Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Двигатель ест масло
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Двигатель
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Marozoff
А разве при контакте металла с воздухом эта оксидная плёнка не восстанавливается?
Timbu$
Пленка же восстановится после удаления щелочной среды и взаимодействии алюминия с воздухом!
Я же его не вечно буду в щелочах эксплуатировать+ в цилиндре через некоторое время все опять лачком подзарастет.
Страхи всякие только разводите.
Отец Фёдор
При обработке поршня щелочью разрушится оксидная пленка.
ДВС из бензина производит воду в объеме, соизмеримом с объемом сгоревшего бензина.
Алюминий, у которого разрушена оксидная пленка вступает в реакцию с водой и продолжает разрушаться.
А если еще и нагревать, то процесс значительно ускорится.
Вы можете легко проверить - возьмите алюминиевую ложку, капните раствор щелочи и нагрейте до температуры тосола в ДВС.
Я Вас снова обидел?
Эти лабораторные работы в школе были обязательны...
Мои личные практические решения я всегда стараюсь снабжать моими личными фотографиями.
У меня машина Ноут, я тут и пишу свои мысли.
Вы же читаете мою "галиматью" и мы с Вами ведем диалог.
BVM
Так пленка то у алюминия что, не востановится?
ДимДимыч
Al2O3, она же оксидная пленка, на воздухе образуется на поверхности поршня быстрее, чем он запихнет его в двигатель. И да - школы бывают разные. Я вот, например, учился в химико-биологической и все равно мы не капали щелочью на ложки.
Цитата из той же Вики: При нормальных условиях алюминий покрыт тонкой и прочной оксидной плёнкой и потому не реагирует с классическими окислителями: с H2O (t°), O2, HNO3 (без нагревания). Благодаря этому алюминий практически не подвержен коррозии и потому широко востребован современной промышленностью. Однако при разрушении оксидной плёнки (например, при контакте с растворами солей аммония NH4+, горячими щелочами или в результате амальгамирования), алюминий выступает как активный металл-восстановитель. Не допустить образования оксидной плёнки можно, добавляя к алюминию такие металлы, как галлий, индий или олово. При этом поверхность алюминия смачивают легкоплавкие эвтектики на основе этих металлов[11].

Легко реагирует с простыми веществами:

с кислородом, образуя оксид алюминия... Как вы думаете как долго химически активный элемент будет на открытом воздухе "провостоять" реакции Алюминия с кислородом?...
Отец Фёдор
Не читайте, а смотрите:
Реакция алюминия с щелочью

Алюминий и щелочь видео

А тут пишут, что: "... в посуде из алюминия быстро образуются дырки..."
Взаимодействие алюминия со щелочью и водой
Василий
Буря в стакане воды. Даже без привлечения элементарных знаний химии очевидно.
Детали из алюминиевых сплавов изнашиваются, пленка оксида постоянно стирается. Например, у поршней, в частности, в районе юбки. Ну и что? Тут же восстанавливается.
Конечно, если в маслозаливную горловину регулярно подливать щелочь, или хотя бы бытовой ПАВ, тогда конечно, поршень постепенно растворится. rofl.gif
У моей бабушки, помешанной на чистоте, алюминиевые сковородки и кастрюли служили десятками лет, несмотря на нещадную мойку/чистку. Кроме неизбежного питтинга, никаких катастрофических разрушений. biggrin.gif
Ezhov
Заливаю мобил 5w30, расход масла , доливаю примерно пол литра, может чуть больше на 10тысяч(до середины риски или чуть выше) + появилось запотевание двигателя. Это при 172тысячах на HR16 движке.
Эт нормально? При том, что люблю притопить на трассе...
Масло меняю каждые 10 тысяч.
BVM
Вполне нормально, я думаю.
У меня сновья примерно так и жрало всегда с поллитра за пробег. От риски MAX до середины (или чуть ниже середины) по щупу.
sergioo
была похожая проблема с маслом поменял на кастрол полусинтетику 10w40 проблема исчезла
Роман Полюхович
Цитата(Александр309 @ 31.3.2013, 14:13) *

Здравствуйте !
Подскажите на сколько это нормально?...
Двигатель 1.6 пробег 90000км, масло Comma Xtech 5W-30 (5л), после замены на этом масле проехал около 4000км , доливал примерно 300гр, потом долго не наблюдал за уровнем масла и проехал еще 5000км , сегодня проверил уровень и офигел shok.gif , щуп до масла не доставал , вылил оставшееся масло из канистры - уровень поднялся между рисок. Получается за 9000км двигатель съел около 2.2 литра масла...
Раньше такого расхода не было...
Нужно менять маслосъемные колпачки или легче продать машину?

Возможные причины:

1. Система PCV не работает должным образом. Засорение системы PCV может вызвать серьёзный затвор масла, что означает, что масло на самом деле всасывается обратно в двигатель через воздухозаборник. Замените в этом случае PCV-клапан.
2. Двигатель может иметь механические проблемы. Проверьте компрессию, чтобы определить состояние двигателя. Вообще, плохая компрессия двигателя тоже ни о чём не говорит нам прямо - это, может быть, можно легко исправить, но это также может означать серьёзные утечки в поршневых кольцах, прокладке головки или в других местах. В любом случае плохая компрессия, скорее всего, означает, что масло попадает в камеру сгорания и под воздействием высоких температур и прямого огня просто сгорает вместе с топливом.
Кстати, если у Вас дизель, то Вы можете посмотреть один из видеороликов ниже о том, чем чревата данная проблема в худшем случае.
3. Если у Вас до этого были проблемы с разрушенным каталитическим нейтрализатором, то причина потребления масла может быть и в последствиях такого разрушения. Дело в том, что до того, как Вы удалите ошмётки рассыпавшегося катализатора, есть риск попадания его пыли или даже мелких частиц в камеру сгорания двигателя, что приведёт к механическим повреждениям цилиндров и поршней и, как следствие, двигатель начнёт "кушать" масло.
4.Кроме того, механические проблемы с двигателем могут также быть связаны не только с изношенными кольцами, но и в худшем случае двигатель может есть много масла из-за рифлёных и изношенных стенок цилиндра. В этом случае ремонт может быть капитальным и потому дорогостоящим.
5.Уплотнители клапанов двигателя могут износиться. Как и изношенные поршневые кольца, изношенные уплотнения клапанов позволяют маслу просочиться через в двигатель.
енакиевский енот
Доброго всем времени суток! Вот и мой двигатель начал есть маслоsad.gif Пробег 235 тыс. км., масло ниссан 5W40. Примерно, месяца полтора назад, начал замечать провалы мощности в диапазоне от 2000 до 3000 об/мин. Провалы носили эпизодический характер. Во время провала после набора 3500 об, как будто что-то просиралось и машина рывком выстреливала. На ХХ двиг работает ровно, но в какой-то момент, начинает трястись и подтраивать, задняя банка глушителя также трясется, потом опять работает ровно. Решил разобрать и обследовать катализатор и заменить фильтры и насос в топливной станции. Заказал детали--ожидаю. И вдруг, неделю назад, oil lo--долил пол литра. Проехал 500 км--сегодня утром oil lo--пол литра съелsad.gif Уважаемые форумчане, к чему готовиться?
Timbu$
Если раньше прям не ел, а тут сразу прям стал есть, скорее всего надо готовиться к лопнувшим кольцам, прогоревшим поршням и прочим нежданным горестям...
енакиевский енот
Да я только при замене масла щуп и доставал. Я так понял, раскоксовка и проверка системы вентиляции картерных газов уже не помогутsad.gif Только вскрытие ГБЦ.
Timbu$
Я бы начал с замера компрессии, дальше будет видно, где копать.
Если с компрессией все в порядке, то можно встать на тернистый путь раскоксовывания.
evg_b
Пробег 125000 км, расход масла за последние 7200-7500 км около полуровня щупа. На электронном уровне осталась одна точка.

Сновья расход был несколько поменьше, где-то за 10000 км жрало 3-4 точки на электронном уровне.
Darma
У меня начало подъедать грамм 300-500 на 10 тыс, думал все, приходит пора кольца и колпачки менять.. Оказалось все гораздо проще - передний сальник коленвала потек... При чем ставили новый при замене цепи, кортеко.. 10000км где то и потек.
На днях буду менять, теперь уже оригинал поставлю.
evg_b
Пробег 148000. Двигатель 1.6 Летом ездил в крым, ехал довольно агрессивно. Масло было Motrio 5-30.
До поездки сменил масло до полного уровня. Проехал 8000 км. В итоге долил 900 гр. до полной метки.

После приезда с отпуска заменил масло - проехал 6 000 км ( город/трасса 70/30) . Осталось два деления уровня масла на электронном уровне масла, по щупу процентов 30-40 от полной метки, долил грамм 500 масла ( стало 4 точки на электронном щитке).

Итого получается движка начал потихоньку поджирать масло. Либо бежит где-то через сальник, но вроде не капает.....

Что еще интересного - в поездке в Крым начала подергиваться машина в начале набора скорости при оборотах 1700-2000, но не всегда. Приехал после крыма к себе в город, начала дергаться чаще.

В итоге решил для начала снять свечи, посмотреть дроссельную заслонку. пробег свечей после замены- оклоло 50 тыс.км. Снял свечи и ........ у двух свечей сильно большой зазор и юбка свечей с пробоем ( коричневый пояс). Пригляделся внимательно, почитал в инете - эти две свечи подделка.

Свечи покупал NGK 5118 в exist у двух разных поставщиков. Заменил на новые свечи Beru z325.
Заодно промыл дроссель ( первый раз за 140 тыс км). Холостой не сбился.

В итоге все дерганья пропали......
Hedgehog in the Fog
Цитата(evg_b @ 10.2.2020, 19:18) *
Итого получается движка начал потихоньку поджирать масло. Либо бежит где-то через сальник, но вроде не капает.....
Постойте-ка, но ведь Вы еще полтора года назад писали, что двигатель ест масло...
Цитата(evg_b @ 14.8.2018, 7:26) *
Пробег 125000 км, расход масла за последние 7200-7500 км около полуровня щупа. На электронном уровне осталась одна точка...
Т.е. ситуация не нова. Да и при таких пробегах это явно ненормально, мне кажется. nea.gif
Ordinary
Перед самым ТО-180 как-то резко упал уровень масла. Долил 0,5 л.
Приехал на ТО и оказалось, потек передний сальник. Поставили оригинал.
Смотрю уровень каждый день.
evg_b
Ну, да. При 125000 км было чуть лучше.
Но сновья у меня, помню, одна точка исчезала примерно через 3000 км пробега.
Dimka33
Всем здравствуйте. Год назад был куплен енот 2010г с двигателем 1,4 и пробегом 200000. Один хозяин. При проверке уровня масла выяснилось что он скушал 1л200гр. на 3000 км. Предыдущий хозяин говорит ела 1л на 10000. Он лил шелл 5w30. Я лил его же 1л200гр расход на 3000. Потом поменял на ельф 5w40 ( решил что при пробеге за 200000 пора бы уже и 40-овку заливать) такая же фигня.. Машина не дымит ( возможно потому что катализатор не вырезан) не троит, тянет нормально для своих 88л/c. Но расход стал напрягать . Вообщем решили сделать раскоксовку лавром жидким тот что на ночь. Делали в сервисе. Позвонили мне и говорят прогноз неутешительный машина долго не заводилась и крутила так как будто ремня грм нету и компрессии не было. Движок говорят или меняй или капиталь. Забрал машину работает нормально не троит,правда дымит (но вроде как после раскоксовки это наблюдается вроде у людей).За 3 месяца до всего этого меряли компрессию 1-11 2-11 3-13 4 -11. И одна свеча была в масле где резьба. Вот и не знаю чему и кому верить. Могли ли они не разбирая двигатель по одному лишь поведению машины после раскоксовки решить что двигатель на помойку?
Ordinary
Посмотрите кстати сальники коленвала. Я менял уже левый сальник и есть отпотевание по стыку с коробкой. пробег 231 тыс. доливая около литра на 5 тыс.
*Zhuk*
Компрессия пропадает после раскоксовки в следствии того, что нагар отваливается в камере сгорания от стенок и попадает под кромку клапана, клапан перестаёт быть герметичный, пока клапан плотно не прихлопается - стартер будет легко вращать, а двигатель не заводиться или чихать троить итд... + свеча мокрая т. к часть химии остаётся в цилиндре + масляная плёнка смыта со стенок. Ещё с большой долей вероятности часть химия стекла в поддон и там за ночь подняло краску, которая вскоре будет вся на маслоприемнике.
evgbbb
Расход продолжает расти. Пробег 218 000 км. Менял свечи в октябре, с виду вроде нормальные, маслом незакиданные.
Менял масло недавно. За 9 тыс. км долил наверно грамм 800 и перед заменой масла уровень был ближе к минимальному, загорелся на приборке oil-low.
После замены масла проехал 1000 км и вот минус одна точка на дисплее. В итоге похоже расход масла где-то грамм 150-180 на 1000 км. Последнюю тысячу км ездил больше за городом, чем в городе.
До какого расхода масла можно ездить?
evgbbb
сколько долго двиг может ездить с большим расходои мамла?
или 200 грамм на 1000 км это только начало .....
Иван.
Можно так ездить, пока вам не надоест. Но лучше доехать до сервиса на диагностику.
Если конечно вы уверены в качестве заливаемого масла и его соответствии нашим допускам.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.