Двигатель 1,4. Пробег 37000 км. Масло Mobil 5w40.
В последнее время масло уходит в среднем 80-100 гр. на 100 км. Течи не обнаружено, сальники тоже вроде не виноваты, т.к. дым из трубы не сизый, а чёрный.
Перегрева не было, детонации, вроде, тоже. Хотя на ХХ без включенного отопления, фар и т.д., т.е когда обороты 500-600 иногда есть небольшая дрожь. Тут же включаю печку, обороты поднимаются, дрожь пропадает, работает стабильно.
Может кто-то что-то подскажет или с таким встречался? Волнует, что дым хоть и не сизый, но черный, но грешу, что залил х... бензин. А может взаимосвязано?
Возможно, замеры компрессии что-то прояснят, хотя стоит учесть, что если предположить закоксовывание и потерю подвижности только маслосъемных колец, то от этого мало пользы, ну, а при заниженной величине компрессии все станет понятно... В случае нормальной компрессии и отсутствии повода сомневаться в исправности маслосъемных манжет клапанов ("маслосъемных колпачков") можно попробовать профилактическую раскоксовку.
А может все гораздо проще - просто наши ремонтники не докрутили до конца сливную пробку и через нее потихоньку масло и уходит... у меня один раз было такое на 12-е, думал все - кранты движку

"Течи не обнаружено" - точно не обнаружено? кто смотрел? как определили? На стоячей машине можно ничего и не заметить - пока не подвесишь машину на подъемник или не поставишь на яму. Не верится что то, что с таким пробегом мог движок умереть
При таком расходе масла течь трудно не заметить -- дожлны быть не просто подтеки, а лужицы. С другой стороны, достаточно проехать несколько сотен км в мороз при невысокой температуре мотора (из-за неисправности термостата) чтобы получить аварийный износ цилиндров, поршней и колец. Паленое масло приведет к этому же. В таких случаях изменяется звук работы мотора, но по разному. Но Вы правы -- начинать надо с самого простого.
Расход конечно великоват, но убить двигун из-за неработающего термостата практически нереально, да и ехать на машине в -30 с неработающей печкой тоже не представляю как...
Кстати, по поводу масла - где покупали и где меняли... если все делалось у дилеров, смело к ним - пусть сами разбираются
Расход не великоват -- он огромен. Катастрофический износ ЦПГ из-за отказавшего термостата при поездке в мороз не предположение, а реальное событие, сам был свидетелем, печка чуть-чуть грела.
Ну это сморя с чем сравнивать - расход 1л масла на 1000км пробега на БМВ и Фольцвагенах например неисправностью не являются, а на 6-, 8-циллиндр. и наддувных движках это вооще норма, как то так...
Форумчане, а какое масло вы льете? Синтетику или полусинтетику?
И бренд тоже интересует...
На форуме BMWclub по расходу (угару) много любопытного... Позиция официалов -- до 750 г на 1000 км -- отражает техническую политику концерна всвязи с нюансами конструкции и особенностями эксплуатации моторов BMW. Не зря самое популярное выражение форумчан:" Тапка в пол". Но 750/1000 -- это предел, определяется целесообразностью альтернативы " доливка или ремонт", норма все-таки 200-250/1000, да и то не у всех моторов. Енот -- носитель "гражданских" моторов, и говорить о сколь нибудь значительном угаре не приходится, а фактический расход 8-10 л на 10 000 км просто раззорение... Поэтому Енот надо сравнивать с Енотом.
Цитата(Василий @ 23.2.2010, 17:54)

... а фактический расход 8-10 л на 10 000 км просто раззорение... Поэтому Енот надо сравнивать с Енотом.
Да я разве против - у меня вообще масло не жрет, но расход 0,5-1Л на 15000 критическим не является даже для Ноты. А для БМВ 750 при как вы говорите "тапка в пол" 0,8л/1000км - вполне нормальное явление.
Расход 0,5-1 л на 15 000 км вполне приемлим, но, все же это много.
Скажем так, может вы и правы, но если он не прогрессирует, лучше потихоньку масло доливать по необходимости, чем тратится на переборку движка....
Абсолютно согласен, правда в таком случае теоретически существует опасность выхода из строя нейтрализатора и кислородного датчика.
Черный лаковый налет на изоляторе центрального электрода или нагар на всей поверхности свечи, обращенной к камере сгорания, в зависимости от степени угара, однозначно его, этот угар, выдает. В числе вероятных причин -- закоксовывание маслоотделителя системы вентиляции картерных газов.
Термостат, думаю, не виноват, печка же работает нормально.
Отвез машинку на СТО, вечером надеюсь забрать, отпишусь...
Лет пять-шесть пользуюсь только MOBIL 1 - и Нотку свою тоже перевел на это масло. Не понравилось мне то, что льют из бочки официалы - хотя может я и не объективен, потому что до минус 20 проблем и на нем не было. Обычно лил 5W50 - 12-ка на нем прошла 165000, запускалась при -34 (неохотно, но запустилась), сейчас залил в Ноту 0W40 - масло отличное, даже звучок стал менее дизельным, работает как часы. Совет всем - не экономьте на масле, лучше заливать дорогое и качественное масло, чем пользоваться присадками к маслам.
Все таки советую залезть под машину, вот что писал человек с нашего же форума:
"Все разрешилось когда я оказался под машиной.
Какой то патрубок смотрю в масле и оно дымит. Проследил откуда капает масло...и оказалось что из под масляного фильтра!!!
Затянул почти на ПОЛ оборота от руки,вытер масло и всё!!!!
уже неделю езжу и ничем не пахнет в салоне
Так что мой вам совет - затягивайте фильтры нормально,а лучше всего пользуйтесь спецключом" - так что чем черт не шутит, может оно просто откуда то подтекает....
Был момент у меня такой,но там попалось левое масло,и оно просто выгорало,лечилось сменой масла на другого производителя,и есть еще момент но это больше подходит к отечественым,перемерз патрубок выброса картерных газов,что тоже ведет к повышеному расходу масла.
сделали профилактическую раскоксовку, ну и пока наблюдаю
Проехал 1500 км, полуровня ушло.
Повторюсь течи нет, сизого дыма из трубы тоже нет (значит сальники нормальные). Куда оно девается и главное что делать? Идеи?
На официальном СТО предложили перебрать двигатель за 5000 грн., лучше я продам любимого Нота и куплю что-то другое.
Машина на гарантии? Если на гарантии - пусть официалы сами эту проблему решают...
werefish
31.3.2010, 17:43
Цитата(ovt @ 22.2.2010, 18:29)

В последнее время масло уходит в среднем 80-100 гр. на 100 км.
Цитата(ovt @ 31.3.2010, 16:48)

Проехал 1500 км, пол уровня ушло. Повторюсь течи нет, сизого дыма из трубы тоже нет (значит сальники нормальные).
Полуровня на 1500 км - это, примерно, 10 грамм на 100 км.
Сальники и сизый дым из трубы - никак не связаны. займитесь чем-нибудь полезным.
Свою монетку кину в тему: Всегда официалы лили Кастрол 5W30 (новая тоже была с ним, сказали), заводился, хоть и тяжеловато, при -43 (и это после 10 дней стоянки при -48-50 (!)).
На третьем ТО летом залили Мобил1 0W50 - сказали что временно всем льют его (пока небыло кастрола). Проехал пару-тройку тыщ и уровень стал четыре квадратика на БК, на щупе на треть ниже по расстоянию между метками, а зимой, когда холоднее -30 звук мотора стал как дизельный и громкий, при потеплении - нормальный.
Проехал 13 тыщ на нем, уровень упал до нижней метки - никакого дыма, лишних запахов и т.д. В мороз стало хуже заводится - с трудом ворочал мотор при -35 (акум свежий) и это при 0W! Предназначенном для более низких температур.
Сменил снова на кастрол 5W30 - звук при морозах -30 остался дизельным, также туго вращается коленвал от -32. Расхода масла за последние 30 тыщ (на кастроле) ни грамма.
Я так понимаю, когда залили Мобил он при выгорании, возможно через маслосъемные кольца, сжег в выхлопной системе какую нить перегородку или может в нейтрализаторе что. Поэтому при -30 звук мотора стал ужасный, по ощущениям со стороны нейтрализатора/резонатора. Официалы говорили, что ниссановское масло, как бы, Кастрол. Бочковое у них тоже кастрол 5w30.
Цитата(werefish @ 31.3.2010, 16:43)

Полуровня на 1500 км - это, примерно, 10 грамм на 100 км.
Нет, ты ошибаешься, полуровня - это около 500 гр.
Я не специалист в авторемонте, повторяю только слова официалов. Но масло продолжает убегать. За 10000 влил уже дополнительно 4 литра и это никак нормальным не назовешь. Если же являешься профессионалом, жду совета.
По совету очередных специалистов сделали вскрытие и очистили прохождение картерных газов. Резко уменьшился расход бензина, но масло все равно уходит.
Цитата(ovt @ 2.5.2010, 23:17)

За 10000 влил уже дополнительно 4 литра
А пробка сливная сухая?
Не сочится оттуда?
У меня было на одной из машин.
Но уходило не так много масла.
Вылечилось сменой масла на более густое.
Нет, у сливной пробки всё сухо.
werefish
11.5.2010, 18:43
Цитата(ovt @ 2.5.2010, 23:22)

Нет, ты ошибаешься, полуровня - это около 500 гр.
От нижней метки до верхней около 400 грамм.
Цитата(ovt @ 2.5.2010, 23:22)

За 10000 влил уже дополнительно 4 литра и это никак нормальным не назовешь.
Ниссан определяет предельный расход масла 500 гр. на 1000 км или 5 л на 10000 км.
Например,
ЗДЕСЬ...
Цитата
500 гр на 1000 км - это предельная норма расхода, после которой рекомендуется рассматривать вопрос о производстве капитального ремонта двигателя. Расходы менее указанной величины считаются допустимой эксплуатационной нормой. Кроме того, на величину расхода масла большое влияние оказывает манера вождения. Как правило, при ремонте двигателя меняются поршневые кольца.
Собственно, отсюда можно сделать вывод, что в данной ситуации следует либо проверить сальники и прокладки, либо капиталить двигатель. Или забить, пока не дойдет до 500 гр.
Так что всё в порядке. Просто не повезло с двигателем или сервисом.
Съездил на юг,проехал 6000км,проверил уровень(перед отъездом менял масло)-был почти макс., стал на 4 мм ниже по щупу,короче полуровня. Правда на обр.пути поливал 130-150 в час. Пробег: 58000км.
Вывод:Однако уходит куда-то масло ниссановское или выгорает
А может масло такое,а может скорость большая?
У брата на Понтиаке вайбе тоже расход был на высоких скоростях,мож тоже самое?
Да, так у всех авто при больших нагрузках. Это нормально.
за поездку в 3000 км при скоростях местами до 180-190 км/ч (в основном 120-130 км/ч) съело 200-250 грамм.....
считаю это нормальным
в городском режиме практически не съедается
Масло всегда меняю сам, постоянно слежу за уровнем. Меняю через 10 тщ.
За этот период доливаю от 0,1 до 1,5 литра. Заметил что напрямую зависит от стиля вождения. Зимой езжу спокойно, обороты выше 3000 не поднимаются, плавно трогаюсь, масло в принципе можно и не доливать, все равно до нижней не опускается.
А вот летом

покупаю сразу масличка поболее.
Лью МОБИЛ 3000 5w40
Ездили по трассе 2000 км. перед поездкой подготовил машину уровень масла ну и все жидкости.проехал 1300км залил 1литр масла.когда вернулся домой пришлось залить ещё литр.средняя скорость 120 + обгоны с переключением на понижающую скорость.на больших оборотах большой расходхотя когда котался дома 3000 км масло почти не уходило.на машине катаюсь всего около 55000 км.после покупки при замене свечей в колодце 1 цилинра было масло обноруженно масло,смазал герметиком ,,при следующей замене поставлю новые прокладки колодцев,,через 1000 км решил посмотреть как мой герметик выкрутил свечу в колодце она сухая но вот на той части что была в цилиндре было масло. понятно что кольца прикепели.если залить присадку поможет или нет если опыт у когота.пишите только по делу.
оказалось дело вот в чем.сутра начал выезжать,смотрю под машиной маслянное пятно,филтр.звоню спецу он говорит что у ниссанов и рено при первых марозах филтра бегут по вальцовке.
Уж что-что, а про это слышу впервые

В топку этого спеца. У меня не енот, но алька, у знакомых - 1 енот, 2 тииды, 2 теаны, 1 кашак и ни у кого при первых морозах масло не течет. Так что бред тебе сказали. Может тупо фильтр не затянули как надо!? Или в другом месте течь ищи.
Может быть сам фильтр- Г...?
mihalich827
9.11.2011, 8:21
можт и фильтр Г, но обычно просто недотягивают... из-за недотяжки у меня было при достаточно больших морозах....-30.. тогда капнуло пара капель, сгонял на подъемник, докрутили и все ок
Александр309
31.3.2013, 14:13
Здравствуйте !
Подскажите на сколько это нормально?...
Двигатель 1.6 пробег 90000км, масло Comma Xtech 5W-30 (5л), после замены на этом масле проехал около 4000км , доливал примерно 300гр, потом долго не наблюдал за уровнем масла и проехал еще 5000км , сегодня проверил уровень и офигел

, щуп до масла не доставал , вылил оставшееся масло из канистры - уровень поднялся между рисок. Получается за 9000км двигатель съел около 2.2 литра масла...
Раньше такого расхода не было...
Нужно менять маслосъемные колпачки или легче продать машину?
А потом люди покупают и проклинают всё и вся...

А дымит?
Александр309
31.3.2013, 14:30
Люди бы тогда и не продавали машины, если бы они были в идеале...
Не дымит, до этого ездил на NISSAN 5W-40, при смене масла заливал присадку для мойки двигателя Hi-Gear HG2207 (восстановление заводских параметров двигателя). Течи нет нигде.
Я второй хозяин, первый была женщина (причем незамужняя) - может в этом и вся суть...
Цитата(Александр309 @ 31.3.2013, 15:30)

......при смене масла заливал присадку для мойки двигателя Hi-Gear HG2207 (восстановление заводских параметров двигателя)...
А не было мысли что в этом и есть ответ на ваш вопрос
strateg10
31.3.2013, 20:42
Попробуй вернуться на NISSAN 5W-40. Но без присадок.
desperate_nix
31.3.2013, 20:48
а посмотри течи нет? у меня на 88 тыках потек задний сальник коленвала... новый поставил и жер ушел...грамм 100 кушает на 10 тыс, пробег сейчас к 110 приближается
Александр309
1.4.2013, 3:34
Завтра заеду на яму, все тщательно посмотрю, сейчас вспомнил зимой ниже -25 градусов в салоне постоянно пахло резиной...
выхлоп дымить и не будет, там катализатор раскаленный до красна, в нем усе сгорит. Ну конечно если только ммаслосьемные кольца не рассыпались на поршнях и колпачки на клапанах. А так у меня пока новая машина была и на кастроле 5в30 ездил (официалы сами заливали на ТО1) ни грамма не кушала - уровень по щупу ни на мм не падал за 15 тыщ. Потом они же залили мобил 1 0в50 (якобы ниссан мотор рус рекомендовал) на 30 тыщах ТО2 и за 10 тыщ уровень упал с максимума до серединки по щупу - но хватило до ТО3, не доливал. ТО3 сам делал - залил снова кастрол и жор продолжился на кастроле, литр каждые 15 тыщ доливаю. Чую мобилом мне дилер испортил движку.
Aleksandr59
7.4.2013, 19:58
По ходу масложер это проблема многих современных японских авто. Уже не на первом форуме читаю.
А дело все в меж сервисном пробеге Замена масла должна производиться не реже чем через 10 тыс пробега, и применяться масло 0W30, 5W30. Главное вторая цыфра, не выше 30. Масло более текучее и у многих производителей маркируется как масло для японских автомобилей. При этом масложоре, самое печальное, замена маслосъемных калпочков не решает проблему. Нужно скорее всего будет менять еще и поршневые кольца

Как то так
Во многих случаях проблема решается терапевтически -- раскоксовкой колец. И сравнительно нечасто нагар такой прочный, что никакая химия не берет, приходится разбирать мотор и с трудом очищать канавки поршня механическим способом.
А вообще, зачастую эта напасть следствие спокойной манеры езды в основном на невысоких оборотах. Если временами более-менее энергично раскручивать мотор, то сервисный интервал 15 000 км вполне безопасен.
Aleksandr59
7.4.2013, 21:12
НЕ СОГЛАШУСЬ С ВАМИ ПРИНЦИПИАЛЬНО!!! Раскоксовка - это от лукавого! Максимум раскоксуются поршневые кольца, Маслосъемные на японских двигателях никогда! Новые маслосъемные кольца в новых поршнях или максимум очищенных от кокса, подчеркиваю новые не закоксованые, имеют между собой минимальные зазоры (то есть пара поршень кольцо), для этого и рекомендуют применять высоко текучее масло с индексом *W30 (* - 0, 5, 10 или как Вам угодно). В сервисной книжке указано меж сервисный интервал при тяжелых условиях эксплуатации 7,5 тыс, а как Вы думаете у нас какие условия в России, с нашим бензином, дорогами и т д? Вот и делайте выводы
Цитата(GTI @ 3.4.2013, 15:35)

у меня пока новая машина была и на кастроле 5в30 ездил (официалы сами заливали на ТО1) ни грамма не кушала - уровень по щупу ни на мм не падал за 15 тыщ. Потом они же залили мобил 1 0в50 (якобы ниссан мотор рус рекомендовал) на 30 тыщах ТО2 и за 10 тыщ уровень упал с максимума до серединки по щупу - но хватило до ТО3, не доливал. ТО3 сам делал - залил снова кастрол и жор продолжился на кастроле, литр каждые 15 тыщ доливаю. Чую мобилом мне дилер испортил движку.
Литр доливается как? Постепенно? Или после определенного пробега? Скажем 5-7 тыс. проехал, а дальше доливка пошла?Какие условия эсплуатации(город, пробки, трасса)? Мое ИМХО - 50 -кой двиг точно не убили, а сроки замены масла я бы точно сократил. Может еще и отмоет. Заливал бы масло с высоким щелочным . А так литр на 15-шку не много. Ну и еще совет - попробовать другой бренд, может это катрюля горит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.