Попробуйте у горняка/нефтяника спросить про добЫчу угля/нефти
есть такой политик Ястрмбжемский
werefish
24.9.2008, 12:01
Цитата(Братец Лис @ 24.9.2008, 12:17)

А вот ещё загадка, слово в котором всего одна гласная, но при этом 8 согласных.
если мягкий знак - согласная, то я знаю.
NoteBook
25.9.2008, 11:42

Я что тут самый знающий?
Слово вЫлЫсЫпЫдЫст, правда тут всего 5 Ы
Маладэц, слушай! Толко это ва множэствэннам чыслэ нада, тагда эшо адын Ы прыбавыца.
NoteBook
25.9.2008, 11:45

А вот ещё загадка, слово в котором всего одна гласная, но при этом 8 согласных.
Взбзднуть (если, как правильно заметил тов. werefish, последнюю букву считать согласной).
NoteBook
25.9.2008, 11:50
Цитата(dina @ 24.9.2008, 11:17)

Точно не знаю, но какие-нибудь ШЕСТЫ?
Кстати, возможный вариант, если тоже с грузынскым акцентом. Тоже зач
от.
Цитата(NoteBook @ 25.9.2008, 11:45)

как правильно заметил тов. werefish, последнюю букву считать согласной
Неправильно вы заметили. Буквы не бывают согласными и гласными. Только звуки. А "ь" - не звук, а знак, обозначающий смягчение предыдущего звука. Поэтому в вашем чудесном слове 9 букв, но 8 звуков.
Но, вижу, у вас уже серьезные мужские научные беседы - куда там даме вмешиваться

Устраняюсь.
werefish
25.9.2008, 12:30
Цитата(dina @ 25.9.2008, 13:25)

Цитата(NoteBook @ 25.9.2008, 11:45)

как правильно заметил тов. werefish, последнюю букву считать согласной
Неправильно вы заметили.
там ключевое "если" было в оригинале. отчего смысл решительно меняется.
так что нормально всё. по-мужски... справедливо...

ну согласна, конечно, немного переврала
NoteBook
25.9.2008, 13:53
Цитата(dina @ 25.9.2008, 13:25)

Неправильно вы заметили. Буквы не бывают согласными и гласными. Только звуки.
Но Грамота.ру считает по-другому. Правда, там нет прямого определения того, что гласные и согласные - это только звуки. Но по контексту понятно, что и буквы бывают такими. Вы, конечно же, знаете, что звук - это то, что мы слышим и произносим, а буква - знак, который пишем и видим.
Так вот, например, там приводится такое правило: "После гласных (кроме и) пишется преимущественно э, например: поэзия, статуэтка, маэстро. "
Раз пишется после гласных, значит, гласная - это тоже буква. Согласитесь, что "писать (буквы) после звуков" - это как-то неестественно. (Если, конечно, это не тот звук, который обозначается отгаданным выше словом

)
Сам Пушкин не гневился олбонизмами:-
"О Потемкине
Однажды Потемкин, недовольный запорожцами, сказал одному из них: «Знаете ли вы, хохлачи, что у меня в Николаеве строится такая колокольня, что как станут на ней звонить, так в Сече будет слышно?» — «То не диво,— отвечал запорожец,— у нас в Запорозцине е такие кобзары, що як заграють, то аже у Петербурси затанцують»."
Цитата(NoteBook @ 25.9.2008, 13:53)

Но Грамота.ру считает по-другому.
Правильно считает:)
Цитата(roma48 @ 30.9.2008, 19:37)

у меня в Николаеве строится такая колокольня...
Или не осуществили проект, или не сохранилась:(
Слово "прецедент" пишется без буквы "н", то есть не "прецендент", а "прецедент".
Вира! Поздравляю с профессиональным праздником! За подарками к Юльке с Вовкой.
Было уже, Рома

Пост №8. Не только пишется, но и говорится.
Цитата(dina @ 19.9.2008, 15:59)

Прецедент "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика..." освобождает одесситов и гостей города от следования этому правилу

Кстати о "прецеденте": похожее слово "инцидент" пишется и читается не так, как часто можно встретить: "инци
ндент"
Работаю в сфере обслуживания уже 10й год. Сегодня мой коллега обатил моё внимание на фразу- "Сервисное обслуживание"
Провели быстрый анализ. Пришли к выводу , что эта фраза типа "масло масляное".
Сервис и обслуживание это, по смыслу, одно и тоже.
Что думаем?
Ну где-то так...
Если имеется в виду СЕРВИС как ОБСЛУЖИВАНИЕ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ - то масло масляное
Если же СЕРВИС как "совокупность учреждений и мероприятий по обслуживанию населения в повседневных бытовых нуждах и созданию всевозможных удобств для него" (словарь), то словосочетание "сервисное обслуживание" допустимо (то есть обслуживание специальной организацией).
Собственно от англ. service - служба
Челом бью,о высокоинтеллектуальные языковеды! Разрешите и мне скромно "нарисоваться", а потом, может быть, и "зарисоваться" в вашей эрудированной коллегии. Со школьной скамьи увлекаюсь изучением языков (поймите меня правильно), поэтому хочу внести предложение в ваши увлекательнейшие дискуссии. Вводный курс в орфографию вы уже осилили, пришло время для изучения казусов в пунктуации. Предлагаю вашему вниманию,в качестве примера, довольно банальное изречение:" Казнить нельзя помиловать". У кого найдутся аналогичные "зарисовки", присылайте, будем дискутировать.
Пы.Сы. А еще можно поиграть в анаграммы( есть варианты с целыми предложениями)
Wild Tiger
13.5.2009, 17:31
как правильно писать на вручаемом свитке: "грамота сия пожалована...", либо "грамоты сии пожалованы..."?
Нужен оборот именно тех, петровских, времен.
Вопрос на засыпку (поставьте правильно ударение ввиде большей буквы) как правильно говорить город Ижевск?
NoteBook
13.5.2009, 20:59
Вообще-то Иж'евск. (У меня там родственники.)
А в самом вопросе, как минимум, две грамматические ошибки и три пунктуационных.
Цитата
А в самом вопросе, как минимум, две грамматические ошибки и три пунктуационных.

я татарин 50% скидка - мне можно
А правильный ответ, Дима?
ВВК, давай анаграммы!
а зачем? я ж безграмотная деревенщина

ижЕвск а не Ижевск
Братец Лис
14.5.2009, 13:59
Тогда такой вопрос... Как правельно называются жители Архангельска?
Правильно - архангелогородцы
Братец Лис
14.5.2009, 14:45
Во... правельно...
Евгений_
14.5.2009, 15:58
А кто мне сможет пояснить, о "самые светлые головы нашей с вами современности", смысл вот такого -
"хаотичная очередность", " ужасно красиво". Развлечения ради привожу такую цитату: "... на его изуродовано-прекрасном лице еще теплилась ледяная улыбка." Бред какой - то! У кого какие соображения? А сегодня мне загадку загадали:
- Назовите слово, в котором стоят подряд три одинаковые гласные. Желаю успеха!
P.S. Дина, как только выберу стоящую внимания анаграмму- сразу в печать.
Евгений_
14.5.2009, 16:12
Цитата(BBK @ 14.5.2009, 17:09)

- Назовите слово, в котором стоят подряд три одинаковые гласные. Желаю успеха!
ЗМЕЕЕД

и приз направляется в Ухту.........................
ВЕЛИКИЙ МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!
Поздравляю, но только половинка приза едет в Ухту, ибо еще есть варианты. Слабо?
Ухта немного опоздала, приз еще в прошлом году 24 сентября уехал в Ярославль
Цитата(Братец Лис @ 24.9.2008, 7:37)

это просто... длинношеее
А я все утро голову ломала, пока не сказали. Так, общаясь с умными людьми, начинаешь потихоньку выходить из анабиоза. И еще такая загадка (ее я тоже не отгадала, но понравилась):
- Назовите вещь, которая зрячим людям совершенно не нужна, а те, которые ничего не видят, в ней весомо нуждаются. ( Формулировку точную упустила, но смысл тот же).
Цитата(BBK @ 14.5.2009, 16:09)

А кто мне сможет пояснить, о "самые светлые головы нашей с вами современности", смысл вот такого -
"хаотичная очередность", " ужасно красиво". Развлечения ради привожу такую цитату: "... на его изуродовано-прекрасном лице еще теплилась ледяная улыбка." Бред какой - то! У кого какие соображения?
Это
оксиморон, (греч. - остроумная глупость) — стилистическая фигура, состоящая в намеренном сочетании противоречивых понятий. «Призрак
льдины огнедышащей В
ярком сумраке погас»
Огромное человеческое спасибо! Дина, чтобы мы без тебя делали. Еще " прекрасно изуродованном" - то понятно, но "изуродовано- прекрасном"... Жесть!
Не надо ничего без меня делать
Прекрасно изуродованном и
изуродованно-прекрасном - разные смыслы. В первом случае = хорошо изуродованном, то есть типа качественно изуродовали:) Здесь уместно было бы сопоставить
прекрасно-изуродованное. Но в данном случае перед нами художественный текст (явно), а в нем на последнее место ставится слово, нуждающееся в акценте. Видимо, автор хотел подчеркнуть то, что несмотря на изуродованность, лицо было (оставалось) прекрасным. В силу также вступает правило, которое в своем творчестве чудесно реализовали Оскар Уайльд, Шарль Бодлер, Гюисманс и иже с ними: и уродливое может быть прекрасно, красота может быть и в некрасивом.
Ну примерно так думаю
Евгений_
14.5.2009, 20:57
Всего лишь 5 страница в этой теме и уже не актуально?

Тогда через страничку загадку повторим
Евгений_
14.5.2009, 22:14
Достопочтеннейшее собрание! Предлагаю по умничать вот по какому поводу: взята ситуация из жизни. Некий господин Н. покупает в кассе ж-д вокзала билет на поезд. Спрашивает у кассира:
- У Вас есть билеты в плацкартный вагон?
Она ему в ответ:
- Таких вагонов нет и никогда не было. Могу предложить общий либо купе.
Вопрос:почему нет и не было?
P.S. Это лично мое мнение: если она такая умная, то что же она забыла в обычной кассе маленького городишки?
Евгений_
14.5.2009, 23:06
интересно, однако.........
но не в 0:06 об этом умничать................. увольте, но я спать
Попробую поумничать с утра
От немецкого Platz-Karte плацкартой называли карточку, которая выдавалась в дополнение к билету и обеспечивала место пронумерованное. Как правило, в вагонах дальнего следования. Ну и давно, конечно.
Дина, Ваши познания-безграничны! А вот вопрос сугубо по теме: пишем "булочная", а говорим "булошная", пишем "скворечник", а произносим "скворешник", пишем "яичница"- говорим "яишница".
Есть такие варианты: пишем "мышечная" ( ткань) - произносим "мышечная" , а не "мышешная"; пишем "солнечная"(погода) - говорим так же, а не "солнешная" и т.д.
Вопрос: в каких случаях сочетание чн произносится как ш, а в каких - как чн.
NoteBook
15.5.2009, 10:05
Цитата(BBK @ 14.5.2009, 23:48)

- Таких вагонов нет и никогда не было. Могу предложить общий либо купе.
Вопрос:почему нет и не было?
Если кассирша считает, что плацкартный вагон - это то же самое, что общий, то ей и правда нечего делать в кассе даже самого маленького городишки.
В плацкартном вагоне в каждом отсеке, включая боковые места, 6 мест - по числу спальных полок, а в общем - 9. Три человека при этом, если спят, то на багажных полках.
Но это было давно, может, сейчас всё по-другому.
Вопрос не по теме: когда я "клавиширую" грамматически правильно какое - то слово, то под этим же словом появляется красная линия.Начинаю неправильно исправлять - линия исчезает. Что это такое?
По поводу ЧН/ШН:
Возможны два варианта произношения (иногда оба из них нормативны).
Старомосковское произношение: сочетание чн произносится как шн
Старопетербуржское произношение: сочетание чн произносится буквально: чн.
В современном русском языке наблюдается тенденция к уменьшению числа слов с ЧН, употребляемых с ШН. Исключение составляют: конечно - коне[ш]но, скучно - ску[ш]но, скворечник - скворе[ш]ник, нарочно - наро[ш]но, яичница - яи[ш]ница; также и в некоторых женских отчествах: Ильинична - Ильини[ш]на, Кузьминична - Кузьмини[ш]на и др.
В современной русской речи допускается произношение некоторых слов как с ЧН, так и с ШН:
булочная - булошная; лавочник - лавошник; подсвечник - подсвешник; прачечная - прачешная; порядочный – порядошный; стрелочник - стрелошник; сливочный - сливошный.
Вика, компьютерная проверка грамотности несовершенна:)
Harbinger
15.5.2009, 12:35
РАзливное пиво или рОзливное ?
Братец Лис
15.5.2009, 12:39
Из Бочки....
Harbinger
15.5.2009, 12:41
То есть проверочное слово бОчка ?

))))
Братец Лис
15.5.2009, 12:47
Нет, это так, что бы не думать как правильно...
Что касается существительных, то есть и розлив, и разлив. Первое - просторечное, но допустимое. А вот что касается прилагательных, то единственно верным является разливное (наливая во что-либо)
Примечательно, что наравне с существительными употребляются в обеих формах и наречия:
в разлив/в розлив (для питья на месте)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.