Перемещение назад в принципе невозможно без поднятия собачки врукопашную или забития молотком с разрушением собачки. Установка натяжителя - процесс сродни зарядке мышеловки, одно неверное движение и плунжер уже выстрелил и хрен он назад сам или не сам задавится. Доставать и снова устанавливать. После установки цепь против хода, собачка разблокируется, выходит на сколько ей нужно и назад НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ.
Цепь дает слабину, натяжитель нихт.
Ковырято руками лично, инфа 100%
Работа гидромеханического натяжителя основана на принципе демпфирования рывков цепи внутренним объемом масла в пределах люфта храповика.
Пружина просто выдвигает плунжер, если он не встречает более-менее значимого сопротивления. Храповик препятствует значительному перемещению плунжера назад при отсутствии масла. Масло подается под плунжер через обратный шариковый клапан и демфирует рывки цепи, выдавливаясь через зазор "цилиндр-плунжер". Иначе зачем городить огород? Ведь достаточно взамен клапана и масляного канала просто засунуть в натяжитель пружину, чтоб она выдвигала плунжер по мере износа деталей привода ГРМ. Но в таком случае не будет сглаживания ударных нагрузок цепи.
После того, как Вы смонтировали взведенный натяжитель, разрядили его, выбрав люфт цепи и запустили мотор, вместо незначительных статических сил в системе начинают действовать значительные динамические, да еще знакопеременные. Картинка меняется и отличается от той, какую вы ощущали лично руками на неподвижном моторе.
Уважаемый Василий!
Он ВООБЩЕ!!! СОВСЕМ!!! не уходит обратно, т.к. храповичок ему прямо в этом препятствует.
Движется строго в одну сторону вплоть до полного выхода.
Блестящая часть штока потому и блестит, что постоянно омывается маслом изнутри.
А неблестящая загажена картерными газами.
Ежели б по-вашему правда была, шток был бы ВЕСЬ чистый.
Алексей Коняев
4.4.2017, 20:04
Я, конечно, понимаю что это ГИДРОнатяжитель, но пружины там присутствуют

Когда в июне 2015 года менял прокладку этого натяжителя на Вольтце, то после его промывки, установки, взведения и запуска двигателя он так громко стрекотал секунд 10, что подумал, всё, сломал. Но не сломал, всё нормально.
Шток испытывает радиальную нагрузку, попросту перекашивается.
Вот вид сверху, как мы видим, храповичок физически не может сам, без отжатия отверткой, задвинуться назад. только вручную.
Никаких перемещений кроме вперед, пока он в моторе, физически не может быть.
Цитата(Timbu$ @ 4.4.2017, 21:01)

Ежели б по-вашему правда была, шток был бы ВЕСЬ чистый.
Шток ходит только в пределах люфта храповика.
Как он перекашивается, он на башмак давит.
У Алексея такой же натяжитель, с такой же ЧИСТОЙ и ГРЯЗНОЙ частью.
Ну не ездит он взад-вперед, только вперед.
Пружинка внутри специально чтобы он пока без масла, смог уехать вперед. А потом маслицем додавит.
Цитата(Timbu$ @ 4.4.2017, 21:05)

Никаких перемещений кроме вперед, пока он в моторе, физически не может быть.
Перемещается назад до упора собачки в предыдущий зубец.
Цитата(Timbu$ @ 4.4.2017, 21:08)

Как он перекашивается, он на башмак давит.
Вектор силы не идеален к нормали. Всегда есть некий угол.
Цитата(Timbu$ @ 4.4.2017, 21:08)

Пружинка внутри специально чтобы он пока без масла, смог уехать вперед. А потом маслицем додавит.
Вот это верно. Но натяжитель уедет вперед, только если Вы натянете ведущую ветвь цепи вручную, чтобы полностью ослабилась ведомая ветвь. Сама пружина ввиду субтильности не сдвинет с места коленвал и/или распедвал для натяжения обеих ветвей.
До упора собачки это меньше мм хода штока, люфта нет, собачка очень исполнительная

Пружина нужна только для того, чтобы выдвинуть шток. Там же есть спецзащелка для собачки, чтобы она после установки и перемещения цепи против хода выстрелила из натяжителя (с характерным звуком), а мы дальнейшими проворотами против хода цепи помогаем устройству выбрать слабину. После поступления в натяжитель масла осуществляется довыход натяжителя под давлением масла.
Этот ход, который меньше миллиметра, и делает возможным демпфирование.
Вот иллюстрация в условных цифрах: масло давит на цепь через башмак и плунжер с силой 30 Н. Но сопротивляется ударам цепи с силой 300 Н, потому что с трудом выдавливается из зазора, а обратно в канал его клапан не пускает. Но никак не с силой 3000 Н (в импульсе), как в случае с жестким сопротивлением храпового механизма.
Причем сила сопротивления масла динамично изменяется в течение коротких мгновений рывка цепи в процессе сглаживания ударных нагрузок.
И наконец наивный вопрос. Если, по Вашему, плунжер ни при каких условиях не возвращается назад, то откуда появляется грохот цепи в отсутствие (по разным причинам) масла в натяжителе при пуске или работе мотора? Например, когда масло вытекло из натяжителя на неработающем моторе через неисправный клапан или увеличенный зазор изношенной плунжерной пары.
Отец Фёдор
4.4.2017, 21:19
Итак, если снять клапанную крышку исправного мотора с исправным гидромеханическим натяжителем и поковырять пальчиком цепь, то обязательно легко обнаружится ее слабина.
Так что ждем дальнейших сказок от (Отца Федора) Василия.
Уже пальчиком слабину обнаружить не получается.
Это в статике.
А в динамике- наивный ответ.
Грохот цепи бывает после полного выхода штока из цилиндра.
Ньютоны никто не измерял.
Забалтывать красивыми и непонятными словами в ввиду субтильности не следует.
Цитата(Отец Фёдор @ 4.4.2017, 22:19)

Грохот цепи бывает после полного выхода штока из цилиндра.
Что значит полный выход? когда зубчатая рейка кончается?
Почему тогда грохот после запуска быстро прекращается, как только натяжитель заполняется маслом?
Попробуй поставь новую цепь и изношенный натяжитель, и получишь грохот цепи, несмотря на минимальный выход штока. Что, мало случаев грохота цепи на практически новом моторе при отказе натяжителя?
Timbu$ и Отец Федор! Неужели вам непронятна элементарнейшая вещь -- без эффективного демпфирования в условиях переменных по величине и направлению нагрузок цепь обязательно быстро помрет. Ну нельзя же быть такими упертыми. Перестаньте смешить народ. Впрочем, на сильнопретенциозного-слабомыслящего Отца Федора я не удивляюсь, -- это клиника, а вот неизменно рассудительный Timbu$ привел в замешательство.
Ведь все ваши утверждения приводят к выводу о якобы бессмысленности гидромеханической схемы натяжителя. По-вашему вполне достаточна механическая. Моторостроители идиоты?
Отец Фёдор
4.4.2017, 22:12
Итак, если снять клапанную крышку исправного мотора с исправным гидромеханическим натяжителем и поковырять пальчиком цепь, то обязательно легко обнаружится ее слабина.
Я предлагаю не заниматься этимоло́гией (пустословием), а обсудить предложение о предпусковом маслонагнетателе.
Это более полезное для всех занятие, чем доказывание, что не этимоло́г.
Цитата(Отец Фёдор @ 4.4.2017, 8:33)

Если начинаем слышать звук цепи при запуске, то боржоми уже...
Прошу прощения, но напомню, что цепи при заводке гремят на очень большом количестве машин разных марок. И далеко не всегда на пробегах за сотку. И гремят даже те, у которых нет механизма изменения фаз. И бывает, что цепь то гремит на холодную, то нет - даже в нашем клубе есть такие машины.
ВОТ. И это далеко не единственный пример.
Мое скромное мнение: дребезг цепи на холодную может быть как из-за натяжителя, так из-за системы изменения фаз.
Цитата(Отец Фёдор @ 4.4.2017, 23:12)

Я предлагаю не заниматься (пустословием),
Прекрасно. Пожалуйста, без пустословия ответь на конкретный вопрос:
Цитата(Василий @ 4.4.2017, 21:55)

Если, по Вашему, плунжер ни при каких условиях не возвращается назад, то откуда появляется грохот цепи в отсутствие (по разным причинам) масла в натяжителе при пуске или работе мотора?
Цитата(Василий @ 4.4.2017, 23:32)

Ведь все ваши утверждения приводят к выводу о якобы бессмысленности гидромеханической схемы натяжителя. По-вашему вполне достаточна механическая. Моторостроители идиоты?
Нет конечно, не идиоты. Смысл системы в компенсации прослабления цепи из-за ее естественного износа. Автоматически и без участия пользователя. Я свой натяжитель посмотреть в общем-то достал и превентивно колечко поменять.
А Ваши утверждения о том, что натяжитель способен перемещаться внутрь и давать какую-то мифическую слабинку это злостное введение в заблуждение.
Гашение колебаний делал бы натяжитель БЕЗ системы удержания храповичком и цепь под давлением масла действительно бы перемещалась в обоих направлениях.
Гремит ИМХО фазовращатель или вконец растянутая цепь на убитом моторе. Так же как пресловутые ваносы у бмв.
Либо есть другой звук, схожий с цепью, т.к. обычный владелец может и спутать.
Цитата(Timbu$ @ 5.4.2017, 7:13)

Нет конечно, не идиоты. Смысл системы в компенсации прослабления цепи из-за ее естественного износа. Автоматически и без участия пользователя.
Вы меня просто не слышите.
Уже писал, что для достижения только этой цели не нужны масляный канал и клапан. Достаточно поставить пружину чуть сильнее. Но натяжитель без демпфера просто вредительство. А конструкторы не диверсанты.
Цитата(gavrilov3 @ 4.4.2017, 11:19)

Фазовращателя нет, "пресловутых ваносов" нет, цепь не растянута.
Звук цепи 1-2 сек при запуске, после простоя.
После чистки/ремонта/замены гидронатяжителя звук "уходит".
Куда бы он делся?
Может сам термин не совсем понятный или верный, но устройство (муфта) на рв имеется.
После чистки натяжителя звуки могут и остаться, т.к. дело не в нем, а, как вариант, в раздолбанной муфте...
Ключевые слова плунжер заблокирован.
Я просто понять не могу, как у уважаемого Василия заблокированный собачкой плунжер может что-то гасить. Он или стоит зафиксированный, или переходит на следующее деление.
Цитата(Timbu$ @ 5.4.2017, 9:39)

Ключевые слова плунжер заблокирован.
Заблокирован в исходном состоянии, но в процессе работы мотора должен иметь люфт.
Не должен быть и не бывает натяжитель без демпфера.
Например, ВАЗовский механический натяжитель тоже при монтаже заблокирован, однако имеет ход назад за счет демпферной пружины. ВАЗовский гидромеханический натяжитель не имеет храповика или иной фиксации, но имеет люфт назад благодаря опять же масляному демпферу.
С точки зрения функционала любой гидромеханический натяжитель представляет из себя жидкостный амортизатор с открытым объемом.
Еще раз повторю: без демпфирования цепь долго не протянет.
Хорошо. Обратимся еще раз к фото из сообщения 155. Есть 2 положения в свободном (с снятым фиксатором) положении:выход вперед и нахождение в зафиксированный положении.
Когда разбирал, пытался вдавить его обратно, вообще без вариантов, никаких перемещений. Даже на йоту. Все сделано без люфтов, люфт возможен только при неисправности.
Цитата(Timbu$ @ 5.4.2017, 13:01)

Когда разбирал, пытался вдавить его обратно, вообще без вариантов, никаких перемещений. Даже на йоту. Все сделано без люфтов, люфт возможен только при неисправности.
Так и должно быть. Иначе при работе мотора плунжер будет без сопротивления проваливаться назад до упора собачки в вершину зубчика, и ее быстро срежет. Оно так и работает: при рывках цепи, когда она давит на плунжер, масло сопротивляется, выдавливается из зазора и плунжер подается назад. Но как только колебание цепи изменяет направление, и ее ведомая ветвь ослабевает, давление из масляной системы мотора выдвиган плунжер вперед. Поэтому для сжатия натяжителя руками надо вылить из него масло, или медлено зажимать в тисах для выдавливания масла.
Например, у некоторых натяжителей для сжатия перед монтажем необходимо повернуть плунжер по оси примерно на 90° для совмещения сливного паза с выходным каналом. Но, насколько помню, енотовский натяжитель в отсутсвии масла сжимается без затей, достаточно удерживать собачку храповика.
Так или иначе, игнорирование основополагающего факта -- натяжитель ОБЯЗАН иметь демпфер -- делает дискуссию безнадежной.
При разборке натяжителя он был без масла!
Отжимается собачка, вытаскивается плунжер, все промывается и чистится.
Также дискуссию затрудняет игнорирование факта того, что при исправной собачке никакого демпфирования не происходит. Иначе инструкцию производителя про заблокированный плунжер писали идиоты.
Без масла сжимается легко.
Отец Фёдор
5.4.2017, 12:46
Сравнивать ВАЗовский, VQ20, VQ30 да и даже ВАГОСкий натяжители без храповика или иной фиксации, с рассматриваемым не корректно.
Четкое законченное решение, позволяющее отслеживать линейные изменения от механического износа звеньев, зубьев, растяжения, включая температурные изменения всей линейки элементов.
Давление масла, именно в данной конструкции, суммирует эти изменения и сразу перещелкивает храповик на соседний зуб. Но не более.
Данный натяжитель может работать без масла длительно.
Цитата(Василий @ 5.4.2017, 14:36)

Без масла сжимается легко.
Пока не поднимешь собачку, блокируется. Выдвигается сравнительно легко.
Если бы сам не вертел в руках и ее чистил, скорее всего бы согласился.
Алексей Коняев
5.4.2017, 14:00
Алексей Коняев
5.4.2017, 14:14
Нда, что-то запамятовал я. Но у меня не так рьяно натяжитель перемещался назад.
Короче хэнде хох.
Цитата(Отец Фёдор @ 5.4.2017, 13:46)

Сравнивать ВАЗовский, VQ20, VQ30 да и даже ВАГОСкий натяжители без храповика или иной фиксации, с рассматриваемым не корректно.
Отец Федор, от твоего дремучего невежества уже тошнит.
Принципы и законы абсолютно одинаково действуют в ЛЮБОМ цепном приводе ГРМ.
Который раз настаиваю: без демпфирования цепь и другие детали привода неизбежно будут испытывать огромные перегрузки. Это приведет к увеличению скорости износа во много раз и большому риску механических разрушений. У ЛЮБОГО мотора, -- хоть ВАЗовского, хоть Ламборгини.
Отец Фёдор
5.4.2017, 22:38
Если кого тошнит, то лечится необходимо.
Или читать слова внимательно.
Я предлагал вспомнить о существовании предпускового масляного нагнетателя, а Вы пальчиком предлагаете ковырять цепи.
Далее Вы многократно, в порыве:
"...Который раз настаиваю: без демпфирования цепь и другие детали привода неизбежно будут испытывать огромные перегрузки. Это приведет к увеличению скорости износа во много раз и большому риску механических разрушений..."
Я никогда не утверждал, что без демпфера (масла) штатно работает муфта или другие узлы.
Я говорил и повторяю снова, что все проблемы с цепном приводом и с другими агрегатами ДВС происходят из-за отсутствия масла (демпфера) в момент пуска.
Закончена работа по разработке, изготовлению и установке предпускового масляного нагнетателя на Ауди А4 ALT для решения проблемы уже не тарахтения а грохота при пуске холодного ДВС.
Без демпфера (масла) на этом ДВС цепь ломает зубья, срезает штифты, гнет клапаны и др. по списку.
Создание давления масла (демпфера) до 2 атмосфер, в течение нескольких секунд перед пуском, достаточно чтобы ДВС начинал работу с шепота.
Заказов на нагнетатель уже до конца года.
алексей 578
5.4.2017, 22:42
МолАдец

( свечи не " пошли "?)
Отец Фёдор
5.4.2017, 22:55
Свечи стабильно идут уже ... двадцать первый год.
Цитата(Отец Фёдор @ 5.4.2017, 13:46)

Давление масла, именно в данной конструкции, суммирует эти изменения и сразу перещелкивает храповик на соседний зуб. Но не более.
Данный натяжитель может работать без масла длительно.
Выражение "но не более" исключает, с точки зрения Отца Федора, функцию демпфирования.
А вот переобувание в прыжке когда наконец-то до него дошло то, что ему долго объясняли:
Цитата(Отец Фёдор @ 5.4.2017, 23:38)

Я никогда не утверждал, что без демпфера (масла) штатно работает муфта или другие узлы.
Но пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, он попадает в очередной просак. Дело в том, что если масло в муфте будет что-то там демпфировать -- рывки цепи или скачки распредвала -- то работа системы изменения фаз попросту нарушится.
Отец Фёдор
5.4.2017, 23:55
Форумский этимолог продолжает исследования:
"Выражение "но не более" исключает, с точки зрения Отца Федора, функцию демпфирования."Я писал:
"
Давление масла (демпфера), именно в данной конструкции, суммирует эти изменения и сразу перещелкивает храповик на соседний зуб. Но не более."
Василий!
А что еще делает
Давление масла (демпфера) именно в данной конструкции?
Давит, демпфирует скачки... Но не более. (через калиброванное отверстие и (или) неплотности в сопряженных поверхностях).
Расскажите на ночь как это происходит.
Я не прыгаю вообще уже лет сорок (эта информация по секрету лично Вам).
Ну, наверное, сорок лет назад стоило узнать, что демпфирование -- это отнюдь не перещелкивание на соседний зуб. Демпфирование -- это гашение колебаний. С точки зрения физики не генерация силы, а преобразование энергии.
Чудовищный бездарь. Да еще и шулер. Подтасовал свой пост после моего комментария к нему.
Отец Фёдор
6.4.2017, 0:52
Спасибо за рассказ о штатной работе натяжителя.
Теперь все понятно, что масло расчетно уходит в поддон
(через калиброванное отверстие и (или) неплотности в сопряженных поверхностях цилиндра и поршня).
Василий!
ВЫ снова ужом уходите от наивного Вашего же вопроса.
Вы раньше говорили:
"...Если ... ... плунжер ни при каких условиях не возвращается назад, то откуда появляется грохот цепи в отсутствие (по разным причинам) масла в натяжителе при пуске или работе мотора? Например, когда масло вытекло из натяжителя на неработающем моторе через неисправный клапан или увеличенный зазор изношенной плунжерной пары..."
Невежда, чудовищный бездарь (это Я) и все форумчане ждут от Вас ответа На Ваш наивный вопрос, который находится выше.
Этот вопрос я задавал Timbu$'у, который утверждал, что ход плунжера назад невозможен. Если бы это было так, то цепь не гремела бы при запуске мотора независимо от наличия или отсутствия масла в натяжителе.
Давай, тупи дальше. У тебя хорошо получается. В дискуссии сначала тупишь неосознанно и искренне по причине безграмотности, а потом, когда приходит понимание неправоты, включаешь дурака и тупишь целенаправленно, чтобы замаскировать фиаско.
Очень сожалею, что не скопировал первоначальный вариант твоего сообщения #179, которое ты отредактировал после моего ответа на него. Как ярко ты там блеснул полным непониманием явления демпфирования, обозначив его просто как подачу давления.
А как обстоят дела у енота с маслоприемником. Помню на восьмерке просто колечко резиновое соединяющее маслоприемник с движком рассохлось от старости. Так лампочка давления не сразу тухла , хотя по прибору давление было в норме.
А на еноте данный косяк бы еще и ресурс цепи снизил. (Наверное).
Отец Фёдор
6.4.2017, 8:51
Василий!
Не обижайся на меня.
Поверь, крайне трудно изображать дурака.
Фраза "Давление масла (демпфера)"...
Совершенный набор звуков.
Ты резко отреагировал, я специально ждал твою реакцию на мой тупизм.
Я сразу добавил заготовку:
(через калиброванное отверстие и (или) неплотности в сопряженных поверхностях).
Рабочее тело (масло) дросселируется и гасит энергию удара.
Согласен с тобой, это не совсем хорошо...
Я это иногда делаю для мотивации оппонента объяснить цитату из букваря.
Ты страдаешь этим.
Прописные истины приходится часто многократно объяснять, это раздражает и появляется желание отправить в мануал или научиться пользоваться поиском.
Еще раз прошу тебя - не обижайся на меня, больше я "дурку гонять" не буду.
Добрый день. Извините, что прерываю вашу перепалку, но вчера отремонтировали машину. Дешево и быстро. Вкратце: позвали знакомого моториста с утра. Тот пришел, посмотрел что разбирать и сказал действительно проще двигатель на сервисе достать и ремонтировать, чем в своем гараже заниматься. Расспросил подробно в чем дело, симптомы. Дело в том, что цепь не издавала никаких звуков ни при заводке ни при работе. Но мотор заводился через раз, и работал не очень. Раз так, сказал он, то снимем клапанную крышку и посмотрим. Что и сделал. Далее выставил 1 цилиндр в вмт и сказал, что впускной распредвал стоит со сдвигом как мин. на зуб (не смотрел никакие метки). Далее 30мин думал как более ничего не разбирая, передвинуть вал. Затем, как говорится, с помощью ломиков , отверток, ключа на 24 и такой-то матери передвинул. Распредвал откручивал. Второй заблокировал. Затем все быстро было собрано назад. Заводилась/глушилась за вечер уже раз 50 и едет отлично (даже как будто лошадок прибавилось). Цена вопроса - 0,75 "горючего" после работы и где-то 12 у.е. детям на конфеты. Да, сказал, что состояние цепи, звездочек, успокоителей еще очень ничего. Спасибо всем за помощь.
Алексей Коняев
6.4.2017, 10:19
И как такое возможно, перескочила на зуб?
Не знаю. Мастер сказал, что возможно. Допустим скатываешься с горки назад, в это время втыкаешь 1 пер. и пытаешься на нее заехать. Короче если в сильный натяг двигатель пустить, я так понял.
Еще раньше меняли сальник коленвала. Может "сильно дернули" при разборке.
Цитата(Василий @ 6.4.2017, 3:05)

Этот вопрос я задавал Timbu$'у, который утверждал, что ход плунжера назад невозможен. Если бы это было так, то цепь не гремела бы при запуске мотора независимо от наличия или отсутствия масла в натяжителе.
Тимбус скорее недотупил, ибо натяжитель, задвинутый назад до упора, стоит недвижимо, однако в границах от одного зуба до другого перемещается как на видео по ссылке Алексея
Кину
ССЫЛКУ сюда, может, кому сгодится...
Цитата(Василий @ 4.4.2017, 9:52)

Например, у енотовской муфты шлифованные привалочные поверхности частей корпуса ничем не уплотнены. Поэтому, теоретически масло при долгой стоянке может просачиваться. Но у многих других моторов корпус муфты герметичен. И даже теоретически такая муфта может потерять только немногим больше половины объема масла через зазоры масляного коллектора в переднем подшипнике распредвала. Как минимум из нескольких камер муфты, расположенных ниже уровня нижней точки постели распредвала, масло никогда не вытечет.
Это в теории. На практике не раз приходилось разбирать моторы, простоявшие много дней. При демонтаже муфт, в том числе и неисправных, из них всегда выливалось немало масла.
Сегодня заменил прокладку ГБЦ опелевского Z 18 HER. Тачка дожидалась ремонта в отстойнике 4 дня, и на подъемник закатывали вручную, мотор не заводили. Как обычно при демонтаже муфт вытекло много масла.
Машина 2008 года, но с завода муфты уже усиленные, хотя формально пошли с 2009 года.
На выходных заменили цепь с 3 звездами, ну и натяжитель, резинки, сцепление с выжимным..
Машина зашелестела, доволен как слон.
Правда друзья механики плевались сильно, чтоб добраться до цепи пришлось разбирать почти все... Крышка под которой находится цепь - зажата основным поддоном... Выбивать ее нет смысла, даже если выбить, нормально на герметик не посадишь потом.
В общем, я увидел сам что производитель постарался чтоб цепь в этом двигателе заменить было как можно более гемморойно.
Снимали подрамник, спускали двигатель вниз и разбирали все.
Диск цепления за те 230 тыс что прошла машина почти не стерся, выжимной был сухой и хрустел, но не протекал.
Прокладка - сеточка 13533AX000 не подходит! Пришлось обрезать место крепления с одной стороны, отверстие не совпадает. Какую туда тогда сеточку правильно покупать - непонятно. Попробую взять сеточку 13533AX010 померять когда под клапанную крышку приспичит полезть.
Алексей Коняев
13.6.2017, 12:09
Согласно моим записям покупок на моей картинке отсутствует единица.
Получается, что правильный номер
13533AX010
Фотка единственная, другой чтобы всё было видно нет.
Информацию для CR14DE находил
ТУТ. Поэтому такой и заказал...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.