axelroses
21.1.2009, 11:53
При анализе расходов необходимо обязательно учитывать объём двигателя и тип трансмиссии.
У еНота с двигателем 1.6 рабочий объём на 200 кубиков больше, чем у еНота с двигателем 1.4 - вот этот
стакан 
и влияет на расход. Но я. например, ничуть не жалею об этом. Динамика из-за разницы движков у машинок также разная.
Удельный расход топлива при автоматической КПП должен быть также чуть больше, чем при механической.
К слову, машина у меня уже два года, средний удельный расход на 100 км пробега в смешанном типе за это время с 15.8 л до 8.8 л упал. Средневзвешенный расход топлива за 31000 км пробега составил 9.2 литра. При равномерном движении по трассе с включёнными электропотребителями, кондиционером/печкой расход составляет 6.4 литра на 100 км.

Спасибо за сбор статистики
программе NISSAN Note Statistic 2.3 от Darkhate 
.
Очень полезная программа! Уже многое умеет. Пользоваться удобно. Автор на замечания откликается оперативно и реагирует адекватно.

Учёт затрат/доходов по автомашине с самого момента её приобретения веду систематически при помощи этой программы и нескольких ей подобных.
Что касается встроенного бортового компьютера еНота, то он расход топлива считает по-своему. И получаемые таким образом данные практически всегда не совпадают с реальным расходом. А мгновенный расход и вовсе не показывает.

Поэтому для получения реальных значений путь один - продолжительные наблюдения за количеством залитого в бак топлива и пройденным расстоянием. Плюс соответствующие рассчёты.

Можно ещё БК от Multitronics поставить, но это тема для другой ветки.
Евгений_
21.1.2009, 12:16
Цитата(axelroses @ 21.1.2009, 11:53)

Динамика из-за разницы движков у машинок также разная.
ты прав, Лёш, 1.4 пошустрее будет на разгон

по крайней мере в городе........от светофора до светофора
и GTI это ощутил
хотя, многое зависит от прокладки между рулем и сидением............. но на расход такие "выпады" тоже сказываются
сорри за оффтоп
axelroses
21.1.2009, 14:26
Хм, я,
Евгений, вообще-то совсем обратное имел в виду.

А
GTI не о том на встрече говорил, просто у вас и резина разная, а потому и мощь его движка 1.6 у него в пробуксовку уходит! Хочешь, проверим.

Но это уже, действительно, в другой теме...
Евгений_
21.1.2009, 17:11
обязательно проверим!!!

с моей манерой езды на 1.4 показания расхода на компьютере ниже 10-ти не опускается

(на улице сейчас -18, печка на "2", музыка и ближний свет)
Всем сочувствую у кого расход более 8 литров на 100 км. Уменя 1,6 механика, дорога до работы занимает порядка 65 км, расход топливо летом был 4,6-4,8 литров на сотню, зимний период несомнено повысылся порядка 5,2-5,8 но не больше. было такое устал по дороге домой остановился на обочене проспал около 1 часа с рабочим двигателем по приезду домой специально посмотрел расход 5,6л/100км, за 8 литров по компьютеру вышел однажды когда 5 часов стоял на МКАДЕ в пробке средний расход в данном случае получился порядка 8,5 км! Но это единичный случай. В свое время нагонялся, теперь езжу спокойнее, хотя иногда когда хочу Выпендреться то выжимаю из машины все на спидометре было 185 км/ч по сухой трассе, зимой более 160 км/ч страшновато (машина легкая). при всем при этом мой расход не выходил за оговоренные рамки.
Цитата(saro @ 24.1.2009, 19:38)

Всем сочувствую у кого расход более 8 литров на 100 км. Уменя расход топливо летом был 4,6-4,8...
Этого не может быть даже в теории...

. Если только машина не переделана в гибрид. Расход наверняка по встроенному бортовику подсмотрен, который отторирован по среднегодовой температуре на Марсе.
vitaliybilinskyy
29.1.2009, 19:01
Траса: скорость менше 100км - 5,5 л/100км, скорость 100-130 км - 6-6,5 л/100км.
Город - средняя по компу 13-14 км/час - розход 10,3-10,5 л/100км
Цитата
Траса: скорость менше 100км - 5,5 л/100км, скорость 100-130 км - 6-6,5 л/100км.Город - средняя по компу 13-14 км/час - розход 10,3-10,5 л/100км

ОФИГЕТЬ!!! откуда на 1,4 такой расход по городу??
я каждый день по моссковским пробкам катаюсь по 100 км, за город вообще не выезжаю, так у меня расход 8,5 - 9,4 (это по компьютеру + по чекам на заправках)... а у меня 1,6 механика
Цитата
Траса: скорость менше 100км - 5,5 л/100км
Друзья, вот вот, с этого момента поподробней- хоть как езди меньше 7 не опускался
На 4 по городу со скоростью до 70км, я по компу умещаюсь в 5.6-6 л. На 5 по трассе при скорости 110-120км получается чуть выше - 6.2-6.5 л.
BIGMAN 5991
30.1.2009, 22:37
Енот_080704
30.1.2009, 23:40
Уже выяснено, что БК врет более или менее. В плюс или в минус. Естественно, некоторым повезло и БК не врет. БК на моем Еноте занижает расход примерно на 10-13 процентов.
Расход летом по городу - 6.5 - 6.8, зимой 7.8 - 8.2.
Сбросьте показания компьютера и на первых километрах у вас расход будет порядка 20 л.
Москва-Курск,530 км. Расход 34-33 литра. Трасса М2,скорость 90-100(лед),печка+ближний свет. Вот,собссно...
NOTE 1.4 MT (2008)Luxury
город-6.0-6.2 Трасса 140 км/ч-8 литров. Печка второе положение. Вот както так
Цитата(Stas92 @ 31.1.2009, 18:04)

NOTE 1.4 MT (2008)Luxury
город-6.0-6.2 Трасса 140 км/ч-8 литров. Печка второе положение. Вот както так

Что-то выходит,что 1,4 жрёть как мой 1,6? Непоняааатно...
BIGMAN 5991
31.1.2009, 21:25
Енот_080704
1.2.2009, 0:29
Для нормального сравнения нужно "откалибровать" свой БК (по разговору, есть ощущение, что некоторые товарищи говорят о показаниях БК, а не о более реальном расходе). Учитывая, что разброс БК, судя по всему, наверняка достигает (если не превышает) плюс / минус 20 процентов, неудивителен и такой разброс. Разброс одометра тоже есть, но он как правило завышает пробег, так что все в более "равных" условиях.
PS. Не вижу смысла мериться "расходом топлива" - польза от результатов статистики расхода может быть полезна для поиска неисправностей, а также для планирования расходов. Если расход близок к заявленному заводом, все нормально, а если нет, нужно обязательно набрать некоторую статистику (лучше для этого набирать ее постоянно чтобы увидеть разницу, если что-то начнет работать не так).
Для набора статистики применяю программу Darkhate (за что ему еще раз спасибо)
http://www.clubnote.ru/forum/index.php?showtopic=804http://shipcraft.ucoz.com/publ/3а также отдельный exel-файл, где у меня более подробно ведется расчет расхода.
От манеры езды,от кол-ва пробок,от температуры-от всего зависит.60-по городу,40-по трассе расход летом 7,8 зимой 9.Но если по городу еду спокойно,то за городом на скорости 80 тахометр крутит 2000,а спешу,то за городом при тех же 80 крутит до 2300,а это 15% в +.На трассе около 6л,причем почему-то не заметил разницы с кондеем и без.
Енот_080704
1.2.2009, 15:18
Очевидна связь между средней скоростью и расходом. И разница между расходом по БК и реальным. Так как реальный расход в норме, то БК просто имею ввиду и делаю поправку. Лучше бы перепрошить ему мозги. Подумаем об этом после гарантии (если кризис не накроет).
Цитата(saro @ 24.1.2009, 19:38)

Всем сочувствую у кого расход более 8 литров на 100 км. Уменя 1,6 механика, дорога до работы занимает порядка 65 км, расход топливо летом был 4,6-4,8 литров на сотню, зимний период несомнено повысылся порядка 5,2-5,8 но не больше. было такое устал по дороге домой остановился на обочене проспал около 1 часа с рабочим двигателем по приезду домой специально посмотрел расход 5,6л/100км, за 8 литров по компьютеру вышел однажды когда 5 часов стоял на МКАДЕ в пробке средний расход в данном случае получился порядка 8,5 км! Но это единичный случай. В свое время нагонялся, теперь езжу спокойнее, хотя иногда когда хочу Выпендреться то выжимаю из машины все на спидометре было 185 км/ч по сухой трассе, зимой более 160 км/ч страшновато (машина легкая). при всем при этом мой расход не выходил за оговоренные рамки.

Сказка! По компу можно получить такие результаты если ехать 70 км/ч на 5-ой передаче, что не есть хорошо для двигателя. Но в реальности расход конечно больше. Странно что
saro не почуствовал это по заправкам.
У меня показания БК полностью совпадают с реальными:
за последние 3000 км по БК - 7.6 по факту 7.58.
Заправлялся только на Лукойле.
До этого заправлялся на разных заправках показания различались от фактических до 1 литра.
Либо не доливают, либо бензин хреновый. Или и то и другое

.
Серьезных расчетов не производил, но то что БК врет - однозначно. По моим прикидкам на 0,5...1 литр на сотню пробега.
Енот_080704
7.2.2009, 21:47

Вот, потратил 500 литров бензина и можно посмотреть на статистику. В своей exelовской таблице обнаружил устойчивую закономерность зависимости расхода от средней скорости. В моем случае чем больше скорость, тем меньше расход. Если ездить по-разному, а не только в городе, наверняка на какой-то скорости будет минимум расхода. Интересно, на какой?
2009-02-08 - добавил в график расход по БК и линии тренда для наглядности. Конечно, погрешности есть, так как средняя скорость берется из БК, но других данных нет. Учитывая, что одометр завышает пробег, можно считать, что реальный расход несколько выше полученного. Хотя, возможно, автозаправка тоже немного завышает данные по залитому бензину, поэтому все возвращается.
Таким образом, наглядно видно, что зная среднюю скорость как интегрированный показатель пробок, прогревов и условий езды (за исключением кондиционера, музыки, фар, и т.д.), можно более точно оценить состояние авто. Например сейчас я могу считать, что при средней скорости 26 км/ч расход должен быть около 8 л/100км, а при скорости 29 он снизится до 7.5. Если в дальнейшем эти цифры будут отличаться на большее, чем рассеивание полученного графика, это причина для заезда на диагностику.
После накопления данных за несколько сезонов можно будет получить статистику по летнему и зимнему периоду (нужно фиксировать температуру). Жаль, что штатный БК не может накапливать статистику.
на улице -24.........включен ближний свет, музыка и печка на "2"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Venya D'rkin
8.2.2009, 23:28
Докладываю!
езжу недею - борт комп сообщает:
город - будни - 11.2 л/100
суббота воскресение (путой город) + поездка за город (120-150км.ч) 8.3 л/100
впринцапе по ощущеиям так и есть!
Сейчас расход в городском цикле 12,5-13 за городом 9,8-10,5, в среднем все равно не меньше 11,5. на зиму поставил колеса пошире, летом расход поменьше на родной резине.
Andrey5173
18.2.2009, 12:52
Господа енотоводы! Вопрос к владельцам Note 1.4: какой у вас расход бензина? У меня после 1500 км пробега 6-7 л/100 км. При чём и в городе и по трассе( еду 100-120 км/ч) одинаков.
У меня комплектация Комфорт, 02.2008 г.в. 1,4... вот средние значения расхода (45-50 км в день - 36-40км по трассе, остальное город)
последние замеры (технология полный бак)6,6-7,74 (морозы стояли дней 5 под 25), а летом в отпуск ехал (5 передача, 95-100-105км/ч 5 человек)рекорд - 5,25)
Енот_080704
18.2.2009, 21:24
Andrey5173, данных в этой ветке много по расходу, но по ним трудно получить пользу для своего авто, разве что помериться расходом. Считаю, что данные по расходу лучше собирать хотя бы двумерными - расход нужно раскладывать по средней скорости (при наличии БК). Что с того, что я скажу, что диапазон моего расхода от 4 до 15 литров на сотню. А если я говорю, что при средней скорости 28-32 км/ч расход 7-8 литров на сотню, то выход за эти более узкие пределы может говорить о неисправности. Хотя собирать данные о расходе - нуднейшее занятие. Это дело БК, но он врет. Хотя моя статистика (пару постов выше) показывает хорошую корреляцию между расходом по БК и реальным расходом. Так я могу расход по БК умножать на 1.13 и будет то что надо. Сегодня, например показания расхода по проезду 150 км 7.4 при средней скорости 25 км/ч, значит реальный расход примерно 8.4 л/100км и это не выходит за пределы моей статистики при данной средней скорости, значит пока все в порядке с авто.
У меня расход сейчас 7.1-7.5 в городе.На улице -5,-10.Грею всегда, минут 2-5ть.Конденционера нет,есть
два усилителя и 8 динамиков,но слушаю не очень громко.В прошлом году было 8.5-9.2.В этом году прошёл курсы экстремальной езды,входит и курс экономной езды.Результат налицо,я думаю.
Енот_080704
18.2.2009, 23:36
Цитата(evad @ 18.2.2009, 21:10)

У меня расход сейчас 7.1-7.5 в городе.На улице -5,-10.Грею всегда, минут 2-5ть.Конденционера нет,есть
два усилителя и 8 динамиков,но слушаю не очень громко.В прошлом году было 8.5-9.2.В этом году прошёл курсы экстремальной езды,входит и курс экономной езды.Результат налицо,я думаю.
А экономная езда разве предусматривает прогрев движка?
Нет не предусматривает!Но я прогреваю,потому-что,по моим наблюдениям,на холостых оборотах(на холодном двигателе)кушает
значительно меньше,чем на ходу(на холодном двигателе.)
И вообще моё мнение,что этот пункт больше относится к экологии,чем к
экономии.Экологией задушили совсем.
Я уже где то писал,у меня при сравнении с бортовиком получается городской 7-8литр траса 5-6,5 и по заправкам тоже также.а лампочка загорается при остатке 10-9 литр.
Сегодня: Москва-Курск,время в пути 6ч.40мин.,пробег 525км,остаток по БК на 164 км. Расход по БК 6,6 л/100. Средняя скорость 84км/ч,там же. Ехал от 90 до 140 в обгоне,фары+печка+музыка негромко. Вот,собссно. БК обнулялся на заправке,с полным баком.
У меня трасса - 6,2 л., город - 10,5 - 11,2
werefish
20.2.2009, 18:57
Цитата(OZZY @ 31.1.2009, 19:08)

Что-то выходит,что 1,4 жрёть как мой 1,6? Непоняааатно...
на трассе разные движки, при одинаковой коробке, примерно одинаково могут есть. на больших скоростях, более объемные движки могут есть меньше.
Цитата(evad @ 18.2.2009, 22:10)

Если Вас не затруднит, поведайте основные принципы курса экономной езды. Думается многим будет интересно, особенно начинающим водителям.
бэндэровэц
20.2.2009, 20:07
По городу около 8 литров при кондее летом, зимой не многим больше, макс до 8.3
По трасе где-то 5.5, 5.6
Технология полного бака
Хотя я лично не очень задаюсь вопросом расхода, замерял токо пару раз. Все-равно ездить надо, машину менять пока не собираюсь, поэтому не трачу время на исчисления, так ради интереса пару раз замерил. Стил езды в основном умеренный.
mihalich827
20.2.2009, 21:34
у меня 80-90% приходится счас на трассу.. получается 6,5-7 литров... последнее время заметил что кушать она стала ощутимо меньше... правда так же заметил, что теперь мне уже 140к/ч "мало" хоть бы ограничитель какой найти в звере... что б больше не шел(((
зависимость расхода от заправки тоже отметил.. не знаю почему но Экто и Ультимейт кушает намного лучше.... езжу неделю на Экто, неделю на обычном 95.... недельный пробег порядка 1100-1300 км. замер по "технологии полного бака" ))))))))
Tom Grey,а основные правила такие.
Разгоняться интенсивно,но передачи переключать как можно быстрее,с пониженной на повышенную.
Тормоза использовать только в случае крайней необходимости, стараться тормозить всегда двигателем.
Дело в том,что когда мы включаем понижающую,топливная система не берёт топлива вообще.Можете
проверить по компу. у кого есть,будет показывать расход-0!Нужно этому учиться,сразу не получится.
Всегда предусматривать своё движение.Т,есть смотреть вперёд и расчитывать так,чтобы не тормозить
лишний раз, а начинать заранее торморзить двигателем,сверху вниз.При этом мы максимально используем
энерцию движения авто не затрачивая при этом ни капли бензина т.к.при переключении скоростей на
понижающие передачи двигатель не берёт бензина,потому-что оборотов двигателя достаточно.
Если же сбрасываете перед остановкой на нейтраль-посмотрите на комп.-бензин жрёт на нейтральной!
Это актуально особенно для езды по городу,а за городом у нас и так мало ест,всем на радость.
При езде на тахометре от1.5 до 2.000.При торможении двигателем не допускать,чтобы обороты при переключении с высшей на низшую по тахометру зашкаливали за 2.500об.А лучше до 2000об.
НА ЗАМЕТКУ!
Кто будет использовать экономную езду!Раз, два в месяц раскручивать кратковременно, движок до 5000об,или использовать присадку для очистки КАТАЛИЗАТОРА.Иначе такой стиль вождения без периоди
ческой профилактики катализатора,его т.е. катализатор убивает.Вот такая ложка дёгтя!
mihalich827
20.2.2009, 22:44
Цитата(evad @ 20.2.2009, 22:31)

Кто будет использовать экономную езду!Раз, два в месяц раскручивать кратковременно, движок до 5000об
значит хочешь ездить экономно - ездий! но раз в неделю отжечь обязан)))))
в общем основные правила повторяют чему учили в автошколе, и что делает любой здравомыслящий чел за рулем авто с механикой(торм. двигателем и т.д.) кстати, еще и тормоза будут меньше изнашиваться и пропадет "проблемма мягких тормозных дисков и колодок" или как она там называется...
вот только диапазон рабочих оборотов маловат.... но я не профи и на это не претендую)))
Что важно,для смазки деталей двигателя этих оборотов,вполне достаточно.Это правило действительно только для новых иномарок.После
2000 года,точно не помню.
mihalich827
20.2.2009, 23:35
Цитата(evad @ 20.2.2009, 23:17)

Что важно,для смазки деталей двигателя этих оборотов,вполне достаточно.Это правило действительно только для новых иномарок.После
2000 года,точно не помню.
если быть точным оно действительно для авто всех годов выпуска..... не забываем правило - чем ближе ваша максимальная скорость на отрезке к средней скорости - тем экономичнее вы едите... хотя это для разумных скоростей действует))
Если жарить по трассе 130-140, то расход : полный бак на 500 с чуть чуточкой км. По городу если не давить и без сильных пробок - 10 литров( по Москве) Так что и не особо и маленький расход
Цитата(Venya D'rkin @ 8.2.2009, 23:28)

Докладываю!
езжу недею - борт комп сообщает:
город - будни - 11.2 л/100
суббота воскресение (путой город) + поездка за город (120-150км.ч) 8.3 л/100
впринцапе по ощущеиям так и есть!
У меня такой же расход.Разве это не много?Я ожидала меньшего.Что делать???
У меня сейчас расход по городу - 7,1 по БК и по расчетам одинаково. А раньше подвирал. Я заметил что самый точный расчет для БК 500-700 км. Если часто сбрасывать БК - показания не точные, если не сбрасывать тоже погрешность возрастает
Одни из общих правила уменьшения расхода:
1. Заливать на проверенной заправке.
2. не шлифовать на старте.
3. не разгоняться чтобы потом резко тормозить
а расход здорово зависит от температуры . -47 до 13 л/км
-35 до 11 л/км -15 и вот они 8,6 л/км
смазка не скользит, печка пашет и т.д.
Это данные с моего БК. да, трасса летом 5,7 л/км.
да, при прочих равных печь на 2 крутит обороты двигателя на 100 об больше чем на 3 или 4
кто может объяснить, почему ???
У мня ещё обкатка.
Пробег 1200.
За последние 600 км. расход 6,7 л/100км.
Но конечно езжу спокойно на обкатке.
Так что считаю это нормально.
Кстати, резерв безобака - 8,3 л (когда загорается лампа)
Цитата

ОФИГЕТЬ!!! откуда на 1,4 такой расход по городу??
я каждый день по моссковским пробкам катаюсь по 100 км, за город вообще не выезжаю, так у меня расход 8,5 - 9,4 (это по компьютеру + по чекам на заправках)... а у меня 1,6 механика
Тоже очень трепетно отношусь к рассходу, тем более в наших теперешних условиях, так вот у меня по трассе при скорости до 100 рассход по компу 4,6 , когда вьехал в город и добрался до стоянки увеличился до 4,8. Сейчас по городу 5,2, но с каждым днём по немногу увеличивается. Пока езжу на том бензине что заправил на трассе. Обнуление показателей рассхода произвожу при каждой заправке, надо будет посмотреть рассход по чекам, но не думаю, что он сильно будет отличаться, возможно+0,3.
Однако, ну и расход у людей.. У меня сейчас по Петрозаводским сугробам (ну дороги так хорошо чистят),с прогревами уходит не больше 9.5 л, летом по городу в пределах 6.8-7.0, по трассе (поездка Петрозаводск-Ейск-Моздок-Петрозаводск) 4.9-5.2 с учётом того что ехали я с женой плюс 2 ребёнка и соответственно багажа столько сколько влезло (а влезло ой как не мало

).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.