Цитата(Nikas07 @ 3.7.2014, 21:28)

кондей косвенно помогает охлаждать антифриз в радиаторе, т.к. при его включении начинает работать вентилятор.
Вопрос: что это вентилятор делает?
Ответ: гонит нагретый конденсатором воздух на радиатор мотора.
Резюме: если считать это помощью, то придется назвать "медвежьей услугой".
Уважаемые, подскажите! Стал замечать при выходе из авто запах антифриза, причем ехал сегодня и запах отчетливо чувствуется и в салоне, на улице вроде не особо жарко 20 гр. в чем может быть проблема? в бачке антифриза по уровню....радиатор мыл год назад
Цитата(Василий @ 3.7.2014, 22:43)

Цитата(Nikas07 @ 3.7.2014, 21:28)

кондей косвенно помогает охлаждать антифриз в радиаторе, т.к. при его включении начинает работать вентилятор.
Вопрос: что это вентилятор делает?
Ответ: гонит нагретый конденсатором воздух на радиатор мотора.
Резюме: если считать это помощью, то придется назвать "медвежьей услугой".
Василий, вообще то вентилятор гонит воздух на всех машинах не на радиатор, а наоборот от него в сторону двигателя.
А У Вас какого года еноты? Почитал данную тему и решил проверить у себя, енот с дв 1.4, радиатора два, сначала подумал один, когда снял решетку, но когда снял соединитель лонжеронов, увидел второй. У меня, вернее у моего енота, оба радиатора были чистые. Помыл водой, для успокоения, из опрыскивателя, который пользую для колорадского жука. И собрал все обратно. Как-то так.
Цитата(Gosha13 @ 8.7.2014, 22:38)

вентилятор гонит воздух на всех машинах не на радиатор, а наоборот от него в сторону двигателя.
А то я не знал

.
Речь шла о том, что перед радиатором мотора стоит конденсатор (радиатор кондея). Вентилятор, если уж формально выражаться, ТЯНЕТ воздух через оба. Хотя на некоторых тачках отдельный вентилятор стоит впереди конденсатора. Как бы то ни было, воздух, проходя через конденсатор, нагревается и попадает на радиатор мотора.
Если кондей не работает, то конденсатор холодный, и радиатору мотора легче выполнять свои обязанности.
P.S. Чтобы не было недопонимания, cтоит анализировать сообщения в контексте предыдущих постов.
Раз в год мою свои радиаторы без разборки, после первого загорания лампочки перегрева, когда станвоится жарко. Обычно это бывает с первой жарой, после этой процедуры, до следующего года можно смело забыть про возможность перегрева, в любую жару. Хотя конечно экономить вечно не получится, надо хоть раз потратиться на полную промывку со снятием.
Цитата(Snaipeg @ 3.7.2014, 21:16)

Честно говоря, думаю все-таки в субботу разориться и промыть радиаторы со снятием. Позвонил в сервис, озвучили цену 3600 приблизительно за ниссан. Другие производители, говорят, дешевле.
Для сравнения, дилер попросил 7200.
Промывка радиатора ДВС со снятием и новым оригинальным антифризом стоит 3200 рублей.
да на фига его снимать? (если он, конечно не забит корой грязи снаружи)
на форуме есть тема с руководством как все сделать. поищите.
Если коротко, то снимается передняя верхняя часть телевизора (или как он там называется), и радиаторы разводятся немного друг от друга, берем пылесос и все от туда собираем.
можно дополнительно сжатым воздухом подуть. и все. собираем и радуемся.
Пылесосом можно убрать снаружи радиатора, но, чтобы нормально промыть соты, его нужно снимать и промывать под давлением Керхером.
А так, кому как нравится... Способов много есть. И тем более, в чем проблема его снять полностью и нормально отмыть, если телевизор уже снят? Проблематично снять только одиночный радиатор кондиционера, потому что при этом приходится перезаправлять кондей.
Цитата(Korsuk @ 11.7.2014, 9:58)

Раз в год мою свои радиаторы без разборки, после первого загорания лампочки перегрева, когда станвоится жарко. Обычно это бывает с первой жарой...
У вас на новом Ноуте загорается лампочка перегрева?!
лёха18, не надо усложнять и драматизировать.
найдите тему и посмотрите. все элементарно. два радиатора разводятся в стороны, при этом, для удобства один можно снять со своих креплений, и, взяв узкую длинную насадку на пылесосе, весь войлок (одеяло), который скопился между радиаторами, убрать. и все собирается обратно.
и только после этого радиатор моем снаружи керхером. аккуратно и предварительно обработав тем ликвимолевским средством.
делал это сам, когда у меня был енот на автомате и знаю, что говорю.
относительно необходимости снимать радиатор для мойки-чистки - тоже очень сомнительно. радиатор своего механического енота со спаренным радиатором (кондей-двс) сам мыл в начале лета. сначала просто водой из керхера, без фанатизма, дал отмокнуть, смыл слабым напором, потом обработал ликвимолевской хренью, дал постоять, смыл, повторил два или три раза, потом уже мыл хорошим напором. потом со стороны двигателя продувал сжатым воздухом (сняв отодвинув вентилятор вниз) и еще раз мыл снаружи.
все стало чистым и поток воды от керхера проходит насквозь. лампа перегрева никогда не загорается.
zoon, у меня пробег почти 90 тысяч.

Кстати, забыл сказать, у меня лампа перегрева загоралась только когда очень жарко 28 градусов и выше и обязательное условие, включенный кондей. Без кондея даже в +35 не загоралась никогда с грязными радиаторами.
Всем привет! Скажите пожалуйста , если я просто продую радиатор компрессором, есть от этого толк, или его надо обязательно промывать
Добрый день.
Месяца 3-4 назад начал замечать неприятный запах в салоне после 40-50 минут езды (полный прогрев и еще чуть-чуть) при остановках (светофор, пробка). Заглянул под капот, пахнуло жаром - из района выпускного коллектора явственно пахло "горячим металлом"(плюнул на защитный кожух (алюминиевая железяка над коллектором) зашипело-закипело.
На динамику это не сказывается.
Такое впечатление, что перегрев идет только от выпускного коллектора и дальше.
Отогнал в сервис, подключили компьютер, вывели показания термометра. Всё нормально: уровень охлаждающей жидкости в норме, термостат работает, вентилятор радиатора дует, лампа не горит.
У кого какие версии? Может что-то с системой выпуска (резонатор-глушитель)? Как проверить?
Я думаю что стал сильнее греться катализатор. И запах от него. И ничего страшного , это пройдет само. Для эксперимента попробуй поездить не превышая 2500 об/мин. Запаха будет меньше или совсем небудет.
Sergey Stepanov
26.9.2014, 15:32
Двигатель и должен греться, а запахи могут быть из-за прогорания прокладки выпускной системы.
Всем доброй ночи.
У меня не срабатывает вентилятор радиатора по неизвестной мне причине. При этом горит лампочка перегрева двигателя.
Какие я должен принять меры?
Вы хоть опишите ехали ли вы или стояли в пробке , кроме перегрева ни чего не загорелось ? Ремни целы ?Больше информации точнее ответ , а так : 1 ) проверьте ремень и его натяжение 2) неисправна помпа 3) неисправен датчик вентилятора
А через сколько помпу надо менять?
Знаю, что на помпах с пластиковой крыльчаткой, последняя слетает, рассыпается, что приводит к печальным последствиям.
как надумаете, так и меняйте!

а если серьезно, то зачем?
регламентом обслуживания не предусмотрено.
не припомню, чтобы тут на форуме у кого-нибудь такое случалось.
заявляю на собственном опыте, что 350 т.км помпа точно ходит.
У меня с недавних пор стали возникать похожие симптомы. при остановке появляется горячий запах, а вот вчера, как потеплело, температура стала подниматься выше 94. Мой БК настроен бибикать на 104 гр. два раза уже бибикнул.
теперь думаю, а не вата ли на радиаторе всему причина??? (не разбирал еще)
а теперь вопрос: в сотах радиатора много грязи накапливается? именно мокрой! которую сдуть нельзя..
хотел сейчас сухую уборку сделать, а через время... заехать на замену лобового, и помыть весь мототсек
Цитата(sasha55 @ 23.4.2015, 11:01)

У меня с недавних пор стали возникать похожие симптомы. при остановке появляется горячий запах, а вот вчера, как потеплело, температура стала подниматься выше 94. Мой БК настроен бибикать на 104 гр. два раза уже бибикнул.

Раслабьтесь, у меня тоже бибикал, поэтому штатный термостат на штатный 82гр
поменял.
Ибо почему это вдруг решили, что 88 градусов для
охлаждения экологии лучше, чем раньше было 82?
CR14DE - 21200-AX000 (82гр) на 21200-BX000 (88гр)
HR16DE - 21200-ED000 (82гр) на 21200-ED00A (88гр)
При чём тут экология, в японотах, кубе, япономикре идёт на 82
На 88 это под наш климат скорее сделано, чтобы зимой быстрее прогревался
Хотя.... разница в 6 градусов практически не ощутима, тем более даже тот что на 88 может открываться на 82, а может и на 92 )))
У меня было три новых термостата 21200-BX000, все открывались на разной темпереатуре. Причём разница была в несколько градусов., а не 0.5 или 1
Все подвешивались одновременно на нтиках в кастрюле, замер проводился двумя термометрами, жидкостным и цифровым, а водичка в кастрюльке помешивалась для более равномерного прогрева.
Оставил себе маломальски близкий к 88, остальные сдал назад в экзист, как не соответствующие тех. требованиям
Но для зимы на 82 не айс, особенно кто в северных широтах живёт, авто дольше прогревается
Так что советовать тут что либо бессмысленно, каждый должен решать для себя сам
R@X@R, потрудитесь объяснить переход термостатов по годам для европейского енота. Я еще раз говорю по годам, а не различий на японота или евронота.
А еще объясните пожалуйста на пальцах отличие термостатирования салона при условии охлаждающей жидкости до 60 градусов на обеих термостатах, а то как-то мне не очень понятно слова про "дольше прогревается".
Дело в том что судя по личной статистике прогрев абсолютно аналогичен в минусовые температуры, а вот летом двигателю будет действительно полегче. Да и на счёт скептицизма 82 градусов, вот передельно ясный график (за несколько дней), показывающий что температура охлаждающей жидкости зимой пляшет вокруг именно температуры работы термостата. Летом понятно что будут скачки в плюс, но не к сотне, как со штатным.
Цитата(День @ 23.4.2015, 13:48)

CR14DE - 21200-AX000 (82гр) на 21200-BX000 (88гр)
да я не об этом..

хотя спасибо за намек

а вот по времени сколько примерно займет замена термостата??
я про то, что начался перегрев

,а этого не бывает на ровном месте, и причина, я так думаю, мне ясна..
Цитата(sasha55 @ 23.4.2015, 13:33)

да я не об этом..

хотя спасибо за намек

а вот по времени сколько примерно займет замена термостата??
По замене в
ЭТОЙ теме подробнее.
Там тоже сумления по поводу действа высказывали...
gavrilov3
24.4.2015, 10:59
.
Цитата(gavrilov3 @ 24.4.2015, 11:59)

Весь этот "колхоз" с заменой термостата на другую рабочую температуру, ни к чему хорошему не приведёт.
1. Двигатель рассчитан на определённую.оптимальную температуру (те-же зазоры во вкладышах и т.д.). Не выпускаются двигатели для "холодного" или "горячего" климата, в мануале указан один тип термостата, на определённую температуру.
2. Пороги включения(1 и 2-ая скорости) вентилятора привязаны к параметрам термостата.
Ну раз ответа от R@X@R я не дождусь, так что прошу пояснить различия двигателями 1.4 и 1.6, выпускавшимися с 2006 по 2008 год и теми что выпускались с 2008 по 2013 год. Только мне одному кажется странным термостат на 88 градусов внедрён со вторым катализатором в выпускной системе? Больше различий по двигателю я не нашёл.
По второму пункту тоже прошу развёрнутого пояснения зависимости.
Ибо мне видится три режима - холодный, прогретый до рабочей температуры и перегрев. И вентилятор включается только для того чтобы сбить температуру. И ему не важно сработал термостат или остался закрытым, зимой с заклинившим в открытом состоянии термостатом можно вообще не прогреть двигатель и мозгам будет неважно на это - машина будет так же ехать и никаких ошибок писать не будет.
Ну и поясните пожалуйста эти цифры из всем известного мануала на английском:
Цитата(gavrilov3 @ 24.4.2015, 11:59)

Весь этот "колхоз" с заменой термостата на другую рабочую температуру, ни к чему хорошему не приведёт.
1. Двигатель рассчитан на определённую.оптимальную температуру (те-же зазоры во вкладышах и т.д.). Не выпускаются двигатели для "холодного" или "горячего" климата, в мануале указан один тип термостата, на определённую температуру.
2. Пороги включения(1 и 2-ая скорости) вентилятора привязаны к параметрам термостата.
P.S. Встречался сервисный бюллетень Nissan про VQ20-30, о запрете установки термостата на более высокую температуру.
Правильно, но там ещё и мозги скорее всего прошивку имеют под определённый термостат (температурный режим)
А вот открытие на более высокой температуре тут никто и не обсуждал, понятное дело это вещ опаснаяя. если ещё и учесть, что точность открытия термостатов далека от совершенства.
Цитата(День @ 23.4.2015, 13:00)

Потрудитесь объяснить переход термостатов по годам для европейского енота. Я еще раз говорю по годам, а не различий на японота или евронота.
А еще объясните пожалуйста на пальцах отличие термостатирования салона при условии охлаждающей жидкости до 60 градусов на обеих термостатах, а то как-то мне не очень понятно слова про "дольше прогревается".
День, уж не знаю на что вы там намекаете.
Но в двигателе 1,4 термостат не менялся с перовго дня выпуска и по закрытие производства (я о европейце). Как стоял 21200-BX000 (на 88*) так и стоит.
Объясняю (на пальцах) речь не о салоне а о рабочей температуре движка.
Лично я зимой прогреваю двигатель, а не салон. Как вы считаете для чего в тех мануале обороты в 1000 приравнены к рабочей температуре двигателя (если не ошибаюсь 90*). И расскажите теперь сколько времени понадобится достичь рабочей температуры двигателю с термостатом 82* и достигнет ли он её вообще при температуре воздуха под -30 и на холостых оборотах
День, у человека авто 1,4 а вы ему начали забивать голову о какой то (известной только вам) смене термостата в процессе выпуска авто.
Не поленитесь дать ссылку на эту информацию
1.6 давайте в этой полемике опустим....
п.с.
Я не спорю, летом с 82* куда комфортнее автомобилю особенно в жару 30+
Но зимой двигателю при тех же -30 очень тоскливо.
У меня например в сильный мороз термостат вообще не открывается при не длительных поездах (с работы на работу). Проверял не только рукой но и пирометром. Трубки, те что на радиатор идут от термостата - ледяные. А о чём это говорит??
Вчера тоже разобрал, за три года там да, грязновато было, но не сильно. Сначала выдувал компрессором, потом Керхером, потом опять компрессором.
Чтобы снять муранку, согнул из электрода крючок, первый язычек видно, если отогнуть муранку на себя, второй не видно...
Вот главное с одной стороны поочередно отцепить защелки, надавливая на язычки снизу вверх, отогнуть муранку, засунуть руку и пальцами нащупывать остальные язычки.
Если язычки не подымать, могут сломаться защелки.
Marozoff
28.7.2015, 18:45
загорелась и у меня вчера лампа перегрева, и вспомнил я про эту тему и отправился курить инет для теоретической подготовки
как снимать муранку на втором рестайле смотрел
картинки и читал
описание от пользователя Serega_v в теме братского форума - немного отличается от дорестайла - у R2 меньше клипс и защелок.
как снять верхнюю опору радиаторов - курил
сервис-мануал страница BL-13 - а то везде пишут "четыре болта", а где они есть...

в общем, люблю сначала чертёжик какой-нибудь посмотреть.
замок капота, при разборе, оставил на машине - выкрутил из него три болта, которые крепят его к опоре радиаторов.
в общем, сегодня всё разобрал, почистил "валенок" щёткой, продул из компрессора (в соседних с гаражом боксах автосервис) завтра пойду собирать (сегодня не успел - даже на работу опоздал на полчаса).
Может все намного банальнее и просто забиты радиаторы, вот и греется машинка?
На мойке могут промыть только уже снятые радиаторы.
Да, процедура нехитрая, но геморойная. Главное - всё делать очень аккуратно.
Если нужна помочь по чистке радиаторов, то обращайтесь в личку.
ИМХО, +1.
В противном случае грязь забьётся еще глубже.
Если руки не растут из ...... то снимайте передний бампер и мойте мойкой или просто большим количеством воды из шланга.Все получается на ура.
Цитата(BETERR @ 15.8.2015, 15:17)

..Все получается на ура..
ну не так, чтобы на ура

но получается
я на 2,5 году заметил слишком частое срабатывание вентилятора.. поглядел

между радиаторов на основном, (т.к. его ячейки мельче) накопился "войлок" ~1-2мм
снимал верхнюю балку крепления и длинной узкой "Кистью для радиаторов" пытался сметать, убил 2 часа и две руки

, но стало гораздо лучше (ЕНоту), а до водных процедур в этот день не дошло.
где то через месяц на даче, прикупив в ленте "аэрозольный пенный очиститель двигателя" провел и "водные процедуры" промывал просто шлангом, напор позволяет (до 2,5 м)
а в ноябре я сменил радиатор по гарантии (протерся кожухом вентилятора)
Так у него может радиатор изнутри забит.
Ланселот
10.8.2016, 15:30
Вот и я сегодня промыл радиаторы. Внимание! У «муранки» 4 клипсы сверху и 4 язычка снизу. Вот уж задолбался нащупывать те что посередине.... А так, загрязненность за 5,5 лет терпимая. отмылось быстро, без порошков. керхером.
Пётр Белов
9.11.2016, 10:20
Цитата(denver @ 11.7.2014, 9:24)

да на фига его снимать? (если он, конечно не забит корой грязи снаружи)
на форуме есть тема с руководством как все сделать. поищите.
Если коротко, то снимается передняя верхняя часть телевизора (или как он там называется), и радиаторы разводятся немного друг от друга, берем пылесос и все от туда собираем.
можно дополнительно сжатым воздухом подуть. и все. собираем и радуемся.
Подумываю помыть радиатор со специальной жидкостью и "разводкой". Есть ли на форуме фото отчёт по этой процедуре?
Радиаторы мыл этой весной у друзей на сервисе. После откручивания поперечины и снятия декоративной решетки, радиаторы отсоединяются от трубок руками и легко вытаскиваются, они ни где не прикручены, держутся на штырях. Только надо не потерять демпферные резинки в местах сочленения радиаторов с этими штырями.
Фото не делал, но могу сказать что после 3 лет, радиатор двигателя был забит на 2/3, воздух проходил только по узкой полосе сверху. Радиатор кондиционера так же забит был намертво.
Сняли, пошли в мойку, положили оба радиатора на решетку, помыли из распылителя который распыляет пену на машину и залили автошампунем на час.
Потом из этого же распылителя, водой долго мыли радиаторы на решетке, пока не выбили почти всю грязь. Радиатор двигателя стал как новый, радиатор кондиционера стал чистым примерно на 70-80%, остальное, то что снизу, повреждено камнями и чистить там бесполезно.
Следующей весной буду менять радиатор кондиционера и обязательно поставлю решетку. Ибо радиатор кондиционера, который стоит первым - сильно поврежден снизу, позагибало камнями оребрение, я ножом сидел разгибал оребрения часа два, толку от этой процедуры немного. Гораздо эффективнее было бы сразу после покупки поставить решетку.
После такой чистки, естественно была заправка нового хладагента с маслом для компрессора кондиционера после вакуумирования, и заливка нового антифриза.
Причина чистки - температура двигателя 90-95 градусов при езде по трассе.
После чистки - температура стала как на новой машине 74-84 градуса, даже в пробках летом в жару выше 86 градусов уже не подымалась.
Из того что я увидел, могу сказать что не снимая это не почистишь, ни как, по крайней мере первый радиатор точно, там закисшая грязь, дуть и пылесосить бестолку.
Доброго времени суток!
Люди добрые,помогите советом!
Недавно при езде по трассе загорелась лампа перегрева двигателя.Остановился,заглушил машину и полез под капот.Жидкость в бочке была у самой пробки.Немного подождал,открутил пробку,выпустил воздух и потихоньку поехал.Всего пути было около 20 км.Печка на полную,обороты 1,5 тыс. Ситуация с лампой перегрева повторилась еще пару раз и я обратил внимание,что за минуту до загорания сигнальной лампы перегрева воздух из печки начинает дуть холодным.Поехал в сервис.Приговорили подтекающий радиатор. Вчера поменял радиатор вместе с термостатом.С мастером около 20 минут держал обороты в 2 тыс.Из печки воздух огонь,вентилятор сработал,термостат тоже.Довольный поехал домой.Сегодня ситуация с перегревом повторилась в точности!Холодный воздух из печки и через минуту лампа перегрева.
Посоветуйте,куда копать??!!!
Алексей Коняев
1.12.2016, 20:25
Del
Уровень не меняется(если не принимать в расчет,когда уже вскипел. Пробка радиатора... Вот тут не могу ничего сказать. Я просто отдал радиатор в сборе вместе с термостатом.
Может пробита прокладка и систему охлажления завоздушивает через это отверстие.
Гляньте масло, нет ли там "майонеза" на щупе или под крышкой.
Гляньте свечи. Если три в нагаре, а одна чистая, то в тот горшок антифриз и уходит.
Не уходит ли антмфриз в последнее время?
майонеза нет.Смотрел.Антифриз уходил,но я грешил на сочившийся радиатор.Но сейчас то он новый!! и без следов подтеков.Свечи не смотрел
Или пробка радиатора всегда открыта.
Плюс антифриз с низкой температурой кипения.
И при достижении 96 градусов вентилятор включиться не успевает, жидкость начинает вскипать в рубашке, пузырьки, циркуляция падает, перегрев, а уже включившийся вентилятор положение не спасает, поздно.
Но почему печка холодным дует??? Даже если закипел антифриз?Именно перед закипанием из патрубков воздух окружающей температуры
Хорошо,если только прокладке кранты настали... Вот если ГБЦ...
Еще может крыльчатка помпы на оси проворачиваться.
Тоже будет пропадать циркуляция.
Но я за прокладку.
Просто глянь свечи, всё понятно будет.
Печка дует холодным из-за отсутствия циркуляции нормальной.
Система завоздушена, там вместо жидкости идет жидкость и пузырьки газа.
Сжимаемая среда.
И в какой-то момент пузырьков становится настолько много, что крыльчатка начигает тупо взбивать пену, а не перекачивать жидкость.
В итоге радиатор и печка быстро остывают без притокакипятка, а соотв движок быстро перегревается тк горячая жидкость почти не отводится.
Дует холодный воздух из печки - нет антифриза в системе.
Кроме радиатора есть ещё места утечек, надо искать.