Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дневные ходовые огни. Можно ли использовать штатную схему?
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Дополнительное оборудование и услуги > Тюнинг
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Василий
Грамотно установленные нештатные светодиодные ДХО -- это экономия на лампочках и топливе, причем без ухудшения безопасности дорожного движения.
zoon
Я бы даже сказал, с улучшением безопасности дорожного движения. Ибо пешеходам стало лучше видно приближающиеся автосредства...
Неудачное время съёмок, но всё, что нужно, видно на ВИДЕО.
"Нижние" ДХО демонтированы. На настоящий момент остались только в "поворотниках". Из нижних один перестал работать, лень было новые покупать и ставить по новой. Да и этих, в поворотниках вполне достаточно...
Не первый год езжу, никто не тормозил ни разу (свет практически белый, сотовый заметно "синевит").
DVN
Там провода говеные - буквально отгнивают от разъемов и выгнивают внутри изоляции.
Но с виду как живые.
У родственника такие же (собсно я ему покупал после вашего сообщения о них).
Bob
А что... Вот это, zoon, мне понравилось. good.gif
Всё как будто штатное. Огни не низко, не около земли. И количество ламп не изменилось.
Насколько хорошо они видны днем и под углом градусов хотя бы в 45?
DVN
Только самые дешевые не бери - через год замигают и погаснут.
Ну, и отзывы, естесственно, почитай перед покупкой...
Еще есть тема про ДХО в поворотниках, там ссылка на российский вариант. Он по ГОСТу и требованиям, но ценник от 4900 руб.
zoon
Себе брал в сентябре 2015 года ЗДЕСЬ.
Установил в октябре, пока работают, нареканий нет.
Под 45 градусов не смотрел, но днем достаточно хорошо видно.
Netsky
Говорят эти лампы сильно греются т.к. в них нет радиаторов, так ли это?
Bob
Там еще шунтирующий резистор на 6 Ом.
2 ампера тока, однако!
zoon
Цитата(Netsky @ 23.4.2018, 17:06) *
Говорят эти лампы сильно греются т.к. в них нет радиаторов, так ли это?
Я их вне фары не включал, но не думаю, что они греются сильнее лампы накаливания.

Цитата(Bob @ 23.4.2018, 17:38) *
Там еще шунтирующий резистор на 6 Ом.
2 ампера тока, однако!
Резисторы эти работают в качестве "обманки" "поворотников",
без них "мозги" будут думать, что перегорела лампа и работать будут с удвоенной частотой.
К тому же 6 Ом совсем не обязательно, и с 8 Омами работают, думаю и с 10-тью тоже будут.
DVN
Хз греются или нет, но у меня они работают при +40...+50 летом и не дохнут.
Резисторы ацки греются если постоять минут 20 на аварийке. Поэтому я их прикрутил к верхней рамке "телевизора".
BENZINA
Встраиваемая LED-система для секций сигналов поворота TDRL-4,5 BASE. shok.gif
Василий
Сегодня установил контроллер дальнего света "вполнакала" в режиме ДХО.
Покупал здесь: https://www.google.com/url?sa=t&source=...F8gO6FXpjN0g-AV
Заплатил за модификацию с двумя отдельными выходами 800 рублей и 200 рублей почтовых расходов.
Результатом доволен.
MuX
При работающих ДХО значок дальнего света на приборной панели горит?
Aviator0176
Поподробнее бы, куда и как крепили, какие провода соединяли..
Василий
Да просто засунул в IPDM E/R между самим монтажным блоком и жгутами подходящих к нему проводов. Т. е. когда блок установлен в свой отсек, контроллер ДХО просто лежит на жгутах. Вес девайса с проводами 20-30 граммов. Прикручивал и припаивал провода контроллера к проводам жгутов на расстоянии нескольких десятков мм от разъемов, воткнутых в IPDM E/R. Точки подключения выбирал с помощью электросхем из енотовского оригинального мануала и проверял на тачке светодиодным пробником. Провод сигнала стояночного тормоза протянул через моторный щит к комбинации приборов и подключил к ее разъему.
Всего чуть больше часа неспешной работы. Извините, фото не делал.
DVN
Еще цепляют разветвителями предохранителей.
Только напругу не снимают, а подают с контроллера ДХО на хвост разветвителя.
Hedgehog in the Fog
Василий, прошу прощения за профанский вопрос, но при такой схеме использования дальнего света в полнакала в качестве ДХО, будет ли заметный эффект в экономичности? Безусловно, лампы в таком случае будут служить более продолжительное время. А в остальном, мне кажется, большой разницы по сравнению с тем, что ездить с ближним, нет.
И повторю вопрос MuX: горит ли значок дальнего света при включении ДХО? Заранее спасибо)
Василий
"Вполнакала" -- это условность. На самом деле данный контроллер ДХО может ступенчато регулировать рассеяние мощности на лампах от 0% до всего лишь 35%. Больше не нужно. В большинстве случаев для отличной заметности автомобиля достаточно подавать на лампы дальнего света 25% от номинальной мощности, даже если площадь рефлектора фары небольшая. В сумме это примерно 30 Вт. Уместно напомнить -- енотовские фары очень крупные. smile.gif
А ближний свет в качестве ДХО вместе с габаритами и подсветкой кнопок тянет больше 130 Вт. И даже если габаритки светодиодные без балластных резисторов, все равно не меньше 115 Вт.
В общем, за 10 часов езды с дальним "вполнакала" экономится примерно 1кВт/час по сранению со штатным ближним. В топливном эквиваленте около 300 г бензина. За год при пробеге в свелое время суток 15 000 км и эксплутационной скорости 25 км/час 20 литров. smile.gif
Конечно, в случае светодиодных, а не галогенных, ламп фар, разница потребления меньше. Но это совсем другие деньги оборудования. Не говоря о нарушении ПДД.
Не стоит забывать, что дальний "вполнакала" практически не нагревает стекла фар, в отличие от нормального ближнего. В режиме ДХО стекла не мутнеют и не покрываются паутинкой трещинок, поэтому дольше выглядят как новые.
У Енота индикатор дальнего света не соединен непосредственно с нитями ламп фар.
Поэтому не реагирует на активацию контроллера ДХО.
Hedgehog in the Fog
Василий, большое спасибо за развёрнутый ответ! good.gif Так «вкусно» описали преимущества ДХО из дальнего света, что поселили червя сомнений в моей голове.
А каким образом активизируются такие ДХО, и, если включение ДХО никак не отображается на приборной панели, то как обезопасить себя от забывчивости их выключения? ДХО - это в любом случае источник потребления, и можно посадить АКБ, оставив машину с включёнными ДХО на энное время...
Василий
Вся инфа по ссылке в моем сообщении.
Условия активации ДХО:
- мотор работает
- стояночный тормоз выключен
- габариты выключены.
При нарушении любого из этих условий ДХО гаснут.
Контроллер ДХО узнает о работе мотора по уровню напруги бортсети.
Лампы разгораются и затухают плавно и с задержкой в пару секунд относительно моментов запуска и останова мотора.
MuX
Зачем нужна модификация контроллера с двумя выходами?
Василий
Такая модификация предназначена для тачек, у которых каждая лампа/нить лампы дальнего имеет отдельное реле. У Енота именно так. Конечно, в такой ситуации можно использовать контроллер ДХО с одним выходом, подключив к нему одну лампу напрямую, а другую через диод Шоттки. Ну или, для красоты, каждую лампу через диод. Но хочется по феншую. Поэтому контроллер с двумя отдельными выходами для каждой лампы. От "одноканального" врианта отличается лишь тем, что мощные выходные транзисторы не соединены параллельно. Ну и, соответственно, их обвязка незначительно изменена.
DVN
Диоды адски греются - пробовал.
Про реальное разделение там на два шим сомнительно, хотя и реализуемо просто. Скорее всего там реально два транзистора в параллель по питанию и управлению и раздельные выходы.

Потеплеет попробую такой вариант на машине - хочется чооб дальний всетаки моргал.
Сейчас диодные дхо в секции поворотников + шим на фары для трассы чтоб заметней.
Седой
Василий подскажите, настройки контролера ДХО меняли или оставили штатные?
Василий
Производитель установил порог активации 13,5 В. Эту величину просто так изменить нельзя. Очевидно, нужны программатор и прошивка. Регулировка яркости имеет пять фиксированных ступеней. Выбор осуществляется циклически, нажатием кнопки. Выбранное значение сохраняется в энергонезависимой памяти. По умолчанию установлена 3-я ступень. Мне понравилась 4-я.
Подробности по ссылке в моем сообщении.
DVN
Цитата
Установка напряжения старта ДХО:
Для этой настройки необходим регулируемый источник питании, вольтметр, небольшая лампочка на 12в. !
Установить на источнике питания необходимое напряжение (порог включения ДХО) в пределах 12-14в., изначально установлено 13,5в. Подключить лампочку к выходу контроллера, нажать и удерживать кнопку, затем подать питание на контроллер. Примерно через1 секунду контроллер измерит напряжение на входе и сохранит это значение в энергонезависимой памяти, лампочка дважды мигнет. Отпустить кнопку, контроллер перейдет в обычный режим работы. Настройка завершена, можно отключить питание.

Это из описания контроллера по твоей ссылке wink.gif
Василий
А, ну да. Извините, забыл.
Еще перед покупкой контроллера ДХО размышлял, что порог 13,5 В -- это оптимум.
Кстати, у моего товарища дряхлая ГАЗелька, генератор которой выдает 13,3-13,4 В. Всю зиму он возится с дозарядкой акумулятора, а заменить генератор жмотится.
MuX
а такие штуки нельзя поставить?
http://www.12vi.ru/773/947/
Василий
Енотовские реле дальнего света - отнюдь не унифицированные автомобильные реле, как у большинства тачек. Они совсем другие по форме и размерам. Не имеют ножевых контактов для установки в гнезда. Вместо этого их конструктив спроектирован специально для монтажа на печатную плату методом пайки...
Изображение
Распаяны на внутренней (средней) плате IPDM E/R в непосредственной близости от CPU (Central Processing Unit), который ими управляет. Если разберете всю этажерку распределителя электропитания (что само по себе довольно трудоемко), все равно не вкорячите тюнинговые реле по ссылке вместо штатных, даже откусив у них ноги и положив набок. Места не хватит, монтаж очень плотный. Разве что с помощью удлинительных проводов выносить за пределы платы. biggrin.gif
MuX
Цитата(Василий @ 23.3.2019, 15:57) *
Провод сигнала стояночного тормоза протянул через моторный щит к комбинации приборов и подключил к ее разъему
Где-то прочитал, что на какой-то машине человек подключил его к датчику уровня тормозной жидкости. Это возможно?
DVN
Возможно.
А зачем?
MuX
чтобы не тянуть через моторный щит
Василий
Цитата(MuX @ 5.4.2019, 14:55) *

Где-то прочитал, что на какой-то машине человек подключил его к датчику уровня тормозной жидкости. Это возможно?

Возможно только на тачках, у которых концевик рычага стояночного тормоза и геркон датчика уровня тормозухи сидят на одной линии.
У Енота не так. Сигналы ручника и уровня тормозухи приходят на разные входы контроллера приборки по отдельным электроцепям. Активация индикаторной лампочки (на самом деле, светодиода) определяется не только этими датчиками. Например, она загорается на несколько секунд в тестовом режиме при пуске мотора. А если включить только зажигание не запуская мотор, то лампочка будет перманентно гореть, независимо от положения рычага стояночного тормоза или уровня тормозухи.
Вообще, судя по комментариям в этой и других подобных темах, некоторые не видят разницы в архитектуре электросистем Енота и ВАЗовской восьмерки. А ведь чтобы иметь общее правильное представление, совсем не обязательно уметь читать принципиальные электросхемы. И даже, что еще проще, разбираться в блок-схемах. Достаточно ознакомиться всего лишь со структурными схемами. Для этого не требуются познания электрики и электроники.
DVN
Цитата(DVN @ 23.3.2019, 16:11) *
Еще цепляют разветвителями предохранителей...
А, вот, Волобуев, вам меч! Не лезут туда переходники. Обманул тот чел с Драйва.
Кстати, там указаны цвета проводов, куда паяться.
Василий
Прочитал отчет по ссылке. Извращенец какой-то.
Для демонтажа IPDM E/R бессмысленно снимает колесо и локер. shok.gif Видимо, религия не позволяет просто отстегнуть четыре защелки и вынуть блок из холдера (мотнажной коробки), привинченого к кузову. Зачем-то дополнительно цепляется к монтажному блоку в салоне, хотя в IPDM есть нужная цепь. Контроллер ДХО почему-то не пихает в IPDM, -- места полно, -- а совершенно без необходимости выносит отдельно на избыточном жгуте проводов. Сигнал ручника снимает с концевика рычага, хотя менее трудоемко брать с разъема приборки...
Krusty
Если мы говорим об одних разветвителях предохранителей, то да, имеются два нюанса:
1). Очень объемные ножки разветвителя, которые не очень хотят залезать в штатные гнёзда предохранителей. А если насильно таки их засунуть, то стандартный предохранитель после этого будет сидеть в гнезде уже не так плотно (если потом захотим убрать разветвитель и вернуть пред).
Решил это вопрос надфилем, подточив ножки разветвителя.
2). Провод идущий вбок от разветвителя, не даёт его установить в штатные гнёзда предохранителей.
Решил этот вопрос с помощью ножа с выдвижными сменными острыми отламывающимися лезвиями. Посредством которого подрезал чёрное пластиковое крепление провода и загнул провод с этим креплением вверх. То есть изначально провод смотрел вбок, а стал смотреть вверх. И в таком виде разветвитель залезает в гнезда.
При этом такое новое положение провода укрепил и одновременно заизолировал двухкомпонентной прозрачной холодной сваркой Poxipol. Она - диэлектрическая (в отличие от серой).
Ещё можно это сделать клеевым пистолетом.
Могу скинуть фото, какие разветвители предохранителей были изначально и какие стали после этих доработок.
Попали в руки другие разветвители предохранителей. У них проблем, которые описаны в первом пункте этого поста нет. То есть после их покупки советую сравнить их с оригинальными предохранителями и обязательно засунуть в качестве пробы на место штатного предохранителя. Если всё нормально, то нормально. А если ножки у разветвителей широковаты, то легко подточить надфилем.
DVN
Кидай, конечно - я уже подпаялся, но другим будет в помощь.
Krusty
С радостью скину, но есть заминка. С телефона не выкладывается. Хостингами с рабочего компа пользоваться не могу. В момент рукоблудия smile.gif с разветвителями предохранителей, посылал фото другу из клуба, но он сейчас в командировке. Володя, привет! friends.gif
Поэтому без проблем могу скинуть по Ватсап.
Если что, дальше в личке.

Во! Нашёл ТУТ.
Изображение
У меня чуть иначе выглядит, но суть таже.

P.S.: повторюсь, я использовал не соплемёт, а прозрачную холодную сварку Poxipol. Поэтому не удалял (не срезал) с красного провода разветвителя черное пластиковое кольцо, укрепляющее провод. Ибо холодная сварка лучше цепляется к пластику, чем к оплетке провода.
Krusty
Может кому интересно. Ранее с Василием, не сговариваясь, приобрели почти одновременно (я аж 26 февраля к празднику сделал себе и Еноту подарок smile.gif ) одинаковые контроллеры ДХО в половину накала. Только он поставил его сразу, а у меня недавно руки на даче дошли до инсталляции.
Подобных контроллеров с индивидуальными особенностями работы - масса. После вдумчивого изучения различных вариантов, выбрал этот как самый, имхо, оптимальный с точки зрения управления, цены (800р + доставка почтой) и качества:
https://microchip46.wixsite.com/dxo1/kontroller-dho-v2
Ранее Василий уже подробно описал принцип его работы, методику своего подключения и так далее, поэтому не буду повторяться.
Скажу лишь, что работой сего продукта полностью удовлетворён. Как и Василий, после перебора из 5 уровней регулировки яркости, выбрал четвертый (весьма неплохо обозначает машину на дороге и совсем не беспокоит встречных).
Но я подключал иначе - с использованием переходников - разветвителей предохранителей. О чем тоже была речь выше.
Воткнул их в моторном монтажном блоке на место предохранителей F7 и F8 (нити дальнего света левой и правой ламп). И на место предохранителя бензонасоса F17 в качестве управляющего контакта, на котором после включения зажигания, появляется плюс. Народ вон даже с другими контроллерами ДХО цепляется этими разветвителями предохранителей к бензонасосу при том, что в их вариантах это получается питающий контакт с бОльшей силой тока (что имхо не по фэншую). А у меня это только управляющий.
Питающий плюс протянул с клеммы АКБ. Минус с массы на кузове. Ещё один управляющий протянул от ближайшего провода лампочки габаритов. И ещё один управляющий (ручника) взял с колодки панели приборов, с лампы ручника - 10 пин.
То есть сам контроллер ДХО находится в подкапотном монтажом блоке, 3 подключения сделаны посредством разветвителей предохранителей в самом блоке и 4 провода завёл в блок - места для этого там достаточно.

Считаю подобные контроллеры ДХО наиболее оптимальными. Удобны, полезны, не дороги и, если исходить из опыта ранее установивших людей, надёжны.
Ну и повторюсь: помимо прочего, считаю улучшением безопасности использование днём ДХО вместо ближнего и всех габариток. Ибо при включённых ДХО, не светят задние габариты и при торможении зажигаются все три тормозные лампы, что информативнее для едущих сзади, чем когда зажигается одна и две начинают просто светить ярче.
DVN
Цитата(Василий @ 22.3.2019, 23:31) *

Сегодня установил контроллер дальнего света "вполнакала" в режиме ДХО.
Покупал здесь: https://www.google.com/url?sa=t&source=...F8gO6FXpjN0g-AV
Заплатил за модификацию с двумя отдельными выходами 800 рублей и 200 рублей почтовых расходов.
Результатом доволен.

Тоже поставил этот контроллер вместо самопаяного.
Фары "заморгали".
Добавлю два наблюдения:
1. По сути этот шим и мой отличались только частотой - мой 600гц, этот 55гц. Нашел рекомендацию, что частота должна быть не выше 75гц. Раньше бы знать.
2. На драйве описана нормальная работа дхо-моргалки на аналогичнгм шим с одним выходом и закороченными дальними.
Krusty
Какой уровень яркости свечения выбрал? 4-ый как у Василия и меня, или иной?
Управляющий плюс после включения зажигания с чего брал?
После почти полугода езды с этим контроллером он продолжает радовать. И срок службы моих любимых, сделанных в Германии ламп Osram Night Breaker увеличился минимум в 2 раза.
DVN
Пока поставил 4 по рекомендации опытных енотоводов smile.gif
Сейчас прикуплю у Дмитрия блок предохранителей подкапотный и по весне переделаю все по феншую - чтоб как тут и росло. Подведу контакт в колодку на место ходовых, поставлю колодку с ниссановским родным реле и спрячу контроллер в блок ипдм. Сейчас он в отдельной коробке, где раньше был самопаяный шим.
Сигналы ниоткуда не беру - у меня схема управления ходунками стоит за приборкой и реализует ниссановский алгоритм из талмуда. Шим включает реле под капотом.
Логику на контроллере заглушил - зажигание, питание и ручник на +12, габариты и земля на корпус - тупо шим. Чтоб совсем он не думал, поставил напряжение включения на 13,4в.
beavis
фотоотчета установки этого контроллера ДХО ни у кого нет?

Ап: нашёл: https://www.drive2.ru/l/501223921467523399/
Krusty
Только приведённая там схема подключения не соответствует: у контроллера от microchip46 (о котором идет речь) три управляющих, а на схеме два, - не нарисован управляющий с ручника. Хотя в дальнейшем в тексте про него подробно сказано.
DVN
Чуть выше в моем посте есть ссылка на фотоотчет с точками подключения.
note_book
на ноут купил здесь контроллер дхо.
отправил им фотоотчет и схему подключения-вернули 300р
контроллер на прошлую машину покупал в 2012 году здесь
Изпригорода
Подскажите, пожалуйста, а как проходить техосмотр с 01.07.2020 с ДХО и в задних фонарях светодиоды вместо ламп? Данные диагностической карты, фотофиксация до осмотра и после будут и в гибдд и рса. Установка ДХО, если не предусмотрено заводом изготовителем, запрещена.
DVN
Народ включает евросвет/ДХО через программу Кариста.
Там же можно включить вежливые поворотники.
Ordinary
Я просто купил себе контроллер.
DVN
Я сначала спаял, потом воспроизвел штатную схему, потом купил.
Все способы перепробовал. Кроме бредовых от андрея6х9.
Но включить родное будет дешевле, проще и феншуйней.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.