Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вы спрашиваете - Дина отвечает
Nissan Note Клуб > Общий форум > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Korych
Попробуйте у горняка/нефтяника спросить про добЫчу угля/нефти smile.gif
roma48
есть такой политик Ястрмбжемский
werefish
Цитата(Братец Лис @ 24.9.2008, 12:17) *

А вот ещё загадка, слово в котором всего одна гласная, но при этом 8 согласных.

если мягкий знак - согласная, то я знаю.
NoteBook
Я что тут самый знающий?
Слово вЫлЫсЫпЫдЫст, правда тут всего 5 Ы
Маладэц, слушай! Толко это ва множэствэннам чыслэ нада, тагда эшо адын Ы прыбавыца.
NoteBook
А вот ещё загадка, слово в котором всего одна гласная, но при этом 8 согласных.
Взбзднуть (если, как правильно заметил тов. werefish, последнюю букву считать согласной).
NoteBook
Цитата(dina @ 24.9.2008, 11:17) *
Точно не знаю, но какие-нибудь ШЕСТЫ?
Кстати, возможный вариант, если тоже с грузынскым акцентом. Тоже зачот.
dina
Цитата(NoteBook @ 25.9.2008, 11:45) *
как правильно заметил тов. werefish, последнюю букву считать согласной

Неправильно вы заметили. Буквы не бывают согласными и гласными. Только звуки. А "ь" - не звук, а знак, обозначающий смягчение предыдущего звука. Поэтому в вашем чудесном слове 9 букв, но 8 звуков.
Но, вижу, у вас уже серьезные мужские научные беседы - куда там даме вмешиваться smile.gif Устраняюсь.
werefish
Цитата(dina @ 25.9.2008, 13:25) *

Цитата(NoteBook @ 25.9.2008, 11:45) *
как правильно заметил тов. werefish, последнюю букву считать согласной

Неправильно вы заметили.

там ключевое "если" было в оригинале. отчего смысл решительно меняется.
так что нормально всё. по-мужски... справедливо...
dina
smile.gif ну согласна, конечно, немного переврала smile.gif
NoteBook
Цитата(dina @ 25.9.2008, 13:25) *
Неправильно вы заметили. Буквы не бывают согласными и гласными. Только звуки.
Но Грамота.ру считает по-другому. Правда, там нет прямого определения того, что гласные и согласные - это только звуки. Но по контексту понятно, что и буквы бывают такими. Вы, конечно же, знаете, что звук - это то, что мы слышим и произносим, а буква - знак, который пишем и видим.

Так вот, например, там приводится такое правило: "После гласных (кроме и) пишется преимущественно э, например: поэзия, статуэтка, маэстро. "
Раз пишется после гласных, значит, гласная - это тоже буква. Согласитесь, что "писать (буквы) после звуков" - это как-то неестественно. (Если, конечно, это не тот звук, который обозначается отгаданным выше словом wink.gif )
roma48
Сам Пушкин не гневился олбонизмами:-
"О Потемкине
Однажды Потемкин, недовольный запорожцами, сказал одному из них: «Знаете ли вы, хохлачи, что у меня в Николаеве строится такая колокольня, что как станут на ней звонить, так в Сече будет слышно?» — «То не диво,— отвечал запорожец,— у нас в Запорозцине е такие кобзары, що як заграють, то аже у Петербурси затанцують»."
dina
Цитата(NoteBook @ 25.9.2008, 13:53) *
Но Грамота.ру считает по-другому.

Правильно считает:)

Цитата(roma48 @ 30.9.2008, 19:37) *
у меня в Николаеве строится такая колокольня...

Или не осуществили проект, или не сохранилась:(
roma48
Слово "прецедент" пишется без буквы "н", то есть не "прецендент", а "прецедент".
Вира! Поздравляю с профессиональным праздником! За подарками к Юльке с Вовкой.
dina
Было уже, Рома smile.gif Пост №8. Не только пишется, но и говорится.
Цитата(dina @ 19.9.2008, 15:59) *
Прецедент "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика..." освобождает одесситов и гостей города от следования этому правилу smile.gif
Кстати о "прецеденте": похожее слово "инцидент" пишется и читается не так, как часто можно встретить: "инциндент"
roma48
Работаю в сфере обслуживания уже 10й год. Сегодня мой коллега обатил моё внимание на фразу- "Сервисное обслуживание"
Провели быстрый анализ. Пришли к выводу , что эта фраза типа "масло масляное".
Сервис и обслуживание это, по смыслу, одно и тоже.
Что думаем?
dina
Ну где-то так...
Если имеется в виду СЕРВИС как ОБСЛУЖИВАНИЕ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ - то масло масляное
Если же СЕРВИС как "совокупность учреждений и мероприятий по обслуживанию населения в повседневных бытовых нуждах и созданию всевозможных удобств для него" (словарь), то словосочетание "сервисное обслуживание" допустимо (то есть обслуживание специальной организацией).
Собственно от англ. service - служба
BBK
Челом бью,о высокоинтеллектуальные языковеды! Разрешите и мне скромно "нарисоваться", а потом, может быть, и "зарисоваться" в вашей эрудированной коллегии. Со школьной скамьи увлекаюсь изучением языков (поймите меня правильно), поэтому хочу внести предложение в ваши увлекательнейшие дискуссии. Вводный курс в орфографию вы уже осилили, пришло время для изучения казусов в пунктуации. Предлагаю вашему вниманию,в качестве примера, довольно банальное изречение:" Казнить нельзя помиловать". У кого найдутся аналогичные "зарисовки", присылайте, будем дискутировать.

Пы.Сы. А еще можно поиграть в анаграммы( есть варианты с целыми предложениями)
Wild Tiger
как правильно писать на вручаемом свитке: "грамота сия пожалована...", либо "грамоты сии пожалованы..."?
Нужен оборот именно тех, петровских, времен.
ДимаР
Вопрос на засыпку (поставьте правильно ударение ввиде большей буквы) как правильно говорить город Ижевск? smile.gif
NoteBook
Вообще-то Иж'евск. (У меня там родственники.)
А в самом вопросе, как минимум, две грамматические ошибки и три пунктуационных. blum3.gif
ДимаР
Цитата
А в самом вопросе, как минимум, две грамматические ошибки и три пунктуационных.

wink.gif я татарин 50% скидка - мне можно victory.gif
dina
А правильный ответ, Дима?
ВВК, давай анаграммы!
ДимаР
а зачем? я ж безграмотная деревенщина angry2.gif

ижЕвск а не Ижевск
Братец Лис
Тогда такой вопрос... Как правельно называются жители Архангельска?
dina
Правильно - архангелогородцы smile.gif
Братец Лис
Во... правельно...
Евгений_
правИльно biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
BBK
А кто мне сможет пояснить, о "самые светлые головы нашей с вами современности", смысл вот такого -
"хаотичная очередность", " ужасно красиво". Развлечения ради привожу такую цитату: "... на его изуродовано-прекрасном лице еще теплилась ледяная улыбка." Бред какой - то! У кого какие соображения? А сегодня мне загадку загадали:
- Назовите слово, в котором стоят подряд три одинаковые гласные. Желаю успеха!
P.S. Дина, как только выберу стоящую внимания анаграмму- сразу в печать.
Евгений_
Цитата(BBK @ 14.5.2009, 17:09) *

- Назовите слово, в котором стоят подряд три одинаковые гласные. Желаю успеха!

ЗМЕЕЕД good.gif
и приз направляется в Ухту......................... biggrin.gif

ВЕЛИКИЙ МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!
BBK
Поздравляю, но только половинка приза едет в Ухту, ибо еще есть варианты. Слабо?
dina
Ухта немного опоздала, приз еще в прошлом году 24 сентября уехал в Ярославль biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Цитата(Братец Лис @ 24.9.2008, 7:37) *
это просто... длинношеее
BBK
А я все утро голову ломала, пока не сказали. Так, общаясь с умными людьми, начинаешь потихоньку выходить из анабиоза. И еще такая загадка (ее я тоже не отгадала, но понравилась):
- Назовите вещь, которая зрячим людям совершенно не нужна, а те, которые ничего не видят, в ней весомо нуждаются. ( Формулировку точную упустила, но смысл тот же).
dina
Цитата(BBK @ 14.5.2009, 16:09) *
А кто мне сможет пояснить, о "самые светлые головы нашей с вами современности", смысл вот такого -
"хаотичная очередность", " ужасно красиво". Развлечения ради привожу такую цитату: "... на его изуродовано-прекрасном лице еще теплилась ледяная улыбка." Бред какой - то! У кого какие соображения?

Это оксиморон, (греч. - остроумная глупость) — стилистическая фигура, состоящая в намеренном сочетании противоречивых понятий. «Призрак льдины огнедышащей В ярком сумраке погас» smile.gif
BBK
Огромное человеческое спасибо! Дина, чтобы мы без тебя делали. Еще " прекрасно изуродованном" - то понятно, но "изуродовано- прекрасном"... Жесть!
dina
Не надо ничего без меня делать biggrin.gif
Прекрасно изуродованном и изуродованно-прекрасном - разные смыслы. В первом случае = хорошо изуродованном, то есть типа качественно изуродовали:) Здесь уместно было бы сопоставить прекрасно-изуродованное. Но в данном случае перед нами художественный текст (явно), а в нем на последнее место ставится слово, нуждающееся в акценте. Видимо, автор хотел подчеркнуть то, что несмотря на изуродованность, лицо было (оставалось) прекрасным. В силу также вступает правило, которое в своем творчестве чудесно реализовали Оскар Уайльд, Шарль Бодлер, Гюисманс и иже с ними: и уродливое может быть прекрасно, красота может быть и в некрасивом.
Ну примерно так думаю smile.gif
Евгений_
Цитата(dina @ 14.5.2009, 17:55) *

Ухта немного опоздала,

не говорите так больше никогда, а то ведь поверят люди

прошлый год не актуально.............загадка загадана сегодня blum3.gif blum3.gif blum3.gif blum3.gif blum3.gif blum3.gif blum3.gif

УХТА - чемпион!!!!!!!!!!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
dina
Всего лишь 5 страница в этой теме и уже не актуально? biggrin.gif Тогда через страничку загадку повторим rofl.gif
Евгений_
good.gif так и сделаем............... только загадки прозвучали по-разному blum3.gif blum3.gif blum3.gif blum3.gif

Многоуважаемая Dina, Вам придумать третий вариант, раз уж Вы так в совершенстве владеете русским языком biggrin.gif
BBK
Достопочтеннейшее собрание! Предлагаю по умничать вот по какому поводу: взята ситуация из жизни. Некий господин Н. покупает в кассе ж-д вокзала билет на поезд. Спрашивает у кассира:
- У Вас есть билеты в плацкартный вагон?
Она ему в ответ:
- Таких вагонов нет и никогда не было. Могу предложить общий либо купе.
Вопрос:почему нет и не было?
P.S. Это лично мое мнение: если она такая умная, то что же она забыла в обычной кассе маленького городишки?
Евгений_
интересно, однако.........
но не в 0:06 об этом умничать................. увольте, но я спать smile.gif
dina
Попробую поумничать с утра biggrin.gif
От немецкого Platz-Karte плацкартой называли карточку, которая выдавалась в дополнение к билету и обеспечивала место пронумерованное. Как правило, в вагонах дальнего следования. Ну и давно, конечно. smile.gif
BBK
Дина, Ваши познания-безграничны! А вот вопрос сугубо по теме: пишем "булочная", а говорим "булошная", пишем "скворечник", а произносим "скворешник", пишем "яичница"- говорим "яишница".
Есть такие варианты: пишем "мышечная" ( ткань) - произносим "мышечная" , а не "мышешная"; пишем "солнечная"(погода) - говорим так же, а не "солнешная" и т.д.
Вопрос: в каких случаях сочетание чн произносится как ш, а в каких - как чн.
NoteBook
Цитата(BBK @ 14.5.2009, 23:48) *
- Таких вагонов нет и никогда не было. Могу предложить общий либо купе.
Вопрос:почему нет и не было?
Если кассирша считает, что плацкартный вагон - это то же самое, что общий, то ей и правда нечего делать в кассе даже самого маленького городишки.

В плацкартном вагоне в каждом отсеке, включая боковые места, 6 мест - по числу спальных полок, а в общем - 9. Три человека при этом, если спят, то на багажных полках.

Но это было давно, может, сейчас всё по-другому.
BBK
Вопрос не по теме: когда я "клавиширую" грамматически правильно какое - то слово, то под этим же словом появляется красная линия.Начинаю неправильно исправлять - линия исчезает. Что это такое?
dina
По поводу ЧН/ШН:
Возможны два варианта произношения (иногда оба из них нормативны).
Старомосковское произношение: сочетание чн произносится как шн
Старопетербуржское произношение: сочетание чн произносится буквально: чн.
В современном русском языке наблюдается тенденция к уменьшению числа слов с ЧН, употребляемых с ШН. Исключение составляют: конечно - коне[ш]но, скучно - ску[ш]но, скворечник - скворе[ш]ник, нарочно - наро[ш]но, яичница - яи[ш]ница; также и в некоторых женских отчествах: Ильинична - Ильини[ш]на, Кузьминична - Кузьмини[ш]на и др.
В современной русской речи допускается произношение некоторых слов как с ЧН, так и с ШН:
булочная - булошная; лавочник - лавошник; подсвечник - подсвешник; прачечная - прачешная; порядочный – порядошный; стрелочник - стрелошник; сливочный - сливошный.

Вика, компьютерная проверка грамотности несовершенна:)

Harbinger
РАзливное пиво или рОзливное ?
Братец Лис
Из Бочки....
Harbinger
То есть проверочное слово бОчка ? smile.gif))))
Братец Лис
Нет, это так, что бы не думать как правильно...
dina
Что касается существительных, то есть и розлив, и разлив. Первое - просторечное, но допустимое. А вот что касается прилагательных, то единственно верным является разливное (наливая во что-либо)
Примечательно, что наравне с существительными употребляются в обеих формах и наречия:
в разлив/в розлив (для питья на месте)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.