Долго я шёл к этому, очень и очень долго. Пару лет. Напомню что у меня лампы стоп/габарит заменены на светодиодные сборки на чипах Osram, но каково бы ни было это прекрасно совмещение этих огней всегда доставляет мне неудобство. Особенно когда сейчас необходимо днём ездить с включенными ДХО или ближним светом — на большинстве машин информативность данного источника света днём минимальна. Не будь третьего стопа большая часть водителей пропускала бы начало торможения.
Можно встроить светодиоды в другие места фонаря как в этой теме либо сделать
таким образом, но как ни признать это колхоз, а я сторонник встраивания заводских решений.
Полгода я гонялся за фонарями от рестайлингового кашкая, где стоп/габарит сделаны платой со стрелочками, хотел превратить машину в полноценный рестайл где задние фонари как в старшей модели, но и это решение меня мало устраивало — огни так и оставались совмещеные. А рассеиватель светодиодов оказалось находится на внешнем покрывном пластике, что доставило бы дополнительное неудобство в выпиливании его.
И вот подвернулось весьма интересное решение — светодиодные фонари от фрилендера. Вернее только его часть - верхний сектор, остальное я безжалостно отрезал.

Сделаны они следующим образом — наружний сектор работает как габарит, при подаче питания на стопсигнал — загорается центральная секция + габарит становится ярче и фонарь светит одной яркостью и цветом. То есть по функционалу именно то что нужно, а так же форме и размерам идеально подходит под штатную секцию стопа/габарита.

Для начала семь раз отмеряю, один отрезаю. Оказалось что радиус платы и внутренней поверхности фонаря совпадает что позволяет проще юстировать его положение в пространстве.

Фиксирую модуль, наплавляю боковинки и припаиваю провода, которые сделал новые и протащил сквозь резинку, что шла с этими модулями. Разъём тоже будет новый - влагозащищённый трёхпиновый, а штатный решил срезать с проводки поскольку нижний фонарь заднего хода у меня уже с заменённым цоколем с W16W на P21W.

Запаяный модуль сзади выглядит так. После прошёлся антикором аэрозольным чтобы исключить возможность протечки.

Готовлю разъём на машине.

Проверяю работу двух режимов. Покрывное стекло енота имеет светорассеивающие элементы в виде полосок и поэтому картинка от линз светодиодов немного портится.

Сравнение со светодиодной лампой выглядит так.



Стопсигнал какой-то безумный прожектор теперь. Слепит куда сильнее чем светодиодная сборка и уж всяко ярче штатной лампы. Но это заводское решение и я его не осуждаю.

Осталось выкроить время на второй фонарь.