Съездил в сервис, там сказали что с такой проблемой обращаются не только ЕнотоВоды, но и все автомобили у которых стоят два радиатора парралельно друг другу. В нашем случае оно так и есть... Мне лично снимали радиатор охлаждения двигателя (т.к. дешевле купить антифриз, чем заправлять фреон). Он был забит наглухо - ездил почти три года без двух месяцев и не промывал радиторы, в следствии чего они и забились. По структуре радиатор кондея стоит первый и его ячейки крупнее чем ячейки радиатора охлаждения двигателя, поэтому то и забивается пыль между радиаторами. У меня было просто огромное скопище.
Совет всем раз в два года чистить радиаторы дабы не подогреть "зверя".
ЩАС все ок.
Стоимость работы 2500 руб. Дата работы вчера - 30.06.2010. Все
dorokhin809
2.7.2010, 22:18
Вчера у меня тоже подул теплый воздух и загорелась лампа температуры! почитал тут и сегодня полез снимать верхнюю панель! снял, а там жопа!!! вот фотка! пух весь запылисосил и поехал на мойку! мне с химией керхером промыли отдал 150 рублей и поехал все собрал назад! пробег 50700км.
а вот как стало после мойки!
Вопрос уточняющий.
На мойку поехал с разобранным радиатором?
А то у меня та же проблема - хочу сегодня "пошаманить", а то у дилера за решение этого вопроса попросили 4,5 тыс.
Ужасть!!! Вид как на фотках.
Собрал, но ругается подушка безопасности. У кого-нибудь так было?
Проверьте, хорошо ли подключили датчик удара, он как раз над радиатором находится, вы его, судя по фото, снимали. Ошибку сбросьте или у дилера или сами, где-то было описание, как делается.
Если загорелась лампа перегрева в пробке - отключаем кондей, включаем печку и вентилятор на максимум, выползаем из пробки. Мотор
не глушим! Как лампа потухла, едем на чистку или сами Керхером на даче.
Разборка.
Отключаем аккумулятор!
Снимаем "мурановскую" решетку и то что рядом (клипсы,датчик удара подушек не бросать)
Снимаем верхнюю балку-откручиваем 4 болта.

Раздвигаем руками радиаторы-видим:

Далее слив антифриз и заткнув болтиками трубки АКПП можно снять основной радиатор и промыть, либо аккуратно на средней подаче бытовым Керхером с двух сторон промыть не снимая. Я ещё предварительно побрызгал пеной для мытья двигателя из баллона.
Получилось вот что:

Заодно сменил свечи и сигнал. Свечи прошли 80 тысяч и были кирпично-красные.
я чищу радиатора керхером снимая только "мурановскую" решётку
проделываю это раз-два в сезон
на данный момент лампа перегрева ещё не включалась
антифриз поменен
goodgnom
23.12.2010, 4:55
С вашего позволения апну тему, хотя уже зима на дворе. Ситуация несколько иная - ехал днем, порвался ремень генератора. Машину тут же бросил в парковочном кармане, к вечеру договорился с сервисом, город пустой, решил ехать своим ходом, недалеко совсем. "Холодная" синяя лампа погасла через пару минут, ехал как на иголках, из печки ясно холодым дует. За полторы-две минуты до сервиса загорелась "горячая" красная лампа. Заехал, заглушился. Через 2-3 минуты снова завелся, лампа уже не горит. Не вскипел, жареным антифризом не пахнет.
Вопросы:
Очень ли опасна такая ситуация для движка?
При какой температуре загорается красная лампа?
(О, вопрос снимается, уже нашел, что при 105 градусах) Но первый вопрос актуален!
Я уж и забыл, что у меня в профиле 1,6 стоИт. На самом деле машина праворукая, движок HR-15.
От перегрева может повести головку и залечь кольца. Вообще, датчик температуры расположен на выходе из головки, а так как протока жидкости не было, то перегрев головки вполне возможен. Время покажет. Первые признаки - потеря компрессии, увеличенный расход масла, возможен уход антифриза. Но так как лампа загорается задолго до критической температуры и зима на дворе, то возможно обойдется.
При перегреве не рекомендуется сразу глушить двигатель. Дело только усугубляется. Надо остановится, включить печку на максимальный подогрев, а вентилятор на максимальные обороты. Ну если жарко - и окошко открыть. Про это и в инструкции есть. Кондей сам выключается при перегреве.
goodgnom
24.12.2010, 7:02
Спасибо, будем следить. У кого-то еще были такие ситуации?
Кстати, а какова продолжительности времени, которое покажет?
Да кто ж его знает. Главное, сразу ничего не вылезло - уже хорошо. Кстати, масло не потемнело? Если темное, то лучше при замене масла промыть движок.
Василий
25.12.2010, 13:39
Цитата(rust17 @ 23.12.2010, 18:36)

От перегрева может повести головку и залечь кольца. Вообще, датчик температуры расположен на выходе из головки, а так как протока жидкости не было, то перегрев головки вполне возможен. Время покажет. Первые признаки - потеря компрессии, увеличенный расход масла, возможен уход антифриза. Но так как лампа загорается задолго до критической температуры и зима на дворе, то возможно обойдется.
+1. Маслосъемные манжеты клапанов -- "колпачки" -- могут потерять эластичность. Следствием деформаций может быть повышенный шум мотора.
Братец Лис
25.12.2010, 15:45
Цитата(rust17 @ 25.12.2010, 10:30)

Да кто ж его знает. Главное, сразу ничего не вылезло - уже хорошо. Кстати, масло не потемнело? Если темное, то лучше при замене масла промыть движок.
Да бростье вы.... если масло потемнело - значит хорошо моет. Оно и должно темнеть, а вот светлое масло при сливе - повод как раз к хорошей промывке, ибо такое масло нифига двигатель не чистит....
вот читаю .... да ничего там не перегрелось.. за то короткое время которое контролировал хозяин всё там нормально. Имхо.
goodgnom
25.12.2010, 17:30
Езжу уже 2 дня, масло на месте. Кстати, менял его совсем недавно, цвет соответствующий, не изменился. Кажись, можно выдохнуть...
tempustr
30.6.2011, 19:23
Добрый вечер. Купил месяц назад енота (2008г 1.6 АКПП), с удовольствием откатал 1.5 тысячи, прошел на прошлой неделе ТО 75000 и вдруг началась странная проблема.
Вчера ехал, встал в пробке и загорелась лампочка перегрева. Сразу по инструкции остановился, выключил кондей и открыл окна и капот. Лапочка погасла, после чего я продолжил движение и еще полтора часа спокойно ехал в дикой пробище. Без кондиционера, но и без перегрева.
Первым делом подумал о уровне антифриза, проверил - антифриз на отметке MIN, сегодня с утра сьездил к дилеру, купил и сразу долил до MAX. В довесок к антифризу купил новый воздушный фильтр и заменил старый. Ну думаю, надо проверить - есть ли толк.
Поехал ближе к вечеру за женой, спокойно доехал. Забрал и на обратном пути - бац, опять загорелся перегрев. Встал, отключил кондей, всё открыл - двигатель конечно горячий, но на мой взгляд не так уж и сильно. Голыми руками открыл капот, притронулся к крышке двигателя - горячо, но не обжигает. Антифриз на месте, вентилятор обдува работает - в чём проблема не понятно.
Через пол минуты лампа опять погасла и спокойно поехали домой, опять всё нормально - без кондиционера. Кондей включили уже подъезжая к дому, в порядке эксперимента. Климат бодренько заработал, хоть и дыхнул по началу какой-то гарью, но через 10 сек запах ушел и всё нормально работало до конца поездки.
Доехав, сразу открыл капот - никакого жара, нормальная температура. Жидкости все в норме.
Может кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? Записался снова в сервис, но там очередь аж до 7 июля - машина же нужна ежедневно, а ездить страшновато становится.
Братец Лис
30.6.2011, 19:26
Попробуйте прочистить промежуток между радиаторами двигателя и кондиционера. Очень часто там скапливается грязь, что вызывает нарушение теплоотвода.
Может датчик глючит но в любом случае на диагностику сильно дорого может стать ошибка в диагнозе

Братец Лис а в случае перегрева у нас не выключается кондей автоматом?
tempustr
30.6.2011, 19:52
Цитата(Братец Лис @ 30.6.2011, 19:26)

Попробуйте прочистить промежуток между радиаторами двигателя и кондиционера. Очень часто там скапливается грязь, что вызывает нарушение теплоотвода.
А есть ли шанс забраться туда и почистить всё самому, не прибегая к услугам сервиса?
Братец Лис
30.6.2011, 21:14
Шанс есть и очень большой.
Вчера было тоже самое. Я уже с таким сталкивался. Да все с енотиком в порядке. Первый раз тоже напугался, проверил жидкость, съездил сделал анализ датчиков, проверил работу вентилятора - в итоге все работает. Просто надо чистить радиатор. Вопрос только как? В первый раз (прошлым летом) просто помыл на мойке каршером и все. Сейчас думаю углубиться.
samodelkin
1.7.2011, 9:34
радиаторы надо раздвинуть и мыть между ними и , также, каждый насквозь. Надо снять поперечину верхнюю, далее понятно будет.
Нашел темы с фотками процесса помывки, попробую в выходные. Единственный вопрос тем, кто уже мыл радиаторы - а можно снять только балку над ними, не трогая датчик удара подушек и не снимая передней решетки? Очень не хочется своими кривыми руками их трогать.
Муранку лучше снять, всяко получше достать до грязи можно. Себе помыл неделю назад, сначала пробовал продувать компрессором 8атм, не пробил всё, у меня жидкой грязью забиты соты, в цемент превратилась. Потом Керхером долбил,долго с перерывами вроде отмылось,сейчас даже ощутимей тянуть стало, с кондеем "за хвост не дёргает"
PS
ВНИМАНИЕ керхером надо строго под 90гр долбить, а то под углом соты мнёт.
cooper_ut
2.7.2011, 10:53
Можете скинуть фотки где и что откручивать, как снимать. Если это не очень сложно думаю сам сделать, но еще не пробовал. А то в сервисе только снимать полностью предлагают.
Самое начало процесса -
снятие муранки.
Дело в том, что у нас с вами разные конструкции радиаторов,у вас их
два, а у меня
один. Мне хватило только снять муранку, вам придётся наверное и балку над радиаторами снять,что бы попасть к промежутку между ними, где как выясняется грязи скапливается много. Процесс сей мне не знаком поэтому оглядитесь на месте, думаю, там всё просто, несколько болтов.
cooper_ut
2.7.2011, 21:17
Спасибо, буду пробовать.
Если у вас один радиатор может можно было промыть при обычной мойке? Направить сопло Керхера через решетку и не снимать ничего.
при каждой мойке просил помыть.... Но у меня ещё с низу сетка(очень сильно струю гасит) , а у муранки отверстия не удобные, короче не эффективно без снятия получалось. Пришлось снимать и сетку и муранку. Езда по КАДу сказывается,там такой аэрозоль грязи летит, что все щели забиваются.
cooper_ut
2.7.2011, 21:36
А датчик удара крепится к балке? Кто снимал балку (вроде как 4 болта), там никаких других хитростей нет? А то, у мурановской решетки выяснилось есть клипсы потайные.
так вы датчик не откручивайте,вместе с балкой и отложите аккуратно.
На муранке есть нижний ряд зацепов ,вот с ними геморно. нужно сначала верхние клипсы снять, затем таки же клипсы по бокам и в углублении, потом уже пыхтя и матерясь слегка отгибаем решётку вперёд и просовываем руку к зацепам. зацеп выглядет пластиной с язычком в центре, на этот язычок надавить с низу вверх, тянем решётку с одного бока, по очереди отпуская зацепы.
cooper_ut
2.7.2011, 23:32
Да. Спасибо.
Кому интересно - нашел в
ТЕМЕ на соседском форуме.
Ровно год назад чистил радиатор охлаждения от шубы. В этот раз всё то же самое - лампа, шуба, снял-промыл, поставил-залил. 20 тысяч за год по городу и снова-здорово... Хорошо, сетка есть - а то 2 раза в год промывать пришлось бы наверное.
Сегодня, пока ехал домой, заметил как у моего енота, стало тяжелее руль крутить, потом поползла стрелка перегрева вверх..., если доехал домой, хотя всё жидкости на месте.
В бочке гура всё отлично,с антифризом тоже все норм....Сейчас ходил заводил, минут 15 поработала и давай опять грется и руль хрен повернёшь....помогите, чем мой енотик заболел ???
sasha19671630
11.2.2012, 20:53
А что у нас за ГУР?!

По-моему он - не наш!
Наверное, "енотиком" называется другой автомобиль?
Какая разница как машина называется, человек просит помощи и совета...
А причина - кирдык ремню.
Какому ремню?

Какая стрелка?

Какой ГУР?

Фото машины, бачка ГУРа, и панели со стрелкой температуры можно, для устранения непоняток?
Видимо обрыв приводного ремня- на нем помпа и гена, следствие - перегрев и нехватка мощности бортсети, проверьте, если поняли конечно....
Цитата(Bud @ 12.2.2012, 3:44)

и нехватка мощности бортсети
поэтому и электроусилитель руля не работает
Цитата(surfer @ 11.2.2012, 23:42)

Какая разница как машина называется, человек просит помощи и совета...
А причина - кирдык ремню.
Цитата(грызун @ 12.2.2012, 0:53)

Какому ремню?

Какая стрелка?

Какой ГУР?

Фото машины, бачка ГУРа, и панели со стрелкой температуры можно, для устранения непоняток?

Цитата(Bud @ 12.2.2012, 1:44)

Видимо обрыв приводного ремня- на нем помпа и гена, следствие - перегрев и нехватка мощности бортсети, проверьте, если поняли конечно....

Не обрыв. Слабо натянут и местами или подгорел, или частично выкрошились гребни поликлина. В итоге то вращается, то нет. Он приводит в действие помпу мотора и насос ГУРа. Не у Енота, конечно...
Видимо, это он про японскую версию нашей машины пишет.
Цитата(bog888 @ 15.6.2010, 23:09)

Подскажите, пожалуйста, стоял в пробке минут 15, работал кондиционер (на улице +34), постепенно пробка рассосалась, движение продолжил в обычном режиме, как вдруг загорелась лампа перегрева двигателя. Остановился, проверил уровень охл. жидкости, всё в норме, заглушил двигатель, подождал 5 минут, завел и поехал без проблем. За минуту до перегрева из климата подул теплый воздух. Что может быть? Кто-нибудь с этим сталкивался? Пробег 61 тыс. км.
Ну скорей всего это забит радиатор охлаждения двигателя ( в основном пыль, т.к., впереди стоящий радиатор улавливает большой мусор )
У меня была точно токая же проблема, почитав форум я взял и почистил радиатор. Работа заняла где то около часа.
Сегодня у нас жарко +32, +34 проверил на перегрев, все стало супер, никакого перегрева.
Попробую выложить фото. Кстати 2/3 радиатора было забито.
Во многих сообщениях темы вижу один и тот же вид радиаторов - двойной, но движки у всех указаны разные... Я что-то в замешательстве!

А у меня радиатор ОДИН...
Ага, у меня тоже один радиатор...

Сегодня вознамерился промыть все это дело. Долго снимал проклятую решетку, проклинал японцев

. Снял, а радиатор-один! Может быть они рядом просто стоят?
Незнаю как на 1.4 двигателе, но на моей 1.6 механике радиатор один, комбинированный - и для кондея и для охлаждения двигателя. Очень хорошее решение - проблем с забиванием межрадиаторного пространства нет. Достаточно промыть керхером через решетки. Похоже на 1.4 такая же система.
Видимо устройство аналогичное - он точно один.
Вот сегодня и промыл его - намазал активной пеной, подождал 5 минут и Керхером его!

Грязи было в принципе много...
Только я подумал, что, может быть, с 2008 года стали ставить двойные радиаторы на 1.4, как уважаемый
rust17 поставил меня опять в тупик...
Вы точно уверены, что у вас один радиатор, вроде без снятия верхней балки не увидеть пару?
В
теме про нулевик увидел фото - двиг 1.6, а бачок расширительный как у меня на 1.4. У него тоже тогда один радиатор...
rust17, у вас тоже такой?
Ну да, он самый.

У меня машина (была, продал уже) 2007 года. Когда я собрался его чистить, тоже разобрал полморды и второго не нашел. Нащупал все его патрубки и определил что они заходят в один и тот же радиатор. Позже, по сервис-мануалу подтвердил свое предположение. Косвенно, определить, что у вас стоит комбинированный радиатор можно по отсутствию горловины радиатора - на ее месте стоит расширительный бачок. У автомобилей с двойными радиаторами присутствует и горловина радиатора с крышкой и отдельно расширительный бачок с крышкой.
короче путальники эти японцы....
А по какому принципу действует комбинированный радиатор? А то я чет еще не сталкивался с подобным, дюже интересно
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.