Вот и пришло время перенести всё с макетки на постоянную основу. Вот получилось совсем небольшое устройство, будет в корпусе 6х9 см.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПояснения:
J2 - разъем подключения к проводке авто
Блок внизу справа (диод, 3 конденсатора и КРЕНка) - стабилизатор питания
С6, R1 и D2 - цепочка сброса при подаче питания
ICSP - разъем подключения программатора
R4-R5 - токоограничивающие резисторы на 2-х цветный светодиод
R2 - подтяжка к + датчика тормоза и сцепления
R3 - устанавливающий резистор джойстика
Х1 и С1-С2 - задающий кварц с конденсаторами
Q1 - транзистор каскада усиления сигнала с датчика скорости
С7 - керамический конденсатор, предназначен для снижения влияния помех в линии датчика скорости
С8 и С9 - блокирующие конденсаторы, предназначены для снижения влияния помех, распологаться должны как можно ближе к корпусам микросхем
Микросхемы: контроллер ATmega8535-16PU (DIP40), ЦАП AD7302BN (DIP20)
Сигнальные провода (белый и зеленый), подходящие к педали газа, разрезаются. Те провода, что после разрезания идут к педали, соединяются с 2 и 3 контактами разъема, это снятие данных с акселератора. То, что осталось - идет в основной жгут, к ЭБУ, подключаются к контактам 7 и 8 разъема контроллера.
Датчик скорости присоединяется без разрезания провода! На желтом проводе, который находится в гофре, ведущей к левому по ходу движения повторителю сигнала поворота (в крыле) аккуратно снимается изоляция, и к нему присоединяется провод. Там всего 4 провода - пара - к лампочке, и пара к датчику скорости.
Или, как вариант, можно подключиться к одному из проводов к датчикам задних колес, тоже достаточно удобно, так как там есть разъем, и он находится в салоне, справа от пассажирского сиденья, под пластиковой накладкой-уголком под бардачком.
Контакт тормоза - это не основной контакт, который включает стоп-сигнал, а дополнительный. Он не имеет электрического контакта с проводкой авто и нормально замкнут (то есть нажимаешь педаль - разомкнутый контакт замыкается)!
Дополнительно я покупал датчик включения стоп-сигнала на 4 контакта, такой ставят на Micra (K12E) с автоматом и вроде на Qashqai тоже с автоматом. Номер должен быть
25320-AX00B,
25320-AX00C, но точно не уверен, поскольку выключатель я брал Б/У. Информацию взял
вот тут. Четырехконтактный выключатель ставится на педаль тормоза, вместо установленного там двухконтактного. А снятый двухконтактный - идет на педаль сцепления. Для педали сцепления еще нужен кронштейн для крепления датчика
25320-4M405.
Update: Для машин с автоматической трансмиссией можно обойтись без покупки концевика, присоединиться можно к контакту выключателя стоп-сигнала. Для механической коробки нет смысла - все равно на сцепление нужен концевик.
Т.к. масса контроллера и автомобиля соединены, все провода со значком "масса" достаточно прикрутить к ближайшей металлической детали, имеющей НАДЕЖНЫЙ контакт с корпусом. Обеспечьте и проверьте хороший электрический контакт!
Кнопки управления используются стандартные, покупал через интернет, номера
25550-EM01A (вариант с кнопкой i на левой части),
25550-EM00D (вариант без кнопки i на левой части, потому дешевле). Также кнопки по этим номерам можно заказать в салонах у оф. дилеров - так поступил брат, у него Тиида, и ему я тоже сделал круиз-контроль. Причем, кнопки, заказанные в салоне, обошлись даже дешевле, чем в интернет-магазине. Ждать правда пришлось около месяца, со слов дилера - ехали со склада в Европе.
От R2 енота - подсвечивающийся блок кнопок с кодом
25550-BH00C, с кнопкой i и с кнопкой ограничителя скорости справа.
Update:Поступила информация от форумчанина
Logan, что кнопки с номером
25550-ZW80B - это только правая часть, для круиза. Но они по цвету немного темнее. Еще есть код
25550-EE30A - это правая круизная часть без подсветки, и с более квадратным рычажком.
Вот так выглядит на машине:

Светодиод я специально встроил в кнопку - во первых как раз два свободных контакта было в рулевой улитке (это потому что нет кнопки "i" на левой части), а во вторых - что так мне наглядее, ничего не заслоняет. Между прочим, на плате кнопок управления круиз-контролем есть еще два неиспользуемых проводника, предназначенных для подсветки кнопок. Но самой подсветки нет, и эти проводники на плате я использовал.
Принцип работы вкратце следующий:
Сигналы с педали газа попадают в контроллер, где значения напряжения обеих датчиков в педали (их два, для контроля исправности педали) оцифровываются, далее работа идет только с одним сигналом, меньшим. Второй сигнал используется только для контроля исправности педали.
При выключенном круиз-контроле оцифрованные сигналы сразу же попадают на цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) и поступают на блок управления двигателем, как было с сигналами и до переделок.
При работе круиз-контроля в режиме поддержки постоянной скорости оцифрованный сигнал от педали используется для сравнения с запомненным сигналом, чтобы в случае обгона передать управление на педаль.
Сигнал, поступающий на блок управления двигателем формируется круиз-контролем (подменяя реальную педаль газа) исходя из информации о скорости с датчика скорости, запомненной в момент включения поддержки постоянной скорости.
При замыкании контактов в момент нажатия педалей тормоза или сцепления поддержка постоянной скорости отключается, и передает управление на педаль. То же самое происходит при нажатии кнопки CANCEL и ON/OFF блока управления. Кнопка SET служит для включения режима поддержки постоянной скорости движения, а при длительном нажатии - сброс скорости в режиме поддержки постоянной скорости. RESUME - возврат к запомненной скорости (например после обгона или торможения), и при длительном нажатии - набор скорости в режиме поддержки постоянной скорости.
Update 1: В процессе тестирования выяснилось, что питание должно подаваться не лишь бы откуда, а из определенного места. Это связано с тем, что после поворота ключа в OFF, на ЭБУ (блок управления двигателем) в течении 4-5 секунд ещё подается питание, эта особенность обозначена в мануале по ремонту. И если блок круиз-контроля отключится раньше ЭБУ (что равносильно отключению педали газа от ЭБУ во время его работы), то при следующем старте системы загорится "проверь двигатель", а педаль газа заблокируется - ЭБУ воспримет это, как неисправность педали газа. Чтобы такого не происходило, питание на ЭБУ и блок круиз-контроля должно подаваться одинаково. Поэтому пришлось взять питание под капотом, оттуда же, где берется питание для самого ЭБУ.
Update 2: В процессе дальнейшей эксплуатации выяснилось, что некоторые другие узлы, к примеру, мотор дворников, могут выдывать помехи, влияющие на данные с датчика скорости. Помеха искажает сигнал и блок работает некорректно, поэтому для устранения помех в линии датчика скорости в схему введен конденсатор С7.