Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Круиз-контроль самодельный
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
axelroses
Цитата(cap_Nemo @ 5.4.2012, 10:29) *
Немного обновил своё сообщение:
http://www.clubnote.ru/forum/index.php?act...5009&st=86#
Добавил еще одну схему и прошивку. (есть кнопки + и - 2 км/ч).
Тоже проверил - работает отлично. victory.gif

Таким образом, если у меня твой КК первой версии (без регулирования скорости), как бы мне эту регулировку заиметь?
Может модернизировать схему я ещё бы смог... Но уж прошить-то её новой прошивкой мне точно негде. sad.gif
Вот бы инструкцию пошаговую да подробную... подобно той, что от устройства Андрика.

Очень уж хочется установить-таки эту приятность (вылежалась у меня достаточно...),
тем более, что на руль я установил штатные кнопочки ON/OFF/+/-.
cap_Nemo, подскажешь?
cap_Nemo
Можно на старую версию поверхностным монтажом установить 561ЛА8, 8 диодов, 2 транзистора (VT10, VT11) и сопротивления (R15, R16, R71, R72, R73, R75, R76, R78 ). Перекоммутировать 14, 19, 15, 16 ножки микропроцессора, и прицепить кварц к 9, 10.
Прошивается микропроцессор - легко любым компьютером прямо через LPT порт. Могу выслать программу программатора с описанием.
Прошивка эта очень быстро подхватывает Контроль и погрешность удержания + - 2 км/ч. victory.gif
axelroses
Спросил в личке...
svop
Установил себе круиз контроль от "Андрик", собственно отчёт здесь уже есть повторятся не буду, выкладываю фото кнопочек которые сделал сам, ибо 2,5 куска за то что у китайцев стоит по рублю за дюжину на мой взгляд грабёж.
в общем не смог залить прямо сюда вот ссылки:
http://sharepix.ru/1505126i16/
http://sharepix.ru/150513q516/
http://sharepix.ru/1505146i16/
Ну и маленький нюанс, так как у меня в улитке было только 3 свободных пина, а светодиод хотелось иметь именно в кнопке, воспользовался массой уже имеющейся на кнопках БК и магнитолы.
Logan
Итак, пришли кнопки 25550-ZW80B...
Ура-а-а-а-а !!! Это оказалась правая половинка, как раз круизная uga.gif
По ДжапанКатс бьётся только на Тииду-хетчбек.
Заказывал 14 мая в ЕМЕХ, забрал только что, шли из Эмиратов. Цена на момент заказа 938,45 руб.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Попробую поставить... У меня уже Текна АТ 2012-го года без круиза.
Андрик
Отличная информация про кнопки! Будем знать!
axelroses
Выполняя своё обещание в личке, и стремясь поощрить автора разработки круиз-контроля для наших машинок
(Андрея из Киришей aka Андрика) не только материально, но также морально и прилюдно, заявляю:

24.06.2012 на моём еNOTE 1.6 Tekna МКПП установлен круиз-контроль его производства с последней на тот момент прошивкой!

Установка была произведена непосредственно силами производителя.
На его территории, оперативно и аккуратно, с учётом всех моих пожеланий. good.gif
За что в очередной раз спешу выразить ему свою благодарность.


P.S.:Думаю, это моё сообщение будет полезно также и для набора статистики по данному устройству.

P.P.S.: Ввиду отсутствия постоянного иНета в дороге во время отпуска, фото-отчёт выложу по прибытии домой, но кое-какие подробности использования данного устройства, интересные всем, перенесу из нашего с ним общения в личке в эту тему ещё до приезда домой.
axelroses
Круиз-контроль (КК) за прошедшую неделю в дороге показал себя ОТЛИЧНО!
Пусть пройдено пока немного, чуть больше тысячи километров (трудное это дело - ездить по гостям smile.gif), но я уже много раз благодарно вспоминал автора разработки.

Во-первых, можно было, зафиксировав скорость движения круиз-контролем, расслабить и поразминать ноги, а во-вторых, без всякого напряга удавалось соблюдать скоростной режим. Везде ведь камеры, радары, "стрелки" ninja.gif в Тверской и в Подмосковье... Я-то их все в навигаторе и по радар-детектору вижу, а народ игнорирует и ПРЁТ, и ПРЁТ вперёд. Так что, подъезжая к очередному измерителю, ориентируясь на показания GPS, ставил на круиз-контроле нужную предустановку в +5 км/ч к допустимой скорости и спокойно проезжал участок в первом ряду. А потом просто жал на газ и летел до следующего измерителя без ограничений.
Кстати, обнаружил ещё один аспект применения круиз-контроля. Из-за того, что я усердно в дороге тренировался им пользоваться, двигался я в гораздо менее рваном скоростном режиме, чем обычно. Заметьте, я не сказал, что медленнее, чем обычно... Средняя скорость держалась на прежнем уровне. wink.gif
И вот тут-то я чётко заметил, как ползёт вниз число удельного расхода топлива (УРТ) на бортовом компьютере. Этот "обратный отсчёт" был для меня весьма непривычен. Я ожидал меньшей, практически ничтожной, экономии топлива.

Примечание. Обычно (в таких же условиях, но без круиз-контроля) я привозил из отпуска на югах при пробегах до 10000 км усреднённую расчётную (по заправкам) цифру УРТ около 7.5л/100км. А ведь, напомню, теперь (после завершения в этом году тотальной комплексной изоляции) мой еНот потяжелел практически на 70 кг.

А в результате, выехав после обнуления в Киришах (снимали аккумулятор в ходе установки круиз-контроля) со значениями УРТ чуть более 9л/100км (что, впрочем, подтверждается результатами математики по заправкам в пути от Ухты до Киришей), въехал в Москву со значением 6.5л/100км. Чувствительно, однако! shok.gif Позже обязательно проверю полученный результат математикой по заправкам на этом участке. Тем более, что, как и обычно, прицепившись за каким-нибудь Мерином или Крузаком, летел продолжительно с ними, сходу обгоняя колонны. Но в этот раз, между такими обгонами-ускорениями, летя за такими ведущими по пустой трассе, вовсю использовал круиз-контроль, двигаясь в результате и в это время очень равномерно.
Ну, и ещё, я думаю, очень большую роль в плане экономии топлива сыграло то, что, в отличие от обычного стиля моей езды (с многочисленными переключениями передач 3-4-5), из-за больной ноги и жгучего интереса к возможностям круиз-контроля, я зачастую регулировал скорость движения исключительно кнопками [+/-/Cancel/Res] круиз-контроля на руле, оставаясь при этом на 5-ой передаче.
Правда, непонятно ещё, каким образом (в плюс или в минус) повлияло на УРТ многочасовое стояние в подмоскровных пробках на въезде-выезде. dntknw.gif
Позже, на финише участка Москва-Ярославль удалось понизить цифру УРТ до 6.2л/100км.

В общем, я очень-очень доволен новым элементом в машине! victory.gif
axelroses
Продолжаю наслаждаться прелестями КК от Андрея.
Позади уже почти четыре тысячи километров на еНоте с установленным КК. И... снова здравствуй, Питер!
Вчера в дружеской компании с двумя питерскими "перекормышами" очень удачно вернулся с клубной встречи на Оке до Киришской развилки, где возвращавшийся из Питера Андрик в 3 часа ночи(!) перепрошил мне круиз-контроль самой последней прошивкой, в которой автор на ходу попытался устранить мои мелкие замечания по алгоритму работы КК. Буду тестировать дальше...
В общем же, ощущения от устройства очень позитивные. Появилась некая автоматизация процесса вождения, но, что самое главное, никуда не пропала шустрость связки движка 1.6 и МКПП.
Поездив на этой неделе по пути на клубную встречу на Оке на еНоте с движком 1.6 с АКПП (и за рулём, и следом в колонне), понял, что лично для меня гораздо важнее разгонные характеристики автомобиля, а не комфорт. Автомат еНота весьма неплох, но то, как "проваливается" АКПП при старте с места, меня очень напрягло.
С механикой-то еНот всё же значительно резвее. good.gif
Но вернёмся всё же непосредственно к КК... На протяжённой трассе, перемежённой населёнными пунктами, он очень помогает. И скорость держит, и ноги свободны, отдыхают. Нет также нужды заботиться, что не заметив, под напором неинформированной толпы едущих сзади, чуть передавишь педальку газа и дождёшься "писем счастья" от ГИБДД.
В остальное время тоже не мешает, так как и в пассивном, и в выключенном режиме данный КК абсолютно прозрачен для мозгов машины.
axelroses
Итак, уже шесть тысяч на круизе от Андрика... Позади два обновления прошивки от автора.
На последней прошивке исправлены некоторые мелкие недочёты в его работе,
а неисправленными осталось пока только лишь пара огорчающих меня обстоятельств.

Попробую описать поподробнее...

Первое. При нажатии кнопки _SET_ при нестабилизированной скорости движения (ускорении/замедлении) происходит равномерное плавное ускорение до предельной скорости работы КК (150 км/ч) и, соответственно, переключение КК в пассивный режим.
Проявляется всё это, в основном, при движении со значительной скоростью.
Например, до сотни воссоздать эту ситуацию удаётся редко. А при 120-140 - легко и просто.
Не уверен, но кажется, при замедлении это происходит реже, чем при разгоне.
Приходится жать кнопку _CANCEL_ и, стабилизировав скорость движения более тщательно, снова жать кнопку _SET_.

Второе. При движении под значительный уклон на КК (знаю, знаю, Андрей, это нештатный режим работы любого КК, но хочется-то всегда лучшего и большего) происходит постепенный разгон автомобиля под действием силы тяжести. Скорость движения нарастает и, когда разница с предварительно установленной достигает +5...6 км/ч начинаются неприятные продольные рывочки. Видимо КК старается стабилизировать скорость...
Пока обхожу эту неприятную особенность так. При резких спусках чуть-чуть добавляю газа сверх установленной скорости КК, а при начале подъёма - отпускаю педаль газа. Рывков нет!

P.S.: Эти особенности присущи всем трём версиям прошивки, на которых я ездил.
Автор в курсе. Надеюсь на обновление прошивки. Удачи, Андрей.
Братец Лис
Собственно про рывки на спуске тоже хотел написать. Самая первая версия (которая была до перепрошивки) этим кажись не грешила. Просто было ощущение, что машинку придерживают, а сейчас что придерживают и дергают.

Кстати... при выставлении КК на 85 км/час расход на 1,6 механика получается 4,8 литра. smile.gif
axelroses
Миша, это данные с бортового компьютера или расчётные данные по заправкам на протяжённом участке? Похоже, что всё же первое... wink.gif
А уж это-то точно недостоверные данные, а чисто приколоться ради.
Я, бывало, ради прикола добивался на показометре БК и доли литра на сотню, и 99.9 л на сотню.
Эти цифры очень сильно зависят от манеры езды в конкретное время и, особенно, от времени сброса БК.
mvvc
Хочу поделиться своей печалькой, а заодно проинформировать уважаемых одноклубников. На днях получил заказанный блок кнопок для круиза за номером 25550-ZW80B. Так радовался, так радовался... Пока не начал примерять в машине. Оказалось, что не совпадают цвета накладок. В машине установлены накладки светло-серебристого цвета, а пришедший блок - темно-стального. Бяда!
Кстати, Logan, а у вас цвет совпал?
Фотки для наглядности чуть позже сделаю .
Братец Лис
У меня тоже не сильно, но отличаются...
Bel.chev
Это не беда, а повод для тюнинга!
Аквапринт или плёнкой аккуратно обтянуть.
Специалистов в каждом регионе уже достаточно.
axelroses
Цитата(mvvc @ 13.9.2012, 12:49) *
Хочу поделиться своей печалькой...
...Оказалось, что не совпадают цвета накладок. В машине установлены накладки светло-серебристого цвета, а пришедший блок - темно-стального. Бяда!...
Именно так! Цвет накладок заметно отличается. dirol.gif Обратил на это внимание при установке и порадовался, что спаренные накладки заказал по коду 25550-EM00D. victory.gif
Цитата(axelroses @ 11.5.2012, 22:13) *
Цитата(Андрик @ 11.5.2012, 19:54) *
...Также хочу обратить внимание, что кнопки с кодом 25550-EM00D не имеют кнопочки "i" на магнитольной части, и стоят поэтому дешевле.
А номерок 25550-EM01A имеет и кнопочку "i", если кому-то это важно, но и цена у этого номера выше прилично...
Подтверждаю всё. С помощью Братца Лиса (спасибо ему ещё раз) приобрёл именно 25550-EM00D -
комплект из двух спаренных накладок БЕЗ кнопочки "i" на магнитольной (левой) части. uga.gif
mvvc
sad.gif мдяяя... придется парный комплект заказывать.
egorcik
Одна из предыдущих машина была Омега Б на автомате и вот там весь форум говорил о том, что на круизе реально выходит расход примерно на 10-15% меньше, а после замедления всех удивляло более мощное и плавное ускорение на круизе, которое без круиза можно было получить чуть-ли не тапкой в пол, а на круизе легко, плавно и моментальный расход топлива не зашкаливал. Так что не удивляйтесь тому, что с круизом расход меньше, особенно на автомате вообще балдёж. С огромным бы удовольствием и на нотика воткнул круиз и наслаждался поездками по трассе, сильно мне не хватает его и в бортовом компьютере моментального расхода топлива.
davlas
Постепенно и я приблизился вплотную к установке ККК от многоуважаемого Андрея/Андрика

Очень долго и утомительно я искал сначала концевик педали, а потом педаль сцепления от ТИИДЫ.
пробовал микрики из старых запасов радиодеталей в качестве концевиков - не понравилось. как то слишком не фирменно. dirol.gif
Впаиваться в схему не хотелось - поэтому попробовал вазовские колодки с клеммами. тут я сразу "ОГРЁБ" ошибку двигателя. слава Богу - быстро сообразил и выкинул на фиг клеммы и ввернул всё как былО. клеммы теперь поставил буржуиновские с герметичной посадкой.
свою педаль сцепления вообще не хотелось корячить. поэтому начал искать педальку от тииды.
на воронежских разборках ничего нужного не оказалось.
во всяком случае на этих:
Изображение Изображение
Итак: в Экзисте заказал 4-х контактный концевик
долго думал - а как же накрутить на этот концевик гайку? в смысле - где эту гайку взять? гайка хитрая - с левой резьбой, да к тому же с двумя независимымы резьбами. я уже запасся тюбиком двухкомпонентной холодной сварки - чтобы сделать эту гайку самому и тут:
спасибо Интернету - нашлась педаль в Питере (вот здесь)
сегодня прищла ппедаль ка от ТИИДы. (педалька вместе с доставкой обошлась в 3 тыщи с хвостиком.)
Изображение Изображение
и тут я ЕЁ увидел. гайка уже на педали была. вот тут её видно Изображение
И ещё - стало совсем понятно КАК именно снимается и ставится концевик.
во-первых он вставляется в пазы гайки, а во-вторых - лёгким поворотом по часовой стрелке на 90 градусов - защёлкивается на своё место:
вставляем:
Изображение
вставили:
Изображение
поворачиваем:
на раз - взяли:Изображение
и повернули: Изображение

Теперь всё, уже завтра доделаю. uga.gif victory.gif music2.gif
Василий
Цитата(egorcik @ 14.9.2012, 13:12) *
после замедления удивляло более мощное и плавное ускорение на круизе, которое без круиза можно было получить чуть-ли не тапкой в пол, а на круизе легко
Что-то не верится. Как этот феномен согласовать с теорией? Прошу пояснить физику процесса.
egorcik
Все ответы на вопросы подобного рода найдёте на форуме по омеге или садитесь в омегу и своей попой почувствуете и тогда ни каких объяснений не нужно будет. Лично от себя ещё раз добавлю, что на омеге с круизом ездить было комфортней, экономичней, приятней и так далее.
Michael
Там скорее не физика, а ощущения. wink.gif Когда давишь на электронную педаль газа, есть небольшая задержка, а круиз сразу врубается.
Василий
Цитата(egorcik @ 15.9.2012, 1:06) *
с круизом ездить было комфортней, экономичней, приятней.
С этим спорить невозможно.
Но хочется ответа по существу. А когда ощущения не согласуются с теорией, это вызывает возражения. И пространные рассуждения на форумах просто бездоказательны.
Разных баек и так предостаточно...
Цитата(Michael @ 15.9.2012, 10:45) *
когда давишь на электронную педаль газа, есть небольшая задержка.
И чем объяснить задержку? Очередными байками?
egorcik
Не нудите, если бы я всё знал, то ездил бы не на ноте, а на бэтли и тут на форуме бы не тусовался. Почитайте форум или прокатитесь на омеге как я вам уже предлагал, а потом сами будете искать ответы. А то у вас только "пространные рассуждения", а я этой машиной владел 7 лет и мои ощущения так же подтверждают и другие владельцы на форуме. Какова причина там тоже не нашли, но тем не менее кто прокатился у тот соглашался, что на круизе прямо как будто "тащит" машину. Отвечать более именно на этот вопрос не вижу смысла. Удачи вам, Василий.
Michael
Задержка отклика - это суровая реальность.
А за объяснениями можете обратиться к NISSAN. wink.gif
Logan
Цитата(mvvc @ 13.9.2012, 14:49) *
Хочу поделиться своей печалькой, а заодно проинформировать... Оказалось, что не совпадают цвета накладок. В машине установлены накладки светло-серебристого цвета, а пришедший блок - темно-стального. Бяда!
Кстати, Logan, а у вас цвет совпал?
Накладки не сравнивал (пока нет времени заниматься установкой).
После Вашего сообщения специально взял с собой, так и есть они разного оттенка. Если что, придётся клеить плёнкой под карбон.
Василий
Цитата(egorcik @ 15.9.2012, 21:58) *
на круизе прямо как будто "тащит" машину...
Это тоже невозможно оспорить.
Только, с какого перепугу динамика автоматического разгона на круизе улучшится в сравнении с обычным режимом?
Цитата(Michael @ 16.9.2012, 0:10) *
Задержка отклика - это суровая реальность...
Да, задержка вполне может существовать как дефект, но каким образом круиз её устранит?
egorcik
Вспомнился анекдот из детства:

Отец привез сына дебила на море.
-Папа, а де море?
Отец ему показывает рукой в сторону моря и говорит:
-Вот видишь это море.
-Папа, а де море?
Отец берёт его за руку, спускаются они на берег и показывая на море снова говорит:
-Вот видишь синее до самого неба? Это море.
-Пап, а де море?
Отец раздраженно ему брызгает на лицо:
-Вот, мокрая, чувствуешь? Это море.
-Пап, а де море?
Отец взбешенный окунает его под воду. Через минуту:
-Ап-Ап, пап а чё это было? А де море?
Василий
Не надо юлить.
Объясните в теории, как крюз сокращает время разгона при одновременном уменьшении мгновенного расхода топлива, а свои ощущения передайте на анализ психологов для проверки уровня самовнушения или, прямо сказать, самообмана.
jacksontown
Ну, зачем переходить на личности? Возможно, это психологический момент. Когда вдавливаешь педаль, естессно ожидаешь чувства разгона. А тут машина "сама" начинает набирать скорость. Даже от одной и той же машины разные ощущения, если сравнивать езду за рулем и на пассажирском месте. Про задние сидухи я вообще молчу. Давайте жить дружно smile.gif
Братец Лис
Кстати да... вот, пример с Енота.
Еду на круизе со скоростью, допустим, 100 км/ч. Сбрасываю тормозом до 50-60 км/час (скорость 100 км/ч сохраняется в памяти круиза). Затем включаю опять круиз, при этом пинок под зад и разгон значительно круче, чем если бы я просто нажал газ до упора.
Michael
Цитата(Василий @ 16.9.2012, 22:32) *

Не надо юлить.
Объясните в теории, как крюз сокращает время разгона при одновременном уменьшении мгновенного расхода топлива

а кто Вам обещал уменьшение мгновенного расхода?
Ozzy-Kiev
Извините, вставлю свои 5 копеек по поводу тапка как первую составляющую для сравнения со второй - разгоном через круиз. Кроме личных ощущений, привычек и не всегда верных на все 100 - убеждений, имеем разный разгон в "обычном" режиме даже на одной и той же машине. (Не говоря уже про разные объёмы, движки и модели авто!).

Пример 1:
Катаемся в городе и все ускорения находятся в диапазоне от 20 до 80 км/ч. Они не часты, т.к. это городской трафик, который составляет добрые 80% жизни авто! Мозги как бы привыкают к данному диапазону и режиму. Здесь и задержка наблюдается и те слабые потуги, которые нам не дают покоя в рваном и нервном городском трафике.

Пример 2:
Выезжаем на трассу и видим на таких же ускорениях ту же печальную динамику...хотя бы вначале первых 50...100 км пути. Но если мы на дальнобоях достаточно часто уже "форсим" в высшем диапазоне ускорений 90-140 км/ч, то мозги как бы подстраивают ускорение через опережение зажигания, впрыск (кроме раздаточного числа коробки :-) или что-то там ещё (я конечно не спец но умом понимаю и носом чую), с меньшей тау-задержки и это легко проверить опустившись на низший скоростной режим и попробовав снова из него выбраться. Тогда увидите что это совсем не тот разбег как в городе!

Пжл поверьте на слово - проверено много раз или сами педантично без эмоций с холодным немецким расчётом попробуйте понаблюдать! wink1.gif
Кстати и расходец в разгонном низшем диапазоне будет в примере 1 и 2 - разный.
Или это также из области ощущений, только уже моих? shades.gif
Василий
Цитата(Michael @ 17.9.2012, 10:01) *

а кто Вам обещал уменьшение мгновенного расхода?
Обещал egorcik в сообщении #380. Но даже не говоря об этом: как крюз разгоняет тачку быстрее водилы?


Цитата(Ozzy-Kiev @ 17.9.2012, 12:15) *

Мозги как бы привыкают к данному диапазону и режиму
мозги как бы подстраивают ускорение
Пжл поверьте на слово
Про контроллер мотора глубочайшее заблуждение (адаптация АКПП -- другой случай).
Поэтому не поверю.
egorcik
Цитата(egorcik @ 14.9.2012, 12:12) *

... и вот там весь форум говорил о том, что на круизе реально выходит расход примерно на 10-15% меньше, а после замедления всех удивляло более мощное и плавное ускорение на круизе, которое без круиза можно было получить чуть-ли не тапкой в пол, а на круизе легко, плавно и моментальный расход топлива не зашкаливал. ...



Цитата(Василий @ 17.9.2012, 15:40) *

Цитата(Michael @ 17.9.2012, 10:01) *

а кто Вам обещал уменьшение мгновенного расхода?
Обещал egorcik в сообщении #380. Но даже не говоря об этом: как крюз разгоняет тачку быстрее водилы?


Цитата(Ozzy-Kiev @ 17.9.2012, 12:15) *

Мозги как бы привыкают к данному диапазону и режиму
мозги как бы подстраивают ускорение
Пжл поверьте на слово
Про контроллер мотора глубочайшее заблуждение (адаптация АКПП -- другой случай).
Поэтому не поверю.


Василий, я писал несколько по другому. Давайте прекратим этот спор, просто нет смысла. Я рассказываю о том, что ЧУВСТВОВАЛ И ВИДЕЛ на своей машине и ни каких доказательств в виде видео, данных G-сенсора + снятых показаний бортовой электроники У МЕНЯ НЕТ, потому что мне это даже и не думал что когда-то понадобится, ездил и наслаждался машиной и до сих пор вспоминаю её добрым словом. Будет у вас желание понять о чём я говорю, найдите в объявлениях продающуюся машину и под видом покупателя попробуйте сами и будите удивлены. Потом я сам вас спрошу почему такое происходит и если вы найдёте ответ, то многие на опель форуме вам будут очень благодарны, но и обязательно найдётся такой, кто всё равно вам не поверит, так же как и вы не верите моим ощущениям и наблюдениям за почти 7 лет владения. Были и другие авто и тоже на некоторых был круиз, но почему-то именно на омеге это особенно чувствовалось.
davlas
господа, уже установившие себеККК, помогите плиз советом.
всё установил, подключил и протянул.
но... ветер дует, вентилятор крутится, а лампочка не горит. sad.gif
короче не было на мом комфорте раньше никаких кнопочек, а сейчас кнопочки есть,
но ни какой реакции от нажатия на них нет. ну соответствено круиз-контроль не влючается, да и светодиодик не горит.
всвязи с этим вопрос - может в моём комфорте вообще нет шлейфа в руле или он какой то не такой?
где посмотреть? подскажите плиз.

З.Ы. прошу сильно не кидаться гнилыми помидорами.
Братец Лис
Так можно прозвонить шлейф-то .... я так тоже подключил и не работает, а потом прозвонил и оказалось что подключил не туда, поправил и все заработало.
maffic
Цитата(Ozzy-Kiev @ 17.9.2012, 12:15) *

Мозги как бы привыкают к данному диапазону и режиму. Здесь и задержка наблюдается и те слабые потуги, которые нам не дают покоя в рваном и нервном городском трафике.

Пример 2:
Выезжаем на трассу и видим на таких же ускорениях ту же печальную динамику...хотя бы вначале первых 50...100 км пути. Но если мы на дальнобоях достаточно часто уже "форсим" в высшем диапазоне ускорений 90-140 км/ч, то мозги как бы подстраивают ускорение через опережение зажигания, впрыск (кроме раздаточного числа коробки :-) или что-то там ещё (я конечно не спец но умом понимаю и носом чую), с меньшей тау-задержки и это легко проверить опустившись на низший скоростной режим и попробовав снова из него выбраться. Тогда увидите что это совсем не тот разбег как в городе!
Кстати и расходец в разгонном низшем диапазоне будет в примере 1 и 2 - разный.
Или это также из области ощущений, только уже моих? shades.gif

Позвольте не согласиться. Ваши ощущения верны, но рассуждения ошибочны. Всё дело в том, что на трассе происходит очистка свечей зажигания, а также камер сгорания, вследствие воздействия постоянной высокой температуры, которая сохраняется при постоянном движения на средних и высоких оборотах, а мозги здесь абсолютно ни при чем. Такое возможно на адаптивных автоматах, которые "подстраиваются" под манеру езды водителя.
axelroses
Цитата(Братец Лис @ 17.9.2012, 9:35) *
Кстати да... вот пример с Енота: Еду на круизе со скоростью допустим 100км/ч. Сбрасываю тормозом до 50-60км/час (скорость 100 сохраняется в памяти круиза). Затем включаю опять круиз, приэтом пинок под зад и разгон значительно круче чем если бы я просто нажал газ до упора.

Молчал... Крепился и молчал... И снова жутко крепился, и снова молчал... ninja.gif

А всё потому, что рассуждения Василия мне близки и понятны. Ведь по одному из полученных высших образований я - механик... blush.gif
А потому всё искал объективную причину-объяснение. Но тут видимо сказываются множество факторов весьма сложно поддающихся эмпирическому анализу... dntknw.gif

Но и Михаила не поддержать не могу. Ведь давно уже именно ЭТО ЖЕ чувствую: "...пинок под зад и разгон значительно круче, чем если бы я просто нажал газ до упора".
Правда после последней перепрошивки (Андрик в прошивке изменил алгоритм работы КК) и теперь чувствуется не пинок, а Очень ощутимая тяга вплоть до достижения запомненной КК скорости.
Заметил, что ногой у меня ТАК оптимально разгоняться на моём 1.6 МКПП не получается. sad.gif

Так что, склоняюсь к тому, что основной причиной всё же является отлаженный на конкретной машине, а, значит, более оптимальный и постоянный алгоритм ускорения, заложенный в КК,
по сравнению с НЕоптимальным и постоянно разным ускорением с помощью "педали в пол".
Ведь в последнем случае влияют множество постоянно хаотично меняющихся объективных и субъективных факторов (в частности, например, возможна и пробуксовка сцепления), а это - потеря столь драгоценных порой секунд.

А вообще, на эту тему много можно филосовствовать... Но лишь приборные измерения будут беспристрастны и смогут что-то доказать (само собой, не всем... wink.gif).
Впрочем, нужны ли они в данном случае?! Пожалуй нет! Главное, чтобы хозяину нравился его автомобиль. А с круизом он или нет - это не главное! victory.gif
max127
Раз такой гульбан, вставлю и свои 5 баксов. smile.gif Поумничаю....... blum3.gif Ответ всему - скорость нарастания и подъём без " провалов сигнала ACEL POS SEN на входе ECM, а главное уровень сигнала. Вот и динамика при КК. Кстати, это и один из принципов работы бустера. При работе от педали сигнал поднимается с мелкими провалами, соответственно АЦП мозгов пытается это всё обработать, но... Чистый сигнал - есть чистый сигнал. А расход может упасть из-за стабильного диапазона входного сигнала ACEL POS SEN с КК длительное время. Чего практически невозможно добиться педалью. И ещё, на машинах с АТ снижения расхода можно добиться и с помощь привязки КК к ТСМ.
P.S. На эту тему могу спорить очень-очень долго, т.к. длительный период воевал с мозгами Ноута... Куча тЕстов, замЭров и т.д. и т.п. Большая часть которых делалась при помощи CONSULT 3 vishenka127jr.gif

Так шо на КК динамика заметна! victory.gif
Ozzy-Kiev
Эх, maffic!
Значит это всего лишь мои ощущения.
Согласен с тепловой отдачей и так называемой "самоочисткой" которые могут добавить, ну скажем 2-5%. Возможно. Но это не сильно ощутимо.
Может тогда амплитуда сигнала, о котором МАХ написал гуляет по-разному на низких и высоких оборотах с учётом "разогретого" движка?
Отдача не только по моим ощущениям в "городском" и "за городом" режимах хоть немного, но отличается, но и по отзывам других владельцев это тоже неоднократно подтверждалось. Значит большинство просто заблуждается или инерционный принцип "толпы" срабатывает? Не берусь утверждать, да и не надо.
Здесь или с осциллографом нужно кататься и поставить жирную точку на этом или смириться с тем что есть и предполагая возможные причинно-следственные связи раз в пол года "раздувать" темку. smile.gif
davlas
Цитата(Братец Лис @ 17.9.2012, 18:52) *

Так можно прозвонить шлейф-то .... я так тоже подключил и не работает, а потом прозвонил и оказалось что подключил не туда, поправил и все заработало.

шлейф прозвонил. все 8 контактов. все дорожки целые, все контакты звонятся.
всё подключено по схеме и тридцать три раза перепроверено.

как и было посоветовано - обратился к специалистам-электронщикам и к автоэлектрикам.
подключение проверено двумя независимыми экспертами.

как проверить сам блок КК?
может быть просто "поймать" тестером плюс на 4-м контакте - который идёт на кнопки управления?
не хочется заниматься отправкой туда-обратно блока КК по почте России - к тому же если он исправен, а я дурак не так его подключил (хотя разъём никак невозможно было перевернуть)
должен же быть какой то простой способ диагностики на предмет "жив или дохл"...
mvvc
Для начала нужно проверить питание и "массу" на самом КК. Как вариант, ещё может быть, что номиналы резисторов в кнопках не совпадают с теми, что заложены в прошивке КК. Из-за этого кнопки не опознаются.
Logan
автор, скажи проблема подёргивания для авто с АТ уже решена ?
davlas
Цитата(mvvc @ 18.9.2012, 17:36) *

Для начала нужно проверить питание и "массу" на самом КК. Как вариант еще может быть, что номиналы резисторов в кнопках не совпадают с теми, что заложены в прошивке КК. Из-за этого кнопки не опознаются.

подаю питание на блок КК - на выходе ноль.
даже при подключении напрямую без кнопок никаких признаков жизни.
что ещё посмотреть?
Василий
Цитата(max127 @ 18.9.2012, 4:37) *
Раз такой гульбан, вставлю и свои 5 баксов. smile.gif Поумничаю...
Особенностями обработки сигналов датчика положения педали и КК можно объяснить разницу времени в миллисекунды - наверняка частота дискретизации не меньше 100 кГц. Понятно, что разгон на круизе энергичнее, но никак не быстрее.
max127
Я бы сказал просто - динамичнее.
mvvc
Цитата(davlas @ 18.9.2012, 18:22) *

подаю питание на блок КК - на выходе ноль.
даже при подключении напрямую без кнопок никаких признаков жизни.
что ещё посмотреть?

а что-нибудь кроме кнопок подключено? педаль газа, например?
mavrados
Цитата(Logan @ 18.9.2012, 17:48) *
Автор, скажи, проблема подёргивания для авто с АТ уже решена?
Добрый день. Пользователи АТ, скажите, что это за проблема? Она упоминается только в этом сообщении. И еще, кто в теме, подскажите бюджет доработки для Текны R1 AT.
Если я правильно понял, нужно:
1) Сам блок КК (изготавливается автором идеи) - 3500 руб.;
2) Блок кнопок КК 25550-ZW80B - 1124 руб.;
3) ...
mvvc
Цитата(mavrados @ 19.9.2012, 17:01) *
Цитата(Logan @ 18.9.2012, 17:48) *
Автор, скажи, проблема подёргивания для авто с АТ уже решена?
Добрый день. Пользователи АТ, скажите, что это за проблема? Она упоминается только в этом сообщении. И еще, кто в теме, подскажите бюджет доработки для Текны R1 AT...
На эти вопросы Андрик, наверное, точнее ответит. Могу высказать свое предположение, что эти подергивания возникают на спуске/подъеме. Причина, скорее всего, в алгоритме поддержания скорости, а точнее в коэффициентах ПИД-регулятора.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.