Harbinger
31.3.2008, 15:00
Началось все с похрустывания при повороте руля, но еле слышно. Начитавшись форума сделал вывод что пришла хана опорным подшипникам. На тот момент пробег составлял 21.000 км, решил что не страшно, дотяну до ТО, там и поменяю по гарантии. Но после 1.500-2.000 пробега, на очередной кочке (коих в Самаре достаточно) услышал неприятный хруст в подвеске

Не тянув время созвонился с СТО, записали на утро следующего дня.
Мафын пригнал к пол девятого утра и со спокойной душой сдал. сказали перезвонить через 2 часа, скажу в чем причина. Довольный уезжаю на работу. По истечению 2 часов звоню и выясняется что левой стойке стабилизатора пришел кирдык, сейчас менеджер по гарантии решает попадает ли это под гарантию (консилиум видно созвали

с участием проктолога-иллюзиониста) На что отвечаю что вы уж там решите, а то народ в нашем клубе волнуется---В каком клубе вопрос

В клубе владельцев еНотов...У нас и наклеечка имеется...можете посмотреть. Несколько удивленный менеджер ложит трубку. Прошло 30 минут. Перезванивают. случай признали гарантийным, все поменяют, и что порадовало запчасти есть в наличии, можно приезжать забирать к 17.00.

Где то через пол часа опять звонок

Ну думаю, передумали

Мы говорит посмотрели, и решили вам поменять и правую стойку заодно

Ладно, эт радует, приезжаю к 17.30, машина не готова еще, подхожу к менеджеру Сергею, говорит задержались ввиду того, что поменяли и опорный подшипник на левой стойке.

Подождать пришлось еще 40 мин и мафын отдали. В кассу отдал 225 рублей за мойку автомобиля.
P.S Помыли погано.
Прикольно!

Отнесись филосовски - почти всю подвеску заменили за каких-то 225 руб.
avt370520
10.7.2008, 23:24
У меня тоже стойки стабилизатора признали гарантийным случаем. Завтра еду менять...
Машину предварительно загоню на мойку.

это нормально!
У меня второе ТО (30000 км) было...а перед этим за месяц заезжал в сервис - жаловался на визг тормозных колодок, спрашивал: не пора ли менять?!
Ответил: все ОК!
Сдал на ТО...звонит мастер: - У вас колодки сточились до металла и поцарапли диски тормозные - надо менять!
В итоге попадалово на дополнительные деньги (если бы вовремя заменили колодки тормозные - диски менять не пришлось бы! там канавка образовалась из-за сточенных колодок) На предыдущих машинах (ездил на ТАЗиках, там гарантия отдельный разговор) привык давить на мастеров, а тут как то постеснялся
Ну типа как в оправдание - мне по гарантии заменили стойку стабилизатора...но стоимость стойки в районе 1000 р, а диски в районе 5000 р...
У меня стучит что-то на мелких неровностях справа спереди или под днищем, особенно в правом повороте, не болты - проверял. Был на ТО, результата 0. "... все у вас в порядке, мы не знаем что это стучит, едьте отсюда...".
Звук такой как будто молоточком по днищу бьют, грамм 50-100. Довольно ощутимо. При плавном прямолинейном движении по волнам этого звука нет, но стоит попасть на мелкие неровности или щебень, такой концерт начинается. Я на 9ке с таким стуком не ездил. А тут такие предложения от "сервисменов" поступают. Я в шоке, совок форэва. Будем разбираться с НМУ.
сам-по-себе
25.7.2008, 9:19
2RomB: у меня с похожими симптомами (но только звук явно из подвески) определили стойки стабилизатора, что вполне логично. Только до сих пор не заменили, т.к.их нет в ниличии. Жду уже скоро месяц будет (с 01.07.08)
А как звучит стойка стабилизатора? Опишите этот звук, пожалуйста. У меня 2 посторонних звука:
1. Глухие но четкие удары молоточком впереди справа снизу, особенно слышные в правом повороте на мелких неровностях.
2. Лязг лопающегося металлического предмета при съезде с препятствия, хоть какой-то значимой высоты (более 5-7 см). Этот звук я идентифицировал: выскочили тормозные трубки из крепления и бьются или друг об друга или об трубку кондиционера за теплоизолирующим щитом в моторном отсеке. На место их поставить не представляется возможным без разборки двигателя.
2RomB, жаль, если не болты. Придётся опять с дилером нервы тратить на очередном ТО.
У меня слышится негромкое лязганье с зацепами как будто... Похоже на проблему со стабилизатором?
Цитата(RomB @ 25.7.2008, 10:31)

Лязг лопающегося металлического предмета при съезде с препятствия
Та же фигня, но не постоянно, а только иногда, когда съезжаю с вывернутым до упора влево рулем.
сам-по-себе
26.7.2008, 10:53
Стойка стабилизатора звучит обычно довольно сильно на небольших неровностях, особенно, когда неравномерно справа и слева. Получается глуховатый дробный стук. На больших неровностях его, как правило, почти не слышно, т.к. стабилизатор уравновешивает правую и левую стороны подвески, люфт проявляется только при частых колебаниях между ними с небольшой амплитудой.
22.07 заехал в салон и рассказал про стук слева, когда делали ТО-1 я им тоже говорил они там над чем-то поколдовали, стука не было два дня, записали на 26.07 приехал вышел менеджер говорит поехали, проехали услышал, сдал авто, через 3 час забрал. Результат: заменили стойку стабилизатора. Сейчас вроде нет такого стука, как было.
Коллеги такая же бяка появилась вчера, с правой стороны при движении на небольших неровностях удары металла о металл, громкие ( на 10-15 метров слышно от машины) неприятно жуть. Пробег 750км. При плавном прямолинейном движении по дороге и по волнам этого звука нет (при попадании в крупные ямы тоже нет), но стоит попасть на мелкие неровности или щебень, такой металлический грохот начинается. Залезли под машину, ударов о двигатель нет, ничего не погнуто, протечек масла нет, только при перемещении вала привода (как слева так и справа) по горизонтали слышен точно такой же лязг металла как и при движении. При обычном покачивании машины сверху ничего не слышно. Что это может быть? Машина на гарантии. Колеса проверил, все прекрасно прикручены, но еще подтянул, дефект остался. Могу ли я ездить на машине или эвакуатор вызывать?
corleone2007
28.7.2008, 21:06
а кто-нибудь может написать код запчасти этих стоек стабилизаторов, а?
а то хочу через exist заказать.
Сними передние колеса и посмотри может ступичные гайки не затянуты

(но это врядли, так на всякий случай)
Передние колеса протянул, как уже советовали. НЕ помогло.
Записался на сервис на 4.08.2008г.
Был на сервисе в Аврора-авто г. Воронеж.
Приехали в назначенное время (17.30) выделили мне техника покататься, я ему объяснил про стук впереди подвески со всех сторон (особенно справа) на мелких неровностях. Пробег 800км. Он подойдя к машине открыл водительскую дверь, подсунул голову под крышу и начал качать машину, послышался стук (мы качали около моторного отсека и ни гугу), был выдан диагноз замена стоики стабилизатора с "косточками" по гарантии через 1 месяц. Пошли к менеджеру по гарантии выписывать деталь. По ходу спрашиваю у техноря, как так все таки 800км. проехал и менять, ответил брак и в Англии присутствует. Менеджер начал оформлять деталь и тоже усомнился про 800км и поломку, подозвал технаря и предложил ему загнать на подъемник и протянуть подвеску. Тот так и сделал.
Оказалось, что "косточки" ("яйца") слева и справа были ослаблены (слева сильней), он их подтянул. Англичане плохие дядьки плохо протянули, бракоделы!!! Видать и в Англии бывают праздники. Техник к вечеру уже устал, извинился за скоропостижный вывод в диагнозе.
Енот мой ожил, перестал греметь и помчался домой.
Сервисом остался доволен, все вежливые и обходительные, в ремзоне был рядом с машиной - днище и подвеску рассматривал. Плохо протянутые "косточки", а шуму и грохоту наделали в авто ого го.
Что за косточки? Куда смотреть то?
Переднее колесо выворачиваешь и там увидишь возле стойки металлический стержень, а по краям два резиновых шарика. Один шарик прикреплен к стойке, другой к стабилизатору. С левой стороны у меня легко рукой поворачивались "косточки". Попробовать подтянуть нижние болты.
тяжки одинаковые правая и левая
54618-9U00A
У меня и с левой, и с правой стороны люфта нет, но стойка (тяга) очень легко рукой поворачивается вокруг своей оси, это вообще нормально?
Я как-то не привык, всегда все шарниры были тугие.
Это нормально. Оригинальные тяжки можно одним пальцем вокруг оси крутить.
На 20 тыс. км появился глуховатый стук спереди справа. Диагностика у дилера приговорила стойки стабилизатора к замене по гарантии. Жалко, в наличии их нет и ждать сказали 2-3 недели.
А ещё нарыли к замене подшипник задней ступицы, но заменили его сразу и тоже по гарантии.
То ли подвеска слабовата, то ли дороги такие!
alexandei
25.8.2008, 14:20
Дороги такие. А подвески вечной не бывает - чай не по немецким автобанам ездим.
corleone2007
25.8.2008, 17:38
У меня у дилера одну стойку эту продают по 2500 руб. за штуку. Я через Exist заказал за 1400 руб. две штуки!

Я не поехал к ним на ТО-1, т.е. слетел с гарантии. Правда, нисколько не жалею об этом. Поэтому самому надо покупать стойки.
Поменял сам две стойки стабилизатора, перестало на мелких кочках отдавать в руль, т.е. бить.
Хотел еще спросить какие симптомы, когда надо менять опорные подшипники? И примерно на каком пробеге? Можно код их узнать, чтобы через Exist заказать?
сам-по-себе
27.8.2008, 13:21
Я в Арконте по гарантии когда менял - в накладной написали стоимость 846,70 руб/шт., что должно соответствовать истине. Только я их больше месяца ждал.
У меня эта проблема сразу после покупки. Первый раз даже ничего не понял, думал, показалось. Так стукануло, как будто молотом о наковальню.

Явно металл о металл. Причем, когда появляется, непонятно.
Когда думешь, во, яма, сейчас стуканёт, нет, все ок, а иногда бац, когда и не ждёшь. Но вроде получается, что чаще когда яма с резкими краями или препятствие, и колесо падает, если еще и притормажываешь. В сервисе сначала признали, что стойки стабилизатора, потом пошли на попятную.
У меня 3 новости и 2 из них хорошие
1. Вышеописанный лязгающий звук после того как пластиковыми стяжками вдоль и поперек стянул трубки пропал.
2. НМУ дал дерективу что можно не ждать поставки, а ставить стойки стабилизатора от Микры, они есть на складе, геометрически они точно такие, только чуть тоньше.
3. После замены двух опорных подшипников (проблеммных) много посторонних мелких шумов ушло, НО мой родной стук ТУК-ТУК при проезде неровностей все равно остался. Неисправность стойки для замены выявить за 3 посещения так и не смогли
Сегодня был у дилера - поменяли по гарантии стойки стабилизатора и все стуки пропали,подвеска снова как новая!
А как они их надергали? Я уже задолбался ездить в сервис. Мне все время рассказывают что с моей машиной все в порядке. А этот уже грохот наверное так и должно быть. Уже 8 тыс отъездиил с постукиванием оно все усиливается, чаще и громче.
сам-по-себе
17.9.2008, 14:01
Цитата(corleone2007 @ 25.8.2008, 17:38)

Хотел еще спросить какие симптомы, когда надо менять опорные подшипники? И примерно на каком пробеге? Можно код их узнать, чтобы через Exist заказать?
54325-ED00A - для машин с 01.06 по 02.08
54325-ED02A - для машин с 02.08 по наст. вр.
Исключительно для России. Возможно, второй номер заменяет первый...
У меня их на сервисе так определяли - менеджер попросил рулем покрутить вправо-влево, сам он в это время возле крыла слушал звуки.
Сейчас, после замены стоек стабилизатора при проезде лежачих полицейских правая передняя стойка амортизатора имеет стук - видать, именно подшипник.
сам-по-себе
18.9.2008, 9:58
Афигеть! Вчера позвонили (спустя 1 месяц и 3 дня) и сказали, что пришли опоры передних амортизаторов, и можно подъехать на замену!
По стойкам стабилизатора сам звонил, прождав ровно месяц - срок поставки деталей у волгоградского Арконта - 1 месяц!!! Говорят, что в Москве центральный склад запчастей переезжал - бессовестно врут, думаю.
Я первый раз по гарантии ждал прихода деталей больше месяца, при замене еще вылезли - опять больше месяца! Где-то они не договаривают...
Да и вообще, подобные расходники дилер должен иметь в наличии (они их не первый раз выявляли)! В общем, хреново наш единственный в регионе дилер работает!
Не-е-е! Не врут! Есть такая фигня.
RomB, в Вашем случае, как и в моём, может быть крестовина рулевого вала.
У меня в итоге рассыпался игольчатый подшипник крестовины, а в сервисе сказали, что с такой неисправностью ездить нельзя, может руль заклинить.
"Мы" теперь меняем мне передний правый амортизатор (жду когда привезут). Стойки стабилизатора хоть убей не хотят менять, говорят "это не они стучат". Если бы это было на рулевом валу я бы чувствовал люфт на руле и звук идет явно снизу-справа.
Господа, в какой-то из тем про стуки я уже спрашивал про легкость поворачивания стойки-стабилизатора вокруг своей оси и мне там сказали что это так и должно быть.
НО сегодня скачал руководство по ремонту и там на странице FSU-12 написано что стойки стабилизатора должны стоять только параллельно ушку стабилизатора, а повернутое положение НЕПРАВИЛЬНОЕ.
Они у меня все время в крайнем повернутом положении встают. Вопрос: "Является ли это поводом для обращения в сервис и главное может ли это вызывать мой ТУК-ТУК-ТУК при проезде мелких неровностей?"
Она не может стоять только параллельно, принцип её работы - шарнир.
То есть свободное перемещение относительно одной осевой точки.
mokriykak
28.9.2008, 20:12
Обратил внимание на двойной стук при проезде неровностей дороги по нашей местности в районе деревни Гадюкино. Так при поперечной раскачке явно слышно повторное постукивание. И вот даже на ровной поверхности раскачав машину справа налево стал слышен этот стук-стук. Заехал на яму. Попросил друзей покачать, сам внизу слушаю, трогаю. Оказалась левая стойка стабилизатора, нижний шарнир люфтит. Сначала мучало сомнение по поводу самостоятельной замены стойки, благо стоимость в 400-700 руб и сроки поставки, а также объем работ по сравнению с необходимостью поездки за ... км к ОД, диагностики, вынесению вердикта о гарантийном случае или нет, ожидании запчастей и повторном посещении ОД как-то угнетало. Но позвонил ОД, объяснил проблему, попросили перезвонить когда придут к ним стойки стабилизаторов, и потом записаться на прием. По телефону объяснили возможные причины стуков, такие как опорный подшипник, и обнадежили гарантийным случаем. В начале следующей недели буду узнавать о наличии стоек у ОД, а сам бы уже заменил, по стоимости бензина к ОД. Может кто уже созрел на самостоятельное обслуживание своего ЕНОТА. Не все живут в Столицах.
Был вчера на ТО-2.
Обнаружили и устранили два источника звука:
1) Деформированная защита картера - лязгающий звук при проезде неровностей.
Отрихтовали и поставили на место.
2) Передняя опора глушителя - скрежещущий звук при переменной нагрузке на трансмиссию.
Сначала этот звук был на холодном двигателе при подаче нагрузки а трансмиссию (работа сцеплением).
Летом не было звука вообще, а потом стал скрежетать при резкой перемене ускорения.
Т.е. газ-тормоз-газ, был звук как скребущий по кузову. Иногда, как пружина, скребущая по кузову. Казалось, что он учащается при маневрировании на малой скорости.
Искали долго. Устранили по гарантии.
Теперь совсем-совсем тихо...
сам-по-себе
30.9.2008, 11:10
А "скрежещущий звук" - типа, как вибрирующий лист железа? У меня такой звук бывает при работе сцеплением на 1-2 передачах, опору WD-шкой брызгал - не помогло (где-то на форуме было подобное решение для опоры).
mokriykak
2.10.2008, 13:45
Прикольно, поменяли мне две передние стойки стабилизатора по гарантии, но поставили не оригинальные NISSAN за 25.31$ (по данным сайта EXIST), а тайваньский AKITAKA за 7.83$. На халяву и хлорка - творог. Те отходили 37 тыс. - сколько отходят эти?
Прикол в том, что когда я побегал по нашим магазинам (у них, соответственно, своя накрутка) с кодом этой запчасти, мне ответили, что привезут оригинал за 2200 за шт. за 2 недели или за 700 за 1 месяц в одном месте, в другом 1250 за оригинал в течении 2 недель, ну а если не нравиться привезем за 300 руб через 2 дня. А я, дурень, спрашиваю оригинал? И вся очередь ржет! Каково вам? А на EXIST эта запчасть из десятка самая что ни наесть дешевая и выделена как заменитель оригинала за 7.83$. Я подумал за 1250х2 - жаба давит и поехал к ОД. А он поставил мне akitaka. Я пакетик от стойки домой взял и в Инете посмотрел. Прибалдел. А вы - "гарантия, гарантия"! Не все видят, что им ставят!
сам-по-себе
2.10.2008, 17:58
Непонятно, гарантию обеспечил официальный дилер?! Они окромя оригинала не имеют права ставить ничего. Откуда уверенность, что поставили неоригинал? Сам Nissan ничего не производит, а размещает заказы у различных поставщиков. Может, AKITAKA в оригинале идет уже?!
Интересно, я не вижу смысла ставить официальному дилеру откровенное гуано, ведь гарантия то 3 года/100000 км, опять же приедете с этой проблемой... Хотя, может случиться так, что вы в следующий раз приедете, а они скажут, что на машине установлен неоригинал и это ставили не они - пошлют в дальний путь долгую дорожку. Документы какие-то выдавались, накладная, акт выполненных работ?
Гарантию обеспечивает Ниссан Мотор Рус, соответственно дилер ставит вам железку из своих запасов и составляет рекламацию, после чего ему досылается установленная запчасть и, вполне возможно, что старая отправляется взамен.
mokriykak
3.10.2008, 10:54
Никаких бумаг не дали, поставили штамп на заявке-пропуске -"оплачено" и послали в дальний путь через проходную. Там эту заявку-пропуск и забрали.
Да, и стойки я в багажник кинул. Ну, так, друзьям показать, так что никакой рекламации.
сам-по-себе
4.10.2008, 10:54
Ну это уже беспредел какой-то! Вы вообще уверены, что это официальный дилер?
mokriykak
4.10.2008, 18:12
Фиг его знает официальный он или нет если меняет по гарантии и штампы ТО ставит в сервисную книжку
сам-по-себе
5.10.2008, 10:10
Официальный дилер, помимо штампов, еще кучу бумажек оформляет при приемке и выдаче и накладные дает подробные, в которых расписана стоимость ТО, количество нормочасов (соответственно ценнику NISSAN MOTOR RUS), запчасти, их номера (оригинальные) и стоимость.
И еще, как правило, после ТО должны отзвониться и осведомиться о качестве обслуживания (в идеале)
mokriykak
5.10.2008, 16:04
Я думаю, это - субдилеры. Потому что Еноты, купленные в других фирмах, здесь не обслуживаются. Я, когда проводится ТО, или когда сейчас меняли стойки по гарантии, ходил рядом с автомобилем. И вижу, какие запчасти используют и на ТО, и по гарантии. А бумага всё вынесет, с потолка много можно написать. Да и мы, конечно, уважаем бумагу с печатью.
А у других случалась необходимость обращаться к другому дилеру по какой-то причине? Развод на деньги случается всегда и у любого дилера до возникновения гарантийного случая. Мой знакомый на 1.6 АТ обслуживает машину сам, заказывает запчасти и проводит ТО. А мы-ы-ы-ы платим за ТО дилеру официальному и нет. 3 года - небольшой срок. В нашем регионе ОД только РЕНО, а остальные работают "по понятиям", но от этого люди в столицу за машинами ездить больше не стали.
сам-по-себе
5.10.2008, 16:39
Короче, попандос это, судя по всему. И смысла в таком обслуживании особого не вижу - исключительно развод на деньги при ТО (типа официального), а если поехать с этими штампами в сервисной книжке к настоящим официалам - пошлют с гаранитией куда подальше.
Сдается мне, такого понятия как "субдилер" не существует, разве что "партнер официального дилера", но это не дает им право делать ТО.
У меня по гарантии уже заменили датчик АБС передний правый, стойки стабилизатора и опорные подшипники приговорили, теперь на очереди цокающая КП. Так что пока затраты на ТО оправданы.
Ну, что ж, продолжим музыкальную тему стуков. Аналогично как у коллеги mokriykak были глухие стуки при проезде мелких неровностей (при повернутом руле). Это началось где-то на 9500 тыс. На ТО-1 ничего не нашли. На 17000 тыс. при разгоне появился цокающий металлический звук. Поездил еще немного и решил ехать к дилеру. Приехал, мастер сел, поездил: "Да, что-то есть, будем делать диагностику". Через два часа диагностики признали гарантийным случаем - попал под замену втулок и стоек стабилизатора, их понятное дело, не было. Сказали, через неделю будут, и мы вам перезвоним. Точно, через неделю перезвонили. Приехал, ровно после четырёх обещанных менеджером часов ожидания машину отдали, сказали, всё нормально.
Однако, поездив день, обнаружил, что, хотя цокающий звук пропал, но глухие стуки остались. И теперь меня терзают смутные сомнения: если стук есть значит - это зачем-нибудь нужно? Так что будем делать второй заход...
Проблема с крестовиной, наверное, как у многих...
Я тоже второй раз по этому поводу хотел бы к ним съездить.
УРА! стук найден и побежден. Это не крестовина.
Как ранее писалось: поменяли мне оба опорных, много звуков пропало но главный стук живущий уже 8тыс.км не пропал и даже наоборот стал более слышен. Раскачали машину, услышали этот звук. Предположили что правый аммортизатор стучит, но так как его не было в наличии - заказали и предложили мне за свои деньги съездить на диагностику в ГАИ потрясти аммортизаторы. Поехал. 30 минут с пристрастием работник лазил и дергал всю ходовую. Аммортизатор показывает идеальные цифры, стойки стабилизатора не люфтят, короче все в порядке. Постукал я обратно, приехал так-и-так что будем решать? Решили поменять правую стойку стабилизатора и посмотреть на результат: оставил ключи и пошел, через час звонят и говорят можете не торопиться мы вашу машину разобрали и сделаем только к концу дня, НАШЛИ что стукает.
Подрамник двигателя крепится к кузову на 4 резинках-грибочках, у правого заднего срезало шляпку и угол имел люфт вверх-вниз. Рядом крепится правый рычаг подвески и когда рычаг идет вверх а подрамник проседает вниз они встречаются и возникает стук, а в особо тяжелых случаях металлический лязг о котором писалось выше.
Подрамник поставляется в сборе, заказали, а пока прикрутили на место через шайбу с резиновыми прокладками и все шумы и люфты подвески пропали, машина стала как из магазина, а стойки стабилизатора менять не стали ("состояние идеальное").
И вот я снова доволен свом еНотом. Фух.
KoTJIeTa
16.10.2008, 22:44
А фотографий этих грибочков не осталось? Ну, или примерно где они там? А то мне на их стенде BOSCH утвердили замену передних стоек амортизаторов. Заказал за 400$ оригинал (KYB). Полдня в гараже, поменял и на развал пришлось ехать. Звук никуда не пропал. В следующий раз просто содрали 30 у.е. за диагностику и 20 у.е. за какую-то подтяжку. А что толку?! Стук справа, как был, так и остался.