Данный сертификат годится только для наклеивания на стену туалета... Это сертификат на ТОВАР, который вы купили. Как сертификат на молоко(хлеб и т.д.), которое продают в супермаркете...
Цитата из мартовского номера "За рулём" (№3 2015 стр.201):
Дневныеходовые огни (ДХО)
Технический регламент <О безопасности ко лесных транспортных
средств> (далее - Регламент; утвержден постановлением Правительства РФ
от 10.09.2009 года М 720) определяет порядок и режим работы ДXO, а также
места их установки. Регламент не говорит о самостоятельной установке,ДХО,
а всего лишь указывает на то, каким образом световые приборы можно
установить, если это предусмотрено заводом-изготовителем. То есть, если
на конкретной модели предусмотрены ДXO, но на машине в конкретной
комплектации световые приборы не установлены, это можно сделать
самостоятельно (например, ГОСТ Р 41.48-2004 к факультативному огню
относит огонь, установка которого производится по усмотрению предприятия-
изготовителя). Если установка ДXO на автомобилях конкретной модели
заводом не предусмотрена, то их монтаж требует согласования и внесения
изменений в регистрационные документы.
Цитата(sega66 @ 22.3.2015, 19:03)

... Если установка ДXO на автомобилях конкретной модели заводом не предусмотрена, то их монтаж требует согласования и внесения
изменений в регистрационные документы.
Кто не хочет (не может) ставить ДХО пытаются найти закон запрещающий это... Зачем?
Все равно, кто решил поставить, поставят и ни какие писульки их не остановят...
Кто-то спойлеры непредусмотренные ставит, обвесы, кто-то ходовку меняет, и что кому-то стало хуже?
По моему мнению - бессмысленный спор.
Дак ведь не вопрос! Кто хочет - пусть ставят.
Только не надо оголтело утверждать что это не является нарушением законодательства в области безопасности движения в РФ.
Ну не знаю... ГТО проходил легально с ДХО, спросили сертификат на огни перемерли расстояние и все. Никто про незаконность установки не говорил
По дцатому кругу одно и тоже...
В теме поиском находим разъяснение милицейского начальства по поводу доукомплектования.
По нужно-не_нужно можно читать с самого начала - никаких дополнительных бумаг про ДХО не появилось. И доводов новых тоже.
Цитата(1nfern0 @ 23.3.2015, 8:35)

ГТО проходил легально с ДХО, спросили сертификат на огни перемерли расстояние и все. Никто про незаконность установки не говорил
Люди работают, денюжку зарабатывают... Так же как и торгаши... Им плевать на Ваши потенциальные проблемы.
итого - на их изначальное предназначение - экономию топлива - всем до одного органа, для красоты (а метод их подключения с постоянным свечением говорит именно в пользу этого назначения) - тут уж кому сколько денег не жалко. у меня они есть штатно второе авто, но меня не устраивает, что нет ДХО сзади, а если к этому приплюсовать то, что в них оказываются лампы либо сказочной стоимости, либо нереальным геморроем с их заменой (и лампы ещё не худший вариант, светодиоды меняются вместе с фарой в сборе)- по мне все это игры маркетологов и дизайнеров...
Коллеги, есть мнение, что всё это будет незаконно.
Любая переделка штатного светового прибора под ДХО - есть "попадание на бабки".
Чуть позже поясню...
фишка дхо из поворотников как раз в том, что смотрится это совершенно по-заводскому.
в отличие от колхоза с навесными гирляндами.
Фишка как раз в том, что нормативным документам без разницы как это смотрится. Доберусь до компа поясню. С тилипона неудобно печатать
В Кирове ничего не будет,никто не станет разбираться что и где должно стоять,сейчас в иномарках габаритки,дхо и поворотники стоят как попало.Если будут яркие лампы,то не обратят внимания,максимум попросят включить ближний.На посту меня останавливали с включенным дхо,попросили включить ближний и отпустили с миром,ты же не забыл включить и включил,только данный вид светиков их не устроил.Всё.
В том то и дело что по нормативным документам есть понятие "установленный режим работы светотехнических приборов" и нигде не сказано какая часть фары за что отвечает, есть только различия в том как светит на дороге или стене.
Можно попробовать притянуть на запрет строку о используемых лампах, как не соответствующих данному типу светового прибора, но у нас свободно продаются те же сертифицированные для европы светодиодные лампы филипсы или осрамы.
ДХО в поворотнике (нормальные решения типа ProBright или HPL) никоим образом не нарушает наше законодательство ибо цвет соответствует, полноценный режим поворотника так же имеется.
С таким же успехом можно докопаться до внешних ДХО ибо разрешения на внесения изменения в конструкцию автомобиля у 99,9% людей нет, тех кто сам себе поставил оное. Вот
официальный ответ - внешние ДХО может поставить только сертифицированный сервисный центр с выдачей разрешения на эксплуатацию.
Мне не нравятся внешние ДХО, поэтому я изучал вопрос всяких РХО-22 и аналогов, которые могут управлять свечением нити дальнего света в полнакала и меньше/больше, но оказалось не все так просто и я вынужден был отказаться от такого варианта. Ибо есть ГОСТ Р 41.87-99 - Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения дневных ходовых огней механических транспортных средств.
Вы можете раздербанить штатную оптику и воткнуть туда светодиоды и т.д., при этом соблюсти требования по яркости, геометрически-, габаритно-, установочные требования при инсталляции их (хоть в под стекло фары, хоть ПТФ)...
НО! если на стекле данного светового прибора не будет маркировки, установленной ГОСТ ГОСТ Р 41.87-99, о том, что данный световой прибор может выполнять функцию ДХО, то привет всем. Это не ДХО!
Slava-ham
1.9.2015, 19:35
Да ктож это смотреть то будет?Это не ксенон чтоб до маркировок докапываться.Впрочем у каждого своё имхо.
конечно у каждого свое.
некоторые и алкоголь пьют и за руль.
никто ж не остановит из машины же не пахнет ))
Цитата(Edvig @ 1.9.2015, 20:06)

НО! если на стекле данного светового прибора не будет маркировки, установленной ГОСТ ГОСТ Р 41.87-99, о том, что данный световой прибор может выполнять функцию ДХО, то привет всем. Это не ДХО!
Вот это поворот! То есть все американцы с дальним в полнакала и часть немцев ездят вне закона. Да чего уж там говорить - современные японцы, к примеру Mazda CX-5 идёт без маркировки о наличии в фаре ДХО потому что его там нет ибо это не самостоятельный источник света - это в первую очередь дальний и не важно что он работает не в полную мощность.
profinrus
1.9.2015, 20:00
Цитата(Edvig @ 1.9.2015, 19:06)

Мне не нравятся внешние ДХО, поэтому я изучал вопрос всяких РХО-22 и аналогов, которые могут управлять свечением нити дальнего света в полнакала и меньше/больше, но оказалось не все так просто и я вынужден был отказаться от такого варианта. Ибо есть ГОСТ Р 41.87-99 - Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения дневных ходовых огней механических транспортных средств.
Зря отказался, хорошая идея. При 30% свечения дальнего будет сопоставим с обычными ДХО.
Цитата(День @ 1.9.2015, 19:53)

Вот это поворот! То есть все американцы с дальним в полнакала и часть немцев ездят вне закона.
не могу сказать, что они вне закона, может у них и есть соответствующая маркировка на стекле
Цитата(День @ 1.9.2015, 19:53)

к примеру Mazda CX-5 идёт без маркировки о наличии в фаре ДХО потому что его там нет ибо это не самостоятельный источник света - это в первую очередь дальний и не важно что он работает не в полную мощность.
также не видел стекла мазды. Там точно нет маркировки ДХО?
Вы ГОСТ то читали?
Цитата(Edvig @ 1.9.2015, 20:36)

Вы ГОСТ то читали?
Да в нашей стране, мягко говоря, всем наплевать на ГОСТ, и ДПСу, которых нещадно сокращают, и СТО.
вопрос чести мундира - это уже другой вопрос.
Я говорю про ДХО
гост чего? ДХО? каким образом дальний можно притянуть к ДХО по нашим стандартам? да ни по каким, потому что наши стандарты опаздывают на года! к примеру до сих пор нет разъяснений по поводу маломощного ксенона, машины уже продаются, а на них ни автокорректора ни омывая что запрещено текущей редакцией.
да я смотрел маркировку к примеру lexus lx 570, естественно на фаре только ближний/дальний прописаны (габарит и поворотник идут отдельным блоком), а на этой машине дальний в полнакала работает
еще для справки - в европе в некоторых странах даже при наличии ДХО всё равно надо включать ближний, пусть и даже он будет работать на пониженном напряжении (поэтому на некоторых евпропейских енотах включается в качестве дхо именно нить ближнего последовательно две лампы, итого в 50% светят).
вообщем кто боится рукоприкладства всегда придумает чем себя отговорить :-)
На мазде кстати не дальний вполнакала, а лампа Н15 с двумя нитями. Либо только лампа дхо с биксеноном.
Slava-ham
1.9.2015, 21:43
Цитата(Edvig @ 1.9.2015, 19:46)

конечно у каждого свое.
некоторые и алкоголь пьют и за руль.
никто ж не остановит из машины же не пахнет ))
Ну это вы,батенька,не туда приписываете.Пишите по теме.
Цитата(V_V @ 1.9.2015, 22:30)

На мазде кстати не дальний вполнакала, а лампа Н15 с двумя нитями. Либо только лампа дхо с биксеноном.
Эта лампа аналог енотовской H4, крайняя секция с козырьом есть дхо, внутренняя есть дальний. Отражатель то один и как маркировать RL + HR либо еще не придумали, либо я не видел.
могу сказать что прозрачная лампа 21вт в поворотниках рестайла за ДХО отлично пойдут.
Slava-ham
1.9.2015, 22:31
Да, в рестайле намного проще.
Цитата(День @ 1.9.2015, 22:18)

...могу сказать что прозрачная лампа 21вт в поворотниках рестайла за ДХО отлично пойдут.
А белый поворотник допустим по правилам или гостам?
Коллеги. Еще раз. Вы о чем полемизируете?
Давайте как-то в одном ключе вести диалог, а то получается: я говорю яблоки тыбзить - это не законно, вы говорите, что ничего страшного, вон другие тыбзят и нам значит можно.
Вопрос "можно тыбзить яблоки/нельзя" я не ставлю на обсуждение.
Покажите мне нормативный документ, где сказано иное нежели в ГОСТ Р 41.87-99.
Покажите - значит вопрос законно или не законно будет спорный, нет - всем привет.
Я же говорю что те кто сиси мнёт всегда найдёт отговорку, я склоняю к тому что наши стандарты реально отстают от той же европы.
Еще яркий пример - у нас запрещено больше двух ближних светов на машину. Что на дороге? Новые
мерседесы с парой источников на фару (ближний + внутренняя типа птф, но тоже всегда в городе работает), да даже если взять старый
lexus rx 450h - у него уже сдвоенная линза светодиодная ближнего и что - ему запрещено ездить у нас? Есть хоть один прецендент подобного запрета или разбирательства? Я не слышал.
Мы не про яблоки тыбзить разговариваем, а про то что в кузове нельзя возить яблоки если написано [ ЛЮДИ ].
Походу, все прочитавшие поняли, лишь один не понял...
ОК...
День извините, что не написал прямо, а построил объяснение на образах.
Поясняю еще раз смысл фразы "тыбзить яблоки" и суть моего аргумента со ссылкой на нормативный документ. Образы будут зачеркнутым шрифтом.
Я говорю, что тыбзить яблоки ездить с переделанными световыми приборами, не имеющими маркировки ДХО - НЕ ЗАКОННО. Основание - ГОСТ ГОСТ Р 41.87-99.
Ты говоришь, что Андрюха Лексусов и Петя Маздин тыбзят яблоки lexus lx 570 и Mazda CX-5 ездят без маркировки и ничего страшного.
термин "НЕ ЗАКОННО" равнозначен термину "НИЧЕГО СТРАШНОГО"?
Нет. И это очевидно.
П.С. Про "найти отговорку" могу также сказать, что ее скорее всего используют те, кто в спешке переделал фары, не изучив законности переделки и сейчас оправдывает свои деяния: "Ничего страшного, другие ездят и я буду".
Edvig, что ты хочешь всем нам доказать? Что фары не по госту - не законно?
Или ты хочешь, чтобы сразу все стали законопослушными?
Так большинству все это - фиолетово.
Мне кажется ни кого ты не склонишь к своему мировоззрению....
Кстати, очень интересно, почему твое мировоззрение так резко изменилось в сторону законности?
Или по работе стал к этому иметь какое-то отношение?
Я же написал, что изучая вопрос установки ДХО на свой авто, столкнулся с этим ГОСТом.
Вот и делюсь инфой.
Все.
Других целей нет.
Ребята!
Все эти, типа юридические, закидоны....
Кроме буквы закона ли, стандарта ли, есть еще его дух, точнее смысл и цель.
Смысл (цель использования) ДХО или используемых в качестве (вместо) ДХО приборов - сделать заметным автомобиль на дороге и в то же время не мешать (не слепить, не вводить в заблуждение) другим участникам движения. Упоминаемый ГОСТ направлен на обеспечение этого смысла. и только.
Если применяемое техническое решение это обеспечивает - все в порядке.
Наконец-то недвусмысленно указано конструктивное направление для дискуссиии.
А то все эти споры ради спора...
Надо ездить так, как сделано на заводе. Прямо помешались все на этих ДХО... Бесят уже ездящие только с ними в сумерках. Только сейчас вечером какой-то чудак на УАЗике меня с ними вообще в последний момент увидел (я пешком шел).
А чем вас не устраивает штатный режим с ближним светом? Чё все пытаются ДХО внедрить? Чё, так сложно включить ближний или чё? Ну ездите вообще без света, эти ваши ДХО колхозные, ленты LED, диоды и прочую бабуйню не видно абсолютно.
Данная тема, в первую очередь, для тех кто хочет поставить.
Отговаривать и приводить какие-то доводы пустая затея.
Но если очень хочется, можно создать соответствующую тему, например "О вреде ДХО"...
Aviator0176
3.9.2015, 5:21
Мне тоже эти ДХО, что продаются, не нравятся. Уродство и не видно их издалека. Вот, если бы в фары производитель внедрял.

Езжу с ближним светом. Я думаю, День прав с нашей отсталостью в стандартах на фары. Эти чинуши всегда так работали, еле-еле душа в теле. Лоботрясы, в общем. А две фары в одном блоке фары отлично смотрятся, стильно, современно и надежней.
Цитата
Фактически это, на самом деле, внесение изменений в конструкцию ТС не предусмотренных заводом изготовителем.
Перечитал, все двояко, действительно некое внесение изменений. Вообщем поеду на ГТО, если что то придется снять, или за сетку спрятать.
Не хочется от автоматики отказыватся и выкидывать полторы сотни ватт в воздух.. Когда с БС ездил часто забывал включать, тк бывает выключал чтоб зря в окна соседей не светило при прогреве.
Цитата
Т.е. днём, туманки в полканала(режим ДХО) + габариты?
Да, это вообще тогда смысла не имеет заморачиваться. И в полнакала туманки, их вообще будет ли видно?
Вот у нас вечно все как-то двояко.
Периодически смотрю ролики, подбор авто в Германии, там не раз обращал внимания, что человек показывает, что на все, неприкрученное на заводе есть сертификат (вплоть до бамперов, дисков и тонировки), который нужно предъявлять при прохождении техосмотра.
Все мы знаем как проходят ТО (диагностическую линию), поэтому на инородное тело никто не обратит внимание. А вот на посту это может быть козырем в споре, причём козырем не в вашем рукаве.
Поэтому не надо давать поводов.
И если в вашем регионе инспекторы вялые, то в Краснодарском крае, СКО, Татарии, Башкирии и дальше на восток шансов встретится с прытким инспектором очень много.
Понятно. Учту если поеду на юга.
А так прошел спокойно ТО, все световые приборы проверили, ДХО как будто и не видели.
Отец Фёдор
31.3.2018, 19:41
Очень практично платить штрафы за всякие приблуды.
И провоцировать народ на внесение изменений... и далее по тексту.
Отец Фёдор
31.3.2018, 21:41
"Лазерное ДХО" и "супер ксенон", блестящие в зеркалах заднего вида, я приспособился дистанционно выключать включением задних противотуманок - они только для этого и предназначены. Пять секунд и изобретатель ДХО и др. светильников выключает весь свой "супер свет".
Цитата
задних противотуманок
Туманка на еноте одна, о великий знаток аффто, невносящий никаких изменений, например, в масляную систему и не призывающий делать этого за ХХХ рублей

Дневные огни работают днем, когда 21Вт лампа в туманке слабо видна.
У русских есть такая поговорка: ...ть не мешки ворочить.
Цитата
Глупо использовать приборы, свойства которых не обеспечивают предназначение.
Читаем ГОСТ и регламент, делаем в полном соответствии с ним.
А то, что не обеспечивает требования ГОСТ и регламента - не используем.

Из готовых решений это, например светодиодные ДХО филипс, нарва и т.п. со всеми штампами в комплекте.
Отец Фёдор
1.4.2018, 12:03
Об использовании световых приборов и внесении изменений в конструкцию ТС.
Читайте ГОСТ и регламент на посту ГБДД - вслух громко.
А сотрудник ГБДД, под Ваше монотонное чтение документов, изготовит на месте постановление о запрете использования ТС.
Так вы еще и знаток пдд такойже как знаток устройства аффто.
Пожалуй я вас просто буду игнорировать.
Чего и всем рекомендую.
Отец Фёдор
1.4.2018, 14:53
Уважаемый DVN!
С Вашим самопальным ДХО не возможно пройти техосмоттр и получить полис ОСАГО.
Вы простой болтун-понторез и провокатор.
Дану!
Дядяфедор, а слабо в личку адрес своего гаражного сто прислать - летом буду в Ростове, заеду лично показать и карту и осаго.
Если сидя на руках сделать хорошо не получается, не считайте других такимиже рукожопами.
Заодно скажите плз какие дхо (конкретный вариант реализации) стоит на моей машине.
Отец Фёдор
1.4.2018, 18:16
Инструменталку с самопальными ДХО Вы не пройдете НИКОГДА!
Требуется предъявить световое оборудование в ЗАВОДСКОЙ комплектации, с лампами накаливания.
Карту и осаго пока еще можно на любой металлолом заочно получить.
В Ростове будете - пообщаемся лично.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.