Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Особенности эксплуатации автомобиля с АКПП
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Коробка передач, сцепление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Alexdrive
biggrin.gif Привет! Если Вам интересно - читайте: http://avtomatic.narod.ru/index.htm В основном все соответствует нашей коробке!

Управление автомобилем и эксплуатация автоматической коробки передач.

Прежде чем включить какую-либо скорость и начать движение, двигатель необходимо прогреть до температуры 50 (градусов С). Падение оборотов двигателя говорит о том, что машина прогрелась.
Нажав на ножной тормоз, переключаете рычаг управления с паркера на D - ощущаете толчок. Это включилась муфта первой скорости. Убираете ногу с тормоза и, постепенно нажимая на педаль газа, начинаете движение. Символ D - это полностью автоматическое переключение скоростей как в сторону увеличения ( 1-ой, 2-ой, 3-ей скорости ) по мере движения, так и в обратном порядке, в случае торможения. Для того, чтобы автомобиль быстро и плавно переключался, от карбюратора в коробку идет трос управления дроссельным клапаном. Этот клапан напрямую связан с педалью газа (акселератором).

Нажимая на педаль газа, мы создаем давление клапана на плунжер, закрывающий рабочее давление к муфте следующей скорости, которая включается, если:

• мы отпустим педаль газа;
• обороты двигателя возрастут настолько, что создаваемое ими магистральное давление отожмет плунжер, запирающий проход в муфту следующей скорости.

В первом случае педалью газа мы регулируем быстрое включение скорости, не дожидаясь возрастания оборотов двигателя. Четвертая скорость (овердраив) включается и выключается путем нажатия кнопки. При непрогретом карбюраторном двигателе ускоряющая передача не работает. У автомобилей с дизельным двигателем это устройство работает независимо от температуры. В обычных условиях движения переключатель (овердраив) должен находиться в позиции ОN (включено). Гашение сигнальной лампы ОFF (выключено) свидетельствует о функционировании ускоренной передачи либо о её готовности к работе. Перевод переключателя (овердраив) в позицию ОFF (выключено) обеспечивает функционирование передачи в качестве трехскоростной автоматической трансмиссии. На крутых, труднопроходимых подъемах рычаг переключении переводится на 1 или L. На спусках делайте то - же самое.
При быстрой езде, в частности при обгоне, полное нажатие педали акселератора даже в случае, когда рычаг переключения передач остается в позиции D, обеспечивает резкое ускорение за счет автоматического переключения муфт с ускоряющей передачи на третью, с третьей - на вторую или первую скорость. Это действие называется эффектом «кик - даун».
Не привыкайте без нужды пользоваться рычагом переключения скоростей, особенно на больших скоростях, т.к. существует вероятность ошибочного включения задней скорости вместо D, а это неминуемо ведет к поломке автомата.
Зимой на снежных и скользких дорогах ставьте рычаг переключении в позицию 2, во избежание пробуксовок и заносов. В позиции 2 автомат имеет лишь одно переключение - с 1 -и на 2-ю скорость. Ни 3-я, ни 4-я скорости не включаются.
При временной остановке, например у светофора или в пробке, переведите рычаг переключения передач в позицию N и нажмите педаль ножного тормоза либо оставьте рычаг на месте и только нажмите педаль ножного тормоза.
При остановке на подъеме не пользуйтесь педалью газа, применяйте только тормоз. При временной остановке на подъеме переводить рычаг переключения передач в позицию N необязательно.
После полной остановки автомобиля нажмите педаль ножного тормоза, переведите рычаг переключении в позицию Р и закрепите стояночный тормоз.

Общие сведения об устройстве АКП

Автоматическая коробка передач состоит из автоматической трехступенчатой коробки передач и гидротрансформатора крутящего момента. В последних моделях коробок-автоматов конструкторами добавлена четвертая ступень - блок (овердрайв). В гидротрансформаторах последнего выпуска сделана блокировка которая включаясь при определенной скорости автомобиля, блокирует напрямую двигатель с выходным валом коробки-автомата. При включении блокировки ощущается понижение оборотов двигателя на 200 - 300 оборотов.
Переключение передач производится рычагом селектора на полу кузова автомобиля. Рычаг селектора имеет шесть позиций: Р - стоянка, парковка; R - задний ход; N -нейтральное положение; D - автоматическое переключение 1-, 2- и 3-й передачи; 2 - автоматическое переключение 1-й и 2-й передачи; 1 - включение только первой передачи. У четырехскоростных коробок-автоматов на рычаге селектора находится кнопка включения 4-й передачи (овердрайв). Запуск двигателя возможен только при установлении рычага переключения скоростей (селектора) в положение N или Р.
Гидротрансформатор в автоматической коробке передач осуществляет сцепление двигателя с коробкой. Это сцепление происходит за счет большого давления масла, создаваемого масляным насосом и усиленного крутящим моментом маховика. Масляная струя, усиленная вращением, отталкиваясь от лепестков насосного колеса, захватывает с собой лепестки турбинного колеса, которое, в свою очередь, связано с валом коробки передач, с фрикционными и планетарными шестернями. Со стороны коробки гидротрансформатор засажен на шлицы шестерни масляного насоса, шлицы турбины и главного вала коробки-автомата.
Электронные коробки-автоматы - это автоматы, у которых на валу вместо механического центробежного переключателя скоростей установлен электронный датчик, соединенный с электронным блоком управления переключения скоростей. В этих коробках все скорости, кроме первой, включаются импульсным датчиком, устанавливающим обороты шестерни главной передачи по мере увеличения или уменьшения скорости автомобиля. Сигнал датчика, поступая в электронный блок, управляет электрическими клапанами, находящимися в клапанном механизме. А они, в свою очередь, управляют переключением скоростей.

Внимание!
1. Никогда не переключайте рычаг в положение R (задний ход) при движении автомобиля вперед, так как можно повредить коробку передач.
2. Никогда не переключайте рычаг в положение – P (стоянка) при движении автомобиля, так как можно повредить коробку передач.
3. Не нажимайте педаль акселератора при нажатой педали тормоза на переднем или заднем ходу, так как это перегрузит коробку передач и может повредить ее.
4. Для временной остановки автомобиля с работающим двигате¬лем переключите рычаг в положение Р или N и включите стояночный тормоз. Если рычаг переключения находится в каком-то из положений, кроме P или N, автомобиль может начать движение. Вероятность этого особенно велика при работающем кондиционере, потому что обороты холостого хода двигателя повышаются выше обычных с помощью устройств повышения оборотов холостого хода.

Технические характеристики АКП
коробки - автоматы различных фирм по своим эксплуатационным характеристикам существенного отличия не имеют. Конструктивные особенности некоторых блоков и деталей автоматов не оказывают влияния на выполняемые ими функции. К примеру, во всех заднеприводных автоматах стоят фрикционные диски в муфтах сцепления малого размера, и эти диски лишь на немного больше в муфтах низших скоростей. В повышающих скоростях муфт они все одинаковые, за исключением новых моделей фирмы Ниссан. В переднеприводных автоматах различных фирм размеры фрикционных дисков значительно отличаются. В заднеприводных автоматах фрикционные диски широкие, а в переднеприводных - узкие, но больше диаметром. Это связано с ограниченной длиной переднеприводного автомата.
Коробки-автоматы делятся на 3-х и 4-скоростные. Есть автоматы с полностью электронным переключением скоростей. Они, выходя из строя, доставляют много хлопот механикам и электронщикам, ремонтирующим эти автоматы. Исправив механическое повреждение внутри автомата, но не заменив или не исправив электронный блок переключения скоростей, механик не устраняет причину возникновения неисправности, и через короткое время те же самые неисправности в коробке скоростей повторяются. Мастера, знающие особенности таких автоматов, в первую очередь исправляют электронный блок, а потом и сам автомат.
Фирма Ниссан выпустила новые заднеприводные коробки-автоматы как 2-ВД, так и 4-ВД. В отличие от старой коробки-автомата она в 2 раза больше прежней и конструктивно напоминает переднепрпводной автомат последних моделей. Особенность этого автомата в том, что у него большой плоский поддон, где размещен клапанный механизм с фильтром. При езде в условиях гористой местности, где спуски чередуются с подъемами, уровня масла, отмеченного на щупе, недостаточно, необходимо обязательно долить 1 литр масла. Дело в том, что все муфты дисков должны быть заполнены маслом. При длительном подъеме масло постепенно перемещается в заднюю часть коробки, оголяя отверстие фильтра. Насос вместе с маслом засасывает воздух, который, попадая в магистраль, изменяет давление. Давление падает повсеместно, и фрикционные диски ведущих муфт начинают пробуксовывать. Повышаются обороты двигателя, так как связь с нагрузкой непрочная из-за слабого давления в муфтах. В итоге происходит стачивание фрикционного слоя дисков и выход их из строя.



Неисправности в АКП, вызванные неправильной эксплуатацией автомобиля

Если Вы привыкли ездить на автомобиле с ручным управлением, резко переключая скорости, лихо тормозя, закручивая па виражах, то на автомобиле с автоматической коробкой так ездить нельзя. Автомат предназначен для спокойной езды в городе, где интенсивное движение и много светофоров. При напряженной, резкой езде увеличиваются зазоры в муфтах фрикционных дисков, планетарных шестернях и в самом дифференциале. Вначале удары и толчки при переключении будут малоощутимы, но со временем они будут более чувствительны. Восстановить плавное переключение можно, только отремонтировав коробку. Недолго прослужит автомат, если при движении вперед Вы, не дождавшись остановки автомобиля, будете переключать рычаг па заднюю скорость, при этом машина резко тормозит и едет назад. Еще хуже, когда Вы делаете это на скорости 60-80 км, нечаянно перепутав позицию D с позицией R. Так же опасно переключение рычага на скорости с повышенной, передачи на пониженную 1 или 2. Вы не только можете вывести из строя автомат, но и пострадать сами.
Ускоряющая передача (овердраив) начинает работать тогда, когда двигатель прогреется до определенной температуры и автомобиль наберет определенную скорость. Не зная этого, водитель полагает, что неисправна муфта этой передачи или неисправности электрической схемы.
Автомобилям с автоматической коробкой передач категорически противопоказана буксировка других автомобилей с таким же или большим весом. Если Вы забуксовали на плохой дороге, то знайте, что, дергаясь вперед и назад в течение 5-10 мин., Вы не выбрались из ямы, дальнейшая буксовка чревата поломкой автомата. В этом случае разумнее будет обратиться за помощью, а если помощи ждать неоткуда, то необходимо дать автомату остыть. После этого попытаться, помогая двигателем, подвинуть машину руками, буксуя как можно меньше, следя за нагревом коробки. При езде по плохой дороге необходимо быть особенно внимательнь1м, чтобы не пробить и не помять поддон. У некоторых марок машин поддоны - без надлежащей защиты и очень уязвимы.
Внутри поддона находится клапанный механизм переключения скоростей с трубками, которые при ударе могут погнуться, перекрыв подачу масла в муфты сцепления. Без необходимого давления при буксовке начнет рассыпаться фрикционный слой дисков, забивая пыльцой фильтр, что в свою очередь уменьшит и без того малое давление масла. Удары поддона чреваты не только смятием трубок, фильтра, пробоинами, но и сдвигом коробки относительно корпуса машины, что приведет к нарушению фиксации всех скоростей. Особенно это будет заметно при запуске двигателя на паркере или на нейтральной скорости. Двигая рычаг в малых пределах вперед и назад, Вы будете ловить точку, в которой машина начнет заводиться. Знайте - эта неисправность связана со смещением коробки передач при ударе поддона или небольшой аварии. Далее Вы узнаете как устранить этот дефект.

Неисправности в АКП, возникающие из-за недостатка масла

Все поломки автоматов связаны, в основном, с недостатком масла в коробке передач из-за его утечки или недолива. Достаточный уровень масла - основа нормальной работы автомата. Недостаток масла отражается и на движении автомобиля, и на долговечности автомата.
Так, при низком уровне масла в автомате, Вы ничем не рискуете, двигаясь по ровной дороге или вниз по спуску, но начав подъем, на очередном участке дороги, Вы можете почувствовать пробуксовку фрикционных дисков автомата. Это выразится в том, что машина начнет буксовать, переключаясь на низшие скорости, на которых она может отказать в работе. Особенно явно это проявляется на заднеприводных автомобилях, у которых длинные коробки-автоматы и большие плоские поддоны Это происходит потому, что при подъеме автомобиля оставшееся в поддоне масло перемещается вниз, оголяя в фильтре отверстие для забора масла в насос. Насос начинает работать вхолостую, закачивая воздух в магистраль. Давление при этом падает повсеместно, связь с двигателем теряется и машина начинает сбрасывать скорость.
Если Вы пробили поддон и, не заметив этого, продолжили движение, машина будет двигаться до тех пор, пока последний блок с фрикционными дисками не перестанет работать из-за нехватки масла. Потом начнется полная пробуксовка автомата, которая приведет к сгоранию нескольких блоков фрикционных дисков. Коробку можно спасти, если при первой же пробуксовке Вы остановитесь и проверите наличие масла в автомате.
В результате подобной аварии машину необходимо брать на буксир, но транспортировать ее таким образом можно не более 50 километров, т.к. без масла могут нагреться и выйти из строя подшипники коробки и дифференциала.
Таблица автоматического переключения. Для проверки технических характеристик автомобиля по этой таблице, необходимо ведущие колеса автомобиля приподнять на домкратах чтобы они свободно вращались не касаясь земли. Колеса которые не будут вращаться, надежно заблокируйте клиньями. Если автомобиль с 4-мя ведущими колесами, то его надо полностью поднять чтобы эти 4 колеса свободно вращались не задевая земли. Педаль акселератора нажимать плавно без рывков, одновременно следя за переключением передач. При переключении рычага на низшие передачи и «R» обязательно нажмите тормоз.
Евгений
Поясните чайнику, а для чего нужен режим "N". Просто чтобы разграничить движение вперёд и назад?
А накатом машину можно пускать под горочку на "N" или низзя? Движок ведь работает, значит и масло в коробку подаётся. В мануале я чё-то ничего не вычитал...
Korych
Рехим Н предназначен.... да, действительно для разграничения R и D.... если применительно к механике, то это и есть нейтралка
Цитата
А накатом машину можно пускать под горочку на "N"

естессно можно, если у вас в запасе n-ное количесво нервов, денег и вам некуда деть свою энергию. для пущего экстремализма рекомедую пользоваться данным приемом в безлюдной местности и при отсуствии связи...... незабываемые осчусчения вам гарантированы

ЗЫ серьезно, несколько раз коробка может и выдержать ваши включения с N на D после того как закочится дорога под горку

Вывод простой: не надо лишних экспериментов
Korych
Цитата
В мануале я чё-то ничего не вычитал...

читайте внимательней, на нейтраль желательно переходить в режиме долгого стояния для уменьшения нагрузки на АКПП
Евгений
Да я пока не эксперементировал, а теперь тем более не буду. Но всё-таки понять не могу почему нельзя. Ведь в нейтральном режиме коробка отсоединена от колёс катись себе и катись, да и двиг работает, значит смазка поступает, которой нет при буксировке заглохшего авто...
Korych
Цитата
несколько раз коробка может и выдержать ваши включения с N на D после того как закончится дорога под горку

Евгений, еще пояснения нужны? или это у вас первый автомобиль, в котором вы хотите до максимума съэкономить бензинки?
Евгений
Да smile.gif , хотелось бы получить обоснованный ответ, а не распальцовку, пусть даже и модераторовскую blum3.gif
micss
Особенности эксплуатации автомобиля с АКПП

Какие бывает АКПП?

- На сегодняшний день на рынке преобладают 3 типа “автоматов”:

Классические АКПП

Стандартные гидромеханические коробки переключения передач. Просты и надежны. Переключения передач происходят по определенному (заложенному заводом) алгоритмам. Как правило, их три: зимний, спортивный и экономичный. На сегодняшний день теряют свою актуальность, уступая место более сложным коробкам.

Адаптивные АКПП

Несколько усложнены. Дело в том, что КПП имеет способность анализировать ваш стиль езды (по интенсивности ускорений и т.п.). В зависимости от этого алгоритм переключения передач может в определенной степени варьироваться (скажем, при агрессивном стиле вождения, передачи будут переключаться на более высоких оборотах и более жестко, т.е. быстрее, а при спокойном наоборот).

Tiptronic

Суть действия этой КПП (и ее аналогов типа steptronic и т.п.) практически не отличается от обычных, но в них присутствует функция переключения передач вручную (словно в МКПП). Т.е. вы можете ехать как в автоматическом режиме, так и в ручном.

Плюсы и минусы коробки автомат?

- Сначала кратко, но объективно.

Плюсы АКПП:
- высокий комфорт в движении: не надо переключать передачи.

Минусы АКПП:
- сложна и дорога в ремонте (упаси боже, конечно, но минус есть минус);

Особенности:
- требует определенных навыков управления (например, зимой) и эксплуатации (ошибки, которые прощает механика, автомат не потерпит);

Субъективно.

Если вы покупаете новую машину - берите автомат! Прокатитесь, конечно, сначала (в рамках test-drive). Современные АКПП, как бы на них не ругались, на самом-то деле мало, чем уступают механике. На мой взгляд, покупка МКПП оправдана, только если:
а) мощность машины не соответствует массе (классу) автомобиля;
б) речь идет о спортивном автомобиле и таком же водителе;
в) для внедорожников, среда эксплуатации, которых – бездорожье.

Как ездить на машине с АКПП?

- По порядку:

1. Заводите машину в положении P (Parking).

2. Нажав на тормоз, переводите рычаг коробки в положение R (Reverse - задний ход), или D (Drive).

3. Дальше все как обычно: газ – машина ускоряется, скорости меняются автоматически; тормоз – машина замедляется (но помните, что не все автоматы поддерживают режим торможения двигателем, поэтому тормозной путь таких машин несколько длиннее!).

4. Дополнительные положения 3, 2, L (обозначения могут меняться в зависимости от модели машины и коробки) имеют особое назначение: если коробка работает в режиме, скажем, 2, то в этом случае коробка не переключиться выше второй передачи при разгоне, и останется включенной при сбросе газа (произойдет торможение двигателем). Эти режимы удобно использовать зимой и на бездорожье.

5. Заглушив машину (лучше перед этим) установите селектор автомата в положение P (это равносильно включение передачи на механике).

Особенности эксплуатации автомобиля с АКПП?

- Главное, когда вы пересаживаетесь на машину с АКПП надо понимать, что ничего общего с МКПП автомат не имеет! Поэтому, как говориться, что русскому хорошо, то немцу – смерть. Итак, особенности:

1) Переключение режимов работы АКПП (Parking – Reverse - Drive) всегда должны осуществляться при выжатой педали тормоза;

2) Использовать режим N (нейтраль) не рекомендуется вообще! Основное назначение этого режима – буксировка автомобиля. Но даже в этом случае лучше чтобы ведущие колеса находились в подвешенном состоянии.

3) Зимой лучше всего пользоваться режимами КПП, позволяющими тормозить двигателем (в разных моделях, они обозначаются по-разному, например цифрами: 4, 3, 2 или 3, 2, 1, иногда встречаются и буквенные обозначения, например: 3, 2, L). В этом случае, цифра будет обозначать высшую передачу, на которой будет работать коробка. Например, если селектор автомата находиться в положении 3, это значит, что АКПП будет варьировать между первой, второй и третьей передачами (хотя в коробке их может быть и пять) и при этом, если вы отпустите педаль газа, скорость останется включенной, т.е. машина будет тормозить двигателем.

4) Как правило, современные автоматы имеют различные режимы работы, задающие особые программные алгоритмы. Наиболее распространенные режимы: Зимний, Спортивный и Экономичный. Если второй и третий в основном направлены на различных по характеру водителей, то вот первый режим очень полезен для всех в зимнее время года: в частности, КПП, работая в этом режиме, при трогании с места включает вторую передачу, что позволяет избежать пробуксовки колес.

5) Во время сложных маневров, связанных с быстрым разгоном (например, обгон), в обычной АКПП вы не можете заранее включить нужную (пониженную) для этого передачу. Поэтому в таких автоматах предусмотрен режим кик-даун. Он срабатывает при резком сильном нажатии на педаль газа. При этом автомат распознает потребность в мощном рывке и сам перейдет на пониженную передачу, что сделает разгон эффективнее. Однако следует учитывать, что даже самые современные автоматы работают с задержками. Поэтому лучше приноровиться активировать режим кик-дауна заблаговременно. В АКПП с возможностью ручного переключения (tiptronic на Audi, VW, steptronic на BMW) можно и даже нужно задействовать ручной режим.

А что значит буква L?

- Буква L в обозначении АКПП, означает силовой режим работы автоматической, не позволяющий коробке переключаться выше первой передачи. Т.е. режим L эквивалентен режиму “1”. В основном встречается на внедорожниках и используется при сверхтяжелых режимах движения.

Овер-драйв, как определить когода он включен а когда нет?

- Для начала, надо понимать, что такое Over Drive. Это свое рода особый режим работы АКПП, при котором отключена высшая передача (это может быть четвертая или пятая, в зависимости от модели КПП). В этом случае говорят, что режим Over Drive – выключен. Обычно при этом на панели приборов появляется какой-нибудь значок. Самое распространенное обозначение: O/D-Off (или что-то подобное). Когда режим Over Drive включен, автомат оперирует всеми скоростями в коробке.
Включатель/выключатель режима OD должен находиться рядом с селектором АКПП. Очень часто кнопочка располагается на рукоятке селектора (сверху, слева).

На что влияет отключение высшей передачи? Почему то при выключенном Over Drive появляется ощущение, что машина становится более динамичной. И когда можно включать и выключать его (возможно ли прямо во время движения)?

- Отключение высшей передачи влияет на то, что она отключается. Ощущение динамичности возникает не спроста. Дело в том, что, например, в городе, где скорости движения относительно невысоки, а вождение в основном происходит в режиме разгон-торможение, высшая передача просто бесполезна. Однако, автомат этого не знает, и поэтому вполне может позволить себе использовать её и в городе. В результате получиться примерно следующее. Допустим нам нужно разогнаться с 40 до 80 км/ч. Смотрим, что происходит (цифры с потолка):

O/D-Off: третья передача, разгоняемся с 40 до 80.
O/D-on: третья передача, разгоняемся с 40 до 60, автомат переключается на четвертую, разгоняемся с 60 до 80.

Я думаю понятно, что в первом случае разгон окажется значительно быстрее. Во втором случае мы массу времени теряем на переключении передачи и разгоне на четвертой. Так вот чтобы пресечь такие несанкционированные действия коробки, придумали over-drive.
Правда, все это справедливо только для: а) агрессивного городского вождения; б) для автомобилей с относительно небольшой мощностью.

Включается и выключается over-drive на ходу. Иногда, например, его используют и на трассе перед тяжелым обгоном на низких скоростях. Т.е. перед началом маневра выключают Овер-драйв, обгоняют там допустим, трактор, а затем включают OD обратно и продолжают путь….

Есть ли смысл держать Овер Драйв выключенным постоянно, учитывая режим езды по городу? Влияет ли это на что-либо, скажем на расход топлива?

- Я бы не рекомендовал постоянно ездить с выключенным режимом Овер-драйв. Во-первых, при движении с высокой скоростью (т.е. на высоких оборотах), коробка и движок будут греться. Во-вторых, расход топлива тоже поползет вверх. Поэтому я считаю, что есть смысл постоянно ездить в силовом режиме O/D-off только если вы поклонник чрезмерно динамичного стиля езды. И то он не всегда нужен (например, на МКАД его однозначно надо выключать). А если речь идет о мощном автомобиле, я думаю вполне можно Over Drive не отключать вообще.

Ссылка на статью: Тут

Еще кстати много полезных советов и ответов на вопросы По Этой Сссылке
Евгений
Сегодня долго стоял в пробке, сначала перевёлся на "Р", потом на "N", потом вообще заглушил.
Короче когда поток тронулся смотрю shok.gif , а завёлся-то я на "N". В следующем затыке открываю мануал и читаю, что заводка на "N" невозможна т.к. двигатель типа должен заблокироваться, а в случае заводки на любых режимах кроме "Р" необходимо обратиться в сервис. Позвонил в сервис, ответили, что двигатель может заводиться и в парковке и в нейтрали sad.gif
Ну и чё? Кому верить?
NoName
Вы какой-то неправильный мануал читали smile.gif
Стр. 5-10, третий столбец (про автомат).
Можно и в P и в N.
В результате правы оба: и сервис и мануал.
Гогги
Большой респект за проделанную работу!!! good.gif give_rose.gif
Я конечно все это знаю, но все равно найдутся люди, которым это будет очень интересно и познавательно!
Держи пять! biggrin.gif
Glasha
Большое спасибо! give_rose.gif
еНот моя первая машина с АКПП.
Теперь получила ответы на вопросы, которые возникали
при разгоне.
NoName
Правда 90 % этой инфы есть в мануале smile.gif
Darkhate
занудно
Да, памятка хорошая, но по вопросу N я лично не согласен...
Перекопав инет, я нашел два практически диаметрально противоположных мнения.

Первое (примерно так):
"Так что не рекомендуется использовать режим "N", кроме случаев перезапуска заглохшего мотора, а также буксировки автомобиля или перекатывания его вручную с выключенным двигателем. На коротких остановках, например на светофоре, не следует перемещать селектор ни в положение "N", ни в положение "Р", а удерживать автомобиль на месте в таких случаях следует с помощью тормозов. Если же при длительных остановках в уличных пробках у вас устала нога, то лучше выставить сразу режим "P". Также можно поступить при остановке в жаркую погоду, для снижения тепловыделения и предотвращения перегрева ATF в коробке." Например, отсюда.

Второе (примерно так):
"Следует ли переводить рычаг выбора диапазона в “N” при остановке у светофора?
Имеет смысл только при длительных остановках в уличных пробках в жаркую погоду, для снижения тепловыделения и предотвращения перегрева масла коробке. В остальных случаях это делать даже не рекомендуется." Например, отсюда.

Второй вариант встретился мне в сети в четыре раза больше, чем первый.

Есть еще мнения, такое, например:
"Диапазон N необходим только для буксировки автомобиля."
Или:
"Позиция "N" В коробке передач выключены либо все элементы управления, либо включен только один. Механизм блокировки выходного вала при этом выключен, т.е. автомобиль может свободно перемещаться. На этом режиме разрешен запуск двигателя."

Мения разнятся, однозначного ответа (для меня) - нет.

Мое личное мение, основанное на логике и наблюдениях такое:
1. Нетраль, она потому так и называется, что какая бы не была - нейтраль. Если она нужна тока для буксировки, ее б так и назвали "T" (tug, англ.), а не "N";
2. При включении N, двигатель машины становится не только неслышим, но и ощущаем: ни малейшей вибрации, которая есть, если держать тормоз на "D", и даже присутствующая на режиме "P";
3. При долгих стояниях в пробке нога может устать, внимание ослабеть, рефлекторное или неумышленное сокращение мышцы - и машина поехала. А в пробках все стоят плотно очень... а если еще и под горку...

Вывод мой и для себя: при кратковременных остановках - дергать рычаг нет смысла. При длительных, затяжных пробках - "N" и ручник. (Если не хочется глушить двигатель по каким-то причинам, не важно тут каким). И при очеееень длительных стояниях - "P", ручник и глушить движок. smile.gif
Евгений
Так да не так smile.gif

Читайте 5-12, третий столбец, второй абзац dirol.gif
Korych
Должна заводится и Р и N, мануала к сожалению нет, поэтому читать нечего)))
По поводу предыдущего.... честно, можно, очень долго и нудно объяснять принцип работы автоматической коробки передач, но думаю это будет никому не интересно. Сорри, за не совсем корректный предыдущий ответ
Просто если честно очень хочется узнать: зачем авто с горочки пускать на нейтрали?
Евгений
Привычка однако biggrin.gif , у нас горочки-то ого-го. Ну и чисто по человечески хочется дать движку отдохнуть после затяжного подъёма rofl.gif
Korych
так просто отпустите педаль газа и ни о чем не думайте.... автомат - хорошая штука
Евгений
Так он же зараза тормозить начнёт?

Да в принципе я всего один раз ставил на нейтраль метров 300-500 прокатился. Нельзя так нельзя! Но как хочется блин!? Привычка - вторая натура. 10 лет пускал накатом, а тут раз и нельзя. Буду вырабатывать силу воли biggrin.gif , как паренёк со сникерсом из Ералаша. biggrin.gif
Евгений
Цитата(Korych @ 4.7.2007, 22:54) *
так просто отпустите педаль газа и ни о чем не думайте.... автомат - хорошая штука

Попробовал, действительно торможение менее заметное нежели на механике, обороты снижаются оч. медленно.
-=MAXDIE=-
Добро пожаловить в мир автомобильного комфорта для людей - мир АКПП. smile.gif
kompas
У моего тестя VW Multivan с автоматом.
(Пардон за оффтопик, просто не врублюсь никак)
Он ( тесть) забодал меня фразой, что с автоматом нельзя выворачивать руль до крайнего положения.
На вопрос "Почему?" он говорит, что так слышал от кого-то.
Не могу ничего в инете похожего найти, кроме обычной рекомедации для ГУРа:
"Нельзя в крайнем положении долго держать руль из-за перегрузки ГУРа".
Ладно, если бы он следовал этой рекомендации, ато он вообще половину хода руля не использует.
(смотреть на это спокойно не могу angry2.gif )
Может кто-нибудь слышал что-нибудь об рулеже при наличии автомата?
Буду спать спокойней, если кто умное что-то по этому поводу скажет и (или) ссылку даст толковую.
Принимаются любы варанты ответов, но с объяснением физики дела.)
Rime
Хорошая была тема.. но превращается в анекдот.
Boris Ka
Если уж говорить об особенностях при управлении а/м с акпп, в частности енота, то отмечу вот что - Из личного печального опыта: при трогании с места, мы раскручиваем двигатель, передача переключается и при необходимости резкого торможения - эффективность торможения снижается и весьма значительно, так как получается, что педаля тормозом - останавливаем машину, двигатель, который тянет, так как передача включена, и соответственно тормозной путь увеличивается. Теперь, я выдерживаю бОльшую дистанцию, на всякий случай. )
Гогги
2 Boris Ka
Ценное замечание! good.gif

А еще, в школах "выживания на наших дорогах" рекомендуют при экстренном торможении с АВТОМАТИЧЕСКОЙ трансмиссией переходить на нейтральное положение селектора, тем самым действительно снижая тормозной путь авто на несколько метров, так необходимых порой dry.gif
nowhereMAN
Гогги,
Фух... Еще один плюс механике. Там то можно 2 педали сразу выжать - думаю в экстремальной ситуации это значительно проще сделать чем дергать ручку передачи.
Артём
nowhereMAN,
А вот этого и низзя angry2.gif , выжим сцепления в самом конце торможения
Sanitar
Это почему-же низзя?Очень даже можно,тока осторожно.Мое мнение МКП-рулит.Проблем меньше,езда динамичнее.
nowhereMAN
Цитата(Артём @ 18.10.2007, 18:28) *
А вот этого и низзя angry2.gif , выжим сцепления в самом конце торможения

Действительно почему это?
Для машин без всяких систем электронных - понимаю. Потому что передается крутящий момент на колеса.
А имея такие системы как ABS, EBD, VDC, почему нет?
И вообще в критической ситуации порой даже полезно 2 педали сразу нажать даже на "простой" машине, сократив тормозной путь.
loksapudel
Цитата
Sanitar
...езда динамичнее....

ну это вопрос спорный. Те доли секунд, которые в паспорте заявлены, на механике можно потерять при переключениях передач. А вообще можно и проверить.

Sanitar, а вообще-то я тут вспомнил, у Вас то какая там динамичная езда - Ваш удел пока обкатка. Не забыли?
Sanitar
А я больше 100 и не езжу,и оборотов больше 3000 не даю,пока,обкатка это дело...Проехал тока 500км.
madm
Цитата(Артём @ 18.10.2007, 18:28) *

nowhereMAN,
А вот этого и низзя angry2.gif , выжим сцепления в самом конце торможения

+1 как говорится. Поясню для тех кто спросил почему - торможение с включенным сцеплением более эффективно т.к. двигатель пытается прокрутить колеса и их блокировка происходит позже, т.е. больше времени торможение происходит на грани блокировки. Кроме того - машина остается управляемой. Не верите мне - почитайте/посмотрите/посетите курсы водительского мастерства Цыганкова.

З.Ы. Есть видео и книга. Книгу могу выложить, а видео большое.
Dart Welder
Цитата(micss @ 27.6.2007, 21:01) *
На мой взгляд, покупка МКПП оправдана, только если:
а) мощность машины не соответствует массе (классу) автомобиля;
б) речь идет о спортивном автомобиле и таком же водителе;
в) для внедорожников, среда эксплуатации, которых – бездорожье.

Господа и дамы, вот какие вещи можно почитать, так, в порядке самообразования.
Про Джипы с АКПП
Про эксплуатацию авто с АКПП
А то тут начинается разговор, о том что рулит- АКПП или МКПП. А уж какие жаркие споры этот вопрос вызывает в жиперской среде… если б вы знали
Мое мнение таково, что современные АКПП предпочтительнее по всем параметрам.
SShade
Dart Welder, спасибо за ссылки!
KPbICA72
Скажу сразу, та ссылка, что про джипы лажа полная, ржали все (прикольные шутки, не принимайте всерьёз, а то будет грустно sad.gif ).
PS: Раскачка порадовала biggrin.gif . А лебедиться сразу предложили в поле biggrin.gif .
В общем, с лебёдкой в поле проехать можно, только цеплять не за что biggrin.gif .
Про серьёзное (как написано) бездорожъе, можно забыть. А на среднем, будет зависить, не от коробки, а от водителя (и это на джипе!!!). А вААбще АКПП лучше в городе использовать, кому лень часто за ручку дёргать. Для этого и придумали, для ленивых smile.gif .
dina
Ну да, и стиральные машины, и калькуляторы - тоже для ленивых выдумалиsmile.gif
krot
а было у кого нибудь что в положении D на педаль тормоза идет вибрация во время стоянках
между светофорами, в других положениях вибрации нет, эт нормально??? (пробег 1000км sad.gif )
OKun
Dina.....
The BEST......
Женёк
Цитата(krot @ 13.3.2008, 22:39) *

а было у кого нибудь что в положении D на педаль тормоза идет вибрация во время стоянках
между светофорами, в других положениях вибрации нет, эт нормально??? (пробег 1000км sad.gif )

Нормально. Вибрация и в положении "R" имеет место! Сам подумай, тачка "рвётся" в путь, а ты её дежишь!!! rofl.gif
KPbICA72
Цитата(dina @ 24.2.2008, 1:01) *
Ну да, и стиральные машины, и калькуляторы - тоже для ленивых выдумалиsmile.gif
Всё именно так, т.к. лень - основной двигатель прогресса. Об этом каждый мужик знает blum3.gif .
dina
OKun, Викинг, KPbICA72! Ребята, как же вы радуете! biggrin.gif
На том и сойдемся: АКПП - воплощение прогресса. 100%. wink.gif
Всем удачи на дорогах!
Harbinger
Меня так вообще ой как устраивает акпп ! На природе, пивка, шашлыка smile.gif Жена потом за руль. ни забот, ни хлопот !!! C механикой у неё все таки война была, а вот на автомате, как всю жизнь за рулем провела smile.gif
SShade
Цитата(Harbinger @ 15.3.2008, 12:24) *

Меня так вообще ой как устраивает акпп ! На природе, пивка, шашлыка smile.gif Жена потом за руль. ни забот, ни хлопот !!! C механикой у неё все таки война была, а вот на автомате, как всю жизнь за рулем провела smile.gif

Однако какая распространенная в мужских умах идея! rofl.gif
Чаще всего так и получается - мужья за пиво, жены за руль! drinks2.gif driver.gif girl_sigh.gif
А мы, жены, и не против shades.gif
bsv
по поводу вибрации в положении D во время стоянки с выжитым тормозом могу сказать однозначно, нужно в сервис. Со временем вибрация увеличивалась у меня. не выдержал, съездил, 2 часа мутузили енота в поисках причины. в итоге прочистили выхлопную систему, вибрация изчезла. Сказали нужно сменить АЗС. Теперь на neste ни ногой.
Dart Welder
Цитата(KPbICA72 @ 24.2.2008, 0:46) *

Скажу сразу, та ссылка, что про джипы лажа полная, ржали все (прикольные шутки, не принимайте всерьёз, а то будет грустно sad.gif ).
PS: Раскачка порадовала biggrin.gif . А лебедиться сразу предложили в поле biggrin.gif .
В общем, с лебёдкой в поле проехать можно, только цеплять не за что biggrin.gif .
Про серьёзное (как написано) бездорожъе, можно забыть. А на среднем, будет зависить, не от коробки, а от водителя (и это на джипе!!!). А вААбще АКПП лучше в городе использовать, кому лень часто за ручку дёргать. Для этого и придумали, для ленивых smile.gif .

Да есть, есть за что цепляться, любой жипер знает, как смастерить якорь из подручных средств, если в багажнике не припасен специально сделанный. Да, в общем-то, и над ссылкой смеяться не стоит, если кто-то не в теме строительства и эксплуатации внедорожников, не интересуется этой темой, не читает литературу и прибывает в пелену заблуждений, то это его дело, чего ржать то wink1.gif. Я, в свое время, перечитал горы литературы по строительству внедорожников, и применил свои знания построив 2, разных по концепции авто. Так вот, попутно с техническими, мне попадались статьи о соревнованиях и просто покатушках, и я неоднократно встречал настоящих монстров, выигрывавших в различных мероприятих, с АКПП. И в этом нет ничего удивительного
Простите за OFF никого обидеть не хотел, и даже в мыслях не держал victory.gif
KPbICA72
OFF:
Как сделать якорь, конечно знает smile.gif . Просто в нашем случае, якорь пахал землю и подползал к машине biggrin.gif . Потом мы зарыли рядом Беларусь blum3.gif и всех нас выдернул к-700 biggrin.gif .
Всё же, я думаю, что для таких дел, ручка больше подходит victory.gif и водитель "рулит" dirol.gif .
Dart Welder
Рулит правило трёх П
Покрышки
Подвеска
Прокладка
wink1.gif
Да Бог с ним, сколько людей, столько и мнений friends.gif
Alex /18
Кто-нибудь может дать ссылку про режим N с технической стороны что происходит при движении накатом а то везде нельзя и все тут , где-то читал что давления маловато но ведь двигатель работает в более тяжелых условиях без дополнительного давления масла
nikitos na enote
у нас инжектор а ни карбюратор
deSAD
Коллеги, просветите дилетанта насчет использования режимов 2 или 1 при движении с горки на еноте с АКПП. Знаю что торможение двигателем куда эффективнее чем постоянная нога на тормозе, но в руководстве по эксплуатации говорится о том, что переключаться между режимами АКПП можно только при выжатой педали тормоза. Но в городе, в плотном потоке, перед крутым спуском это сделать не всегда получается. Вопрос - могу ли я переключится с D на 2 или 1 в процессе движения, без торможения?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.