Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто менял задние колодки?
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Ходовая, рулевое управление, тормоза
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Алексей Коняев
DEL
master v
Цитата(Алексей Коняев @ 11.11.2016, 8:52) *




master v, ну, да, передние немного тоньше, но не критично.
У меня также было,после того как поменял на новые ощутимо лучше стали работать задние тормоза.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Алексей Коняев
DEL
master v
Цитата(Алексей Коняев @ 11.11.2016, 9:14) *

Хм, надо подумать о замене. Ведь у меня уже создалось такое впечатление, что нихcensoree.gifра задние тормоза не работаю nasos.gif
Именно так,поэтому я и поменял на новые,до этого уже четко ощущалось что тормозит в основном передом,а зад лишь притормаживает слабовато. После замены сразу задние тормозят как надо и ручник лучше держать стал. good.gif
Enotovod69
Посоветуйте какую фирму выбрать для задних колодок? Вроде и хватает их надолго, можно подороже выбрать, но в то же время, чтобы не переплачивать.
yura
добрый день.
D4060-AX600 комплект тормозных задних колодок это оригинал. Далее сами выбирайте.
с уважением юрий.
Aviator0176
Э... Комплект это как с передними 4 штуки на 2 барабана или нет?
sebar
Всем привет. Неделю назад поменял задние колодки. Теперь появилась вибрация (тряска) сзади при торможении на скорости 80-100 и выше. Ощущение , что зад подпрыгивает. Всё там почистил, промыл в солярке, потом бензином.Всё собрал. Сейчас трясёт. Проехал на новых 200-300 км. Что нужно сделать ? У кого-нибудь было подобное ?
sebar
Может всё-таки кто-то что-то посоветует?
Дениска-редиска
Рискну. Может дело в колесах-дисках. Крепёж ,привалочная база, болты затянули ?
Короче дисбаланс. До этого не было?
Сами делали?[
vova39
В данном случае действительно что-то конкретное посоветовать сложно. Масса факторов может влиять на биение. Вариант того, что барабан имеет деформацию и новые колодки вследствие хорошего контакта с ним вызывают биение совсем уж фантастический.
Timbu$
Надо проехать ещё некоторое время, вдруг приработается и перестанет бить. В неожиданную кончину барабанов из-за снятия верится слабовато.
vova39
Вот и я этот вариант ставлю в ряды фантастики.
PS Кстати, у меня при замене зимней резины на летнюю появилось биение при торможении на скоростях от 80 до 120, но спереди. Это было перед продажей машины. Поменял колодки (они все равно требовали замены) - результата ноль. Открутил диски, почистил присадочные поверхности - результат чуть лучше, но по сути кардинально ничего не изменилось. А потом продал Ноут и что там было на самом деле даже не знаю, знаю одно, что бороться с этой гадостью очень сложно и муторно.
sebar
Спасибо. Значит надо будет ещё раз снять и всё проверить. Биение появилось после того, когда я снимал заднее левое колесо, чтобы посмотреть состояние колодок. Поставив всё обратно, без замены, и появилась вибрация сзади. Когда поменял колодки, она стала отчётливее. Причём, когда я в первый раз снимал,чтобы посмотреть , я не трогал ничего, только отпускал ручник, а вибрация после появилась.
vova39
Цитата(sebar @ 16.7.2017, 14:31) *

Спасибо. Значит надо будет ещё раз снять и всё проверить.

Однозначно - другого решения проблемы нет. Как вариант, попробуйте махнуть местами переднее и заднее колеса, может шишка появилась и два события совпали?
Дениска-редиска
Может колодки таким образом притераются?
vova39
Вряд ли, тем более биение появилось до смены колодок, после замены только усилилось.
sebar
Цитата(vova39 @ 16.7.2017, 13:42) *

знаю одно, что бороться с этой гадостью очень сложно и муторно.

Это точно! Примерно года полтора назад появилась вибрация в руль при торможении 80-100 км/ч, и выше тоже,наверное. Почитав форум, все пишут, что виноваты диски. Купил-заменил, ничего не изменилось.
Один местный умелец, действительно знающий, предположил, что это может быть из-за задних тормозов. Т.е. вибрация передаётся через гидросистему тормозов. Вот и решил заменить и сзади. Теперь, мне кажется, сзади вибрация ещё сильнее стала, чем спереди была. Три дня назад заменил ещё передние колодки , смазал суппорта. Внутренние колодки были сточены в два раза больше. Рулевые наконечники и шаровые не стучат. Может быть регулятор развода задних колодок виноват. Я, когда менял колодки, резьбу на них закручивал до конца, но не до упора. Не смазывал резьбу! Потом раз 10-15 нажимал на тормоз, слушал щелчки...и т.д.
yura
проверьте правильность регулировки задних тормозов. вы свели колодки, а развели правильно? одинаково ? ручник срабатывает одинаково/ на 6 щелчков на правом и левом/ цифру щелчков выберите сами по мануалу/ смазку по мануалу делали? тросик не закусил?
борта на барабанах убраны?
с уважением юрий. music2.gif
лучше работы проверки тормозов делать вдвоём/один ручник дергает второй работу тормозов в барабане.
oni_volk
Раз биение наблюдалось и ранее, то в первую очередь нужно проверять балансировку колёс.
Ранее бывали случаи отклеивания барабанных колодок от металлического каркаса, по этому их ещё садили на заклёпки, если проблема только в задних колёсах, то возможно эта беда и случилась. При торможении начинает клинить это колесо, возможны и более неприятные последствия.
Ну, об остальном вам написали smile.gif
Timbu$
Цитата(sebar @ 16.7.2017, 23:44) *

появилась вибрация в руль при торможении 80-100 км/ч, и выше тоже,наверное. Почитав форум, все пишут, что виноваты диски. Купил-заменил, ничего не изменилось.

Попробуйте сменить резину, если руль бьет и после замены колодок ничего не изменилось, то шины- более вероятная причина, чем полумифические воздействия со стороны ЗТЦ через гидропривод.
Еще может быть из разряда мистики - кривые барабаны.
sebar

Сегодня опять залез под барабаны. Механизм развода колодок выпал из паза - на фото. Не могу вставить изображение в сообщение по-другому. При установке в прошлый раз я заворачивал резьбу до конца, и по мануалу, во время нажатия педали тормоза несколько раз он должен был развестись. Вероятно, он не развелся, а просто провалился и не выполнял своей функции. Сейчас устанавливал по другому. Смазал резьбу, поставил, потом развёл храповиком, что бы было видно 5-6 витков резьбы. И чтобы барабан устанавливался с небольшим соприкосновением с колодками, пришлось чуть свести. Сделал так на обоих колёсах. Поезжу немного посмотрю как что изменилось.
Timbu$
Цитата(sebar @ 17.7.2017, 19:16) *

чтобы барабан устанавливался с небольшим соприкосновением с колодками, пришлось чуть свести.

Не перегреется? Храповик в одну сторону только щелкает, если колодки трут, компенсировать обратно не будет.
sebar
Не должен перегрется. Когда барабаны одел, они крутились легко, без задёва и шороха.
ganstown
а я в задние колодки не полезу пока там не зашумит или ручник не начнет моросить, ход ручника не изменился никак, тормоза тормозят как и 123 тыс назад, к стати менял ступичный на 83 тыс, тормозные колодки были еще отличные, на барабане буртик был небольшой но снял барабан не стягивая колодки
El-Mariachi
Вскрыл вчера тормоза задние почистить и посмотреть самочувствие компенсатора зазора, по итогам чистки имеется пара вопросов.

1. Опоры колодок (Штифты, вставляются изнутри, которые с лицевой стороны прижимают колодки пружинами) продаются отдельно? Подверглись коррозии довольно значительно. По каталогу запчастей выдает рем комплект тормозов за 1500руб, может есть доступные аналоги? Или они в комплекте с колодками идут? Сами колодки вполне еще живые.

2. Разобрался подшипник на ступице - вывалилась роликовая часть. я его промыл почистил, заложил смазку и поставил обратно - поездит еще или новый ехать запрессовывать?
Timbu$
1) Можно попробовать колхоз животворящий сделать, подобно-похожие детали можно посмотреть на витринах магазинов с з\ч для отечественных грузовиков и сельхозтехники.
2) Покупайте новый подшипник и можно попробовать, лично я бы поменял сразу.
El-Mariachi
просто странно что до меня их никто не искал, с колодками я так понял они не идут, а про рем комплект за 11 страниц ни слова, со ржавыми чтоли все ездят? biggrin.gif колхоз это понятно, не хочется. деталько то вроде бы простая, лан, надо посмотреть.. По подшипнику мне посоветовали промыть,смазать высокотемпературной смазкой, защёлкнуть и ездить пока дальше, как и несколько других человек которые отписались тут о развалившемся подшипнике. А вообще блин, с определенной долей перфекционизма в автомобиле вообще лучше никуда не лазить, пока проблема не даст о себе знать явным образом, подтверждая в очередной раз выражение - не мешай машине работать biggrin.gif
ANDREW1958
Цитата(El-Mariachi @ 1.9.2017, 13:08) *

просто странно что до меня их никто не искал, с колодками я так понял они не идут, а про рем комплект за 11 страниц ни слова, со ржавыми чтоли все ездят?

Было уже про ремкомплект, плохо искал.
Еще раз: ссылка
Хочу сразу предупредить, что скобки солдатиков хуже оригинальных, вставляются тяжело, т.к. более жесткие.
denver
Цитата(El-Mariachi @ 1.9.2017, 9:35) *


1. Опоры колодок (Штифты, вставляются изнутри, которые с лицевой стороны прижимают колодки пружинами) продаются отдельно? Подверглись коррозии довольно значительно. По каталогу запчастей выдает рем комплект тормозов за 1500руб, может есть доступные аналоги? Или они в комплекте с колодками идут?


ATE 03.0137-9280.2 примерно 600 р
El-Mariachi
Цитата(ANDREW1958 @ 1.9.2017, 14:02) *

Цитата(El-Mariachi @ 1.9.2017, 13:08) *

просто странно что до меня их никто не искал, с колодками я так понял они не идут, а про рем комплект за 11 страниц ни слова, со ржавыми чтоли все ездят?

Было уже про ремкомплект, плохо искал.
Еще раз: ссылка
Хочу сразу предупредить, что скобки солдатиков хуже оригинальных, вставляются тяжело, т.к. более жесткие.

ANDREW1958, denver, Спасибо, скобки кстати практически без ржавчины, в отличии от пресловутых штифтов
Dobriak
на счет -не лезь в тормоза,пока не откажут....как-то не очень звучит.обслуживать-ОБЯЗАТЕЛЬНО и РЕГУЛЯРНО!!!снимать съемником(пусть и самодельным).без съемника снимал-тоже разобрались подщипники. промыл их,смазал,собрал обратно.кстати,тоже полностью свел автоматы регулировки,и похоже один не разводится.заметно по неровному вытягиванию тросов на планке крепления тросов ручного тормоза(около рычага ручного тормоза,под тоннелем).и как бэ стояночного тормоза почти нет,хотя винт регулировки вкрутил уже больше,чем было со старыми("лысыми" колодками)буду еще раз снимать,только съемник доделаю.
Dobriak
к 206 посту.у вас,походу тормозные колодки не работают,потому и нет износа...или же закисли тормозные цилиндры в механизме.иначе б износ таки был.при своих 220000 уже два раза менялись колодки(1-й раз менял племяш,СТО-шник на 130000;стояло еще все родное),второй раз с неделю назад я.барабаны еще поживут.
Obormot
Цитата(El-Mariachi @ 1.9.2017, 9:35) *

2. Разобрался подшипник на ступице - вывалилась роликовая часть. я его промыл почистил, заложил смазку и поставил обратно - поездит еще или новый ехать запрессовывать?


у меня после такого еще 50 тык подшипник прошел.
до этого пробег был около сотки.

вроде и немало, но с другой стороны подшипник пробежал на 100 тык больше, чем тот, который располовинился.

цифры приблизительные, записи далеко.
egorkallight
Не буду создавать новую тему, т.к. где-то здесь видел проблему, с которой недавно столкнулся. Несколько раз, проезжая по луже чувствовал запах жженой резины слева сзади. Долго искал, но так и не смог найти источник. Месяц назад решил навести профилактику в задних тормозах. Почитав форум, решил запастись колодками и ремкомплетом ATE 03.0137-9280.2. На тот момент пробег был около 75 т.км. Тормоза задние ни разу не открывались, все, как бы, было хорошо, только ручник уже держал на 12-13-м щелчке. Барабаны снялись без особых проблем, колодки заменил, хотя износ и не был критическим, также заменил ржавые "солдатики". Все остальное было оставлено родное. Собрал и стал после поездок щупать барабаны. После интенсивных торможений левый барабан был сильно горячим, правый - практически холодным. Подумал, что накосячил с компенсатором износа колодок. Разобрал снова, все в порядке, но в левом колесе оказалось много продуктов износа, хотя все вычистил перед сборкой. Снова почистил компенсаторы износа, смазал, отрегулировал, собрал. Опять левый горячий!!! Думал долго и додумал. Разобрал, заменил ВЕРХНИЕ ПРУЖИНЫ на новые из ремкомплекта, до кучи сменил и нижние, собрал. Все!!! Барабаны оба одинаково чуть теплые! А я уж грешил на левый тормозной цилиндр, что он подкис и немного подклинивает (что исключил последней разборкой и очень тщательным обследованием хода поршней - ход очень мягкий и без заеданий). Похоже, что пружина изменила свои свойства и не четко отводила колодки от барабана, что и приводило к нагреву. Не пишу про то, что регулировал трещотку многократным нажатием на педаль - об этом в теме есть. У меня решилась проблема, с которой я месяц мучился, а она, похоже, была уже давно. Буду рад, если кому поможет! smile.gif
Василий
Чем сложнее поиск причины биения при торможении, тем вероятнее элипсная выработка барабанов.
paxa
Вкратце. Подрегулировал ручник, доехав до работы почувствовал запах резины , пар шел от заднего левого колеса, от барабана -он был горячий но рука с трудом терпела. При этом правое было теплое. Далее ослабил ручной тормоз из салона - доехал до дома- левый барабан так же горячий, правый теплый.
Сняв левый барабан увидел, что колодка которая спереди стерта не равномерно сверху тоньше к низу толще, компенсатор износа закис . Я сделал следующее отогнул пластину храповика и немного закрутил этот компенсатор износа. Одел барабан провернул его он крутился легко. На следующий день вывесил заднюю часть и провернул оба колеса при снятом ручном тормозе - оба крутятся с трудом, точнее нужно усилие приложить что бы провернуть колеса, при поездках оба барабана еле теплые. В салоне два тросика разной длины, Планка которая вытягивает тросы расположена под углом, левый трос вытянут больше.

Уже купил колодки БОШ , надо будет в солярке отмочить автоподводчики колодок, думаю проблема решиться. Не совсем понял механизм авторегулировки этого подводчика.
Timbu$
Цитата(paxa @ 4.1.2018, 4:19) *

Сняв левый барабан увидел, что колодка которая спереди стерта не равномерно сверху тоньше к низу толще, компенсатор износа закис .

Барабанные тормоза всегда имеют тягу к неравномерному истиранию, т.к. сверху на них давит поршень тормозного цилиндра, а снизу просто упор.
paxa
значит возвратная пружина плохо сводит колодки раз колеса с небольшими усилиями прокручиваются, но и неравномерной износ колодок то же ведь роль играет , компенсатор износа подводит колодки к диску -сверху, где колодка больше стерта- минимальный зазор , а ближе к центру дуги колодки получается- она соприкасается с барабаном.. Цилиндры ходят туда- обратно равномерно... вообщем как полезу более углубленно все наружу и выйдет..
paxa
проблема решена. Закисли оба рычага на тормозных колодках , на левом так что до конца не сводились, на правом -так, что не разводились. Левый барабан снялся без проблем так до этого его снимал, а с правым возникли проблемы снимал так: сначала обстучал молотком барабаны- накинул колесо, подергал-ничего не вышло, накрутил ступичную гайку, но не в затяг, слегонца кувалдой через головку гаечную ударил- снова накинул колесо, улучшение было .., далее батя помог, бил кувалдой по резине изнутри - я в это время крутил колесо и одновременно дергал на себя , после нескольких ударов кувалды барабан заметно пошел сдвигаться -вообщем правое снялось и подшипник даже не разделился в отличии от снятия левого колеса.
Далее установка новых колодок, разведение автоподводки колодок и наконец проверка . Левое колесо останавливовлось быстрее чем правое - тут автоподводка с корректирует.
sandro
Так и не смог снять правый задний барабан. Держат его колодки. Как эту заразу победить, ума не приложу... Помогите советом.
Бился над проблемой часа два. Левый сошел легко, колодки в нём заменил.
Дениска-редиска
Брусочек и молоточком потихоньку, изнутри. Либо съёмник.
sandro
Всё бы ничего... Да буртика на барабане нет, чтоб туда брусочек упереть. Съёмник тянет всё сразу, выламывая солдатики. sad.gif

А что, если сломать "солдатики", которые держат колодки на тормозном щите? Теоретически тогда всё сможет вывалиться, но колодки внизу ещё сидят в пазах...
Василий
Вчера впервые заменил задние тормозные колодки у моего бывшего Енота на пробеге 196 000 км.
С обеих сторон верхняя часть передней накладки сношена до металла, толщина задней 1-1,5 мм в самой тонкой части:
Фрикционная поверхность барабанов вполне приличная, не имеет задиров и глубоких царапин. Износ небольшой, буртик всего 0,2-0,3 мм. Элипсность минимальная.
Компенсаторы износа живые, не закисшие. Тросы стояночного тормоза тоже.
Изображение
Изображение
Такой большой срок службы заводского комплекта колодок в очередной раз иллюстрирует недостаточную эффективность задних тормозилок, и, соответственно, перегруженность передних. Так что ЗДТ для Енота довольно актуальная тема. biggrin.gif
yura
Ручник был на семи щелчках и право и лево на пробеге под 200?
Буртик стачивали на барабанах при выработке и диаметр внутренний 205,5 или не меряли?
Василий
Ход рычага был 4-5 щелчков, если тянуть его рукой без фанатизма. Вспоминаю, что так регулировал несколько десятков тысяч км пробега назад. Я любитель более короткого хода в сравнении со штатным. Буртик не стачивал. Износ барабанов не замерял. И так очевидно, что очень маленький.
Перед демонтажем барабанов ослабил регулировочную гайку рычага на всякий случай.
Кстати, один из косвенных показателей исправности стояночного тормоза -- свободный ход педали тормоза. Между прочим, оказывает огромное влияние на длину остановочного пути.
Если он увеличен (при отсутствии воздуха в гидравлике), значит, повышен зазор между накладкой и барабаном, например из-за неправильной регулировки тросов (у систем без автоподводки) или заклинивания компенсаторов износа.
алексей 578
А почему решили заменить задние колодки? Превентивно , или по характерному шуму трущейся колодки- "'как на жигулях" smile.gif . Или ещё какие симптомы есть , что пора менять?
Василий
Когда полтора года назад продал Енота с пробегом 154 тысячи км, новый хозяин, опытный профессиональный водила, но незнакомый с особенностями енотовской тормозной системы, сразу выразил пожелание заменить колодки, ходившие с рождения тачки. Тем более, я ему оригинальный комлект отдал в довесок. Но раскачался он только сейчас. До последнего момента торможение было отличным, без посторонних шумов. Последнее объясняется тем, что оголенные участки передних по ходу движения колодок пока не прижимались со значительным усилием к барабанам, а лишь слегка касались. Ведь бОльшая часть площади накладки оставалась, а упругая деформация ее материала крайне мала. Поэтому причина замены -- регламент. Правда, сильно запоздавший. smile.gif Просто несолидно даже на Еноте мучать колодки до 150 000 км, не говоря о 200 тысячах...
Как бы то ни было, нечастая потребность замены задних колодок -- крайне сомнительное преимущество Енота.
Ребята, ставьте ЗДТ! blum3.gif Эффективность торможения неизмеримо важнее экономии на колодках...
алексей 578
Ясно, спасибо! victory.gif
YeZhDan
Добрый день.
Думаю подошло время менять задние тормоза - признаков много.
Если за передние тормоза много видел отзывов по производителям, то по задним - очень мало. Неужели из-за редкой замены? Так что, коллеги, прошу вас отозваться, поделиться опытом, что лучше поставить.
Интересуют позиции с кодами:
1. Барабаны
2. Колодки
3. Подшипник
4. Смазка для подшипника (или литола хватит?)
5. Цитирую 3Рим стр. 209 п. 21: "Тугоплавкая смазка для тормозных механизмов"
6. Кольцо АБС
7. Рем коплект пружин, прижимная пружина, опорная стойка (или они идут вместе с колодками)
Если, что-то забыл - добавьте, так как менять буду в первый раз.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.