Уважаемые дамы и господа. Хочу рассказать вам историю в пользу шумо-вибро изоляции

Причем в настолько неожиданном ракурсе....... Вот мы с вами все спорим - нужна она или не нужна! И до сих пор пришли только к выводу, что однозначна нужна она меломанам (ну не будет нормально работать динамик в не заизолированной двери, как не старайся), ну для того, чтоб с крыши не капало тоже полезно, ну а остальное дело вкуса....... А ведь есть еще немаловажный плюс данной процедуры!!! О котором даже я не подозревал до некоторого времени. Короче к сути...
Многие помнят, что я делал себе шумо-вибро изоляцию всех пяти дверей, т.к. поставил себе "качественную музыку" с небольшим сабом. Делал стандартно: обклейка наружной части двери (та, что на улицу) виброизолятором, а внутреннюю виброизолятором и шумоизолятором. Причем наружную часть обклеивал довольно маниакально. Заклеивал всё, куда только мог пропихнуть и закатать "материал". Даже под "брус безопасности" умудрялся... Хоть и достаточно обклеивать только 70-80% поверхности - мол уже виброизоляционный эффект будет достигнут.
Так вот, жизнь у всех разная, и случаи у всех жизненные тоже разные. В общем довелось мне побывать в двух неприятных ситуациях с моим авто, под названием ДТП

В принципе ничего такого - с кем не бывает?! Да вот только анализ произведенного ущерба на железе родного авто заставил меня удивиться результатам и вспомнить институтский курс физики и тер.меха...
Что же конкретно меня удивило?
Первый случай: -На тесной стоянке, в мое отсутствие, какая то

затерлась мне в дверь в районе молдинга (благо он у меня неокрашенный) и благополучно смылась, оставив задир на молдинге и небольшую вмятину на двери. Концов искать нереально, благо машина застрахована. Пока собирался в страховую последствия САМОУСТРАНИЛИСЬ

! Т.е. железо встало на место! Задир на молдинге конечно никуда не делся

...А ведь вспомните, в районе молдинга железо двери не ровное, а выгнутое!!!... Как такое произошло я так тогда и не понял...
Второй случай: -Оживленное городское шоссе со средней скоростью слегка выше разрешенной ПДД, неожиданно, за легким закруглением, возникающая на пути авария, экстренное торможение, в микросекунды принятое решение о замене лобового столкновения (иномарки хорошо спасают жизнь ценой полного, а порой и безвозвратного разрушения передка), каким бы то ни было боковым скользящим ударом(не было времени даже в зеркало посмотреть)... Ушел в соседний ряд... Удар получился (а куда он денется

) хоть и скользящий, но очень ощутимый - пришлось даже машину "вылавливать"... Несколько секунд в шоке - ну думаю всё, "бочина" под замену. А жучку за мной аж вообще на обочину выбросило, переднего крыла практически нет..... Не буду углубляться в нюансы - не об этом речь сейчас. .......А вот когда я вышел и осмотрел свое авто, то был очень приятно удивлен последствиями. Ведь судя по силе удара и разрушениям жигулей я ожидал увидеть гораздо более страшную картину, вплоть до разбитых стекол и вскрытых как консервы дверей

Что же получилось реально: -НЕСИЛЬНАЯ вмятина на всю, правда, дверь, -ЛЕГКИЕ ЗАЗУБРИНКИ на железе от железного же бампера жигулей, -что удивило больше всего, даже не "проступил" брус безопасности двери (ну не может от такого удара остаться только небольшая неглубокая вмятина), - ну и ощутимая "гармошка" от смещения железа вперед в передней части двери (на границе с передней дверью).
Удивлялся я этому чуду пока пребывал в шоке, когда же мозги включились все встало на свои места. Законы распределения, перераспределения и поглощения энергии удара проявились во всей своей красе!!!

Ведь такие материалы как Вибропласт как раз и основаны на эффекте перераспределения и поглощения энергии...

А гармошка не железе, на границе с передней дверью, образовалась как раз из-за того, что там изолирующего материала не было (уж больно узко там его было пихать). И первый случай тоже встал на свои места...
Кстати, слушая мои описания аварии и осматривая повреждения не мог никто поверить моим словам - ни знакомые, ни даже жестянщики....
Вот такая вот длинная но поучительная история о пользе шумо-вибро изоляции с неожиданного ракурса, даже в таких неприятных ситуациях, от которых никто не застрахован!!!
p.s. Так что "...думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь!"