я менял тормозуху простым самотёком, открутил все штуцера и доливал потихоньку жидкость в бачок пока литр не закончился.
MIHA PTG
20.10.2011, 21:53
Цитата(Василий @ 29.9.2011, 20:56)

Требоавание мануала отключать ABS обусловлено необходимостью соблюдения мер безопасности. Бывали случаи, когда слесарь лишался пальцев при демонтаже-монтаже колодок из-за манипуляций с зажиганием в этот момент другого слесаря. Конечно, при замене жидкости суппорта/барабаны не снимают, но мануал подстраховывается по принципу "лишней безопасности не бывает". Гидромодулятор ABS не препятствует прокачке независимо от того, подключен он или нет.
+1 менял не отключая АВС ,все нормально прокачивается.
А на каком пробеге вообще надо менять тормозуху? В сервисной книжке на каждые 15000 км стоит буква R, т.е. заменить. Купил книгу по ремонту с фотографиями, там пишут, что каждые 30000 км. Енотоводы, кто когда менял жидкость ?
Michael
15.11.2011, 19:29
Цитата(father @ 15.11.2011, 19:21)

А на каком пробеге вообще надо менять тормозуху? В сервисной книжке на каждые 15000 км стоит буква R, т.е. заменить. Купил книгу по ремонту с фотографиями, там пишут, что каждые 30000 км. Енотоводы, кто когда менял жидкость ?
первый раз менял по регламенту для России, на 30-ти/2года, сейчас буду менять на 50( по регламенту для европы 60тык)/2 года.
ребята, а сколько брать нужно тормозухи для замены?
нигде ведь не написано :-(
Кто менял сам тормозную жидкость ?
Подскажите какой ключ там нужен ? Я полазил снизу вроде на 7 сзади, но места там вообще мало, накидным кажется не получится.
А спереди тоже на 7 ?
Могу ошибаться, но спереди ключ на 8
Reklamshik
13.9.2012, 20:56
да там на 8 специальный ключ
Reklamshik
11.10.2012, 7:56
вот и я собрался сам поменять жидкость! морально и ключом специальным подготовился,но не смог им подлезть открутить сливной штуцер задних барабанов он сильно утоплен, ключом ни как если только головкой какой !кстати в книжке "сделай сам" рекомендовано каждую весну менять !
Игорь stvr
9.4.2013, 9:51
Нормальная.
Братец Лис
9.4.2013, 10:21
Хорошая.
Подскажите, такая ситуация: стерлась тормозная колодка и вывалилась, пришлось ехать на "аварийке" до места ремонта, тормозная жидкость вытекла (много или нет, трудно сказать). Так вот, надо ли менять всю жидкость в системе или достаточно будет долить до уровня, когда поставлю новые колодки?
А чего мешает обновить жидкость? Частично и так при прокачивании поменяется.
Cобрался ехать на ТО1, по телефону озвучили что замена тормозной жидкости как раз на ТО1 и происходит.
алексей 578
4.6.2013, 23:06
гоша, как пройдёшь , отпишись в теме то-15000 , плииз
Братец Лис
5.6.2013, 7:01
Тормозная жидкость меняется по регламенту через 90тыс или через 2 года. Кажется так. Замена тормозухи на ТО1 - развод хомячков.
Откройте сервисную книжку и ткните носом мастера в график замены расходников.
Цитата(OLG @ 8.4.2013, 18:49)

А чем обусловлен выбор? Оригинальная шипко дорогая? Или тормозить будет лучше оригинальной?
Цитата(Братец Лис @ 5.6.2013, 8:01)

Тормозная жидкость меняется по регламенту через 90тыс или через 2 года. Кажется так. Замена тормозухи на ТО1 - развод хомячков.
Откройте сервисную книжку и ткните носом мастера в график замены расходников.
через 30 тысяч или два года.
и надо заставлять менять в контуре сцепления тоже.
Почитав предварительно все предыдущие посты, собрался духом и поменял сегодня ТЖ.
Ямой воспользоваться не получилось, тупо снял все колеса и поставил машину на деревянные баклажки. Учитывая необходимость периодического контроля и долива жидкости, такой способ показался не самым худшим: прыгать из ямы в яму не айс.
Сильно подивился разным размерам ключей для передних (на 8) и задних (на 7) штуцеров. Смысл такого "разнообразия" усмотрел только в стесненности заднего тормозного щита. Хотя, что мешало сделать передние штуцера на 7, до конца не уловил. Возможно, как и в жигулях штуцера спереди и сзади отличаются еще и глубиной, отсюда и необходимость "утолщения" передних. Все равно, считаю, яппы перемудрили.
При сливе старой жидкости проморгал уровень в бачке, но особой проблемы по выводу воздуха не возникло, потребовалось чуть больше тормозухи, во всяком случае 1 литра хватило и чуток осталось.
Выбор способа прокачки по диагонали или перед-зад имхо бессмысленный (не знаю как в мануале написано, не читал): после блока абс трубки расходятся радиально к каждому колесу своя.
Попытка поменять жидкость в контуре сцепления успехом не увенчалась: штуцер на картере сцепления оказался без гайки

Ради интереса, как все же выполнить замену, покопаюсь в мануале или на форуме.
п.с. три года назад на ТО-2 официалы сервисмены уверяли меня, что тормозуху они меняли. На следующий день после замены залез под машину и обнаружил штуцера сухими, а резинки со слоем пыли. После сегодняшней замены выяснил - при всем желании потеки жидкости (если ее действительно сливали) неизбежны. Делайте выводы и будьте бдительны!
Кто знает пожскажите! Прокачал тормоза акб не отключал тормоза стали хуже. Такое чувство что тормозят больше задние колеса. Прокачивал зад. правое, зад. левое, перед.прав, пер. левое. Или может быть надо на заведенном двигле попробовать????
Что ни кто и не знает как правильно качать тормоза?
Правый задний, левый задний, правый передний, левый передний. Прокачивается обычным порядком, как на всех машинах: нажми - отпусти. Жидкость сливать до тех пор, пока не пойдёт чистая. Литра тормозухи для процесса хватает.
kartoshka
10.9.2013, 16:51
А абс надо отключать илинет можно прям так???
Я скидывал штекер с блока абс и качал .
На заведенному двигатели ни кто не пробовал?
Я штеккер АБС не трогал, просто не включай зажигание.
При заведенном двигателе тормоза не надо прокачивать.
kartoshka
10.9.2013, 19:34
Всем спасибо
Слушал что на ауди с абс рекомендую на заведенном для большей эффективности. Странно почему ниссан не рекомендует
Подскажите когда то есть на каком пробеге менять торможуху, как (где слить старую) и какую и сколь заливать? Есть ли какие то сложности или особенности?
Страстная еNOTEлюбка
10.3.2014, 18:30
Менять надо каждые 30 т. км или 2 года, по технологии не подскажу

А менять можно путём замещения старой ТЖ на новую...
А ВОТ ЗДЕСЬ очень интересная книженция
Замена без особенностей, точно как на древнем Москвиче...
Был 412-тый, но ни разу не менял.
Я менял на М-2140. в 19...бородатом году. Вроде бы порядок такой:
Открутить на 2-3 оборота клапана для прокачки тормозов на всех четырех колесах и на главном тормозном цилиндре (он под капотом, там где вакуумный усилитель тормозов). Затем долго качать педалью, пока старая ТЖ вся не выйдет, через все эти клапана. В идеале на каждый из них надеть трубочку, другой конец трубочки опустить в емкость для сбора старой ТЖ. Когда все старое выйдет, надо закрутить клапан на главном цилиндре и начать заливать новую ТЖ. Заливать её надо подкачивая педалью, как бы проталкивая по системе, и до того момента, пока не новая ТЖ не потечет из открученных клапанов. За этим надо следить: потекла новая жижа из одного клапана, значит его закручивай, иди следить за остальными. Все клапана закручены - прокачиваем тормозную систему и все, поехали. С момента начала залива новой ТЖ, необходимо следить, чтобы уровень в бачке не становился нулевым, вовремя подливать. В общем танцы с бубном еще те.
Ну вот, как-то так... Поправьте меня, знатоки, если что не так.
А как в точности менять ТЖ на енотах? Какой объем ДОТ-4 надо покупать для полной замены?
Народ, кто скажет почему такая разная цена на эти ТЖ? (Экзист):
Пластик 360 руб. Литровая бутылка Nissan KE903-99932
Металл 1440 руб. Литровая бутылка. Nissan KN100-40010
И то и другое: Спецификация FMVSS 116: DOT 4, Brake Fluid 2600, .
Aviator0176
30.3.2014, 8:32
Цитата(Michael @ 15.11.2011, 19:29)

Цитата(father @ 15.11.2011, 19:21)

А на каком пробеге вообще надо менять тормозуху? В сервисной книжке на каждые 15000 км стоит буква R, т.е. заменить. Купил книгу по ремонту с фотографиями, там пишут, что каждые 30000 км. Енотоводы, кто когда менял жидкость ?
первый раз менял по регламенту для России, на 30-ти/2года, сейчас буду менять на 50( по регламенту для европы 60тык)/2 года.
Мне дилер (ООО Автомир ДВ г. Хабаровск) предлагал заменить ТЖ на ТО-1. Пробег был 15514 км. Я отказался. За это ( ну, еще предлагали свечи зажигания и салонный фильтр поменять, тож отказался) в карте выполненных работ написали, что отказался от выполнения работ по регламенту. Ну и шут с ними.
ТЖ буду менять на 30000 км пробега сам. Как раз к осени получится по пробегу :-)
Enotovod69
3.4.2014, 12:22
Тоже менял тормозуху. Не запаривался. Но вот то что сзади ключик маленький и их фиг подлезишь, это факт. Ключ вставал на бок и резал шланг, либо же слизывал грани. Подскажите каким ключом или как прокачивали задние колеса?
Цитата(Enotovod69 @ 3.4.2014, 13:22)

Тоже менял тормозуху. Не запаривался. Но вот то что сзади ключик маленький и их фиг подлезишь, это факт. Ключ вставал на бок и резал шланг, либо же слизывал грани. Подскажите каким ключом или как прокачивали задние колеса?
Задние шлицы на 2 мм меньше передних, помоему на 8. Обычным рожковым ключиком откручивал.
Вообще тормозуху не менял целых 100 тыщ км, все лень было - при замене когда прокачивал, отличить старую от новой практически не мог - одинаково желтовато-прозрачные, был удивлен. В общей сложности прокачал по 250 мл на колесо. Тормозуха куплена просто на лукойловской азс 1 литр за 450 р кажется. Педаль стала мягче, в легкой обуви стало приятней тормозить, а вот в зимних ботинках хреново - педаль еще не чуствуешь, а машина уже тормозит...
axelroses
3.4.2014, 22:18
При
замене тормозной жидкости на прошлой неделеиспользовал такую бутылку...

Купил в АСТА литровочку за 174 руб. 90 коп.
Номано

В этом вопросе как и с маслом (с тормозами даже более важно

) - лучше недорогую, но добротную менять чаще, чем дорогую добротную реже.
Цитата(bragnik @ 29.3.2014, 23:50)

Народ, кто скажет почему такая разная цена на эти ТЖ? (Экзист):
Пластик 360 руб. Литровая бутылка Nissan KE903-99932
Металл 1440 руб. Литровая бутылка. Nissan KN100-40010
И то и другое: Спецификация FMVSS 116: DOT 4, Brake Fluid 2600, .
Дык это... Одна из Японии едет и в жестяной баночке

А другая в гейропе делается Тоталь-Эльфом
Цитата(GTI @ 3.4.2014, 22:58)

Вообще тормозуху не менял целых 100 тыщ км, все лень было - при замене когда прокачивал, отличить старую от новой практически не мог - одинаково желтовато-прозрачные, был удивлен. ,
Категорически никому не советую повторять подобное, прошу прощения, но это так, раздолбайство. Во-первых, тормозная жидкость очень гигроскопична (быстро набирает в себя влагу) и чем больше она её будет набирать, тем больше будут снижаться её рабочие характеристики, т.е. будет снижаться температура закипания, а следовательно, при циклах торможения (особенно энтенсивного), можно легко остаться без тормозов. Во-вторых, эта самая накопленная влага в тормозной системе может привести к корозии с дальнейшими последствиями. Если Вам в этот раз повезло, то не стоит больше дразнить гусей.
алексей 578
4.4.2014, 9:07
Я понимаю и про гигроскопичность ( правда видимо в открытой таре

) , и тд и тп , НО , у меня было три машинки ВАЗ 21074 ,(нравились

) , пробеги по 100.000 и по 5 лет , Шевроле Авео , 6 лет и 100.000 , не менял и не доливал тормозуху. Везение? А у кого ЛИЧНО были проблемы с тормозами ? .Не из интернета , не я слышал , что вот там где то , а ЛИЧНО? Только сильно не пинайте...

Вдруг окажется , что я не один такой раз...долбай , соберём статистику , и придём к выводу , что сроки замены тормозухи занижены в 2 , а то и в 3 раза
С этим лучше не доводить до повезет-неповезет. Все же тормозная система не абсолютно герметична, бачок главного тормозного соединен с атмосферой. У меня на трехлетней пятнашке провалилась педаль тормоза после частых торможений в офигенную жару (благо обошлось без последствий), при повторном нажатии все стало нормально. Я думаю причиной стало закипание тормозухи в суппортах, после чего я поменял жидкость и больше такого не происходило.
Цитата(Krusty @ 4.4.2014, 0:22)

Категорически никому не советую повторять подобное, прошу прощения, но это так, раздолбайство. Во-первых, тормозная жидкость очень гигроскопична (быстро набирает в себя влагу) и чем больше она её будет набирать, тем больше будут снижаться её рабочие характеристики, т.е. будет снижаться температура закипания, а следовательно, при циклах торможения (особенно энтенсивного), можно легко остаться без тормозов. Во-вторых, эта самая накопленная влага в тормозной системе может привести к корозии с дальнейшими последствиями. Если Вам в этот раз повезло, то не стоит больше дразнить гусей.
хмм... ну "при циклах торможения (особенно энтенсивного), можно легко остаться без тормозов" такое это у нас еще найти надо! ))) На треках чай негоняем, а на дорогах общего пользования чтобы тормоза закипели... млин да я на весь город тогда стану самым известным гонщегом ))))
А вот гигроскопичность более важная вещь! Дала себе о себе знать в морозы холоднее -30С. Тормоза не реагировали на педаль, педаль стояла колом, только после нескольких сильных нажатий худо бедно что-то заработало. Обычно ведь как, заводишь машину, 2 минуты поработала и поехал выезжать из двора, уступая тем кто на главной. Нажимаешь на тормоз - а педаль колом! А машинка дальше себе катится на дорогу ))) веселые ощущения )) ручник форева! Думаю жидкость в которой уже много воды прихватывает в трубках. Также и при длительном движении в -35С по трассе, тормоза примерзают. Поменял жидкость и все нормально
спрошу, раз темка всплыла...
на ТО1 меняли тормозуху и от литровой баклашки осталось больше половины... а тут читаю, что литр как раз уходит... (на ТО присутствовал, после замены томозной жижи механик поздравил с заменой одной новой тормозухи на другую

)
Вот думаю - ежли на ТО2 (если таки у официалов буду проходить) взять эти "большеполбанки" - хватит-ли их, стоит-ли ваапче брать (хранилась плотно закрытой в холодном гараже с конца ноября) или сразу купить новую литруху?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.