Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Круиз-контроль самодельный
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
alexandei
Появилась ТЕМА про круиз-контроль (КК) на братском форуме. Автор - cap_Nemo. driver.gif
Схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кнопка:

Кнопку я б как-нибудь иначе сделал. Например, заказал бы панельку от европейца...

Добавлю ссылку на то, что нужно для установки самодельного КК, для тех, кому всю эту тему читать лень. Смотрим ЗДЕСЬ. declare.gif
Братец Лис
Немножко поясню...
Данная схема позволяет удерживать показания датчика положения педали газа автоматически.
Т.е. при спуске/подъеме с/на горки скорость, соответственно, будет расти или падать.
alexandei
В теме по ссылке это отражено.

С незначительным усложнением схемы, либо с помощью микроконтроллера, можно и постоянную скорость реализовать.
Суть только в том, что добавить эту функцию, не меняя автомобиля smile.gif и это внушает оптимизм.
DVN
Если в гугле задать круиз-контроль - вылазит пара сцылок на приблуды, цепляемые параллельно имеющимся системам управления двигателем... не проще в их сторону покопать? Правда ценники там... хотя с учетом прайса этой модификации и объемом получаемых рисков...
guru21
Это, вот, ЭТИ примочки, что ли?
Цена, конечно, впечатляет. Pic-контроллер, шаговый двигатель с драйвером и данные с датчика скорости - вот и весь круиз-контроль. smile.gif Но заниматься разработкой этой приблуды лень, да и времени нет. Тем более, что по нашим ямочно-дырко-кочковым трассам им особо не попользуешься. biggrin.gif
DVN
У них есть и вариант без шагового двигателя для машин с электронными педалями газа - управление полностью через шину.

Ну, на Ваши трассы грех жаловаться... Только, если на стоящих везде гаев с фенами. wink.gif

Как мне кажется, перепаять под это кнопарики в накладке руля от Тииды проще и имеет меньше последствий, чем перепрошив блоков и прочие прелести.
alexandei
Ни одна из вышеуказанных приблуд не имеет нормального управления. sad.gif
А родная панелька на руль от Тииды или евроЕнота - это добро. good.gif
cap_Nemo
Смотрю, тема перебралась сюда.
Чтобы расшевелить предлагаю доработать опелевский "тросовый" круиз-контрль:
http://www.opel-omega.net.ru/item47/Samode...iz-kontrol.html
Схему можно применить на Енотике. Вот измененная схема :
Прийдётся с датчика положения каленвала (13 вывод большого разъема ЕСМ, цвет провода - жёлтый с серебристой полосочкой) брать импульсы вместо тахометра, деля их на 16.
С блока можно взять и питание (109 оранж), корпус (115,116 черн) и разрезав белый (106) и зелёный (98) (выводим по два на оба конца) идущих на педаль акселератора. Проще взять от блока, чем карячиться с педального узла. Провода заводим в салон через резиновую манжету, не далеко от ЕСМ блока.
Остальные провода от К-Контроля пойдут на кнопки и светодиоды.
В остальном схема частично напоминает мою "псевдо круиз контроля", только вместо регистра приближения использовать реверсивные счетчики с пред записью (чтобы не перескакивали через 0 и напряжение не было меньше напряжения отпущенной педали 0,7v).
Я использовал только одну кнопку S1 и один светодиод без подсветки, можно добавить пару кнопок с предзаписью определённой скорости (например 60км/ч и 90 км/ч. Для записи требуется разогнаться до этой скорости и нажать (удерживая 3 сек) программную клавишу S3 или S4. В дальнейшем этими кнопками S3 и S4 -короткое нажатие включает/отключает круиз. Первая кнопка S1 - не программируется!.
Расположение элементов на плате (синим показаны перемычки, зелёным диоды припаяны к выводам микросхемы сверху и соединены проводом с 15 выводом 561ЛН2):
Обратная сторона:
Плата в формате SpLayout4 + схема в формате Splan5 + прошивка:
Фото собранного:
Прошивка контроллера:
http://www.clubnote.ru/forum/index.php?act...st&id=11852
Биты конфигурации (управление внутренним генератоом в контроллере ATmega8) выставить как на картинке (программирование в PonyProg2000):
Прогнал прошивку на эмуляторе
Ссылка (кто хочет посмотреть как работает контроллер):
Схема для "Proteus 7 Professional" (открывать в "ISIS 7 Professional"; в свойствах контроллера указать,
где находится файл прошивки (у меня он находился "C:\_\kruiz.hex")
Ссылка на эмулятор "Proteus 7 Professional":
http://www.radiokot.ru/soft/Proteus.rar
После установки К-Контроля на автомобиль требуется обучить новому положению не нажатой педали акселератора (газа). Из книжки по ремонту и эксплуатации:
1. Убедитесь, что педаль акселератора полностью отпущена.
2. Поверните ключ зажигания в положение "ON" и выждите не менее 2 секунд.
3. Поверните ключ зажигания в положение "OFF" и выждите не менее 10 секунд.
4. Поверните ключ зажигания в положение "ON" и выждите не менее 2 секунд.
5. Поверните ключ зажигания в положение "OFF" и выждите не менее 10 секунд.
Иначе загорится "Проверь двигатель" (не страшно - сбрасывается выключением зажигания и паузой в 1 мин.).
Кнопку и светодиод я выводил на руль.
Проведенные мною испытания показали:
При фиксации скорости 70 км/ч, Note выходил на "крейсерскую скорость" в течении 7-10 секунд, и поддерживал её в интервале 70..75 км/ч стабильно (не взирая на подъёмы и спуски). Испытания проводились за городом на 5-й передаче. При желании можно идти на обгон (ускоряться), не снимая с Круиза, по окончанию он сам выровняет скорость (выставленную ранее). При выжиме сцепления обороты не успевают взлететь выше чем на 1000 об/мин (по отношению к зафиксированной частоте). По этой же причине на первой и второй передачах, а также на нейтралке (или сцеплении) - обороты слишком сильно колеблются (то выше, то ниже) что приводит к отключению К-Контроля.
При торможении тоже происходит отключение Круиза. uga.gif
К-Контроль работает идеально - я доволен как слон, чего и вам желаю. victory.gif victory.gif victory.gif
Альтернативный вариант тросового К-Контроля:
http://k-kontrol.narod.ru/k-kontr.htm

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Еще один вариант механического круиза с тем-же контроллером:
http://www.smallcar.ru/talk/viewtopic.php?p=396104#396104
С электронными концевиками. Отлично работает.
Вот доработанная моя схема :
Вместо бузера (зуммера) как у автора стоит простой пьезик.
В качестве транса можно использовать ферритовые кольца со старых компьютерных материнских плат.
Прошивка и схема:
Плата:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Описание автора по управлению К-Контролем:
"Функционал программы круиз-контроля (КК).
Все нажатия на кнопки подтверждаются однократным коротким звуковым сигналом.
Кнопка "AUTO".
1. При неактивном КК нажатие активирует КК и устанавливает скорость стабилизации равной текущей скорости.
2. При активном КК устанавливает скорость стабилизации равной текущей скорости.
3. Удержание кнопки при включении зажигания приводит к входу КК в режим автокалибрации.
Привод КК начинает замерять свои временные параметры перемещая дроссель от максимума до минимума несколько раз.
Используется только при первом включении КК.
После завершения автокалибрации будет выдан двухкратный звуковой сигнал.
Заводить двигатель пока автокалибрация не завершена категорически не рекомендую.
Кнопка "REST".
1. При неактивном КК нажатие устанавливает скорость пользователя равной текущей скорости.
Скорость пользователя сохраняется в памяти EEPROM КК.
2. При активном КК нажатие циклически ( "по кругу") переключает скорость стабилизации на сохраненную в EEPROM скорость пользователя.
Кнопки "UP" и "DOWN".
1. При неактивном КК переключают встроенные таблицы управления приводом "Комфорт", "Норма", "Динамика".
Таблицы отличаются интенсивностью регулирования привода, точностью поддержания скорости стабилизации.
Таблица "Комфорт" имеет наименьшую точность стабилизации, но наиболее комфортна для движения. Рекомендуется для движения по трассе.
Таблица "Динамика" имеет наибольшую точность стабилизации, но задает высокие значения ускорений автомобиля. Для движения в городе или в гористой местности.
Таблица "Норма" имеет промежуточные параметры между "Комфорт" и "Динамика".
Выбор таблицы подтверждается однократным звуковым сигналом для "Комфорт", двухкратным для "Норма" и трехкратным для "Динамика".
2. При активном КК каждое нажатие на соответствующую кнопку увеличивает/уменьшает скорость стабилизации на 2 км/ч.
Если нажимать несколько раз подряд, то скорость изменится на 2 * количество нажатий км/ч.
3. При нажатии кнопки"UP" в течении 4 секунд после активации КК кнопкой "AUTO" будет установлена скорость стабилизации из прошлого цикла включения КК (не запоминается).
Деактивируется КК нажатием на педаль тормоза. Дроссель при этом сбрасывается в минимум.
Активация/деактивация КК подтверждаются длинным однократным звуковым сигналом.
КК активируется только в диапазоне 15...130 км/ч.
При попытке активировать КК вне допустимого диапазона будет выдан двухкратный звуковой сигнал.
При попытке выхода из допустимого диапазона КК автоматически деактивируется с выдачей двухкратного звукового сигнала.
При активном КК водитель может взять управление дросселем на себя в сторону его увеличения, т.е. если необходимо пойти на обгон,
то можно не деактивируя КК добавить газ, совершить обгон и снова отпустить газ - КК продолжит работу в прежнем режиме.
Если при этом скорость движения выйдет за допустимый диапазон, то КК автоматически деактивируется.
Активный режим работы КК индицируется светодиодом."
guru21
На симуляторе не пробовал делать прогон?
cap_Nemo
На каком симуляторе?
Саму электронику (счётчики, ЦАП, и т.д) я уже на плате собрал. Одного контроллера не хватает.
Завтра проверю как команды на счетчики проходят. Фотки платы выложу.
guru21
Программ симуляторов дофига. А моделирует микроконтроллеры в схеме лучше всего Proteus. И не надо сразу собирать. Прогнал схему на работоспособность в симуляторе, если все ОК, то можно и собирать smile.gif Да и агрехи всякие в программе контроллера отлавливать легко.
cap_Nemo
У меня нет программы симулятора для ATmega8, да и сам очен давно не брался за программирование (со времём "Специалиста" и "РК-86").
Если нетрудно проверьте работу программы. На вывод PD2 (4) должны приходить импульсы с тахометра (измерение скорости). На выводе PD7 (13) единица висит, при приходе нуля - отключение К-Контроля. Управление на добавление газа PC2 (25) единица ( ноль - убавить газ) - направление вращения "движка" (по задумке автора). PC0 (23) единица - выполнить изменение педали газа (добавить/уменьшить газ).
Вот прошивка контроллера:
А саму схему я уже проверил и подкорректировал.
guru21
Прошивку взял, попробую смоделировать в AVR Studio (если конечно прошивка рабочая). Только сомневаюсь что смогу быстро это сделать sad.gif Работа..... Да и c AVR я не очень дружу ( не ихний я поклонник), лучший друг - это PIC. smile.gif Это я к тому, что править ее не буду.

Да к стати, а исходника нет? Ну да ладно, дизасемблируем. Хотя конечно с исходником разбираться проще smile.gif smile.gif smile.gif
deykas
Если интересно, то у меня есть туча информации по программированию (AVR, PIC и др. + обучалки, ну, и программы) ~2 Гига. Могу слить архив. victory.gif
Зимой времени больше было, наковырял...
cap_Nemo
Забыл добавить : частота импульсов с тахометра при 3000 об/мин (если не ошибаюсь) равна 100 герц (для эмулятора). Соответственно 1500 об/мин - 50 герц....
Из описания автора: при 2000 об/мин - 67 герц (понижении оборотов) система отключается. и при повышении выше 4500 об/мин - 150 герц.
Импульс на полное закрытие дроссельной заслонки (при включении устройства и при отключении) подаётся длительностью 1 секунда.
Еще подправил своё первое сообщение и выложил насколько фото.
Ссылка на подобное устройство (контроллер высылают платно - прошивки нет).
http://k-kontrol.narod.ru/k-kontr.htm
z80
Я думаю, если отсюда выбросить моторчик и подправить программу, то можно врезаться в датчик штатной педали газа... Естественно, схему подправить.
cap_Nemo
Я и собрал схему, которая врезается в разрыв педали газа и убран моторчик (см.выше).
Вклиниваться непосредственно в шаговик привода дроссельной заслонки - нельзя. У ниссановского контроллера управления двигателем "крышу" снесет (в инструкции по ремонту на 3х страницах описано как обучают контроллер положению дроссельной заслонкой, поэтому напрямую трогать её нельзя).
cap_Nemo
Ура!!! uga.gif Прогнал прошивку на эмуляторе good.gif Всё работает!!!
Информацию смотрите ВЫШЕ.
guru21
Ну, вот, а говорил программ нет и программированием давно не развлекался. А я с этой долбаной работой ничего не успеваю... sad.gif
cap_Nemo
Сегодня привезли мне контроллер ATmega8-16PU.
Залил прошивку программатором PonyProg-2000 и смоделировал на столе с генератором и осциллографом - схема работает на все 100%.
Нашел один казус : если на кнопку включения круиза (S1) нажать и удержать секунд 5, то клавиша перестаёт реагировать (снять с круиза, при этом, удаётся резким увеличением газа (оборотов), или педалью тормоза) и до выключения питания на нажатия (S1) никакой реакции.
При обычном нажатии (кратковременном - до 2 сек) круиз отлично отрабатывает (ступенчато увеличивая/уменьшая напряжение на педали газа). victory.gif
koshelev
Ребята! Вам респект!
А можно как-то более-менее по-простому? Я не электронщик...
Я правильно понимаю, что можно сделать так:
1. Купить накладки от Тииды или от еНота-немца;
2. Купить (попросить за разумное вознаграждение спаять) схему;
3. Вживить её, куда нужно (надеюсь, самостоятельно ибо паяльник в руках умею держать, но не до уровня паять схемы (хотя, может, не пробовал));
4. Перепрошится (что для этого нужно?)

Вы уж простите, если где ерунду сказал... Наставьте на путь истинный! smile.gif
guru21
Цитата(cap_Nemo @ 26.4.2010, 16:16) *
Нашел один казус...
Как уже писал, в Atmel-ах не очень, дружу с PIC-ами. Так, вот, проверь, когда прошивал контроллер, включал ли WDT (сторожевой таймер). А если там уже прописано слово конфигурации при прошивке, то проверь его. Задача WDT - сбросить контроллер при превышении определенного промежутка времени, правда в программе должны присутствовать строки, очищающие сторожевой таймер до того, как произойдет его переполнение, если очистка не происходит, то контроллер перезапускается.
А может там какой-то глюк и что-то с прерываниями. Вот, программа и виснет.
cap_Nemo
Контроллер не зависает! Он работает в штатном режиме (реакции на "стоп" и на повышение оборотов - нормальные) перестаёт реагировать только на нажатие первой клавиши (вкл/выкл К-Контроля).
guru21
Вообще, конечно, увидеть, чем занимается контроллер, можно, только прогнав программу через отладчик в пошаговом режиме. Может, программа написана с косячком. smile.gif
cap_Nemo
Ну, что хочу сказать... Схема претерпела ещё ряд изменений (смотрите выше). good.gif
В целом, опробование прошло успешно. При фиксации скорости 70 км/ч, NOTE выходил на "крейсерскую скорость" в течении 15-25 секунд, и поддерживал её в интервале 70..75 км/ч стабильно (невзирая на подъёмы и спуски). Испытания проводились за городом на 5-й передаче.
Изменения последние вызваны тем, что "после снятия с круиза обороты холостого хода остаются в районе 2000".
Это происходило из-за того, что щётчики доходили до нуля и напряжение на педали газа (выхоящее с К-Контроля) было ниже напряжение педали (нстоящей в районе 0,7V) в режиме холостого хода. Сбрасывать обороты до нормальных холостых получалось лишь остановившись и обучив NOTE "отпущенному положению педали акселератора" из руководства по обслуживанию.
Но это детские болезни...
Вообще, как машина идёт на К-Контроле, мне очень понравилось. uga.gif
В общем, завершаю испытания! "Баста карапузики кончилися танцы..." uga.gif
Конструкция закончена и проверена - можно пускать в тираж.
Все изменения внесены в СООБЩЕНИЕ. Детские болезни вылечены! victory.gif
alexandei
Ну, теперь итоговая цена, сетевой маркетинг, доставка по почте, тема по самостоятельной установке.
cap_Nemo
Я не комерсант. Всё выложил, как на духу.
Хотите, собирайте! Контроллер стоит 130 руб., остальное мелочь.
В общей сумме запчасти не превысят 350-400 руб.
Плата легко изготавливается при помощи лазерного принтера, утюга и хлорного железа (в радиодеталях обычно есть в наличии).
Контроллер зашивается легко через LPT порт программой PonyProg2000. Повторяемость конструкции 100% - собрал две штуки, не требуется никаких настроек и подгонок. На педальном узле сигнальные провода разрезал и выводил на разъем К-Контроля.
Руль снимал и вклеивал в левую накладку светодиод и микрик, их выводы припаял к разъему-шлейф-разъем (шлейф-улитка с разъёмами присутствует во всех комплектациях, а не только в старших), дальше проводами на блок круиза. Главное в этой операции - не влезть в концы, идущие на подушку. Питание брал с разъёма, идущего на магнитолу (появляется при включении зажигания).
sergei
Может, пора поставить на "поток"? wink.gif
Готов быть первым клиентом! wink.gif Живу, соответственно, недалеко.
Вот, если ещё и кнопки справа на руле (для круиза) поставить от Тииды - было бы СУПЕР!
Готов рассмотреть ценовой вопрос в личке. victory.gif
guru21
Вопрос автору: Куда идет 4 контакт разъема Х1 "Вход2" В предыдущей схеме он был подключен к одному из входов 561КП1 которую в последствии заменили на 572ПА1, а Х1.4 остался в воздухе sad.gif
cap_Nemo
Я упростил ещё схему, избавился от 561КП1. Сигнал на второй выход не коммутируется. Он теперь формируется из напряжения с педали и от К-Контроля на диодах Шотки. Вывод Х1.4 "остался в воздухе" не нужен (требуется для контроля исправности педального узла схемой управления двигателем). И его я убрал.
sergei
Как круиз будет работать при ESP ?
Ведь там происходит контроль газа при заносе ...
nwton
Нормально будет работать, т.к. мы просто имитируем нажатие на педаль газа, а уж мозги двигателя сами разберутся, что с этим сигналом делать.

А если схему еще немного упростить? cool1.gif Навскидку:
1. Взять ОУ типа rail-to-rail и тогда не нужен преобразователь на -9В, для сдвига виртуального нуля достаточно стабилитрона (или двух резисторов, нам ведь точность не важна).
2. использовать встроенный в микроконтроллер ЦАП - избавимся от счетчиков 561ИЕ11 и параллельного ЦАП 572ПА
3. разве сигнал от тахометра имеет большую частоту? минус еще один счетчик 561ИЕ11
4. развязку на оптопарах можно добавить по вкусу (но это уже усложнение, хотя минус инверторы).
Но придется прошивку писать свою... Или все это от того, что использовалась уже готовая прошивка от опелевской схемы?
cap_Nemo
Я не против упростить схему, но...
1. У меня нет исходников прошивки контроллера (брал опелевскую и обвешивал ЦАПом). И контроллеров с ЦАП на выходе - единицы. Как правило, они имеют только АЦП.
Сигнал с тахометра пришлось делить, чтобы привязаться к опелевской схеме.
2. ЦАП, который использовал, работает совместно с операционником (выдаем на выходе отрицательное напряжение от 0...-4.7V, для инверсии в положительное напряжение служит второй операционник). Если отказаться от -9V, получим половину напряжения педали (маловато будет).
3. Оптопары лишь добавят корпусов.
cap_Nemo
Всё же, немного упростил схему (убрал кварц - использовал внутренний, встроенный в сам контроллер ATmega8). Изменил делитель частоты генератора на 561ие10 (с 14 ноги на 13).
При прошивке генератора нужно выставлять биты конфигурации (управление внутренним генератором), как на картинке!
romahca
Доброго времени всем. Долго читал вашу страничку решил повторить, но вот незадача у нас продают только ATMEGA8 в корпусе SQFP32-6X6. Квадратная 32ножки.
Будет ли работать прошивка в другом корпусе. Номера ножек конечно не совпадают.
Спасибо за ответ.
---------------------------
21.07.2010
Собрал и радуюсь как ребёнок канфетки. Теперь ехать охота проверить.
У меня исполнительное устройство ВАКУМ от двери пассата или AUDI. Два электроклапана, один повышения другой понижения скорости. Схема управления клапанами до безобразия проста.
cap_Nemo
Без разницы на каком корпусе контроллера собрана схема, главное это ATmega8 (важно правильно развести ножки микросхем).
Вот PDF по ATmega8:
serge_isa
Цитата(cap_Nemo @ 3.6.2010, 6:56) *
Немного упростил схему...
Эта упрощённая схема обкатана? Нормально работает? Какая частота у внутреннего генератора?
Картинка с битами для работы с внутренним генератором? А схема в том же сообщении, кстати, с кварцем... cool1.gif
cap_Nemo
Схема отлично работает без кварца. Уже обкатана - забыл перед отъездом в отпуск убрать его со схемы. Вечером подправлю.
С Апатит до Питера доехал почти не трогая педаль газа. Контроллер на показанных в схеме настройках работает с частотой 1 МГц. Пробовал поднимать частоту - возрастает погрешность фиксации скорости, так что 1 МГц - оптимально.
serge_isa
Отлично, спасибо.

Вопрос в догонку - не обратили внимания на такой баг/фичу - односекундный импульс на возврат дросельной заслонки в начальное закрытое положение контроллер выдаёт не только при подаче питания и отключении круиз-контроля, но и зачем-то при каждом нажатии на педаль тормоза ВНЕ зависимости от включённости/отключенности круиз-контроля. Не очень мне нравится, что на каждое нажатие на тормоз будет дёргаться моторедуктор (имеется в виду система с механической педалью газа). nea.gif Хотя в вашей модификации схемы вы скорее всего избавлены от подобного эффекта (именно из-за модификации), но мало ли у вас есть какие-нибудь мысли по этому поводу.
Здесь, кстати, тоже обсуждают этот эффект, но пока безрезультатно.
Да, и ещё, вы случайно не пробовали связываться с автором, он вообще доступен или всё уже умерло?
Баг с "залипанием" кнопки включения круиза при удержании более 5 сек. подтверждаю.
cap_Nemo
1. Насчет секундного импульса, я его не замечал (из за изменения в схеме у меня) при выключенном К-Контроле. А при включенном - он изначально на всех круиз контролях снимает с автомата при трогании педали тормоза (это одно из основных условий безопасности автоматического управления).
2. С автором я переписывался. Он давно изменил схему (уже 4-й релиз) перешел на контроллер ATmega32 (прошивка перестала помещаться в корпус ATmega8). Вместо концевиков ввёл токовые ограничители редуктора дросселя.
3. Баг с залипанием кнопки - значит контроллер работает на внутреннем кварце на 1-м Мгц. На 8 Мгц он вообще не включается просто зависает (на 4 даже не возможно включить круиз, на 2-х запускал, но погрешность удержания увеличивалась (ставишь 90 - а он 97 удерживает) и постоянно поддергивает дроссель (больше/меньше/больше/меньше). Баг действительно есть, но в эксплуатации ни разу не сталкивался (только в лаборатории когда собирал).
SASH
А круиз возможно реализовать и на механике, и на автомате?
romahca
Собрал схему, проверил, на практике работает. 1000км на нём, но!!!
При движении в потоке машин необходимо снизить 2-3км/час нужно сделать много движении. Проходит много времени и при отключении и включении. Вот бы вместо кнопок памяти 3,4,5 и 6 , сделать кнопки (+)(-) скорости, было бы удобнее.
Или cделать ещё одну схему
Пример на входе на ATMEGA 300Гц нажал + и выход к примеру 330Гц
Или как проект 1.2.
Может кто поможет ?
vladk
Идея хорошая. good.gif Но ставить эту тучу ненужной рассыпухи не хочу хотя бы из соображений надежности. Лучше заново на пике с встроенным шимом напишу.
Вопрос к тем, кто занимался дизасемблированием или общался с автором. Там ПИД регулирование или достаточно простого пропорционального?
Андрик
Пытался искать круизы сторонних производителей, и даже нашел парочку, один немецкий WAECO, наверное многие находили изделия этой фирмы, их продается немало и в наших интернет-магазинах, вот только цена неподъемная (от 17000), и еще один нашел американский, фирмы Rostra, правда Енота в списке поддерживаемых нет, но он рассчичан на Версу, известную у нас как Тиида, ну и там еще куча совместимых моделей. Такой, думаю, и на Енота подойдет. Цена на него меньше, на ебее найти можно около 300 долларов. Есть и установивший на Тииду.

Но совсем случайно нашел разработку одного человека из Таганрога с ником "еще один max", который сам придумал и рассчитал аналог заморских круизов, а обойдется он куда дешевле, и устанавливается безо всяких проблем. Создан он на микропроцессоре Atmega8535, в качестве ЦАП использована микросхема AD7302.
Загвоздка только в том, что он создавал свое устройство для Mitsubishi Grandis.

Аппаратных отличий для Енота в общем-то нет - как и в уже описанных ранее устройствах требуется сигнал с датчика положения коленвала скорости, да присоединение к педали газа. Даже кнопки подключаются по резистивной схеме, а значит можно будет подключить и штатные от Версы.
Принцип работы педали одинаков, даже напряжения выходные с датчиков близки к нашим, ну а форма сигнала с датчика коленвала может отличаться совсем незначительно - разве что напряжение, а форма сингнала точно такая же, в даташите это есть.
Для автомобилей со сцеплением, по логике, потребуется еще концевик на педаль сцепления, соединенный последовательно с концевиком на тормоз.

Информация об этом устройстве в виде статьи выложена ТУТ, но данных никаких там нет.
Вот так выглядит плата с собраным круиз-контролем
А это принципиальная схема устройства
Схема подключения в автомобиле (не к еноту) и пояснения автора к схеме.

Также имеется и разводка печатной платы.

На мой взгляд, схема вполне реализуема, детали стоят не шибко дорого, несмотря на то, что есть не везде.
Программатор присоединяется прямо к плате, правда надо еще его собрать, хотя он совсем элементарный для COM порта.

Ну и теперь самая главная проблема - прошивка.

Естественно, для Енота ее нет. Пока.

Программирование устройства - на СИ, которым я совершенно не владею, к тому же автор выложил только один из самого раннего варианта исходника, который можно использовать лишь как основу для понимания процесса работы системы. Впоследствии код был им оптимизирован и переписан, а поскольку прибором вроде как заинтересовались в промышленном масштабе, и есть вероятность, что когда-нибудь наладят производство, поэтому прошивок и исходников в сеть он больше не выкладывал. Имеющаяся версия - 0.5. С его слов, он остановился на версии 1.2, но нам на Енота она все равно бы не подошла по параметрам.

Но если кто-нибудь есть владеющий этим языком программирования, то вполне по плечу создать свою прошивку. Тем более автор от народа не прячется, и готов помочь советом, но исходники просить у него бесполезно. smile.gif

Именно поэтому я решил написать тут всё это, в надежде, что кого-то это заинтересует, и мы получим недорогую и удобную доп. функцию на наши машинки.

Более подробно обо всем этом написано на форуме mikrob.ru, оттуда же я и взял данные и картинки.
Енот_080704
А на сколько круиз-контроль понижает расход топлива?
"Теоретически" измышляя, пришел к тому, что это можно сделать, но нужно использовать прерывистый режим "нажатия на дроссель". Это можно делать "вручную", то есть, "вножную", но автоматика может позволить получить более устойчивый эффект. Технически это выглядит так - стабилизация скорости происходит в диапазоне, например от 90 до 95 км/ч. Как только скорость ниже 90, нажимаешь "педаль газа" в режиме максимального кпд на имеющихся оборотах (это явно не "слегка" и не "в пол", скорее всего на 1/4 - 1/3). При скорости 95 - отпускать "газ" полностью и едем на отсечке топлива. Далее все циклически повторяется. Все это просто для езды без горок и спусков. Не знаю как в штатных системах, но мне бы хватило такой примочки только для езды по равнине, так как на горках и спусках нужно еще видеть. Если, все-таки, сделать отработку "горок", то нужна сигнализация приближения к неэффективному режиму для предложения перейти на пониженную передачу. Если в эффективном режиме "нажатия на газ" скорость не повышается, даем некоторое увеличение "газа" до конца очередного цикла, а если цикл затягивается, сигнализируем о необходимости переключить передачу, что приводит к естественному выходу из режима круиз-контроля.
Забыл сказать почему прерывистый режим лучше непрерывного. Только тем, что при нажатии на газ более интенсивно, чем слегка, мы переводим двигатель в режим более эффективный. Не зря ведь рекомендации экономной езды предлагают разгоняться интенсивно. Именно из-за большего кпд двигателя при этом. А потери двигателя на прокачку воздуха что при отсечке топлива, что при нажатом газе одинаковые (может быть, в тоетовских движках с циклом Аткинсона кпд на низких нагрузках получше, чем у старого 1.4 Ниссановского).
Управление (тестовой системы) могло бы выглядеть так: кнопка включения; ручка установки зазора по скорости (если он равен нулю, то режим обратной связи непрерывный) - можно применить дополнительные нажатия кнопки включения для расширения зазора на 1-2 км/ч при каждом нажатии (до 4 раз, например); индикатор линейный с оцифровкой (пороги скоростей и текущая скорость); индикатор линейный расчетной эффективности с зеленой, желтой и красной зонами; звуковая сигнализация красной зоны.
Андрик
На мой взгляд, это бы сильно усложнило систему, и в топливе наверное не сэкономило бы.
А вообще, во всех источниках, что я находил, пишут, что экономия топлива при езде на круиз-контроле составляет около 0,3-0,5 литра, иногда чуть больше, на сотню, то есть не очень уж серьезная экономия. Достигается только за счет постоянного "давления на педаль" круизом, без даже плавных ускорений-торможений.

У автора в исходниках забито приращение скорости +/-10 км/ч, то есть при езде с горки или в горку система будет сама сбавлять/набирать обороты в этом пределе. Тут конечно неэкономно, так как человек при езде с пологого длинного спуска, возможно, вообще переключился бы на нейтралку и накатом ехал еще пару-тройку км, а потом уже добавил газку для разгона. Электронная система будет "держать газ" просто с чуть меньшими оборотами.
Енот_080704
Не получается у меня пока попробовать провести более чистый эксперимент - проехать один и тот же контрольный отрезок на примерно постоянной средней скорости с постоянно слегка нажатой педалью газа и другой раз с прерывистым управлением педалью. Проехать их несколько раз, накапливая статистику. Каждый раз записывать показания БК - расход и среднюю скорость. Этого достаточно, чтобы убедиться есть эффект или нет. Но нужен ровный, достаточно спокойный участок трассы.
Почему такой вопрос возник - из-за особенностей езды в Кишиневе (холмистая местность). Расход достаточно низкий. Обратил внимание, что на горку машина едет с достаточно интенсивно нажатой педалью газа, а под горку - много времени на отсечке (на нейтралке никогда не езжу). Когда я стал периодически применять такой прием на равнинных участках (интенсивный разгон с целью как можно больший отрезок проехать на отсечке - не мешая другим участникам, естественно), расход снизился, но это не чистый эксперимент. Обратил внимание, что если просто установлен БК на расходе, то он "сам-по-себе" начинает снижаться. Понятно, я на него посматриваю и еду более сдержанно. Теоретически тоже объяснимо (при режиме движка с более высоким кпд - меньше расход).
А систему почему усложнит? Схема не меняется, только ПО (жалко, я не программист).
Насчет повышения расхода на переходных процессах при нажатии педали - нужно сделать сглаживание сигнала управления, чтобы не работал эффект насоса-ускорителя. Но как я понял, переходя на ЕНОТ, алгоритм уже сглажен, чтобы уменьшить вредные выбросы. А регулируя зазор скоростей можно замедлить или ускорить период нажатий газа. И в эксперименте оценивать эффективность.
А уменьшить расход на поллитра (при расходе 6 литров на трассе, то есть, на длинном отрезке) это хорошо. Даже 0.2-0.3 литра хорошо.
Забыл самое главное. О безопасности. Не знаю как, но примочка не должна в случае своей неисправности ломать систему.
Андрик
Да, безопасности уделяется внимание в программе. Там есть какая-то функция Watchdog для этих целей. Автор писал, что реле тоже предлагали, но у реле ниже надежность, чем у электроники, и он отказался от этого. Конечно, можно сделать, чтоб в случае чего - управление возвращалось на педаль.
alexandei
педаль всегда должна быть подключена, любая работа круиза - только на фоне нулевого сигнала с педали.
guru21
А схемка-то совсем небезопасна для здоровья! smile.gif
Отсутствие развязки между портами контроллера и периферией (проводкой авто) неизбежно приведет к выходу из строя входов контроллера (из опыта). А так как датчик педали акселератора связан с ЭБУ через микроконтроллер->электронный потенциометр, т.е. совсем никак, то при выходе из строя входного порта микроконтроллера кто предугадает последствия, а именно какой код контроллер даст на потенциометр (насколько нажмет или отпустит педаль)?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.