Добрый день!
Извиняюсь конечно, но исследование форума ответов на вопрос не дало.
Хотя может я как то не так искал

Если что поправьте.
Очень хочется поменять тормозную жидкость, поскольку за всю жизнь Енотика ее еще не меняли.
И поменять хочется самостоятельно и как говориться по полной программе.
Если кто уже делал данную процедуру, поделитесь.
Буду премного благодарен
Спасибо, но если честно то совсем не понятно описан процесс (штучки, спецемкости и т.п.)
Получается, что только шприцем можно откачать и то не полностью.
обычно ее не откачивают, а меняют методом вытеснения старой жидкости новой, новую под давлением пускают в расширительный бачек, старая стравливается по очереди (зад перед наискосок) с каждого колеса пока вместо грязной не пойдет чистая.. в сервисах для этого есть специальные штуки (подающие жидкость под давление) в домашних условиях кто во что горазд
если сначала полностью откачивать а потом заливать - то воздушных пробок избежать сложно и можно долго промудохаться
дедушкин способ - это откручиваем один штуцер (прав.зад) и качаем педалью пока из расширительного бачка почти не уйдет тормозуха, как исчезает доливаем и качаем дальше пока со штуцера не польется чистая - переходим к левому переднему и тд, желательно вдвоем один льет другой качает

Но я не знаю можно ли так делать на еноте! возможно без давления нельзя жать педаль, во избежание поломки главного тормозного цилиндра
не плохо и новые штуцеры поставить
проще отдать 500 рублей дяде который с машинкой за 10 минут все поменяет
GEKA_916
10.4.2011, 19:23
Полезная инфа, молодечик! А я вот думал или на сервис бабло кидать или самому в гараже сделать, боязно немного с контурами... на следующей недельке резину лето и за одно тормозушку сменю.
а еще есть такой шланжик с клапаном на конце - офигенная штука для прокачки одному (без напарника).
главное уровень жижи не проморгать
werefish
12.4.2011, 18:42
вдвоем качали, по схеме из мануала. наизусть не помню, какое колесо первое, какое последнее.
сначала слили всю жижу, до появления пузырей, потом залили новую.
проблем не замечено.
отсасывать... признано нецелесообразным.
по мануалу, при скачивании жидкости, нельзя отпускать педаль до упора. следует держать в слегка придавленном состоянии.
ещё не удалось отключить АБС (обязательная операция!), пришлось отключать аккумулятор. сбились настройки магнитолы.
в остальном - жидкость в сливной трубке меняет цвет, закручиваем сливной штуцер. в первом колесе следует покачать, пока пузыри не выйдут.
Цитата(werefish @ 12.4.2011, 19:42)

ещё не удалось отключить АБС (обязательная операция!), пришлось отключать аккумулятор. сбились настройки магнитолы.
небольшой офф
werefish, а холостой ход не сбился?? не пришлось обучать ДЗ по новой??
werefish
12.4.2011, 20:14
s-rv
вообще никаких проблем, кроме магнитолы (нештатной).
Цитата(werefish @ 12.4.2011, 21:14)

s-rv
вообще никаких проблем, кроме магнитолы (нештатной).
пасибо
mshorohov
1.6.2011, 15:16
надо прокачать тормоза. схема прокачки у нас стандартная или как то по другому. и штуцора под какой ключ?
как обычно: колодки новые поставил, и нажимаешь до конца тормоз и отпускаешь пока не накачаются, потом попробуй тронуться
Цитата(mshorohov @ 1.6.2011, 16:16)

надо прокачать тормоза. схема прокачки у нас стандартная или как то по другому. и штуцора под какой ключ?
Первый пункт не понял
Какой разъем подскажите
Цитата(Gosha @ 8.6.2011, 18:31)

Первый пункт не понял
Какой разъем подскажите

Проще,наверное аккумулятор отключить,только не забыть код магнитолы штатной.
Это пункт можно игнорировать при условии, что слесарь не будет совать пальцы под поршень, когда суппорт демонтирован, а его напарник при этом не включит зажигание и не нажмет на тормоз... Тем более, что процедура прокачки не предусматривает снятие суппорта.
сегодня медитировал, и нашел, как разъем от АБС отстегивается.
ранее, путем простого созерцания, эта тайна не была раскрыта.
снизу, под проводами, на блоке АБС надо нашупать рычаг и потянуть за него.
Вопрос может и глупый. Полная замена тормозной жидкости является прокачкой сцепления??? кто знает ответьте плиз.
Тоже предстоит замена жидкости, обязательно буду настаивать и на прокачке контура сцепления.
Цитата
Тоже предстоит замена жидкости, обязательно буду настаивать и на прокачке контура сцепления.
мастер а это разные опперации?
бачок один, жидкость одна, , а вот как по оплате за работу это отразится, не знаю. Возможно чуть больше будет стоить. По логике работа одна, жидкость то к контуре сцепления тоже старится.
Спасибо. ща в обед пойду в атосервис поблизости поговорю что да по чем и что как делаеися!
Жидкость в гидроприводе сцепления также надо прокачивать.
Скоро тоже надо будет менять, если с тормозами всё понятно, то штуцер гидропривода сцепления надо еще найти, т.к. Енот у меня совсем недавно
ТОлько ходил в авто сервис сказали 2 разные операции. Замена тормозной - 600 руб. прокачать сцепления - 200 руб. Объяснил что когда переключаюсь иногда впечатление что сцепление немного пропадает сказали что скорее всего воздушная пробка. завтра на замену и прокачку.
господа, подскажите пожалуйста: почему отключение ABS - это обязательная операция?
кто это вообще сказал?
тормозуха течет через блок ABS, пока томожение идет в нормальном режиме ABS просто не мешает тормозухе.
возможнокакой-то клапан остаетсязакрытым и не всяжижа меняется... предположение.
вариант - просто отключить АКБ
Цитата(bsv @ 24.8.2011, 14:07)

господа, подскажите пожалуйста: почему отключение ABS - это обязательная операция?
Цитата(Krause @ 24.8.2011, 14:15)

кто это вообще сказал?
тормозуха течет через блок ABS, пока томожение идет в нормальном режиме ABS просто не мешает тормозухе.
как кто?? мануал! )))
а ты внимательней прочти!!! а потом утверждай!
261 страницу изучил???
1. Turn ignition switch OFF, and remove ABS actuator connector.Япы ошиблись, ABS не обязательно отключать
werefish
24.8.2011, 13:50
нам, конечно, тут виднее.
соединитель отключается за две секунды, если знать как.
http://www.bmwgtn.ru/carsystem/abs.phpСуществует ряд особенностей, связанных с обслуживанием или ремонтом тормозной системы с ABS. Например, перед заменой тормозной жидкости следует разрядить аккумулятор давления в гидроблоке ABS. Для этого при выключенном зажигании необходимо раз двадцать нажать на педаль тормоза. Следует помнить, что, включая зажигание, вы одновременно подключаете электронасос в гидроблоке ABS. Если система разгерметизирована, то жидкость из нее просто выгонит. Но этот же прием можно использовать при прокачке системы - зажигание включают ровно настолько, сколько из прозрачного шланга, надетого на штуцер для прокачки, будут выходить пузырьки воздуха.
Цитата(Krause @ 24.8.2011, 14:46)

1. Turn ignition switch OFF, and remove ABS actuator connector.Япы ошиблись, ABS не обязательно отключать

может и так, но суть вопроса не изменилась ))
по мануалу просят отключить блок АБС..
на 202-м мерсе я этого не делал, а просто прокачивал... работа АБС не нарушилась

по-любому, при прокачке, отключено зажигание и ты давишь напедаль для прогона жижи по магистрали, тем самым разряжая давление в АБС....
werefish
24.8.2011, 14:41
Цитата(Krause @ 24.8.2011, 15:01)

зажигание включают ровно настолько
это к чему, вообще?

му не ищем легких путей и выдираем зубы через...?
Цитата
при выключенном зажигании необходимо раз двадцать нажать на педаль тормоза
ну, от этого хуже не будет. действуйте! ещё можно вокруг машины с бубном попрыгать. кругов 20.
kivanov80
1.9.2011, 12:39
стоит ли придерживаться регламента именять тормозуху через каждые 30 тыс. если я за год наезжаю около 40?официалы утверждают,что ниссановская тормозуха через год потеряет свои свойства,что-то слабо верится.больше похоже на жажду бабла
Тормозуха ,ИМХО , вообще не теряет свои свойства , возникающий у людей эффект , что тормоза обостряются после замены , не более чем эффект от прокачки.Менять тормозуху надо, если она изменила цвет , ( чаще чернеет ),и искать резинку от которой она чернеет,мое ИМХО.
тормозуха набирает воду, в результате чего может вскипеть, при экстренном торможении.
если жаба душит, можно заменить жидкость в любом гаражном сервисе.
по отношению к стоимости бензина, стоимость замены - копейки. 40 тык - примерно 80 тыр на бензин.
кроме того, в сервисной книжке есть регламент обслуживания машин с большим ежегодным пробегом. можно его придерживаться.
Братец Лис
1.9.2011, 15:31
Тормозная жидкость очень гигроскопична, т.е. очень хорошо впитывает влагу.... Набравшись влаги тормозуха не то что бы вскипит или замерзнет в мороз, нет, у неё меняются физические св-ва, а точнее свойство изменять свой объем при изменении давления, проще говоря тормозуха начинает больше сжиматься при нажатии на тормоз, что в свою очередь вынуждает повышать давление на педали.Но тк. у нас стоит усилитель тормозов, мы этого не замечаем, и тормозим так же, но при этом даление в тормозной системе ниже, соответственно и тормозит машина хуже.
как-то так...
89 тыков пробег.
ни разу не менялась тормозуха.
тормозит как обычно.
А потом будут проблемы с тормозами - и кто виноват?

мне при осмотре одного енота продавец говорил, что мол это ниссан, брат, зачем ее менять? Эти слова многое объяснили о состоянии машины
С жидкостью ещё и шланги не мешало бы менять.Резина стареет, слоится, растягивается. Теряется эффективность движения жидкости в обоих направлениях, отсюда подклинивание тормозных цилиндров.
alexandei
16.9.2011, 9:48
На фотогайд никто так и не сподвигся?
На братском форуме предлагают поменять только жидкость в расширительном бачке, после чего проехать чтоб перемешалась и снова поменять. В принципе так обновится 70-80% жижи и вопрос будет решен.
Да в принципе фотогайд и не нужен

но только если сам никогда не делал...
alexandei
16.9.2011, 18:16
Не делал. Но после того как последний раз при замене перелили масло решил жидкости менять сам. За чужие косяки еще и деньги платить...
В выходные поменял в месте с сыном просто тупо прокачал грамм 700 ДОТ-4 пробовал при включенном зажигании откручивать спускной штуцер ни какого эфекта.
Требоавание мануала отключать ABS обусловлено необходимостью соблюдения мер безопасности. Бывали случаи, когда слесарь лишался пальцев при демонтаже-монтаже колодок из-за манипуляций с зажиганием в этот момент другого слесаря. Конечно, при замене жидкости суппорта/барабаны не снимают, но мануал подстраховывается по принципу "лишней безопасности не бывает". Гидромодулятор ABS не препятствует прокачке независимо от того, подключен он или нет.
Ну да, иногда наверно все надо делать по мануалу, но во многих случаях, особенно когда сам делаешь это не возможно. А все производители как всегда перестраховываються

Главное соблюдать технику безопасности. И будет нам счастье
Зачем трогать разъёмы АВС? Я просто скинул клемму с аккумулятора.
Ну тогда магнитола слетает

А не у всех есть коды, но хотя у тех кто сам лезет в тормоза, должны быть
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.