Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Круиз-контроль самодельный
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Андрик
А почему это входы контроллера должны выйти из строя? На них более 5 вольт не подается от педали, так как на саму педаль подается 5 вольт. Для контроллера 5 вольт - это разрешенное напряжение по даташиту.
И потом, при перенапряжении сам электронный потенциометр педали выйдет из строя, если уж рассматривать самые негативные варианты.
guru21
Не не будет работать, а не безопасна. Что будет в случае отказа (выход из строя порта контроллера). В электронный потенциометр записывается некий код по шине SPI он его запоминает и выдает соответствующее сопротивление имитируя датчик педали газа. Причем эта имитация происходит и при работе круиза и в отключенном состоянии. По сути этот блок полностью лишает вас контроля над акселератором. Ну а вообще у каждого своя голова и к сожаления она одна.
По поводу портов контроллера - там в проводке авто наводок и импульсных помех выше крыши. ЭБУ авто имеет развязку и защиту входов, а сие устройство этого лишено.
Андрик
Ну, хорошо. Тогда, если посмотреть на штатную систему, то какие отличия в плане защиты от выхода из строя?
guru21
Параллелное включение. Она перехватывает управление только когда включена. Да и цепи развязки там совсем другие smile.gif
Андрик
Согласен, всё идет через это устройство. Но что мешает изменить устройство, и сделать так, чтобы его можно было исключить из цепи управления по нужде водителя. Как понимаю, контроллер такое позволят, добавить, например, то же самое реле, которое будет переключать управление на контроллер только по нажатию кнопки, а в случае чего - снова переведет все на педаль.
guru21
Зачастую проще разработать схему и написать под неё код, чем писать код под чьё-то железо и дорабатывать его.
А примудрить отключение можно, но только не с помощью реле.
еще один max
Привет, еноты! Зашел я на ваш форум почитать, но прочитав некоторые посты, решил зарегистрироваться. Ибо многое форумчане или не понимают, или намеренно искажают. Поскольку опыт работы с ККК есть, думаю что мои мысли будут вам интересны.

Цитата

Аппаратных отличий для Енота в общем-то нет - как и в уже описанных ранее устройствах требуется сигнал с датчика положения коленвала, да присоединение к педали газа.

С какого перепугу тут датчик коленвала? Датчик скорости, причем на нем желательны прямоугольные импульсы. По идее у вас там тоже должен стоять датчик Холла, это самое то.

Цитата

А на сколько круиз-контроль понижает расход топлива?

У меня по статистике 0,8 л/100км по трассе, объем 2,4, 165 лс. Езжу спокойно.

Цитата

Отсутствие развязки между портами контроллера и переферией (проводкой авто) неизбежно приведет к выходу из строя входов контроллера (из опыта)

Из какого опыта? Можно подробнее? Входное сопротивление линий контроллера около 60 кОм, напряжение питания ЦАПа 5 В. Даже не беря выходное сопротивление ЦАПа, а использую закон Ома для участка цепи: максимальный ток 0,0000083333 А. На входе ЭБУ полевик с изолированным затвором, его пробить реально только током около ампера. Даже подав напрямую питание 12 В, получим 0,0002 А

Цитата

По поводу портов контроллера - там в проводке авто наводок и импульсных помех выше крыши. ЭБУ авто имеет развязку и защиту входов, а сие устройство этого лишено.

У мну контроллер в металлическом защитном кожухе. Тактовая частота 8 MHz, такой в авто больше нет. Атмега по умолчанию защищена от помех внутренними развязками. Кроме того, информационные входы подтянуты к + резисторами. Надо объяснять - зачем? Ширина дорожек на плате 1,6 мм, плюс покрыта сплавом Розе. Сделать наводку на такой проводник можно только мощным электромагнитом вблизи. И то не факт. На каждой мс стоит блокировочный кондер по питанию. Про спящую собаку Андрик написал. В программу включен фрагмент, проверяющий валидность сигналов от педали. Как что не так, врубается режим "alarm", происходит просто дубликация педали. Питание ККК свое, на 7805.

Цитата

примудрить отключение можно, но только не с помощью реле

Давайте спокойно зайдем с другой стороны. Надежность любого устройства есть произведение коэффициентов надежности составляющих, которые всегда меньше единицы. Т.е. чем меньше компонентов, тем коэфф выше. Коэфф надежности пропорционален количеству часов наработки на один отказ. У Атмеги и выбранного ЦАПа он более 100 000 часов. Любое реле не превышает 10 000 часов.
Про безопасность написано много. И на сайте Датагора, и на Микробе. Чего мне только не предлагали - и поставить второй контроллер, и развязать через реле или оптопары... Всего не упомнишь. Критерий есть только один - не доверяешь? НЕ СТАВЬ!
Не подумайте, что я что-то рекламирую или защищаю. Любое устройство, как и человек, имеет достоинства и недостатки. ИМХО это устройство имеет достоинств больше, нежели недостатков.
В заключение статистика. На первом устройстве в конечном его варианте проездил около 2 тысяч км. Продал его в Москве одноклубнику Славе (SlavaSAS на микробе). Можно посмотреть у него. На втором проехал 17 тыс. км, сбоев не было. В кожух воткнул его 3 недели назад. Причина - задолбал этот кожух пустой в бардачке валяться. Представляет собой металлическую коробку от маленьких сигар "Сенатор", по размеру точно подошла. Замечу, что у меня ККК подключен еще и через переходной кабель, т.к. сделал я их уже немало, тестировать их так удобнее.
У устройства есть еще 2 дополнительные функции - бустер-педаль и нештатный иммобилайзер. Я практически не пользуюсь, бустер превращает авто в торпеду весом в 2 тонны, боязно. А иммо мне и штатного хватает. Только в незнакомых городах ставлю на него.
Меня вообще прельщает тут удобство. На дальних расстояниях правая нога не затекает, и перестал обращать внимание на радары. Поставил на трассе 95, и плывешь себе по полям...
Готов буду ответить на любые вопросы.
Андрик
Цитата
С какого перепугу тут датчик коленвала?
Чего-то я вообще не нашел информации про датчик скорости, где он в еНоте стоит и какая у него форма импульсов... Вроде, такая информация по шине CAN идёт на спидометр и тахометр. Аналоговые датчики я нашёл только в системе ABS в колесах, на каждое колесо по датчику...
Спасибо за авторское объяснение тонкостей работы устройства! Я, пожалуй, всё же закажу на всякий случай кнопки на руль для штатного круиза, они как раз по резистивной схеме устроены. Потому что круиз я все-таки хочу... blush.gif
Василий
У Енота датчик скорости отсутствует.
еще один max
Цитата(Андрик @ 12.7.2011, 16:31) *
Аналоговые датчики я нашёл только в системе ABS в колесах, на каждое колесо во датчику...
Ну, вот, оттуда и снимем сигнал. Пофиг, какой он, надо просто знать зависимость этого сигнала от скорости. И скорректировать функцию в программе.
Андрик
Ну, если он подходящей формы, и система ABS будет выполнять свои функции несмотря на вмешательство, то тогда да. Вот сейчас глянул в инструкцию по подключению промышленного круиза от Rostra, ссылку я приводил на предыдущей странице, там информацию о скорости в Версе (Тиида) снимают с датчика АБС переднего левого колеса, даже цветовая маркировка как у еНота.

Я пока сам попытаюсь начать, буду собирать устройство. Поддержки всё равно нет, кроме самого автора.
еще один max
А тебе мало?
В Киеве живет парень, зовут Андрей. У него Киа Сид. Точно так же собрал сам, с моей небольшой помощью. На сайте у них есть тема, но я ни адреса сайта, ни темы не знаю. У него другая история - движок послабее и механика. Т.е. задачка более сложная была, чем у меня. Справился прекрасно, сейчас рычажок имплантирует, чтобы не кнопочками управлять, а им. Так что дорогу осилит идущий.
PIRAT
Есть в этом круизе одна МАЛЕНЬКАЯ, но очень важная деталь:
ОН НЕ РАБОТАЕТ!!!

К схеме притензий нет, она почти верна, а вот ПРОШИВКА - битая.
Автор рассказывает, что выложил бетта-версию, а на самом деле это просто покалеченная прога.
На вопрос :"зачем нужна нерабочая прога?", он рассказывает о своей комерческой выгоде и прочая и прочая...Предлагает купить у него уже прошитый и закрытый от копирования проц. Конечно не вопрос, купить можно, вот только прога там для Грандиса, что совсем не наш Ниссан.

Написал не для очернения Е.О. Маха, нет. Он молодец, проделал большую работу, получил готовое изделие. Только нужно често людям сказать, что прошивка не работает, не заморачивайте себе голову изготовлением девайса, купите у меня готовый.

Вобщем не нужно путать людей творческих и просто потребителей. МАХ, поверь, хватит тебе просто ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, которые не умеют или не хотят ковыряться в своей машине, а просто готовы заплатить деньги и наслаждаться круизом.
Андрик
Так эта выложенная прошивка тут в качестве примера, вроде о другом и речи не было. Какие ещё продажи, если и устройства-то нет?!
PIRAT
25 май 2011, 12:25
цитата еще один max ОТСЮДА...
Цитата
Точки над "i": окончательную прошивку я не даю. А уж тем более исходник на Си. И контроллеры продаю с защитой от копирования. Ничего личного, поймите меня правильно.
Это ответ МАХа на исходном форуме по Грандису, а говоришь никакой продажи. smile.gif

Кстати, никто его о последней прошивке и не просил, понятное дело - свое, наработанное.
Вопросы были по исходной прошивке - почему даже в выключеном режиме девайс некорректно передает сигнал от педали газа. И какая схема подключения проца, т.к. в обсуждении были две схемы, с разной распиновкой по входам (педаль "газа" и "стоп"), а он начал рассказывать про ДАТАШИТ.... и т.д. Вот и всё.
Андрик
Так я же говорил про здесь, а не про там, все-таки устройство будет немного другим, по программе - это разумеется, но и в аппаратном плане тоже, у нас нет датчика скорости, как "там". Я предлагал, если кому-то интересно, покумекать над этим, а не взять и купить там что-то для грандиса.
А две схемы, признаюсь, я не видел. Может, невнимательно смотрел...
Вон, смотрю на форуме по VW человек придумал устройство "БК/сканер ошибок" с экраном от телефона, наверное что-то типа мультитроникса, так там 3 схемы, огромная куча уже прошивок, и ни одного исходника вообще.
guru21
А зачем исходник, если прошивки есть?
Любая швейная программа может из прошивки исходник сделать (правда, без коментариев, но разобраться можно, было бы желание). smile.gif
PIRAT
Ну если можно разобраться (написать?) в проге для Ниссана - я только "ЗА!"
Надеюсь ее не зажилят и выложат на форуме? smile.gif

Железяка лежит давно собрана, только нормальной прошивки и не хватает.
Андрик
Железяка собрана? Очень интересно. И сразу вопрос - где берете сигнал о скорости?
guru21
Чего вы прицепились к этой железяке?! Почитайте эту тему, начните с ЭТОГО сообщения. Там cap Nemo уже давно выложил и схему, и печатку, и прошивку на свой КК для нашего Енота.
Чего велосипед изобретать-то (а точнее переделывать чужое)?! Тем более он не для енота деланый (в плане прошивки).
Андрик
Кстати, cap Nemo сам еще не видел новый вариант круиза. Может, его тоже заинтересует.
еще один max
Удивительно, как много резонанса вызвала моя маленькая самоделка. Даже гордость испытал...
Цитата
Есть в этом круизе одна МАЛЕНЬКАЯ, но очень важная деталь:
ОН НЕ РАБОТАЕТ!!!
Ну, неправда ваша... А на чем я езжу-то? victory.gif И прога рабочая выложена, там есть одна маленькая деталь - поддержка скорости там чуть по другому алгоритму, чем в коммерческой версии. Но скорость поддерживает, флуктуации около заданного параметра +-3-5 км/ч. Если народ устраивает - катайтесь на здоровье.
Цитата
Автор рассказывает, что выложил бетта-версию, а на самом деле это просто покалеченная прога.
Вот это уже просто ложь.
Цитата
Вобщем не нужно путать людей творческих и просто потребителей.
Согласен. Творческий человек на 1-2-3 из версии 0.5 сделает рабочую прошивку. К ЛЮБОЙ машине, а уж тем более к вашему Ниссану, у которого совершенно стандартные параметры педали.
Цитата
Кстати, никто его о последней прошивке и не просил, понятное дело - свое, наработанное.
Невнимательно читали. Прошивку просили.
Цитата
Железяка лежит давно собрана, только нормальной прошивки и не хватает.
Можно вопрос - какая железяка? От cap Nemo? Или по моей схеме? И какой у Вас автомобиль? Если он "другой", как у Вас в подписи? Вы на данном форуме 2 дня всего, вы здесь за круизом?
Цитата
Чего вы прицепились к этой железяке?! Почитайте эту тему, начните с ЭТОГО сообщения. Там cap Nemo уже давно выложил и схему, и печатку, и прошивку на свой КК для нашего Енота.
А я вот народ понимаю. Не умаляя ни на грамм заслуг cap Nemo (я бы не смог со столькими микросхемами сделать, да еще там и операционники), но моя схема-то проще. Ее "творческим людям" сделать гораздо более доступно, верно?
Цитата
Ну если можно разобраться (написать?) в проге для Ниссана - я только "ЗА!"
Надеюсь ее не зажилят и выложат на форуме?
Конечно, можно. Андрик этим сейчас и занимается. Думаю, что у него всё получится. А выкладывать или нет - это уже к нему. Я с удовольствием его проконсультирую во всем, что сам знаю. Жаль, что он далеко, был бы поближе, полазили бы в машине совместно.
Повторюсь - по Киеву уже ездит Kia Ceed с ККК, собранным не без моего участия. Человек всё сделал сам. Ваша машина ничем не сложнее.
cap_Nemo
Хорошо, что тема не закрылась и кулибины продолжают шевелить мозгами!
Последняя схема намного проще и правильней (в смысле повторения) моей, но упирается пока в прошивку. На своей я уже намотал почти 50000 км (на спидометре перевалило за 70000 км).
Датчика скорости в Енотах с РКПП точно нет. Датчика Холла на коленвале - тоже, используется магнитный (по моей схеме очень надёжно работает, отказов вообще не было).
Да, чем меньше деталей в устройстве, тем надёжнее!
Желаю успехов в экспериментах по программированию...
еще один max
Респект, коллега! Вы привязались к оборотам? Т.е. при падении оборотов увеличиваете нажим на педаль? А при увеличении наоборот?
Номиналы резисторов таковы, что управляющие напряжение на входе ЭБУ отличаются в 2 раза? Велика ли погрешность? Резисторы физические или электронные?
Цитата
Принцип работы датчика Холла основан на эффекте Холла, т.е. изменении проводимости специального полупроводникового материала под влиянием постоянного магнитного поля

Так что фактически это одно и то же.
cap_Nemo
Если вопрос ко мне, то:
Номиналы резисторов - не критичны (блок ЭБУ требуется обучить нулевому положению дроссельной заслонки, описано в руководстве по ремонту):
Резисторы, конечно же электронные ЦАП.
В моей схеме предусмотрена подача напряжения в обход КК (при нажатии педали газа при обгоне) через диод. Прямо с педали на блок управления двигателем.
roma48
Ребята, cap_Nemo и ещё один мах, расскажите про алгоритм включения ваших КК. Т.е. как ваши блоки выбирают или запоминают скорость автомобиля.
Тут вы писали про цифры 75 км/ч... Это константа или в процессе езды другие скорости можно задавать?
Вверх/вниз клавиши нет?
КК запомнил скорость 90, давим на акселератор, машина разгоняется до 130, отпускаем акселератор, КК будет поддерживать 90?
КК запомнил скорость 90, давим на тормоз, машина - 30, отпускаем тормоз, КК будет поддерживать 90?

мах127 из Одессы не пострадал за развод клубней? wink.gif
еще один max
Не знаю, как в прошивке уважаемого cap_Nemo, в моей все приближено к фирменному кроме одного - алгоритм увеличения или уменьшения скорости слежения. В фирменном зависит от скорости в момент отпускания, у меня - от времени нажатия на рычажок.
Во вложении инструкция к фирменному круизу для Грандиса. Если кому интересно...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
cap_Nemo
В моей конструкции:
Кнопка 1 - фиксирует текущую скорость (при подъёмах добавляет газ, при спусках убирает (вплоть до 0 - торможение двигателем) при этом используется принцип ПИД регулирования.
Нажатие клавиши 1 - зажигается светодиод. (включается КК).
Повторное нажатие - гасит светодиод (выкл. КК).
Остальные клавиши можно ставить или не ставить - по желанию
(они с фиксированными скоростями до 5 клавиш, я использовал две).
Программирование клавиш 2...5 (присвоение скорости) - разгоняемся до определённой скорости (например 90 км/ч), нажимаем и удерживаем нужную клавишу (2..5) в течении 2х секунд. Светодиоды моргнут два раза - скорость запомнена в контроллере.
Аналогично запоминаются остальные кнопки.
Кнопка 2 (3..5) - краткое нажатие на любую, происходит вкл соответствующего светодиода и КК разгоняет машину до присвоенной данной клавише скорости (скорость поддерживается, как и в первом варианте кл.).
Повторное нажатие - гасит светодиод (выкл. КК).
Краткое нажатие другой клавиши из 2..5 - меняет скорость на присвоенную соотв. клавише.
Снятие с круиза происходит также при нажатии тормоза или выжиме сцепления (обороты резко возрастают на 1500 и контроллер выключает КК).
Не снимая с КК можно идти на обгон (нажав педаль газа самому - машина ускорится), по окончанию обгона КК вернёт ранее установленную скорость.
zavl
А есть кто из Киева? Я с помощью еще один max ставил себе на киа сида. Можем попробовать пройти тот же путь на еноте, откатать прошивку если есть желающий.
Кстати, может кого пугает то что резать нужно проводку - я себе ничего не резал, обошелся доп контактами.
Mitia
Доброго всем времени суток. Заинтересовал круз - контроль в исполнении еще один max. Попытаюсь адаптировать его на Саньку. Надеюсь получится biggrin.gif
Андрик
А что такое Санька?
А я уже аппаратную часть сделал всю, схема на макетке собрана, впереди - корректировка программной части и ходовые испытания. Концевики на педали поставлены, проводка для кнопок управления проложена.
Есть некоторые отличия от исходной схемы касаемо линии данных с датчика скорости.
Mitia
Санька - это Nissan Sunny. Санька с электронной педалью.
С железом пока проблемы, да и с финансами тоже (у нас за МК заказывают от 15$, за ЦАП от 20$, остальное мелочь). У тебя по идее стоит блок управления ECCS (находится в салоне, справа от педали акселератора за пластиковой обшивкой консоли) 110 контакт (справа первый ряд по центру) сигнал датчика скорости. Напряжение от 0,2 до 4,5 В, форма сигнала меандр. Думаю, к нему и привязываться нужно.
Андрик
Ну тогда конечно, сделать можно!
Где находится блок управления ECCS, и что это за блок такой - это я не знаю, справа от педали газа печка вроде, за обшивку не лазил. Если речь про ЭБУ двигателем - то он под капотом, и для круиза вообще не нужен. Но вообще, судя по информации из сервис-мануала, все данные о скорости идут по шине CAN, и в аналоговом виде нигде, кроме как на датчиках АБС больше такой информации я не обнаружил. Блок АБС анализирует данные о скорости с колес для нужд системы АБС, а также преобразует данные в цифровой вид и отдает в CAN шину, а уже другие блоки только используют эти данные, например та же приборка. Соответственно и возьму сигнал от датчика АБС, тем более есть очень удобное местечко - гофра к поворотнику в крыле (слева по ходу), там провода к поворотнику и к датчику скорости, даже наклоняться не нужно.
Микрухи можно заказать в Чип и Дипе, там все есть, хотя и дорого.
Андрик
Вести с полей: аналог круиза со страницы 5 - достигнут.
Благодаря помощи еще одного Макса машина едет без нажатия на педаль газа, но пока еще поддержки скорости нет, на текущей стадии испытаний данные с датчика скорости не учитываются.

Уже и работает! Есть поддержка скорости, можно ездить!!!! uga.gif
Начинаю делать не на макетной плате, а на нормальной печатке! victory.gif
Michael
Когда можно заказывать промышленный вариант? smile.gif
Андрик
Кому заказывать?
Мне кажется сложнее всего раздобыть родные кнопочки. Остальное - дело наживное.
еще один max
Погодите заказывать. Пусть Андрик откатает все режимы, все коэффициенты в формулах выправит до идеала.
Есть вариант скинуться и заказать печатки на заводе. При партии от 100 штук стоимость печатки будет около 50 руб, меньшее количество - большая стоимость. И можно организовать так называемый кит - печатка, прошитый контроллер, ЦАП, горстка деталей и мануал по установке. Второй вариант кита - полностью собранная и отлаженная плата. Владельцев Енотов немало, думаю что и желающих на ККК будет достаточно. Объявляйте подписку, собирайте команду, определяйтесь кто чем будет заниматься, думаю что за 2-3 месяца все будет сделано.
Добавлю, что там еще есть нештатный иммобилайзер и режим бустер-педали. Но в вашем варианте это еще не опробовано. Вся страна смотрит на Андрика!
Братец Лис
Я готов вписаться....чем смогу....
еще один max
Так пожалуйста, карты в руки. Договаривайтесь, кто будет стоять во главе проекта, и вперед. Время уже против вас работает. Но разделите мозг и карман, Андрей пусть докатывает и прошивает контроллеры, а сбор денег, заказ комплектующих и плат, монтаж пусть лучше кто-то другой делает. Это на первый взгляд просто.
Единственное, что мне не хотелось бы как автору разработки - это публикации прошивки. Дело не в деньгах. Изменив пару параметров или прошив с неправильными фьюзами, можно получить некорректно работающее устройство. Во-первых, это плохо для собственно владельца - хрен работать будет, или будет, но хавать бензин будет немеряно. Во-вторых, дурная слава. Вон кто-то писал, что якобы прошивка не работает. Странно было бы иначе - залили Грандисовскую прошивку то ли на Серену, то ли еще куда... В-третьих, что это за иммобилайзер, если все знают как он включается и отключается?
Свой вариант Андрик волен выкладывать на всеобщее обозрение, но тогда все вопросы по поддержке не ко мне. Да и ему не рекомендую.
Андрик
Пока что у меня самого не накатано километража на круизе, а совсем скоро отпуск, тоже не проверить будет.
Ну, и лично мне не нужен ни иммобилайзер, ни бустер, так что в эти дебри я не полезу, уж извиняйте!
еще один max
А то я вам сам ужо допишу при желании. Там 15 строк кода всего.
alexandei
Благодарствую за инициативу.
Андрик
Вот и пришло время перенести всё с макетки на постоянную основу. Вот получилось совсем небольшое устройство, будет в корпусе 6х9 см.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пояснения:
J2 - разъем подключения к проводке авто
Блок внизу справа (диод, 3 конденсатора и КРЕНка) - стабилизатор питания
С6, R1 и D2 - цепочка сброса при подаче питания
ICSP - разъем подключения программатора
R4-R5 - токоограничивающие резисторы на 2-х цветный светодиод
R2 - подтяжка к + датчика тормоза и сцепления
R3 - устанавливающий резистор джойстика
Х1 и С1-С2 - задающий кварц с конденсаторами
Q1 - транзистор каскада усиления сигнала с датчика скорости
С7 - керамический конденсатор, предназначен для снижения влияния помех в линии датчика скорости
С8 и С9 - блокирующие конденсаторы, предназначены для снижения влияния помех, распологаться должны как можно ближе к корпусам микросхем

Микросхемы: контроллер ATmega8535-16PU (DIP40), ЦАП AD7302BN (DIP20)

Сигнальные провода (белый и зеленый), подходящие к педали газа, разрезаются. Те провода, что после разрезания идут к педали, соединяются с 2 и 3 контактами разъема, это снятие данных с акселератора. То, что осталось - идет в основной жгут, к ЭБУ, подключаются к контактам 7 и 8 разъема контроллера.

Датчик скорости присоединяется без разрезания провода! На желтом проводе, который находится в гофре, ведущей к левому по ходу движения повторителю сигнала поворота (в крыле) аккуратно снимается изоляция, и к нему присоединяется провод. Там всего 4 провода - пара - к лампочке, и пара к датчику скорости.
Или, как вариант, можно подключиться к одному из проводов к датчикам задних колес, тоже достаточно удобно, так как там есть разъем, и он находится в салоне, справа от пассажирского сиденья, под пластиковой накладкой-уголком под бардачком.

Контакт тормоза - это не основной контакт, который включает стоп-сигнал, а дополнительный. Он не имеет электрического контакта с проводкой авто и нормально замкнут (то есть нажимаешь педаль - разомкнутый контакт замыкается)!
Дополнительно я покупал датчик включения стоп-сигнала на 4 контакта, такой ставят на Micra (K12E) с автоматом и вроде на Qashqai тоже с автоматом. Номер должен быть 25320-AX00B, 25320-AX00C, но точно не уверен, поскольку выключатель я брал Б/У. Информацию взял вот тут. Четырехконтактный выключатель ставится на педаль тормоза, вместо установленного там двухконтактного. А снятый двухконтактный - идет на педаль сцепления. Для педали сцепления еще нужен кронштейн для крепления датчика 25320-4M405.
Update: Для машин с автоматической трансмиссией можно обойтись без покупки концевика, присоединиться можно к контакту выключателя стоп-сигнала. Для механической коробки нет смысла - все равно на сцепление нужен концевик.

Т.к. масса контроллера и автомобиля соединены, все провода со значком "масса" достаточно прикрутить к ближайшей металлической детали, имеющей НАДЕЖНЫЙ контакт с корпусом. Обеспечьте и проверьте хороший электрический контакт!

Кнопки управления используются стандартные, покупал через интернет, номера 25550-EM01A (вариант с кнопкой i на левой части), 25550-EM00D (вариант без кнопки i на левой части, потому дешевле). Также кнопки по этим номерам можно заказать в салонах у оф. дилеров - так поступил брат, у него Тиида, и ему я тоже сделал круиз-контроль. Причем, кнопки, заказанные в салоне, обошлись даже дешевле, чем в интернет-магазине. Ждать правда пришлось около месяца, со слов дилера - ехали со склада в Европе.
От R2 енота - подсвечивающийся блок кнопок с кодом 25550-BH00C, с кнопкой i и с кнопкой ограничителя скорости справа.
Update:Поступила информация от форумчанина Logan, что кнопки с номером 25550-ZW80B - это только правая часть, для круиза. Но они по цвету немного темнее. Еще есть код 25550-EE30A - это правая круизная часть без подсветки, и с более квадратным рычажком.

Вот так выглядит на машине:
Изображение

Светодиод я специально встроил в кнопку - во первых как раз два свободных контакта было в рулевой улитке (это потому что нет кнопки "i" на левой части), а во вторых - что так мне наглядее, ничего не заслоняет. Между прочим, на плате кнопок управления круиз-контролем есть еще два неиспользуемых проводника, предназначенных для подсветки кнопок. Но самой подсветки нет, и эти проводники на плате я использовал.

Принцип работы вкратце следующий:
Сигналы с педали газа попадают в контроллер, где значения напряжения обеих датчиков в педали (их два, для контроля исправности педали) оцифровываются, далее работа идет только с одним сигналом, меньшим. Второй сигнал используется только для контроля исправности педали.
При выключенном круиз-контроле оцифрованные сигналы сразу же попадают на цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) и поступают на блок управления двигателем, как было с сигналами и до переделок.
При работе круиз-контроля в режиме поддержки постоянной скорости оцифрованный сигнал от педали используется для сравнения с запомненным сигналом, чтобы в случае обгона передать управление на педаль.
Сигнал, поступающий на блок управления двигателем формируется круиз-контролем (подменяя реальную педаль газа) исходя из информации о скорости с датчика скорости, запомненной в момент включения поддержки постоянной скорости.
При замыкании контактов в момент нажатия педалей тормоза или сцепления поддержка постоянной скорости отключается, и передает управление на педаль. То же самое происходит при нажатии кнопки CANCEL и ON/OFF блока управления. Кнопка SET служит для включения режима поддержки постоянной скорости движения, а при длительном нажатии - сброс скорости в режиме поддержки постоянной скорости. RESUME - возврат к запомненной скорости (например после обгона или торможения), и при длительном нажатии - набор скорости в режиме поддержки постоянной скорости.

Update 1: В процессе тестирования выяснилось, что питание должно подаваться не лишь бы откуда, а из определенного места. Это связано с тем, что после поворота ключа в OFF, на ЭБУ (блок управления двигателем) в течении 4-5 секунд ещё подается питание, эта особенность обозначена в мануале по ремонту. И если блок круиз-контроля отключится раньше ЭБУ (что равносильно отключению педали газа от ЭБУ во время его работы), то при следующем старте системы загорится "проверь двигатель", а педаль газа заблокируется - ЭБУ воспримет это, как неисправность педали газа. Чтобы такого не происходило, питание на ЭБУ и блок круиз-контроля должно подаваться одинаково. Поэтому пришлось взять питание под капотом, оттуда же, где берется питание для самого ЭБУ.
Update 2: В процессе дальнейшей эксплуатации выяснилось, что некоторые другие узлы, к примеру, мотор дворников, могут выдывать помехи, влияющие на данные с датчика скорости. Помеха искажает сигнал и блок работает некорректно, поэтому для устранения помех в линии датчика скорости в схему введен конденсатор С7.
cap_Nemo
А для чего второй корпус (AD7302B)?
И как на счёт опробованной прошивки?
Андрик
Это ЦАП. Схему я наконец-то нарисовал, она постом выше.
Да, я уже езжу на вполне рабочей версии прошивки. Но на длинные растояния пока выезжать не приходилось.
еще один max
Андрей, а ты про конденсатор в цепи датчика скорости не забыл? Тот, что отсекает постоянку 11В? Он у тебя скорее всего просто на проводе висит.
И про блокирующие конденсаторы упомяни.
Андрик
Конденсатор в цепь датчика скорости не требуется, там до транзистора 1,5 В максимальная разность потенциалов между массой и желтым проводом с датчика.
А блокирующие - дорисовал на схеме.
Gektor
Ребят, а никто по поводу круиза не заморачивался на машинах после рестайлинга, может на новых енотиках уже в мозгу заложен круиз, нужно только кнопки поставить....?
olejka923
Вот, нашёл... http://argoauto.ru/index.php?categoryID=277
Есть и под электронную педаль... http://argoauto.ru/index.php?productID=541
Андрик
И стоит так "недорого". sad.gif
Я потому и делал свою, а то за 15 штук покупать круиз дороговато, как мне кажется.
Причем это без пульта управления, только электронный модуль и провода.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.