Господа еНОУТоводы! Кто менял задние колодки, подскажите как снимать барабаны, в Мегане всё легко и просто, а в Ниссане ,что то не понял как это сделать. Заранее благодарю!
пока сам не снимал. В книге по ремонту:
1. Снять колесо, отпустить ручник,
2. Снять колпак ступицы с тормозного барабана,
3. Открутить контргайку и отделить барабан от полуоси.
werefish
16.2.2009, 14:54
колпак ступицы - одноразовый и ещё что-то там одноразовое, так что, для последующей сборки, нужен ремкомплект.
это по книге одноразовые колпак и гайка. Если почитать, то весь крепеж у машины одноразовый (и не только крепеж). Думаю, что это фигня, и можно использовать повторно не раз.
Засада
В итоге, кто-нибудь менял? При каком пробеге и как правильно диагностировать необходимость замены?
alexandei
12.3.2009, 13:22
У нас на форуме кто-то 100.000 пробегал, спросите у него - менял он или нет.
Проходил ТО 60000 км сделали только профилактику!
Износ 30%..
А если сильно хоцца поменять вот:
Alexdrive
20.5.2009, 18:29
Ну скажу вам и дебильная система задних тормозов!
Такое ощущение, что она не предназначена для замены колодок вообще.
Чтобы снять барабаны приходится откручивать ступичную гайку. А малейшая коррозия на цапфе задних колес под подшипником при негерметичной ступице приводит к почти невозможности снять барабан. Тут выбор или разворотить подшипник либо цапфу.
Крышка повторно устанавливается без проблем так же как и гайка. Снимать крышку при помощи молотка и отвертки по периметру сколотить легкими ударами. Потом либо съемником за отверстия для болтов с упором в цапфу. Или монтировками по периметру барабана в щель. Но это задача не из легких!
Барабан конечно изготовлен великолепно - огромный запас прочности и толщины чугунного литья. Но способ замены - форменное безобразие!
Колодки на почти 60 тык - которая по ходу впереди сносилась примерно до 3,5 мм - то есть хватит еще тысяч на 40. Вторая колодка изношена еще меньше. При замене надо вкрутить компенсатор ручника - он потом самоотрегулируется...
Братец Лис
20.5.2009, 19:44
Система задних тормозов такая же как и на Оке. Менял не раз. Тут тоже не должно быть проблем...
пробег 78000. передние колодки менял 3 раза. ручник стал держать на 12 щелчке. то есть в самом конце. решил, что раз такой пробег, то пора поменять задние колодки. купил. приехал в гараж. барабан на удивление снялся очень легко. дольше снимал заглушку с барабана. сняв барабан обнаружил совершенно целые колодки :0 толщина накладок 3,5-4мм. раз уж разобрал, то почистил и собрал обратно. второе колесо даже и не снимал. так что совет. сначала разобрать посмотреть, а потом уже покупать.
Заменил,пробег на тех 154.000.
Пробег больше 200т. поменял только что, износ не сильный. Если проехал не много, то смысла нет.
как снять задний тормозной барабан?
надо поменять колодки, но... не снимается...
поподробнее, плиз...
Alexdrive
18.7.2010, 22:58
Снять можно только инерционным молотком...
Господа, а при таком пробеге (150-200) не приходит ли конец барабанам. Мне самому предстоит менять колодки на днях, вот и думаю,может стоит и барабаны докупить? А то разбирать, собирать, ехать покупать и потом опять разбирать-собирать неохота.
менял на 60 тыках тормоза все по кругу
сами барабаны не менял колодки менял

менял в сервисе так что без проблем
задние колодки менял на 63К -- износ был вообще минимальный --- мог и не менять.....
Здесь и в дружественных енотофорумах часто обсуждалась замена задних тормозных колодок,
но детализации нигде не видел. Решил устранить сей недочет.Итак
Скидываем заднее колесо.Ручник выключаем
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДалее необходимо снять защитный колпачок.
У меня не было спец. инструмента, поэтому я обстучал шлицевой отверткой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот и сдался он (кстати несмотря на одноразовость назад встал хорошо)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДалее головка на 30 + "усилитель силы" (труба)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Потом покачивая руками барабан, снимаем его.
Вот что открывается нашему взору.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДалее снятие колодок: по пунктам на рисунке
1- снять две крепежные клипсы
2- плоской отверткой поддеть левую колодку
3- снять нижнюю пружину.
Далее у меня в руках он распался на остальные составляющие
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНа установку колодок было много вариантов в какой последовательности собирать,
но я порекомендую свой вариант, тем более что со вторым колесом я уже промучался не более
10 минут.Итак: по пунктам на рисунке
1- Закрепить левую колодку клипсой
2-Установить пружину в обе колодки
3-Установить "регулировочный механизм ручника"
4-Стянуть обе колодки нижней пружиной
5-Закрепить правую колодку клипсой
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаP.S. до кучи снятый барабан обработал антиржавчиной и покрасил черной краской.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вот здорово ,отчёт радует. а как закручивали гайку назад(интересует усилие)?новую или старую? и чем она(гайка) контрируется? сам ещё не лазил туда.

а подшипник в барабане остаётся?
Вот-вот, как определить момент затяжки?
Я в свое время подшипники так запорол на предыдущей машине, перетянул.
За фотоотчет спасибо
момент затяжки известен, надо ключ динамометрический(язык сломаешь

)
valeriyzm
28.10.2010, 22:41
колодки ещё живые же
правда... свои раньше сотни и разбирать не думаю
Цитата(master @ 28.10.2010, 22:29)

вот здорово ,отчёт радует. а как закручивали гайку назад(интересует усилие)?новую или старую? и чем она(гайка) контрируется? сам ещё не лазил туда.

а подшипник в барабане остаётся?
Усилие на затяжку гайки надо делать динамометрическим ключом, но у меня его не было - я запоминал усилие при откручивании и его повторял
Гайка не контрируется.
Да подшипник в барабане остается.
P.S. единственный минус от всей процедуры - ручник ослаб, надо подтягивать.
на 58 000 до металла стерлись задние колодки, причем передние ( 50% износа ) еще ни разу не менял подскажите пожалуйста в чем причина. На ручнике не ездил . При замене колодок обнаружилось что стерлись все зубцы на кольце датчика АБС. сама АБС работает.
наверное подкис механизм, пружина не возвращала колодки на исходное
+1! Так бы им ещё ходить и ходить.
MIHA PTG
2.12.2010, 22:32
не похоже что подкис механизм, когда меняли все проверили - все в отличном состоянии за исключением подшипника в барабане там их два ,вот в них смазки совсем не было. может ли быть такое если перетянули ручник , потому что появилось шуршание в конце торможения на маленькой скорости сразу после ТО3 , а на ТО подтягивали ручник.
ну может конечно из-за ручника...
Цитата
за исключением подшипника в барабане там их два
а это как? откуда там второй?
Менял недавно трос ручника по причине закисания в оплётке на входе в задний барабан, поставил от логана. Немножко не подошёл по длинне, оплётка короче на 6см. В самом барабане встал отлично, но со стороны салона сам тросик оказался по короче. Делал на скоряк так-как в гараже очень холодно, нашёл тонкий электрод и примотал.
Выкладываю фотку как получилось в салоне под консолью сзади:
Извиняюсь за качество фото, телефон тоже замёрз.
Цитата(DENNIS @ 3.12.2010, 8:09)

Менял недавно трос ручника по причине закисания в оплётке на входе в задний барабан
эт такие реагенты туда попадают??? или чаще ручником надо пользоваться!? (Ваше мнение?)
MIHA PTG
3.12.2010, 23:08
Цитата(master @ 2.12.2010, 23:45)

ну может конечно из-за ручника...
Цитата
за исключением подшипника в барабане там их два
а это как? откуда там второй?
два конечно один за одним
а еще кольцо датчика АБС стало полностью лысое все зубцы стерлись
Подшипник один -- дуплексный, с двумя обоймами шариков, двумя отдельными внутренними кольцами и одним общим наружным кольцом. Официально разборке не подлежит, т. к. при этом деформируются интегрированные сальники (у некоторых авто дуплексные подшипники не имеют встроенных сальников), кстати, при неаккуратном монтаже нового подшипника сальники тоже деформируются и в процессе эксплуатации не защищают потроха от воды и грязи. Как бы то ни было, перед сборкой разобранного для смазки подшипника необходимо форму сальника восстановить, конечно, если уплотняющяя кромка сальника цела...
вот ведь как....

а то запутали меня
Цитата
эт такие реагенты туда попадают??? или чаще ручником надо пользоваться!? (Ваше мнение?)
Ручником пользуюсь постоянно и зимой и летом и остовляю на ночь на ручнике. Скорее всего соль.
Цитата(master @ 28.10.2010, 21:29)

вот здорово ,отчёт радует. а как закручивали гайку назад(интересует усилие)?новую или старую? и чем она(гайка) контрируется? сам ещё не лазил туда.

а подшипник в барабане остаётся?
Когда делал ТО на 90000 у ОД на Таганке, после чистки задних барабанов смотрел как будут закручивать гайку. Так вот закручивали гайки пистолетом и ни какого диамометрического ключа не было
на пистолете можно выставлять момент затяжки(тот же динамометрический ключ) ,если конечно спецы грамотные.
MIHA PTG
27.3.2011, 23:35
Поменял задние колодки, проехал после этого 5000 км, опять появилось шуршание при вращении заднего колеса - такое ощущение, что колодки цепляют за барабаны.
Кто знает, подскажите, что может быть?
у меня вот другая проблема...при торможении на приличных скоростях(не в городе) руль бьёт. Передние колодки и диски менял на 48 000 км(ставил БОШ),задние вообще не менял.Общий пробег 63 000 км.думаю завтра задние барабаны снять и глянуть что да как.Может пора уже поменять задние колодки???Заметил что когда передние колодки изнашиваются руль не бьёт,а ведет вправо или влево. Где то на форумах читал что если передние диски поведет ,то руль может бить...вот и не знаю что делать
зад можете не смотреть, до 100тыс. там делать нечего(если конечно форс мажора не было). если бьёт в руль то тем более надо передок смотреть. покрутить в холостую диск посмотреть не бьёт ли. А в ближайшее время ничего не делали со снятием дисков??? Мне тут подшипник меняли, так криворукий мастер диск назад поставил не почистив плоскости примыкания, в общем пришлось около дома раскручивать и чистить , ибо бил безбожно.
Цитата(MIHA PTG @ 28.3.2011, 0:35)

поменял задние колодки ,проехал после этого 5 000 км опять появилось шуршание при вращении заднего колеса, такое ощущение ,что колодки цепляют за барабаны. кто знает подскажите что может быть ?
Если барабаны греются то тогда менять поршень. Если нет то криминала не вижу -на поддомкраченом авто шуршание не показатель. Хотя впринципе после отпускания ручника должно крутиться без всякого....
werefish
20.5.2011, 11:46
Цитата(ямамото @ 19.5.2011, 21:40)

у меня вот другая проблема...при торможении на приличных скоростях(не в городе) руль бьёт.Заметил что когда передние колодки изнашиваются руль не бьёт,а ведет вправо или влево.
поставьте оригинал.
вести и бить не должно никогда, а то что при торможении ведет в сторону, означает, что тормозная система сильно не в порядке.
техосмотр ещё попытайтесь пройти честно. если ТО пройдете, значит ведет из-за профиля дороги.
ANDREW1958
20.5.2011, 12:04
***
alexandei
20.5.2011, 12:35
Мне от биения руля помогла смена колодок. Толи износились неровно, толи еще чего.
Мне тоже помогла замена колодок, но... окозалось колодки поменял на более жесткие, они в момент сточили - выровнили термически покоробленный диск. Палка о двух концах.
sumatoha
22.5.2011, 22:26
Как-то что-то не сходится по физике-химии...
Т.е. теперь периодически надо будет менять не колодки тормозные, а тормозные диски?
Думаю, до этого проблема в другом была. Не в дисках.
Сегодня пытался снять задний барабан - есть одна проблема. Все открутилось нормально, барабан уже пошел, но видимо из-за износа барабана образовался буртик и уперся в колодки. На других машинах, знаю, есть хитрости как свести колодки не снимая барабана (сжать регулятор зазора).
Кто-нибудь знает как сделать это у нас?
Всё! Вопрос снят. Уже сделал.
Вчера мучился с левым колесом, сегодня попробовал правое - одновременно вращая колесо и работая съемником прошел буртик и стянул барабан. Когда снял барабан, понял почему у меня это получилось сделать без сведения колодок. Оказывается регулятор зазора закис. Снял его, разобрал, промыл и смазал. Заодно изучил конструкцию (надо же еще как-то левый барабан снять).
Свести колодки не снимая барабана можно через отверстия для колесных болтов. Придется поиграть в проктолога. На регуляторе есть зубчатое колесо и его держит храповик, то есть не позволяет ему прокручиваться по часовой стрелке. На левом барабане храповик держит зубчатое колесо снизу, а на правом сверху. Далее, вращая барабан подогнать одно из отверстий колесного болта к зубчатому колесу (чтобы оно было видно в отверстие). Используя тонкую спицу и тонкую шлицевую отвертку - спицей поднял храповик, а отверткой вращал колесо по часовой стрелке (примерно 3-4 полных оборота). Колодки свелись - барабан снялся вообще без усилий.
Надеюсь кому-нибудь пригодится! А то я вчера все форумы перелопатил, и наш, и Микровский, и Мегановский - нигде описания нет. И в мануале тоже.
Отчета нет. Извиняйте!
Не знал, что у меня все получится. Ехал в гараж на удачу попробовать снять правый барабан - фотик не брал. А на телефон смысла нет - не будет видно.
Взял фотку из другого сообщения.
Храповик и зубчатое колесо нужно одновременно увидеть через отверстие для болта. Остальное уже описано выше.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это ты молодец, жалко что мне точно совет не пригодится на яНотах не болты, а гайки на колесах

Ну ниче прийдет время разберемся
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.