Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Синий диод температуры ДВС!
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
max127
Цитата(Ozzy-Kiev @ 11.3.2013, 17:07) *

Не думаю а почти уверен в этом, и здесь вы тоже правы.
Но сигналы вкл/выкл на плату попадают через определённую ногу и дорожку.
Замерить их также можно,

Научи!!!! smile.gif
Ozzy-Kiev
Управляющий сигнал можно ловить осциллографом вплоть до измерения частоты и амплитуды.
Вот только что этот сигнал потом делает в микропроцессорах с заложенной прошивкой - я не знаю.
Нужна полностью схема по прохождению и алгоритму работы платы.
Можно поймать сигнал, поступающий на светодиод. На плате глянуть откуда он приходит. Если от чипа,
то здесь уже тупик: как сравнить "мозги" чипа на старой плате с прошивкой на новой? Ведь какую приборку-плату не ставь, а сигнал "охлаждайки" на них поступает, но где и как - нужно разбираться.
В общем-то работа с "чёрным ящиком" как мне кажется.
max127
Цитата(Ozzy-Kiev @ 13.3.2013, 14:01) *

Управляющий сигнал можно ловить осциллографом вплоть до измерения частоты и амплитуды.

Еще можно сетью попробовать....... rofl.gif По ходу дела ,ты не имеешь понятия о чем говоришь..... sad.gif
Rinat
А давай я попробую изъяснить его мысль в другой форме, Оззи любит объем, я сделаю короче. Кан шина, шина по которой передаются данные в виде импульсов, с различными параметрами как переходными так и временными, и в этой шине присутствует синхро импульс, относительно которого можно синхронизировать осциллограф, и с удовольствием наблюдать всю последовательность импульсов, и анализировать их, прямо как кардиолог кардиограмму, но для этого нам нужно будет знать какой импульс и в какое время означает что... вот тут сложности возникают. А вот в "мозгах" бортового компьютера все прописано, он знает какой импульс что означает, и он воспроизводит на дисплее как скорость, расход топлива... итд. Просто Оззи, в утопичной форме выстроил вектор поисков, а ведь в свое время полет человека тоже выглядел утопичным...
max127
Цитата(Rinat @ 13.3.2013, 21:03) *

А давай я попробую изъяснить его мысль в другой форме, Оззи любит объем, я сделаю короче. Кан шина, шина по которой передаются данные в виде импульсов, с различными параметрами как переходными так и временными, и в этой шине присутствует синхро импульс, относительно которого можно синхронизировать осциллограф, и с удовольствием наблюдать всю последовательность импульсов, и анализировать их, прямо как кардиолог кардиограмму, но для этого нам нужно будет знать какой импульс и в какое время означает что... вот тут сложности возникают. А вот в "мозгах" бортового компьютера все прописано, он знает какой импульс что означает, и он воспроизводит на дисплее как скорость, расход топлива... итд. Просто Оззи, в утопичной форме выстроил вектор поисков, а ведь в свое время полет человека тоже выглядел утопичным...

В своё время делая КК, обладая достаточно сильной тех. и информативной базой мне не удалось распознать в "пакете" нифига...... причем сравнивая два авто, с КК и без.....
Rinat
Это уже другой вопрос, вопрос времени, оборудования, навыков, а проследить по двухканальному цифровому осциллографу, типа WJ332, в кан шине параметрический импульс того или иного события, если я буду знать какого именно ждать, синхронизируя его с "событием" для меня распознать не стоит ни какого труда.
max127
С новыми авто не всё так просто..... Разложить по блокам не проблема.......
Rinat
Так я и не говорю, что собрался "прочитать" по осциллограмме всю "мозговую" деятельность автомобиля, я просто упомянул об отдельном событии. Просто я так "выпендриваюсь", мне так повезло что я работаю в такой структуре, где под рукой инструментарии от банального динамометра заканчивая спектрофотометром.
Василий
Так ведь команда на выключение синенького светодиода не схемотехническая, а программная фича. Отсутствие места на плате скорее всего увязано с соответствующей прошивкой. Проц просто не обучен выдавать какой бы то ни было сигнал.
Василий
Цитата(Rinat @ 13.3.2013, 21:17) *

проследить по двухканальному цифровому осциллографу, типа WJ332, в кан шине параметрический импульс того или иного события
Какой импульс, там ПОТОК данных.
max127
Цитата(Василий @ 13.3.2013, 23:22) *

Цитата(Rinat @ 13.3.2013, 21:17) *

проследить по двухканальному цифровому осциллографу, типа WJ332, в кан шине параметрический импульс того или иного события

Не совсем поток..... идет "блоками" длительностью 0,2 мс...... в одном блоке около 10 команд....
Ozzy-Kiev
Прогресс - это тоже поток данных, увеличивающийся. Т.е. то что было невозможно сегодня, возможно будет сделать завтра. Или найдётся более опытный и пытливый ум, который не только мне, но и другим воскликнет: "...по ходу вы не в курсах о чём здесь полемику вели...вот где собака зарыта!."
Так кто то будет ловить сетью сигнал или может кто с ОД хорошо дружен и будет возможность у них схему узла и алгоритм работы с сигнальной разводкой получить?
Ринат, спасибо за поддержку, т.е. более грамотное изложение того, куда я интуитивно вёл ход наших поисков... victory.gif
max127
Я работаю на ОД..... И что из этого следует???
Василий
Цитата(max127 @ 14.3.2013, 0:13) *

Не совсем поток..... идет "блоками" длительностью 0,2 мс...... в одном блоке около 10 команд....
Эти блоки, точнее -- кадры, разной длины, и, самое главное, их видимо-невидимо.
Цитата(Ozzy-Kiev @ 14.3.2013, 0:24) *

Прогресс - это тоже поток данных, увеличивающийся. Т.е. то что было невозможно сегодня, возможно будет сделать завтра.
Теоретически это возможно сегодня, но требует колоссальных ресурсов. Чтоб Вам было понятнее: это примерно тоже самое, что и инсталляция, например, фонарика в мобильник, который изначально спроектирован без фонарика, полноценная инсталляция -- с соответствующим пунктом в меню и т. д.

Единственный реалистичный вариант, -- замутить простенькую схемку и взять сигнал непосредственно с датчика температуры.
Rinat
Цитата(Василий @ 13.3.2013, 22:22) *

А что такое поток данных? Правильно, совокупность импульсов wink.gif
Василий
А при чем здесь ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ импульсы (правильно -- сигналы), которые ты собираешься вылавливать осциллоскопом? Они в CAN-шине принципиально невозможны. Там бесконечные последовательности единичек и нулей, в которых закодирована инфа. На физическом уровне -- прямоугольные импульсы/пропуски.
Вообще, надоело вести дискуссию на таком уровне...
Предлагаю энтузиастам подучить элементарную теорию и перестать писать бред.
*Zhuk*
проще поставить вот это и подсветка белая и красная(очень близкая к нашеи оранжевои)будет полноценный мониторинг...
http://jpclan.ru/products/datchik-depo-wa-52mm-wt

zoon
Цитата(*Zhuk* @ 14.3.2013, 10:34) *

проще поставить вот это и подсветка белая и красная(очень близкая к нашеи оранжевои)будет полноценный мониторинг...

Так что-б его поставить придется что-то где-то расковырять (просверлить) и нарезать резьбу...
Уверен, что многие к этому, мягко говоря, не готовы.
Rinat
Василий спасибо за бред smile.gif Внимательнее почитайте, еще раз прочитайте прежде чем ответить, приведу пару изображений, к сожалению не моих, я знаю что такое единицы и нолики, и что они из себя представляют в потоке, и Василий давай забудем название осциллоскоп, это что то такое древнее с люминофорным экраном типа С1-ХХ, наверное такой именно Вы и используете для тестирования датчиков положения валов, с очень низкой полосой пропускания и на таком осциллоскопе Вы наблюдаете картину как на первом рисунке, и поэтому когда я говорю об импульсах у вас волосы встают дыбом и вы начинаете называть это бредом, да согласен, Вы правы со своей точки зрения это поток данных, ведь церковь когда сжигала Джордано была уверена что он несет бред. А вот если пользоваться осциллографом цифровым с большой полосой пропускания, то мы сможем... - о чудо импульсы!!!(смотрим второй рисунок), и если просто рассматривать двоичный код то у кода 0100 будет длительность импульса в два раза меньше чем у кода 0110...

А про ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ импульс Вы уже фантазируете wink.gif

Прошу прощения у модераторов и форумчан за развитие полемики "невтему".
*Zhuk*
Цитата(zoon @ 14.3.2013, 9:40) *

Цитата(*Zhuk* @ 14.3.2013, 10:34) *

Так что-б его поставить придется что-то где-то расковырять (просверлить) и нарезать резьбу...
Уверен, что многие к этому, мягко говоря, не готовы.

ну если только шланг разрезать ,под проставку ,и обжать два хамута...

http://static.baza.farpost.ru/v/1343259952265_bulletin
http://vladivostok.farpost.ru/prostavka-po...i-16232538.html
Car69
Вероятно,что датчик можно закрутить в место сливной пробки на блоке.ИМХО. smile.gif
Братец Лис
Нету у нас такой пробки... по крайней мере на 1,6.
*Zhuk*
можно и с дублирующим цифровым табло....и с варнингом,на сколько кашелек не жмет вобщем)))

http://www.youtube.com/watch?v=eNRpZKA8PO8...player_embedded

http://jpclan.ru/products/датчик-depo-Тайвань-52мм-wt
Car69
Братец Лис,сливная пробка ОЖ на блоке двигателя есть,я сам видел.Миша, сообщения #16 и #27,в теме "Установка подогревателя Старт" два клубня это подтверждают. smile.gif
GARU1
Цитата(*Zhuk* @ 14.3.2013, 14:05) *

можно и с дублирующим цифровым табло....и с варнингом,на сколько кашелек не жмет вобщем)))

http://www.youtube.com/watch?v=eNRpZKA8PO8...player_embedded

http://jpclan.ru/products/датчик-depo-Тайвань-52мм-wt

Ща чувствую на маните меня smile.gif
Братец Лис
Цитата(Car69 @ 14.3.2013, 13:50) *

Братец Лис,сливная пробка ОЖ на блоке двигателя есть,я сам видел.Миша, сообщения #16 и #27,в теме "Установка подогревателя Старт" два клубня это подтверждают. smile.gif

странно, что-ж тогда слив ОЖ производится через нижний патрубок радиатора?
Тему посмотрю.
Car69
Миша,эта пробочка находится под выпускным коллектором. smile.gif
Василий
На 1,4 нет, на 1,6 есть.
Cтрого говоря, датчик вместо сливной пробки вкорячивать некорректно, -- температуру надо мерять на выходе из головки бока, а не в нижней части рубашки охлаждения цилиндров.
Хотя для ориентировочной оценки прогрева мотора пойдет и такой вариант.
Василий
Цитата(Rinat @ 14.3.2013, 10:56) *

давай забудем название осциллоскоп, это что то такое древнее с люминофорным экраном
про ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ импульс Вы уже фантазируете wink.gif
Я работаю с англоязычной литературой, поэтому привык называть прибор на английский, а отнюдь не на древний манер.
Термин "параметрические импульсы" (?) не мое, а твое изобретение в твоем сообщении #256.
Первая осцилограмма в твоем примере содержат дискретный, но не ЦИФРОВОЙ (как в CAN-шине) сигнал. Параметрический сигнал представляет из себя закон изменения какой-либо величины, который можно оцифровать, как на второй осцилограмме. По CAN-шине передаются цифры в виде прямоугольных импульсов. Какая там может быть параметрия? Прямоугольник -- он и в Африке прямоугольник, независимо от длительности и скважности. И что толку считывать осцилоскопом c шины последовательность импульсов, несущих цифровой код? Еще раз -- бред какой-то...
Rinat
Цитата(Василий @ 14.3.2013, 16:59) *

Прямоугольник -- он и в Африке прямоугольник, независимо от длительности и скважности.

После этого, при всем моем уважении к Вам, возможно вы в механике и опытны и сильны, в области электроники вы простите меня дилетант, далее да бессмысленно читать Ваш бред, откланиваюсь wink.gif Поглядите на развертку осциллографа, это один и тот же сигнал при разных развертках. А кроме как к параметрии привязаться нечему Вам, да применил не тот термин, имел в виду параметры импульса, а в остальном то что Вы пишите это лепет студента двоешника.
Rinat
Василий, приглашаю Вас к себе на работу, я вам представлю осциллоскопы еще с круглым экраном, современные осциллографы на котором можно снять все параметры импульсов даже с процессора компьютера, есть лекроевский WE100Hс полосой пропускания 30 ГГц, познакомлю вас с генератором кодовых последовательностей на базе родешвартцовского SMB100(в России у нас один из единичных экземпляров), визуально покажу что такое требование к цифровым импульсам, визуально покажу как моделируется цифровой сигнал и как он контролируется и расшифровывается, покажу как выглядит "дискретно" последовательность импульсов при малых развертках то есть предлагаю Вам пополнить свои познания в области цифровых сигналов, которые получены кропотливым изучением англоязычной литературы.
Василий
Ну, да, насчет осцилограмм не прав, -- даже не приглядывался. Но бессмысленное сканирование цифровой шины осцилоскопом -- тоже удел двоешников...
Rinat
Так я и не говорил что можно разглядеть осциллографом всю подноготную кан шины, просто теоретически обосновал утопию, в виде вылавливания события выключения синего светодиода осциллографом biggrin.gif
Василий
Я об этом же сразу говорил. Вот:
Цитата(Василий @ 14.3.2013, 1:35) *

Теоретически это возможно, но требует колоссальных ресурсов.

Bob
Цитата(Rinat @ 14.3.2013, 21:39) *

Василий, приглашаю Вас к себе на работу, я вам представлю осциллоскопы еще с круглым экраном, современные осциллографы на котором можно снять все параметры импульсов даже с процессора компьютера, есть лекроевский WE100Hс полосой пропускания 30 ГГц, познакомлю вас с генератором кодовых последовательностей на базе родешвартцовского SMB100(в России у нас один из единичных экземпляров), визуально покажу что такое требование к цифровым импульсам, визуально покажу как моделируется цифровой сигнал и как он контролируется и расшифровывается, покажу как выглядит "дискретно" последовательность импульсов при малых развертках то есть предлагаю Вам пополнить свои познания в области цифровых сигналов, которые получены кропотливым изучением англоязычной литературы.

Ребята....!!!!
Не у Рината конечно больше (или длиньше) - "Цифровая Молодеж" rofl.gif

25 лет назад, с помощью С1-65А исследовал последовательность команд на шине процессора 1801ВМ2
И ниче. Внешняя синхронизация, ждущая развертка.
Каких-то 4 часа онанизма и нестабильно работающий буфер был найден.
А куда было деваться. biggrin.gif

Сейчас я на такое не способен. Стар и ленив. И доказывать никому ничего не хочу. biggrin.gif
Rinat
Bob Не поверите, с С1-65А работал, и начинал даже с него, отличный осциллограф... good.gif Но, предпочту свой WJ332, ведь там не нужно тратить время на синхронизацию, нажал на "авто" и наблюдай smile.gif
Ozzy-Kiev
Вот странное дело: указывать людям на их уровень в заносчивой форме!?
Правда, зачем? У каждого свой уровень, независимо от того: вы спец или дилетант (как я например) или бывалый или зелёнка или блондинка, которые подключаются к беседе.

Зачем вместо контраргументов и слов типа "..вы не правы и вот почему..." необходимо усиливать беседы подобными яркобросающимися выражениями типа "лепет студента"/"сами не знаете о чём говорите"/"удел двоешника"/"бред"/...и т.д.

Мне даже не впадло "выставить себя на посмешище", если для этого я узнаю что-либо новое и полезное.
Я уже понял что данное направление, которое пока единственное на сегодня с светодиодом - это для любителей рыбалки, где нужно много времени и конечно же желание этим нудным делом позаниматься.

Не все же после школьной физики идут по профилю развивать навыки. У каждого разный профиль, как и специальность, так и образование. Но бравировать этим тоже образованный чел не станет, просто из кромности. Ну не махают красными тряпками перед быками. Ну не показывают корочки что бы бесплатно пропустили в заповедную зону...

Давайте просто не путать уровень технической подкованности и практики с этической стороной - с уровнем воспитания. Иногда просто слух режет и отворачивает от собеседника.

Мы кажется пытались начать двигаться хоть в каком-то направлении с нашим синеглазым R2.
А застряли на "игрании мышц" кто опытней. Т.е. определяем круг опытных, которые могут между собой говорить, а остальные - в сторону? biggrin.gif Или косвенно данную тему больше не затрагиваем?

Что дальше-то? Вопрос с поиском сигнала как и с диодом, как и вообще с предусмотренной функцией в прошивке - завёл в тупик? Или откладываем это до более "благоприятных" времён?
Мне-то диод ни к чему, т.к. он у меня есть. Но у меня не R2, поэтому это более актуально для "свежеиспечённых". Им и решать: бомбить данную тему повторными апами или нет. victory.gif
Василий
В целом согласен, признаю свою вину.
А по существу -- почти наверняка в прошивке R2 ничего нет. Если разработчики почистили схемотехнику -- плату, то вряд ли оставили в покое ПО. Хотя допускаю шанс, что данная фича могла остаться от предыдущего варианта как рудимент. Или как резерв для охвата соответствующих рынков.
В общем, это не технический, а маркетологический вопрос. А где политика, там туман.
zoon
В итоге выходит, как и предлагал уважаемый *Zhuk*, в нашем (R2) случае проще поставить это:
Изображение

и это:
Изображение
Rinat

А для чего ставить аналоговые приборы? Я недавно в просторах ебая находил по цене 300рэ цифровые термометры, с более современным дисплеем.

sega66
Цитата(Rinat @ 15.3.2013, 18:18) *

А для чего ставить аналоговые приборы? Я недавно в просторах ебая находил по цене 300рэ цифровые термометры, с более современным дисплеем.

Я бы полностью цифровую приборку поставил...
До сих пор ностальгирую по тойотовской...
http://vistaclub.ru/gallary.php?id=4&img=25 пример тут.
Bob
Они просто красивы.
Они "автомобильны".
Как колеса, баранка....

Что мне нравится в Фольксвагенах - указатель уровня топлива в виде часового циферблата biggrin.gif

Кстати, стрелочные приборы более информативны.
Глаз воспринимает вторую производную - ускорение с которым движется стрелка.
С цифровым индикатором это невозможно. Это к вопросу о "современности"
Для термометра это пожалуй неважно.
sega66
Цитата(Bob @ 15.3.2013, 19:39) *

Кстати, стрелочные приборы более информативны.
Глаз воспринимает вторую производную - ускорение с которым движется стрелка.
С цифровым индикатором это невозможно. Это к вопросу о "современности"

Пожалуй не соглашусь.
Есть опыт общения с обоими типами приборок. Цифра неменее информативна, если правильно сделана.
Цифра точнее - цифровой спидометр на тойоте показывал то же самое что и навигатор. Стрелочный нагло врёт. Тоже самое и с другими стрелочными приборами. Взять наш указатель топлива, который может показывать уровень топлива больше 1.
Bob
Вы меня не поняли.
Цифровой индикатор незаменим, когда нужно с высокой точностью считать значение одного параметра, неизменного по крайней мере в течении времени, необходимого для считывания.

Если измеряемая величина меняется процентов на тридцать в течении полусекунды, то не исключено, что Вы вообще ничего не разберете, не говоря уже о точности.

Стрелка одновременно покажет Вам среднее, максимальное, минимальное значения.
Кроме того позволит оценить характер изменений. Короткие провалы, короткие пики, и многое другое.
Rinat
Ребята, дабы не спорить нужно ставить такую штуку wink.gif
GARU1
Изображение
Изображение

я не прочь такой бы поставить smile.gif

Gosha13
И куда такую бандуру ставить то? Не люблю когда что то на торпеде торчит чужеродное :-) Вот небольшой индикатор набоорот более уместно смотрелся бы, имхо.
GARU1
Цитата(Gosha13 @ 15.3.2013, 23:11) *

И куда такую бандуру ставить то? Не люблю когда что то на торпеде торчит чужеродное :-) Вот небольшой индикатор набоорот более уместно смотрелся бы, имхо.

есть 52 датчики, это во первых
а во вторых это тебе не нравится, а не всем .
Не стоит так критично высказывать своё мнение
Gosha13
Цитата(GARU1 @ 15.3.2013, 23:15) *

Читайте более внимательно, то что я написал, тогдща думаю не будет у вас возникать таких мыслей и наездов, или погуглите что обозначает последнее мое слово в пhедложении.
И́МХО или ИМХО́ (от англ. IMHO), также имхо или imho (строчными буквами) — русская транслитерация английского акронима, означающего «по моему́ скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion).
GARU1
Цитата(Gosha13 @ 15.3.2013, 23:30) *

Цитата(GARU1 @ 15.3.2013, 23:15) *

Читайте более внимательно, то что я написал, тогдща думаю не будет у вас возникать таких мыслей и наездов, или погуглите что обозначает последнее мое слово в пhедложении.
И́МХО или ИМХО́ (от англ. IMHO), также имхо или imho (строчными буквами) — русская транслитерация английского акронима, означающего «по моему́ скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion).

мне не интересны "буржуйские" ворожения.
Мне например не кажется это бандурой, а ты своим словами оскорбляешь мои нравы, так что еще раз говорю , поскромнее с изложениями своих мыслей.

Не считаю нужным раздувать дальше этот разговор, думаю сделаешь выводы для себя.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.