конца.
@kv
Gera029. Оттяни немного низ карты двери и поднимай всю карту вверх. Она зацеплена вверху в районе резинового уплотнителя стекла за горизонтальный край двери.
gera029
@kv, дело в том, что низ карты (обшивки двери) я оттягивал. Мне казалось, что для того, что бы поднять всю карту вверх, необходимо сначала вывести на себя пластиковую окантовку ручки двери. Иначе ничего не получится, так как эта окантовка упирается в саму ручку. А то, что карта зацеплена вверху за верхний край двери я и сам понимаю.
Вопрос остаётся открытым, как мне кажется. Может быть, есть у народа ещё рекомендации?
@kv
Gera029. Зацеп вверху максимум 1,5-2см. Карта хорошо гнется и не сломается (в пределах разумного конечно) Оттягиваешь, покачиваешь и двигаешь вверх, хода карты до самой ручки должно хватить чтобы верх вышел из зацепа, другого пути нет, там больше ничего не держит. Посмотри четырмя постами выше в альбоме у KIA1970 как там все устроено, может ты самые верхние клипсы не отщелкнул. Должно быть семь щелчков (клипс). Да, если это передние двери, то предварительно нужно снять верхнюю накладку около зеркал. Держится на двух клипсах, просто тянешь на себя.
Ланселот
Народ! А у меня ничего не скрипит и не звенит кроме........... внутрисалонного зеркала заднего вида..... shok.gif Может сделать шумоизоляцию зеркала? rofl.gif Щупал, щупал его, а как снять???? или его отдирают вместе со стеклом?
Sever98
Зубило и молоток! rofl.gif
gera029
@KV, признаюсь, что ооочень сильно затупил, когда безуспешно пытался снять облицовку двери. Тупость заключалась в том, что опираясь на опыт Нексии, после того, как откручивал саморез в кармашке ЗАКРЫВАНИЯ двери, не вынул сам пластиковый стакан! И при этом дёргал облицовку на себя wink.gif (На Нексии этого не нужно делать). А здесь стакан упирался в изогнутый кронштейн! В результате я внимательней просмотрел разные фото на эту тему и понял свою ошибку.
Теперь всё сладилось. Опять же - спасибо форуму!
KIA1970, твой отчёт в фотографиях здорово помог. Спасибо.
KIA1970
Цитата(Ланселот @ 31.5.2011, 19:15) *
Народ! А у меня ничего не скрипит и не звенит...
Ну, на кой тогда в тему зашел и флудишь тут?
А если серьезно: ну, скажи ещё, что у тебя камушки и асфальт под днищем и в арках не слышны, что звук из родных динамиков, всунутых в голое железо замечательный льётся?
У меня тоже ничего не скрипело и не звенело (дребезжало), а шумка делается совсем по другим причинам!
Василий
Чтобы снять внутрисалонное зеркало заднего вида. одной рукой тянешь за кронштейн вверх, большим пальцем другой руки подталкиваешь нижний торец кронштейна. При этом слегка покачиваешь влево-вправо.

Есть еще один способ -- для профи. Придерживая зеркало одной рукой, ребром ладони другой руки несильно, но резко ударяешь по нижнему торцу кронштейна в направлении снизу вверх, параллельно стеклу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.