Итак, сосатвил для себя небольшой списочек. Может кому тоже пригодится:
1.Проверяем наклейки на фарах, сравниваем год
2.Проверяем стекла год их выпуска не должен превышать год выпуска авто
3.Ищем оригинальные клипсы крепления на подкрылках и бампере
4.Частично снять резиновые уплотнители для осмотра соответствия ЛКП
5.Вынуть все из багажника, проверить на предмет ремонта и отсутствия ржавчины
6.Проверить оригинальные ли зеркала, поворотники
7.Осмотреть радиатор и переднюю балку за бампером
8.Смотрим был ли фаркоп (соответственно косвенно указывает на возможный износ двигателя)
9.Проверить равномерный ли износ резины (касаемо геометрии кузова)
10.На поднятом на подъемнике авто проверить релевую рейку, люфт руля, состояние шаровых
11. Проверить лонжероны (не должно быть волн металла и посторонних сварных швов)
12.Проверить регулировки сидений и подогрев
13.Проверить работу эл. зеркал и их подогрев
14.Проверить работу подрулевых выключателей
15.Проверить работу всех омывателей
16.Заглянуть под коврики(не должно быть сырости)
17.Проверить наличие смазки в шарнирах (нажать на пыльники)
18.Проверить все резиночки на предмет расслаивания
19.Открутить на двигателе пробку залива масла, поцарапать(следы ржавчины говорят о перегретом двигателе)
20.Проверить работоспособность всех индикаторов при включенном зажигании но выключенном двигателе, должны гореть абсалютно все лампы
21.Проверить ручник и его индикатор на приборной панели
22.Завезти двигатель на несколько минут, потом заглушить его и снова завезти через 10-15сек, лампа аварийного давления масла на исправном двигателе не должна вообще загаратся.
23.На только что запущенном (непрогретом) двигателе открыть крышку расширительного бачка и проверить на наличие пузырей(их наличие означает о негерметичности системы)
24. Завезти двигатель и погазовать при этом другой держит ладонь возле выхлопной трубы, не болжно быть маслянных пятен на ладони(их наличие говорит об изношенных кольцах и скором капремонте)
25.На заведенном двигателе заткнуть выхлопную трубу, двигатель должен заглохнуть (проверяется герметичность выхлопной системы)
26.Замерить компрессию на прогретом двигателе, давление не должно быть разным более чем на еденицу.
27. Проверить датчик температуры двигателя и уровня топлива
28. Отпустить руль при движении в прямом направлении, авто должен ехать также прямо.
Цитата(грызун @ 28.8.2013, 20:20)

Статья нормальная но написана для вазов
Например
Кроме того, толщина тормозных дисков должна быть не менее 11 мм. Хорошо заметный бортик по краям диска образуется после 100000 км. пробега.
Ноющий звук – износ дифференциала или редуктора. Стук при изменении нагрузки – износ крестовины карданного вала.
Силовой агрегат на небитом автомобиле должен занимать горизонтальное положение, его наклон - верный признак кузовного ремонта. (далеко не у всех авто так)
При осмотре днища не стесняйтесь "ткнуть" его отверткой - иногда после этой нехитрой процедуры необходимость в дальнейшем осмотре отпадает.
На прогретом двигателе выкрутите все свечи и проверьте компрессию(Да уж особенно на нашем 1,6)
Понятно, что если есть (или был) фаркоп, то двигатель имеет значительный износ, поэтому иногда продавцы снимают фаркоп перед продажей и маскируют (например, с помощью антикоррозийной обработки) место его установки. (Это мягко говоря, очень спорно для машин нашего класса. Чаше ставят фаркоп для редких поездок-перевозок чего либо, к примеру квадрика и тп типа прицеп есть может и прицепное понадобится, для защиты зада. А снимают, так как на иномарки прицепное зачастую стоит не мало илучше его продать отдельно)
А так практически про все писали уже, но конечно написано более подробно и попадаются не упомянутые нами мелочи.
а как проверяется компрессия на Нотке 1,6?